наверхвверх
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
Послеродовая депрессия: надо ли её бояться и как можно предотвратить?
 

Послеродовая депрессия: надо ли её бояться и как можно предотвратить?

Многие люди относятся к послеродовой депрессии несерьёзно. Считают это следствием слишком маленькой занятости женщины, ведь появление в доме стиральной машины и горячей воды с канализацией сильно облегчает современным матерям жизнь. И если бы они, как это было во времена наших предков, ходили на колодец за водой и стирали вручную, то времени на депрессию у них не было бы.

Этот, к величайшему сожалению, широко распространённый подход к роли матери в большой степени провоцирует появление той самой депрессии. Ведь её корень всегда лежит в ощущении собственной несостоятельности. Но обо всём по порядку.

Сразу уточним, что депрессивные состояния могут быть вызваны неправильной работой внутренних органов, например, проблемами с сердцем (инфаркт, артериальная гипертензия, различные аритмии или хроническая сердечная недостаточность), некорректной работой поджелудочной железы (нарушения в работе системы сахар-инсулин), щитовидной железы (её гипо- или гиперфункция), расстройствами функций органов пищеварения – печени или кишечника, вызывающими нарушения всасывания полезных веществ и вывода из организма вредных. Болезни ревматического характера и новообразования также могут выдавать клиническую картину депрессии, именно поэтому крайне важно обратиться к врачу, чтобы исключить такого рода причины своего состояния. Но в этой статье мы поговорим о депрессии послеродовой, вызванной появлением в семье нового члена, и, соответственно, увеличением количества требований, которым молодая мама должна теперь соответствовать.

Послеродовая депрессия – результат самообесценивания

Послеродовая депрессия и самообесценивание? Как это может быть связано? Связь неочевидна, но она есть. Когда под шквалом новых «я должна» женщина не выдерживает и переводит себя в статус «я плохая», у неё появляется депрессия. Как это происходит мы рассмотрим на конкретных примерах.

Сразу после родов каждая женщина чувствует себя не в своей тарелке, ведь на её организм влияют и бурные гормональные перестройки, и смена статуса с «беременная» на «мама новорожденного». Вполне естественно, что отношение окружающих меняется, и в этом нет ничего плохого, если эти изменения не связаны с возложением на молодую маму новых требований и обязательств. Но и это не обязательное условие для появления в жизни новоиспечённой мамы самообесыценивания, ведь она и сама уверенно возлагает на себя всё новые «должна» и «надо», стремясь им соответствовать во что бы то ни стало. Что невозможно по определению. И вот это  несоответствие и вызывает реакцию психики – депрессию.

Примеров можно привести много:

- Малыш кричит, а я не понимаю, почему, потому что я недостаточно хорошая мать. Хорошие матери понимают причины крика, они чувствуют своих детей…

- Я устала от собственного ребёнка, я монстр, я должна наслаждаться материнством…

- Я хочу отдохнуть от семьи, наверное, я бездушное создание, которое никого не любит…

- Я совсем не хочу близости с мужем, он найдёт мне замену на стороне, я плохая жена…

- Я не успеваю с ребёнком и по дому, мне даже голову некогда вымыть, муж точно меня бросит…

- Муж не помогает мне, значит он недостаточно любит меня, видимо меня не за что любить…

- Я жалею, что пошла на всё это, я не знала каково это – быть матерью, я плохой человек…

- Мне хочется любви и заботы, а все скачут вокруг младенца, я начинаю его ненавидеть, я какой-то монстр…

- Меня не радует мой собственный ребёнок, он мне в тягость, значит со мной что-то не так…

Каждое суждение, даже если оно касается других людей, как в случае «муж мне не помогает», имеет под собой некое заключение о себе. Какая я, если со мной так можно обращаться? Не помогать, упрекать, ругать. И внешне – это злость на обидчика, но внутри всегда «я неправильная, раз такое со мной происходит». И это и есть самообесценивание. В той или иной степени и в той или иной теме, но оно имеет место при каждом случае послеродовой депрессии (не только послеродовой).

А как разворачиваются события, когда самообесценивания нет?

При отсутствии самообесценивания все эти ситуации возможно разрешить, не входя в негативное эмоциональное состояние. Потому что женщина чувствует себя достойной того, чтобы ей помогали, чтобы отдыхать и восполнять силы. Она не требует от себя сверх меры и не корит за невозможность всего этого достичь.

- Малыш кричит. Я могу вызвать педиатра, позвонить маме или опытной подруге, попросить помощи.

- Я устала от своего ребёнка. Это нормально, каждый может устать. Моя задача – устроить себе отдых. Как я могу это сделать?

- Я хочу отдохнуть от семьи. Когда я устала и не отследила этот момент, что довела себя до такого состояния? Что я сейчас могу сделать, чтобы отдохнуть, и чтобы не допустить такого в будущем?

- Я не хочу близости с мужем. Я поговорю с ним об этом, и мы найдём компромисс, устраивающий нас обоих.

- Я не успеваю с ребёнком и по дому. Это нормально. Надо делать важное и жизненно необходимое, а на остальное не обращать внимания, либо делегировать, либо делать по мере возможности, не переживая, если не делаю.

- Муж мне не помогает. Как я могу его попросить, чтобы он меня услышал?

- Я жалею, что пошла на это. Да, это говорит о том, что я очень сильно устала. Мне нужно срочно найти способ отдохнуть.

- Мне хочется любви и заботы, а все скачут вокруг младенца. Надо сказать им о том, как мне это обидно, и как мне хочется, чтобы обо мне тоже заботились и проявляли любовь так, чтобы я это чувствовала.

- Меня не радует мой собственный ребёнок. Это нормально, он не должен меня радовать. И мне необходимо разобраться со своим состоянием, наладить сон, питание и прогулки на свежем воздухе, организовать время для себя.

Если бы в обществе было нормальным дать новоиспечённой маме отдохнуть минимум первые 40 дней после родов (как это, кстати, было у наших предков-славян, маму всё время, пока не закончатся послеродовые выделения, не допускали ни до каких работ, кроме кормления малыша), то частота послеродовых депрессий и психозов очень сильно сократилась бы. Меньше требований извне, следовательно, меньше требований к себе, и состояние женщины более спокойное и гармоничное. У неё есть возможность думать и заботиться о себе.

В наше время требований, предъявляемых к родителям, становится очень много. Если раньше самым важным было одеть, обуть и накормить, а остальное на себя брала школа или детский сад, то сейчас родители и кормят, и одевают, и оберегают от опасностей (на прогулках детей нужно сопровождать, просмотр телевизора и компьютера ограничивать, фильтровать сайты, которые ребёнок может посещать), занимаются его всесторонним развитием, а после – и обучением (уроки в школе теперь по большей части возлагают на родителей, не думая при этом, что этим самым лишают детей ответственности за свою учёбу, а родителей нагружают лишней заботой, которая им не нужна). Выбор сада, школы, учителя, будущего ВУЗа, врача в поликлинике, передач для просмотра, двора для прогулок, музея для посещения. Выбор одежды и гаджетов, чтобы ребёнок был «не хуже других». Где во всём этом своя собственная жизнь, где место заботе о себе и своих потребностях, не являющихся семейными? Быть хорошей по всем фронтам, а иначе всё, отвергнут, осудят, застыдят. И начинается эта гонка сразу после рождения малыша.

Поддержка и понимание в отсутствие требований – вот что нужно для профилактики послеродовой депрессии

Сейчас каждая первая женщина рожает, имея с голове весьма чёткую картину, какой она должна быть:

Матерью;

Женой;

Хозяйкой;

Невесткой;

Список можно продолжать…

Никто не задумывается о том, как надо заботиться о себе и своём внутреннем состоянии в это непростое для женщины время, как надо себя беречь, следить за достаточностью сна и вообще отдыха. Что нужно обязательно уделять время самой себе, отслеживать свои потребности и вовремя их удовлетворять без чувства вины («Я же отнимаю время у ребёнка, у семьи, и трачу его на себя, какой ужас!!!»

Женщина требует от самой себя настолько много, что её психика не выдерживает, и выйти из этого состояния порой очень непросто. Понимание и поддержка со стороны близких очень важна для молодой мамы после родов. Ей нужно не только напоминать заботиться о себе, нужно ей в этом активно помогать. И если родственники или друзья предложили посидеть с ребёнком, то проследить, что мама не полы пошла мыть и пелёнки гладить, а действительно отдыхает и тратит это время на себя. Делает что-то, что её действительно радует и позволяет набраться сил и энергии. Или даже просто отдыхает или спит. Ведь недосып, особенно хронический, - причина многих и многих проблем в жизни человека, как психологических, так и соматических (телесных).

Самое лучшее, что можно сказать женщине после рождения ребёнка, это: «Как я могу тебе помочь, чтобы ты отдохнула?»


А у вас была послеродовая депрессия? Как вы с ней справлялись?

Размер живота во время беременности
 

Размер живота во время беременности

Практически каждая беременная женщина волнуется по поводу размеров своего живота. Кому-то он кажется слишком маленьким, и даже порой обидно, что окружающие, глядя на живот, вовсе не замечают, что его обладательница находится в интересном положении. Другим, напротив, кажется, что живот растёт слишком быстро, особенно если этот рост сопровождается появлением стрий - красных или синюшных полос на коже, напоминающих шрамы, называемых в народе растяжками.

Каким же должен быть живот беременной? Есть ли какой-то эталон размера, который должен быть у каждой, или возможны вариации? Попробуем разобраться.

На каком сроке должен появиться живот?

Матка первое время после зачатия находится на своём привычном месте, а именно, за лобковой костью в самом низу живота. Приблизительно к концу первого триместра, началу второго (в 12-14 недель) верхняя часть матки, которая называется её дном (ведь она находится напротив входа в матку, её шейки) начинает выступать над лобковой костью. Если беременная ляжет на спину и вытянет ноги, то над линией начала роста волос в низу живота можно заметить бугорок, который при наполненном мочевом пузыре будет больше, чем при пустом. Это и есть дно матки, которое с ростом срока беременности постепенно подниматься всё выше, и приблизительно к 24-25 неделям дорастает до пупка.

Что влияет на размер живота?

Первое, на что может указывать слишком большой размер живота будущей мамы – это многоплодная беременность, но в этой статье мы поговорим о том случае, когда малыш в животике один.

Внутри беременной матки находятся ребёнок, плацента и околоплодные воды. В первые 7 или 8 месяцев дети у всех женщин а пределе этнической популяции примерно одинакового размера относительно друг друга, а к концу срока могут возникать отличия, ведь нормальным при доношенной беременности считается и вес 2700г, и вес 4300г.

Плацента не сильно добавляет животу размера, а количество амниотической жидкости примерно одинаковое у всех женщин, и при нормально протекающей беременности не превышает полутора литров к 37 неделе.

Почему же у одной будущей мамы в середине срока довольно заметный выпирающий животик, а у другой – совершенно плоский? Всё дело в индивидуальном анатомическом строении тела каждой отдельно взятой женщины.

Объём таза важен, как и состояние мышц пресса

Самым главным определяющим размер живота фактором является внутренний объём таза женщины, на втором месте – состояние мышц пресса будущей мамы. Так, если внутренний объём таза большой, то беременная матка располагается по большей части «внутри», не выпирая наружу, ведь ей и там достаточно места. Когда внутри помещаться не получается из-за отсутствия места, то животик становится торчащим практически с самого начала второго триместра. Такое зачастую бывает у худеньких девушек, но встречается и среди женщин со средним телосложением, особенно если они невысокого роста.

Важно отметить, что внутренний объём таза, вмещающего беременную матку, это не просвет таза, выпускающий ребёнка наружу. С небольшим объёмом таза можно спокойно родить, эта особенность физиологии женщины не влияет на последующее родоразрешение.

Состояние мышц пресса играет определяющую роль в размере живота будущей мамы. Даже женщина с объёмным тазом, при отсутствии тонуса в мышцах, будет меть выдающийся вперёд живот уже в середине беременности. Слабые мышцы не могут поддерживать матку в правильном положении, и это сказывается не только на внешнем виде – визуальном размере живота женщины, но и на протекании физиологических процессов, связанных с беременностью. Плохо поддерживаемая матка пережимает нервы и вены, вызывая застой крови в нижних конечностях, а иногда и варикоз (нарушение правильной работы сосудов).

Как узнать, нормальный ли размер живота для моего срока?

Оценивая размеры живота во время беременности, врачи руководствуются двумя основными параметрами:

1.       Высота стояния дна матки;

2.       Обхват живота на уровне пупка.

Эти размеры можно самой узнать в домашних условиях, после чего соотнести с нормой на каждом конкретном сроке.

Что даст знание размеров живота? В первую очередь – это хороший способ отслеживать динамику роста живота, особенно в случаях, когда будущая мама тревожится и хочет знать, всё ли в порядке с ребёнком, а ходить на УЗИ каждый три дня – не очень здравый вариант. Также знание размеров живота поможет самой заметить тревожные сигналы организма между посещениями гинеколога, что послужит стимулом для дополнительного визита к врачу.

Итак, для измерения высоты стояния дна матки следует лечь на спину и вытянуть ноги. После чего приложить край сантиметровой ленты к тому месту, где заканчивается лобковая кость (обычно это граница роста волос на лобке), другой рукой «ограничить» верхнюю часть матки – её дно, и посмотреть значение. Начиная с 20 недель беременности высота дна матки в сантиметрах приблизительно равна сроку беременности в неделях. То есть, если у вас 36 недель, то высота дня матки будет около 36 см. Важно не само абсолютное значение, а прирост: в неделю высота дна матки должна увеличиваться на 1 см, при этом она может быть в норме и 33 см, и 38 см на этом сроке.

Обратите внимание, что ближе к 40 неделям беременности живот «опускается», соответственно и высота стояния дна матки становится в какой-то момент меньше.

Чтобы правильно измерить обхват живота, нужно также лечь на спину с выпрямленными ногами, сантиметровую ленту лучше заранее положить под себя. Измерьте обхват живота на уровне пупка. Обращаем ваше внимание, что этот параметр очень сильно зависит от исходной массы тела будущей мамы. Так, если у неё был лишний вес, то и обхват живота будет больше, чем табличная норма. Тут тоже важны не абсолютные значения, а динамика роста живота, которая в норме составляет 1 см в неделю. Если в 30 недель ваш обхват был 103 см, то в 35 он должен быть приблизительно 108.

Если при самостоятельных измерениях вы замечаете отсутствие динамики роста живота, стоит обратиться к врачу для выяснения причин. Он назначит необходимые обследования, проверит, не подтекают ли околоплодные воды, или просто успокоит вас, если всё нормально и ваши параметры вписываются в пределы нормы.

Можно ли забеременеть во время месячных?
 

Можно ли забеременеть во время месячных?

Вопрос вероятной беременности так или иначе заботит всех взрослых людей, живущих половой жизнью. Кто-то старается не допустить зачатия, кто-то наоборот, хочет беременности, и рано или поздно каждая женщина задаётся вопросом, можно ли забеременеть во время месячных. Многим кажется, что раз менструация – это отделение слизистой матки, то забеременеть в этот период точно нельзя. Но это мнение ошибочно. Зависит ли вероятность беременности от наличия или отсутствия менструаций разберём в статье ниже.

Для того, чтобы понять весь механизм, необходимо немного окунуться в физиологию.

Когда женщина может забеременеть?

Кому-то это покажется странным, но беременность у здоровой женщины может наступить только в один-единственный день за весь цикл. Это день выхода из яичника созревшей яйцеклетки, который носит название овуляции. Живёт яйцеклетка примерно 12 часов, максимум сутки. Только в этот день возможно зачатие. И можно было бы подумать, что половой акт в этот день – это возможная беременность, а в остальные дни – это точно её отсутствие, но всё не так просто.

Если бы природой было устроено так, что беременность возможна при соитии только лишь в один этот день, то человечество не смогло бы продуктивно размножаться. Поэтому мужские половые клетки – сперматозоиды – в благоприятной среде (внутри женского организма в определённый период цикла) могут жить до 7 дней. Целую неделю они «ждут», пока не «вылупится» яйцеклетка, чтобы осуществить зачатие. Но не всегда среда для них благоприятна, а только в период, предшествующий овуляции. То есть, примерно за неделю или меньше до овуляции, попав в организм женщины, сперматозоиды будут сохранять свою жизнеспособность и способность к оплодотворению.

Как это соотносится с месячными?

А теперь нужно разобраться в том, как момент овуляции зависит от месячных. Менструация – это отторжение функционального слоя слизистой оболочки матки – эндометрия, сопровождающееся кровотечением. Происходит это отторжение, когда прошла овуляция, а оплодотворения не случилось. Но не сразу, а лишь через 12-16 дней. Потому что именно столько времени нужно, чтобы, если оплодотворение всё же произошло, зародыш из маточной трубы, где яйцеклетка сливается со сперматозоидом, переместился в матку и закрепился в ней. Всё это время функционирует так называемое жёлтое тело – временная эндокринная структура в женском яичнике, вырабатывающая гормоны, по сути, препятствующие началу отторжения эндометрия (началу менструации), пока эту функцию не возьмёт на себя плацента ребёнка. Спустя пару недель, когда жёлтое тело, представляющее из себя остатки фолликула яичника, выпустившего во время овуляции созревшую яйцеклетку, прекращает функционировать, запускается процесс отторжения слизистой, который мы называем менструацией.

