наверхвверх
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
Чем нельзя болеть во время беременности?
 

Чем нельзя болеть во время беременности?

Многие источники пишут о том, что болеть будущей маме нельзя практически ничем. Даже банальной простудой пугают, мол, температура может вызвать необратимые изменения в организме матери или будущего ребёнка. Так ли это на самом деле? Какие болезни реально опасны для плода?

Болезней, которыми нельзя болеть беременным, потому что они поражают плод, на самом деле не очень много. Маточно-плацентарный барьер – это мощный инструмент, созданный самой природой, не позволяющий микробам попадать из внешнего мира к ребёнку. Чтобы понять, как это работает, необходимо в общих чертах изучить, что же такое плацента и как она функционирует.

Как работает плацента?

Плацента – это временный орган ребёнка, который перестаёт работать после того, как малыш появляется на свет, и вместе с плодными оболочками покидает матку. Плаценту ещё называют детским местом, она начинает формироваться с момента имплантации (прикрепления) яйцеклетки в стенку матки: приблизительно на 9-й день после зачатия. Отметим, что зачатие происходит всегда в день овуляции, и не всегда этот день совпадает с датой, в которую у пары были супружеские отношения. Сперматозоиды способны жить в благоприятной среде до 7 дней, ожидая созревания яйцеклетки, соответственно зачатие может произойти в течение недели после супружеских отношений. Происходит оно в маточной трубе. И потом ещё около недели оплодотворённая яйцеклетка добирается по трубе до матки, где и начинает прикрепляться – имплантироваться. Это плацента «в зачаточном состоянии» – хорион – начинает свою работу. Помните, как называется гормон, на который реагируют тесты на беременность? Хорионический гонадотропин человека - ХГЧ. Хорионический – хорион – именно этот временный орган малыша выделяет гормон, дающий сигнал организму, что беременность наступила.

Примерно в 16 недель хорион становится полноценной плацентой, в которой происходит постоянный обмен веществ между мамой и плодом, и при этом кровь матери и ребёнка нигде не смешивается, так как сосудистая система малыша отделена от материнской особой мембраной, которая пропускает одни вещества и препятствует проникновению других – это и есть плацентарный барьер. Этот барьер задерживает содержащиеся в материнской крови бактерии, некоторые вирусы, токсичные вещества. Примечательно, что через плаценту малыш получает антитела, присутствующие в крови матери, и таким образом от многих болезней он защищён уже внутриутробно, это называется «пассивный иммунитет».

Алкоголь, наркотические и химические вещества, лекарства – всё это способно проникать через маточно-плацентарный барьер. Поэтому на многих лекарственных средствах стоит пометка «применение во время беременности возможно, только если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода». Во многих случаях для малыша опасна не сама болезнь, а лекарства, которыми лечится мама.

Однако ряд заболеваний действительно является опасным для жизни и здоровья будущего ребёнка, и порой лечение практически не способно этого изменить. Эти инфекции выделены в отдельную группу.

TORCH-инфекции – опасные при беременности заболевания

Медицинский термин TORCH представляет из себя аббревиатуру, образованную от названий наиболее часто встречающихся внутриутробных инфекций, представляющих угрозу для жизни или развития плода.

Т – токсоплазма (toxoplasma gondii)

О – прочие инфекции (others)

R – краснуха (rubella)

С – цитомегаловирус (cytomegalovirus)

H – простой герпес (herpes simplex)

Большая часть TORCH-инфекций являются вирусными. Вирусы проникают через маточно-плацентарный барьер и могут вызывать серьёзные поражения плода вплоть до его гибели. Важный момент: TORCH-инфекции опасны для беременности только в случае первичного заражения. Если женщина заразилась до беременности и её организм успел выработать антитела, то малыш в утробе становится защищённым от воздействия вирусов, ведь они уже контролируются иммунитетом матери.

Токсоплазмоз

Заражается человек оральным путём: через сырое мясо, землю (немытые овощи, грязные руки), экскременты кошек, носителей токсоплазмы. Достаточно погладить кота, чтобы на руках остались возбудители: кот вылизывает задний проход и потом этим же языком остальное тело, перенося токсоплазму на свою шерсть. В случае с токсоплазмозом девиз «Мойте руки» актуален, как никогда.

Краснуха

Эта вирусная инфекция передаётся воздушно-капельным путём только при очень тесном контакте, потому что тогавирус краснухи неустойчив во внешней среде. Но ввиду того, что больной краснухой заразен за неделю до появления сыпи и неделю после окончания высыпаний, порой сложно предугадать, кто может оказаться носителем и от кого можно заразиться.

И токсоплазмоз, и краснуха, если ими переболеть, дают стойкий пожизненный иммунитет. Перенесённые на фоне беременности они вызывают пороки развития нервной и сердечно-сосудистой системы, органов слуха и зрения.

Если вы не болели краснухой в детстве, в вашей крови нет антител к краснухе и токсоплазме, то крайне важно соблюдать правила гигиены и стараться избегать тесного контакта с людьми, особенно детьми, посещающими дошкольные и школьные учреждения. Многие гинекологи советуют мамам забрать старшего ребёнка из детского сада на время беременности, чтобы избежать заражения детскими инфекциями в случае, когда сама женщина ими в детстве не болела и у неё в крови нет антител к ним.

Герпес и цитомегаловирус

Цитомегаловирус и герпес передаются как половым путём, так и через слюну и другие жидкости организма. Человек, носитель этих инфекций, может не подозревать о своём носительстве. По некоторым данным больше 90% населения имеют носительство герпеса и цитомегаловируса. Очень велика вероятность, что к началу беременности женщина уже имела контакт с этим возбудителями и у неё выработался специфический иммунитет.

Если же антител в крови не обнаружено, то стоит тщательно соблюдать гигиену (в том числе, не пользоваться предметами личной гигиены или посудой после других людей, даже родственников), избегать физического контакта с посторонними людьми.

Важно сдать анализы на TORCH-инфекции  

Чем раньше будет выявлено наличие или отсутствие антител или самого возбудителя, тем лучше ваш врач сможет составить план работы, направленный на профилактику или укрепление иммунитета. Во многих случаях при обнаружении опасных при беременности заболеваний можно спланировать лечение таким образом, чтобы плод имел максимальные шансы на выживание. Оптимально – сдать анализы до беременности, но это можно сделать и во время беременности на ранних сроках. Будьте внимательны к своему здоровью, ведь это самое ценное, что у вас есть. И от него напрямую зависит жизнь и благополучие вашего малыша.

Во время беременности растёт размер ноги?
 
Во время беременности растёт размер ноги?



Все знают, что во время беременности идёт много перестроек в организме: меняется гормональный фон, вкусовые пристрастия, настроение качается, как на качелях, растёт грудь и живот. Но немногие слышали о том, что во время беременности размер ноги тоже меняется. Так ли это на самом деле? Почему это может происходить? Можно ли как-то этого избежать? Постараемся ответить на все эти вопросы в сегодняшней статье.

Может ли расти нога у взрослого человека?

Однозначно нет. Все процессы, связанный с ростом, заканчиваются самое позднее к двадцатипятилетнему возрасту. Но тут важно обозначить, что же такое рост? Это увеличение величины костей, которое сказывается на общем размере. Рост костей заканчивается у женщин, как правило, к 21 году, но в некоторых случаях может продолжаться ещё некоторое время, однако рост этот уже настолько незначительный, что без точных измерений его заметить невозможно. А рост костей стопы заканчивается у девушек ещё раньше – в подростковом возрасте, между 11-ю и 15-ю годами.

Однако тот факт, что перед беременностью величина стопы у одной и той же женщины может быть на размер или даже два меньше, чем после родов, имеет место быть. Как? Почему размер ноги растёт, когда кости уже совершенно точно не меняются?

Вот тут важно обратиться к физиологии беременности, чтобы лучше понять те процессы, которые происходят в ногах у будущей мамы.



Физиология стопы во время беременности

Гормональные изменения в организме будущей мамы преследуют единственную цель: создать наиболее благоприятные условия для гармоничного протекания беременности и родов. Помимо прочего, гормональный фон беременности размягчающе воздействует на связки и суставы. Для чего это нужно? Для того, чтобы кости таза во время родов могли без проблем «разойтись», пропуская малыша. Именно повышенная эластичность и рыхлость суставов и связочного аппарата способствует увеличению объёма таза, так необходимого во время прохода малыша по родовым путям. Но организм не может размягчать суставы и связки точечно, именно в тазу. Выделяемые с этой целью гормоны циркулируют по всему телу, и изменениям подвергаются абсолютно все связки и суставы организма. В том числе и стоп.

И вот тут и кроется секрет увеличения размера ноги во время беременности. Кости стоп под воздействием увеличивающегося веса беременной женщины испытывают повышенную нагрузку. Суставы и связки свода стопы под этой нагрузкой начинают опускаться вниз. Свод уменьшается, а поверхность стопы в результате этого наоборот, увеличивается. Стопа как бы расплющивается, что со стороны воспринимается как увеличение размера ноги. Примечательно, что во время беременности растёт размер ноги не только в длину, но и в ширину – полнота ноги становится больше.



Всегда ли растёт размер ноги во время беременности?

К какой-то степени это «рост» происходит у всех, беременных впервые. При повторных беременностях эти процессы уже не столь заметны. Это объясняется тем, что свод стопы сглаживается максимально, оставаясь при этом в пределах физиологической нормы, уже во время первой беременности, и дальнейших трансформаций в последующие беременности не происходит.

У женщин (и мужчин тоже) с лишним весом, но не беременных, тоже в какой-то степени увеличивается размер ноги из-за высокой нагрузки на свод стопы, но всё же во время беременности гормоны оказывают сильное влияние, делая суставы и связки податливыми и пластичными. Поэтому у полных будущих мам стопа ещё больше увеличивается относительно того, что она уже была в несколько «расплющенном» состоянии, чем у женщин без избыточной массы тела.

Это вредно? Опасна ли для здоровья стоп такая трансформация?

В результате роста массы тела перемещается центр тяжести, что в свою очередь способствуйте перераспределению нагрузки на ноги, из-за чего в первую очередь страдают колени и стопы беременной женщины. Изменения в своде стопы могут вызывать боль, причём её локализация может перемещаться от пятки и до пальцев ног. Уплощение свода может вызвать перегрузку и воспаление подошвенной фасции – так называется пучок волокон, соединяющий пяточную косточку с фалангами пальцев. Эта фасция как раз помогает поддерживать свод стопы, а вследствие избыточной нагрузки и сглаживания свода фасция терпит чрезмерное натяжение, что может вызывать болезненные ощущения.

Как правило изменения стоп при беременности не носят патологического характера: всё остаётся в пределах физиологической нормы. Но в некоторых случаях и при чрезмерной нагрузке (например, если у женщины стоячая работа) физиологические процессы могут переходить в деформацию, несущую за собой проблемы со стопами в дальнейшем, особенно если до беременности была предрасположенность к искривлению пяточной оси (так называемые вальгусные или варусные стопы).


Как можно себе помочь?

Минимизировать изменения в стопе можно несколькими способами:
- не давать ногам чрезмерной нагрузки, особенно на поздних сроках; часто поднимать ноги (лёжа или сидя);
- двигаться, но умеренно и дозированно: застой крови в ногах оказывает неблагоприятное влияние на состояние костей и связок стоп;
- носить правильную обувь, способствующую поддержанию свода, с достаточной амортизацией;
- исключить ношение стесняющих носков или колготок, хороший кровоток в конечностях – залог их здоровья;
- избегать долгого сидения и стояния на ногах, перемежать активность периодами отдыха;
- придерживаться здоровой диеты, не способствующей удержанию жидкости в организме в виде отёков.

Важно заметить, что все эти изменения в стопе во время беременности являются необратимыми. Размер ноги может увеличиться от нескольких миллиметров до сантиметра в длину. И таким он и останется впоследствии. Это не плохо и не хорошо, но после первой беременности у многих женщин меняется размер обуви в большую сторону. На здоровье и самочувствии в последующей жизни это, как правило, никак не отражается.

Ноги при беременности – это уязвимое место, поэтому ему стоит уделять особое внимание.
Маловодие во время беременности
 

Маловодие во время беременности

Отклонения в количестве околоплодных вод могут непосредственным образом влиять на жизнь и здоровье будущего ребёнка, поэтому при обследованиях беременной женщины всегда обращают внимание на то, сколько амниотической жидкости (так в медицине называют ту жидкую среду, в которой растёт и развивается плод внутри утробы) окружает малыша. Про многоводие во время беременности можно почитать в этой статье

https://www.mama-fest.com/forum/f31/6427-mnogovodie-vo-vremya-beremennosti .  

Хотя эту жидкость и называют «водами», в составе её не просто вода, она насыщена белками, жирами, солями и гормонами, и выполняет несколько функций. Но обо всём по порядку.

Зачем нужна амниотическая жидкость?

