наверхвверх
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
Как поднять настроение будущей маме
 
Как поднять настроение будущей маме

Беременность – интересный период в жизни женщины. Новые ощущения, новые состояния, новое тело. Новый взгляд на мир, новые эмоции. Будущей маме порой очень непросто адаптироваться во всём этом, возникает много страхов, тревог, сомнений. Постоянно изменяющийся гормональный фон провоцирует необъяснимые скачки настроения, физическая усталость неожиданно наваливается, особенно в первые и последние недели беременности. Ответственность не только за себя, но и за своего будущего малыша, порой сильно давит. А если к этому прибавляются проблемы с протеканием беременности, или со здоровьем, то внутреннее состояние будущей мамы становится весьма печальным.

Однако гормоны стресса негативно влияют на все процессы, происходящие внутри организма женщины, и на состоянии ребёнка они тоже сказываются. И крайне важно для беременной поддерживать себя в максимально хорошем, гармоничном и ресурсном состоянии, чтобы у малыша была возможность благополучно вырасти и появиться на свет, а сама мама вынашивала бы своё чадо с радостью.

Возможно ли научиться поддерживать себя в позитивном состоянии?

Навык регулировать своё настроение очень полезен в жизни каждого человека, а будущей мамы – особенно. Но чтобы им овладеть, важно понимать, что из себя представляет человеческое существо, и какие причины могут быть у плохого настроения человека. Для этого нужно немного углубиться в теорию.

Если рассматривать человека как существо целостное, то можно увидеть, что абсолютно у каждого есть:
- физическое тело;
- эмоции;
- мысли.

И каждая из этих составляющих может стать той самой чёрной дырой, высасывающей энергию и портящей настроение. Рассмотрим подробно каждый пункт и расскажем, как научиться сохранять хорошее расположение духа, опираясь на эти знания.

Физическое тело


Для того, чтобы благополучно функционировать, нашему физическому телу нужна вода, полноценное питание, дыхание, чистота. Но это лишь малая часть списка. Двигательная активность, солнечный свет, своевременное удовлетворение физических потребностей, полноценный отдых, продолжительный сон… И даже теперь список всех физических потребностей человека не будет полным.

Настроение напрямую зависит от физического состояния человека. Дефицит витаминов или микроэлементов может провоцировать периоды апатии и даже депрессию. Если во время беременности женщина чувствует себя подавленной, нет радости жизни, часто ощущает  усталость, утром не хочется просыпаться, первым делом нужно проверить, всего ли хватает телу, есть ли у него в достаточной мере строительный материал для благополучного вынашивания беременности, или в ход уже идут личные запасы мамы, что непосредственным образом сказывается на её состоянии.

Обычные анализы, сдаваемые в женской консультации, не показывают ряд дефицитов, в отсутствии которых обязательно нужно удостовериться, прежде чем пытаться решить проблему плохого настроения другими способами.

Что необходимо проверить:
- ферритин крови;
- витамин В12;
- витамин D;
- йод.
Недостаток даже одного из этих веществ может проявляться в повышенной раздражительности, плохом настроении, отсутствии радости и интереса к жизни.

Второй важный момент – это гормоны. Все знают, что у человека могут вырабатываться гомоны стресса, а могут гормоны радости и счастья. По сути, каждую минуту мозг посылает сигналы для выработки и тех, и других гормонов, и все они находятся в крови постоянно. Настроение же человека зависит не от наличия или отсутствия каких-то гормонов в крови, а от их соотношения между собой. Нужно стараться увеличивать выработку гормонов радости и по возможности уменьшать производство гормонов стресса организмом. И важно знать, что провоцирует выработку гормон стресса, а что – гормонов радости.

Гормоны стресса (адреналин, норадреналин, кортизол) вырабатываются от:
- Духоты. Важно постоянно проветривать в помещении, особенно в котором женщина спит.
- Тревоги. Все беспокоящие беременную моменты нужно прояснять и ликвидировать, чтобы она чувствовала себя спокойно и в безопасности.
- Недостатка или переизбытка физической активности. Следует чередовать периоды подвижности и отдыха и грамотно регулировать степень нагрузки на тело.
- Длительного голода. Регулярное питание – залог спокойного состояния. Но употребление продуктов, богатых простыми углеводами (содержащих сахар и белую муку) само по себе провоцирует выработку гормонов стресса, поэтому подходить к вопросам питания нужно осторожно.
- Дефицита воды в организме. Только чистая вода способствует гидратации (насыщению влагой) всех тканей и органов тела. Все остальные напитки (соки, морсы, чаи, травы, кофе и т.п.) обладают в той или иной степени мочегонным эффектом, а, следовательно, выводят жидкость из организма. Недостаток жидкости провоцирует выработку гормонов стресса.
- Недостатка сна. Сон очень важен для человека, и во время беременности спать в достаточной мере важно вдвойне.

Гормоны радости (дофамин, серотонин, окситоцин, эндорфин) вырабатываются:
- Во время прогулок в дневное время суток.
- Во время занятий приятными делами: рисование, рукоделие, пение, танцы и т.п.
- От прослушивания любимой музыки.
- После объятий с любимыми людьми.
- Во время занятий любовью.
- От принятия вкусной пищи.
- От просмотра любимых фильмов.
- Во время общения с животными (если это общение желанное и приятное).

Чтобы гормонов радости было больше, нужно чаще уделять время себе и тому, что наполняет, радует, доставляет приятные эмоции и ощущения.


Эмоции

Эмоции очень сильно влияют на общее психологическое состояние человека. Любые возникающие эмоции нужны и о чём-то говорят своему обладателю. Крайне важно не подавлять эмоции, а проживать их. И это вовсе не о том, чтобы побить того, кто вас разозлил. Проявлять и проживать эмоции нужно экологично, не причиняя вреда окружающим.

Важно понять, что именно вызывает определённые эмоции, найти истинные причины их возникновения. Существуют специальные техники по работе с эмоциями, можно делать их самой или под руководством специалиста. Главное – это не оставлять на самотёк, а заниматься своим эмоциональным состоянием, учиться понимать свои проявления и работать с ними.

Проживать эмоции можно по-разному. Проговорить всё, что чувствуется, выписать на бумагу, или просто продышать свои эмоции, давая им быть именно в том варианте, в котором они приходят. Можно выпускать эмоции через движения тела, через спорт. В настоящее время существуют даже специальные помещения, куда можно прийти и побить посуду, чтобы экологично прожить накопившуюся злость и агрессию. И важно разрешать себе злиться или позволить себе плакать, когда грустно. Невыплаканные слёзы могут быть причиной хронического подавленного состояния, и только лишь прожив свою печаль и дав слезам выход человек может вновь вернуться в гармоничное внутреннее состояние.

Настоятельно рекомендуем заниматься практиками по работе с эмоциями осознанно и заручившись помощью специалиста в этой области. Проживать эмоции можно через рисование, плаванье, пение. Существует масса техник, направленных на это, из которых можно подобрать то, что подойдёт именно вам.

Мысли

Именно бесконечно крутящиеся в голове мысли чаще всего высасываю энергию и заставляют чувствовать подавленность, растерянность и даже страх. Как и в случае с эмоциями, важно работать со своими мыслями, и для этого также существуют специальные техники. Практика утренних и вечерних страниц прекрасно помогает разгрузить голову и выйти из-под гнёта мыслительной жвачки, разложить по полочкам то, что крутится внутри, и составить конкретный план действий. Эта практика проста в исполнении: в течение 15 минут утром и вечером просто выписывайте на бумагу всё, что есть в голове. Все мысли, сомнения, страхи, всё, что тревожит и не даёт покоя. Через несколько дней такого выписывания вы обязательно почувствуете, как меняется ваше внутреннее состояние.

Практики успокоения ума под расслабляющую музыку также дают положительный эффект. Такие практики основаны, как правило, на возвращении в своё тело и его ощущения здесь и сейчас. Пример несложной практики успокоения ума – поочерёдно постараться почувствовать минимум 5 различных ощущений, используя все органы чувств: 5 вкусов (и медленно изучить каждый из них), 5 запахов, 5 различных тактильных ощущений, различить в гомоне за окном 5 различных звуков. Идя по улице, можно периодически возвращаться в тело, задавая себе вопрос: а что я сейчас слышу? Что вижу? Какие звуки и запахи меня окружают? Регулярное выполнение такого рода практик заметно гармонизирует общее состояние и возвращает хорошее настроение.

Постоянно находиться в радостном и приподнятом настроении практически нереально, да это и не нужно, но уметь регулировать своё настроение, понимать причины возникновения тех или иных состояний и знать, что с этим делать, — это очень ценный навык для женщины не только во время беременности, но и в обычной жизни. Ведь заботиться о себе и своём состоянии – ответственность каждого человека.
Как снять повышенный тонус в домашних условиях?
 
Как снять повышенный тонус в домашних условиях?

Многие беременные встречались с диагнозом «гипертонус», и вокруг этого таинственного состояния очень много страшилок и вымысла, и, как следствие, много страхов будущих мам за благополучие своего нерождённого ребёнка.

Способность мышц матки сильно сокращаться очень важна во время родов. Но до этого важного события чрезмерное напряжение маточной мускулатуры может быть опасно для развивающейся беременности. Когда повышенный тонус является нормой, а когда пора обращаться к врачу? Чем грозит гипертонус мышц матки будущему малышу? Можно ли как-то уменьшить напряжение в матке, не прибегая к помощи лекарств? На эти и другие вопросы подробно ответим в статье ниже.

Что такое гипертонус матки и действительно ли она опасен?

Матка – это мышечный орган, она может напрягаться и расслабляться. И если степень напряжения скелетных мышц (помогающих менять положение тела в пространстве) люди могут сознательно регулировать, то на мышцы матки повлиять усилием воли нельзя, нарочно расслабить или напрячь их не представляется возможным. Степень активизации мышечных волокон матки регулируется стволом головного мозга, женщина может лишь почувствовать, напряжены мышцы матки в данный момент или нет.

Так как матка – орган мышечный, то, по сути, она всегда находится в тонусе. Все мышцы организма живого человека имеют определённый тонус, иначе люди не могли бы двигаться, дышать, и у них не билось бы сердце. Тонус – это степень сокращения мышцы в данный момент. Тонус может быть слабым – мышца чрезмерно расслаблена. Или чрезмерно сильным – мышца в спазме. Оба этих состояния являются крайностями и признаком патологии, причём как для мышц матки, так и для всех остальных мышц человеческого организма.

Гипертонусом матки называют повышенный тонус мышц матки, обычно выявляемый во время ультразвукового исследования (УЗИ). Опасным считается гипертонус в I и во II триместрах, а в III триместре, когда матка готовится к родам, повышенный тонус считается вариантом нормы.

На самом ли деле гипертонус, диагностированный на УЗИ, опасен? Может ли он стать причиной преждевременных родов или причинить какой-то вред неродившемуся малышу?

Может, но только в одном случае. И для определения такого гипертонуса не нужно ультразвуковое исследование. Истинный гипертонус проявляется интенсивными сокращениями матки и сопровождается сильной болью или кровянистыми выделениями. В отсутствие других тревожных симптомов, повышенный тонус мышц матки, который видно на УЗИ, опасности для беременности не представляет и истинным гипертонусом не является.

Повышенный тонус матки – почему он может возникать?

Локальные сокращения мышц матки или повышенный их тонус, диагностируемые во время ультразвукового исследования, – это не более, чем реакция здоровых мышц на внешний раздражитель. Помимо давления на матку датчика аппарата УЗИ, повышенный тонус мышц матки может быть вызван стрессом, страхом, нервным перенапряжением. Волнение перед посещением доктора также может спровоцировать повышенный тонус мышц матки. В норме тонус повышается при любом механическом воздействии (в частности, при давлении трансвагинального датчика УЗИ на шейку матки), в процессе имплантации эмбриона (напомним, что имплантация начинает на 7-10 сутки после оплодотворения и длится приблизительно 40 часов), часто положение «на спине» становится причиной недлительного напряжения мышц матки. Прикосновение к животу снаружи или изнутри (при движениях ребёнка) провоцирует сокращение мышц матки. Задняя стенка матки на УЗИ визуально толще, потому что имеет более активное кровообращение, что зачастую расценивается как маркер локального тонуса. Но на самом деле это не более чем естественное состояние матки.

В норме матка напрягается во время занятий сексом, и причиной тому становится выброс в кровь гормона любви – окситоцина. Прикосновение к груди и соскам также способствует сокращению мышц матки. Такого рода тонус не может отрицательно сказываться на нормально протекающей беременности.

Чем больше срок беременности, тем чаще могут возникать периоды повышенного тонуса всей матки или её частей, и это вполне нормально и говорит о том, что орган готовится к будущим родам.

Если болевые ощущения не усиливаются, не сопровождаются схватками, не регулярные, отсутствуют кровянистые выделения из родовых путей, то можно говорить о том, что всё в норме, и поводов для беспокойства нет.
Истинного гипертонуса нет, и беременности ничего не угрожает. Однако если повышенный тонус возникает часто, будущей маме нужно задуматься о том, чтобы учиться расслабляться, как физически, так и психологически.

Как уменьшить тонус матки в домашних условиях?


Если ваша матка часто напрягается, и вас это беспокоит, то вы можете предпринять несколько несложных действий, чтобы помочь мышцам расслабиться. Разумеется, после того, как проконсультируетесь со своим врачом и убедитесь, что беременность развивается нормально.

Итак, благотворно на тонус мышц матки влияют:

Практики расслабления.
Трансовые практики или медитации с перемещением фокуса внимания на ощущения в теле очень хорошо способствуют общему расслаблению, стабилизации психологического состояния, гармонизации настроения и самочувствия женщины.

Ванны комфортной температуры.
Многие врачи сходятся во мнении, что ванны комфортной температуры с добавлением морской соли очень благотворно влияют на тонус мышц матки. Но тут есть важное условие, шейка матки должна быть полностью закрыта! При любых проблемах с состоятельностью шейки принятие ванн не рекомендовано.

Спокойные пешие прогулки.
Пешие прогулки, особенно в сочетании с дыхательными упражнениями, способны нормализовать тонус мышц матки и гармонизировать состояние организма в целом. Хорошо гулять в парках или лесных зонах, и во время прогулки стараться убрать беспокоящие мысли.

Вода.
Крайне важно пить простую воду в достаточной мере. Многие думают, что любая жидкость способствует гидратации (насыщению водой) организма. Но это не так. Практически все напитки (соки, морсы, чаи, травы, молоко и т.п.) обладают лёгким мочегонным эффектом, а, значит, выводят жидкость из организма. Недостаток чистой воды может неблагоприятно сказываться на состоянии организма как самой матери, так и её малыша. Пить следует не менее 1,5 л простой воды в сутки, оптимально – 30 мл на каждый килограмм массы тела мамы.

Пища, богатая магнием.

Благоприятны для нормализации тонуса такие продукты, как гречка и другие крупы, бобовые, орехи и семечки, кунжут. Много магния в овощах, листовой зелени, ягодах, яблоках, бананах, лимонах, грейпфрутах, сухофруктах. Очень полезны со многих точек зрения зародыши пшеницы. Их можно приобрести уже высушенными и перемолотыми, а можно прорастить зерно или купить сырые проростки. Также магний есть в мёде, грибах, яйцах, молочных продуктах.

Помните, что самое главное при работе с нормализацией тонуса матки – это внутреннее состояние будущей мамы. Никакие меры, даже лекарственные препараты, не помогут, если женщина находится в состоянии стресса, ведь гормоны стресса способствуют сокращению и спазмированию мускулатуры. Работайте в первую очередь над гармонизацией своего психологического состояния, и, возможно, других мер уже и не потребуется.

Здоровой вам беременности!
Роль корректирующего белья в восстановлении после кесарева сечения
 
Роль корректирующего белья в восстановлении после кесарева сечения


После естественных родов организм женщины нуждается в длительном восстановлении, и многие ошибочно полагают, что у молодых мам, перенёсших кесарево сечение, восстановление происходит легче. Но это не так. Конечно, многое зависит от индивидуальных особенностей каждой отдельно взятой женщины. Но в среднем восстановление организма с рубцом на матке проходит дольше, и внимания своему телу приходится уделять больше. После кесарева сечения крайне важно помочь своему животу вернуться в форму, и это не столько эстетический аспект, сколько физиологический, необходимый для сохранения здоровья женщины.

Восстановление после операции кесарева сечения


Кесарево сечение (КС) – это всё же роды. Но так как это ещё и полостная операция, то восстановительный период совмещает в себе два – восстановление после родов и реабилитация после операции. Коррекционное бельё играет большую роль в восстановлении организма после оперативного родоразрешения, и об этом мы подробнее расскажем ниже.

То, насколько быстро будет происходить восстановление, зависит от нескольких факторов:

1. Причина, по которой была проведена операция. Если показанием к проведению КС были проблемы в здоровье матери, то эти проблемы могут проявлять себя и после родоразрешения. Чем слабее организм матери на момент операции, тем больше времени ему понадобится в последствии, чтобы прийти в норму.
2. Скорость восстановления организма матери также зависит от того, когда было проведено кесарево сечение. Если планово, до начала самопроизвольной родовой деятельности, то телу нужно не просто справиться с последствиями операции, но и совершить массу гормональных перестроек, которых не случилось естественным образом просто в силу того, что роды не успели начаться. Для организма плановое кесарево до начала родовой деятельности – это сильный удар по гормональной системе, поэтому для восстановления нужно больше времени и сил.
3. Изначальное здоровье женщины. Чем больше проблем со здоровьем у молодой мамы было на момент беременности, тем сложнее её организму восстанавливаться после родов.
4. Физическая активность молодой мамы. Горизонтальное положение затрудняет отхождение послеродовых выделений из родовых путей, что повышает риск развития инфекционных осложнений.
5. Использование женщиной коррекционного белья. При грамотной поддержке живота все процессы по заживлению шва и восстановлению организма проходят гораздо быстрее.