Получается, что овуляция всегда происходит за пару недель до следующий месячных, с небольшой погрешностью в два дня. А теперь вернёмся к предыдущей менструации, которая предшествовала овуляции. Если взять, что цикл длится 28 дней, а овуляция происходит за 12-16 дней до следующих месячных (для расчётов возьмём среднее число 14), то получается, что она выпадает на 14-й день цикла. За неделю до этого мог произойти половой акт, после которого в благоприятной среде «ждут» своего часа сперматозоиды. Уже на 7-й день цикла женщина находится в так называемом «плодном» периоде, когда любой акт без предохранения может привести к беременности. Если менструация у женщины длится 7 дней и больше, то на её завершение и приходится тот самый «опасный» с точки зрения возможной беременности период.

А если цикл меньше 28 дней? Скажем, 26? Тогда плодный период начинается уже с 5 дня после начала последней менструации. И это при условии, что длина второй фазы цикла – от овуляции до менструации – равна 14-ти дням. А если 16-ти? Тогда беременность возможна уже начиная с 3-го дня цикла. Таким образом, зачатие во время месячных возможно и даже очень вероятно. Но это не единственный вариант, как такое может произойти.

Когда ещё можно забеременеть во время месячных?

Обладательницы длинного цикла могут подумать, что им беременность во время месячных не грозит, и расслабиться. Но делать этого не стоит. Дело в том, что овуляция – это не привязанный к календарю момент. Это пик гормонов, стимулирующих яйцеклетку к созреванию. И иногда случается так, что в каком-то цикле этого пика не происходит, или он происходит чуть позже обычного (а иногда и не чуть). Но при этом месячные могут прийти в срок, просто потому что наросший эндометрий не может дольше удерживаться, и отторгается организмом. И по сути такое кровотечение нельзя назвать менструацией, потому что ему не предшествовала овуляция. Но женщина не увидит разницы, особенно если до этого не наблюдала за своим организмом и не умеет распознавать его сигналов. И ей кажется, что это обычная менструация, в то время как в её маточной трубе находится готовая к оплодотворению яйцеклетка. И незащищённый половой акт может привести в этот период к беременности.

Есть ли время, когда забеременеть точно невозможно?

Есть. Это промежуток времени после свершившейся овуляции, когда яйцеклетка уже точно потеряла свою жизнеспособность, и до начала следующей менструации. Отследить этот период можно несколькими способами. Например, с помощью ультразвукового исследования (УЗИ), на котором увидят наличие в яичнике жёлтого тела определённых размеров, что будет говорить о том, что яйцеклетка уже вышла. Также помочь вычислить этот период помогут различные методы распознавания плодности, основанные на самонаблюдении за различными проявлениями своего тела, такими как базальная температура, характер выделений, состояние шейки матки при самообследовании и т.п. Этому можно обучиться, чтобы точно знать, что происходит с вашим организмом в каждый конкретный день.

Если пара не планирует зачатие, то обычно рекомендуется пропустить три дня после свершившейся овуляции, чтобы быть уверенными, что яйцеклетка точно прекратила своё существование.

Как видно из статьи выше, период возможного зачатия и месячные могут пересекаться, поэтому использовать это время для незащищённых половых актов, когда вы не хотите забеременеть, было бы неразумным. Лучше лишний раз воспользоваться контрацепцией, чем допустить нежелательную беременность.

Нужна ли пустышка новорожденному?
 

Нужна ли пустышка новорожденному?

Молодые мамы, решившие кормить малыша грудью, часто задаются вопросом, нужно ли новорожденному давать пустышку. С одной стороны, это удобно, и высвобождает больше свободного времени для мамы. С другой, многие пишут, что сосание пустышки заменяет сосание ребёнком груди, и молочные железы не будут вырабатывать должного количества молока, ведь оно производится в ответ на сосание. Ничего не говоря о том, что сосание груди и пустышки – это два неодинаковых с точки зрения физиологии сосания процесса, и малыш может «перепутать соски» - начнёт неправильно сосать грудь, а значит, недоедать, а заодно травмировать нежную кожу сосков матери.

Информации много, а вопрос, давать ли грудничку пустышку, остаётся открытым. Так что же, решиться на этот шаг, или всё же воздержаться, чтобы не спровоцировать появление дополнительных проблем?

Когда сосание пустышки становится проблемой?

Новорожденный – существо непонятное. Он плачет по совершенно разным причинам, а порой ведёт себя совершенно спокойно в нехороших для себя ситуациях. Например, при недоедании, малыш может не плакать и не просить кушать, а круглосуточно спать. Поэтому, ориентироваться только лишь на поведение ребёнка не стоит. Если он без пустышки плачет, а с ней – нет, это не означает, что всё нормально, и можно продолжать в том же духе.

Сосание пустышки становится проблемой, если негативно сказывается на состоянии здоровья малыша.

Чтобы убедиться, что сосание пустышки никак не вредит ребёнку, грудному вскармливанию в целом, а заодно и маме, нужно проверить, соблюдаются ли следующие условия:

1.       Ребёнок правильно берёт грудь

Сосание груди ребёнком должно быть полностью безболезненным, не вызывать неприятных ощущений, оно должно быть комфортным для матери. Если этого нет, то необходимо проверить захват: правильно ли новорожденный сосёт грудь. При правильном захвате в ротике малыша находится не только сосок, но и практически вся ареола (околососковый кружок). Нижняя часть ареолы должна быть во рту практически полностью. Неприятные ощущения допускаются в момент присасывания, но не в процессе кормления. Процесс должен быть полностью комфортным для мамы.

Из-за пустышки или бутылочки малыш может неправильно сосать грудь, но это не обязательно. В каждом конкретном случае нужно смотреть отдельно. Если кормление грудью от наличия в жизни малыша пустышки никак не страдает, то почему бы и не воспользоваться теми выгодами, которые даёт соска. Ведь некоторые малыши проводят на груди круглые сутки, и маме в такой ситуации очень важно иметь возможность хоть на какое-то время отделиться от маленького сосуна. И именно в такой ситуации пустышка может выручить.

2.       Малыш получает достаточное количество молока

Ещё один важный признак того, что пустышка вредит малышу, — это недостаточное высасывание молока из груди. Сосать грудь сложнее, чем пустышку или бутылочку, и некоторые дети начинают «лениться» - не прилагают должных усилий, чтобы высасывать молоко, вследствие чего недоедают. При этом кормление может быть абсолютно комфортным и захват правильным.

Определить, достаточно ли малыш получает материнского молока, можно по количеству выделяемой за сутки мочи. В норме малыш сразу после рождения, пока он получает молозиво, может мочиться 1 или 2 раза в сутки, до прихода молока. Когда молозиво сменилось молоком, меняется количество съеденного, и, соответственно, это сказывается на числе намоченных подгузников. В последующие 5-7 дней ребёнок будет мочиться не менее 4-5 раз за день. И к полугоду это число возрастёт до 15-20 раз.

Если малыш писает редко, моча насыщенного жёлтого цвета, то это говорит о том, что он получает недостаточно материнского молока, вследствие чего развивается обезвоживание.

Тут крайне важно отметить, что вводить в рацион малыша в этом случае воду – крайне неразумно. Биодоступность воды из молока матери (которое состоит из воды на 88%) составляет почти 98%, в то время как вода, какой бы он ни была хорошей, природной, очищенной и т.п., усваивается примерно на 60%. Получается, если заменить молоко на воду, то малыш получит и меньше воды (ведь она хуже усвоится), и недополучит питания, потому что его маленький желудок не может вместить нужное количество и молока, и воды, и, по сути, мы заменяем молоко водой, а значит, ребёнок недоедает.

3.       Ребёнок не выказывает признаков истощения

К признакам истощения относится слишком продолжительный сон, концентрированная моча (насыщенного или тёмного цвета), общая слабость и вялость ребёнка, иногда пониженный тонус: в бодрствующем состоянии малыш не сжимает кулачки, спокойно даёт разогнуть ручки и ножки. Напомним, что после рождения у детей в норме повышенные тонус, они сгибают руки и ноги, сжимают пальцы, и вытянуть ручки или ножки крохи является проблематичным. Во сне малыш расслабляется, и можно выпрямить его конечности, но вне сна такое состояние должно насторожить.

Как связана пустышка и истощение? По некоторым данным потребность в сосании у малыша напрямую связана с количеством молока у мамы: он сосет столько, сколько нужно стимуляции материнской груди, чтобы произвести нужное для крохи количество молока. И если часть этой стимуляции грудь не получает, то она вырабатывает меньше молока, чем нужно ребёнку, тот недоедает, что сказывается на его общем состоянии. Отсюда следующий пункт в нашем списке:

4.       У мамы достаточно молока для малыша

Механизм лактации таков, что молоко вырабатывается в ответ на сосание. Чем чаще прикладывается ребёнок, тем больше вырабатывается в общей сложности молока. Пользуясь этим правилом, можно корректировать количество молока: если его слишком мало, то малыша надо прикладывать часто, и часто чередовать груди. Если наоборот, слишком много, то прикладывать надо реже, и держать каждый раз на груди дольше, чтобы кроха максимально её опорожнил.

Когда малыш совсем маленький, у него не всегда хватает сил, чтобы сосать и грудь, и пустышку. И если он сосал пустышку достаточное время, чтобы устать, то потом стимулировать грудь для выработки нужного количества молока он уже не может. И сосёт грудь меньше, чем требуется, и молока становится всё меньше. Это повод, чтобы убрать пустышку из обихода.

Важно понимать, что нет единственно правильного решения, давать пустышку малышу или не давать. Может быть так, что сегодня от пустышки лучше отказаться, а завтра она уже не приносит никакого вреда. Ведь тут важно всё, и сиюминутное состояние ребёнка, и его самочувствие, и расположение духа.

Никогда не поздно пустышку у ребёнка забрать, если после неё возникли какие-то негативные последствия. Даже если малыш отказался от груди из-за пустышки, его можно вернуть обратно, если знать, как это правильно сделать (и консультанты по грудному вскармливанию могут в этом помочь). Никаких необратимых последствий от сосания пустышки не возникнет, поэтому можно поэкспериментировать, подойдёт ли она вашему конкретному малышу.

И, добавим, что если кроха ни в какую не хочет брать пустышку, то не стоит настаивать. Возможно, он чувствует, что лично ему пользы от неё не будет, а, возможно, будет вред. Во всём хороша мера.

Приятного вам грудного вскармливания!


А вы пользовались пустышкой?

Гулять или не гулять зимой?
 

Гулять или не гулять, вот в чём вопрос. Зимние прогулки во время беременности

Все беременные хотя бы раз в жизни слышали, что в период вынашивания полезно гулять. Что прогулки способствуют нормализации обмена веществ, настроения, сна, благотворно сказываются на здоровье и самочувствии будущей мамы. Но разумно ли гулять зимой, когда спокойным прогулкам мешает не только холод, но и гололёд? Ведь падать на улице неприятно каждому человеку, а для беременной женщины это может быть ещё и опасно. Так нужно гулять в мороз во время беременности, или лучше воздержаться?

Так ли полезно гулять на морозе?

Как это ни странно, но прогулки на холоде приносят организму гораздо больше пользы, чем в тёплое время года. Особенно в городах, где воздух загрязнён выхлопами автомобилей и предприятий. В чём же преимущества именно морозного воздуха для беременной женщины?

- в морозном воздухе нет микробов. При отрицательных температурах они просто погибают;

- в воздухе зимой практически нет пыли;

- кислорода в холодное время года в воздухе гораздо больше, чем в тёплое;

- холодный воздух способствует улучшению кровообращения во всём организме, а, значит, малышу будет поступать больше кислорода и питательных веществ;

- прохладный воздух тонизирует весь организм, стимулирует улучшение памяти и повышение интеллектуальных способностей;

- прогулки на морозе помогают профилактировать головные боли, часть возникающие при беременности, или снижать их интенсивность;

- зимний воздух помогает снять усталость, в том числе и умственную, тревожность и раздражительность, потому что закаляет нервную систему;

- прогулки в холодное время года способствуют повышению иммунитета и лучшей сопротивляемости болезням, что очень важно при беременности, когда исходный иммунитет организма беременной женщины естественных образом снижается;

- гуляние зимой является отличным средством профилактики депрессивных состояний;

- прогулки при дневном свете, даже если солнце плотно закрыто облаками, способствуют выработке гормонов, необходимых для хорошего настроения и крепкого полноценного сна;

- гуляние на холодном воздухе – это лучшая профилактика набора лишнего веса, появления отёков и варикозного расширения вен.

Как видите, аргументов в пользу прогулок зимой более чем достаточно. Однако так ли они безобидны, как кажется на первый взгляд? Есть ли риск?

Прогулки на морозе должны быть в первую очередь безопасными

Во время беременности из-за перераспределения веса смещается центр тяжести, что затрудняет передвижение, особенно ближе к концу срока. Женщина становится более неуклюжей, хуже владеет телом. Растущий животик перекрывает обзор, становится сложно смотреть под ноги. Увеличивается риск падения, особенно если на улице скользко.

Если вы решили гулять в зимнее время года, то крайне важно соблюдать ряд профилактических мер, чтобы случайно не причинить вреда себе или будущему малышу.

О чём важно помнить, собираясь на зимнюю прогулку?

- Крайне важно подобрать подходящую обувь. Она должна быть на широкой плоской подошве с хорошим глубоким протектором. Главный качеством зимней обуви должна быть устойчивость. Обувь не должна быть впритык или жать ногу, любое давление недопустимо.

- Вторым необходимым качеством обуви должна быть её теплозащита. Ноги беременной женщины не должны мёрзнуть. Современная зимняя обувь приспособлена для весьма низких температур, главное – найти модель по своим запросам.

- Тело будущей мамы также важно держать в тепле. Лучше отдать предпочтение пальто или удлинённой куртке, закрывающей таз. Можно купить модель для беременных или использовать специальную вставку для живота на молнии, которую можно пристегнуть к любой куртке или пальто. Верхняя одежда не должна быть тяжёлой, чтобы не создавать спине дополнительную нагрузку.

- Руки не должны мёрзнуть. Запаситесь хорошими тёплыми варежками или перчатками. Можно дополнительно приобрести муфту или прятать руки в карманы, но второй вариант менее предпочтителен, потому что, если потерять равновесие, держа руки в карманах, его сложнее восстановить и избежать падения.

- Шапка и шарфик – непременные атрибуты зимних прогулок во время беременности. Важно сохранить голову в тепле, а шарф убережёт от возможного переохлаждения вашу шею.

Важно знать, что перегрев для беременной может быть более вредным, чем переохлаждение! Поэтому важно подбирать одежду по погоде. Также отдавайте предпочтение «дышащим» моделям, способным отводить от тела лишнюю влагу, в которых вы не будете потеть. Ведь, вспотев, гораздо проще потом переохладиться.

Сколько можно гулять на морозе во время беременности?

Самое главное правило – вам должно быть комфортно. Если вы хорошо себя чувствуете, вам не жарко и не холодно, вам легко дышится, спина не устала и ноги не болят, то можно гулять столько, сколько вам захочется. Если вы чувствуете, что подустали, то можно немного посидеть, например, в парке на скамейке (но только при условии, что вам не холодно сидеть!), после чего продолжить прогулку. Врачи советуют беременным чаще устраивать периоды отдыха, чтобы не довести себя до сильной усталости, потому любое истощение идёт во вред организму мамы, а, значит, и малыша.

Гуляя на морозе, старайтесь двигаться аккуратно и осторожно, чтобы минимизировать риск падения. Выбирайте по возможности нескользкие поверхности. Так, лучше идти по снегу на обочине, чем по дорожке, но покрытой льдом.

При температуре ниже –20оС лучше не гулять долго. Достаточно 30-40 минут за раз. При желании можно выйти на прогулку два или три раза за день. Помните, что ваше самочувствие – это определяющий момент при принятии решения о длительности гуляния. При морозе ниже –30оС, возможно, выходить на улицу не стоит, но, опять-таки, смотреть надо в каждом конкретном случае отдельно. Если ваша одежда и обувь позволяют, и есть желание, то почему бы и нет. Не существует каких-то достоверных данных, которые указывали бы на то, что прогулки на сильном морозе приносят вред организму человека и, в частности, беременной женщины.

Если есть возможность, то лучше ходить на прогулку не одной. Пригласите с собой партнёра, маму, подругу или кого-нибудь ещё. Прогулка пойдёт на пользу вам обоим, и пройдёт гораздо веселее и безопаснее, чем если гулять в одиночестве.

Зуд кожи во время беременности – это нормально?
 

Почешите мой животик! Зуд кожи во время беременности – это нормально?

Во время беременности с женщиной происходят многие странные и непонятные для неё вещи, и порой это очень пугает будущих мам. Что нормально, а что должно настораживать? Как понять, что с малышом всё хорошо? Очень часто беременные настолько тревожны, что хочется круглосуточно консультировать у врача, который пояснял бы каждое изменение в теле и успокаивал, или наоборот, прописывал бы необходимое лечение.

В какой-то момент практически каждая беременная сталкивается с тем, что кожа на животе, груди, бёдрах начинает сильно чесаться. И, если поискать информацию об этом в интернете, то можно найти массу страшилок, начиная от возможного заражения чесоткой, и заканчивая страшными болезнями печени, вызывающими подобный зуд.

Как же узнать, не бегая каждый день к врачу, является зуд кожи нормой, или это уже тревожный звоночек, требующий незамедлительного медицинского вмешательства?

Почему так происходит?

Чтобы понять причины возникновения зуда кожи во время беременности, нужно чуть углубиться в физиологию. Во время беременности во всём организме женщины происходят глобальные изменения и перестройки. Некоторые из них видны глазом – меняется распределение жира по телу, увеличивается грудь, бёдра, потом начинает расти животик; а некоторые происходят незаметно, но оказывают огромное влияние на будущую маму – это гормональные перестройки. Парадокс в том, что гормональный фон беременной женщины работает «против» кожи: он негативно воздействует на выработку коллагена и эластина, отвечающих за упругость кожи и её эластичность. Получается, что коже нужно будет растягиваться, а способность это делать уменьшается из-за воздействия гормонов беременности.