Чтобы понять, какое влияние оказывает маловодие на развитие беременности, нужно разобраться в функциях амниотической жидкости. Эта поистине уникальная субстанция просто незаменима:

- Она сохраняет постоянную температуру внутри матки;

- Предохраняет малыша от повреждений и тряски;

- Поддерживает давление на постоянном уровне;

- Не допускает сдавливания пуповины;

- Предоставляет ребёнку возможность свободно двигаться, что необходимо для его гармоничного развития;

- Облегчает обмен питательными веществами, водой и биохимическими продуктами между матерью и плодом, всасываясь сначала через кожные покровы, а после появления у плода глотательного рефлекса – через желудочно-кишечный тракт;

- Предохраняет ребёнка от инфекций с помощью содержащихся в амниотической жидкости иммуноглобулинов;

Понятно, что для нормального выполнения всех этих функций, вод должно быть определённое количество. Разброс значений, входящих в физиологическую норму, достаточно велик. И всё же в некоторых случаях амниотической жидкости становится недостаточно для нормального обеспечения жизнедеятельности ребёнка, и тогда он начинает отставать в развитии.

Почему может возникнуть маловодие во время беременности?

Причин этого может быть несколько. Амниотическая жидкость продуцируется (производится) плодными оболочками, лёгкими плода, частично плацентой. И причины недостаточного её количества могут быть связаны как с проблемами оболочек, так и пороками в развитии плода и плаценты. В поддержании объёма околоплодных вод участвуют кишечник плода и его мочевыделительная система. Чем больше срок беременности, тем меньше задействованы плодные оболочки и больше – организм ребёнка.

На объём амниотической жидкости влияют:

- Состояние плодных оболочек;

- Мочеиспускание плода – и это основной источник вод во второй половине беременности, поэтому любые аномалии в развитии почек резко влияют на количество жидкости внутри плодного пузыря;

- Процесс проглатывания вод плодом – если у ребёнка есть аномалии в развитии, касающиеся пищеварительного тракта, то это тоже скажется на количестве вод;

- Способность лёгких плода продуцировать лёгочную жидкость, которая занимает определённую часть в составе околоплодных вод. При проблемах с работой альвеол, вырабатывающих жидкость во избежания слипания, количество амниотической жидкости также будет уменьшаться.

Последствия маловодия во время беременности

Нехватка амниотической жидкости непосредственным образом сказывается на ребёнке: его кожа сморщивается и высыхает, он начинает отставать в росте, соприкосновение с плодными оболочками может способствовать их сращению с кожей плода, и в тяжёлых случаях это вызывает аномалии развития конечностей, искривления позвоночника и другие дефекты тела. Иногда из-за контакта с плодным пузырём образуются симонартовы связки – тяжи или перетяжки от плодных оболочек к ребёнку, которые могут сжимать сосуды в пуповине, ухудшая кровоток и даже вовсе его перекрывая.

Маловодие можно сравнить с болотом, в то время как нормальное количество вод – это озеро.

Диагностика маловодия во время беременности

Определить количество амниотической жидкости можно только при помощи ультразвукового исследования. Однако признаки, которые могут указывать на маловодие, врач может заметить, осмотрев женщину и задав ей ряд вопросов. На осмотре обязательно измеряется обхват живота и высота дна матки, и если эти показатели значительно меньше, чем положено на данном сроке, то можно заподозрить маловодие. Тут важно добавить, что изначальное «отставание» в размерах матки от предполагаемого срока беременности может быть обусловлено более поздней датой зачатия, поэтому по одному только размеру живота поставить диагноз «маловодие» невозможно (кроме случаев, когда вод настолько мало, что матка «облегает» ребёнка, и это сказывается на форме живота). Если по данным УЗИ ребёнок развивается нормально, то небольшой в сравнении с нормами размер живота является вариантом нормы. И нужно следить лишь за тем, что он растёт с увеличением срока беременности, не обращая внимания на абсолютные цифры.

Если же некоторое время живот соответствовал норме, а потом его размер стал меньше положенного, то стоит пройти обследование для выяснения причин такого состояния, чтобы исключить некоторые проблемы, которые можно решить, если вовремя о них узнать.

При подозрении на маловодие в обязательном порядке проводятся анализы крови и мочи, а также забор мазков из половых путей, чтобы исключить инфекционный фактор формирования маловодия. А для определения самочувствия ребёнка проводится кардиотокография (КТГ).

Так как точно измерить объём амниотической жидкости не представляется возможным, ввели понятие «индекса амниотической жидкости», сокращённо ИАЖ, который измеряется во время УЗИ. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Многоводие при беременности». https://www.mama-fest.com/forum/f31/6427-mnogovodie-vo-vremya-beremennosti  Если ИАЖ ниже установленной для данного срока нормы, то есть все основания предполагать маловодие у беременной. При этом, чем меньше показатель ИАЖ, тем более выраженное маловодие, и тем больше опасности для нерождённого ребёнка несёт это состояние.

Что делать, если подтвердилось маловодие во время беременности?

Первым делом необходимо пройти полное обследование, чтобы выяснить причину такого состояния. Если патологий не выявлено, маловодие умеренное и никаких тревожных сигналов нет, ребёнок развивается согласно срокам, то никакого лечения не применяется, только проводится более пристальное наблюдение за состоянием матери и малыша.

При выраженном маловодии производится госпитализация, потому что только в условиях стационара возможен полноценный контроль за развитием беременности и состоянием ребёнка.

Обязательным при установлении маловодия и независимо от его степени является освобождение женщины от любых стрессов, переутомления и физической активности, назначение постельного режима. Как правило, применяются препараты, улучшающие маточно-плацентарное кровообращение, а также витаминные комплексы. В случаях, когда маловодие сопровождается повышенным тонусом матки, добавляется специфическое лечение этого состояния.

В зависимости от выявленной причины, назначаются также либо средства для борьбы с инфекцией, приведшей к маловодию (антибактериальные или противовирусные), либо лекарства, направленные на лечение сопутствующих заболеваний, которые стали причиной маловодия.

Если никакие меры не помогают, количество амниотической жидкости продолжает уменьшаться, а состояние ребёнка – ухудшаться, то показано преждевременное родоразрешение независимо от срока беременности. Как правило, проводится кесарево сечение. Если же терапия даёт положительную динамику, то беременность ведут до предполагаемой даты родов, но нередко родоразрешение также рекомендуется производить при помощи кесарева сечения.

Рекомендации

Чтобы минимизировать риск возникновения маловодия, очень важно своевременно проходить обследования и регулярно мониторить состояние своего здоровья, а также здоровья будущего малыша. Чем раньше будут заметны патологические изменения, тем больше шансов решить эту проблему без каких-либо последствий для здоровья плода. Также крайне важно исключить стрессы, излишние нагрузки, влияние негативных факторов, вредных привычек. Правильное питание, богатое витаминами и микроэлементами, здоровый сон и достаточная, но лёгкая физическая активность на свежем воздухе – вот непременные условия для здоровья и мамы, и её ребёнка.

Какими домашними делами не стоит заниматься во время беременности?
 

Какими домашними делами не стоит заниматься во время беременности?

С наступлением беременности практически каждая женщина задаётся вопросом, можно ли продолжать жить, как раньше, или нужно всё менять, подстраиваясь под своё новое состояние? И если «всё менять», то что конкретно это «всё»? В этой статье рассмотрим жизнь беременной женщины в сфере бытовых задач и дел по дому. Все ли привычные обязанности можно выполнять во время беременности, или всё же лучше пересмотреть свои рутины, от чего-то отказавшись или делегируя.

Итак, разберём, какими же домашними делами приходится заниматься женщинам, и выясним, всё ли это приемлемо для беременной.

Условно, домашние дела, не рекомендуемые беременной, можно разделить на те, которые требуют физических усилий, и те, которые связаны с контактом с опасными веществами. Не все физические усилия могут представлять потенциальную опасность для беременности, тогда как любые химические средства, даже банальная жидкость для мытья посуды, может принести вред и плоду, и самой женщине.

Контакт с моющими и чистящими средствами

Известно, что анализ пуповинной крови даёт практически полную картину тех химических средств, с которыми контактировала будущая мама. Через кожу и дыхательные пути в организм матери попадает всё, с чем она имеет дело, и потом вместе с кровью часть всего этого переправляется к ребёнку. Поэтому настоятельно рекомендуется использовать любые чистящие и моющие средства только в перчатках! Таким образом полностью исключив контакт потенциально ядовитых веществ с кожей.

Однако через дыхательные пути вредные вещества из бытовой химии также проникают в организм, отравляя его, и порой именно такой способ наиболее опасен. В частности, пары ртути из ртутного термометра смертельно ядовиты, в то время как через пищеварительный тракт это вещество не проникает в организм и выходит в неизменном виде. В бытовых средствах ртуть не присутствует, зато там часто встречаются соединения хлора, аммиака, агрессивные кислотные и щелочные ингредиенты. Их испарения, вступая в контакт со слизистыми глаз и дыхательных путей, а позже с бронхами и лёгочными альвеолами, вызывают сильное раздражение, ожоги, повреждения, а позже – угнетение нервной системы и внутренних органов вплоть до токсических поражений, заканчивающихся хронической недостаточностью органов.

Во время беременности ядовитые испарения от моющих и чистящих средств отказывают активное тератогенное (повреждающее плод и нарушающее его нормальное развитие) действие. Поэтому следует полностью исключить использование средств, имеющих в своём составе хлор и его соединения, аммиак, ПАВ (поверхностно-активные вещества), фосфаты, фосфонаты, фенол. Лучше отдать предпочтение неагрессивным моющим средствам (с пометкой БИО) или обычным бытовым веществам – пищевой соде, горчичному порошку, хозяйственному мылу. Есть много способов избежать использования опасных химических веществ в быту, и беременной не стоит этим пренебрегать, ведь на кону здоровье и жизнь не только её, но и ребёнка. Доказано, что дети матерей, использующих едкие химические средства, чаще страдают от аллергий и простудных заболеваний. Берегите себя и малыша!

Уборка: подметание и мытьё полов

О моющих средствах мы уже говорили, поэтому здесь затронем только физический аспект. Очень важно, чтобы во время подметания и мытья полов спина была в правильном, физиологическом положении. Это достигается только, если метла или швабра имеет достаточно длинную ручку. Веник или щётка на короткой ручке вынуждают человека, который их использует, наклоняться. Во время беременности хрящи и связки размягчаются, и нагрузка на позвоночник и весь опорно-двигательный аппарат увеличивается многократно. Неудобные позы могут спровоцировать острые боли в спине и тазобедренных сочленениях, ощущение усталости. На большом сроке – вызвать сокращения матки. Мыть полы лучше в положении на четвереньках, чем стоя, но с неудобной шваброй. Многие акушеры советуют беременным мытьё полов на четвереньках, как хороший способ укрепить мышцы без осевой нагрузки на позвоночник.

Вытирание пыли

Здесь важно исключить вдыхание большого количества пыли, так как это вредно для организма и может спровоцировать лёгочные заболевания, а также аллергические реакции. Не стоит тянуться к труднодоступным поверхностям: помните, что связки во время беременности становятся уязвимыми для различного рода растяжений и травм.

Готовка пищи

Удобная поза, никаких тяжестей и периодический отдых – вот единственные ограничения в этой сфере. Но не будет лишним напомнить о технике безопасности: будьте крайне осторожны с горячими кастрюлями и сковородками. Не стойте долго перед плитой в жаркое время суток. Если вы чувствуете, что стало трудно дышать или воздуха словно не хватает, проверьте, нет ли у вас теплового удара. Перегрев опасен для любого человека, а для беременной женщины он опасен вдвойне.

Уход за старшими детьми

И снова возвращаемся к удобству позы. Очень важно не перенапрягать спину, если вам нужно наклониться к ребёнку. Лучше присесть на корточки. Помните, что женщинам противопоказано поднятие тяжестей больше 5 кг, а во время беременности эта цифра уменьшается до 3 кг. Трёхлитровая банка воды – вот ваш максимум. Поэтому поднимать ребёнка на руки не следует, а если очень нужно – то делайте это сидя. Когда вы сами сидите, и ребёнок сидит у вас на руках, ваш позвоночник и маточные связки не испытывают чрезмерной нагрузки.

Важно приучить старших детей к самостоятельности, чтобы вам не приходилось их носить на руках, поднимать или как бы то ни было ещё напрягать своё тело. Если старший ребёнок совсем кроха и сам ходить ещё не умеет, то поднимайте его из позы «на корточках», силами мышц ног, а не спины. Чаще используйте лёгкую коляску по типу трости. Привлекайте родных к помощи с ребёнком или детьми. Это нормально, просить помочь, это никак не характеризует вас как мать.