После перенесённого кесарева сечения женщине необходимо начинать двигаться примерно через 6-8 часов после того, как её перевели в послеродовую палату из операционной, где некоторое время после родов врачи тщательно следили за её состоянием. Сначала новоиспечённой маме нужно начинать переворачиваться с боку на бок, важно научиться это делать так, чтобы болевых ощущений в области швов было минимум. После этого можно постепенно учиться садиться, и крайне важно это делать через бок, а не напрягая мышцы пресса. Лёжа на боку, одну ногу нужно опустить на пол, после чего оттолкнуться рукой, чтобы привести туловище в вертикальное положение. Свыкнувшись с этим положением, можно осторожно вставать и делать первые шаги. Медицинский персонал роддома обычно помогает женщине сделать первые движения, но если вы хотите встать, а рядом никого нет, то лучше всё же позвать на помощь медсестру, которая покажет, как грамотно подниматься, как лучше сидеть и стоять.

Помните, что головокружение после родов путём кесарева сечения – это нормально. И важно обезопасить себя от падения. Поэтому ходить нужно с опорой (на другого человека, или держась за стену или мебель). Не стоит геройствовать, или думать, что с вами такого не случится. Головокружение может настигнуть в самый неожиданный момент, даже при великолепном самочувствии, и важно быть к этому готовой.



После операции нельзя поднимать тяжёлое, в том числе малыша. Важно, чтобы после выписки из роддома родственники первое время помогали справляться с крохой. Помимо этого, молодой маме нельзя наклоняться, приседать, напрягаться, а также нервничать. Поднимать можно не более 0,5-1 килограмма.

Реабилитация после КС длительная и кропотливая, восстанавливаться нужно долго, и важно дать своему организму прийти в норму.

Что происходит с внутренними органами после операции КС?

Как и после естественных родов, после КС внутренние органы женщины, «привыкшие» к крайне стеснённому состоянию, неожиданно оказываются в полной «свободе», не сдерживаемые ничем, даже передней брюшной стенкой, которая после беременности находится в атоничном (слабом) перерастянутом состоянии. К этому добавляется наличие шва на животе, который усугубляет состояние мышц, затрудняя их восстановление.

После операции кесарева сечения крайне важно использовать корректирующее бельё, чтобы дать возможность внутренним органам вернуться на свои физиологические места, а также чтобы снять с мышц живота повышенную нагрузку и поддержать область шва. Если после естественных родов женщина может себе позволить обойтись без поддержки живота, то после КС использования специального приспособления просто необходимо.


Бандаж после кс несколько отличается от обычного послеродового бандажа: степень давления на нижнюю часть живота должна быть более высокой. Он не просто поддерживает мышцы живота, но и способствует их укреплению, ускоряет регенерацию сокращённых мышц матки, поддерживает поясницу и снижает общую нагрузку на мышцы спины.

Есть несколько видов бандажей для послеоперационного периода, все они отличаются высокой степенью компрессии. Удобно, когда изделие имеет застёжки, так его проще надевать. Это нужно делать обязательно в положении лёжа на спине, когда внутренние органы расположены на своих физиологически правильных местах.

Важно, чтобы для похода в туалет не приходилось снимать изделие полностью. Удобны бандажи-пояса, а также выполненные в виде маечки или грации с застёжкой снизу.


Как долго можно носить корректирующее бельё?

Подбор подходящей модели корректирующего белья для послеоперационного использования нужно делать под руководством вашего врача. Именно доктор поможет подобрать правильную в вашем случае степень компрессии, и скажет, как долго нужно использовать бандаж после родов.

Самое главное условие при выборе бандажа после кесарева сечения – отсутствие ощутимого давления на сам шов. Ваше ощущение комфорта – главное, на что нужно ориентироваться. Использовать корректирующее бельё после родов можно практически сразу, и носить потом в течение 2-3 месяцев, по необходимости.

Создайте своему организму условия для полноценного восстановления, и живот очень быстро придёт в форму, а корректирующее бельё ему в этом поможет.
Топ-3 запрещённых продукта во время беременности
 
Топ-3 запрещённых продукта во время беременности

Практически каждая будущая мама задаётся вопросом, что можно, а что нельзя есть во время беременности. Кто-то говорит, что можно есть абсолютно всё, кто-то, наоборот, максимально сужает перечень допустимых продуктов питания. Кому верить? Стоит ли себя ограничивать во всём вредном, или ничего страшного не произойдёт, если питаться привычной едой?

В этой статье постараемся перечислить именно те продукты, которые употреблять объективно вредно, причём не только беременной женщине, но и всем остальным людям.

Алкоголь

Последние медицинские исследования единогласно признают алкоголь нейротоксическим ядом вне зависимости от количества. Раньше было широко распространено мнение, что небольшое количество красного сухого вина благоприятно воздействует на сосуды и здоровье в целом, но это не более, чем лобби алкогольной промышленности. Все так называемые исследования в этой области содержат серьёзнейшие ошибки в методологии, что ведёт к неверным выводам и искажению причинно-следственных связей. В сухом красном вине действительно содержится уникальный антиоксидант ресвератрол, но его концентрация настолько мала, что, чтобы он возымел должный эффект, человеку нужно выпить за раз несколько десятков литров вина. И такая же доза ресвератрола содержится в одной грозди винограда или нескольких яблоках.

На беременность алкоголь влияет самым негативным образом. Он вызывает врождённые патологии плода, нарушения в развитии внутренних органов и, что самое незаметное, в нервной системе. Дети матерей, употреблявших алкоголь во время вынашивания, плохо спят, нервно возбудимы, у них проблемы с концентрацией внимания, повышен риск возникновения в будущем проблем с обучением. Все сложности в школе закладываются во время беременности, но мало кто об этом задумывается. Если при рождении особо сильных проблем у ребёнка не наблюдается, и потом он развивается в соответствии с нормами, то мать делает вывод, что употребление алкоголя не сказалось на малыше. Однако большая часть проблем, заложенных при вынашивании, показывает себя в возрасте 6-7 лет, потом 9-10 и, наконец, в пубертате. Причем в младшем школьном возрасте выявляются, как правило, неврологические проблемы, а в подростковом к ним присоединяются ещё и соматические (заболевания, не связанные с расстройствами нервной системы).

Сырое мясо, птица, рыба, яйца

Крайне важно следить за тем, чтобы вся пища, содержащая мясо, птицу, рыбу или яйца была качественно подвержена термической обработке.  Сырые продукты животного происхождения зачастую заражены бактериями и паразитами, такими как сальмонелла, токсоплазма, кишечная палочка, листерии. Сырое мясо является источником кампилобактериоза и токсикоинфекций, может содержать яйца и личинки глистов. Примечательно, что многие паразитарные заболевания длительное время могут протекать в латентной форме, без проявления характерных симптомов. И пока человек узнает о том, что заражение всё же произошло, может пройти очень много времени, что приводит к серьёзным последствиям, особенно у беременных женщин. Многие бактерии, развивающиеся именно в сыром мясе, могут угрожать здоровью будущего ребёнка и даже привести к мертворождению или тяжёлым неврологическим заболеваниям, включая умственную отсталость, эпилепсию, слепоту и другие тяжёлые нарушения.

Часть бактерий обитает на поверхности мяса, часть же может находиться внутри мышечных волокон. Особенно много паразитов обитает в субпродуктах.

Наиболее часто отравления вследствие употребления в пищу сырого мяса, птицы и рыбы происходит из-за наличия в них:
- кишечной палочки;
- лямблий;
- сальмонелл;
- ленточных червей;
- трихинелл;
- криптоспоридий;
- плоских червей.

Часть паразитов и бактерий обитает также в воде и не подвергшемся тепловой обработке молоке. Поэтому ни в коем случае нельзя пить воду из водоёмов и родников, не убедившись в её безопасности и предварительно не прокипятив. А молоко лучше пить после пастеризации.

Крайне важно тщательно мыть руки, а также инструменты (ножи, доски) и все поверхности, которые контактировали с сырыми животными продуктами.

Важно понимать, что многие блюда имеют в своём составе сырые яйца. Например, домашний майонез, мороженое, глазурь для кексов и другие. Во избежание заражения лучше использовать блюда, в составе которых не сырые, а пастеризованные яйца.

Кофеин

Все когда-то слышали о том, что кофеин-содержащие напитки беременным пить не рекомендуется. Не все с этим согласны, однако факт остаётся фактом. Кофеин – это один из наиболее распространённых психоактивных веществ в мире, он быстро усваивается и проникает через плаценту к плоду. Ребёнок внутри утробы не имеет основного фермента, необходимого для метаболизма кофеина, и это приводит к тому, что это вещество накапливается в тканях плода в большом количестве. Доказано, что употребление кофеина во время беременности ограничивает рост плода и увеличивает риск недостаточной массы его тела при рождении. Низкий вес при рождении, в свою очередь, повышает вероятность внезапной младенческой смерти, а также появления ряда хронических заболеваний во взрослом возрасте, таких как сахарный диабет II типа, сердечно-сосудистые заболевания, сердечная недостаточность.

Помимо вреда, причиняемого кофеином плоду, он также вреден и для матери. Так, кофеин повышает уровень холестерина в крови, способствует вымыванию из костей и мышц кальция, калия и магния. В присутствие кофеина не усваивается железо, поэтому люди, часто употребляющие кофеин-содержащие напитки, чаще страдают от анемии.

Кофеин вызывает привыкание, и при многолетнем пристрастии к нему у человека возникают все признаки зависимости: в отсутствие кофеина начинают трястись руки (тремор), возникают головные боли, бессонница, повышается тревожность.

Помимо вреда для организма в целом, кофеин в кофе и чае отрицательно влияет на качество зубной эмали, а также придаёт зубам рыжеватый оттенок и способствует росту зубного камня.

Кофеин стимулирует резкий выброс в кровь адреналина, и этот адреналин должен сработаться через активное напряжение мышц, как, например, при убегании от хищника в дикой природе. Но после чашечки кофе мало кто отправляется на пробежку, и высокий уровень адреналина остаётся в крови, делая человека нервным и рассеянным.

Хорошо, если будущая мама, беспокоясь за здоровье малыша, старается ограничить вредные продукты. Но ещё лучше, если она заботится о себе тоже и не хочет вредить своему организму. Отказаться от заведомо опасных продуктов следует каждому человеку, тогда здоровых людей в нашем обществе станет гораздо больше.

Будьте здоровы!
Что такое АПГАР?
 
Первая оценка малыша. Шкала АПГАР – что это такое?

Все родившие мамочки знают аббревиатуру АПГАР, потому что сразу после рождения всем малышам в медицинскую карту заносят «оценку» именно по этой шкале. И в общих чертах понятно, что чем оценка выше, тем лучше. Но что конкретно означает «этот таинственный» АПГАР мало кто знает, и в этой статье подробно расскажем, что это такое и зачем нужно.

Как появилась идея оценивать ребёнка после рождения?
В 1952 году акушер-анестезиолог и медицинский исследователь из США Вирджиния Апгар разработала шкалу, которая позволяет врачам быстро оценить состояние ребёнка по ряду важных показателей. Благодаря такой оценке врач, осматривающий малыша после родов, может за считанные секунды понять, в каком состоянии находится новорожденный и требуется ли ему реанимационная помощь. Аббревиатуру АПГАР ввели позже, привязав к каждой букве фамилии изобретательницы определённое значение.

Шкала АПГАР для определения состояния новорожденного используется практически во всём мире. Она признана наиболее объективным и в то же время простым и информативным инструментом для клинической оценки состояния ребёнка, несмотря на то что изобретена была в прошлом веке.

В чём суть шкалы АПГАР?
Новорожденного малыша оценивают по пяти важным критериям. Максимальный балл по каждому из критериев – это 2 балла, минимальный – 0. Максимально возможное количество баллов, которое может получить малыш, - это 10.

- оценка в 2 балла – высшая, означает, что рассматриваемый признак выражен ярко;

- оценка в 1 балл говорит о том, что признак есть, но выражен слабо;

- 0 баллов ставят, когда признак полностью отсутствует.

Полученные путём осмотра ребёнка баллы по каждому из критериев суммируются. Проводится такая оценка дважды – в первую минуту после рождения и через 5 минут, чтобы понять, насколько за это время изменилось самочувствие младенца, и в правильном ли объёме ему оказана медицинская помощь. Результат записывают в виде двух чисел, разделённых косой чертой. Чем меньше малыш получил баллов, тем больше внимания ему следует оказывать и больше дополнительных исследований нужно назначить, чтобы выявить причину его состояния.

Первый критерий – А – Appearance (внешний вид)
Врач обращает пристальное внимание на цвет кожи новорожденного. Тут важное значение играет качественное освещение. При розовом или красноватом цвете кожных покровов выставляется оценка в 2 балла. При очень бледной или синюшной коже всего тела баллов не даётся. Частичная синюшность (например, если туловище и голова розовые, а конечности бледные) – это повод дать ребёнку только 1 балл по первому критерию. Оценка цвета кожи – это очень субъективный процесс, ведь все воспринимают цвета по-своему, поэтому тут у врача могут возникнуть сомнения, что является поводом для того, чтобы узнать мнение ещё одного специалиста, особенно в случаях, когда необходимы реанимационные мероприятия.

Второй критерий – P – Pulse (пульс)
Это самый простой в определении и самый объективный критерий, который требует лишь подсчёта количества сердечных сокращений за единицу времени. Частоту сердечных сокращений либо определяют пальцами (пальпаторно), положив руку на верхнюю часть грудной клетки малыша или места расположения крупных артерий, либо при помощи фонендоскопа (медицинского прибора для выслушивания сердца с резонатором для усиления звука). При отсутствии пульса баллов не дают, при значении менее 100 сокращений в минуту малыш получит 1 балл, и при частоте пульса более 100 ударов в минуту выставляется 2 балла.

Третий критерий – G – Grimace (рефлексы)
Здесь оценивается рефлекторная реакция новорожденного – то, как он отвечает на раздражители. Малыша обтирают, проводят санацию дыхательных путей (удаляют слизь и воду изо рта и носа специальным приспособлением), в некоторых случаях пеленают и одевают. Если кроха шевелится, кашляет, чихает, гримасничает, «протестует», активно показывает своё недовольство, то он получит 2 балла по этому критерию. Если малыш только гримасничает, не включая в «протест» тело, то выставляется 1 балл. Если не выказывает никаких реакций, то баллов не даётся.

Четвёртый критерий – A – Activity (мышечный тонус)
Мышечный тонус – это рефлекторное напряжение мышц, контролируемое центральной нервной системой. Если малыш полностью расслаблен, руки и ноги выпрямлены, он податлив и похож на тряпичную куклу, то ему не выставляется баллов. Если конечности полусогнуты, то выставляется 1 балл. В норме же ребёнок должен находиться в так называемой флексорной позе – согнутые в локтях руки и в тазобедренном и коленном суставе ноги плотно прижаты к туловищу, руки сжаты в кулачки, голова подбородком стремиться прижаться к груди. В этом случае младенцу дадут высший балл – 2.

Пятый критерий – R – Respiration (дыхание)

Баллов не начисляется, если ребёнок не дышит самостоятельно. Это показатель для незамедлительного оказания малышу реанимационной помощи. Если дыхание есть, но оно нерегулярное, с перебоями, то выставляется 1 балл. 2 балла даётся за уверенное регулярное дыхание.

Как расшифровываются значения полученных по АПГАР баллов?

Если малыш получил суммарную оценку по всем пяти критериям в 0-1-2 балла, это говорит о том, что он находится в критическом состоянии, его жизнь в опасности, и ему необходима срочная реанимационная помощь. Но не думайте, что врачи теряют время на оценивание ребёнка, если видят, что ему нужна помощь. Всё происходит быстро, и усилия медицинского персонала направлены на малыша, а оценку для медицинской карты записывают позднее.

При значении 3-4 балла ребёнок нуждается в реанимационных мероприятиях и тщательном наблюдении, именно с таким показателем, как правило, рождаются недоношенные детки.

Оценка в 5-6 баллов считается удовлетворительной, однако малышу необходим тщательный контроль медицинского персонала.

Показатель в 7-8-9 баллов считается положительным, ребёнок находится в хорошем состоянии и не нуждается в дополнительной медицинской помощи.

10 баллов – это отличный результат, который детки после рождения получают очень редко, но к пятой минуте жизни, как правило, практически все здоровые малыши достигают этой отметки.

Так, если при рождении малыш был розовым, сам дышал, не было перебоев в сердечном ритме, но конечности были синюшными и вёл он себя не очень активно, то он получит оценку 8 баллов. Через пять минут его показатели улучшатся, конечности порозовеют, малыш станет более активным (вернётся в нормальный для новорожденного тонус), и вторая оценка будет 10 баллов. В этом случае в медицинскую карту крохи запишут «8/10 по АПГАР».

Есть некоторые нюансы при обследовании недоношенных малышей. Как правило, оценка по АПГАР у них будет ниже, ведь младенец физиологически не дозрел. Однако при этом кроха может хорошо себя чувствовать и не нуждаться в интенсивной терапии или реанимационных действиях. Важна динамика изменений к пятой минуте жизни – оценка по АПГАР должна возрасти.