Да, во время беременности коже приходится нелегко. Часто будущие мамы замечают, что кожа становится сухой, шелушится, теряет эластичность, собираясь складочками там, где раньше их не было. Это очень неприятно, но не стоит слишком сильно из-за этого переживать, ведь после родов всё вернётся к своему прежнему состоянию, выработка необходимых коже веществ возобновится, и внешний вид кожи станет таким же, как до беременности. При условии, что не появятся так называемые растяжки – стрии. К сожалению, при их появлении повернуть процессы вспять уже не получится, и появившиеся красные полоски на коже с течением времени станут более светлыми и незаметными, но не исчезнут.

Обратите внимание, что появление зуда кожи не обязательно говорит о том, что скоро появятся растяжки, это два не связанных между собой процесса.

Зуд кожи во время беременности появляется из-за совокупности двух факторов: изменившегося в результате гормональных перестроек состояния кожи и механического увеличения некоторых частей тела, влекущего за собой чрезмерное растяжение кожных покровов. Как правило, зуд появляется на груди, животе с переходом на бока и спину, на бёдрах, ягодицах, реже на плечах и предплечьях.

Чем себе помочь? Как снять или хотя бы уменьшить зуд кожи во время беременности?

Будущие мамы замечают, что если поддаваться желанию чесать зудящие места, то на коже могут появляться разного рода повреждения, иногда в меньшей, иногда в большей степени: царапины, кровоподтёки, шелушащиеся места. В любом случае чесание не остаётся незамеченным, кожа теряет свою целостность, остаются следы и иногда даже ранки. Отсюда можно сделать вывод, что «просто почешитесь» — это неправильный совет в адрес беременной женщины.

Для снятия зуда больше подойдёт лёгкий массаж. Если добавить экологичных увлажняющих средств, безвредных для ребёнка, то кожа получит дополнительную влагу и будет легче переносить это сложное для себя и своего состояния время. Добавим, что по отзывам женщин, использовавших специализированные крема, призванные максимально увлажнить кожу и предупредить появление зуда и растяжек, эти средства не оказывают должного эффекта. Увы, но реально рабочего средства от зуда и растяжек в наше время пока не изобрели.

Дополнительно уменьшить дискомфорт, связанный с зудом кожи во время беременности, поможет контрастный душ. Это чудесное средство тонизирует не только кожу, но и организм в целом, ускоряет обмен веществ, помогая выводить из организма ненужные вещества, добавляя бодрости и хорошего настроения.

Не забывайте о банальном, но очень действенном средстве против зуда кожи – о простой питьевой воде. Многие думают, что, подсчитывая выпитое за день количество воды, туда можно смело включать чаи, соки, супы и прочие жидкости. Но это не так. Абсолютно все жидкости, кроме простой воды, в той или иной степени обладают мочегонным эффектом. А, значит, выводят жидкость из организма, а не привносят её. Организм человека, который не пьёт простую воду, можно сравнить с болотом: межклеточная жидкость и кровь не получают новую чистую воду, им приходится довольствоваться той, что остаётся после вывода основного количества воды из-за употребления мочегонных жидкостей (особенно этим эффектом «грешат» чай, кофе, молоко, соки, компоты и морсы), и организму приходится снова и снова использовать одну и ту же воду в крови и клетках. Многие специалисты связывают недостаточное употребление простой воды с так называемым загущением крови и его последствиями. Важно знать, что начинать пить воду литрами, если до этого вы её практически не употребляли, не стоит. Делайте это постепенно, приучая организм к новому питьевому режиму.

Избавление от едких средств для стирки и кондиционеров для белья тоже иногда помогает уменьшить зуд кожи, потому что зачастую они вызывают своего рода раздражение чувствительных кожных покровов будущей мамы. Так что проверить этот источник дискомфорта и при необходимости его устранить никогда не бывает лишним.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Во время беременности нередко возникает аллергия на те вещи, которыми до этого женщина пользовалась без каких-либо последствий. Если на вашей коже без видимых причин появляются покраснения, шелушение, волдыри, прыщики или какие-то ещё странные проявления, стоит рассказать об этом своему доктору. Добавим, что пигментация не является опасным для беременности состоянием.

Ряд симптомов требует незамедлительного обращения к врачу:

- зуд не ограничивается местами, которые увеличились из-за беременности (это не обязательно только грудь и живот, ведь жировая ткань, представляющая собой кладезь полезных веществ для будущего молока, нарастает и на других частях тела);

- у вас чешутся ладони рук и подошвы ног;

- зуд кажется навязчивым и вызывает ваше беспокойство;

- зудит в промежности и близлежащих местах;

- на коже появляются пятна, покраснения, какие-то другие проявление, для вас не характерные.

Своевременное обращение к врачу поможет предупредить развитие патологических процессов во внутренних органах, признаками которых может оказаться зуд кожи во время беременности.

Помните, что ваше здоровье – залог здоровья вашего малыша. И оба они в ваших руках! Заботьтесь о себе, и лёгкой вам беременности!

Что делать при боли в спине во время беременности?
 

Что делать при боли в спине во время беременности?

Во время беременности, рано или поздно, вы можете столкнуться с таким неприятным ощущением, как боль в спине. Это довольно распространенное среди будущих мам явление, и на приеме в женских консультациях, особенно на поздних сроках, жалоба на боль в спине - одна из самых частых. Далее мы рассмотрим причины боли в спине во время беременности, возможности лечения, облегчения состояния или профилактики появления болезненных ощущений, а также обозначим те случаи, когда необходимо обратиться к врачу.

Почему же у большинства беременных появляется боль в спине?

Не секрет, что несмотря на то, что процесс беременности и родов для женщины – один из самых природных и естественных, вынашивание и появление на свет малыша все же является сильной нагрузкой на организм будущей мамы. В этот период многие протекающие в ее теле процессы перестраиваются, часто достаточно резко, гормональные всплески происходят всё чаще, организм запускает механизм очищения, и – достаточно часто – весомо увеличивается масса тела.

Вообще боль в спине при беременности достаточно ожидаема и естественна, так как по мере роста плода изменения в организме мамы происходят все больше, а тело не всегда оказывается к этому готово. Основной причиной боли часто является напряжение мышц спины, вызванное набором веса во время беременности и смещением центра тяжести из-за растущего живота. Для сохранения равновесия меняется осанка, и женщина пытается ее скорректировать, отклоняясь немного назад. Именно эта дополнительная нагрузка приводит к скованности и болезненности спины.

Также боль в спине может быть вызвана слабыми мышцами пресса: ведь по мере роста ребенка мышцы живота могут растягиваться и ослабевать, а так как они играют большую роль в поддержании позвоночника, от их слабости может начинать болеть спина.

В то же время большое значение играет изменение гормонального фона: с начала беременности в организме будущей мамы начинает вырабатываться гормон релаксин. Он призван «размягчить» хрящи, мышцы и связки в тазовом сочленении для более легкого протекания родов. Дискомфорт в спине вызывается тем, что этот гормон также ослабляет суставы спины (ведь он не может воздействовать точечно, на один лишь таз), приводя их к перенапряжению, а, значит, к болезненности.

Есть и более тривиальные причины: такие как долгое нахождение в одном положении, отеки, давящие на нервно-сосудистые пучки, и банально излишний вес.

Разновидности болей в спине у беременных

Описанные выше причины являются наименее опасными для организма будущей мамы. Они в большинстве своем не указывают ни на какие заболевания и являются естественным и закономерным развитием событий.

Это так называемые физиологичные боли, и они же могут возникать на поздних сроках беременности при смещении центра тяжести тела, перегрузке поясничных мышц и сдавливании органов и нервных сплетений увеличенной маткой. Часто подобные боли возникают при многоплодной беременности и большом размере плода. Затрагивают преимущественно крестцово-поясничный отдел позвоночника.

Но обязательно стоит обратить внимание на то состояние в теле, которое продиктовано чем-то более серьезным, нежели самые обычные процессы протекания беременности.

Самая безобидная причина нетипичной боли - схватки Брэкстона-Хикса. Это состояние характеризуется прелиминарными болями - нерегулярными тянущими болевыми ощущениями внизу живота, пояснице и крестце. Они также называются тренировочными схватками, и приходят ближе к концу срока беременности.

Из более опасных болей мы можем выделить боль в спине на поздних сроках при угрозе преждевременных родов - чтобы идентифицировать именно этот вид боли, нужно обратить внимание на появление выделений из половых путей, особенно кровянистых, а также на сопутствующую боль в животе, особенно в нижней его части, с ощущением распирания во влагалище. В случае появления каких-либо из вышеописанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

К боли в спине могут приводить различные заболевания

Важно понимать, что любые боли в спине необходимо разделять с гестационным пиелонефритом - воспалением лоханок почек в период беременности. Это заболевание начинается с подъема температуры до высоких значений, озноба, боли в поясничной области и тошноты, иногда доходящей до рвоты.

Будущие мамы, страдающие от мочекаменной болезни, могут столкнуться с приступом почечной колики - она сопровождается интенсивной болью в пояснице, отдающей в промежность, и появлением крови в моче. Но стоит отметить, что возможны и безболезненные отхождения камней.

Боль опоясывающего характерна для панкреатита (воспаления поджелудочной железы). В таком случае она сопровождается потерей аппетита, отвращением к жирной пище, приступами тошноты и рвоты, урчанием в животе и диареей.

Боль в подреберье и пояснице, в совокупности с горьким привкусом во рту и чувством тяжести сопровождают хронический холецистит (воспаление желчного пузыря). Обострение заболевания сопровождается небольшим подъемом температуры.

Обследования при болях в спине

При возникновении любой боли правильнее всего будет обратиться к врачу: он поможет определить причину боли и назначить необходимое лечение. Также квалифицированный специалист с большим успехом сможет диагностировать то или иное заболевание на ранней стадии, не позволяя ему оказать сильного влияния на ваш организм.

Обязательно следует посетить врача, если:

- Боль в спине сильная;

- Боль длится более двух недель;

- Немеют ноги;

- Слабеют ноги;

- Вы ощущаете сильную боль в икрах;

- У вас открылось вагинальное кровотечение;

- У вас жар;

- Вы ощущаете жжение при мочеиспускании.

После осмотра врач может назначить различные обследования:

- Общий анализ крови и мочи;

- Биохимическое исследование крови;

- Проверка на гормоны и различные маркеры;

- Мазки и соскобы;

- Гастродуоденоскопия;

- УЗИ;

- МРТ или компьютерную томографию.

Как профилактировать боль в спине?

Если есть возможность избежать дискомфортные ощущения, сведя их к минимуму, а то и предотвратив, почему бы не попробовать это сделать? Впрочем, дальнейшие рекомендации могут быть полезны вам даже если вы уже столкнулись с этим недугом. В конце концов, никогда не поздно позаботиться о своем здоровье. Вот несколько советов, которые помогут вам минимизировать дискомфорт для спины во время беременности:

Вы можете делать упражнения. Это один из наиболее эффективных вариантов, помогающих укрепить мышцы спины и ног. Важно не забыть о консультации с врачом и о его помощи в выборе наиболее предпочтительной именно для вас физической активности. Крепкие мышцы - меньше нагрузка - здоровее спина!

Носите удобную обувь, особенно с хорошей поддержкой для свода стопы. Старайтесь носить обувь на низком каблуке, а не на плоской подошве. Но также избегайте и высоких каблуков, которые могут еще больше сместить ваш центр тяжести;

Спите на боку. В идеале используйте для сна ортопедический матрас, полужесткий и эластичный, и подушку анатомической формы, учитывающую естественные изгибы позвоночника;

Вы можете придерживаться диеты, в которую обязательно входят продукты, богатые кальцием. Это могут быть зелень и овощи, орехи, рыба. Кальций поможет укрепить спину, минимизировав излишнюю нагрузку;

Следует избегать чрезмерной нагрузки на спину. Старайтесь больше приседать и меньше наклоняться, опираться на спинку при сидении и подкладывать подушку под поясницу. Необходимо держать осанку, стоять прямо, держать плечи отведенными назад и расслабленными, не сгибать колени. При возможности избегайте длительного стояния.

Поддерживайте живот: носите специальные пояса, бандажи или брюки для беременных, которые помогают обеспечить мышцам живота дополнительную поддержку.

И помните: главное во время беременности - ваш комфорт, спокойствие и ощущение безопасности. Старайтесь следовать нашим рекомендациям, и пусть ваша беременность протекает гармонично!

Самые распространённые мифы о беременности. Часть 3
 

Самые распространённые мифы о беременности. Часть 3

Беременность окутана массой мифов, предрассудков и страшилок, и мы продолжаем разбираться с тем, какие из них имеют под собой рациональное зерно, а какие нет.

Первая часть материала тут:

Миф №1: Беременность – счастливое время для каждой женщины;

Миф №2: Кушать надо обязательно, даже если не хочется;

Миф №3: И никакого интима!

Вторая тут:

Миф №4: Спать на животе нельзя!

Миф №5: Беременным нельзя принимать ванну

Миф №6: Узкие бёдра – залог проблем в родах

И сегодня вплотную подходим к следующему мифу

Миф №7

С маленькой грудью ребёнка не прокормишь

На женщинах с маленькой грудью буквально ставят крест и гинекологи в женской консультации, и врачи в роддомах. А уж об окружающих «доброжелателях» и говорить не приходится. Как часто обладательницы скромной груди слышат в свой адрес высказывания типа «Молока будет мало, ребёнку не хватит» или «С такой грудью без прикорма не обойтись». И большая часть этому верит! А зря. Ведь мудрая природа и в вопросе грудного вскармливания всё досконально продумала. Но тут снова следует обратиться к физиологии.

Объём груди у женщины в небеременном состоянии обусловлен количеством жировой (и соединительной) ткани. Железистая ткань или непосредственно молочные железы в «спящем состоянии» являются примерно одинаковыми у всех, независимо от внешнего размера груди.

Во время беременности железистая ткань начинает увеличиваться под влиянием гормонов. Так, можно сказать, что молочные железы «просыпаются» и «разворачиваются» для скорого выполнения своих непосредственных функций. Этим объясняется набухание и увеличение груди, которое наблюдается уже после зачатия: у кого-то в большей, у кого-то в меньшей степени.

После родов под влиянием гормонов – пролактина и окситоцина – молочные железы начинают продуцировать (вырабатывать) молозиво и за ним молоко. И количество молока зависит от количества вырабатываемых гормонов.

И ещё важный момент: молоко вырабатывается в ответ на сосание. После 2х месяцев кормления, когда устанавливается лактация, механизм «сосание=молоко» оттачивается до такой степени, что вне кормления у женщины может создаваться впечатление совершенно пустой груди. Это нормально, это говорит об установившейся лактации и о том, что грудь «научилась» вырабатывать молоко по потребности малыша.

Итак, можно сделать однозначный вывод, что размер груди на количество молока не влияет никак, а вот психоэмоциональное состояние женщины влияет и довольно сильно. Ведь гормоны стресса негативно сказываются на выработке и окситоцина, и пролактина. Спокойствие и уверенность в том, что всё будет хорошо, — вот залог успешного грудного вскармливания.

Миф №8

Материнство – оно у женщины в крови

Да-да, умение не спать ночами, круглосуточно пестовать младенца и при этом быть полной любви и нежности, бодрой и весёлой – это такое врождённое качество, присущее абсолютно всем женщинам по праву их рождения. Все женщины автоматически любят детей и умиляются от одного только их вида, стремятся познать прелести материнства с самых юных лет, не мыслят своей жизни без детей, и вообще, спят и видят, как бы повскармливать какого-нибудь младенца.

Учёными проводился ряд экспериментов, доказывающих полностью противоположное. Так называемый «материнский инстинкт» – это не врождённое, а приобретённое качество. Очень нагляден в этом отношении эксперимент Гарри Харлоу. Обезьянок забрали у матери сразу после рождения и выращивали в изоляции. Они никогда не чувствовали ласки и заботы, питались сами, находя прикреплённую к специальному приспособлению бутылочку с соской. Когда такие обезьянки вырастали и их помещали в окружение других обезьян, они вели себя неадекватно, агрессивно и саморазрушительно. Самцов они не подпускали вообще. Когда же их всё же оплодотворили, после родов они загрызали своих детёнышей, либо же просто бросали их, не обращая никакого внимания.

И отсюда можно сделать очень важный вывод: «материнский инстинкт» — это отражение того, что получила в детве сама обезьянка. Если у неё не было положительного опыта взаимодействия с собственной матерью, и её организм не вырабатывал в то время соответствующих гормонов (ведь тело разговаривает исключительно на языке гормонов), то она не умеет обращаться с собственным потомством.

У людей всё ещё сложнее. Мы – существа социальные. И очень многое мы получаем из дополнительных источников: из книг, рассказов, опыта других людей. Поколение, воспитанное на рекомендациях Бенджамина Спока, девиз которого «поплачет и перестанет» лишено опыта тесного взаимодействия со своей матерью. Да и если взять людей в общем, наша культура не особенно способствует тому, чтобы ребёнок круглосуточно был на теле матери (как это происходит в животном мире, у тех же обезьян, или в африканских племенах, которые близки к природе). Мы пользуемся кроватками, колясками, сажаем детей играть одних. И опыта взаимодействия настолько тесного, чтобы это отражалось гормонально поддерживаемой потребностью находиться с ребёнком 24/7, у нас нет. И в современном мире это нормально.