Поход за покупками

Во время беременности, как мы уже упоминали выше, поднимать что-то тяжелее 3 кг не рекомендуется. Это обусловлено тем, что подобные усилия могут спровоцировать не только преждевременные роды из-за напряжения матки, но и негативно влияют на состояние мышц тазового дна и маточных связок, что в последствии может приводить к опущению матки в более позднем возрасте. Из-за особенностей строения мышц тазового дна женщина не приспособлена для поднятия и ношения тяжелых предметов. Поэтому, отправляясь в магазин, стоит учитывать этот момент и либо делать немного покупок, либо брать с собой кого-то в помощь, либо и вовсе делегировать походы в магазин кому-то из близких. Хороший вариант – заказывать доставку продуктов на дом.

Стирка и глажка

Стирка может быть опасна только из-за контакта с моющими средствами, о чём мы писали выше. А глажка белья достойна особого внимания. Помимо опасности ожога, увеличивающейся из-за несколько изменяющейся координации движений беременной женщины, тут существует вероятность перегрева, особенно если дома и без того жарко. Обязательно ориентируйтесь на своё самочувствие: если стоять с утюгом вам сложно, если этот процесс доставляет дискомфорт, то лучше попросить кого-то другого погладить те вещи, которые не гладить никак нельзя. В остальных случаях от глажки можно и вовсе воздержаться.

Помните, что ни одно дело по дому не стоит вашего здоровья. Берегите себя, не нужно перетруждаться, стараясь успеть по всем фронтам, чтобы быть «хорошей хозяйкой». Лучше сделать беременность максимально приятной, ведь от вашего самочувствия напрямую зависит то, насколько гармонично будет развиваться малыш.

Где беременной взять энергию?
 
Где беременной взять энергию?

Время беременности, безусловно, и волнительно, и прекрасно. И многие будущие мамы могли бы в полной мере наслаждаться своим положением… если бы не хроническая усталость. Порой кажется, что сил нет вообще ни на что, а вместе с силами отсутствуют и желания.

Нормально ли это? И что можно предпринять, чтобы было больше сил, не вредя при этом будущему малышу? Эти и другие вопросы, касающиеся энергии во время беременности, разберём в статье ниже.

«Отчего и почему» зависит от срока

Причины утомляемости и отсутствия энергии во время беременности могут быть совершенно различными, но срок беременности играет здесь большую роль. И то, что в начале беременности является абсолютной нормой, в середине должно настораживать и является поводом для немедленного обращения к врачу. Разберём по триместрам возможные состояния дефицита энергии, которые испытывает беременная женщина, их причины и способы решения, если это становится проблемой.

Первый триместр

В этот период происходят самые глобальные перестройки в организме, и это, конечно же, не может не сказываться на самочувствии будущей мамы. Редко кому удаётся избежать токсикоза, недомоганий, плаксивости и постоянного желания спать.

Важно отметить, что в период закладывания всех органов и систем ребёнка – а в первом триместре происходит именно это – максимально бережное отношение к потребностям своего организма является жизненно важным. От того, насколько хорошо тело матери справляется с вынашиванием сейчас, полностью зависит здоровье ребёнка в будущем. Высыпаться и отдыхать по максимуму – вот лозунг, по которому нужно жить будущей маме в первом триместре.

Женщине, привыкшей вести активный образ жизни, сложно бывает свыкнуться со своим новым состоянием. Хочется бежать «покорять вершины», а тело укладывает на диван. Не стоит расстраиваться; лучшее, что можно сделать в этой ситуации – принять как данность, что сейчас важно отдыхать, чтобы дать своему организму возможность благополучно вынашивать, а ребёнку – развиваться наиболее гармонично.

Второй триместр

В середине беременности, как правило, наступают улучшения в самочувствии: гормональные перестройки закончились, организм матери адаптировался к своему новому состоянию. Энергии становится больше, спать круглые сутки уже не хочется. Матка поднимается, меньше давит на мочевой пузырь, вставать по ночам, чтобы сходить в туалет, приходится гораздо реже, чем в первом триместре. А, значит, беременная лучше спит и больше высыпается, что в значительной степени сказывается на её физическом состоянии.

Но в то же время ребёнок забирает всё больше питательных веществ, и может случиться так, что организм матери начнёт испытывать их дефицит, что, в свою очередь, непосредственным образом скажется на самочувствии.

На что обратить внимание?

Витамин D. Если вы чувствуете упадок сил, в первую очередь проверьте уровень витамина D в крови. Он непосредственным образом участвует в построении костной ткани растущего в утробе ребёнка, соответственно и расход его велик. А так как все нужные вещества берутся из запасов мамы, то и нехватка первым делом сказывается на мамином здоровье и самочувствии. Анализ на витамин D называется 25-ОН D. Нормальным считается показатель нг/л, приблизительно равный массе тела в кг. То есть при весе 65 кг нужно иметь в крови примерно 65 нг/л витамина D. При значениях ниже 20 нг/л говорят о выраженном дефиците, требующем медикаментозного вмешательства, пограничные значения возможно выравнять при помощи оздоровительных процедур (коррекции питания, длительных прогулок под лучами солнца). Обратите внимания, что все назначения должен производить врач, так как порой недостаток витамина D связан не с недостаточным поступлением его в организм, а с неспособностью это вещество усваивать из-за проблем с кишечником, почками или печенью. Обязательно пройдите обследование, чтобы выяснить причину недостатка витамина D и ликвидировать её.

Железо. Анемия проявляется в первую очередь слабостью и упадком сил. Но уровень гемоглобина не всегда показателен, поэтому необходимо сдать анализ на уровень сывороточного железа, ферритина в сыворотке крови, а также витаминов В12 и В9: их нехватка может провоцировать отсутствие в организме железа, потому что его усвоение проходит только в присутствии этих витаминов. Ферритин – это основная форма внутриклеточного депонирования (хранения запаса) железа в организме, но при анемии хронических заболеваний уровень ферритина может быть повышенным, в то время как сывороточное железо падает. Поэтому важно сдать все вышеозначенные анализы, чтобы выявить конкретную причину анемии и подобрать адекватное лечение, ведь в некоторых случаях назначение препаратов железа может не только не исправить, но и усугубить ситуацию. Норма ферритина – от 10 до 120 мкг/л; как и в случае с витамином D, нормальной считается количество, равное массе тела в килограммах. Во время беременности допускается постепенное снижение уровня ферритина на 50% к 20-й неделе и на 70% в третьем триместре от его первоначального значения, выявленного до беременности. Сывороточное железо в крови женщины должно колебаться в диапазоне от 13 до 30 мкмоль/л.

Третий триместр

К концу беременности расход питательных веществ будет увеличиваться, и важно своевременно сдавать анализы, чтобы диагностировать дефициты. Слабость, сонливость и отсутствие энергии в третьем триместре могут быть как результатом дефицита витаминов и минералов, так и признаком начинающихся заболеваний, а также следствием чрезмерной тревожности будущей мамы в связи с предстоящими родами и материнством. Страх и беспокойство отнимают много сил, поэтому крайне важно приводить себя в гармоничное психологическое состояние. За помощью можно обратиться к перинатальному психологу, можно посещать группы поддержки будущих мам, где беременные женщины собираются, чтобы оказать друг другу поддержку. Важно понимать, что от психологического состояния матери зависит жизнь нерождённого ребёнка: в присутствии гормонов стресса ни один процесс в организме не может нормально протекать, к ребёнку попадает меньше кислорода и питательных веществ. Сильный стресс матери способен вызвать серьёзные отклонения в развитии ребёнка.

Помните, если ваше состояние действительно мешает жить полноценной жизнью, то с ним можно и нужно работать. Часто бывает так, что женщина старается успеть всё, и беременность просто является ещё одним напоминанием о том, что стоит просто остановиться, подумать, пересмотреть приоритеты. Забота о себе должна быть в жизни каждого человека, а для будущей мамы эта тема актуальна втройне, ведь, взваливая на себя слишком много в тщетной попытке успеть везде, женщина попросту истощается. А истощённый организм не может полноценно вынашивать потомство.

Думайте о себе, ведь этим самым вы заботитесь о двух (а иногда и больше) людях сразу. Об этом не стоит забывать. Будьте здоровы!
Токсоплазмоз и беременность
 

Токсоплазмоз и беременность

Большая часть заболеваний не являются для беременной женщины значительной угрозой. Маточно-плацентарный барьер не пропускает большинство возбудителей, и малыш в животике практически полностью защищён от угрозы извне. Практически – потому что всё же существует ряд заболеваний, которые могут преодолеть защиту и проникнуть к нерождённому ребёнку, нанося ему непоправимый вред. И токсоплазмоз – одно из таких заболеваний.

Обязательно ли токсоплазмоз при беременности наносит непоправимый ущерб? Всегда ли наличие этого заболевания приносит плачевные последствия? Что делать, чтобы не заболеть? Какие варианты есть, если токсоплазмоз всё же выявлен? Ответим на эти вопросы в статье ниже.

Почему токсоплазмоз опасен для беременности?

Токсоплазма – это паразит из группы простейших, который обычно попадает в организм человека оральным путём (через рот). Симптоматика токсоплазмоза обычно схожа с рядовыми простудными заболеваниями: температура, плохое самочувствие, упадок сил. Некоторые люди переносят инфицирование токсоплазмой без каких бы то ни было симптомов. Однако первичное заражение во время беременности затрагивает и ребёнка, потому что этот возбудитель проникает к плоду по так называемому трансплацентарному пути передачи (преодолевая плаценту). На каждые 10 000 новорожденных от 1 до 10 малышей имеют врождённый токсоплазмоз.

Токсоплазма, попадая в организм развивающегося малыша, поражает нервную систему, поэтому чем раньше по сроку произошло инфицирование, тем более серьёзные поражения будут у ребёнка. Заражение на раннем сроке чаще всего заканчивается выкидышем, но более позднем – тяжёлыми аномалиями развития: судорожный синдром, водянка головного мозга, внутричерепная кальцификация, микроцефалия, задержка внутриутробного развития.

Как заражаются токсоплазмозом?

Основной способ заражения – через сырое мясо, в котором обитает возбудитель, землю, содержащую токсоплазму, а также через продукты жизнедеятельности инфицированных кошек. От человека другому человеку заразиться токсоплазмозом можно только при переливании крови или пересадке органов. Самый распространённый вариант заражения – через инфицированные продукты питания или грязную воду. По статистике, большая часть населения земного шара являются носителями токсоплазмы, но их организм выработал к ней антитела, обеспечив таким образом пожизненный иммунитет против этой инфекции.

Беременность, возникшая на фоне носительства токсоплазмоза, то есть в случае, когда женщина перенесла эту болезнь до беременности, не считается зоной риска возникновения аномалий у плода, связанных с жизнедеятельностью токсоплазмы, если заражение произошло не позднее, чем за шесть месяцев до наступления беременности. Однако в случаях, когда заболевание в острой форме протекало менее, чем за пол года до беременности, есть большие шансы на благополучный исход, если на раннем сроке не произошло самопроизвольного аборта (выкидыша), что может свидетельствовать о том, что материнский иммунитет подавил возбудителя настолько, что маточно-плацентарный барьер он преодолеть не смог.

Как выявить наличие или отсутствие токсоплазмоза во время беременности?

Для выявления заболевания используют серологические исследования: реакцию непрямой иммунофлюоресценции (или РНИФ) и иммуноферментный анализ (ИФА), в крови беременной определяют наличие либо отсутствие иммуноглобулинов класса М и G (их ещё называют антителами к токсоплазме IgM и IgG). Диагноз подтверждается, если в крови обнаруживаются высокие титры иммуноглобулинов обоих классов в динамике (анализ повторяют через две-четыре недели). Если титры повышаются более, чем в 4 раза, то есть все основания полагать, что инфицирование произошло недавно.

Наличие в крови антител класса IgM говорит о том, что со времени заражения прошло менее шести месяцев – именно столько они сохраняются в организме. Антитела IgG появляются только по прошествии полутора-двух месяцев со времени первичного заражения, соответственно по их отсутствию при наличии IgM можно судить о совсем свежем заражении.

Сдать анализ на антитела к токсоплазме полезно каждой беременной женщине. По его результату можно делать дальнейшие прогнозы и выстраивать тактику ведения беременности. Так, при полном отсутствии антител велика вероятность первичного заражения – а, следовательно, и поражения плода. При наличии антител IgG  < 40 Ед/мл риска заражения ребёнка нет, потому что это говорит о том, что мать перенесла токсоплазмоз давно и сейчас является носителем. Если IgG > 200 Ед/мл, а IgМ отсутствуют, то говорят о хроническом токсоплазмозе, но и в этом случае опасности для будущего ребёнка нет. Если же присутствуют оба класса антител и в динамике они нарастают, то оценивается степень риска возникновения аномалий у плода и решается вопрос о дальнейшем сохранении беременности.

Как определяют, есть ли поражения у плода инфицированной матери, и какое существует лечение нерождённого ребёнка?

Во время ультразвуковой диагностики можно увидеть тяжёлые поражения плода (гидроцефалия, кальцификация головного мозга). Если же по результатам УЗИ рост и развитие ребёнка укладываются в рамки нормы, то женщине с подтверждённым острым заболеванием назначают более детальное обследование, включающее взятия проб амниотической жидкости. При положительном результате проводят специфическое лечение, направленное на выведение токсоплазмы из организма матери и ребёнка.  