Шкала АПГАР показывает примерный уровень здоровья ребёнка, но она не способна дать 100%-но полную и объективную оценку состояния новорожденного, поэтому в роддомах детей с низкими баллами по АПГАР дополнительно оценивают и по другим методикам, чтобы определить соответствие их состояния физиологическим нормам и своевременно выявить имеющиеся проблемы. Низкая оценка по АПГАР не гарантирует наличие серьёзных проблем, однако даёт врачу возможность быстро принять решение о проведении медицинских манипуляций, и это спасло жизнь многим новорожденным с тех пор, как шкала АПГАР была введена в повсеместную практику в роддомах.
Живот после родов: как привести в норму с помощью корректирующего белья?
 
Живот после родов: как привести в норму с помощью корректирующего белья?



После родов мало кто видит свой живот прежним. Ведь матка только родившей женщины довольна большая по размеру. А мышцы живота, перерастянувшиеся за время вынашивания, не могут мгновенно вернуться в форму. Визуально живот родившей женщины похож на беременность на сроке пять месяцев. А в некоторых случаях он ещё больше.

Но внешний вид живота – это не самое страшное из зол. Внутренние органы, так долго сдавливаемые маткой, больше ничем не стеснены. И передняя брюшная стенка их тоже больше не поддерживает. Послеродовой период – самый опасный в плане развития негативных процессов, связанных с опущением и смещением внутренних органов, в том числе матки и влагалища, ведь мышцы тазового дна подвергаются изменениям больше всего.

Восстановление мышц тазового дня не происходит само по себе, в то время как мышцы передней брюшной стенки, связки (в том числе маточные) и слизистые малого таза приходят в своё дородовое состояние в течение шести месяцев после родов.

Однако вырабатываемый во время беременности гормон релаксин, благодаря которому расслабляются мышцы таза и матки для более гармоничного протекания беременности и родов, влияет на организм женщины ещё как минимум пол года, поэтому до истечения этого срока нельзя заниматься физическими упражнениями на укрепление мышц для приведения их в норму.



Какие изменения происходят в женском организме после родов?

Беременность и роды приводят к глобальным изменениям в организме женщины. Особенно нагрузкам подвергаются органы малого таза, причём часть изменений являются обратимыми и проходят сами по себе. А часть – необратимыми, и они могут приводить к различного рода тяжёлым последствиям, если целенаправленно не заниматься их восстановлением.

В связочном аппарате малого таза нарушается обмен коллагена (фибриллярного белка, составляющего основу соединительной ткани организма), его синтез снижается, стенки влагалища опускаются, нарушается положение уретры (мочеиспускательного канала) и её подвижность, что становится причиной дисфункции тазового дна, в том числе – недержания мочи.

Мышцы и связки ослабевают, повреждаются, под действием силы тяжести и внутрибрюшного давления внутренние органы вначале опускаются, а затем «выдавливаются» вниз и наружу. Проявляются все эти изменения следующим образом:

- Нарушается процесс мочеиспускания. Сразу после родов это может быть стрессовое недержание мочи (при кашле, чихании, смехе мочевой пузырь бесконтрольно опорожняется). Также нередко возникают затруднения при мочеиспускании, когда сложно начать мочиться, или есть ощущение, что мочевой пузырь опорожняется не полностью.

- Могут возникать недержание газов и даже кала.

- Появляются боли в промежности. Это чаще происходит, если были разрывы или разрезы (эпизиотомия или перинеотомия) в родах. Но и в отсутствие швов на промежности может появляться ноющее ощущение тяжести, из-за которого больно сидеть или носить тесную одежду.

- Во время занятий сексом часто возникают неприятные ощущения, несмотря на то, что после родов прошло 6 недель и более.

- Может снижаться чувствительность половых органов, что влечёт за собой снижение интенсивности оргазмов или даже их прекращение.

- Во время близости во влагалище может попадать воздух из-за слабости стенок, что сопровождается хлюпающими звуками и неприятными ощущениями.

Все эти изменения носят прогрессирующий характер, заметно ухудшая качество жизни и становясь причиной возникновения психологических проблем, депрессий, нарушения самооценки, снижения социальной активности женщины. А трудности в интимной жизни становятся причиной проблем во взаимоотношениях.

Как же восстанавливаться после родов, если нельзя заниматься спортом?

Крайне важно первые дни после родов провести в постели. И дело тут не в слабости и плохом самочувствии, а в том, что внутренние органы после родов смещены, связки таза перерастянуты, кости таза находятся в нестабильном состоянии, ведь релаксин, помимо прочего, помогает расходиться костям, чтобы пропустить ребёнка. И действует он независимо от того, сама женщина рожала, или с помощью кесарева сечения – после беременности в поддержке нуждается таз каждой женщины.

Если в первые дни есть необходимость в том, чтобы вставать, даже если это просто походы в туалет, крайне важно, чтобы внутренние органы в это время получали поддержку. Оптимально – чтобы и кости таза эту поддержку получали, чтобы не могли «расходиться» ещё сильнее.

И здесь можно обратиться к помощи большого количества приспособлений, причём как специальных, так и подручных. Если совсем ничего нет под рукой, можно воспользоваться полотенцем: положить под спину и, лёжа на животе, постараться стянуть бёдра и живот, чтобы в положении «стоя» у костей таза не было возможности расходиться, а внутренние органы были прижаты и зафиксированы. Но обвязываться полотенцем неудобно, сложно и долго.

Самый простой и удобный способ – это приобрести заранее корректирующее бельё. На первое время удобнее использовать корсет или бандаж: его нужно подсунуть под себя в положении лёжа на спине и зафиксировать, после чего можно вставать.


Когда пройдёт время и опухоль промежности спадёт, эта область перестанет быть чувствительной и болезненной, можно использоваться бандаж-трусики или утягивающие трусы. Важно подобрать степень компрессии в зависимости от ваших потребностей и от того, в каком состоянии находятся ваши мышцы и внутренние органы. Самое лучшее – это подобрать степень компрессии вместе с вашим лечащим врачом.



Корректирующее бельё фиксирует в правильном положении внутренние органы и поддерживает спину. Регулярная поддержка не только помогает избежать проблем с опущением внутренних органов, но и улучшает общее самочувствие, избавляет от болей в спине, возвращает телу нормальный центр тяжести. Постепенно к тканям возвращается их прежняя эластичность, спина выпрямляется.

Спустя пол года после родов в жизнь обязательно нужно вводить физические упражнения, способствующие восстановлению мышц тазового дна и передней брюшной стенки. Упражнения улучшают обмен веществ, повышают настроение, увеличивают выработку гормонов счастья. Заботьтесь о себе, ведь здоровье и благополучие мамы – это залог здоровья и благополучия малыша.
Можно ли забеременеть во время менопаузы?
 

Можно ли забеременеть во время менопаузы?


Многие женщины, думая о менопаузе, считают, что в этот период забеременеть нельзя, а, значит, можно будет не предохраняться. Так ли это на самом деле? Действительно ли в период менопаузы можно не думать о возможной беременности?

На первый взгляд кажется логичным, что во время менопаузы забеременеть невозможно, а, значит, можно не думать о контрацептивах. Но всё не так просто. И чтобы разобраться, почему, важно немного углубиться в женскую физиологию.

Что такое менопауза с физиологической точки зрения?

Менопауза – это всего лишь одна часть климактерического периода. Сама по себе менопауза – это прекращение менструаций, причём оно может быть как естественным (возрастным), так и искусственным. С возрастом запас яйцеклеток истощается, а выработка женских половых гормонов снижается, менструации прекращаются естественным образом. В случае, если была необходима операция по удалению яичников, говорят об искусственной менопаузе, как и в случае приёма препаратов, препятствующих нормальной работе репродуктивной системы (это вынужденная мера при лечении некоторых заболеваний, в том числе онкологических).

Климактерический период довольно продолжительный, исчисляется от появления первых симптомов угасания репродуктивных функций. Климакс условно разделяется на три этапа:

- пременопауза – время неустойчивости гормонального фона, перебоев в цикле, гормональных перестроек;

- менопауза – стойкое прекращение менструаций, считается наступившей, если месячных не было год и более;

- постменопауза – период после полного прекращения менструаций и потери способности к деторождению.

Чтобы забеременеть, нужна созревшая яйцеклетка. Процесс выхода созревшей яйцеклетки из яичника называется овуляцией. Овуляция происходит под влиянием ФСГ и ЛГ – фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. С возрастом их выработка уменьшается, и достигнуть пика концентрации гормонов в крови, необходимого для овуляции, организму уже сложно. Это и является причиной начинающихся перебоев в месячном цикле.

Примечательно, что предугадать, в какой именно момент гормоны достигнуть уровня, достаточного для созревания очередной яйцеклетки, невозможно. Таки образом, овуляция у женщины в раннем климаксе может наступить в любой момент.

Каков механизм развития климакса?

Функция женских половых желёз постепенно угасает, гормонов вырабатывается всё меньше (эстрогенов, в основном), яичники начинают уменьшаться в размерах, сморщиваются, железистая ткань замещается соединительной. К моменту прекращения менструаций (то есть наступления менопаузы) яичники уже практически не вырабатывают эстрогены. Эту функцию в какой-то степени выполняют надпочечники, но таких эстрогенов в организме значительно меньше.

Некоторое время организм продуцирует повышенное количество фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), чтобы разбудить-таки оставшиеся яйцеклетки, но со временем выработка и этого гормона начинает снижаться. Постепенно тело приспосабливается к сниженному количеству гормонов.

Ранними признаками климакса могут быть:

- колебания артериального давления;

- головные боли;

- приступы раздражения;

- периоды плаксивости;

- апатия, потеря интереса к происходящему;

- нарушения сна;

- снижение либидо;

- повышенная потливость;

- приливы (ощущение внезапно накатившего жара);

- приступы сильного сердцебиения.

Часто, входя в климактерический период, женщина может об этом не подозревать. Менструации могут идти в отсутствие овуляций, которых становится всё меньше, и происходят они всё реже.

Можно ли забеременеть во время менопаузы?

Врачи утверждают, что овуляция (а, значит, и зачатие) может наступить в любой момент в первые два года после того, как у женщины прекратились менструации. Объясняется это тем, что репродуктивная функция яичников ещё какое-то время остаётся активной, поэтому организм сохраняет способность беременеть. Часто бывает, что после длительного перерыва месячные возобновляются, потом снова прекращаются, и такое переходное состояние может длиться довольно продолжительное время, иногда более 10 лет.

Отслеживать овуляции и уровень гормонов можно с помощью анализов крови; наличие или отсутствие фолликулов в яичниках видно на ультразвуковом исследовании. Однако делать это постоянно не только энергозатратно, но и требует большого количества денег. Мониторить все происходящие в организме изменения можно самостоятельно, используя методы распознавания плодности – это практический инструментарий, которым пользуются многие женщины, выбравшие для себя естественные методы планирования семьи. Это набор отработанных методик, позволяющих выявить в каждом конкретном цикле именно те дни, когда зачатие возможно. Овладеть этими методами может каждая женщина, которая хочет знать, какие процессы происходят в её организме ежедневно.

                                                 

Как проходит беременность, если она наступила на фоне развивающегося климакса?

Как правило, если зачатие произошло, то организм справляется и с вынашиванием. Однако беременной женщине в таком случае понадобится более тщательное обследование всех органов и организма в целом, а также регулярное наблюдение за состоянием малыша, чтобы убедиться, что всё проходит хорошо. Гормональные изменения, характерные для климакса, могут негативно влиять на развивающуюся беременность, и иногда нужно предпринимать дополнительные меры, чтобы выносить здорового ребёнка.

Беременность во время менопаузы – довольно распространённое явление. Женщина думает, что у неё опухоль или другое заболевание, в то время как внутри неё развивается новый человек. Но подозревать беременность нет повода, ведь месячные давно прекратились. Не всегда у женщины возникает желание рожать и воспитывать детей в возрасте 50+. Это сложно и физически, и материально. Но порой прерывание не менее опасно и ресурсозатратно для здоровья женщины.

Как и в репродуктивном периоде, так и во время менопаузы нежеланная беременность – это тяжёлый выбор для женщины. И лучше постараться не ставить себя перед таким выбором, своевременно используя надёжные средства контрацепции. Даже если менструаций давно нет. Только убедившись в том, что организм действительно утратил детородные функции, и вы находитесь в постменопаузе, можно не бояться неожиданной беременности.

Корректирующее бельё после родов
 
Корректирующее бельё: как различается по степени утяжки?

Каждая женщина хочется быть красивой и стройной. Но порой случается так, что стройности сложно достичь. Иногда это временное явление, как, например, после родов. Иногда фигура «плывёт» в результате возрастных или других изменений. Но, как бы то ни было, стать более стройной за счёт использования специального корректирующего белья может каждая женщина. И тут главное – не навредить себе. Ведь во всём хороша мера, и в использовании корректирующего белья в том числе.

Что из себя представляет корректирующее бельё?


Корректирующим бельём называют нижнюю одежду, предназначенную для ношения непосредственно на теле, задача которой – моделирование или коррекция фигуры. С помощью корректирующего белья можно убрать лишнее, а в нужных местах добавить объёма, сделав тем самым фигуру привлекательнее.

Также немаловажная область применения корректирующего белья – послеродовой период. В некоторых случаях не обойтись без специального послеродового корсета, в частности, после перенесённой операции кесарева сечения. А если физиологические роды прошли нормально, помочь животику вернуться в свою прежнюю форму можно при помощи корректирующего белья.

Важно знать, что корректирующее бельё отличается по степени компрессии (утяжки), и в каждом конкретном случае подбирать корректирующее бельё нужно в зависимости от цели, с которой оно будет использоваться.

Также бельё различается по зонам коррекции. Это может быть грудь, живот, спина, бёдра и ягодицы. Часто корректирующее бельё вместе с утяжкой даёт и поддерживающий эффект – помогает держать осанку и более равномерно распределяет нагрузку на спину.

Самая простая деталь корректирующего белья – это пояс. В зависимости от степени компрессии, он может просто сглаживать контуры талии, делая её визуально стройнее, а может заметно уменьшать объёмы, попутно снимая нагрузку с поясницы.

Корсетный пояс для женщин прекрасно моделирует линию талии
Утягивающий пояс для женщин с косточками на молнии

Степени утяжки корректирующего белья и его особенности

Существует три степени утяжки корректирующего белья, в зависимости от которых меняется не только внешний вид того, кто это бельё надевает, но и то время, которое можно безопасно находиться в корректирующем белье.

Корректирующее нижнее бельё не оказывает сильного давящего воздействия на внутренние органы, но при этом утягивает талию, живот или бедра. Степень коррекции зависит от интенсивности давления белья на тело. Различают корректирующее бельё легкой, средней или сильной степени утяжки. Чем больше степень компрессии белья, тем большие недостатки фигуры оно способно скрыть, но время его безопасного использования в течение дня сильно сокращается.

Стоит отличать корректирующее бельё от компрессионного. Корректирующее призвано менять внешний образ, делая его более эстетичным, а компрессионное имеет лечебный эффект и используется строго по медицинским показаниям и по назначению врача.

Как правило, корректирующее бельё захватывает зону живота, и потом уже, в зависимости от конкретной модели, утягивающий эффект может распространяться на другие зоны: бока, бёдра, ягодицы, грудь.

Пояс-панталоны прекрасно моделирует зону талии и бёдер
Грация-трусы делает животик стройнее, а также приподнимает грудь

I или легкая степень утяжки корректирующего белья

Это самая низкая степень компрессии, и такое нижнее бельё может избавить от мелких недостатков фигуры: сглаживает излишние отложения жировой ткани на боковых поверхностях бёдер («ушки» или галифе), приподнимает ягодницы или бюст. Изготавливается из мягкого эластичного материала, его удобно носить. Такое бельё не сделает вас визуально стройнее, однако использовать его можно долго и регулярно, до 8–12 часов в сутки. Утягивающие трусики с лёгкой степенью компрессии можно носить днём как обычное бельё, они незаметны на теле, не оставляют следов, не нарушают циркуляцию физиологических жидкостей организма.

Пояс-трусы бесшовный мягко корректирует животик и линию талии
Трусики с утягивающим животиком можно носить вместо обычного белья

II или средняя степень утяжки корректирующего белья

В корректирующем белье средней степени утяжки человек выглядит более стройным. Белье хорошо подтягивает фигуру, скрывая основные недостатки, но его можно носить не более 4–8 часов в сутки. Длительное использование такого белья может нанести вред здоровью за счёт временного затруднения физиологического оттока лимфы. Корректирующее бельё средней степени утяжки прекрасно подойдёт для похода в театр или ресторан, на деловую встречу или в другое место, где нужно выглядеть стройной и подтянутой.

Пояс-трусы с корсетными косточками в верхней части, благодаря которым изделие не скручивается и не сползает
Пояс-панталоны моделирует не только живот, но и бёдра, выравнивая общий контур нижней части тела

Корректирующее бельё средней степени утяжки – самое распространённое, потому что оно достаточно комфортно в носке, и в то же время даёт ощутимый визуальный эффект при использовании.

Грация-трусы с заметным моделирующим живот эффектом также приподнимет грудь
Грация-панталоны скроет животик и сделает контур фигуры более плавным и чётким

Модель корректирующего белья стоит выбирать, исходя из своих предпочтений, а также ориентируясь на те зоны своего тела, которые вы предпочитаете смоделировать.