Ненормально другое. Приписывания женщине качеств и свойств, которые у неё якобы должны быть в норме, но которых нет и в современных реалиях быть не может: потребности постоянно быть с ребёнком, нянчиться с ним и быть в этом счастливой, довольной и радостной. Уже во время беременности на женщину выливают миллион долженствований, диктующих ей, какой ей быть и что чувствовать. И несоответствие этому заставляет женщину считать себя неправильной.

Это нормально – уставать от собственных детей, это нормально – не хотеть с ними проводить время, это нормально – не быть счастливой и радостной в материнстве, не иметь сил и желания что-то делать. Нужно искать пути выхода из этих состояний, но обвиняя себя выхода не найти. Принять себя такой, какая есть, не оценивая, и уже из этого действовать – вот правильная стратегия.

Миф №9

Умение кормить грудью – как рефлекс, заложено природой

Ещё один миф, благодаря которому период лактации порой превращается в сущий ад. Опираясь на приведённые выше эксперименты, мы понимаем, что выкармливание потомства – это приобретённый навык, а не врождённый. И если бы мы жили, как раньше, в общинах, если бы на наших глазах другие женщины кормили грудью, мы смотрели бы на них, автоматически набираясь опыта, то можно было бы сказать, что мы представляем себе, что такое грудное вскармливание, и в своей жизни, столкнувшись с этим, с большой вероятностью мы с этим справимся.

Однако реалии таковы, что выкармливающих женщин мы рядом с собой не видим, своей опыта не имеем, а наши матери вообще мало представления имеют о том, как в норме должно проходить грудное вскармливание. Да что далеко ходить, не многие педиатры имеют об этом представление.

Кормить грудью – это гораздо больше, чем «просто засунь в рот ребёнка свой сосок». И возникающие трудности зачастую абсолютно непредсказуемы. Без опытного человека рядом разобраться может быть очень сложно.

Хорошая новость в том, что благодаря интернету можно найти специалиста по грудному вскармливанию, находясь в любой точке мира. И сделать это лучше уже во время беременности. Периодически изучать этот вопрос, набираясь опыта, смотреть видео с правильным прикладыванием, слушать опытных в этом вопросе мам. И не просто опытных, а имеющих тот опыт, который вы хотите перенять. И если вы хотите кормить не менее, чем до года, а вам советы даёт женщина, прокормившая пару месяцев, то вряд ли стоит к её советам прислушиваться.

Кормление грудью – это важный вопрос, и не нужно относиться к нему поверхностно, надеясь, что всё сложится само собой. Лучше быть подкованной в части теории, чтобы не допустить проблем, которые могут возникнуть уже на самых ранних этапах (например, трещины сосков из-за неправильного прикладывания малыша).

Не бойтесь задавать вопросы, лучше лишний раз перепроверить, чем потом разбираться с проблемами. Во время беременности это правило особенно актуально.

Благополучной вам беременности!

Скрининг во время беременности: что это такое и для чего он нужен?
 

Скрининг во время беременности: что это такое и для чего он нужен?

Любая будущая мама, проходящая через разные диагностические обследования во время беременности, рано или поздно услышит о скрининге. Что же это такое и зачем его проходить?

Само по себе слово скрининг означает «просеивание» и обозначает медицинский способ выявления у пациента болезней, которые пока никак себя не проявляют. Также скрининг направлен на определение рисков возникновения того или иного заболевания.

Скрининг при беременности — это комплекс исследований, которые позволяют получить максимально полную картину здоровья еще не родившегося ребенка. Благодаря результатам скрининга специалист может оценить не только состояние здоровья малыша и определить возможные патологии, пороки, отклонения и риски развития генетических заболеваний, но и выявить связанные с беременностью заболевания у самой будущей мамы. Благодаря скринингу также можно определить наиболее благоприятную тактику дальнейшего ведения беременности.

При этом важно понимать, что результаты скрининга не являются диагнозом. Они показывают лишь предрасположенности и вероятности, но не гарантируют, что заболевание у ребеночка все-таки будет присутствовать после рождения.

Стоит также помнить, что точность скрининга зависит от многих параметров, и при получении неутешительного прогноза лучше перепроверить, чем торопиться с решениями.

В чем разница между скринингом и обычным УЗИ?

Важно знать, что ультразвуковое исследование (УЗИ) является частью скринингового обследования, но не его альтернативой. Тогда как во время базовой ультразвуковой диагностики оценивают общее состояние плода и внутренних органов матери, во время скринингового УЗИ измеряют определенные параметры, разные на каждом сроке.

Пренатальные скрининги - какие бывают? Виды обследований

Каждый дородовой скрининг выполняет свою роль в своей области. Всего скринингов 3 - как и триместров беременности. И каждый должен выполняться в свое, строго определенное время. Названиями они также приравниваются к триместру, в котором проводятся.

Первый и второй скрининг являются обязательными процедурами, входящими в график ведения беременности согласно приказу Минздрава РФ № 572н, однако добавим, что от любого медицинского вмешательства, в том числе и от проведения скрининга, пациент вправе отказаться согласно статье 20-й Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", для этого достаточно написать заявление на имя заведующей женской консультации.

При беременности выделяют следующие скрининги:



1.                  Биохимический - он представляет собой исследование крови беременной, при котором изучаются те вещества, повышение или понижение концентрации которых может свидетельствовать о проблемах внутриутробного развития;

2.                  Ультразвуковой - он помогает определить признаки патологий у плода с помощью ультразвука. Он неинвазивен и протекает так же, как обычное УЗИ: с помощью специального датчика, который прислоняется к исследуемой области (в нашем случае - к животу будущей мамы), и испускает ультразвуковые волны. Те в свою очередь, отражаясь от органов и тканей беременной женщины и плода, передают специфическую информацию на датчик и тот, фиксируя ее, выводит данные на экран. По ним компетентный специалист может определить состояние органов и систем у матери, расположение и состояние ребенка, сравнить эти показатели с нормой и сделать вывод о развитии плода: здоровое оно и патологическое. Подробнее про ультразвуковое исследование можно прочитать здесь

3.                  Инфекционный скрининг при беременности используется для проверки крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты С и В, TORCH-инфекции (токсоплазмоз, краснуха, герпес, цитомегаловирус), так как именно эти заболевания наиболее опасные для здоровья и жизни матери и ребенка, о них мы писали в этой статье

4.                  Цитогенетическое обследование помогает выяснить риски хромосомной патологии плода; Про генетические обследования во время беременности можно почитать здесь

5.                  Молекулярный метод применяется для выявления особенно редких мутаций.

Но цитогенетическое обследование и молекулярный метод не являются рутинными, из назначают в особых случаях по показаниям.

Существуют также инвазивные (связанные с проникновением в тело матери или ребёнка) методы скрининга - такие как биопсия ворсин хориона, кордоцентез, амниоцентез и подобные. Однако, не смотря на большую точность в определении патологий развития плода, они представляют большую опасность своими осложнениями, а потому с их применениями стоит быть осторожными. Но, при необходимости, их можно все-таки иметь в виду.

Чаще всего во время беременности проводят до трех ключевых скринингов, 2 из которых в женской консультации обязательно предлагают сделать.

Скрининг I триместра беременности

Когда делается: 11 недель -13 недель 6 дней.

Какие виды исследований проводятся и для чего?

Это самый ранний скрининг. Включает в себя два метода: биохимический и ультразвуковой. Направлен на оценку анатомических структур и риски развития хромосомных заболеваний.

Биохимический скрининг I триместра

Во время биохимического исследования измеряют концентрацию ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) - гормона беременности, и РАРР-А (ассоциированный с беременностью протеин А плазмы), который вырабатывается хориальной (позже становящейся плацентой) тканью плодного яйца с ранних сроков беременности. Концентрация этих двух веществ в крови матери может говорить о многом.

Например, слишком высокий уровень ХГЧ может говорить о многоплодной беременности, о выраженном токсикозе или о риске развития у ребенка синдрома Дауна. А его уровень ниже нормы может говорить о риске внематочной беременности, о вероятности нарушения развития плода, риске прерывания беременности или о внематочной беременности. Также низкий уровень ХГЧ может указывать на наличие синдромов Эдвардса или Патау.

Снижение содержания РАРР-А является признаком дефицита массы плода, и также может быть фактором, указывающим на наличие синдрома Дауна или Эдвардса.

Но стоит понимать, что на уровень этих гормонов влияет также множество факторов, в том числе такие, как: раса будущей мамы, ее вес, рост, наличие хронических заболеваний, курение, а также тот факт, наступила беременность естественным путем или методом ЭКО. Поэтому всегда стоит помнить: норма относительна.

Также во время скрининга первого триместра могут проверять:

- Уровень плацентарного лактогена: гормона, который, вырабатываясь плацентой, защищает плод, понижая уровень глюкозы, продуцируя необходимые аминокислоты и, при необходимости, подавляя иммунитет беременной в случае, если ее организм хочет отторгнуть плод. Понижение или повышение уровня плацентарного лактогена свидетельствует об аномалии развития беременности;

- Уровень свободного эстриола, концентрация которого является точным маркером наличия патологий у малыша, например, если родители являются близкими родственниками.  Понижение эстриола указывает на гидроцефалию (водянку головного мозга), анэнцефалию (отсутствие головного мозга) у ребёнка, синдромы Дауна, Патау и Эдвардса, и на другие нарушения.

- Уровень ингибина А, показатель которого повышается в два раза при наличии синдрома Дауна у малыша.

Возможны и другие специфические исследования при необходимости.

УЗИ-скрининг I триместра

Во время ультразвукового исследования оценивается возможность развития хромосомных патологий. Также определяется степень развития плода, его органов, сформированных к этому сроку, их расположение и количество. Также УЗИ показывает количество эмбрионов, срок беременности, размеры плода, его размещение в матке, приблизительное очертание скелета. Важно изучить строение носовой кости - признак, исключающий синдром Дауна.

Только в этот период можно выполнить важное исследование — УЗИ воротниковой зоны плода. Избыток лимфатической жидкости в воротниковой зоне указывает на возможное развитие аномалий — это сигнал, что маму необходимо обследовать более тщательно. После 13-й недели беременности лимфатическая система полностью формируется, и лимфа поступает в кровь, растекаясь по всему организму.

Как вы видите, исследования первого триместра максимально глубоки и информативны.

Скрининг II триместра беременности

Когда делается: 16 недель - 18 недель.

Какие виды исследований проводятся и для чего?

На этом этапе исключают наличие пороков развития органов и систем плода, а также определяют дальнейшую тактику ведения беременности.

Тут тоже проводится ультразвуковой скрининг, на этот раз исследуются органы и ткани матери на предмет проблем, которые могут помешать здоровой беременности.

В то же время оценивается состояние пуповины, шейки матки, плаценты и объем околоплодных вод.

Важно измерить плод, размеры органов, длину бедра и плеча, окружность головы, живота и подобные параметры. На основе этих данных можно сделать вывод о нормальности развития плода или наличии задержки.

Также с помощью УЗИ происходит опровержение или подтверждение развития генетических болезней, даже тех, которые не были найдены на предыдущем скрининге.

Скрининг III триместра беременности

Это самый поздний скрининг, и с 2021 года он проводится при наличии показаний. Его делают на 30-34 неделе беременности. Во время него исключают те заболевания и пороки развития, которые называют поздно манифестирующими - они проявляются только после 28 недели. Это могут быть различные пороки развития опорно-двигательного аппарата и мочевыделительной системы.

К нему также прибегают, если есть вероятность того, что матери будут противопоказаны естественные роды - скрининг третьего триместра помогает поставить точку в этом вопросе.

Таким образом мы можем видеть важность прохождения скринингов во время беременности для обеспечения наиболее благоприятного ее протекания. Вовремя пройденные обследования помогут быть спокойными касаемо своего состояния и быть уверенными, что с вашим ребеночком все хорошо. А спокойствие и гармоничное состояние матери - важнейший элемент протекания здоровой беременности.

Самые распространённые мифы о беременности. Часть 2
 

Самые распространённые мифы о беременности. Часть 2

Беременность зачастую покрыта ареалом тревожной таинственности: это нельзя, это опасно, и вот это лучше не делать, а то вдруг…. И вот это «вдруг», которое может выскочить в любой момент и отовсюду, настолько пугает, что будущая мама порой живёт в постоянной фоновой тревоге за дитя и своё здоровье. А ведь всем известно, что стресс, особенно хронический, не идёт на пользу ни одному живому существу, а беременной женщине и подавно. Поэтому смело развенчиваем мифы, проникаем в природу вещей и находим разумные объяснения тому, что может напугать или ввести в заблуждение.

В прошлой части мы рассмотрели три мифа:

Миф №1: Беременность – счастливое время для каждой женщины;

Миф №2: Кушать надо обязательно, даже если не хочется;

Миф №3: И никакого интима!

Сегодня идём дальше, и следующим будет

Миф №4

Спать на животе нельзя!

О, как часто будущие мамы просыпаются по ночам и, обнаружив себя в позе «на животе», пугаются, думая, будто этим причиняют ребёнку вред, сдавливают его своим весом, перекрывают доступ кислорода и тому подобное. Так ли это? Можно ли придавить ребёнка, если лечь на живот? Тут стоит снова обратиться к нашей наимудрейшей физиологии, которая продумала всё настолько тщательно, что человечество порой сильно удивляется, выяснив те или иные подробности устройства своего организма.

Физиологически ребёнок устроился внутри мамы так, что практически никакие привычные нам внешние бытовые факторы не могут на него повлиять. Снаружи весь домик малыша выстлан очень прочными плодными оболочками (амниотический пузырь), внутри которых находится второй фактор защиты – околоплодные воды (амниотическая жидкость). Матка становится своего рода мячиком, внутри которого ребёнок защищён и от сотрясания, и от сдавливания. Чтобы сдавить матку до такой степени, чтобы это давление причинило вред ребёнку, нужно очень постараться. Даже падения на живот опасны не сдавливанием и механическими травмами, а риском возникновения отслойки плаценты, которая происходит именно от резкого удара (и при этом часть сосудов лопается, и между маткой и плацентой образуется гематома – разлившаяся кровь, которая и «способствует» отхождению плаценты от матки – отслойке).

Плюхнуться на живот во время сна так, чтобы причинить механический вред плоду, в буквальном смысле невозможно. Сон на животе, не доставляющий будущей маме дискомфорта, тем более безопасен для будущего малыша, надёжно защищённого внутри матки. Пока вам удобно спать на животе, можно совершенно не беспокоится о том, что в какой-то момент ночи вы обнаруживаете себя именно в этой позе. С ростом срока беременности и размеров матки сон на животе становится невозможным чисто технически, ведь удержаться на круглом арбузике, не завалившись при этом на бок, довольно сложно и требует сноровки. Вы сами почувствуете, что сон на животе уже не такой комфортный и расслабляющий, как это было раньше. Плюс увеличивающаяся и становящаяся всё более чувствительной грудь не даст долго лежать на себе. А под конец срока при надавливании из сосков может начинать выделять молозиво, так что ложиться на грудь ночью становится себе дороже: просыпаешься в лужице, а это мало кому приятно.

Резюмируя вышесказанное: если вам удобно спать на животе, вы можете смело делать это, не беспокоясь о том, что сдавите малыша, ведь его гидрозащита не даст этого сделать. А когда живот достаточно большой, то вам самой будет не слишком удобно на нём лежать. Поэтому беспокоиться не о чем.

Миф №5

Беременным нельзя принимать ванну

Из-за этого запрета многие будущие мамы лишают себя не только прекрасного средства релаксации, но и отличного способа снятия повышенного тонуса с матки. Сторонники запрета на принятие беременной женщиной ванны апеллируют к двум основным факторам: горячая вода может вызвать перегрев организма; бактерии из воды могут проникнуть к ребёнку и вызвать заражение.

Про температуру воды. Человеческий организм очень стоек к перепадам температур. Вспомнить хотя бы так называемых «моржей»: они с удовольствием и без какого бы то ни было ущерба для организма ныряют в прорубь. А любители русской бани прогреваются при температуре в 100оС, и это идёт только на пользу их здоровью. Вопреки бытующему мнению о том, что тело будущей мамы становится хрупким и болезненным, на самом деле всё с точностью до наоборот: организм беременной женщины более защищён от неблагоприятных факторов внешней среды, в разы лучше усваивает питательные вещества из пищи, стоек к перепадам температур и лучше адаптируется к любым изменениям (то, что часто активизируются все проблемы со здоровьем, которые уже были до этого, – это тема для отдельной статьи, и это не о неспособности к адаптации). Соответственно, при разумном подходе, нет никаких ограничений по образу жизни, а тем более по приёму ванны. Однако подходить ко всему надо с умом, и лежать часами в горячей воде действительно не стоит. Вода в ванне должна быть комфортной температуры. И тело само подскажет, если пора вылезать, надо только внимательно к нему прислушиваться. Так, если вам некомфортно, не очень легко дышать, жарко или холодно, то значит пора заканчивать водные процедуры. Это же правило справедливо и для бани.

И тут есть важный момент, не стоит резко увлекаться во время беременности тем, чем вы до беременности не занимались. Будь то баня или ванна. Медленно, постепенно, давая организму привыкнуть к новому занятию, тщательно прислушиваясь ко всем возникающим ощущениям.

И по поводу попадания внутрь микробов. Шейка матки надёжно закрыта, а её просвет занимает так называемая слизистая пробка, по своему составу не только не дающая ничему проникнуть внутрь, но и имеющая антибактериальные компоненты, это свойство у них общее с влагалищным секретом. Слизистая пробка защищает матку и находящегося там младенца от проникновения каких бы то ни было посторонних веществ. И «подцепить заразу» гораздо реальнее при купании в водоёме, чем при приёме ванны.