Лечение не проводится в первом триместре и вплоть до 16 недель. Также не проводится лечение токсоплазмоза в хронической стадии – его рекомендуется лечить либо до, либо после беременности. Лечение, как правило, проводится циклами, параллельно с ним проводится в обязательном порядке витаминная терапия препаратами фолиевой кислоты с обязательными контрольными анализами крови и мочи в процессе лечения. За беременность проводят два полных курса с перерывом от полутора до двух месяцев. Хороший эффект даёт сочетание медикаментозной терапии с иммуномодуляторами.

Рекомендации по профилактике токсоплазмоза:

1.       Никогда не пробуйте сырое мясо, фарш и т.п.

2.       Не употребляйте в пищу не полностью приготовленное мясо («с кровью»).

3.       Тщательно мойте посуду после контакта с сырыми мясными продуктами.

4.       Старайтесь не контактировать с почвой голыми руками, чаще мойте руки.

5.       Тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением.

6.       Не пейте термически не обработанное молоко.

7.       Не пейте воду из сомнительных источников.

8.       Не контактируйте с кошачьим туалетом без перчаток.

9.       Не гладьте на улице животных, не трогайте кошек.

10.   Если у вас дома есть кошка, то следите за тем, чтобы её туалет менялся ежедневно.

Не забудьте о том, что токсоплазмоз чем раньше выявлен, тем больше вероятности справиться с ним без вреда для будущего малыша. Своевременно проводите диагностику, чтобы точно знать, как протекает беременность. Будьте здоровы!

Тревожность во время беременности
 

Тревожность во время беременности: как себе помочь?

В жизни каждого человека возникают моменты, когда тревога или беспокойство захватывают настолько, что думать о чём-то другом просто не получается. Во время беременности такие состояния усугубляются ещё и гормональным фоном, и от этого будущая мама становится тревожной вдвойне, в результате чего качество её жизни очень страдает. Влияет тревожность мамы и на нерождённого малыша, ведь гормоны стресса преодолевают маточно-плацентарный барьер, и все страхи матери ребёнок чувствует ка свои собственные.

Примечательно, что во время родов страхи и тревожность непосредственным образом влияют на процесс, затормаживая его. Многие врачи сравнивают гормональный коктейль, выделяемый женским организмом во время появления ребёнка на свет, с гормонами во время оргазма: невозможно его достичь, когда трясёшься от страха, и в крови масса адреналина и кортизола. Также и в родах, гормоны стресса грубо вмешиваются в процесс, делая его непредсказуемым.

Всё это лишний раз показывает, насколько важно научиться работать со своими страхами и тревогами во время беременности, а ещё лучше – до неё. Чтобы к моменту родов уже иметь необходимые навыки самоуспокоения. И во время вынашивания, и в процессе родов женщине крайне важно уметь приводить себя в ресурсное состояние: отключаться от страхов, тревог и беспокойств. Не терять энергию на бессмысленные переживания, когда её можно потрать на что-то более полезное или продуктивное.

Как же можно работать со своей тревожностью самостоятельно?

1.       Дыхание

Практически все слышали о том, что правильное дыхание очень помогает в родах. Помимо этого, оно способно успокоить даже в самые тревожные моменты, потому что через дыхание можно проживать эмоции и давать им выход. Как это происходит? Концентрируясь на дыхании, мы возвращаемся в «здесь и сейчас», держим фокус на физическом теле, и это помогает переключиться с мыслей о прошлом или будущем и прочувствовать настоящий момент.

Как нужно дышать? Есть разные способы дыхания, но объединяет их одно – процесс дыхание переходит из бессознательного, когда им управляет мозг, в осознанное, когда мы сознанием следим за длинной вдоха, выдоха, частотой дыхательных движений. Одним из наиболее эффективных с психологической точки зрения способов дыхания является «вдох носом, выдох ртом». Тут не нужно торопиться, чем больше вы замедлитесь, тем явственнее будет результат.

Глубокий вдох носом и медленный выдох ртом через собранные в букву «О», но при этом расслабленные губы. Если практиковать такой тип дыхания в течение полутора или двух часов, то можно достигнуть значительных результатов: гармонизируется психологическое состояние, появляется спокойствие и умиротворение. Важно в процессе практики давать разрешение приходить любым эмоциям и проживать их. Если неожиданно накатывают слёзы – пусть накатывают, если становится горько или обидно – разрешайте и этому быть. Не нужно размышлять о том, почему всё это приходит, сейчас вообще можно не думать, отпускать мысли. Это просто эмоции, и они есть внутри, а значит, им нужно дать выйти наружу, нужно их прожить и отпустить, даже если это больно и неприятно. Потому что только прожив эмоции, мы можем от них освободиться.

Выполнять дыхательные практики можно в любом положении: сидя, лёжа и даже на ходу, например, во время прогулки. Если вы стесняетесь возможного проявления своих чувство во время практики, то выберите для прогулки уединённый парк или малолюдную улицу. Если же это невозможно, то лучше практиковать дома, где точно никто не побеспокоит.

2.       Рисование

Через движение руки и выбор цвета можно проработать свою тревожность ничуть не менее эффективно, чем при помощи других практик. Есть несколько техник рисования с целью гармонизации внутреннего состояния, и самая простая из них – закрашивание. Нужно взять небольшие листы бумаги (достаточно размера с ладонь) и цветные карандаши. Затем подумать, какого цвета эмоция сейчас у вас внутри? Взять соответствующий карандаш и просто закрасить листочек выбранным цветом полностью, мысленно перенося на бумагу своё внутреннее состояние. Закрашивать нужно до тех пор, пока вы чувствуете в этом потребность.

Когда листок закрашен, снова обратитесь внутрь себя. Можно постараться понять, какая сейчас эмоция внутри (страх, гнев, обида, растерянность и т.п.), а можно просто определить, какого она цвета на этот раз. И также выбрать карандаш и закрасить новый листок, перенося на него своё внутреннее состояние. Смотрите, как это состояние будет меняться в процессе закрашивания.

Эмоции могут сменять одна другую, могут становиться ярче или слабее. Ваша задача только выбирать цвет и закрашивать им бумагу, мысленно перенося на неё то, что чувствуете. У вас может уйти и 6, и 8 и 12 листочков, но в какой-то момент вы почувствуете, что внутри ничего больше не осталось. Пустота. Нейтральность. После этого важно взять последний листочек, выбрать цвет, который у вас символизирует спокойствие радость и любовь, и заполнить себя этими чувствами, закрашивая последний листочек бумаги выбранным цветом. Ощутите, как одновременно с бумагой заполняется спокойствием, любовью и радостью и ваше тело. Принимайте это состояние с благодарностью, впускайте его в себя. Разрешите себе быть в нём несмотря ни на что.

3.       Танец

Некоторым людям обязательно нужно выпускать эмоции через тело. Только в работе мышц они могут научиться проживать и отпускать свои чувства. Если вы замечаете, что после занятий спортом вам становится лучше психологически, то этот способ для вас. Если вы такого не чувствовали, то можно попробовать, примерить на себя этот способ работы с эмоциями, чтобы определить, как он вам отзывается и насколько эффективен лично для вас.

Выпускать эмоции через работу мышц можно в спонтанном танце. Включите любую музыку, которая вам нравится. После этого закройте глаза, обратитесь внутрь себя, прочувствуйте своё состояние, затем откройте глаза и дайте телу протанцевать всё то, что есть внутри. Не важно, как вы будете двигаться: быстро или медленно, плавно или резко. Тут важно другое – насколько через движение удаётся передать своё внутреннее состояние, выпустить его наружу, выразить все свои чувства и дать им быть. Во время танца могут приходить новые эмоции, которым также важно давать право на существование. Очень важно на время практики отключить критическое мышление и перестать оценивать происходящее. Сейчас нет плохого и хорошего, есть только вы, и то, что у вас внутри. И это что-то непременно нужно выпустить из себя. Освободиться.

Заканчивать танец нужно, когда вы почувствовали внутреннее спокойствие и пустоту. Остановитесь, отдышитесь. Снова погрузитесь внутрь себя. И найдите внутри любовь. К малышу в животике, к близким, к жизни, к солнышку. Не важно, что вы вспомните, главное, чтобы это воспоминание было для вас светлым, наполненным любовью. Зафиксируйте это чувство. Дайте мозгу команду запомнить, как это – чувствовать любовь. И постарайтесь сохранять это ощущение ещё некоторое время. И когда накатывает – снова мысленно возвращаться к нему.

Не важно, каким образом вы научитесь работать со своими эмоциями. Главное, чтобы вы умели приводить себя в ресурсное состояние, ведь от этого зависит жизнь и благополучие вашего малыша.

Спокойной вам беременности!

Как во время беременности почувствовать себя лучше?
 

5 советов беременным женщинам

Во время беременности женщина крайне чувствительна и ранима. Новое положение заставляет не только выглядеть по-новому, но и чувствовать, и даже думать совсем иначе, чем привыкла будущая мама. Ведь глобальные перестройки в организме изменяют полностью его функционирование: меняется гормональный и как следствие эмоциональный фон, состав крови, вкусовые привычки, способы реагирования, отношение к миру и самой себе.

Нередко женщина чувствует себя во всей этой странной и непривычной новой жизни чужой и растерянной. В этой статье соберём информацию, которая призвана помочь будущим мамам лучше адаптироваться к себе и своему новому состоянию, убрать тревогу и научиться наслаждаться этим коротким, и в то же время длинным и бесспорно трансформационным периодом жизни.

1.       Всё, что происходит с вашим телом, может быть вариантом нормы.

Не все изменения говорят о том, что что-то не в порядке. Более того, во время беременности часто возникают неприятные и даже болезненные ощущения, которые могут настораживать или пугать. Помните, что вы в любом случае и с любым симптомом имеете право обратиться к врачу, если чувствуете беспокойство по этому поводу. Но также необходимо знать, что болевые ощущения могут быть спровоцированы вполне себе физиологическими причинами, такими как, например, растяжение маточных связок и сопутствующие этому процессу тянущие боли внизу живота, или зуд кожи живота, груди или бёдер, часто возникающий при увеличении срока беременности. Не стоит волноваться всякий раз, как почувствуете что-то необычное. Просто примите, что беременность (и роды) – это время всего нового, причём это справедливо и для первой беременности, и для третьей, и для десятой. Каждый раз всё может ощущаться совершенно по-разному, и это нормально.

2.       Принимайте любые свои эмоции, ведь все они для чего-то нужны.

Во время беременности эмоциональный фон крайне нестабилен, и женщина, которая только что смеялась, в следующую минуту легко может разразиться потоками слёз. Стоит заметить, что эмоции не всегда являются «побочным продуктом» гормональных перестроек. На определённых сроках женщинам необходимо ощущать вполне конкретные эмоции, потому что именно это способствует наилучшему функционированию органов будущего малыша. Поэтому не стоит подавлять злость, если она вдруг возникла, лучше помогите себе экологично её прожить: например, можно побить подушку, покричать, порвать или покомкать лист бумаги. Если же у вас беспричинно возникает меланхоличное настроение, то нужно дать волю слезам, не коря себя за это. Плакать – это нормально для любого человека, и непрожитые эмоции – это гораздо хуже, чем «подмоченная репутация», если вдруг кто-то посторонний застал вас в слезах.

3.       Относитесь к себе бережно.

Многие женщины привыкли жить по пословице «я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик». Но во время беременности это не всегда получается. Не хватает сил, не получается держать концентрацию внимания, выполнять привычные задачи становится трудно. И это нормально. Во многих странах беременных освобождают от любых дел, а от тяжелых и подавно. Потому что организм будущей мамы и так работает в утроенном режиме. И добавление ему дополнительных функций ведёт лишь к тому, что он начинает хуже справляться со своей основной задачей – вынашиванием малыша. Ваша усталость – это его кислородное голодание, ведь если весь кислород пошёл к вашим мышцам, то на малыша его может уже не хватить. Часто отдыхать во время беременности – это нормально. Спать дольше обычного, отказаться от всего, связанного с усилиями, поднятием тяжестей, от всего, что для вас трудозатратно или сложно – это тоже нормально. Вы не становитесь слабой или какой бы то ни было ещё, если поручаете часть своих обычных дел другим людям. Вам не нужно тащить всё на себе. Впрочем, вне беременности в этом тоже нет необходимости. Беречь себя и относиться к себе с вниманием и с любовью нужно всем и всегда.

4.       Отстаивайте свои границы.