Комбинация-трусы будет прекрасной основой под вечернее платье
Майка корсетная с утягивающим эффектом незаметна под одеждой


III или сильная степень утяжки корректирующего белья

Это бельё максимально утягивает фигуру. В коррекционном белье сильной степени компрессии любой человек будет выглядеть на несколько размеров стройнее. Но носить такие вещи можно максимум 4 часа подряд. При более длительном использовании возможны проблемы с кровообращением, питанием тканей и даже травмами мягких тканей.

Бандаж-трусики прекрасное решение для послеродового периода
Пояс-трусы для быстрого восстановления мышц и кожи после родов

Помните, что перед выбором корректирующего белья с сильной степенью компрессии нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, который подскажет, какое время в сутки можно носить без ущерба для здоровья ту или иную модель. Возможно, что в каких-то случаях можно обойтись меньшей степенью утяжки, и тогда носить бельё можно будет более длительное время и без риска для здоровья.

Самое главное, чтобы, когда вы облачились в корректирующее бельё, вам не только нравилось отражение в зеркале, но и ваше тело себя чувствовало достаточно удобно. Ведь в противном случае ни праздник, ни поход в ресторан, не доставят вам должного удовольствия, а ведь это самое главное. Выглядеть красиво, но отвратительно себя чувствовать – не самый лучший вариант, согласитесь. Хорошо, когда всё в меру, и красота, которую даёт использование корректирующего белья, добавляет радости, а не боли.
Отёчность во время беременности – это нормально? Что с этим делать?
 

Отёчность во время беременности – это нормально? Что с этим делать?

Практически каждая беременная женщина сталкивается с отёками, особенно сильно они проявляются во второй половине беременности. Порой они незаметны и не доставляют своей обладательнице неприятностей, но бывает и так, что отёки настолько сильны, что мешают жить. Как понять, является отёчность вариантом нормы, или пора срочно предпринимать какие-то меры? Постараемся максимально осветить эти моменты в статье ниже.

Отчего во время беременности возникают отёки?

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, необходимо немного погрузиться в анатомию. Многие женщины, которые следят за проявлениями своего тела в течение цикла, замечали, что перед менструацией их тело более отёчное, чем в другие периоды. Если на внешнем виде это может не особо сказываться, то на весе отражается всегда. Так, те женщины, которые привыкли регулярно взвешиваться, замечают, что перед месячными вес увеличивается, и иногда довольно сильно. Это связано с более высоким уровнем прогестерона – стероидного гормона, основной функцией которого является подготовка организма женщины к беременности. Поначалу прогестерон вырабатывается жёлтым телом – временной эндокринной структурой в яичнике, которая остаётся после выхода из него яйцеклетки, – позже эту функцию берёт на себя плацента ребёнка.

Основные функции прогестерона во время беременности:

- подавление иммунного ответа организма матери для предотвращения отторжения плода;

- расслабление гладких мышц для лучшего питания зародыша;

- противовоспалительное действие;

- нормализация свёртываемости крови и тонуса сосудов;

- нормализация уровня кислорода в крови и многое другое.

Но, к сожалению, помимо положительных моментов, есть и отрицательные. Прогестерон:

- снижает активность работы желчного пузыря;

- вызывает кровоточивость дёсен;

- влияет на систему «сахар-инсулин» и на функцию поджелудочной железы в целом;

- провоцирует накопление жидкости в тканях.

Накопленная жидкость и представляет собой отёки, которые многие беременные женщины замечают на своём теле.

Но не только прогестерон виновен в возникновении отёчности. Отёки, спровоцированные повышенным уровнем прогестерона, можно отнести к норме беременности, их так и называют - физиологическими. К физиологическим причинам отёчности во время беременности относят также давление матки в конце беременности. Увеличенный вес матки передавливает сосуды нижних конечностей, препятствуя нормальному венозному оттоку, и будущая мама может заметить отёки на лодыжках, а порой и на всей длине ног, а также в промежности. Как правило, это возникает незадолго перед родами, и потом быстро проходит.

Причины отёчности во время беременности, которые говорят о наличии проблем

Самая распространённая причина появления отёков – это малоподвижный образ жизни. Да-да, банальная гиподинамия провоцирует застой лимфы, последняя накапливается, не находя выхода, масса тела беременной увеличивается за счёт скопившейся жидкости. При отёках, являющихся по сути застоем лимфы, женщина чувствует себя уставшей, нет сил и желаний, появляется ощущение «болота», и это очень метафорично, потому что застоявшаяся лимфа действительно подобна болоту: процессы вывода из организма продуктов обмена идут в замедленном темпе, а то и не идут вовсе. Тело накапливает всё больше шлаков, и самочувствие от этого страдает в первую очередь. Некоторые врачи связывают эти явления и возникновение раннего токсикоза: через тошноту организм будущей мамы избавляется от накопившихся вредных веществ.

Как бы то ни было, а проблема недостаточной подвижности в наше время остро стоит практически у всех людей, и, конечно, во время беременности мало кто меняет образ жизни и начинает много двигаться. Но если у обычного человека тело справляется с этим, то нагрузка на внутренние органы, вызванная беременностью, не позволяют организму успешно функционировать, и все проявления гиподинамии начинают активно давать о себе знать.

Во время беременность крайне важно двигаться в достаточной мере (при условии, что вам не показан постельный режим из-за угрозы прерывания).

Однако порой возникают и другие состояния, которые нормой назвать уже нельзя. Так, причиной появления отёчности может стать ухудшение работы почек или сердца. Поэтому, при подозрении на отёчность, обязательно нужно выяснить её причины с вашим лечащим врачом!

При самом неблагоприятном раскладе отёчность может привести к гибели плода и смерти матери. Такое состояние называется поздним токсикозом или гестозом. Отличить патологическую отёчность от физиологической можно по результатам лабораторных анализов крови и мочи.

К тревожным признакам относятся:

- наличие в моче белка;

- повышенное артериальное давление;

- наличие отёков, проявляющееся в быстром наборе массы тела.

Крайне важно регулярно проверяться и сдавать анализы, чтобы исключить или своевременно заметить начинающийся гестоз.

Как уменьшить отёки во время беременности?

Первое, на что нужно обратить внимание, помимо физической активности – ваше питание и питьевой режим. Так, при недостатке в крови белка и соли (натрия) организм может накапливаться жидкость. Вернее будет сказать, жидкость из кровяного русла не может удерживаться в сосудах из-за недостатка в крови белка и натрия, выходит в окружающие ткани и остаётся там. Такое состояние обычно сопровождается повышенной вязкостью крови. Корректировать его следует под наблюдением грамотного специалиста, и обычно достаточно сменить питание. Стоит добавить, что не обязательно переходить на рацион, содержащий много мяса, особенно если его не хочется. Существует множество продуктов-источников белка, и лучше выбрать тот, который по вкусу будущей маме.

Также отёчность во время беременности может быть результатом недостаточного употребления простой воды. Зачастую люди думают, что можно заменять воду чаем, соком, морсами и тому подобными напитками. Но все напитки, кроме простой чистой воды, являются мочегонными в той или иной степени – то есть, выводят жидкость из организма. Только простая вода эту жидкость привносит. При дефиците жидкости в организме тело начинает её запасать – так и появляются отёки. Если будущая мама регулярно пьёт простую воду (норма – 30мл на каждый килограмм массы тела в сутки), то организм не испытывает недостатка и ему незачем запасать воду.

Полноценный сон также является необходимым условием для благополучного протекания беременности и предотвращения появления отёков.

Среди важных психосоматических причин появления отёчности во время беременности перинатальные (работающие с беременными) психологи выделяют так называемый «конфликт беженца»: это состояние, при котором будущая мама чувствует брошенность, отчуждённость, потерянность, изолированность. Эти ощущения запускают в почках программу удержания жидкости в организме. Крайне важно проработать свой психологическое состояние, не оставаясь один на один со своими проблемами. В женских консультациях, как правило, организована работа специально обученных психологов, помогающих будущим мамам решать психологические проблемы, связанные с их новым состоянием и социальным статусом.

Помните, что все проблемы, касающиеся здоровья, нужно решать только со своим лечащим врачом! Крайне важно найти специалиста, которому вы полностью доверяете, регулярно проверяться и сдавать анализы, вести здоровый образ жизни и побольше радоваться. Именно радость является самым целительным чувством. Старайтесь каждый день находить, чему порадоваться, и вы заметите, как жизнь начнёт играть новыми яркими красками.


Ещё больше полезных и интересных статей на нашем канале Яндекс Дзен https://dzen.ru/id/5dc3bc43fe289100b1a3d8f6

Внезапные скорые роды: что делать, если роды начались неожиданно, а врача рядом нет? Краткая инструкция
 

Внезапные скорые роды: что делать, если роды начались неожиданно, а врача рядом нет? Краткая инструкция

Будущие мамы, как правило, готовятся к родам заблаговременно, однако подготовка сводится к тому, что необходимо знать или уметь, рожая под руководством медицинского персонала в родильном доме. А как быть, если роды начались внезапно, а вокруг нет ни одного врача? Почти один процент всех родов составляют внезапные скорые роды. Поэтому каждой беременной женщине нужно обязательно знать, что делать, если роды начались неожиданно. В статье ниже подробно разберём, как себя вести на каждом этапе родов.

Скорые роды сопровождаются, как правило, резкими и интенсивными болевыми ощущениями, которые не позволяют женщине самостоятельно передвигаться. Если же боль не настолько сильная, то можно отправиться в роддом самостоятельно, предварительно оценив своё состояние. Для этого лучше переговорить с врачом, который расспросит вас о симптомах и после этого сможет примерно предположить, успеете ли вы добраться до роддома. Рожать в машине – гораздо худший вариант, чем в помещении, поэтому, если доктор решит, что ваши роды в самом разгаре, то посоветует никуда не ехать, а сосредоточиться на рождении малыша.

Первое – и самое важное – не бояться

Начавшись, роды будут продолжаться независимо от того, испугалась будущая мама или нет. Однако гормоны страха – адреналин, норадреналин и кортизол – влияют на родовую деятельность очень негативно и усиливают болевые ощущения. Помимо этого, они блокируют нормальный доступ кислорода к плоду, что может повлечь за собой гипоксию (кислородное голодание). Как бы то ни было, а остановить свои роды нереально, а вот постараться привести себя в гармоничное состояние – вполне под силу каждой женщине.

Роды уже идут, и беспокоиться по поводу того, почему они начались, сейчас бесполезно. Нужно смотреть в будущее и думать о том, что нужно делать в сложившихся обстоятельствах. И гормоны стресса в этом точно не помогут. Поэтому, первое, что нужно постараться сделать, – это успокоиться. Всё нормально! Просто перед вами стоит новая задача, с которой нужно постараться справиться. Чем более спокойной вы к этому подойдёте, тем будет лучше для всех.

Позвоните в скорую и своему врачу

Обязательно следует вызвать скорую помощь и поставить в известность вашего врача. Скорая должна прислать кого-то, кто может при необходимости принять роды на дому, а не просто санитаров, поэтому как можно более подробно опишите своё состояние. Если рядом есть кто-то, кто может это сделать за вас, то лучше поручить это ему. Самой же следует сосредоточиться на своём состоянии. Если уж так получилось, что роды начались внезапно, то не остаётся ничего другого, кроме как рожать. Ваше тело знает, как это делать, нужно просто ему не мешать своими страхами. Тысячелетиями наши предки рожали сами, и телесная память сохранилась и в ваших генах. Постарайтесь максимально расслабиться и идти за своими ощущениями.

Не стоит думать о возможных осложнениях и загонять себя в ещё больший стресс. Это совершенно точно не поможет родить более благополучно. Погружайтесь в свои ощущения, не оценивая, просто проживая их. Скорая помощь либо успеет приехать, либо нет. В вашей ответственности – сосредоточиться на себе и просто рожать. Если врачи успеют, то они сами возьмут на себя руководство, а пока их нет, вам нужно слушать своё тело и следовать за ним.

Идите за ощущениями – хорошо там, где легче

Ваше тело само подскажет, какую принять позу, чтобы роды проходили наиболее гармонично. Прислушивайтесь к себе. Возможно, вам захочется лечь на бок, встать на четвереньки, полулечь или стоять с опорой на грудь. Выбирайте ту позу, в которой легче проживать схватки.

Так как скорые роды зачастую начинаются со схватко-потуг – сильных сокращений матки, дополнительно создающих ощутимое давление на низ, сопровождающееся желанием тужиться, – то следует изначально выбрать такое место, где можно будет вытуживать ребёнка, не рискуя, что он упадёт и ударится. Дома это может быть диван или просто брошенное на пол одеяло. Если вы не дома, то постарайтесь найти наиболее подходящее место. В самом крайнем случае можно просто опуститься на пол на колени, предварительно подстелив свою одежду (куртку, кофту). И не забудьте снять одежду с нижней части тела, брюки и колготки не дадут ребёнку нормально выйти на свет и могут стать причиной травм.

Во время схваток старайтесь дышать. Так как скорые роды обычно сопровождаются очень интенсивными болевыми ощущениями, сосредотачивайтесь на том, что облегчает вашу боль. Меняйте позу, ищите ту, в которой вашему телу комфортнее проживать схватки. Избегайте лежания на спине, в таком положении пережимается нижняя полая вена, что может повлечь обморок у матери и гипоксию у ребёнка. Часто на схватках помогает совершать вращающие движения тазом.

Если отошли воды, не пугайтесь. Как правило это происходит непосредственно перед выходом ребёнка на свет, но бывает, что пузырь лопается до этого момента. Как бы то ни было, после отхода передней части вод головка ребёнка опускается в таз матери, препятствуя дальнейшему вытеканию околоплодной жидкости (однако на схватках воды всё же будут подтекать). Плодные оболочки продолжают вырабатывать околоплодную жидкость даже во время родов, поэтому беспокоиться о том, что малыш остался без вод, не стоит.

Если ранее вам диагностировали тазовое предлежание, то после начала родов нужно принять коленно-локтевое положение и опустить голову на руки (таз выше головы). Если при тазовом предлежании отойдут воды, велик риск выпадения из матки петель пуповины, поэтому важно сделать так, чтобы выход из матки располагался выше тела матки, что поможет пуповине остаться внутри. Тазовое предлежание имеет ряд рисков, о которых можно прочесть здесь, и во избежание неприятных сюрпризов лучше заранее лечь в роддом. Но если уж так получилось, что роды в тазовом предлежании начались в отсутствие медицинской помощи, следует знать, что самой благоприятной для этого позой является коленно-локтевая с опущенной на пол головой. Она даёт ребёнку возможность выходить медленнее, пока родовые пути подстраиваются под размер головки ребёнка.

Потужной период

Если к моменту потуг врачи всё ещё не подоспели, то вам следует помнить о самом важном: ребёнок не должен упасть после рождения. Внутри матки малыш находится в водной среде, и для предотвращения проблем его кожа покрыта специальной смазкой, иногда очень толстым слоем. Визуально это похоже на сметану. Смазка чрезвычайно скользкая, и голыми руками удержать рождающегося младенца не всегда представляется возможным. Если рядом есть кто-то, кто будет помогать, лучше, если он возьмёт в руки какую-нибудь ткань (это может быть мамина футболка, например), чтобы было чем удержать скользкого малыша.

Если вы одна, то примите такую позу, при которой вам будет сподручно одной рукой придерживать головку появляющегося на свет младенца. Можно опуститься на корточки, эта поза считается наиболее щадящей для промежности женщины в родах. Возможно родить и стоя на коленях. Одной рукой нужно придерживать головку младенца, чтобы предотвратить его резкое выпадение наружу. Важно, чтобы между вашей промежностью и поверхностью, на которой вы находитесь, было минимум расстояния, чтобы ребёнок, если он всё же упадёт, не мог ушибиться.

Помните, что тужиться нужно только по потребности! Не нужно стараться со всех сил вытуживать ребёнка, если только этого не требует ваш организм. Напомним, что роды – это процесс рефлекторный, матка сама выталкивает младенца, известны даже случаи самопроизвольного рождения детей у матерей, находящихся в коме. Слушайте себя, тужьтесь с той силой, с которой этого просит ваше тело. Между потугами дышите.

Важно! После того, как головка начала рождаться, особенно если она уже вышла наружу, нельзя менять позу! Нужно продолжать рожать в том же положении, в котором вы находитесь. Иначе можно повредить позвоночник ребёнка.

Обычно после рождения головки тельце рождается через пару-тройку потуг. При скорых родах весь выход младенца на свет может произойти за одну потугу. Помните, ваша основная задача в этот период – чтобы ребёнок не упал и не получил травму.

После родов

Когда малыш появляется на свет, в его носу много слизи, которая может мешать ему дышать. В роддоме врачи отсасывают эту слизь специальной маленькой резиновой грушей. Вы же можете сделать это ртом. Не всегда возникает необходимость в удалении слизи, многие дети сами начинают дышать и откашливаться, но иногда нужно помочь малышу сделать свой первый вдох. Можно поднять ребёнка за ножки и легонько похлопать по спинке, чтобы помочь ему избавиться от жидкости в носу и горле. В отдельных случаях необходимо прибегнуть к реанимационным мерам, и этот вопрос также важно изучить заранее, чтобы при необходимости знать, как действовать.