Нельзя принимать ванну беременной женщине в том случае, если существует реальная угроза прерывания беременности: с приоткрытой шейкой матки или кровянистыми выделениями! Если этого нет, и беременность протекает нормально, то приятная ванна комфортной температуры пойдёт только на пользу.

Миф №6

Узкие бёдра – залог проблем в родах

Многие удивляются, узнав, что внешний вид и ширина бёдер вообще никак не связаны с внутренним строением, от которого, в общем-то, и зависит, пройдёт ребёнок через родовые пути или нет. Бедра, которые мы видим глазами – это наши подвздошные кости, самая верхняя часть тазовых костей. Их размер никак не связан с внутренним размером просвета между костями, который как раз и обуславливает величину родовых путей. Во время рождения ребёнок проходит через округлое отверстие в середине таза. Так, заднюю стенку внутренней части таза составляет крестец и копчик, боковые – седалищные кости, а спереди просвет таза ограничен лобковым симфизом. Именно величина этого внутреннего отверстия между костями таза и играет важную роль в родах, и с внешними размерами она никак не перекликается. Можно иметь очень широкие бёдра, но внутренний объём таза при этом может быть слишком узким для того, чтобы в него прошла головка младенца. И наоборот, внешне девушка может быть очень стройной, с узкими бёдрами, но внутренний объём таза у неё может быть при этом большим.

Плюсом к этому можно добавить, что во время беременности организм женщины вырабатывает специальные вещества, делающие все суставы более эластичными, и ближе к концу беременности кости таза начинают расходиться для будущих родов (и порой это неприятно). Следовательно, судить по внешнему строению бёдер женщины о том, как будут проходить у неё роды, — это в корне неправильно. Природа устроила так, что детёныш всегда соразмерен родовым путям своей мамы, если у неё нет каких-то особенных проблем со здоровьем, с окостенением суставов или их обызвествлением, а это серьёзное заболевание.

В следующей статье рассмотрим ещё три мифа о беременности, которые в значительной степени портят жизнь будущим мамам.

Лёгкой и спокойной вам беременности!

Самые распространённые мифы о беременности. Часть 1
 

Самые распространённые мифы о беременности. Часть 1

Забеременев, женщина встречается со множеством мнений и сотнями советов, и если раньше источники всего этого ограничивались кругом общения, то сейчас интернет пестрит всевозможными «можно» и «нельзя», а также кучей нелепой и порой абсурдной информации, к реальности не имеющей никакого отношения. Но будущая мама не всегда может отличить правду от вымысла, особенно если беременность у неё первая и опыта в этой сфере никакого нет.

Очень часто стереотипы, витающие в обществе, влияют на будущую маму негативно, потому что она начинает примерять услышанное на себя, видит, что не соответствует и… начинает чувствовать себя неправильной. Беременность – это вообще очень странное для женщины время. Она порой живёт совсем не своими эмоциями, не своими вкусами и не своими желаниями. И из новой для себя информации может делать совсем не свои выводы. Так, даже самая уверенная в себе дама, забеременев, начинает вдруг страдать приступами самокритики и самоуничижения.

Давайте же попробуем разобраться, какие мифы о беременности не соответствуют действительности.

Миф №1

Беременность – счастливое время для каждой женщины

Сколько из-за этого мифа возникает самобичевания на фоне отсутствия счастья по причине беременности! А уж если беременность не была запланирована, и никакой радости от её наличия не возникает, так и вовсе будущая мама начинает себя корить и считать «чудовищем», которое не любит своего собственного ребёнка.

«Я не планировала беременность, но об аборте не шло и речи, ребёнка я оставила. Однако за всю беременность я так и не смогла его полюбить и захотеть его рождения. Это меня убивало, я казалась самой себе бездушным и бессердечным монстром, но полюбить этого нежеланного ребёнка не могла. Мне говорили: так делай аборт, если ты так несчастна. Но и на это я не могла пойти. Никто не понимал моих терзаний, говорили: либо решила оставить – и радуйся, либо записывайся на аборт. Но я не могла, на аборт не могла, и радоваться не могла».

Такого рода терзаниями мучают себя многие будущие мамы, которые не стали счастливыми и радостными из-за беременности. А уж если она сопровождается плохим самочувствием, то поводов для радости становится ещё меньше, и порой женщина невольно начинает винить в своём недомогании неродившегося малыша, и от этого отношение к беременности становится ещё более негативным.

Не стоит оставаться одной со своими проблемами, особенно если близкие люди вас не понимают и осуждают. В кругу других беременных больше вероятности найти понимание и поддержку. Именно для этого создан наш форум для беременных! А лучше всего обратиться к психологу, который поможет выйти из этого конфликта с самой собой.

Главное, помните: даже если вы не рады своей беременности и не любите своего ребёнка – с вами всё нормально! Всё это решаемые проблемы, которые возникли не на пустом месте. Важно найти их причины и устранить, и тогда ваше отношение к своему положению изменится, и вы будете чувствовать себя гораздо лучше.

Миф №2

Кушать надо обязательно, даже если не хочется

И не просто кушать, а кушать полезное, и это полезное – это непременно что-то совершенно невкусное, вызывающее тошноту. Очень часто в нашем обществе принято навязывать будущей маме ряд продуктов, который ей «обязательно надо есть для здоровья будущего малыша», при это саму маму не спрашивают, хочет она это или нет. «Надо – значит надо», а всё остальное – это капризы.

«Родственники наседали на меня, чтобы я ела творог и мясо. А меня тошнило от одного только вида этой белой массы и запаха готовящейся курицы. Я давилась творогом, потому что думала, что без него у моего ребёнка не вырастут кости. Мясо я вообще не люблю, но заставляла себя его есть, ведь малышу нужен белок. Самое сложное время было в начале, когда из-за токсикоза мне вообще было очень сложно есть, но из страха, что ребёнок недополучит питательных веществ, я себя заставляла. Вспоминаю этот период с содроганием».

Как часто беременную просто насильно закармливают тем, что якобы полезно для будущего ребёночка! А ведь на самом деле лучший детектор того, что будущей маме действительно надо – это её собственное тело. Составьте список невредных продуктов (овощи, фрукты, крупы, мясо, яйца – всё, что не является заведомо вредным и не содержит большое количество вкусовых добавок, красителей и консервантов) и выберите из него то, что вам действительно хотелось бы съесть. Если тянет на очевидные вредности, то подумайте, чем менее вредным их можно было бы заменить?

Кстати, иногда тяга к конкретным вредным продуктам может свидетельствовать о нехватке определённых витаминов или микроэлементов в организме, поэтому важно своевременно сдать биохимический анализ крови для раннего выявления таких дефицитов и скорейшего их восполнения.

Беременным можно не есть мясо, не есть молочные продукты и всё остальное, что не хочется. Абсолютно все продукты можно заменить аналогичными. Много кальция в кунжутном семени, и усваивается кальций из растительных источников гораздо лучше, чем из животных. Источниками белка могут быть и яйца, и грибы, и бобовые. Выбирайте на ваш вкус. Съеденное с отвращением никогда не пойдёт на пользу! Ваше «вкусно» — это залог хорошего усвоения продукта.

А если кушать ну совсем не хочется, то заставлять себя нельзя. Нужно искать причину такого состояния и устранять её.

Миф №3

И никакого интима!

Зачастую беременным запрещают жить половой жизнью при отсутствии для этого каких бы то ни было физических причин. И какие только страшилки не придумывают, чтобы напугать беременную и заставить отказаться от этого «опасного занятия».

«Во время беременности у меня очень повысилось либидо. Но подруги убедили меня в том, что половая жизнь во время беременности может вызвать выкидыш. А муж так и вообще сказал, что не станет со мной спать, чтобы не долбить ребёнку по голове. Всё это очень меня расстраивало, я мучилась и чувствовала себя какой-то озабоченной и ненормальной, что хочу того, что может навредить малышу».

Часто женщины бояться или стесняются спросить у своего гинеколога, можно ли в их конкретном случае жить интимной жизнью, а ведь медицинских противопоказаний против супружеской близости во время беременности не так уж и много. Такое ограничение ставится только при уже имеющейся угрозе прерывания беременности, в том числе – при наличии предлежания плаценты. В любом случае, этот вопрос нужно решать с врачом, который при необходимости может поговорить с супругом беременной, чтобы убедить его в том, что половая жизнь никак не угрожает беременности, а наоборот, крайне положительно сказывается на гормональном фоне и общем состоянии и будущей мамы, и её малыша.

Важно добавить, что не хотеть близости во время беременности – это тоже абсолютно нормально. Ведь организм говорит на языке гормонов, и если в данный период времени он не выделяет тех гормонов, которые отвечают за половое влечение, то, значит, интимные контакты этой конкретной женщине в эту конкретную беременность не нужны или нужны не часто. Ключевое здесь – слушать себя.

Мы разобрали три мифа о беременности, которые портят будущим мамам жизнь. В следующей статье читайте продолжение этой интересной темы.

Лучшая физическая нагрузка для беременной женщины
 

Лучшая физическая нагрузка для беременной женщины

Когда речь заходит о физической нагрузке во время беременности, обычно люди сразу делятся на две категории: «никакой нагрузки» и «беременность – не болезнь, можно практически всё». Так ли это на самом деле? Любая ли физическая нагрузка приемлема для будущей мамы? И насколько она вообще необходима?

Чтобы понять, какого рода физическая нагрузка нормальна для беременной женщины, стоит немного вспомнить анатомию: все обменные процессы в организме происходят лучше при подвижном образе жизни. Плюс к этому – кровь по венам возвращается в сердце быстрее благодаря работе мышцы: чем крепче мышцы, тем крепче вены, они как своего рода мускульное вместилище для вен. Проблемы плохого венозного оттока и даже варикозного расширения, как правило, связаны именно с плохим состоянием мышц. Напомним, что во время беременности такого рода отклонения возникают часто, потому что гормональный фон беременности способствует ослаблению тонуса мышечной стенки вен, а давление матки перекрывает отток крови, ещё больше провоцируя варикоз в нижней части тела.

Получается, поддерживать мышцы в тонусе – очень важно для здоровья всего организма беременной женщины, ведь вены есть во всём теле, да и лимфа циркулирует везде, и хороший лимфоток тоже непосредственным образом связан с работой мускулатуры тела. Хорошие натренированные мышцы создают в организме эффект проточности, «реки», в то время как слабые, атрофированные – эффект застоя, «болота». Кому понравится растить своего ребёнка в «болоте»?

Физическая нагрузка во время беременности необходима

Да, каждой будущей маме очень важно давать нагрузку мышцам. Это хорошая профилактика не только застоя лимфы и крови в венах, но и всякого рода проблем с уровнем сахара в крови, которые часто возникают у будущих мам просто в силу физиологии беременности и носят название «гестационный диабет».

Но не всякая физическая нагрузка пойдёт беременной на пользу. Есть ряд спортивных занятий, которые запрещены во время беременности:

- любого рода сотрясения;

- прыжки;

- скручивания;

- поднятие тяжестей;

- резкие порывистые движения;

- слишком интенсивные упражнения;

- боевые искусства;

- чрезмерное напряжение или растягивание мышц живота;

- связанные с переохлаждением или перегревом.

И ещё есть одно золотое правило для всех будущих мам: физическая нагрузка во время беременности должна быть примерно такой же, как была до неё. Не стоит её резко уменьшать или наоборот, увеличивать, если только ваше самочувствие и течение беременности не требует этого. Если до беременности в вашей жизни не было спорта, то вводить привычку двигаться следует очень медленно и аккуратно, ориентируясь, главным образом, на свои физические ощущения. Никаких олимпийских рекордов! Во время беременности спорт – только для здоровья и хорошего самочувствия!

Кстати, если существует хоть малейшая угроза прерывания беременности (выкидыша), любые занятия спортом необходимо прекратить до полного восстановления организма. Только когда угроза минует, можно будет постепенно вернуться к прежнему образу жизни.

Лучшая физическая нагрузка для беременной женщины

Какую же физическую нагрузку можно считать лучшей для беременной? Практически все врачи и специалисты, сопровождающие беременность, сходятся во мнении, что из щадящих видов физической активности, подходящих абсолютно всем (кроме случаев острых противопоказаний, как в ситуации с угрозой выкидыша), беременной лучше всего заниматься:

- ходьбой;

- плаваньем;

- йогой для беременных;

- растяжкой (стретчингом);

- упражнениями для мышц тазового дна;

- гимнастикой для будущих мам;

- фитнесом для беременных на мяче (фитболе);

- пилатесом для беременных;

- танцами для будущих мам.

Однако очень мало кто может себе позволить выкроить время специально на занятия спортом, особенно если есть старшие детки. Поэтому самое лучшее – это не выстраивать жизнь вокруг спорта, а встроить спорт в свою жизнь.

Как встроить спорт в свою жизнь, чтобы это не напрягало?

Чтобы физическую нагрузку сделать частью своей жизни, нужно внимательно рассмотреть свой день и подумать, какие действия в нём можно делать иначе.

Например, вы гуляете со старшим ребёнком, но ходите на площадку, и там малыш веселится, а мама по большей части находится в статичном положении. Что можно сделать, чтобы и мама на прогулке максимально двигалась? И не стояла под горкой, страхуя кроху, а именно двигалась, давая нагрузку мышцам?

Можно наметить себе маршрут для прогулки с интересным финалом, и ходить туда. Ведь пешие прогулки – это один из самых благоприятных видов физической нагрузки для беременной. Наметьте какое-то интересное место, до которого полчаса ходьбы. Это может быть пруд, на котором можно кормить уток, или какая-то особенная площадка, где есть особенные горки. Или это может быть парк, в котором живут белки. Всё, что может заинтересовать ребёнка. И во время прогулок ходите туда. Если ваш старший ребёнок ещё плохо ходит, можно катить его в коляске. Если же он передвигается уже достаточно прилично, то и ему такие рейды пойдут на пользу. После длительных прогулок дети лучше спят, у них стабилизируется работа нервной системы, нормализуется аппетит.

Важно, чтобы сама прогулка до интересного места была спокойной и безопасной, не граничила непосредственно с проезжей частью, чтобы вы могли внутренне отдыхать, а не быть настороже каждую минуту из-за того, что ребёнок может выбежать под машину.

Если у вас пока нет детей, то встроить спорт в жизнь тоже возможно, и порой это даже менее сложно. Например, взять за привычку ходить пешком до работы, можно не весь путь, а только часть. И вечером после работы тоже часть пути проделывать пешком.

Помните, что возможности для того, чего мы хотим, есть всегда, но не всегда мы себе позволяем ими воспользоваться. Если кажется, что ничего в устоявшемся укладе жизни уже не изменить, и спорту в нём нет места, то спросите себя: «А как я всё же могу себе это позволить?». И если снова ничего не получается придумать, напишите список из 20 пунктов «почему я на самом деле не хочу встраивать спорт в свою жизнь». После этой практики обычно на белый свет выходит много интересного о самой себе.

Помните, что ваше благополучие и здоровье стоят на первом месте, причём независимо от наличия или отсутствия беременности. И лучше своевременно заботиться о себе. Ведь профилактика всегда лучше, чем потом лечение.

Лёгкой вам беременности!

УЗИ при беременности
 
УЗИ при беременности: ультразвуковое исследование беременных в вопросах и ответах

Когда женщина узнаёт о том, что она беременна, особенно впервые, то сразу встаёт вопрос, а что же теперь делать? Многие знают, что ультразвуковое исследование (УЗИ) во время беременности позволяет узнать многое о развитии будущего малыша, но всегда ли это так? Когда и как часто нужно проводить УЗИ при нормально протекающей беременности, и не может ли оно каким-то образом навредить? У будущей мамы возникает множество вопросов относительно этого исследования, и на самые часто задаваемые вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

1. С помощью УЗИ можно установить факт беременности на раннем сроке?

Нет. На раннем сроке эмбриончик настолько мал, что аппараты УЗИ его «не видят». Сразу после задержки и последующие пару недель на УЗИ можно увидеть наличие или отсутствие жёлтого тела, которое образуется в яичнике после выхода из него яйцеклетки, то есть подтвердить или опровергнуть факт овуляции. Часто бывает, что овуляция произошла позже ожидаемого срока, и в таком случае на УЗИ установить факт беременности и увидеть эмбрион в течение двух недель после задержки будет трудновыполнимым. Если же всё было в срок, то уже через неделю после того дня, когда месячные не пришли (примерно 21 день после зачатия), специалист сможет увидеть плодное яйцо и эмбриончик в нём. Однако, как правило, на этом сроке всё же не видно ничего, что могло бы быть информативным для будущей мамы и врача, а плодное яйцо с эмбрионом становится заметным чуть позже.

2. Когда нужно делать первое УЗИ?

По правилам Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации первое УЗИ проводится одновременно с первым скрининговым исследованием – это срок в 11-14 недель беременности (9-12 недель после зачатия). На этом УЗИ врач определяет точный срок беременности (однако в силу наследственных данных уже сейчас малыш может отличаться от своих «норм»), размеры всех основных косточек, черепа, правильность работы сердца. Также непременно проводится диагностика состояния матки, её тонуса и строения.

В случаях, когда женщина чувствует боли внизу живота, когда появляются кровянистые выделения, а также в других случаях, которые врач сочтёт тревожащими, назначается УЗИ на более раннем сроке для выявления возникшей патологии, а также определения локализации (расположения) эмбриона в матке с целью исключения внематочной беременности.

Без особых показаний необходимости в проведении УЗИ на сроке менее 11 недель нет. Врачи не рекомендуют назначения профилактических ультразвуковых исследований, хотя этот метод и считается единственным неинвазивным (без вторжения в организм) и полностью безопасным на данный момент времени. Так как существует риск того, что позже могут выясниться какие-то негативные последствия использования УЗИ во время беременности, медики не рекомендуют делать ультразвуковое исследование просто ради интереса, без показаний.