Зачастую чувствительные и ранимые беременные сталкиваются с грубостью и нарушением своих прав. Не давайте себя в обиду. Вы имеете право защищаться от грубостей и нападок. Никто не должен вас ругать, оскорблять, обвинять или как бы то ни было ещё унижать ваше человеческое достоинство. Очень важно высказываться обо всём, что вас не устраивает, независимо от того, с кем возник конфликт: с начальником на работе, невоспитанной кассиршей в магазине, школьной учительницей вашего ребёнка или врачом в женской консультации. Отстаивайте свои права, требуйте от окружающих корректного и уважительного обращения, не позволяйте собой манипулировать, запугивать себя, давить на себя, заставляя вас изменить своё мнение. Особенно это важно во время прибывания в роддоме: ваш индивидуальный план родов должен соответствовать вашим предпочтениям, и это необходимо донести до медицинского персонала. Есть небольшой лайфхак: если вы не чувствуете в себе достаточно сил и решимости, чтобы самой отстаивать свои права, берите с собой кого-то, кто это сделает за вас. Это может быть муж, мама, сестра, подруга, - любой человек, которому вы доверяете, и который согласится быть вашим представителем. Помните, что беременность – не время для экспериментов. Лучше перестраховаться и взять с собой доверенное лицо, чем получить психологическую травму.

5.       Слушайте себя.

Никто лучше вас не знает, что происходит с вашим телом в каждую минуту времени. Это не означает, что не нужно ходить к врачам, ведь всё знаешь о себе сама! Вовсе нет. Это о том, что при принятии решений нужно ориентироваться на себя, свои чувства и свои потребности в первую очередь. Если вам неспокойно внутри от каких-то назначений вашего доктора, лучше послушать мнение другого специалиста, ведь, возможно, ваша интуиция подсказывает, что прописанное лечение не самый лучший для вас вариант. И если кто-то авторитетный знает, что для вас лучше, но всё ваше существо поднимается в протесте против этого, стоит прислушаться к себе и поискать то, что будет для вас действительно полезным, продуктивным или действенным. Обязательно отслеживайте, как тело реагирует на те или иные события, ситуации, медицинские манипуляции. Тело – это лучший индикатор. Если возникает напряжение, важно определить, что является его источником, и поработать с этим. Возможно, таким образом тело подсказывает, в какую сторону двигаться, а куда лучше не идти.

Берегите себя. Заботьтесь о себе. Не забывайте о своих желаниях и потребностях. Вы у себя главная, и только вам решать, какой будет ваша жизнь.

Лёгкой вам беременности!

Как избавиться от тревоги?
 

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ТРЕВОГИ ЧЕРЕЗ ДЫХАНИЕ

Быстрый способ справиться с тревогой…

…перевести фокус внимания в тело.

С помощью дыхания.

В течение получаса дышите следующим образом:

- вдох носом,

- выдох ртом.

Без торопливости, спокойно, втягиваем воздух носом и выпускаем через губы.

И «смотрим в тело». Что сейчас происходит в руках, ногах, животе, спине, голове? Где напряжение, зажимы?

Дышим, позволяя воздуху на выдохе уносить из тела всё это, освобождать его, возвращая лёгкость и спокойствие.

Дыхание

Внимание в тело

Позволяем всему быть: ощущениям, эмоциям, чувствам

Дышим и ощущаем, как через тело выходят зажимы и блоки, как уменьшается тревога и сходит на нет.

Делать эту практику можно сидя, лёжа и даже на ходу. Если не получается с первого раза, стоит потренироваться. Во время родов эти навыки очень пригодятся 😉

Практикуйте и делитесь результатами❤️

Беременность и интеллект
 

Беременность и интеллект: как интересное положение отражается на мыслительной деятельности женщины?

Все мы хотя бы раз слышали высказывание в стиле «да она беременная, поэтому не соображает» или, еще хуже, мнение о том, что будущая мама неадекватна. Насколько много в этом правды, и что же вообще происходит с интеллектом женщины во время беременности?

Мышление беременной

Беременность – это тяжелый морально и физически процесс вынашивания ребенка, который сказывается на всем организме будущей мамы. Неудивительно, что мозг женщины эти изменения не обошли стороной. Многие беременные отмечали, что становятся рассеяннее, забывчивее, менее многозадачными и, главное, их когнитивные (познавательные) способности заметно снижаются, они могут терять нить разговора чаще, чем обычные люди, и в целом начинают страдать от метко названной в народе «мамнезии». Мышление беременной женщины действительно отличается от мышления среднестатистического человека, но так ли это плохо и делает ли это будущую маму «глупее»?

Всё дело в сером веществе

Изменения в мышлении будущей мамы напрямую заданы на биологическом уровне. Исследования, проводимые на беременных добровольцах, показывают, что у женщин, ждущих ребенка, уменьшается количество серого вещества в головном мозге, которое напрямую связано у человека с памятью. При проведении исследования на МРТ-сканере у беременных наблюдалось сокращение серого вещества в медиальной, фронтальной и задней теменной коре, а также в префронтальной и височной - тех областях мозга, которые отвечают за эмпатию, способность к пониманию других и прочие социальные процессы. Ученые и исследователи связывают это с тем, что содержащие его области мозга начинают использоваться для других задач, связанных с воспитанием малыша — создания связи матери и ребенка и социального познания. Это означает, что процесс этот крайне необходим для выстраивания дальнейшего корректного взращивания нового человека.

Но это не единственная причина

Помимо непосредственно биологических причин, проблемы с памятью и концентрацией создаются в организме будущей мамы и тотальными гормональными перестройками, что уже является стрессом для психики. Добавим сюда дополнительные источники волнения и тревоги в виде огромного количества беспокоящих мыслей о родах, будущем родительстве, о собственном здоровье, здоровье малыша, о неизвестном будущем, в котором будет теперь неотрывно присутствовать для многих такой новый и непонятный опыт родительства.

Также будущей маме за довольно непродолжительный промежуток времени необходимо уложить в свою голову и сделать привычной и понятной большое количество информации: начиная от базовых пониманий о том, как ухаживать за новорожденным, как правильно кормить, мыть, купать, одевать, распознавать потребности и другие подобные вещи, с которыми ее мозг раньше не сталкивался, и заканчивая всевозможной информацией о статусе родительства, необходимости планировать будущее ребенка и осмыслять то множество его будущих потребностей, которые будут вырисовываться в процессе его роста и развития.

Даже просто необходимость уложить в своем сознании мысль, что теперь на ее попечении будет самый настоящий живой человек, сама по себе бывает крайне обременяющей и волнительной. Поэтому еще одна причина снижения когнитивных способностей у будущей мамы может быть связана с банальным информационным перегрузом. Неудивительно, что под давлением такого количества мыслей и переживаний женщина забывает простые бытовые вещи и находятся в рассеянном состоянии - она где-то там, далеко, думает надо всеми нюансами своего будущего существования.

Сюда же, в свете всего перечисленного, мы смело добавляем недосып: помимо волнения и гормональных трансформаций его могут вызывать и самые обычные физиологические неудобства, и трудности, связанные с особенностями процесса вынашивания малыша и протекания беременности в целом.

Так ли всё плохо?

К счастью, исследователи отмечают, что изменения когнитивных способностей и в целом уровня сосредоточенности и функционирования у будущих мам не опускаются ниже показателей нормы, поэтому эти изменения замечает разве что только сама женщина, да ее близкий круг коммуникации - на дальнейшей жизни и в целом функциональности и производительности это не сказывается сколь бы то ни было критически.

А теперь интересное

По результатам различных исследований установлено, что функции мозга и способности будущей мамы не столько снижаются, сколько трансформируются, усиливая одни вещи за счет небольшого ухудшения других. Так, например, несмотря на общую рассеянность, у беременных женщин значительно повышается скорость реакции, в противовес любому другому среднестатистическому не беременному человеку. Что не удивительно, учитывая то, насколько это ответственное дело - взращивание маленького и абсолютно беспомощного, особенно первые несколько месяцев жизни, существа.

Наглядно нам это демонстрируют наблюдения за крысами, так как многие исследования, справедливые для людей, проводят именно на этих животных. Мы можем наблюдать, что, если самке с новорожденным крысенышем поднести в клетку кузнечика, она, не раздумывая, бросит текущие занятия и поймает добычу. Если же голодной крысе-одиночке также поместить на видное место ту же живую «еду», у нее уйдет в три раза больше времени на раздумья при прочих равных условиях

А что дальше?

Также мы можем наблюдать, что далеко не все изменения являются необратимыми. Так, во время исследования на аппарате МРТ, во время которого было обнаружено то самое уменьшение количества серого вещества в головном мозге, также было установлено, что эти изменения сохраняются в течение двух лет после беременности - то есть в период, когда родителям наиболее необходимо умение реагировать максимально быстро на любые изменения и реакции их ребенка и максимально оперативно принимать решения для обеспечения его безопасности и предотвращению несчастных случаев.

Но всю жизнь жить в таком состоянии не придется. По мере взросления маленького человека мамино мышление будет восстанавливаться и укрепляться, и со временем она станет вполне себе отлично функционирующим членом общества, разве что ее взгляд на многие вещи уже никогда не изменится, а потому будет несколько отличаться от среднестатистического. Но это уже не об уровне интеллекта: скорее о тех самых изменениях во взглядах и восприятии окружающей действительности, которые неизбежно несет за собой любой трансформационный опыт, коим, несомненно, является и материнство.

А ваша беременность сказалась на уровне вашего интеллекта?

Вес во время беременности
 

Вес во время беременности в вопросах и ответах

Самый острый вопрос, который заботит беременных, - это вопрос набора массы тела. На каждом приёме врач взвешивает будущую маму, после чего тщательно записывает полученные результаты. Потом вычисляет, какова прибавка в весе, и выносит вердикт – нормально это или стоит начинать беспокоиться. В этой статье разберём наиболее частые вопросы, возникающие у беременных женщин, касающиеся набора веса в период ожидания малыша.

??? Правда ли, что чрезмерно большая или недостаточная прибавка – это всегда повод для беспокойства?

Нет. Имеет значение не сам показатель прибавки, очень важно учитывать ряд сопутствующих факторов. Так, женщины, имевшие до беременности лишний вес, могут и вовсе не прибавить, потому что в процессе вынашивания из-за изменения обмена веществ жир начал потихоньку уходить, а подрастающий малыш «скомпенсировал» эту потерю, так что в итоге женщина осталась в своём изначальном весе. А будущая мама с недостатком массы тела вполне может набрать гораздо больше положенного, чтобы дойти до своей физиологической нормы.

??? Так ли важен вес во время беременности?

Собственно говоря, нет, ведь во многих случаях он не информативен. Самочувствие и результаты анализов в гораздо большей степени определяют, как проходит беременность, чем данные о прибавках в весе. Однако на поздних сроках по резким скачкам веса можно заподозрить такие серьёзные проблемы, как гестоз (поздний токсикоз) и преэклампсия: оба этих состояния, как правило, сопровождаются отёками, а, значит, прибавкой в весе.

??? Можно ли по показателям веса понять, как развивается беременность?

Нет. Гораздо более информативными будут показатели обмеров живота. По тому, как растёт матка, с большей точностью можно сказать о протекании беременности, чем по прибавкам веса. Так, высота дна матки в сантиметрах (измеряется лёжа на спине) примерно равна сроку беременности в неделях. Обхват живота на уровне пупка (также измеряется в положении на спине), который начинает расти примерно с середины беременности (как правило, это происходит после 16 недель), увеличивается в среднем на 1 см в неделю. Если эти показатели сильно смещаются, то врач может назначить контрольное ультразвуковое исследование для выявления причин.

??? Малыш весит всего 3,5 килограмма, когда рождается. Почему я прибавила целых 15?

Дело в том, что ребёнок составляет лишь малую часть общей прибавки, которая необходима. Так, ткань молочных желез увеличивается примерно на 0,5 кг, матка к концу беременности весит около одного килограмма, плацента вполовину легче. Малыш плавает приблизительно в полутора литрах амниотической жидкости. Объём крови у беременной в 1,5 раза выше, чем был до зачатия, а это дополнительных полтора литра. Примерно на столько же увеличивается объём межклеточной жидкости. И самое главное – кладезь полезных веществ для будущего молока, которые сосредоточены… в жире. Да-да, накопленный за беременность жир – примерно 3-5 кг – это кладовая, из которой потом будет питаться уже родившийся ребёнок. Итого, нормальной считается прибавка в 12-16кг, при условии, что до беременности у женщины не было дефицита или наоборот, избытка массы тела.

??? Из-за раннего токсикоза я сильно похудела. Стоит ли беспокоиться по этому поводу?

Физиологической считается потеря за время раннего токсикоза до 10% изначальной массы тела. Если по результатам УЗИ и других исследований с малышом всё в порядке, у вас хорошие анализы и вы прекрасно себя чувствуете, то волноваться только лишь из-за потери веса по причине токсикоза не стоит. Такие симптомы, как чрезмерная утомляемость, головокружение, слабость, забывчивость нормальны для первого триместра, когда идут активные гормональные перестройки. Но во втором триместре проблемы самочувствия могут быть результатом нехватки питательных веществ или витаминов, спровоцированной токсикозом, в частности, витамина D или железа. Поэтому важно вовремя проходить нужные обследования, чтобы в случае необходимости покрыть дефициты сменой питания или, в тяжёлых ситуациях, – введением в рацион витаминных препаратов.