Многие беспокоятся о том, что нужно перерезать пуповину, но самим до приезда бригады скорой помощи это делать настоятельно не рекомендуется. Дело в том, что через пупочную ранку очень легко занести инфекцию. Не перерезанная пуповина абсолютно ничем не грозит новорожденному. В Индонезии практикуется так называемое лотосовое рождение, при котором вообще не пересекают пуповину, потому что из-за жары велика вероятность инфицирования. Плаценту промывают от крови и держат сухой, через несколько часов пуповина засыхает, и её просто переламывают, что полностью исключает риск занесения инфекции. Поэтому не стоит пугаться не перерезанной пуповины, когда прибудут врачи, они сделают всё, что нужно, стерильными инструментами. Перевязывать пуповину тоже нет необходимости: когда плацента прекращает функционировать, ребёнок «забирает» из неё всю нужную ему кровь и «закрывает» сосуды в пупке, пуповина становится белой и холодной и перестаёт пульсировать. Миф, будто из ребёнка кровь может перетечь в плаценту, не имеет под собой медицинского обоснования.

Ваша задача после родов – взять ребёнка и по возможности приложить его к груди. Если пуповина недостаточно длинная, то положите его к себе на живот. Главное, не тянуть и не дёргать пуповину.

Рождение последа

Роды завершаются изгнанием плаценты. Через некоторое время после рождения ребёнка матка может снова начать сокращаться, чтобы выпустить послед. Но это происходит не всегда. Не стоит беспокоиться, если плацента не начинает рождаться, когда приедут врачи, они помогут и в этом процессе.

Если послед всё же родился, будьте внимательны. Вместе с плацентой рождаются плодные оболочки (обрывки пузыря, в котором находился ребёнок). Они могут выйти не полностью и торчать из родовых путей. Ни в коем случае нельзя их насильно вытягивать! Это чревато травмами родовых путей. Помимо этого, оболочки могут оборваться, и часть останется внутри. Просто оставьте всё, как есть, врачи помогут решить этот вопрос.

Если же послед вышел, заверните плаценту во что-нибудь (можно положить в пакетик) и держите рядом с ребёнком.

И вам, и малышу после родов должно быть тепло и комфортно, пока вы ждёте приезда врачей. Хорошо, если кроха возьмёт грудь, после рождения очень важно дать ему высосать первые капли молозива.

В процессе родов вы можете держать связь со своим врачом или сотрудниками роддома, которые могут подсказывать, что и когда вам лучше делать. Самое главное для женщины в ситуации скорых родов в отсутствие врачей – это постараться сохранить спокойствие и не впасть в панику, чтобы не усугубить и без того сложное положение вещей.

Проблемы с зубами во время беременности
 
Проблемы с зубами во время беременности

В народе говорят, что за каждого ребёнка женщина обдаёт минимум один зуб. Что во время беременности зубы портятся в любом случае, и этот процесс неизбежен. А у многих ещё и присутствует страх навредить ребёнку, если обратиться к стоматологу. Ведь используемые при лечении зубов материалы могу негативно сказаться на здоровье или даже жизни плода. В этой статье разберём, отчего могут возникать проблемы с зубами во время беременности.

Отчего зубы портятся?

Интересно, но врачи не могут дать однозначного ответа на этот вопрос. Есть множество факторов, влияющих на состояние зубов, и каждый из них в отдельности может привести к весьма плачевным для зубов последствиям, однако исключение всех этих факторов не гарантирует отсутствия проблем с зубами. Медицина не стоит на месте, так что надежда на то, что в скором времени медицина сможет помочь гарантированно иметь здоровые крепкие зубы всем без исключения, у нас есть. Но пока нам остаётся разобраться в тех причинах, которые учёным удалось выяснить на данный момент времени. Итак, рассмотрим, почему же у человека могут портиться зубы по данным современной медицины.

1. Гигиена

Многие говорят о том, что соблюдение правил гигиены помогает сохранять зубы в здоровом состоянии. Но как тогда объяснить появление пульпита, при котором разрушения происходят внутри зуба при отсутствии внешних нарушений его целостности? Разве могут бактерии из полости рта как-то попасть внутрь зуба, чтобы начать его разрушать, без наличия в этом зубе отверстий? Исходя из этих соображений медики выделили ещё одну причину разрушения зубов:

2. Питание

Конечно, от того, что мы едим, качество зубной ткани зависит очень сильно. И тут важны многочисленные химические процессы, происходящие внутри человеческого тела ежесекундно. Так, чтобы поддерживать постоянную кислотность крови (которая колеблется от 7,35 – 7,45 по шкале рН, то есть кровь у человека слабощелочная) организм использует ионы калия, магния и… кальция. Значит, чем более наша пища нуждается в защелачивании, тем больше своих минеральных ресурсов тратит на это организм. И в отсутствии других источников, начинает брать кальций из зубов и костей. Но бывает и так, что человек питается вполне адекватно, а зубы портятся всё равно. И чтобы это объяснить, медики выделили ещё группу причин:

3. Наследственность

Тут сложно точно что-то проследить, ведь никто не станет дотошно копаться в генах, чтобы выделить тот самый, влияющий негативно на состояние зубов. Это не имеет смысла, ведь вытащить этот ген-вредитель из тела всё равно не удастся. И часто бывает так, что у родителей отличные зубы, а у их ребёнка – кариес на кариесе. И наоборот, у родителей с плохими зубами рождается белозубый отпрыск, не знающий слова «стоматолог». Загадка наследственности не разгадана в полной мере, но зато наука на стыке медицины и психологии даёт нам ещё одно направление, в сторону которого стоит посмотреть, если мы хотим, чтобы наши зубы были здоровыми, и это:

4. Психосоматика

По данным этой сравнительно новой дисциплины зубы у человека портятся, если что-то в его жизни он расценивает как «мне это не по зубам». Осилить сложный предмет в школе или университете, настоять на прибавке жалования на работе, разорвать токсичные отношения, длящиеся годами… Во время беременности женщина часто страдает от самообесценивания на почве материнства: а смогу ли я? Быть хорошей матерью, ничего не упустить, полноценно нести ответственность за жизнь и здоровье своего ребёнка? И если есть хоть малейшие сомнения в том, что «я справлюсь», начинает страдать ткань зубов. Некоторые специалисты по психосоматике именно этим объясняют тот факт, что зубы начинают портиться именно во время беременности.

Как быть, если во время беременности начались проблемы с зубами?

Примечательно, что в первые месяцы беременности полезные вещества из материнского организма практически не расходуются, ведь малыш настолько мал, что его тельце навряд ли может содержать в себе столько кальция, чтобы это как-то отрицательно сказалось на состоянии материнских зубов. И если с гигиеной полости рта всё нормально, и питание не изменилось в худшую сторону, а зубы всё же начали давать о себе знать практически с самого начала беременности, то это повод посмотреть в сторону своего психологического состояния и разобраться с ним. Сейчас существуют специальные группы для поддержки будущих мам, где беременным женщинам помогают поверить в себя и свои силы, и, ка приятный бонус, проблемы с зубами заканчиваются.

В ряде женских консультаций есть штатные перинатальные психологи, которые помогают справиться с чувствами по поводу предстоящего материнства, существует такая помогающая профессия, как доула – помощница для будущей мамы во время беременности и в родах. Главное, чтобы беременная поняла важность того, чтобы не оставаться одной со своими проблемами. Ведь именно за это, получается, она и платит своими зубами. Важно попросить помощи, вместо того чтобы продолжать переживать внутри себя, не находя понимания среди окружающих.

Но всё это – о профилактике. А как же быть, если зубы уже испортились? Если кариес, а то и пульпит, уже начался?

Современная стоматология располагает арсеналом препаратов, которые допускаются для использования во время беременности, но нужно обязательно предупредить врача о вашем интересном положении. Чтобы малыш не испытывал дополнительного стресса, лучше применять анестезию, чем терпеть боль.

Во время беременности можно:

- сверлить зубы;

- ставить пломбы;

- применять соответствующее обезболивающее;

- удалять зубы, если нет других вариантов лечения.

Что нельзя делать во время беременности?

- использовать препараты, содержащие адреналин и его производные или мышьяк;

- применять общую анестезию;

- отбеливать зубы;

- проводить протезирование зубов.

В случаях, когда без этого не обойтись, допускается даже рентген, но обязательно убедитесь, что аппаратура современная (она даёт меньше излучения), и что ваша грудь и живот надёжно прикрыты специальным свинцовым фартуком.

Самое главное, о чём следует помнить, - не нужно терпеть зубную боль. Если начались проблемы с зубами или с дёснами, незамедлительно обращайтесь к врачу! Вовремя назначенное лечение убережёт от ещё больших проблем! И обязательно предупреждайте врача, что вы беременны, он должен об этом знать, чтобы подобрать подходящие лекарственные препараты и выработать стратегию лечения.
Тазовое предлежание: чем опасно и что можно предпринять?
 

Тазовое предлежание: чем опасно и что можно предпринять?

Слово «предлежание» появляется в лексиконе беременной женщины во второй половине срока, когда наступает время задуматься о предстоящих родах. Именно тогда доктор начинает на каждом приёме ощупывать живот будущей мамы, определяя, где находится головка, а где таз плода. Во время родов положение ребёнка играет очень важную роль, и от того, как малыш расположился в матке, зависит, сможет ли мама его родить без оперативного вмешательства.

Предлежанием называют отношение крупной части плода – его головки или ягодиц – ко входу в малый таз матери. Нормальным считается продольное предлежание, при котором ребёнок расположен вертикально, вдоль материнского позвоночника. При этом головка плода может быть внизу (и такое положение встречается в подавляющем большинстве случаев: у 96% всех беременных женщин), тогда предлежание называется головным. Это самый благоприятный вариант для рождения малыша. Однако в некоторых случаях встречается так называемое тазовое предлежание, когда ребёнок расположен головкой наверх, а его ягодицы (ягодичное предлежание) или ножки (ножное предлежание) размещаются в районе шейки – «выхода» из матки. Конечно, родиться ножками или ягодицами вперёд тоже возможно, но такой вариант рождения сопряжён с множеством рисков как для здоровья, так и для жизни ребёнка.

Почему тазовое предлежание может быть опасным?

Нормальным считается головное предлежание, потому что головка, являясь самой крупной частью тела ребёнка, полностью занимает пространство нижнего сегмента матки во время родов, что предотвращает такое серьёзное осложнение, как выпадение петель пуповины в процессе родов. Выпавшая пуповина, сжимаемая между тканями родовых путей и телом малыша, перестаёт выполнять свою основную функцию, что чревато гипоксией (кислородным голоданием) и её последствиями: задержкой роста и развития новорожденного, пороками сердечно-сосудистой и дыхательной систем, отклонениями в развитии психики, иммунитета, патологиями опорно-двигательного аппарата и нервной системы  вплоть до ДЦП (детского церебрального паралича – различного рода и степени двигательных нарушений).

Тазовое предлежание, наряду с поперечным (когда ребёнок расположен в матке горизонтально) и косым (среднее положение между вертикальным и горизонтальным) считается патологическим положением плода, и роды с таким предлежанием всегда сопряжены со множеством рисков. На первом месте по частоте возникновения среди осложнений медики отмечают асфиксию (полное прекращение поступления кислорода в кровь) и родовые травмы. Нижняя часть тела плода недостаточно большая, чтобы подготовить родовые пути к прохождению головки, в результате чего роды затягиваются, ребёнок страдает от кислородного голодания, на шею рождающегося малыша оказывается чрезмерная нагрузка вплоть до серьёзных смещений позвонков.

При родах в тазовом предлежании, особенно у малышей с зафиксированным обвитием пуповины, увеличивается вероятность преждевременной отслойки плаценты, а эта аномалия чаще всего оканчивается гибелью плода.

Связанные с родами аномалии при появлении на свет в тазовом положении возникают в три раза чаще, чем при родах в головном предлежании. Процесс родов затягивается по времени, что влечёт развитие слабости родовой деятельности, а любая стимуляция схваток при тазовом предлежании чревата ещё большей травматизацией рождающегося ребёнка. Для девочек рождение головкой вверх менее травмоопасно, чем для мальчиков, у которых, помимо прочего, возникают осложнения органов репродуктивной сферы вплоть до бесплодия.

Почему так происходит?

Медицина не даёт точный ответ на вопрос, почему ребёнок занимает в матке патологическое положение. Но выявлен ряд рисков, которые увеличивают вероятность того, что к моменту родов плод не развернётся головкой вниз.

Со стороны матери:

- аномалии развития матки;

- опухоли матки;

- узкий таз;

- нарушение тонуса мышц матки;

- многократные (более 3-х) роды в анамнезе;

- многоплодная беременность;

- наличие рубца на матке;

- аномальное количество вод (маловодие или многоводие);

- перенесенные травмы, вызвавшие спазмирование мышц и связок внутри брюшной полости.

Со стороны плода:

- недоношенность;

- аномалии развития;

- предлежание плаценты;

- короткая пуповина (менее 32 см).

Когда ребенок должен занять правильное положение?

Врач-гинеколог в женской консультации начинает внимательно мониторить положение ребёнка в матке начиная приблизительно с 32 недель беременности. При этом предпринимать что-то для разворота малыша будут не ранее 36 недель.

Существует несколько способов перевернуть ребёнка в нормальное положение, но применять их можно, только выяснив причину тазового предлежания. Так, если этой причиной является многоводие, то все попытки повернуть малыша головкой вниз закончатся тем, что он легко перевернётся обратно, ведь в матке будет достаточно места для частой смены положения. И только решив проблему патологического многоводия можно будет думать о том, чтобы предпринимать что-то для изменения предлежания.

Если мама перенесла травму, повлекшую за собой спазмирование мышц или связок внутри брюшной полости, то малышу попросту «неудобно» находиться в матке головой вниз, ведь матка не может занять своё физиологически правильное положение внутри тела мамы. И если стараться перевернуть ребёнка, он будет сам поворачиваться обратно, в более комфортное для себя положение. Конечно, принудительно перевернув малыша, можно зафиксировать его положение с помощью бандажа, но всё равно остаётся риск, что он в любой момент захочет повернуться обратно. Поэтому обязательно нужно исключить все возможные причины патологического предлежания, прежде чем предпринимать попытки поворота плода на головку, как называют этот процесс врачи.

Что можно сделать, чтобы изменить тазовое предлежание на головное?

При диагностированном тазовом предлежании женщине, как правило, рекомендуют выжидать, потому что зачастую малыш сам меняет положение ближе к родам. В ряде случаев назначается курс упражнений, способствующих самопроизвольному перевороту ребёнка. Хорошо себя зарекомендовали перевёрнутые позы (когда голова матери располагается ниже её таза), при которых давление матки на низ временно уменьшается, после чего расположение внутренних органов (и самой матки) приближается к своему физиологически правильному. Помимо этого, регулярное применение таких упражнений помогает уменьшить дискомфорт, возникающий ближе к концу срока, связанный со сдавливанием вен нижних конечностей, отёками и варикозом.

Поспособствовать самостоятельному перевороту ребёнка может остеопат, который также помогает матке занять правильное положение внутри тела через работу с костями, мышцами, связками, фасциями и другими тканями материнского организма. По ощущениям это похоже на массаж или лёгкое сдавливание, и в результате одной или нескольких процедур малыш может перевернуться сам.

В качестве крайней меры применяют наружный поворот, при котором врач в условиях стационара и под контролем УЗИ и КТГ переворачивает плод вручную через переднюю брюшную стенку матери. Эта процедура не считается опасной для матери или малыша, но не все доктора практикуют данный метод.

Часть случаев, когда плод не принимает правильное для родов положение считаются психосоматическими, и тогда матери показана работа с перинатальным психологом, в результате которой выявляются страхи матери относительно предстоящих родов и материнства, прорабатываются, и после этого зачастую малыш переворачивается в нужное положение без дополнительных воздействий.

Если будущая мама хочет родить естественным путём, избежав при этом рисков родов в тазовом предлежании, стоит попробовать все вышеперечисленные методы, чтобы перевернуть малыша в правильное положение. Если же ребёнок так и остаётся головкой вверх, то разумно рассмотреть вариант оперативного родоразрешения. В конечном итоге решение о родах будет принимать врач, и задача беременной – найти такого доктора, которому она будет полностью доверять.

Изжога во время беременности
 

Изжога во время беременности

Чувство жжения или жара, которое появляется за грудиной или в верхней части живота, знакомо многим. Причина столь неприятных ощущений – изжога.

Жалоба на изжогу - одна из самых распространенных жалоб беременных женщин, причем беспокоить она может на любом сроке беременности. Осложняется ситуация тем, что не все антациды (лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта посредством нейтрализации соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока и провоцирующей те самые неприятные ощущения) разрешены к употреблению во время беременности. Например, препараты, содержащие в составе нитрат висмута, не рекомендуются к применению будущим мамам, так как его влияние на развитие плода недостаточно изучено.

У беременных изжога может сопровождаться тошнотой, рвотой, болезненными ощущениями в желудке, животе и горле, и даже расстройством механизма глотания. Также изжога чревата нарушениями сна и приемов пищи.

Отчего появляется изжога во время беременности?

Причин, из-за которых во время беременности может беспокоить изжога, великое множество, начиная от того, что она беспокоила будущую маму и до беременности и имеет в своем основании совсем иные причины возникновения, не связанные с самим фактом беременности, и заканчивая банальным употреблением определенных продуктов, провоцирующих возникновение данного недуга.

Чаще всего изжога появляется у будущей мамы после 20-й недели беременности и неотступно преследует ее до самого рождения ребенка.

Но все-таки причины изжоги обычно подразделяют на несколько основных групп.

Физические причины изжоги

Самая очевидная причина – механическая – заключается в том, что, по мере роста плода и увеличения матки, внутри организма мамы происходят изменения. Они носят самый что ни на есть физический характер: меняется положение внутренних органов внутри брюшной полости, что приводит к увеличению внутрибрюшного давления. Оно, в свою очередь, передается на стенку желудка и способствует рефлюксу – через некоторое время после приема пищи проявляются симптомы в виде появления тепла или жжения за грудиной. Это происходит и потому, что в результате давления матки на кишечник и желудок объем последнего уменьшается и даже обычное количество пищи может привести к переполнению желудка и выталкиванию пищи обратно в пищевод.