3. На каком сроке УЗИ делается через влагалище, а когда через живот?

Физиология женщины устроена так, что в небеременном состоянии матка очень мала и «прячется» за лобковую кость, так что через переднюю брюшную стенку «посмотреть» её аппаратом УЗИ не представляется возможным. До появления вагинальных датчиков женщин заставляли пить 1,5-2 литра воды, чтобы переполненный мочевой пузырь, который находится «под» маткой, «выталкивал» её повыше, тогда матка показывается над лобковой костью и её можно исследовать. Такой метод доставлял женщинам немало дискомфорта, ведь нужно было каким-то образом подгадать, чтобы нужная степень наполненности мочевого пузыря совпала со временем, когда подходит очередь к кабинету УЗИ.

Сейчас же при помощи трансвагинального УЗИ процедура происходит без каких бы то ни было дополнительных мер, врач просто надевает на датчик презерватив и проводит исследование матки и придатков через влагалище. Делается такое УЗИ до 10 недель беременности, после этого срока матка достаточно выступает над лобной костью, чтобы можно было её обследовать через переднюю брюшную стенку.

4. Сколько раз УЗИ делается за беременность?

Плановое скрининговое ультразвуковое исследование проводится за беременность три раза: в 11-14 недель, в 18-21 неделю и на сроке 30-34 недели. В остальное время УЗИ делается по показаниям: если есть жалобы на состояние здоровья или самочувствие со стороны беременной, подозрения на нарушение течения беременности или развитие патологий у плода, если у будущей мамы есть хронические заболевания, выявлено предлежание плаценты, аномальное строение матки или другие состояния, требующие дополнительного контроля.

5. Как расшифровать результаты УЗИ, что означают все эти аббревиатуры?

Как правило в результатах ультразвукового исследования фигурируют следующие сокращения:
СБ – срок беременности;
ДПЯ – диаметр плодного яйца, этот параметр измеряется на самых ранних сроках;
ДПХ – диаметр полости хориона, то же самое, что ДПЯ;
ПЛХ – преимущественная локализация хориона, место прикрепления будущей плаценты;
КТР – копчико-теменной размер – длина малыша от темени до копчика;
КСЧ – кости свода черепа;
БПР – бипариетальный размер – расстояние между буграми теменных костей: если смотреть на череп плода сверху, то это расстояние от самых выступающих по бокам участков. Кто-то называет это расстояние «от виска до виска», что не совсем верно, так как висок находится ниже бугра теменной кости;
БПД - бипариетальный диаметр, то же самое, что БПР;
ОГ – окружность головы;
ЛЗД - лобно-затылочный диаметр, расстояние между лбом и затылком плода;
ЛЗР - лобно-затылочный размер, то же, что ЛЗД;
СГМ – структуры головного мозга;
ТВП – толщина воротникового пространства, этот параметр показывает на наличие или отсутствие хромосомных патологий;
ОЖ – окружность живота;
ПДЖ – поперечный диаметр живота;
ДБ – длина бедренной косточки плода;
ДП – длина плечевой кости;
ПМП – предполагаемая масса плода;
НК – носовая кость;
ПИ - пульсационный индекс, отношение разницы максимальной и минимальной скорости кровотока к средней скорости кровотока за весь сердечный цикл;
ЧСС – частота сердечных сокращений (сердцебиения);
КСК – кривые скоростей кровотока в маточных артериях, артериях пуповины, аорте плода, средней мозговой артерии, а также в венозном протоке и вене пуповины. Является частью допплеровского исследования.

Стоит добавить, что, как и любое другое медицинское вмешательство, ультразвуковое исследование проводится только с добровольного согласия самой беременной. Если женщина на религиозным или каким бы то ни было соображениям не хочет делать УЗИ во время беременности, она имеет на это полное право.

Берегите себя!
Как рассчитать срок беременности и дату родов? Пошаговый алгоритм
 
Как рассчитать срок беременности и дату родов? Пошаговый алгоритм



Узнав о том, что скоро будет мамой, каждая женщина начинает задаваться вопросом, когда же ей рожать? В случае, когда беременность первая, и нет опыта вычисления срока беременности и даты родов, сделать это кажется не такой уж и простой задачей. Но на самом деле всё не так сложно, если знать несколько важный нюансов.

Первое, что необходимо знать, это терминологию. Сроком беременности называют не фактически прошедшее после зачатия время. То есть срок беременности и возраст плода – это разные вещи. Кажется странным, но факт остаётся фактом.

За срок беременности врачи практически во всём мире договорились принимать период, начинающийся с первого дня последней менструации.

Почему именно так? Дело в том, что для врача дату зачатия определить не представляется возможным (кроме случаев с оплодотворением в пробирке, но сейчас мы не о них). Даже если женщина каким-то чудом знает точную дату полового акта, этот день по большей вероятности не является днём зачатия, ведь сперматозоиды в благоприятной среде в матке могут жить до семи дней, поджидая созревающую яйцеклетку. Тесты на овуляцию (момент выхода созревшей и готовой к зачатию яйцеклетки из яичника) появились в обиходе сравнительно недавно, но точной картины они не дают. На ультразвуковое исследование с целью определения состоявшейся овуляции тоже никто каждый день не бегает. Методами определения овуляции по симптомам тела (эти методы считаются наиболее информативными) мало кто владеет. А в те времена, когда люди только начинали рассчитывать срок беременности, обо всём этом и просто не слышали ещё. Поэтому единственной точной датой, от которой можно было вести отсчёт, был первый день последней менструации.



Если брать среднестатистическую женщину, у которой цикл длится 28 дней, менструация продолжается 5 дней, а овуляция происходит на 14й день цикла, то срок беременности, получается, на две недели превосходит срок жизни плода. Однако такого «эталонного» цикла в реальной жизни можно и не встретить, у кого-то цикл 35 дней, у кого-то 24, и овуляция может происходить за 12 дней до следующих предполагаемых месячных, а может за 16 (к дате овуляции всегда привязано следующее кровотечение: если не было зачатия, то слизистая оболочка матки начинает отторгаться через 12-16 дней после выхода яйцеклетки, у каждой женщины по-разному). Длительность месячных у всех тоже разная, у кого-то 3 дня, а у кого-то 7, поэтому считать от дня, когда кровотечение завершилось, тоже не будет правильным. И единственная более-менее известная дата – это начало месячных, которое гипотетически происходит за две недели до оплодотворение.

Получается, что совершенно точно, до дня, определить срок беременности, невозможно, подсчёты всё равно приблизительные, но эти погрешности, как правило, никакого влияния не оказывают, если только цикл до беременности не был очень большим (от 40 дней и больше). В таком случае, если подсчитывать срок беременности от первого дня менструации, то ошибка в определении возраста плода может быть значительной, а на ранних сроках это критично.

Как рассчитать свой срок беременности? Алгоритм с примерами

Для расчёта своего срока беременности вам понадобится только календарик и дата начала вашей последней менструации. Календарь можно использовать бумажный, а можно в электронном виде.

1. Вносим в календарь дату начала последней менструации. Возьмём для примера 4 августа 2022 года. По календарю это четверг. Значит, все свои подсчёты мы впредь будем вести по четвергам.
2. Теперь смотрим на следующий за 4 августа четверг. Это 11 августа. Это день, когда мы имеем срок «одна неделя беременности». Физически в это время малыша ещё не существует, однако же акушерский срок в этот день равняется одной неделе.
3. Ищем следующий четверг. Это 18 августа. В теории это приблизительная дата зачатия, акушерский срок в этот день – две недели беременности.
4. Три недели беременности – это 25-е августа, эмбриончику в этот момент исполняется одна неделька жизни.
5. Подобным образом проставляем все цифры. 27-го октября срок нашей беременности будет 12 недель.

Как определить срок беременности, если цикл нерегулярный и дата зачатия неизвестна?

Конечно, если знать первый день последней менструации, гораздо проще при подсчёте срока беременности пользоваться онлайн-калькулятором или специальным приложением. Но важно понимать, каков механизм подсчёта сроков беременности, особенно в случае нерегулярного цикла или каких-то расхождений в постановке срока по данным ультразвукового исследования (УЗИ) или по количеству хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) в крови беременной, если определить срок беременности по другим показателям не представляется возможным.  

Данные одного УЗИ не могут быть абсолютно достоверным источником информации для постановки срока беременности, потому что дети внутриутробно растут скочкообразно. Это означает, что сегодня малыш может по своим размерам соответствовать сроку 7 недель, а через неделю – уже 9. Сегодня он может чуть отставать от своей «нормы», а завтра наоборот, чуть опережать. Есть дети, которые стабильно опережают свои сроки, а другие – стабильно «не дотягивают». Ведь и при рождении все малыши разные, и на сроке 40 недель в норме ребёнок рождается и с весом 2700г, и с весом 4200. Эти отличия в физиологии могут начинаться как в начале беременности, так и в середине, и ближе к концу. Другими словами, активно расти малыш может с самого начала, и тогда по всем УЗИ он будет всегда опережать. А может только после определённого срока, скажем, после 30 недель. Тогда до этого времени он будет соответствовать нормам, а после – опережать.

То, насколько быстро или медленно относительно принятых норм будет расти маленький человечек, невозможно предугадать заранее. Поэтому, помимо данных УЗИ относительно размеров тела плода, врач обычно смотрит и на другие показатели, такие как степень зрелости определённых тканей и органов.

В начале беременности информацию о сроке гестации наиболее точно можно получить, совмещая данные ультразвукового исследования и анализа крови на ХГЧ. При этом анализ крови сам по себе более информативен, чем одно лишь УЗИ.



Если по месячным определить срок беременности не представляется возможным, то расчёт производят по данным анализа ХГЧ и УЗИ. К неделям жизни плода прибавляют две недели, чтобы получить срок акушерский. Во второй половине беременности при определении срока можно ориентироваться на размеры живота, но и тут могут быть погрешности.

Как высчитать дату родов?

По акушерским нормам доношенной считается беременность, если роды произошли на сроке от 38 до 42 недель. За среднее значение принимают срок 40 недель. Чтобы рассчитать дату родов, необходимо от даты первого дня последней менструации отсчитать 40 недель. Предположительно роды наступят в течение двух недель до этого дня или двух недель после него. По статистике, большая часть самопроизвольных родов при доношенной беременности происходит между 40 и 41 неделями, то есть большая часть женщин рожает позже среднего срока в 40 недель. Если случаи, когда женщины носили ребёнка 44-45 недель, после чего он рождался без признаков перенашивания. Срок родов индивидуален в каждом конкретном случае, и при его определении не стоит ориентироваться на одни лишь цифры.



В нашем примере предположительная дата родов (ПДР) будет 10 мая. Ровно 40 недель со дня последней менструации (4 августа).

Важно помнить, что все эти цифры – это приблизительные расчёты. Нельзя ориентироваться только на них, важно смотреть всё в комплексе. Расчётом срока беременности и даты родов должен заниматься врач, чтобы заранее знать, нужно ли предпринимать какие-то дополнительные меры, такие как досрочная госпитализация беременной для дополнительных обследований, если роды не начинаются в срок.

Лёгкой вам беременности и благополучных родов!

На нашем форуме вы всегда можете поговорить на любые околобеременные темы, получить советы и поддержку!
Суеверия беременных: самые распространённые страшилки про беременность
 

Суеверия беременных: самые распространённые страшилки про беременность

Раньше, до появления письменности, информация переходила из уст в уста, только таким образом старшие поколения могли передать свой опыт и накопленную мудрость потомкам. А так как человечество во все века подвержено большому количеству страхов, особенно в тех областях, где нет точных знаний и не видно причинно-следственных связей, то вместе с мудростями нам передалось и множество страшилок. Как отличить действительно ценные советы, пришедшие сквозь века от предков, от простых пугалок, призванных разжигать страхи будущей мамы?

В этой статье постараемся разобрать самые распространённые страшилки про беременность и понять, есть ли под ними рационально зерно, или же их можно просто игнорировать и спокойно жить дальше.

1.       О беременности не следует никому рассказывать, могут сглазить

Раньше считалось, что «злые» или «завистливые» люди, негативно настроенные в отношении беременной, могут навредить ей и ребёнку своей энергетикой, если узнают, что она ждёт малыша. Тайна беременности была призвана оберегать будущую маму от любого рода энергетических негативных воздействий, называемых сглазом, порчей и т.п.

Стоит заметить, что в других странах такого обычая не было, и даже наоборот, известие о беременности бурно праздновалось всеми членами семьи, соседями и даже просто проходящими мимо празднующих посторонними людьми. Будущую маму освобождали от любых домашних дел, всячески оберегали и старались исполнять все её желания.

В наше время вопрос о том, рассказывать ли окружающим о беременности и когда это делать, должна решать будущая мама. В конце концов, именно её эмоциональное состояние играет сейчас очень важную роль, так как от него напрямую зависит благополучие будущего малыша. Если беременной неспокойно от мысли, что о беременности будет кто-то знать, то не стоит настаивать на оглашении этой новости. Беременность – это особенное время для женщины во всех смыслах, она имеет право на свои странности, и окружающим нужно это её право уважать.

2.       Беременным нельзя стричься, это отнимает силы у ребёнка

Это суеверие о беременных имеет несколько объяснений, рассмотрим два основных. Издревле волосы считались у многих народов средоточием жизненной силы человека. Остригая волосы, лишаешь себя силы, а в случае с беременностью – и будущего ребёнка. И второе объяснение, более современное, состоит в том, что волосы после стрижки начинают активнее расти, потребляя питательные вещества, и эти вещества организм якобы «забирает» у ребёнка. Витамины и минералы, которые уходят на волосы, могли бы пойти малышу.

Проверить энергетически, как состригание волос отражается на беременности, в настоящее время не представляется возможным. А вот относительно дефицита полезных веществ можно однозначно сказать, что у ребёнка их никто не отнимает. Рост волос занимает настолько незначительное количество ресурсов матери, что беспокоиться, что это как-то ущемит ребёнка, точно не стоит. А вот озаботиться своим рационом не помешает ни одной будущей мамочке. К слову, кофеинсодержащие напитки отнимают гораздо больше кальция, магния, калия и железа, чем рост волос.

3.       Вязать и заниматься рукоделием во время беременности нельзя, ребёнок запутается в пуповине

Тут всё не так просто, как может показаться. Это суеверие, на первый взгляд ограничивающее беременную, на самом деле призвано было заботиться о ней. Раньше, когда условия жизни были очень тяжёлыми, женщины часто перетруждались, что негативно сказывалось на состоянии их здоровья. Женщины привыкли постоянно работать, не давая себе отдыхать, и даже беременность их не останавливала. Запрет на рукоделие и некоторые домашние дела – это просто попытка заставить тружениц расслабиться и спокойно вынашивать ребёнка.

Такой же заботой по сути является обычай не ходить в церковь 40 дней после родов. Все прихожане обязаны были посещать церковь, а родильницу от этой обязанности освобождали официально, чтобы её организм мог в полной мере оправиться после вынашивания и родов. И послеродовые кровянистые выделения – отличный повод, чтобы освободить молодую мать от необходимости куда бы то ни было ходить.

Современным женщинам можно смело сказать, что заниматься рукоделием можно, но только в том случае, если от этого не страдает тело: глаза, руки. Если не происходит застоя крови в малом тазу от сидячего образа жизни.

4.       Сидеть нога на ногу нельзя, малыш родится косолапым

Как известно, во многих вещах люди не слышат доводов разума, и только страхами их можно хоть как-то направлять. Суеверие относительно сидения нога на ногу – один из таких страхов. Если ты не боишься получить проблемы с венами из-за их пережатия в этой позе, так хоть за ребёнка побеспокойся.

На самом деле, сидеть нога на ногу – это неполезно для любого человека. И даже вредно. Передавливание вен на нижней стороне ног провоцирует застои крови в нижних конечностях, что в свою очередь ведёт за собой образование тромбов, а вместе с ним и риск проблем с сердечно-сосудистой системой. Лучше отучиться от этой вредной привычки и не использовать её ни во время беременности, ни после.

5.       Беременным нельзя спать на спине – ребёнок задохнётся

А вот тут наши предки проявили большую мудрость. Ведь именно в положении «на спине» матка начинает передавливать самую крупную вену, идущую вдоль позвоночника от ног к сердцу. Состояние, вызванное лежанием на спине во время беременности, называется «синдромом нижней полой вены» именно по названию этого крупного сосуда нашего организма.

Хорошая новость в том, что не всегда лежание на спине вызывает этот синдром. И ещё в том, что не заметить его проявления сложно. При передавливании нижней полой вены будущая мама чувствует сложности с дыханием, как будто не хватает кислорода, может возникнуть головокружение, слабость, учащённое сердцебиение, попутно снижается артериальное давление и увеличивается риск обморока. При всех этих симптомах нужно срочно принять положение, облегчающее давление на вену – например, на четвереньках.

Понятно, что если мать задохнётся, то и ребёнок в её матке «задохнётся» тоже, так что, можно сказать, это суеверие про беременность является в какой-то степени правдой.

6.       Во время беременности нельзя контактировать с кошками, потому что вокруг них витает «нечистая сила»

Тут тоже видна мудрость предков, ведь из всех домашних животных именно кошки являются распространителями незаметного для самого животного, но очень опасного для беременности заболевания – токсоплазмоза. Об этом подробнее можно почитать в этой статье https://www.mama-fest.com/forum/f33/6449-toksoplazmoz-i-beremennost  и в этой https://www.mama-fest.com/forum/f33/6419-toksoplazmoz_-koshka-i-beremennost .  Кошку наделили «тёмными свойствами» из тех же соображений, что и сон на спине – напугать женщину, которая не относится серьёзно к предостережениям. Контактировать с кошками, особенно чужими, беременной действительно не стоит, а убирать кошачий лоток категорически не рекомендуется.