??? О чём может говорить сильная прибавка веса во время беременности?

Тут несколько вариантов. По различным причинам могут возникать скопления жидкости – отёки, они дают большую прибавку веса.

Из-за особенностей гормонального фона у беременных часто возникают проблемы с инсулином, который регулирует уровень сахара в крови. При повышенном количестве инсулина идёт активный набор жировой ткани, что тоже сказывается на прибавке в весе.

Таким образом, если вы начали сильно набирать вес, стоит проверить работу почек и поджелудочной железы. Добавим, что отёки могут быть признаком начинающихся серьёзных проблем, особенно если им сопутствует повышенное давление и наличие белка в моче. Обязательно сообщайте врачу о любых изменениях в вашем самочувствии, чтобы вовремя выявить возможные проблемы.

??? Когда в норме должен начать увеличиваться вес во время беременности?

Всё зависит, как мы уже говорили, от того, каким был вес женщины до беременности относительно её индивидуальной нормы. Если взять женщину с нормальным индексом массы тела, то её вес начнёт увеличиваться примерно к 12-13 неделям, но и тут многое зависит от её аппетита, наличия токсикоза и других факторов. В некоторых случаях вес не начинает увеличиваться до середины беременности и даже после этого. Если матка растёт, и у будущей мамы сохраняется хорошее самочувствие, то отсутствие прибавок можно считать вариантом нормы.

??? Как часто нужно взвешиваться во время беременности?

При каждом плановом посещении врача он будет вас взвешивать. Но если вы хотите сами вести контроль прибавок в весе, то помните, что не стоит взвешиваться чаще, чем раз в неделю. Желательно взвешиваться в один и тот же день недели примерно в одинаковое время суток и в той же одежде, в которой вы взвешивались до этого. Так погрешность в измерениях будет минимальной. Если у вас нет желания взвешиваться, то оставьте это вашему врачу, он будет мониторить ваш вес, чтобы получить наиболее полную картину вашего состояния.

??? Нужно ли худеть, если я слишком много набрала?

Нет, худеть во время беременности нельзя. Однако наладить питание крайне необходимо. Подобрать нужный рацион может только грамотный специалист. Возможно, стоит посетить диетолога, специализирующегося на беременности, который составит вам меню с учётом ваших индивидуальных особенностей и вкусовых предпочтений. Набор веса не стоит очень сильно контролировать, но и пускать его на самотёк нельзя. За слишком быстро прибывающими килограммами могут скрываться серьёзные проблемы со здоровьем, поэтому обязательно обращайтесь с этим вопросом к своему врачу.

Лёгкой вам беременности и оптимальной прибавки в весе!

Генетические обследования во время беременности
 

Генетические обследования во время беременности

Каждая будущая мама задумывается о том, а всё ли в порядке со здоровьем у её малыша. И тут на помощь приходят современные методы исследования, помогающие определить наличие или отсутствие проблем у ребёнка задолго до его появления на свет. К таким методам относятся и генетические обследования во время беременности, помогающие выявить отклонения на уровне генов. Что это такое, зачем это нужно и кому стоит пройти генетическое обследование во время беременности – разберём в статье ниже.

Что значит «генетические»?

Для начала нужно понять, что вообще из себя представляют эти самые генетические проблемы. Всем известна аббревиатура «ДНК». Так вот, гены – это части этой самой ДНК, и каждый ген несёт какую-то целостную информацию, которая определяет развитие, рост и функционирование нашего организма. Не будем вдаваться в подробности строения самой ДНК (которая расшифровывается как дезоксирибонуклеиновая кислота), скажем только, что абсолютно всё, что есть в человеке, записано именно там, в его генах. Особенности физического строения, психологического реагирования, склонность к чему-то или наоборот, полное отторжение (например, абсолютный музыкальный слух или его полное отсутствие) – всё это прописано в ДНК с самого момента нашего зачатия.

Получается, что ДНК – это совокупность генов, каждый из которых определяет какую-то часть нас. Молекулы ДНК в свою очередь составляют хромосому. И именно в хромосоме и сосредоточена большая часть наследственной информации. В ней она хранится и реализуется.

Генетические обследования во время беременности показывают, есть ли у малыша какие-то патологические изменения в хромосомах, которые могут спровоцировать развитие опасных заболеваний или пороков в развитии внутренних органов или частей тела.

Кому нужно проходить генетические обследования во время беременности?

Большая часть тестов на генетические отклонения рекомендуется женщинам старше 35 лет. Считается, что с возрастом риск появления хромосомных нарушений увеличивается, и чем старше будущая мама, тем вероятнее возникновения каких бы то ни было аномалий. Однако проблемы генетического характера возникают и в более раннем возрасте, поэтому врачи не могут однозначно сказать, что в 20 лет ребёнок родится генетически здоровым, а в 40 обязательно с отклонениями. Помимо возраста тут большое влияние оказывает образ жизни женщины до беременности, а также наследственный фактор: если у родственников были случаи генетических отклонений, то вероятность повторения этого сценария возрастает.

Некоторые инфекционные заболевания будущей мамы также могут спровоцировать возникновение хромосомных аномалий. Особо опасные для беременной инфекции выделили в отдельную группу, которая носит английское название TORCH-синдрома:

Т - токсоплазмоз (toxoplasmosis);

О - другие инфекции (other – гепатиты, ВИЧ, листериоз, микоплазмоз, хламидиоз и т.д.);

R - краснуха (rubella);

C - цитомегалия (cytomegalovirus);

H - герпес (herpes simplex).

Каждой будущей маме необходимо пройти обследование на выявление этих заболеваний на раннем сроке. Важно знать, что в ряде случаев только первичное заражение может вызвать аномалии в развитии плода, как, например, в случае герпеса или цитомегаловируса. Если у мамы в крови антитела IgM к этим инфекциям, то это значит, что она переболела ранее, и сейчас организм имеет к ним иммунитет.

В зоне риска выявления генетических отклонений во время беременности также находятся те женщины, которые страдали или страдают от алкогольной или наркотической зависимости. Длительное употребление алкоголя и наркотических веществ вызывает проблемы в функционировании ряда внутренних органов и систем органов, что вызывает патологии развития ребёнка внутри утробы.

Какую информацию дают генетические обследования во время беременности?

Генетические обследования, проведённые до беременности, помогают свести к минимуму риск рождения ребёнка с генетическими патологиями развития. Проведённые во время беременности, они позволяют лишь выявить, унаследовал ли малыш какие-то нарушения в хромосомах или нет, констатировать наличие или отсутствие генетических отклонений. Зачем это нужно? Это знание даёт будущим родителям возможность решить, готовы ли они вынашивать дальше, а потом рожать и растить ребёнка с отклонениями. Помимо того, что есть виды нарушений, делающие последующую жизнь будущего ребёнка сильно отличающейся от жизни обычных людей (например, синдром Дауна), есть нарушения развития, несовместимые с жизнью. Такие малыши либо гибнут в утробе, либо умирают вскоре после рождения. Каждая пара имеет право решить, вынашивать ребёнка дальше, несмотря на все риски, или сделать искусственное прерывание беременности.

Иногда бывает, что по религиозным или этическим соображениям избавление от ребёнка искусственным способом для пары (или одного из родителей) недопустимо. В этом случае необходимо получить как можно более точную картину будущего, чтобы быть готовыми к тем событиям, связанным с особенностями ребёнка, которые предстоят в каждом конкретном случае. Существуют общества поддержки родителей особенных детей, где помогают адаптироваться к жизни в современном мире как детям с особенностями, так и их родственникам.

Какие генетические обследования нужно пройти во время беременности?

Всем женщинам во время беременности в женской консультации предлагают пройти два скрининговых исследования, которые проводятся в первом и втором триместрах. Эти исследования являются неинвазивными (проводятся без вмешательства в организм) и не несут абсолютно никакого риска для здоровья матери или плода.

В 1 триместре (на сроке 11-14 недель) проводится комбинированный скрининг, состоящий из двух исследований: ультразвуковой диагностики плода (УЗИ) и биохимического анализа крови матери на выявление свободной β-субъединицы хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и ассоциированного с беременностью белка А (РАРР-А). По уровню β-ХГЧ можно заподозрить врождённые патологии или хромосомные аномалии, в этих случаях он либо выше, либо значительно ниже нормы. Концентрация РАРР-А при нарушениях также снижается, и это будет поводом для более тщательного и направленного обследования будущей матери.

Стоит отметить, что само по себе повышение или понижение уровня β-ХГЧ или РАРР-А ни о каких отклонениях не свидетельствует, оно лишь говорит о том, что существует риск этих отклонений. Так, из ста беременных, которым по результатам скрининга поставили высокий риск аномалий, реальные отклонения обнаруживаются лишь в двадцати случаях. Также, к сожалению, при идеальных показателях анализов могут родиться дети с генетической патологией. Всех женщин, у которых обнаруживается высокий риск генетических отклонений у плода, направляют на консультацию к генетику.

Во втором триместре (на сроке 16-19 недель) проводится, помимо УЗИ, квадротест: биохимическое исследование крови матери на α-фетопротеин, неконъюгированный эстриол, β-ХГЧ, ингибин А. Эти исследования позволяют выявить не только риски хромосомных нарушений, но и дефекты нервной трубки плода, которая, по сути, представляет всю нервную систему будущего малыша.

Ещё раз отметим, что высокий риск по первому или второму скринингу – это не диагноз, это всего лишь вероятность того, что возможны нарушения. Если этот риск выявляется, то будущую маму направляют на ряд более серьёзных, но и более достоверных исследований, помогающих точно определить, есть ли генетические отклонения у плода. Такие исследования являются инвазивными и несут риск прерывания беременности, так как для их проведения необходимо взять образец околоплодных вод, пуповинной крови или клеток плаценты.

Инвазивные методы генетических исследований проводятся только при наличии рисков по результатам неинвазивных. Вероятность выкидыша после их проведения составляет 1%. На их основании с высокой вероятностью можно судить о наличии или отсутствии хромосомных аномалий у ребёнка.

Помните, что решение оставлять беременность или нет всегда остаётся за родителями. Именно они решают, готовы ли растить особенного ребёнка или, в случае принятия решения о прерывании беременности – идти на этот радикальный шаг.

Здорового вам малыша и лёгкой беременности!

Тесты на беременность ошибаются?
 

Тесты на беременность ошибаются?

В наше время, чтобы определить, есть ли беременность, достаточно сходить в аптеку за тестом. Однако при ближайшем рассмотрении всё оказывается не так-то просто. Тесты не всегда говорят правду. От чего это зависит, как нужно выбирать тест и какие соблюдать правила при его проведении, разберём в статье ниже.

Примечательно, что ещё каких-то 30 лет назад, чтобы установить факт беременности, женщинам приходилось идти к врачу, чтобы сдать анализ «на мышку»: так в народе назывался способ, которым врачи определяли, беременна женщина или нет. При этом кровь или мочу женщины вводили мышам и смотрели, как на это реагируют яичники животного. Женщине, чтобы узнать результат, приходилось ждать несколько дней. Примерно в середине 90-х в России появились первые тесты на беременность, которые можно было проводить дома. Точность их была не высокой, как и чувствительность. Но с каждым годом тесты всё больше улучшаются и модернизируются. Однако тесты на беременность часто показывают ложный результат и в наши дни. Почему же это происходит?

Как работают тесты на беременность?

Чтобы понять, почему тест на беременность может давать ложный результат, важно понять принцип его работы.

Момент зарождения новой жизни называется зачатием. Зачатие – это слияние женской половой клетки – яйцеклетки, - и мужской – сперматозоида. Происходит зачатие не в матке, как многие полагают, а в маточной трубе. И потом в течении нескольких дней зародыш путешествует по трубе к матке – тому месту, где он прикрепится, чтобы провести последующие месяцы, в течении которых он вырастет в достаточной степени для того, чтобы иметь возможность жить во внешнем мире. Процесс прикрепления зародыша к стенке матки называют имплантацией. Именно после имплантации в организм матери начинает попадать гормон, которого не было до этого – хорионический гонадотропин человека. Сокращённо его принято называть ХГЧ. Именно этот гормон улавливают тесты, и при определённой его концентрации на тестах начинает проявляться вторая полоска.

Считается, что обычный домашний тест может определить наличие или отсутствие беременность не ранее, чем через 10 дней после зачатия. Именно на этом сроке уровень ХГЧ в моче женщины становится достаточным для того, чтобы из впитывающей части теста могло высвободиться специальное красящее вещество, реагирующее только на наличие этого гормона. Первая полоска на тесте является контрольной и окрашивается под воздействием любой жидкости.

Яркость тестовой полоски напрямую зависит от количества ХГЧ в моче: чем выше его концентрация, тем больше красителя высвободится и тем ярче будет полоска.

Что влияет на результат теста на беременность?