Также изжога может возникать из-за набранного веса: наличие дополнительных килограммов способствует повышению кровяного давления, которое начинает воздействовать на брюшную полость.

Гормональные причины изжоги

Помимо физиологических изменений у будущей мамы ощутимо перестраивается гормональный фон. В частности, во время беременности повышается уровень выработки гормона прогестерона, который отвечает за расслабление мускулатуры матки, тем самым предотвращая преждевременные роды.

Но проблема заключается в том, что, вместе с мышцами матки не избегают ослабления и другие мускулы, а также сфинктеры, состоящие из мышечных волокон. Ослабление тонуса нижнего пищеводного сфинктера приводит к тому, что его основная функция, а именно регулировка поступления пищи в желудок и препятствование ее движению в обратном направлении, нарушается. В результате сфинктер не закрывается после приема пищи, а остается открытым, делая возможным попадание пищи обратно в пищевод. Усугубляет ситуацию то, что возвращающая пища основательно сдобрена соляной кислотой, содержащейся в желудке. В результате возникает рефлюкс пищи.

Кроме того, изменение гормонального фона само по себе повышает кислотность желудочного сока, что также провоцирует появление изжоги.

Продукты питания

Во время беременности изжогу также могут вызывать определенные виды пищи. Среди них можно выделить:

- Жирную еду (рыба, мясо);

- Кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурты);

- Выпечку;

- Фастфуд;

- Кислые фрукты, цитрусовые, киви, некоторые виды ягод;

- Томаты;

- Шоколад;

- Копченые продукты;

- Маринады, продукты, содержащие уксус;

- Газированные напитки;

- Сваренные вкрутую яйца;

- Острую пищу или приправы.

Патологические причины изжоги

Но также изжогу могут вызывать различные болезни и патологии. К ним относятся:

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, она же рефлюкс-эзофагит, – патология сфинктера пищевода, которая возникает при грыже диафрагмы, когда между пищеводом и желудком исчезает естественный изгиб, предупреждающий обратный заброс;

Разные болезни желудочно-кишечного тракта – гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени и желчевыводящих путей, панкреатит, воспалительные заболевания кишечника. При гастритах и язвах повышается кислотность желудка, а патологии других органов пищеварения вызывают вздутие живота, запоры, увеличения печени, что повышает внутрибрюшное давление.

Прием лекарственных препаратов, расслабляющих нижний пищеводный сфинктер, в том числе антидепрессантов, противовоспалительных и кардиопрепаратов.

Что делать при изжоге во время беременности?

В первые два часа после еды в желудке вырабатывается соляная кислота, необходимая для качественной переработки пищи. Именно в это время чаще всего мучает изжога, особенно если женщина употребляет жирную, жареную и острую пищу. Жжение за грудиной может длиться несколько минут, а может и несколько часов. Изжога может повторяться несколько раз в течение дня. Характерно ее усиление в горизонтальном положении, при наклонах туловища, а также при повороте на другой бок.

Для уменьшения силы и интенсивности изжоги, а возможно и полного ее устранения из жизни, можно следовать простым рекомендациям:

Во-первых, придерживаться оптимальной диеты, включающей в себя исключение или минимизацию употребления перечисленных выше продуктов, а также продуктов, содержащих большое количество клетчатки (в том числе капусты, бобовых, отрубей), кофе, алкоголя (если вдруг вы не сделали этого в начале беременности).

К употреблению рекомендованы овсяная каша, натуральное молоко, отваренное или запеченное мясо и рыба нежирных сортов, омлеты на пару.

Во избежание образования дефицита питательных веществ можно принимать витамины и минеральные комплексы, но по этому поводу обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом.

Во-вторых, будет полезным изменить режим питания: есть маленькими порциями, но часто, до 5-6 раз в день. Тщательно пережевывайте пищу, не торопитесь. Обратите внимание, что последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.

После еды рекомендуется немного пройтись или спокойно посидеть. Принимать горизонтальное положение и наклоняться не следует. Больше пейте.

Вам также поможет держать осанку: это уменьшит давление на желудок и пищевод. По этой же причине избегайте тесной и давящей одежды.

Спать можно на высокой подушке или с поднятым изголовьем кровати.

Помните, что обо всех изменениях в вашем организме необходимо знать врачу, который ведет вашу беременность. При возникновении или усилении изжоги незамедлительно обратитесь к нему.

Своевременная помощь врача и использование наших рекомендаций поможет вам минимизировать дискомфорт от изжоги, и сосредоточиться на моментах радости во время вынашивания беременности.

А вы уже выбрали имя для своего малыша?

Что взять с собой в роддом в 2023 году?
 

Что взять с собой в роддом в 2023 году?

Одним из заключительных этапов особенного приключения под названием «стать мамой» является поездка в роддом, разумеется, ранее тщательно выбранный и соответствующий всем важным и необходимым для роженицы стандартам. Ведь ваш комфорт и ощущение безопасности - важнейшие условия для гармоничного и благополучного протекания родов.

И, конечно же, будущая мама невольно задается вопросом: что же взять с собой в роддом? Ответ, со всеми актуальными на 2023 год введениями, вы можете найти в этой статье.

Что точно необходимо?

Собираясь в роддом, важно взять с собой все нужные вещи и принадлежности. Это включает в себя как необходимый набор документов, так и вещи для  ***  в роддоме в дородовой и послеродовой периоды, включая одежду для новорожденного. Все эти вещи лучше сразу распределить по трем пакетам: отдельно для дородового  *** , послеродового и выписки. Подпишите их, а с собой берите только первые два. Пакет для выписки лучше привести потом - попросите об этом родных или папу малыша.

Перед тем, как собирать сумки, следует узнать в роддоме список разрешенных вещей - он может различаться. А некоторые роддома предоставляют те или иные вещи, поэтому их можно будет не брать.

Но в любом случае есть универсальный список того, что точно следует взять. Давайте пройдемся по нему:

Документы

Для начала, следует обязательно взять с собой все необходимые документы. Будет лучше, если вы сложите их в отдельную папочку, в которой они будут надежно защищены и не потеряются. Следует не забыть:

- Паспорт;

- Полис ОМС;

- Родовой сертификат (если он у вас есть);

- СНИЛС;

- Обменную карту (ее выдают в женской консультации, в ней должны быть описаны все анализы и обследования, которые вы проходили);

- Копию больничного листа (ее также можно получить в женской консультации);

- Договор на платное ведение родов и послеродового периода (если заключали).

Желательно иметь при себе три копии паспорта (2, 3 страницы, прописка и страница с информацией о ранее выданных паспортах), страхового полиса (с обеих сторон) и СНИЛСа.

Вещи для  ***  в дородовом отделении

Если вы ложитесь в роддом заранее, то понадобится набор вещей для дородового отделения. Стоит упомянуть (и это будет касаться всех дальнейших рекомендаций), что собирать вещи нужно строго в моющиеся (полиэтиленовые) сумки или пакеты. Для этого хорошо подойдут уже готовые сумки для роддома. Они прекрасно подходят для упаковки вещей, необходимых в роддоме или перинатальном центре. Специальные сумки в роддом разрешены во всех медицинских учреждениях, они удобны в использовании за счёт своей прозрачности и каркасности, они многоразовые, и при необходимости моются и используются повторно.

Для  ***  в дородовом отделении потребуется халат или домашний костюм, сорочка или пижама.

Однако, если вы поступаете сразу в родильный блок, домашняя одежда вам не нужна. Роды проходят в сорочке, которую обычно выдаёт сам роддом, но при желании можно с собой взять стерильную сорочку для родов в индивидуальной упаковке.

- Позаботьтесь о достаточном количестве сменных носков, в идеале - хлопчатобумажных, а также о сменном нижнем белье;

- Обувь на плоской подошве, обязательно моющаяся;

- Предметы личной гигиены, такие как: зубная щетка, зубная паста, кусок мыла, шампунь, расческа, также захватите полотенце и тапочки для душа;

- Чашка или кружка, тарелка, ложки: чайная и столовая.

Также разрешено использование сотовых телефонов, планшетов и бумажных книг (последние, однако, в послеродовом отделении нежелательны)

По желанию вы можете взять с собой:

- салфетки, лучше и влажные, и сухие;

- одноразовые пеленки;

- дополнительные пакеты для мусора и сумки для грязного белья и одежды.

Учтите, что в летнее время года будущем мамы разрешены прогулки, и можно на такой случай запастись специальной одеждой.

Вещи для родильного зала и послеродового периода

Во вторую сумку, для родильного зала, рекомендуется взять:

- Носки хлопчатобумажные;

- Обувь на плоской подошве;

- Резинка или заколка для длинных волос;

- Маленькое полотенце;

- Бутылочку чистой питьевой воды без газа;

- Телефон и зарядку;

- Эластичные чулки или бинты, но лучше отдайте предпочтение первому, - особенно, если имеется варикозное расширение вен на ногах;

- Халат и сорочку вам выдадут в роддоме, но допускается использование своих, если они в стерильной индивидуальной упаковке.

Сумочку послеродового периода можно снабдить всем полезным, что может понадобиться молодой маме и ее крошечному отпрыску. Важно, чтобы вещи были стерильны, тогда их точно допустят к использованию в любом роддоме. Использование нестерильных вещей оговаривается в правилах каждого отдельно взятого роддома, поэтому нужно заранее узнать о таких нюансах.

Для малыша понадобится:

- Чепчик или шапочка и носочки;

- Остальную одежду для ребенка: распашонки, кофточки, ползунки, комбинезоны (легкие), носочки, рукавички;

- Одноразовые подгузники размеры “ньюборн”;

- Влажные гигиенические салфетки;

- Косметика по уходу за младенцем (присыпка, масло, крем, детское мыло).

Для молодой мамы можно взять следующие вещи:

- Послеродовой бандаж для возвращения внутренних органов на их физиологическое место - особенно будет полезно для тех, кто перенес кесарево-сечение;

- Послеродовые прокладки: иногда их выдают в роддомах, но будет не лишним иметь их при себе. На стандартные три дня  ***  в роддоме хватит пары упаковок по десять штук. Обратите внимание, что обычные прокладки, используемые во время менструации, не подойдут;

- Бюстгальтер для кормления - очень удобен для быстрого доступа к груди и такого же быстрого возвращения в исходную форму за счёт специальных дополнительных креплений на чашечках;

- Крем заживляющий для области сосков и ареол: с его помощью можно справиться с трещинами на сосках в первые дни кормления;

- Молокоотсос - для предотвращения застоя молока и сопутствующих ему заболеваний;

- Прокладки для груди - они понадобятся не только в роддоме, но и на первое время, пока устанавливается лактация. Для роддома лучше брать одноразовые прокладки, а в последующее время оптимально пользоваться многоразовыми вкладышами для груди.

Ну и напоследок о еде

В дородовое отделение вы можете взять с собой еду, если у вас есть такое желание или потребность: например, у вас особый режим питания или вы придерживаетесь особой диеты. В целом, в роддомах в 2023 году кормят неплохо, но случаи бывают разные.

В родовое отделение проносить еду нельзя: существует риск того, что потребуется кесарево сечение, а, значит, анестезия, и для её применения желудок должен быть пустым. Максимум, что допустят, - это орешки или крекеры. В послеродовое отделение еду могут передать близкие, но есть определённые ограничения.

Существует перечень запрещенных к передаче в послеродовое отделение продуктов, к ним относятся:

- Соленое, копченое, острое, жареное (колбаса, маринады, соления, копчения, соленая рыба, паштеты, домашние заготовки и т.д.);

- Быстро портящиеся продукты;

- Газированные напитки (Pepsi, Fanta, Байкал и т.д.);

- Сладости с кремом;

- Спиртные напитки и сигареты.

Остальное, в целом, разрешено. К рекомендуемым продуктам, которые точно не попадут в список запрещенных, можно отнести:

- Мясо отварное нежирное, курица с бульоном (на одну порцию);

- Фрукты (не экзотические);

- Молочные натуральные продукты (для кормящих — без добавок) в герметичных упаковках (кефир, молоко, ряженка, нежирный натуральный йогурт, нежирный творог);

- Сыры твердые (нежирные и не острые сорта);

- Чернослив, курага (герметично упакованные или ошпаренные кипятком);

- Соки в герметичных упаковках;

- Минеральная негазированная вода (в пластиковой бутылке);

- Чай;

- Печенье, сушки, сухари, пастила.

Обратите внимание, что продукты лучше приносить в маленьких упаковках, чтобы они не успели испортиться, и использовать максимально удобную для быстрого употребления дозировку и форму подачи блюда: например, уже в нарезанном виде.

Выбирайте роддом под свои запросы, используйте полученные знания с умом, и прекрасного вам материнства!

Как сэкономить на одежде для беременных?
 

Как сэкономить на одежде для беременных?

Известно, что во время беременности фигура женщины очень сильно меняется. И если в гардеробе не было предусмотрено балахонов-оверсайз, то в свои привычные вещи влезть становится сложновато, особенно в штаны. Каждой женщине хочется ходить в удобной одежде и выглядеть при этом красиво, а не бесформенным облачком. Однако мысль о том, что нужно полностью обновить свой гардероб, мало кого радует.

Можно ли беременной хорошо одеться с минимумом затрат на новые вещи? Наш ответ – да! И в этой статье разберём пару вариантов, как это можно сделать весьма бюджетно.

Какая одежда нужна во время беременности?

В первую очередь нужно подумать, а во что вы привыкли одеваться? Не стоит менять свой привычный стиль, если вам он нравится. Ну и, конечно, если вы чувствуете, что его давно пора менять, то беременность – самое время для новых образов, ощущений и эмоций. Можно порадовать себя сменой привычного стиля именно сейчас.

У беременных женщин, которые хотят обновить свой гардероб, есть один небольшой, но очень ценный лайфхак: самое оптимальное приобретение – это универсальная одежда для беременных и кормящих, которая прекрасно смотрится и на животике, и потом после родов сидит, как влитая, ещё и секреты для кормления малыша предусматривает. Покупая во время беременности такую одежду, можно быть уверенной в том, что она пригодится потом ещё на несколько лет. Пока не износится. Или не надоест.

Итак, разбираем по сферам жизни, что нужно:

- одежда для дома (очень многие игнорируют этот пункт, что в корне неправильно);

-  для прогулок и спорта;

- для работы (если будущая мама работает);

- для улицы повседневная;

- для праздников и торжественных случаев и т.п.

Важно записать все сферы своей жизни, одежда для которых может иметь свои нюансы. После того, как список сфер составлен, переходим к следующему шагу:

Какой минимум одежды для беременных нужен, чтобы в каждой сфере жизни всегда было что надеть?

Начинаем упрощать и минимизировать. Смежные сферы можно слить в одну. Например, одежда для спорта и для прогулок может частично совпадать: на одни спортивные брюки и худи можно приобрести пару футболок, и вот уже два разных образа готовы.

В каких ещё сферах можно обойтись одними и теми же вещами? Офисный образ, дополненный ярким аксессуаром, может стать отличным вариантом для выхода в свет. А повседневные брюки в ансамбле с нарядным верхом прекрасно подойдут для похода в гости.

Стандартный минимум одежды для беременных, которую впоследствии можно будет носить и после родов, это:

- 2-3 низа для каждой из сфер жизни. Это могут быть: брюки, юбка, леггинсы, в тёплое время года – шорты.

- для каждого низа можно иметь 2,3 или даже 4 верха. Всё дело в том, что при встрече с человеком всё наше внимание сконцентрировано на его верхней части, а нижняя практически не бросается в глаза. И с одними и теми же брюками можно создавать совершенно разные образы, если добавлять разные элементы верха.

Итак, имея в запасе всего одни брюки и одни джинсы, но умело сочетая их с грамотно подобранным верхом, можно создать совершенно разные образы по вашему вкусу. И тут мы видим ещё одну возможность для экономии. Нейтральные брюки с нарядной блузкой – отличный вариант для праздника. Эти же брюки со строгим пиджаком прекрасно подойдут для похода на работу. А с нежной женственной туникой – это готовый романтичный образ для свидания с мужем (да-да, беременным тоже надо устраиваться романтичные вечера со своим мужчиной).

Молодой маме понадобится чуть больше футболок, чем беременной, потому что малыш всегда полон сюрпризов, и испачкать мамину одежду тем или иным способом ему не составляет никакого труда. Поэтому на период материнства нужно приобретать футболки (или майки, в зависимости от ваших предпочтений) с запасом.

В чём главный секрет компактного гардероба?

Чтобы не тратиться лишний раз на одежду, подбирайте свой гардероб таким образом, чтобы каждый верх подходил к каждому низу. Тогда детали одежды можно будет компоновать между собой в любых вариациях. Это позволит постоянно вносить в свой образ новизну, обходясь минимумом одежды. И в случае казуса, который случается нередко, если в доме маленький ребёнок, одну деталь можно будет оперативно заменить другой, сохраняя целостность своего образа.