7.       Беременным нельзя тянуть руки вверх и вообще тянуться, ребёнок запутается в пуповине

К «запутыванию в пуповине» поднятие рук прямого отношения не имеет, однако косвенно влияет на снабжение матки кислородом, так как сказывается на тонусе мышц матки и маточных связок. То же самое относится и к ношению тяжестей (старших детей в том числе – всего, что тяжелее 3-х кг), толканию с усилием массивных предметов (передвигание дивана и т.п.) и всем действиям, которые связаны с приложением значительных усилий.

Помните, что беременность – это лучшее время для заботы о себе. Чем бережнее и внимательнее вы к себе относитесь, тем лучше.

Благополучной вам беременности!

Когда рожать после кесарева?
 

Когда рожать после кесарева?

Рождение детей – это всегда очень ответственный шаг. В случае, когда планируется появление на свет следующего ребёнка, состояние организма матери крайне важно, ведь если тело не оправилось от предыдущей беременности и родов, ему будет очень тяжело, а порой и невозможно полноценно выносить ещё одного малыша. Если родоразрешение происходило путём кесарева сечения, то добавляется ещё проблема состоятельности шва на матке: через какое время после предыдущих родов новая беременность будет безопасной? Не может ли шов разойтись если беременность наступит слишком рано?

Немного о физиологии кесарева сечения и о шве на матке

Чтобы понимать механизм восстановления организма женщины после операции кесарева сечения, важно знать, что разрез на матке во время этой хирургической манипуляции может делаться в трёх вариантах: 1. вертикальный, 2. горизонтальный с локализаций почти посередине между лоном и пупочной ямкой и 3. горизонтальный в нижнем сегменте матки (по линии нижней складки живота).

Отличие этих вариантов в том, насколько сильно травмируется мышечная ткань матки (миометрий) в процессе заживания рубца, частично заменяясь на соединительную. Соединительная ткань, в отличие от мышечной, инертна: она тяжелее растягивается и потом дольше возвращается к своему изначальному размеру. Если рубец расположен в зоне мышечных волокон, то он будет препятствовать как дальнейшему растяжению, так и сокращению мышц, рядом с которыми находится.

Важно понимать, что шейка матки, в отличие от самого тела матки, состоит не из мышечной, а в основном из соединительной ткани. И сегмент матки, находящийся между телом и шейкой – так называемый, перешеек, - также состоит по большей части из соединительной ткани. Примечательно, что этот маленький участок, занимающий приблизительно 1см у небеременной женщины, во время беременности сильно растягивается, образуя нижнюю часть плодовместилища, - тот самый нижний маточный сегмент, который разрезают при третьем варианте локализации разреза во время операции кесарева сечения.

Итак, рубец на матке после кесарева сечения – это скопление соединительной ткани. Если он расположен в месте малого количества мышечных волокон – на перешейке матки, - то не мешает мышцам матки растягиваться при последующем вынашивании и сокращаться во время схваток.

Получается, что вариант операции с вертикальным разрезом – самый неблагоприятный в плане дальнейшего влияния на способность матки к растягиванию и сокращению. Мышечные волокна миометрия идут в горизонтальном направлении, и вертикальный рубец нарушает целостность мышц, мешая им растягиваться как в длину, так и в ширину. Беременность с вертикальным рубцом на матке можно носить только под неусыпным вниманием врачей. Часты случаи разрыва матки при беременности с вертикальным рубцом после кесарева сечения.

С горизонтальным рубцом, но расположенным на самом теле матки, с нарушением целостности мышц, более благоприятные перспективы, так как рубец подвергается экстренному растяжению только сверху вниз, не сильно мешая матке растягиваться в ширину.

Беременность после кесарева сечения с рубцом в нижнем сегменте матки считается наименее рискованной, и именно поэтому этот вариант операции применяется в большинстве случаев.

Как определяют состоятельность рубца?

Возможность беременности с рубцом на матке определяют по состоятельности рубца – по его состоянию на момент следующей беременности и, что ещё важнее, на момент родов. В небеременном состоянии матка очень мала, и перешеек, который впоследствии растянется настолько, что будет составлять нижний сегмент матки, занимает около 1 см ткани. Оценить состоятельность рубца на перешейке крайне сложно, так как максимально растягивается он лишь к концу беременности, и до этого времени его сложно отличить от окружающих тканей.

Многие представляют себе, что рубец на матке – это какая-то отдельная картинка на аппарате для ультразвукового исследования. На самом деле структурная картинка шва на УЗИ не информативна, врач лишь приблизительно оценивает ту область матки, где был разрез, и измеряет толщину этого участка. В России нормальным считается, если толщина миометрия в области рубца составляет не менее 3мм (по европейским нормам – 1-2 мм считаются допустимыми значениями). Тут следует добавить, что во время беременности разрыв матки не происходит внезапно, поэтому не стоит этого опасаться. Основную опасность для разрыва миометрия представляют резкие схватки во время родов. Именно поэтому в сомнительных случаях женщинам с рубцом на матке назначают плановое кесарево сечение.

Основная опасность следующей беременности – проблемы с рубцом на матке?

Нет, несостоятельность рубца – это не основная проблема, подстерегающая беременную, перенесшую в прошлом операцию кесарева сечения. Наиболее опасным состоянием является патологическая (неправильная) плацентация, то есть неправильно или патологически прикреплённая плацента. Область рубца с внутренней стороны матки лишена нормального эндометрия (слизистого слоя), и ворсинки плаценты начинают прорастать на более глубокие слои матки, чем положено (в мышечный слой, брюшинный покров и даже близлежащие органы, например, мочевой пузырь), и это может вызвать нежелательные последствия как во время самой беременности, так и после родов.

Плотное прикрепление плаценты не позволяет её отделиться после родов, послед приходится удалять вручную, при серьёзном приращении плаценту удаляют вместе с маткой. Предпосылки к плотному приращению плаценты видны на узи уже к концу первого триместра.

Сколько времени заживает шов после кесарева? Когда безопасно беременеть снова?

После родов путём кесарева сечения врачи называют женщине цифру – два года. Именно столько, по мнению специалистов, уходит на то, чтобы шов полностью зажил, и чтобы матка была готова к вынашиванию следующей беременности, а организм матери восстановился для полноценного выращивания нового человечка. Но часто бывает так, что беременность после кесарева сечения наступает гораздо раньше положенного срока. В этом случае женщине рекомендуется относиться к себе с особым вниманием, чаще посещать гинеколога, несколько раз делать ультразвуковое исследования рубца, смотреть кровоток в этой области, особенно, если плацента расположена именно там. В обязательном порядке следует исключить наличие у будущей мамы анемии, которая часто имеет место после предыдущих родов, в особенности если была сильная кровопотеря.

Если плацента на матке расположена по задней стенке, то вероятность того, что она затронет область шва, крайне мала. Как и вероятность вращения ворсин плаценты в глубокие слои матки. Но даже в этом случае постоянное и пристальное наблюдение врача за процессом беременности необходимо.

Способ родоразрешения также выбирается совместно с врачом, и, если есть хоть малейшие предпосылки к тому, что шов может не выдержать схваток, назначается повторное кесарево сечение. Однако в большинстве случаев, если нет показаний для операции, допускается родоразрешение через естественные родовые пути.

Помните, что любая операция сопряжена с определёнными рисками, но и пытаться любыми силами родить вагинально – тоже не очень хорошая стратегия. Нужно тщательно взвесить все за и против, проконсультировавшись со специалистами в этой области, и только после этого принимать решение о том, будете ли вы рожать снова путём кесарева сечения или естественным путём.

Что бы вы не выбрали, это будут ваши роды, появление на свет вашего малыша, и нужно сделать всё возможное, чтобы в вашей памяти этот день остался праздником.

Берегите себя! Лёгкой вам беременности!

Йога и беременность
 

Йога и беременность

Всем известно, что при нормальном протекании беременности всем будущим мамам советуют умеренную физическую нагрузку. И часто в качестве такой нагрузки рекомендуют занятия йогой. Однако несмотря на то, что слово это слышали все, не многие знают, что собой представляет йога, и, в частности, йога для беременных.

Действительно ли именно йога даёт телу беременной женщины оптимальную нагрузку? Не может ли йога навредить беременности? Какова специфика йоги для беременных? На эти и другие вопросы ответим в статье ниже.

Йога – что это такое?

Для начала стоит разобраться, что же вообще из себя представляет йога. Многим сразу на ум приходят картинки со скрученными в немыслимых позах йогами или мудрецами, парящими над землёй. На самом деле йога – это группа физических, ментальных и духовных практик, возникших в древней Индии. Если заглянуть в словарь, то мы увидим, что Йо́га (дев. योग, IAST: yoga) — понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и психического состояния.

Получается, что йога – это нечто большее, чем набор физических упражнений. Однако в нашем обществе мало кто изучает йогу со всех сторон, и по большей части воспринимают её именно в аспекте нагрузки для тела. Эта часть йоги носит название хатха-йога. Основным понятием в хатха-йоге является асана – поза, устойчивое положение тела. Некоторые асаны требуют для своего выполнения не только силы и ловкости, но и хорошей растяжки, а также выносливости. И не всегда их выполнение может показаться устойчивым для новичка, однако при должном усердии можно добиться определённых положительных результатов.

Асаны делятся на укрепляющие и медитативные (расслабляющие и очищающие сознание). Некоторые выполняются стоя, некоторые сидя или лёжа. По типам воздействия асаны делятся на растягивающие, скручивающие, силовые, перевёрнутые, сдавливающие и равновесные. Йога помогает научиться чувствовать своё тело, управлять здоровьем, гармонизирует организм, снимает психологические и физиологические зажимы. Понятно, что не все из этих упражнений можно делать беременной женщине. Поэтому начнём с перечня того, чего во время беременности делать не стоит, и после расскажем об асанах, которые помогут будущей маме улучшить своё физическое состояние, обмен веществ, дадут энергию и лёгкость.

Какая йога опасна для беременной?

Первое и самое важное, что следует сделать перед началом упражнений, – это проконсультироваться со своим врачом. И только при отсутствии противопоказаний (коими являются любого рода угрозы невынашивания) можно приступать к изучению упражнений.

Всем беременным независимо от состояния здоровья запрещается делать скрученные асаны, наклоняться вперёд, выполнять упражнения, лёжа на животе, а также связанные с нагрузкой на пресс. Также запрет стоит на прогибах назад, любого рода прыжках и резких движениях.

И ещё важный момент. Если будущая мама не занималась раньше йогой, то не следует во время беременности осваивать сложные асаны. Ведь главная задача йоги во время беременности – это помощь организму, а не добавление ему дополнительной нагрузки. Умеренность и здравый смысл – вот что должно двигать беременной женщиной при занятиях йогой.

Йога для беременных: в чём специфика?

Если женщина впервые начинает занятия йогой во время беременности, то без присутствия грамотного тренера не обойтись. Если же будущая мама уже имеет опыт тренировок, то достаточно будет помощи тренера для составления плана занятий. Комплекс йоги для беременных отличается меньшей физической нагрузкой, чем в стандартном варианте.

Йога благотворно влияет на состояние мышц, особенно спины и промежности, что очень важно как для вынашивания, так и непосредственно родов. Замечено, что женщины, занимавшиеся йогой, рожают в среднем легче и быстрее. Медитативные асаны способствуют лучшему насыщению крови кислородом, а навык расслабления потом очень пригождается во время родов.

Йога для беременных позволяет укрепить позвоночник и суставы, снимая с них излишнюю нагрузку. Помимо этого, улучшается кровообращение, в том числе в области таза, что очень хорошо сказывается на своевременном снабжении матки всеми необходимыми веществами. Практики правильного дыхания также очень пригодятся впоследствии в родах. Дыхательные упражнения можно проводить самостоятельно несколько раз в день. Они уменьшают риск развития гипоксии у плода, снимают неприятные ощущения, и впоследствии очень помогут снимать боль при схватках.

В первом триместре врачи рекомендуют очень осторожно подходить к любого рода физической нагрузке, отслеживать все свои ощущения и ни в коем случае не перенапрягаться. Токсикоз считается противопоказанием к физическим упражнениям, однако лёгкие варианты могут напротив, помочь улучшить состояние. Во втором триместре у женщины, как правило, улучшается состояние, и нагрузку можно чуть увеличить, однако в третьем триместре, особенно с приближением даты родов, следует быть чрезвычайно внимательной к себе.

Какие асаны из йоги рекомендуется делать при беременности?

Каждой беременной (при отсутствии противопоказаний от врача) можно выполнять следующие асаны:

- Марджариасана – поза кошки. Встаньте на четвереньки, руки на ширине колен, ладони чётко под плечами. Стопы можно держать на подъёмах или на пальцах. Пятки смотрят строго назад и вверх. На вдохе макушку и копчик тяните вверх, максимально прогибая спину. Плечи не приподнимать, старайтесь как бы удлинять шею. На выдохе округлите спину, подберите живот, опустите максимально голову и скруглите позвоночник, подтягивая копчик вниз. Следите, чтобы из лёгких максимально вышел весь воздух. Подбородок старайтесь подтянуть к груди. Акцент на растягивании спины. Локти не сгибать!

- Ваджрасана – поза алмаза. Выполняется сидя на согнутых и сомкнутых ногах, стопами назад. Большой палец правой ноги должен лежать поверх большого пальца левой ноги. Таз опускается в «чашу» из стоп. Верхняя часть тела должна быть ровной: спина, шея, взгляд устремлён вперёд. Руки разместите на бёдрах ладонями вверх. Важно, чтобы копчик немного отклонялся назад, а грудной отдел был максимально раскрыт.

- Адхо Мукха Шванасана – собака мордой вниз. Из положения на четвереньках оторвите поочерёдно колени от пола и встаньте на вытянутых руках и выпрямленных ногах. Голова опущена между рук. Тело как бы образует треугольник. Не поднимайте плечи. Следите за тем, чтобы спина была ровной, а шея расслабленной.

- Дандасана – поза посоха. Сидя на ягодицах, вытяните ноги вперёд перед собой. Соедините стопы и колени. Пятки тяните вперёд. Поставьте ладони возле бёдер на пол пальцами вперёд и выпрямите локти. Сведите лопатки, опустив плечи и раскрыв грудную клетку. Вытягивайте себя за макушку, аккуратно подбирая живот. Копчик и голова должны находиться на одном уровне. Можно сочетать с поднятием рук наверх ладонями внутрь.

- Тадасана – поза горы. Встаньте ровно и соедините стопы. Распределите по стопам вес тела равномерно. Колени должны быть подтянуты, ноги в тонусе. Подверните внутрь копчик. Плечи отведите назад и опустите, руки вдоль тела. Сведите лопатки так, чтобы грудная клетка раскрылась. Тянитесь макушкой вверх, попутно расслабляя все мышцы, которые не задействованы в данный момент.

- Баддха Конасана – поза бабочки. Сидя на полу, согните колени, соедините стопы между собой. Держа стопы руками, подтяните их ближе к промежности. Спину держите ровной. На выдохе разведите в стороны колени, помогая себе локтями. Старайтесь положить колени на пол. Максимально расслабляйтесь во время выполнения этого упражнения.

- Шавасана – поза глубокого расслабления. Выполняется лёжа на спине с симметрично раскинутыми в стороны от туловища руками и чуть разведёнными ногами. Цель в достижении максимально расслабленного состояния: как на физическом плане, так и на эмоциональном и ментальном (мыслительном). Лежать так не менее 2-3 минут, до получаса. Внимание! Не выполнять при синдроме нижней полой вены!

Перечисленные выше асаны помогут беременной привести своё тело в гармоничное состояние, улучшить самочувствие, как физическое, так и психологическое, зарядиться энергией. Йога всесторонне благотворно влияет на организм будущей мамы, если выполнять все упражнения осознанно и с умом.

Здоровой вам беременности!

В каком возрасте лучше рожать?
 

В каком возрасте лучше рожать?

Тема оптимального возраста для деторождения яро обсуждалась во все времена. Причём со сменой веков изменяются и подходы к этому процессу. И если раньше нормальным было рожать в 12 лет, то сейчас многие считают, что и в 20 ещё рано. И небезосновательно. Во многих странах возраст материнства приближается к 40 годам, и это процесс планомерный. Давайте попробуем разобраться, в каком возрасте лучше рожать на самом деле?

Немного истории

В средневековой Европе выходили замуж и рожали детей уже в возрасте 13-14 лет. В древнем Китае возраст невесты и будущей матери мог колебаться от 14 и до 20 лет, государство следило за тем, чтобы все девушки вступили в брак до двадцати лет. В древней Индии дела обстояли того хуже, жениться можно было и на 5-ти летней девочке, и такие браки очень часто заканчивались для юных невест трагично. И эти обычаи сохраняются. До сих пор законодательство страны не может урегулировать вопрос ранних браков, и только возраст юных жён стал чуть больше, но всё же в 12 лет девочки из нищих слоёв выходят замуж довольно часто. На Руси девушек отдавали мужу уже в возрасте 14-15 лет, и до 40 лет мало кто из женщин тогда вообще доживал.

В современном обществе, за исключением некоторых развивающихся стран, дела обстоят с точность до наоборот. Брачный возраст всё больше повышается. В некоторых европейский странах женщины рожают в 55 лет и позже. Иметь ребёнка в 20 уже считается дикостью, необдуманным и безответственным поведением.

Что нужно, чтобы позволить себе ребёнка?