Первое, что оказывает непосредственное влияние на результат, – это срок беременности. Чем меньше дней от зачатия прошло, тем ниже вероятность, что тест покажет достоверный результат. И тут могут иметь место ошибки в расчётах. Время зачатия приходится на первые 12 часов после овуляции – выхода созревшей яйцеклетки из яичника. Если женщина не ведёт наблюдения за своим телом и его проявлениями, то она не знает точный день выхода яйцеклетки, а может только предполагать или верить приложению, которое выдаёт усреднённый результат. Многие женщины считают днём оплодотворения то время, когда был половой акт, но это в большей части случаев не так, потому что сперматозоиды в благоприятной среде могут жить до семи дней, следовательно и зачатие может произойти в течение недели после самого акта.

Второе, что важно учитывать при проведении теста, – время суток. Стоит знать, что концентрация ХГЧ в моче гораздо ниже, чем в крови (поэтому анализ крови на ХГЧ будет положительным гораздо раньше, чем тест). Самым благоприятным вариантом считается проведение теста с утренней мочой, потому что она наиболее концентрирована. В течение дня в организм поступает жидкость, и моча становится разбавленной, а значит, и концентрация гормонов в ней уменьшается. Чем больше вы пьёте, тем меньше вероятности, что количество ХГЧ будет достаточным, чтобы его уловил тест.

Третий момент – это чувствительность теста. Чем меньше цифра порога чувствительности, тем раньше тест покажет, есть ли беременность. Большая часть тестов имеют чувствительность 20-25 мМЕ/мл, и такие тесты способны определить наличие беременности не ранее, чем с первого дня задержки месячных. Более чувствительные варианты – 10 мМЕ/мл – могут показать наличие беременности на 1-2 дня раньше, но не более того. Чувствительность тестов указывается на упаковке мелким шрифтом.

Четвёртое, что важно знать: время оценки результата теста ограничено. Максимальное время, прошедшее от проведения теста и до считывания его результатов – это пять минут. На некоторых тестах чуть больше – десять. Спустя это время результаты теста уже считаются недостоверными. Поэтому, если сразу после проведения тест показывал одну полоску, а после высыхания их стало уже две, знайте, что это просто проявился реагент, и о наличии беременности его появление не говорит.

Пятое – тесты бывают некачественно выполненные, также могут нарушаться правила хранения и транспортировки. В этих случаях они могут показывать ложноположительные результаты, полосы могут размываться, появляются большие цветные пятна на тесте во время его проведения. Результаты таких тестов нельзя считать достоверными.

Что ещё важно учитывать?

Проводить тест нужно, строго соблюдая инструкцию, прилагаемую к нему. У разных тестов инструкции могут отличаться, поэтому важно ознакомиться с ней заранее. В случае, если тест погружной, нельзя опускать его ниже указанной линии. Нельзя использовать один и тот же тест несколько раз. При выборе теста не стоит ориентироваться на его стоимость. Самые дорогие тесты могут ошибаться, также как и самые дешёвые – показывать правду. Выбрать марку теста можно, почитав форумы для беременных и молодых мам.

Если незадолго до проведения теста у женщины были выкидыши, аборты, внематочная беременность, то уровень ХГЧ в организме мог сохраняться, и тогда тест покажет его даже при отсутствии новой беременности. Ложноположительный результат может возникнуть и в том случае, если женщина принимала препараты для стимуляции овуляции: в этом случае ХГЧ сохраняется ещё в течение двух недель после прекращения приёма.

Самым достоверным способом определения беременности является анализ крови на содержание хорионического гонадотропина. Именно он, сделанный два раза через день, покажет, есть ли беременность и развивается ли она (при наличии благополучно развивающейся беременности результат увеличится за это время минимум вдвое).

С днём знаний!
 
Поздравляем всех с первым днём осени и днём знаний!

Всех школьников и студентов - с началом нового учебного года!💐
Пигментация во время беременности: почему появляется, что с этим делать и можно ли избежать?
 
____________________________________________________________­________________________
Пигментация во время беременности: почему появляется, что с этим делать и можно ли избежать?
____________________________________________________________­________________________

Период ожидания малыша сопровождается массой изменений в организме мамы: ещё бы, ведь, по сути, другой организм внутри тела – это нечто чужеродное, и чтобы мама не начала отторгать своего собственного ребёнка, перестраивается и иммунитет, и гормональная система, все органы и системы начинают работать в новом режиме. И у этого нового режима много «побочных эффектов», начиная от постоянной сонливости и заканчивая проблемами со стулом.

И ко всем этим вещам присоединяется ещё и проблемы избыточной пигментации. На лице и теле вдруг начинают появляться тёмные пятна (другие названия: хлоазмы, мелазмы) и это порой очень пугает будущую маму. Почему такое происходит? Что сделано не так? Как это убрать, исправить? Нужно ли что-то предпринимать? Опасно ли это? Говорит ли о наличии каких-то проблем со здоровьем? Влияет ли на малыша? В голове беременной роятся сотни подобных вопросов, и если она не находит на них ответа, то уровень тревожности может стать настолько высоким, что начнёт отражаться на физическом самочувствии женщины. Попробуем в этой статье максимально осветить вопрос появления на коже пигментных пятен во время беременности.

____________________

Что такое пигментация?

У каждого человека кожа (а ещё волосы, глаза) имеют свой собственный цвет. И цвет этот определяется содержанием пигментных веществ, объединённых общим названием – меланин. Содержится меланин в специальных клетках – меланоцитах, и его задача – защищать организм от воздействия ультрафиолетовых лучей. Как известно, ультрафиолетовые лучи занимают примерно 10% от общего электромагнитного излучения солнца. А так как действие этих лучей в большом количестве может привести к проблемам со здоровьем, то после прибывания на солнце организм начинает вырабатывать больше меланина, и результат этого мы получаем в виде загара.

Почему же во время беременности мы получаем не равномерный загар, а пятна? Причиной тому гормоны беременности, а именно эстроген, прогестерон, бета эндорфин, но – самое главное – альфа- и бета-меланоцит-стимулирующие гормоны, ведь именно из-за них некоторые меланоциты начинают вырабатывать меланин с удвоенной силой.

У всех беременных в норме происходят изменения цвета кожи в определённых местах. Так, темнеет линия на животе, идущая от пупка вниз, и она даже называется linea nigra, что переводится как «чёрная линия». Заметно темнеют ареолы и соски, область промежности, половые губы. Это потемнение имеет временный характер и после родов через некоторое время цвет кожи возвращается к привычному практически всегда.

Но порой работа пигмент-вырабатывающих клеток под воздействием большого количества половых гормонов нарушается, и тогда тёмные пятна могут появиться на лице и даже других частях тела. Появление пигментных пятен на щеках, носу, лбу и в редких случаях губах называют «маской беременности». Чаще всего это происходит во втором или третьем триместре и в той или ной степени эта особенность проявляется у большей половины беременных женщин.

__________________________________________________________

Почему возникает чрезмерная пигментация во время беременности?

Как мы уже сказали, главный виновник появления хлоазм и мелазм – половые гормоны, вырабатывающиеся у всех беременных женщин и влияющие на выработку клетками красящего пигмента – меланина. Но провоцировать появление тёмных пятен на лице могут и некоторые другие факторы, помимо гормонального. Так, замечено, что если находиться на солнце, то вероятность возникновения пигментации повышается. При проблемах с органами желудочно-кишечного тракта (печени, желчного пузыря, кишечника), а также перебоях в работе щитовидной железы пигментов может вырабатываться больше. Чаще маска беременности настигает тех женщин, которые регулярно используют косметику или принимают медикаментозные препараты (например, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, диуретики и т.п.). Ещё в зоне риска чрезмерно тревожные будущие мамы: связь гормонов стресса с нарушениями пигментации самая прямая. Ещё можно отметить генетическую предрасположенность (расспросите свою маму, появлялись ли у неё на лице тёмные пятна во время беременности) и возраст (чем старше беременная, тем выше считается риск появления хлоазм или мелазм).

____________________________________________________

Как отличить чрезмерную пигментацию от других состояний?

Главный признак, на который нужно обращать внимание, - это форма пятна. Как хлоазмы, так и мелазмы обладают общими чертами: они асимметричны, имеют неровные или нечёткие границы, не болят, не чешутся, не шелушатся. Они не выпуклые. Пятна беременности могут быть похожи на веснушки или плоские родинки, а могут просто покрывать участки кожи, причём иногда довольно значительные.

Иногда женщины путают пигментацию во время беременности с другими состояниями. Чтобы быть уверенной в том, что это именно маска беременности, лучше сходить к врачу дерматологу. Добавим, однако, что такие симптомы, как шелушение, зуд, отсутствие волос на месте пятна – это повод для немедленного обращения к врачу. Во время беременности кожные проявления могут говорить о начинающихся проблемах с внутренними органами, и чем раньше они будут выявлены, тем скорее их можно решить. А ещё есть некоторые кожные возбудители, которые активизируются на фоне сниженного иммунитета (вызывающие, например, красный плоский лишай), и здесь тоже важно начать лечение как можно раньше.

____________________________________________

Пигментация во время беременности – это опасно?

Нет, это явление никак не влияет ни на здоровье будущей мамы, ни на состояние малыша. Единственное, на что они влияют – это на психологическое состояние женщины, потому что многие беременные начинают расстраиваться, считая, что пятна на лице их делают некрасивыми. Важно помнить, что чрезмерная пигментация – это временное явление, и после родов всё проходит само собой. В очень редких случаях, когда есть нарушения в гормональной системе или работе внутренних органов, пигментные пятна остаются и после родов. Если спустя год они так и не прошли, то стоит сходить к врачу, которые сможет подобрать адекватное лечение после тщательного обследования.

____________________________________________________________­______

Как себе помочь, можно ли уменьшить пигментацию во время беременности?

Есть несколько несложных правил, следуя которым, можно минимизировать проявление гиперпигментации. Первое – и самое важное – это ограничить  ***  под прямыми солнечными лучами. Также стоит убрать по возможности все косметические средства или заменить их на более натуральные. Замечено, что пигментация усугубляется при дефиците витамина В9 (фолиевовй кислоты), однако употреблять её лучше в виде наиболее легкодоступного соединения – фолата (у него нет побочных действий, как у препарата фолиевой кислоты), а ещё лучше получать достаточное количество этого вещества с зелёными листовыми овощами, цитрусовыми, цельнозерновыми продуктами.

Добавим, что использование отбеливающих кожу средств во время беременности может закончится только ещё большим усугублением проблемы, поэтому их применение не желательно. Если пигментные пятка всё же появились, и вы не хотите, чтобы их было видно, возможно использование минерального тонирующего крема. Важно, чтобы его состав был как можно более натуральным: химические вещества могут сделать пятна ещё более заметными.

Большая часть врачей-гинекологов склоняется к тому, чтобы рекомендовать беременной все процедуры по уменьшению интенсивности пигментации перенести на период, когда малышу исполнится годик. Именно тогда физиологически пигментация приходит к своему нормальному уровню, и зачастую никаких мер по её устранению уже не требуется.

Благополучной вам беременности!

Одежда для беременных на осень 2022: что понадобится и во сколько обойдётся?
 

Одежда для беременных на осень 2022: что понадобится и во сколько обойдётся?

Итак, вы беременны. Первое время тело практически не меняется, разве что только грудь становится полнее и чувствительнее. Но в обычной одежде вполне комфортно. Летом с одеждой вообще мало проблем, любые свободные лёгкие вещи можно носить и до беременности, и во время: и прохладно, и движений не стесняет, и животик не подчёркивает. Но с приходом холодов и ростом живота задумываться о приобретении специальной одежды для беременных всё же придётся. В этой статье попробуем определить, что и в каком количестве может понадобиться будущей маме осенью 2022 года, и сколько денег нужно, чтобы всё это приобрести.

Одежда для улицы

Во время ожидания малыша крайне важно, чтобы наряд был максимально функциональным. Тепло, удобно, безопасно – вот основные критерии для подбора одежды для беременных на все случаи жизни. А если её можно будет использовать и после родов, в период грудного вскармливания и по его завершении, то такой гардероб считается поистине универсальным, ведь потом не придётся тратиться на дополнительную одежду, можно купить сразу всё, что нужно, и потом пользоваться этим продолжительное время.

Спортивный костюм

Практически все будущие мамы сошлись во мнении, что этот предмет гардероба очень удобен, практичен, в нём можно ходить долго с максимальным комфортом. Спортивный костюм способствует мобильности, потому что не стесняет движений и своевременно отводит от тела влагу. Костюм для осени можно выбрать более или менее утеплённый, в нём можно ходить как на прогулки, так и по делам. Отдавайте предпочтение моделям, выполненным из натуральных тканей.

Выбирайте спортивные костюмы для беременных и кормящих женщин, в которых используется качественная износостойкая ткань, которая не садится и не линяет после стирки.