Сочетаться одежда должна и по стилю, и по цвету, и по линиям. Стиль каждая женщина выбирает для себя сама, и, как правило, в одном образе сочетаются несколько стилевых направлений. Главное, чтобы это сочетание выглядело гармонично. Цвет же одежды лучше выбирать, ориентируясь на свой цветотип. Принято разделять четыре основных цветотипа, и называются они по временам года: весна, лето, осень и зима. Цветотип – это совокупность определённых признаков внешности, таких как цвет кожи, глаз и волос, в соответствии с которыми можно подбирать цвета одежды, которая будет смотреться на своей обладательнице наиболее выигрышно. Определить свой цветотип можно с помощью специалиста, и это будет наиболее точно. Но можно и самой, пользуясь материалами на эту тему и рассматривая себя в зеркале.

К сожалению, не все цвета, которые нравятся человеку, действительно ему подходят. Так, на ком-то светло-лиловый цвет выглядит по-королевски, а на другом человеке этот же цвет похож на полинявшую обивку дивана. Кому-то белый подчёркивает черты лица, а кому-то превращает оттенок кожи в болезненно-зелёный. Присмотритесь к тому, как меняется восприятие вашей внешности в зависимости от того, какого цвета одежда надета на вас. И выберите те оттенки, которые показывают вас во всей красе, подчёркивают ваши достоинства.

О линиях в одежде можно сказать, что они должны гармонично сочетаться с линиями лица и фигуры того, кто эту одежду будет носить. Если у человека острые черты лица, то бесформенные мягкие одеяния будут на нём смотреться неуместно. И наоборот, строгие прямые наряды и острые вырезы покажутся странными на людях с мягкими и округлыми чертами лица. Линии одежды должны как бы продолжать естественные линии самого человека, а не идти с ними вразрез.

Подобрав несколько комплектов одежды для беременных и кормящих, соответствующей вашему индивидуальному стилю, цветовым предпочтениям и вашим линиям, вы сможете быть уверенной, что отражение в зеркале непременно порадует, и вопрос «Что же надеть?» не станет беспокоить вас последующие несколько лет.

Резус-конфликт при беременности
 

Резус-конфликт при беременности

Беременность – это очень волнительный период в жизни женщины, особенно если не всё проходит гладко. Иногда диагнозы докторов могут пугать, и в этом случае стоит поподробнее разобраться в вопросе, чтобы знать, что на самом деле происходит в организме, какие существуют риски, и какие пути решения может предложить современная медицина. И сегодня мы поговорим о таком состоянии, как резус-конфликт. Насколько это опасно, можно ли что-то предпринять, чтобы облегчить положение, кто подвержен риску резус-конфликта, а кто нет – на эти и другие вопросы ответим в статье ниже.

Что такое резус-конфликт?

Чтобы понять, что из себя представляет резус-конфликт при беременности, нужно иметь представление о том, что такое резус-фактор. По сути резус-фактор (просто резус или Rh) – это наличие или отсутствие на мембранах эритроцитов (красных кровяных клеток) антигенов D, обладающих повышенными иммуногенными свойствами (так называется способность антигена вызывать иммунный ответ, то есть провоцировать иммунитет на ответную реакцию). Если антиген есть, то резус считается положительным и обозначается Rh+, если нету – то отрицательным, Rh-.

Антиген – это вещество (обычно белок или сложный углевод), которое организм расценивает как чужеродное и даёт на него иммунный ответ, цель которого это вещество удалить. Если у человека в составе красных кровяных клеток есть антиген D, то его организм не станет распознавать его как чужеродное вещество. Если же его в составе эритроцитов нет, то при попадании в организм антигена D будет запущена иммунная реакция отторжения этого белка с целью выведения его из организма.

Получается, что иммунный ответ на попадание белка RhD будет давать только организм с отрицательным резусом – Rh-.

Резус-конфликт бывает двух видов:

- возникший в результате переливания крови, и тогда организм человека будет активно отторгать перелитую кровь;

- гестационный (связанный с беременностью) – иммунный ответ резус-отрицательной матери на антигены D эритроцитов резус-положительного плода.

Резус-конфликт может возникнуть только у матери с отрицательным резус-фактором и только в том случае, если у ребёнка резус положительный. Организм матери расценивает антиген D ребёнка как чужеродное вещество и старается его отторгнуть. Материнские антитела, которые синтезируются при резус-конфликте, вызывают массовое разрушение эритроцитов плода, что приводит к выделению токсичного продукта распада – непрямого билирубина, который повреждает ткани неродившегося ребенка.

Какие последствия могут быть при резус-конфликте во время беременности?

Антиген D плода не причиняет материнскому организму никакого вреда, а вот иммунный ответ матери может серьёзно навредить резус-положительному малышу. Материнские антитела к белку RhD проникают через плаценту и начинают атаковать эритроциты плода. Кровь ребёнка насыщается непрямым билирубином, излишне нагружая маленькую печень, и она в ответ старательно производит новые эритроциты, увеличиваясь в размерах. У плода может возникнуть врождённая желтуха, а также развивается анемия разной степени. Спровоцированное анемией кислородное голодание способно вызвать поражения почек, а также головного мозга, и, как следствие, нарушения речи и слуха. В зависимости от степени тяжести резус-конфликта, все эти нарушения могут быть как слабо выраженными, так и достаточно серьёзными. В самых тяжёлых случаях у плода развивается водянка (отёк), которая может привести к гибели на разных сроках беременности.

Всегда ли у резус-отрицательной матери и резус-положительного ребенка будет резус-конфликт?

Нет. Резус-конфликт возникает только в том случае, если в кровь резус-отрицательной матери попадает кровь резус-положительного ребёнка. При нормально протекающей беременности такого не происходит вплоть до самых родов. Именно во время родов кровь из плаценты попадает на повреждённые клетки матери, после чего женский организм и начинает вырабатывать RhD-антитела.

Получается, негативные последствие резус-конфликта возникают только при второй и последующих беременностях, а первая беременность воспринимается организмом матери нормально, ведь в нём на тот момент ещё не образовалось антител.

Стоит заметить, что антитела к RhD всё же могут выработаться и до первых родов. Происходить это может в следующих случаях:

- Производилось переливание крови без учёта резус-фактора;

- У женщины были выкидыши;

- В анамнезе есть аборты;

- Беременность осложнялась кровотечением (на любом сроке);

- При внематочной беременности также велика вероятность попадания белка RhD в кровь матери;

- Инвазивные методы исследования также могут быть причиной попадания антигенов D в кровь матери (речь о таких процедурах, как амниоцентез – взятие проб амниотической жидкости, или биопсия хориона – исследование клеток плаценты для выявления аномалий).

Как определить, существует ли риск развития резус-конфликта, и что делать, если он есть?

При постановке на учёт (рекомендованные сроки – 11-13 недель беременности) женщине в обязательном порядке берут анализ крови на группу и резус-принадлежность. Если выявляется Rh-, то выясняется резус отца. Только в том случае, если у отца ребёнка резус-фактор положительный, может идти речь о риске развития резус конфликта. Если у отца резус отрицательный, то у ребёнка он тоже отрицательный, и в этом случае материнский иммунитет не активизируется против эритроцитов малыша.

В том случае, если у мамы подтверждается отрицательный резус, а у папы – положительный, женщине назначают анализ на наличие в крови RhD-антител. И при их наличии матери вводится антирезусный иммуноглобулин на сроке 28 недель (при высоких титрах антител терапия начинает проводиться раньше этого срока). Антирезусный иммуноглобулин - это иммунологически активная белковая фракция, которая предотвращает выработку антител в резус-отрицательном организме матери.

Если у матери при постановке на учёт антител выявлено не было, то повторный анализ берётся приблизительно на 27й неделе беременности, чтобы при необходимости ввести иммуноглобулин на 28 неделе.

Повторное (или первичное, в случае если анализ показывал отсутствие антител) введение антирезусного иммуноглобулина производиться через 72 часа после родоразрешения в том случае, если у ребёнка определён положительный резус-фактор. Это предотвращает развитие резус-конфликта при последующих беременностях. В случае, когда малыш рождается резус-отрицательным, послеродовое введение иммуноглобулина не требуется.

Помните, что назначить введение иммуноглобулина может только врач! Если вы сочли нужным сделать инъекцию, а ваш доктор с вами не согласен, целесообразно найти другого доктора. Назначение себе инъекций самостоятельно недопустимо! Заботьтесь о своём здоровье заблаговременно, ведь профилактика всегда предпочтительнее, чем лечение. Будьте здоровы!

Капсульный гардероб во время беременности и после родов
 

Капсульный гардероб во время беременности и после родов

Каждая женщина хочет быть красивой независимо от обстоятельств. И во время беременности эта потребность никуда не исчезает, а порой выходит на первый план. Будущей маме хочется хорошо выглядеть, быть привлекательной и нарядной. Ну а как можно помочь себе подчеркнуть свою красоту и женственность, если не одеждой?

Тратить деньги на большое количество одежды мало кому хочется, но во время беременности необходимость в пополнении гардероба порой выходит на первый план. И тут на выручку приходит капсульный гардероб, ведь он позволяет обходиться минимумом одежды, а выглядеть всегда по-разному. А если эта одежда будет универсальной – и для беременности, и для кормления, - то использовать такой гардероб можно будет несколько последующих лет. Это ли не замечательно?

Капсульный гардероб для беременной – что это за зверь?

Самый простой способ всегда хорошо одеваться – это составить капсульный гардероб. Он прекрасен тем, что каждый предмет одежды в нём сочетается с остальными, и не нужно ломать голову над тем, что с чем можно надевать, а что нельзя.

Капсула – это набор вещей, сочетающихся друг с другом и объединённых одним стилем. Обычно в капсулу входит 6-12 вещей, которые можно между собой комбинировать, чтобы создавать разные образы, имея минимум вещей. Как правило все эти образы объединены одной темой: для торжеств, или для работы, для прогулок, для спорта, на каждый день. В капсульном гардеробе содержится одна или несколько капсул, такой гардероб ещё называют функциональным или «умным».

Подумать только, из 12 грамотно подобранных предметов одежды можно составить не менее 40 образов! А если подключить обувь и аксессуары, то выглядеть стильно и со вкусом всегда не составит никакого труда. На подбор одежды для конкретного выхода не придётся тратить время, если его мало. И одновременно есть возможность для полёта фантазии, если хочется поэкспериментировать со своим образом. И всё это – внутри капсульного гардероба.

С чего начать составление капсульного гардероба?

Для начала стоит определиться с тем, куда вы планируете в этом гардеробе ходить. Так, можно составить капсулу для повседневного использования, для посещения работы, если во время беременности и после родов вы планируете туда ходить. Для прогулок нужна отдельная капсула, которая может одновременно быть и «для занятий спортом», ведь после того, как кроха начнёт ходить, ваши совместные прогулки превратятся в марафон «мама, угадай, куда я сейчас побегу, и догони», а следовательно, вещи для гуляния должны быть удобными, практичными, комфортными (и именно такой делают обычно спортивную одежду). Лучше заранее продумать, что вам понадобится, и сразу включить это в свой гардероб.

Итак, приступим непосредственно к составлению капсульного гардероба для беременной женщины (и впоследствии – кормящей мамы) на примере базовой капсулы.

Сколько нужно вещей для одной капсулы?

Начать составлять свой капсульный гардероб лучше всего с базовой капсулы. Это набор вещей, которые являются универсальными и в последствии могут сочетаться с одеждой и аксессуарами практически любого стиля. Базовые вещи подходят для любой ситуации и влияниям моды практически не подвержены. Добавляя к такой капсуле модные элементы в каждом конкретном сезоне, можно получить современные и свежие образы.

Начинать составление капсулы следует с одной основной вещи. Это могут быть брюки, юбка, джинсы или леггинсы, в зависимости от ваших предпочтений, платье или шорты. Так как гардероб мы составляем базовый, то эта основная вещь должна быть максимально нейтральной, желательно однотонной, не имеющей декоративных деталей. Цвета – спокойные, классические, тёмные или светлые, можно – пастельные, не броские и не бросающиеся в глаза.

Примеры основной вещи для составления базовой капсулы для беременных:

Базовое платье может быть как с длинным рукавом, так и с коротким.

Брюки для беременных должны быть в первую очередь удобными. Трикотажные модели, визуально воспринимающиеся как классика, набирают всё большие обороты среди любительниц хорошо выглядеть, ожидающих малыша.

Многие представительницы прекрасного пола предпочитают брюкам и юбкам леггинсы. Это довольно удобный вариант, дающий своей обладательнице не только свободу движений, но и множество вариантов в составлении образа из-за отличной сочетаемости с другими вещами.

Найдя основную вещь для своей базовой капсулы, нужно переходить к подбору сочетающихся с ней элементов одежды. Так, к каждому низу нужно подобрать верх, причем не стоит ограничиваться только одной вещью. Под один низ, как правило, приобретается три-четыре различных верха: с длинным рукавом и с коротким, более узкого или более свободного кроя; также можно играть с цветовыми решениями, например, иметь и светлый и тёмный вариант.

Верх с длинным рукавом может быть как утеплённым, так и прохладным.

Блузка или туника – тоже отличный вариант верха, который можно варьировать в зависимости от потребности обладательницы гардероба.

Верх с короткими рукавами может быть выполнен в виде майки или футболки, всё зависит от предпочтений каждой конкретной беременной женщины.

Итак, к одной основной вещи (низу или платью) мы подбираем 3 или 4 верха, рассчитанных на разные температурные условия. В зависимости от времени года, добавляем верхнюю одежду по сезону. Следующим шагом будет выбор обуви. Важно, чтобы обувь гармонично смотрелась со всеми элементами капсулы и сочеталась с каждым из них.

Теперь можно расширить основу: к тем же верхам подобрать ещё один или несколько низов. Так, если изначально за основу были взяты брюки, то к ним можно добавить леггинсы, юбку или джинсы. Важно, чтобы каждый отдельно взятый низ сочетался с каждым отдельно взятым верхом. А куртки или пальто гармонично смотрелись с каждый образом, составленным из остальных элементов. Сочетать вещи нужно и по цвету, и по линиям.

Итого, в небольшой базовой капсуле может быть от одного до 3-4 низов (сюда же мы относим платье), верхов примерно вдвое больше, а обуви – вдвое меньше. Верхней одежды тоже должно быть не много, как и обуви.

Аксессуары – важное дополнение к любому образу

Даже один шарфик способен полностью изменить облик своей обладательницы, так что аксессуарами не стоит пренебрегать. Очки, ремни, сумочки, платочки, шляпки, шарфики, головные уборы – всё это дополняет образ и делает его более целостным, но тут очень важно не переборщить. Следует помнить, что акцентов в образе должно быть не более трёх, иначе он будет смотреться аляповатым или даже нелепым. Совсем без акцентов образ будет скучноватым, поэтому добавить хотя бы один яркий штрих к своему внешнему облику всё же стоит.

Особое внимание стоит уделить подбору цветовой гаммы, и здесь нужно ориентироваться как на свои индивидуальные предпочтения, так и на свой цветотип.

Базовая капсула капсульного гардероба составляется лишь раз, потом в ней просто одни вещи постепенно заменяются другими, и всё это время вы гарантированно будете иметь, что надеть, в любой момент. «Шкаф забит, а надеть нечего» останется в прошлом, ведь каждый элемент капсульного гардероба сочетается с остальными. Постепенно можно дополнять гардероб новыми капсулами, предназначенными для определённых случаев. Всегда выглядеть стильно и со вкусом – это ли не мечта каждый женщины? Поможет в достижении этой мечты грамотно составленный капсульный гардероб для будущей и кормящей мамы.

5 предметов, облегчающих жизнь беременной женщины
 

5 предметов, облегчающих жизнь беременной женщины

Беременность – это ожидание появления на свет новой жизни, нового человеческого существа. Для женщины, вынашивающей дитя, этот период может быть как субъективно лёгким, так и сложным, особенно если носить ребёнка тяжело физически, что бывает довольно часто. Проблемы со сном и передвижением влияют как на физическое состояние будущей мамы, так и на психологическое. Упадок сил, плохое настроение, плаксивость – всё это может стать привычным состоянием будущей мамы просто потому, что беременность доставляет неудобства, мешающие нормально жить. К счастью, прогресс не стоит на месте, и в наше время существует множество приспособлений, облегчающих жизнь будущей маме. Расскажем подробно о пяти из них.

Подушка для сна

Сон – это основа жизни каждого человека, а для беременной сон выходит на первый план практически с самого момента зачатия. Потребность в сне перевешивает по важности как воду, так и пищу, ведь в отсутствие еды человек без ущерба для здоровья может прожить больше месяца, без воды – больше десяти дней, а без сна необратимые изменения в мозгу здорового человека начинают происходить уже через 3-5 дней.

Во время беременности, особенно ближе к концу срока, проблемы со сном становятся всё более явными. Живот сдавливает внутренние органы, пережимает вены и нервы, затрудняет кровообращение нижних конечностей, провоцирует появление отёков и застоев крови в венах. Да и шевеления ребёнка по ночам здоровому сну не способствуют. Беременная не может найти удобную позу, и пол ночи проходит в ворочании и попытках удобно устроиться на постели.

Подушка для беременных поможет решить эту проблему. Она позволяет занять телу физиологически правильное положение для лучшего расслабления, что даёт возможность прийти в спокойное состояние большей части перенапряжённых мышц, а, следовательно, полноценно отдохнуть. Подушку для беременных можно использовать и после родов: она поможет и в более комфортном кормлении, и в укладывании малыша.

Бандаж

Спина во время беременности берёт на себя большую нагрузку, ведь изменяется не только масса тела будущей мамы, но и её осанка. Всему виной смещение центра тяжести из-за перераспределения веса. Позвоночник получает дополнительную нагрузку, мышцы спины болят, спина начинает давать о себе знать даже при незначительной физической активности.