Повышающийся возрастной ценз возникает не на пустом месте. Люди всё больше осознают, что рождение и воспитание детей – это серьёзный шаг. Это раньше девочкам, плохо учившимся в школе, педагоги едко говорили: «тебе только детей рожать», словно показывая, что для деторождения большого ума не надо. Сейчас же наоборот, уровень человека, который может позволить себе детей, всё больше повышается в общественных глазах. Так чего же нужно достичь, чтобы можно было заслуженно говорить: «Мне уже можно рожать ребёнка»?

Ещё какие-то пятьдесят лет назад мало кто задумывался о том, что растить детей – это очень сложное и ответственное мероприятие. Дети могли расти сами по себе, гулять когда и где захотят, со стороны взрослых контроля практически не было. О ребёнке судили по его успеваемости в школе, и при наличии сносных отметок он был полностью предоставлен себе. Задача родителей была в том, чтобы кормить и одевать, остальное делала либо школа, либо улица.

Сейчас мы видим совершенно иную картину. Роль родителей очень сильно модифицировалась, к стандартным одеть/накормить добавилась масса других обязанностей. Уже с раннего возраста малышей возят по развивающим занятиям, школьное обучение теперь по большей части ложится на плечи родителей, и даже одевать нужно не абы как, а «соответствующе», потому что «встречают по одёжке» в современном мире разрослось до «твоя одежда показывает твой уровень», и никто не хочет, чтобы у его детей был «какой-то не тот» уровень по причине несоответствующей одежды. Гаджеты, кружки, репетиторы. Вопрос материального обеспечения в воспитании детей сейчас стоит на самом первом месте.

Если раньше материнство соотносили с возрастом, решая пора или не пора, то сейчас о возрасте почти не вспоминают. Есть ли отдельная квартира? Есть ли деньги на достойное содержание малыша? Позволяет ли здоровье иметь детей?

Так в каком возрасте лучше рожать?

В прежние времена была прямая корреляция между возрастом женщины и уровнем её здоровья. Сейчас этого уже нет. Проблемы невынашивания или невозможности забеременеть встают даже перед самыми юными представительницами прекрасного пола. Если раньше врачи могли спрогнозировать течение родов в зависимости от того, сколько будущей маме лет, то в наши дни предугадать, как будет развиваться родовая деятельность у той или иной женщины, ориентируясь на её возраст, практически невозможно. У одной и той же женщины роды в 40 лет проходят легче, чем в 20, и вообще уровень здоровья с возрастом иногда значительно улучшается.

Если смотреть на готовность к деторождению не с социальной точки зрения «а смогу ли я обеспечить ребёнка?» а с физиологической, «а смогу ли я его нормально выносить и родить?», то ответить на этот вопрос исходя из возраста будущей мамы невозможно. Многие недуги, не относящиеся напрямую к деторождению, но опосредованно влияющие на процесс вынашивания, такие как диабет или проблемы с щитовидной железой, раньше посещавшие только людей в возрасте, сейчас начинаются порой с детского сада. Болезни сильно помолодели, и в целом уровень здоровья человечества снизился, несмотря на все достижения медицины. Проблемы с почками, поджелудочной железой или печенью встречаются у каждого второго жителя планеты. У совсем юных девочек возникают проблемы с яичниками или маткой.

Кто-то говорит, что виноват в таком плохом здоровье населения повышенный в современном обществе уровень стресса: все обязательно должны куда-то бежать, достигать, добиваться, стремиться. Другие считают, что всё из-за экологии: грязный воздух, отравленные продукты питания, некачественная вода. Третьи уверены, что всему виной большое количество «химии» в жизни, как бытовой, так и промышленной. Как бы то ни было, а здоровье теперь является основным параметром, на который стоит обращать внимание при планировании беременности.

Задаваясь вопросом, в каком возрасте лучше рожать, подумайте лучше о том, с каким уровнем здоровья это лучше делать. И пустите все свои силы на то, чтобы наладить работу органов до беременности. Помимо обращения за квалифицированной медицинской помощью, обязательно нужно изменить свой образ жизни. И в первую очередь постараться по максимуму убрать беспокойство и стресс. Наличие гормонов стресса в крови приводит к возникновению многих сбоев в работе организма. Недаром появилась пословица «все проблемы от нервов». Психосоматические заболевания на сегодняшний день лидируют в списке причин бесплодия и неспособности к вынашиванию.

К вопросу деторождения стоит подходить продуманно и с умом. И даже если получилось так, что малыш решил прийти без приглашения, можно принять ряд мер по поддержке своего здоровья, чтобы помочь телу выносить и родить ребёнка как можно более благополучно. Независимо от возраста.

Лёгкой вам беременности!


А в каком возрасте родили вы?

Совместные роды: стоит ли рожать вместе с мужем?
 

Совместные роды: стоит ли рожать вместе с мужем?

Тема совместных родов в наше время часто вызывает споры. Есть те, кто считает, что показывать «всё это» мужчине недопустимо, что он потеряет к своей жене половой влечение, и вообще, нечего ему там делать. Другие, напротив, считают роды продолжением полового взаимодействия между партнёрами, его кульминацией, и поэтому участие мужа в этом процессе просто необходимо.

Кто прав? Действительно мужчине на родах быть противопоказано, или это очередные страшилки, цель которых – минимизировать количество присутствующих при родах, чтобы не мешали врачам делать своё дело? Реально ли отношения между мужчиной и женщиной проверяются родами, и рожать с мужем не хотят те женщины, у которых на самом деле нет душевной близости с мужчиной? Может ли хороший крепкий брак развалиться из-за того, что муж будет присутствовать на родах?

Чтобы разобраться в этих вопросах, полезно немного окунуться в историю. Ведь поведение и обычаи наших предков во многом правильны, потому что в старые времена люди были ещё близки к природе, в отличие от нас, которых цивилизация с её благами всё дальше и дальше уводит от понимания своей истинной природы.

Как рожали наши предки?

Стоит отметить, что разные народы имели свои обычаи и привычки, и в теме родов тоже. Редко когда женщины рожали в полной изоляции, но и такое случалось. В древности было принято перед самыми родами уходить на несколько километров от дома, чтобы родить в полном уединении. Женщина сама рожала ребёнка, сама его принимала, потом разбиралась с пуповиной.

Интересно, что мнение, будто пуповину необходимо перерезать после родов, ошибочно, и это доказывает опыт родоразрешения многих поколений жителей Индонезии. Там из-за жаркого климата в обрезанной пуповине начинают развиваться микробы, что часто становится причиной заражения и младенческого сепсиса. Поэтому издревле местные жительницы пуповину после родов не пересекают вообще. Первое время малыша «держат на плаценте» - всюду носят её в специальной тряпичной сумочке вместе с малышом. Через некоторое время пуповина засыхает, и её просто отламывают на некотором расстоянии от пупка. Таким образом исключено любое попадание инфекции, потому что нет пупочной ранки, в которую эта инфекция могла бы попасть.

Вернёмся к родам. Некоторые туземные племена в Бразилии до сих пор практикуют уединённые роды: там женщины по-прежнему уходят рожать подальше от других людей, как это делали в древности. У других же племён наоборот, рядом с роженицей собирается много женщин, и считается, что своим присутствием они придают будущей матери сил для предстоящего родоразрешения.

У цыган и некоторых туземцев центральной Африки роды принимает исключительно отец ребёнка, больше при рождении малыша никто не присутствует. Считается, что только тот малыш, который приходит в этот мир в объятия отца, будет счастлив, и ему будут помогать высшие силы. Поэтому женщины, которым приходится рожать без мужа, считаются изгоями, а их дети – заранее обречёнными на несчастную судьбу.

На Руси роды всегда были сугубо женским процессом, поддерживать рожающую всегда приходила повитуха, а другие женщины помогали будущей матери физически и в быту. Рожали, как правило, в бане, потому что там было тепло, и можно было потом всё вымыть без лишних проблем, а женщине – обмыть себя и малыша.

В древнем Китае также пользовались услугами повитух, которые делали различные амулеты для благополучного исхода родов и общались с высшими силами, заручаясь их помощью. А в древней Индии повитух как таковых не было, и роженице помогала любая опытная в этом деле женщина, которая в случае осложнений звала для помощи врача.

В современной Африке местные племена часто практикуют роды уединённые, но рядом непременно находится кто-то из старших женщин, кто приглядывает за процессом и оценивает, может ли понадобиться помощь будущей маме. И если всё идёт хорошо, то женщина сама рожает и принимает ребёнка без чьей-либо помощи, и только потом с малышом на руках возвращается в племя.

Так стоит ли рожать с мужем в наше время?

Как видите, у каждого народа свои обычаи, и роды в присутствии отца ребёнка существуют с древности. Однако сейчас человечество достигло уже того уровня развития, когда можно действовать не по обычаям, а исходя из своих собственных желаний и мотиваций. Прежде чем решиться на совместные роды или на роды без мужа, нужно для себя определить: «Какими я вообще хочу видеть свои роды и что от них ожидаю?»

Нет единственно правильного ответа, рожать с мужем или без. Но то, что на родах не нужны сторонние наблюдатели – это неоспоримый факт. Это не зрелище и не развлекательное мероприятие. И идти туда просто ради самого факта присутствия на родах не следует. Каждый присутствующий на родах человек должен выполнять какую-то свою функцию. Какую функцию будет на ваших родах выполнять ваш муж? Это нужно продумать заранее, вдвоём, обсуждая все возникающие вопросы.

Известно, что роды – процесс многочасовой. И по большей части мужчине есть чем помочь своей рожающей жене. Сделать массаж спины, помочь сменить позу, подать воды, позвать доктора, если нужно. В период потуг будущий отец может помогать женщине, направляя её своим голосом, подбадривая и комментируя происходящее, для большей ясности. Когда муж является активным участником процесса, чувствует свою полезность, то потом он с гордостью сможет сказать «мы родили». Если же он стоял в стороне, с ужасом наблюдая за происходящим как зритель, то с таким же ужасом он потом будет вспоминать этот день. Упавший в обморок на родах муж – это муж-зритель. Муж-участник процесса не упадёт в обморок. Потому что он выполняет определённые действия, помогающие его женщине родить его ребёнка. Он рожает вместе с ней. А рожающий человек не теряет сознание (тут речь не о патологиях, конечно).

Готов ваш муж быть непосредственным участником? Хочет он помогать вам проживать рождение ребёнка? Готовы ли вы принимать его помощь? Доверяете ли вы ему настолько, чтобы без прикрас показать свою боль, своё тело, свои слабости, себя настоящую? Если у вас есть хоть малейшие сомнения, что муж, увидев вас измученной, уставшей, неприглядной, уязвимой, вас «разлюбит» или у него пропадёт к вам влечение, потому что он «видел это», то лучше отказаться от идеи совместных родов. Роды с партнёром – это о доверии, сострадании, помощи, благодарности. Это не о том, чтобы сохранить приличный вид, не потерять лицо, не показать слабости. Искренние и доверительные отношения совместные роды ещё больше укрепляют. А когда нет абсолютного доверия между супругами, то присутствие мужа на родах может ещё больше накалить и без того напряжённые отношения.

Рожать или не рожать совместно с будущим отцом ребёнка – этот вопрос должен решаться каждой парой индивидуально. Это всегда должно быть обоюдным желанием. Тут недопустимо никакое насилие и манипуляции: нельзя вынуждать партнёра соглашаться на роды вдвоём, если он не готов, и точно также супруг не должен настаивать на совместных родах, если будущая мама этого не хочет. Это тот случай, когда каждая сторона должна быть готова и иметь желание идти на это. Иначе процесс только осложнится.

Принимая решение о совместных родах, слушайте себя. Как написал Антуан де Сент-Экзюпери: «Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь». Прислушайтесь к своему сердцу. Оно точно не обманет.

Благополучных вам родов!

Тёмная полоска на животе во время беременности
 

Тёмная полоска на животе во время беременности

Во время беременности с женщиной происходит много странных и непривычных вещей, и порой будущая мама теряется, что из всего этого должно насторожить, а что является нормой? Когда нужно бежать к врачу и сдавать дополнительные анализы, а когда наоборот, расслабиться и наслаждаться беременностью?

Все изменения, касающиеся внешнего вида, женщины воспринимают с особой чувствительностью. Ведь в жизни очень много завязано именно на внешности, и во время беременности очень хочется выглядеть не менее красивой, чем до нее. И вот в какой-то момент будущая мама обнаруживает, что на животе появилась тёмная вертикальная полоса. Эти вызывает беспокойство, и часто женщина начинает думать, что с ней что-то не так. На самом деле всё в порядке, и появление тёмной полоски на животе во время беременности – абсолютная норма.

Почему появляется тёмная полоска на животе во время беременности?

У каждого человека в коже содержится особый пигмент – меланин. Основная его функция – это защита клеток от воздействия ультрафиолетовых лучей, и после  ***  на солнце его становится больше (мы называем это «загар»). Во время беременности в организме меняется гормональный фон, вырабатывается больше эстрогена, прогестерона, бета-эндорфинов. Все они влияют на содержание в клетках кожи меланина, но больше других – альфа- и бета-меланоцит-стимулирующие гормоны. Именно в меланоцитах вырабатывается меланин, и получается, что клетки, его производящие, получают излишнюю стимуляцию со стороны гормональной системы. Как результат – неравномерно выраженная пигментация – где-то меланина больше, где-то меньше.

У всех беременных происходят изменения цвета кожи в определённых местах: ареолы сосков и сами соски, область промежности, половые губы и некоторые другие места становятся более тёмными. А на животе появляется тёмная полоска, идущая вверх от лобка. Иногда она заканчивается на уровне пупка, иногда идёт выше. У этой полоски есть латинское название - linea nigra, что переводится как «чёрная линия». Шириной чёрная линия может быть от нескольких миллиметров до сантиметра.

На каком сроке в норме должна появиться полоска на животе?

Примечательно, что тёмная полоска на животе – это один из самых распространённых признаков беременности. Появляется он всегда по-разному. Как правило, тёмная полоска на животе становится заметна на стыке первого и второго триместров. Чаще всего она максимально проявляется в середине 4го месяца.

Полоса остаётся тёмной до самых родов, после чего пигментация постепенно исчезает. Так как для того, чтобы меланин перестал накапливаться в клетках, требуется некоторое время, тёмная полоска на животе после рождения ребёнка может сохраняться до нескольких месяцев. Она постепенно бледнеет, а потом исчезает вовсе. Замечено, что у женщин, которые кормят малыша грудью, пигментация может быть выражена сильнее, чем у мам малышей-искусственников, и полоска на животе у них держится чуть дольше.

Что влияет на цвет полоски на животе?

Как правило, это индивидуальные особенности женщины. В жизни у кого-то темнее кожа, у кого-то светлее. И загар у всех ложится по-разному. Считается, что чем темнее у женщины кожа и волосы, тем более выраженной будет чёрная линия, и тем раньше она будет заметна. Порой её становится видно уже после задержки, но бывает и так, что она проявляется уже после того, как животик становится ощутимо большим. Всё это является вариантом нормы.

Время года тоже имеет значение. В летнее время полоска может быть менее видна в силу того, что загар на животе делает окружающую кожу более приближённой по цвету к полоске, и в результате сама полоска не так выделяется, как это происходит на бледной коже в зимнее время года. Но считается, что  ***  на солнце провоцирует более сильную пигментацию, вследствие чего все тёмные участки тела становятся ещё темнее, в том числе и полоска на животе.

У будущих мам двух или трёх малышей тёмная полоска на животе становится заметной гораздо раньше, чем у тех, кто ждёт одного ребёночка. Это объясняется более высокой концентрацией гормонов, сопровождающих беременность.

Можно ли избавиться от тёмной полоски на животе во время беременности?

Нет. Ни высветляющие крема, ни пилинг, ни другие процедуры не помогут сделать тёмную полоску более светлой. Однако всё это может отрицательно повлиять на беременность, поэтому врачи настоятельно не рекомендуют прибегать к каким бы то ни было способам осветления кожи живота. Как вы уже поняли из написанного выше, сама по себе тёмная полоска на животе во время беременности не опасна, не говорит о каких-либо отклонениях, она не несёт вреда здоровью будущей мамы и малыша, и нет абсолютно никаких причин, чтобы стараться избавиться от неё.

Если вы хотите устроить фотосессию, и наличие тёмной полоски на животе вас всё же смущает, можно воспользоваться тональным кремом или каким-нибудь другим косметическим средством, которое поможет замаскировать чёрную линию. Однако стоит отметить, что наличие полоски несёт свой неповторимый шарм, и особенности каждого отдельно взятого животика только лишь подчёркивают индивидуальность и неповторимость его обладательницы.

Можно ли как-то уменьшить интенсивность пигментации естественными способами?

Врачи утверждают, что цвет тёмной полоски на животе станет менее выраженным, если будущая мамочка включить в свой рацион продукты, богатые фолатами. Среди них отмечают бобовые, спаржу, артишоки, авокадо, яйца, листовые зелёные овощи, свёклу, цитрусовые, брокколи и брюссельскую капусту, бананы, папайю, орехи и семена. Также рекомендуется реже бывать на открытом солнце, носить летом одежду, максимально закрывающую тело от ультрафиолетовых лучей.

Питьевой режим также важен. Для нормального обмена веществ необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров чистой воды ежедневно. Стоит отметить, что супы, соки и чай в это количество не входят. Речь именно о простой пресной воде. Ни один другой напиток не заменяет чистую воду.

Помните, что изменения, происходящие в беременность, не вечны. После родов практически всё в организме вернётся к своему изначальному состоянию, в том числе исчезнет тёмная полоска на животе.

Здоровой вам беременности!

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.

  Форум для беременных 2024

на андроид

на apple