Снять нагрузку со спины во время беременности поможет ношение дородового бандажа. Бандаж помогает равномерно распределить вес беременной матки, снимая основную долю нагрузки с поясничного отдела позвоночника. Дополнительный бонус от ношения бандажа – это профилактика появления стрий или, как их называют в народе, растяжек из-за чрезмерного растяжения кожи на животе.  Бандаж не даёт животу отвисать, бедренным костям – слишком сильно расходиться, а также поддерживает матку и внутренние органы на их физиологических местах. Передвижение в бандаже даётся гораздо легче, чем без него. Специальные ортопедические дородовые бандажи могут снимать нагрузку не только с поясницы, но и с других отделов позвоночника.

Бюстгальтер для беременных

Грудь во время беременности порой тоже доставляет дискомфорт. Она растёт, полнеет, становится чувствительной и ранимой. Малейшее сотрясение доставляет массу неприятных ощущений, а прикосновение одежды можно сравнить с трением о наждачную бумагу. Привычные бюстгальтеры, которые использовались до беременности, могут ощущаться как тиски. Да и по размеру они уже не подходят, ведь за беременность грудь заметно увеличивается у всех будущих мам.

Выйти из положения помогут специальные бюстгальтеры для беременных или бесшовное бельё – топы и маечки с функцией поддержки груди. Здоровье груди – это очень важный пункт, на котором не стоит экономить. Как во время беременности, так и после родов выбор подходящего бюстгальтера с целью сохранения физиологически здорового состояния груди является крайне значимым. Неправильно подобранный бюстгальтер или его отсутствие могут пагубно сказаться не только на внешнем виде женских молочных желёз, но и на их непосредственных функциях.

Многоразовые прокладки в бюстгальтер

В какой-то момент беременности у многих женщин начинает подтекать молозиво. В отличие от молока, оно липкое и клейкое, и оказаться в людном месте с подтекающим молозивом – не самый приятный из возможных вариантов развития событий. Стоит немного надавить на грудь, и на одежде проступает влажное пятно. А если ночью полежать на груди, то проснуться можно в растекающейся по кровати луже.

В этих и подобных ситуациях очень выручат многоразовые вкладыши в бюстгальтер. Ночью их можно подкладывать в эластичный топ для сна, а днём – непосредственно в бюстгальтер. Прелесть многоразовых вкладышей в том, что они сделаны из натурального материала, приятны на ощупь, хорошо впитывают влагу, легко стираются, их можно использовать снова и снова. Они пригодятся и после родов, особенно в первые месяцы, когда лактация только устанавливается, и эпизоды самопроизвольного подтекания молока нередки.

Добавим, что молозиво во время беременности подтекает не у всех, как и молоко после родов. Это абсолютно нормально и является индивидуальной особенностью организма каждой конкретной женщины.

Трусики для беременных

Область паха во время беременности тоже становится крайне чувствительной, и старое бельё будущей маме может не подойти по ряду причин. Кожа может перестать воспринимать грубые (в частности, кружевные и синтетические) ткани, плотные резинки, толстые швы. Старые трусики могут вдруг начать давить на живот или на ноги в паховых складках.

Специальное нижнее бельё для будущих мам сконструировано таким образом, что учитывает все новые потребности женщины, оно нежное, эластичное, нигде не жмёт, не давит и не натирает, сделано из гигроскопичных материалов, и за счёт этого своевременно отводит влагу от кожи, позволяя ей дышать.

Есть трусики для беременных с высоким животиком, выполняющим функцию бандажа. Есть низкие трусики с посадкой под живот, которые можно будет использовать и после родов. Выбирайте ту модель, которая сидит на вас наиболее удобно и естественно.

Во время беременности крайне важно всячески поддерживать себя и облегчать себе жизнь, делая её максимально приятной и комфортной. Небольшие шаги по разным сферам помогут облегчить своё положение в целом. Заботьтесь о себе, ведь вы выполняете самую важную функцию из всех возможных – даёте жизнь новому человеку.

5 способов улучшить лактацию
 

5 способов улучшить лактацию

Каждая кормящая мама задаётся вопросом, что предпринять, чтобы молока для малыша было достаточное количество, и чтобы оно было максимально полезным и полностью покрывало потребности ребёнка в питательных веществах? Есть несколько вариантов, как этого достичь, и в этой статье разберём пять самых важных способов улучшить лактацию.

Достаточно частое прикладывание (по требованию) и длительное кормление

Ни один способ не поможет увеличить количество молока, если не будет достаточно частого прикладывания малыша к груди. Молочные железы начинают вырабатывать молоко в ответ на сосание. У них нет какого-то списка норм по выработке молока для каждого конкретного возраста. Они продуцируют молоко ровно в том количестве, в котором есть потребность. И определяется эта потребность единственным образом – количеством прикладываний к груди.

Важна и длительность сосания. 20-30 минут – оптимальное время для одного кормления. У одной груди малыша нужно держать столько, чтобы он успел полностью опорожнить её. Чередовать груди часто не следует, ведь молоко неоднородно по своему составу. Первая его порция, которая носит название переднего молока, богата витаминами и молочным сахаром (лактозой), а последующая – заднее молоко – содержит много жира и белка. Если малыш будет получать много переднего молока и недополучать заднего, он не будет набирать в весе, его стул будет пенистым, «непереваренным», животик будет болеть, и спать кроха будет беспокойно. Вот почему важно у каждой груди держать ребёнка столько, сколько ему нужно, чтобы максимально опорожнить грудь и добраться до заднего молока, которое начинает вырабатываться в процессе сосания в «пустой» по ощущениям груди.

Если молока совсем мало, то малыш довольно быстро опорожнит грудь, и в этом случае за одно кормление можно ему дать и другую. Чем меньше молока, тем чаще надо чередовать груди, чтобы его количество увеличилось.

Работает и обратное правило: если молока вырабатывается слишком много, то следует сделать кормления более редкими и дольше держать малыша у каждой груди. Например, с 9 до 13 часов, если малыш захотел кушать, каждый раз прикладываем его к правой груди, а с 13 до 17 – к левой, независимо от того, сколько раз он приложился за эти 4 часа. Бывает, что и 4 часов недостаточно, чтобы уменьшить количество молока до нужного объёма, и малыш не успевает за это время опорожнить грудь. Тогда увеличиваем интервал до 5 или даже 6 часов. Важно, чтобы за этот период вторая грудь не пострадала (не появилось застоев молока – лактостазов). Можно её чуть подцедить, чтобы снять ощущение переполненности. Но не сцеживать (помним, чем больше потребляется – тем больше будет нового молока). Лёгкие потряхивания и массаж помогут продержаться до следующего чередования грудей, и через некоторое время молока будет становиться меньше.

Стоит добавить, что использование пустышки и допаивание малыша водой могут спровоцировать уменьшение количества молока, ведь малыш не стимулирует грудь столько, сколько нужно для выработки необходимого именно ему количества молока (которое регулируется именно потребностью в сосании этого конкретного ребёнка). А вода занимает в крохотном желудке место, которое должно занимать молоко, и таким образом малыш недополучает питания. Допаивание ребёнку на грудном вскармливании не требуется.

Пить, пить и пить… простую воду

Маме важно в период лактации пить простую воду. Теплая или горячеватая вода поспособствуют лучшему оттоку молока (но если вы больше любите холодную, то пейте её). Все жидкости, кроме воды, обладают в той или иной степени мочегонным эффектом, особенно кофеинсодержащие напитки (чай, кофе). А, значит, выводят жидкость из организма. Только простая вода позволяет восполнять физиологические потери жидкости при дыхании, потоотделении и мочеиспускании, а также способствует выводу из организма токсичных веществ и продуктов обмена. Человека, не пьющего воду, можно сравнить с болотом – его организму приходится по новой пускать в ход одну и ту же воду в клетках, в то время как питьё простой воды превращает человека в обильную реку с множеством притоков, где вода постоянно обновляется.

Выработка молока забирает много воды из организма матери, ведь грудное молоко содержит в своём составе около 87% воды. Мамин организм обезвоживается. И если это обезвоживание значительное, оно начинает сказываться и на ребёнке – его моча имеет жёлтый цвет и выраженный запах. В норме моча у грудничка почти прозрачная и практически не имеет запаха. При этом мамина моча, особенно если она пьёт много чая (как часто мы слышим, что для лактации нужно пить чай с молоком – а это самый мочегонный, то есть выводящий из организма жидкость, его вариант), может оставаться достаточно прозрачной, как это бывает при использовании мочегонных средств.

Спать… и кормить

Для нормальной лактации важен полноценный сон, и так как с грудничком это по большей части проблематично, то используйте для сна каждый подходящий момент, например, спите днём вместе с ребёнком. Недостаток сна у мамы влияет на количество молока самым непосредственным образом. А ещё для лактации крайне важны ночные кормления. Большие перерывы в кормлении ночью недопустимы, потому что это верный путь к постепенному уменьшению количества молока. Конечно, будить малыша, чтобы он поел, не очень разумный вариант (при условии, что кроха хорошо набирает в весе), но применять различные методы, продлевающие сон малыша, чтобы избежать ночных кормлений, точно не стоит. Гормон кормления – пролактин – наиболее активно вырабатывается ночью, поэтому именно ночные кормления способствуют более длительной и качественной лактации.

Спокойствие, только спокойствие

Наверняка, все слышали истории, когда у женщин пропадало молоко на нервной почве. Это действительно случается, но не совсем так, как многие думают. Гормоны стресса провоцируют спазмы млечных протоков. Молоко есть, оно не может исчезнуть. Оно не выделяется наружу из-за спазмов. Самый лучший способ расслабить грудь, если вы чувствуете, что из—за вашего стресса молока стало меньше, - это тёплый душ, лёгкие потрясывания груди и самомассаж. Можно делать тёплые компрессы для грудей (оборачивать груди смоченным в сильно тёплой воде полотенцем). Вибрация также способствует расслаблению млечных протоков и провоцирует отток молока.

И всё же, несмотря на все способы снятия напряжения, не стоит забывать, что стресса лучше избегать вовсе. Если у мамы повышенная тревожность, всевозможного рода страхи, то лучше разобраться с ними, выработать более спокойное отношение к происходящему и впустить в свою жизнь больше принятия. Гормоны стресса не только пагубно влияют на лактацию, они мешают полноценному протеканию абсолютно всех физиологических процессов в организме, а, значит, отрицательно влияют на здоровье мамы – и малыша тоже, ведь гормоны стресса попадают к нему с молоком.

Полноценное питание

Примечательно, что организм матери берёт питательные вещества для молока не из пищи, а из маминых запасов. Помните, во время беременности нарастает жирок, который так расстраивает многих молодых мам? Именно в этом жирке (который ни в коем случае не надо стараться сбросить) и сосредоточены питательные вещества для будущего молока. Полноценное же питание поможет самой маме не истощиться и быть здоровой.

Помните, что грудное вскармливание очень важно для полноценного роста и развития вашего малыша. Известно, что мозг формируется из жиров, и только в женском молоке состав жира настолько уникален, что построенные из него клетки мозга долговечны и хорошо функционируют. Мозг младенца наиболее активно растёт первые три года его жизни. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует кормить грудью не менее двух лет. Ну а сколько будете кормить своего ребёнка вы – решать только вам. Главное, чтобы это решение было взвешенным и осознанным.

Бюстгальтеры для кормящей груди: медицинские требования
 

Бюстгальтеры для кормящей груди: медицинские требования

После родов, когда грудь женщины сильно меняет свой внешний вид и размер, остро встаёт вопрос использования правильного бюстгальтера. Ведь от того, насколько хорошо этот предмет гардероба будет выполнять свою функцию, зависит не только внешний вид, но и здоровье кормящей груди. Каким современным медицинским требованиям должен соответствовать бюстгальтер для кормления, разберём в статье ниже.

Помимо хорошей поддержки, бюстгальтер для кормящей груди должен сохранять анатомически правильную форму груди, не иметь жёстких деталей, косточек, грубых швов и каких бы то ни было других выпирающих элементов, должен быть сделан из мягкого гипоаллергенного материала, пропускающего воздух. Бюстгальтер для кормящей груди должен быть подобран точно по размеру, и это та деталь гардероба, на которой не стоит экономить, рассчитывая, что можно будет пользоваться своими старыми бюстгальтерами и в период грудного вскармливания.

Каждый из этих важных пунктов разберём отдельно.

Оптимальная поддержка.

Обвисание груди в некоторой степени провоцирует застойные явления в молочных железах, поэтому важно поддерживать грудь на её физиологическом уровне, чтобы под грудью не образовывалась складка, из-за которой и происходит пережатие части млечных протоков и, как следствие, увеличивается риск возникновения лактостазов (застоев молока). Хорошая поддержка груди – это залог её здоровья, а также предохранения кожи от появления дополнительных растяжек (стрий). Правильный бюстгальтер, обеспечивающий хорошую поддержку, помогает держать грудь в её естественном анатомическом положении, и именно это способствует полноценной выработке молока и сохранению здоровья кормящей груди.  

Сохранение формы груди

Одной поддержки мало, крайне важно, чтобы чашка бюстгальтера имела форму, приближенную к изначальной форме самой груди. Находиться внутри чашки бюстгальтера груди должно быть удобно и максимально комфортно. Сдавливание с какой бы то ни было стороны крайне недопустимо. Помимо образования застоев молока, сдавливание груди опасно развитием более серьёзных патологий, таких как воспаление молочных желёз – мастит. Длительное сдавливание может привести к множеству проблем, в том числе – к прекращению лактации (именно таким способом в прежние времена женщины избавлялись от молока). Хорошо поддерживаемая грудь, удобно расположившаяся в чашке бюстгальтера, – вот оптимальный вариант для кормящей мамы.

Никаких жёстких деталей

Как мы уже писали выше, любого рода сдавливание, даже точечное, способно спровоцировать возникновение проблем, начиная от лактостазов, и заканчивая серьёзным воспалением и потерей молока. Такие детали, как косточки, которые придают бюстгальтеру, а заодно и находящейся в нём груди, соблазнительную форму, категорически недопустимы в лифчиках для кормящих. Все составляющие бюстгальтера для кормления должны быть мягкими, анатомически правильными, удобными для женщины. В идеале бюстгальтер для кормления должен сидеть так, что его незаметно, и женщина даже может забыть, что он на ней есть. Если же где-то что-то врезается или давит, то лучше найти другую, более подходящую, модель.

Отсутствие грубых швов

Кормящая грудь очень чувствительна, любые выпуклости или швы, даже самые небольшие, скажутся глубокими бороздами на её нежной поверхности. Швы могут натирать чувствительную кожу груди, особенно – поверхность соска, который в период лактации становится особенно нежным и чувствительным к различного рода механическим воздействиям. Самое оптимальное для кормящей груди – это бесшовное бельё, но если такого нет, то стоит поискать варианты с минимум плоских невыраженных швов.

Подобран точно по размеру

Это самый сложный для выполнения пункт, так как предугадать, какого размера грудь будет после родов, очень сложно, и порой не представляется возможным. Особенно, если женщина беременна впервые. У кого-то размер практически не изменяется, а у других прибавляется от 2-х до 6-ти размеров после прихода молока. И, конечно, не зная своей анатомии, сложно что-либо предполагать. Медики рекомендуют в роддом взять универсальный вариант бюстгальтера с растягивающимися чашками, а после выписки, когда лактация более-менее установится, приобрести бюстгальтер точно по своему размеру.

Гипоаллергенный дышащий материал

Очень важно, чтобы ткань, из которой сшит бюстгальтер, не вызывала раздражения, хорошо отводила влагу и пропускала воздух, давая коже дышать. Предпочтение следует отдавать натуральным тканям, а также гипоаллергенным, созданным специально для наибольшего комфорта кормящей груди. Потение груди в бюстгальтере строго недопустимо. Пот вызывает раздражение, что в свою очередь может спровоцировать более серьёзные проблемы, связанные с болезненностью груди и, как следствие, невозможностью нормально кормить ребёнка.

Удобство кормления – приятный бонус

Производители белья для кормящих женщин позаботились о том, чтобы молодым мамам было удобно кормить ребёнка. С этой целью созданы отстёгивающиеся чашечки, справиться с которыми в большинстве случаев можно одной рукой. Сменить вкладыш для подтекающего молока с таким бюстгальтером тоже очень просто.

Самое важное, чем нужно руководствоваться при выборе бюстгальтера для кормящей груди – это ваши личные ощущения при его использовании. В послеродовом лифчике должно быть удобно, комфортно, никаких неприятных ощущений, пережатия, сдавливания, сковывания. Идеальный бюстгальтер практически не чувствуется, он настолько «сливается» с телом, что о его наличии можно попросту забить. После его ношения на теле не остаётся следов, вмятин, полос, красных пятен и тому подобного. Некоторым женщинам показано круглосуточное ношение бюстгальтера для кормления, и тут тоже очень важно ориентироваться на своё самочувствие и свои ощущения.

Как правильно подобрать размер бюстгальтера для кормления?

Повторим, что выбирать бюстгальтер лучше после родов, когда вы уже точно знаете, какой размер и форму приобрела ваша грудь, когда она наполнена молоком. Общие же рекомендации для определения своего размера бюстгальтера таковы:

1. Измерить обхват под грудью, это будут первые цифры в размере. Например, 85см.

2. Затем нужно измерить обхват груди по самым выступающим точкам, это будет вторая величина, которую нужно соотнести с таблицей в соответствующем столбце. В нашем примере пусть получиться 106см. В соответствии с таблицей это будет размер 85Е.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.

  Форум для беременных 2024

на андроид

на apple