Брюки

К выбору этого предмета гардероба нужно подходить со всей ответственностью. Брюки должны хорошо сидеть, не передавливая при этом тело. В них должно быть достаточно места для растущего животика, но в то же время они не должны свисать. Брюки для беременных можно найти тех фасонов, к которым вы привыкли, а можно купить что-то новое, чтобы привнести в жизнь новизны. В любом случае, комфорт и ваше удобство – это главный критерий, которому должны соответствовать все вещи в гардеробе беременной.

Брюки для беременных отличаются высотой посадки: с маленьким поясом под животик или широкой эластичной вставкой, заканчивающейся в верхней части живота. Примерьте все варианты, чтобы узнать, какой лучше всего подходит именно вам.


Джемпер

Здесь огромный выбор различных вариантов, но важно найти такую модель, которая будет одинаково хорошо смотреться и с небольшим животиком, и перед самыми родами. Ткани, которые обладают способностью многократно растягиваться и собираться обратно, не теряя при этом своей формы и свойств, - самый лучший вариант для джемпера беременной и кормящей женщины.

Важно, чтобы ткань, из которой сшит ваш будущий джемпер, была максимально натуральной и своевременно отводила от тела влагу, давая коже дышать. Внешний вид также очень важен. Выбирайте то, что наиболее соответствует вашему индивидуальному стилю.

Платье

Платье – это маст хэв беременной женщины, ведь именно в платье каждая представительница прекрасного пола может максимально подчеркнуть свою природную женственность и очарование. Платье для осени должно быть плотным и тёплым, но не добавлять своей обладательнице массивности. Напротив, оно должно делать её фигуру изящнее, утончённее, чтобы по-максимуму выделить достоинства и скрыть недостатки.

Грамотно подобранное платье поможет создать именно тот образ, который вы хотите. Обязательно учитывайте свои стилевые предпочтения при выборе подходящей вам модели.

Одежда для дома

Выбирая одежду для беременных, многие совершенно забывают о том, что дома важно чувствовать себя свободно и выглядеть привлекательно точно также, как и на улице. Не пренебрегайте тем, чтобы подобрать себе пару моделей для сна и отдыха, которые подойдут во время беременности, а после родов – и для комфортного вскармливания малыша грудью. Одежда для сна и отдыха беременной женщины может и должна быть красивой и элегантной.

Пижама

Если вы предпочитаете спать в пижаме, то на осень выбирайте модели с длинными штанинами и рукавами. Впрочем, всё зависит от того, насколько часто вы мёрзнете. Если грамотно подойти к выбору ткани, то в пижаме вам не будет ни жарко, ни холодно, ведь хорошая качественная ткань своевременно отводит пот от тела, а также пропускает воздух, не допуская создания внутри «эффекта парника».

При подборе пижамы вы точно также можете ориентироваться на свой стилевой вкус и подбирать модели, которые наиболее соответствуют вашим требованиям и пожеланиям.

Пеньюар

Если вы не любите спать в штанах, то изящный комплект из ночной сорочки с халатиком – лучший выбор для вас. Нежная податливая ткань, которая растягивается вместе с вашим животиком, сохраняя при этом форму и внешний вид – вот идеальный вариант одежды для беременных. Практичность, износостойкость, комфорт и привлекательный внешний вид – вот основные критерии, на которые стоит ориентироваться при выборе пеньюара на период беременность и грудного вскармливания.

Во всём многообразии моделей для будущих мам вы всегда можете найти подходящий именно вам вариант и по качеству, и по внешнему виду, и по цене.

Подбирая одежду для себя на период беременности, помните, что в ней вы должны себя чувствовать хорошо во всех смыслах: и физически, и психологически, и эмоционально. Вам удобно, а отражение в зеркале радует – вот самое главное, на что стоит ориентироваться.

Удачного вам выбора!

Посмотреть картинки и цены можно по ссылке.

Бандаж -какой лучше выбрать?
 
Топ-5 самых покупаемых на Wildberries бандажей от ФЭСТ
Подробности с картинками можно посмотреть по [URL=https://zen.yandex.ru/media/id/5dc3bc43fe289100b1a3d8f6/top5-samyh-pokupaemyh-na-wildberries-bandajei-ot-fest-62f12a6f8175217a9be93caf]ссылке [/URL]
Три самых важных витамина во время беременности
 
Три самых важных витамина во время беременности

Самый острый вопрос, который заботит практически всех будущих мам, - а всё ли в порядке с малышом? Всего ли ему хватает для полноценного роста и развития? И тут первое, о чём беременная женщина думает, — это витамины. Действительно, потребность в витаминах у беременной велика, и будущему ребёнку необходимо регулярное их поступление для нормального формирования всех тканей и органов.

Но при этом переизбыток витаминов ничуть не менее вреден, чем их недостаток. Как же не переборщить? Как найти золотую середину? Как понять, что витаминов, поступающих с пищей, хватает? Надо ли подключать витаминные препараты?

Для того, чтобы определить, хватает ли в организме беременной женщины витаминов, нужно сдать биохимический анализ крови. Он покажет, есть ли реальные дефициты, и только в том случае, когда недостаток серьёзный, показаны дополнительные назначения витаминных препаратов, при очень тяжёлом дефиците – в виде инъекций, при более лёгких вариантах достаточно орального приёма.

Итак, какие же витамины важны во время беременности и какова их роль?

Фолиевая кислота

Сейчас практически все знают, что наиважнейшим витамином для беременной на раннем сроке является фолиевая кислота – или витамин В9. Почему он так важен? Именно этот витамин отвечает за размножение и деление клеток, что особенно актуально в начале беременности, когда идёт закладка всех органов и систем ребёнка. Примечательно, что В9 также участвует в синтезе гемоглобина, поэтому при его недостатке развивается анемия. Также врачи связывают дефицит этого витамина в организме с возникновением токсикоза у будущей мамы, а у малыша – дефектов нервной трубки, крупных артерий, мочевыводящих путей и даже конечностей.

Однако переизбыток фолиевой кислоты не менее опасен: он повышает риск ожирения и инсулинорезистентности у плода, а у матери – нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

Организмом лучше усваивается естественная, природная форма витамина В9 – фолат. Причем врачи утверждают, что потребление продуктов, богатых фолатами, также эффективно для ликвидации дефицитов, как и приём препаратов фолиевой кислоты. Но в случае, если дефицит велик, можно принимать фолат в таблетированной форме, что будет гораздо действеннее, чем приём синтетического витамина В9 благодаря высокой биодоступности фолата.

Норма потребления витамина В9 во время беременности – 400-500мкг (0,5мг) в сутки.

Кальциферол
В средней полосе проблема недостатка этого витамина стоит очень остро. Кальциферол или витамин D – это жирорастворимый витамин, который синтезируется в организме под воздействием ультрафиолета (солнечных лучей). В пищевых продуктах его содержится мало, а часто бывать на солнце не всегда есть возможность, особенно в осенне-весенний период, когда в солнечном излучении просто нет лучей нужного спектра, поэтому дефицит витамина D у беременных женщин диагностируется довольно часто.

Кальциферол регулирует усвоение кальция и фосфора, непосредственным образом влияя на прочность костей и зубов, а также участвует в процессах восстановления мышечной ткани при наличии ненасыщенных жирных кислот (они содержатся в нерафинированных маслах). Помимо этого, кальциферол регулирует процесс свёртывания крови и влияет на активность работы иммунной системы. Очень часто проблема нехватки кальция и фосфора в организме является следствием дефицита витамина D: кальций и фосфор поступают в организм, но не могут усвоиться из-за отсутствия кальциферола.

Если по результатам анализа крови 25-ОН D (так называется анализ, показывающий уровень витамина D) выявлен дефицит, крайне важно принять меры по его восполнению. Если терапевтическая доза – это 400-600 МЕ кальциферола в сутки (10-15мкг), то для восполнения недостатка используют более значительные дозы, по 2000-3000 МЕ (50-75мкг). Потому что нормальный уровень этого витамина крайне важен для благополучного течения беременности.

Добавим, что при недостатке витамина D после рождения малыш не может полноценно усваивать материнское молоко, плохо набирает вес, у него жидкий стул, вздутие и метеоризм. Простое добавление в рацион терапевтической дозы кальциферола - 400МЕ (суточная норма для детей от 0 до 12 мес.) нормализует стул и делает возможным усвоение питательных веществ из молока. Часто подобную ситуацию с неперевариванием молока (и сопутствующим недобором веса) ошибочно расценивают как отсутствие у ребёнка фермента - лактазы, способствующего расщеплению молочного сахара (так называемая лактазная недостаточность). Однако добавление в рацион витамина D в большинстве случаев решает эту проблему.

Кобаламин
Значение кобаламина для организма беременной женщины часто недооценивают. Этот витамин крайне важен для правильного функционирования женской репродуктивной системы. Начнём с того, что дефицит кобаламина – он же витамин В12 – приводит к невозможности забеременеть: овуляции либо не будет происходить, либо оплодотворённая яйцеклетка прекратит своё развитие на ранней стадии. По некоторым данным, терапия витамином В12 в ряде случаев помогает решить проблемы бесплодия.

Кобаламин играет важную роль в формировании нервной системы плода, и его недостаток может приводить к развитию дефектов нервной трубки. Он непосредственно участвует в создании миелиновой оболочки нервного волокна, которая необходима для защиты его структуры и для передачи нервных импульсов. У детей, рождённых от матерей с дефицитом В12, выше риск развития сахарного диабета второго типа, а также других заболеваний обмена веществ. Помимо этого, именно кобаламин предупреждает жировое перерождение клеток печени, сердца, селезёнки, почек. Кобаламин не только принимает непосредственное участие в обмене веществ, без него невозможно полноценное образование эритроцитов, их нормальное функционирование.

Примечательно, что дефициты витамина В12 часто приписывают ограничениям в питании: он содержится только в продуктах животного происхождения, и поэтому вегетарианцы должны страдать его дефицитом. Но это не так. Кобаламин вырабатывается у человека в толстом кишечнике, а всасывается в тонком. Почему так странно устроено? Потому что из толстого кишечника он должен попадать в печень и потом поступать в тонкий кишечник в составе желчи. Но из-за проблем желудочно-кишечного тракта этой транспортировки В12 не происходит. Получается, что принимать этот витамин орально тоже бесполезно, если есть нарушение в цепочке усвояемости. По этой причине при серьёзном дефиците назначают курсами инъекции. Используется, как правило, производная форма витамина В12 – цианокобаламин.

Ещё важный момент: анализ крови на концентрацию витамина В12 в сыворотке не всегда показывает реальную картину. На результаты этого анализа могут влиять многие факторы, поэтому рекомендуется также проверить содержание в крови гомоцистеина. Его избыток всегда указывает на нехватку В12 и других витаминов группы В, потому что они участвуют в процессе его расщепления на аминокислоты. Повышенный гомоцистеин может привести к патологиям плода и невынашиванию, поэтому крайне важно вовремя восполнить дефицит витаминов.

Помните, что все назначения может делать только врач после тщательного обследования и по результатам анализов. Пить витамины профилактически крайне не рекомендуется, потому что избыток порой более опасен, чем недостаток.

Заботьтесь о себе и благополучной вам беременности!
Первые шевеления малыша в животе: как, когда и сколько?
 
Первые шевеления малыша в животе: как, когда и сколько?



Беременность порой полна забот и волнений. Часто будущая мама настолько старательно прислушивается к своим ощущениям, боясь пропустить какие-то тревожные сигналы, что устраивает себе тем самым дополнительный стресс. Такие страхи вполне объяснимы: ведь женщина не видит своего ребёнка, не чувствует его, и нет абсолютно никаких признаков, которые указывали бы на то, что всё благополучно. Однако ближе к середине беременности происходит долгожданное событие – ребёнок вырастает настолько, что мама начинает ощущать его движения внутри. И, казалось бы, это должно её успокоить, ведь теперь малыш может периодически подавать признаки жизни. Но не тут-то было. Вместо успокоения, шевеления малыша приносят маме дополнительные беспокойства, потому что она начинает думать, а правильно ли он шевелится, не слишком ли много, не слишком ли мало?

Попробуем в этой статье разобраться, какие варианты шевеления на каких сроках являются нормальными, на что нужно обращать внимание, и какие симптомы являются действительно опасными и должны послужить поводом для немедленного обращения к врачу.

Когда мама должна почувствовать шевеления малыша?

Сразу скажем, что тут слово «должна» неуместно. Нет двух одинаковых беременных женщин, и чувствительность у всех разная. Эмбрион начинает непроизвольные движения уже на 7-8 неделе беременности, но он слишком мал, чтобы это могла почувствовать его мама. Примерно в 10-11 недель мозг ребёнка сформирован настолько, что появляются первые произвольные движения, но мама всё ещё не чувствует их. Помимо того, что ребёнок мал и двигается слабо, большое количество вод относительно массы самого ребёнка создаёт эффект «бассейна», в котором ребёнок плавает и крутится, практически не оказывая давления на стенки матки. И лишь во втором триместре, как правило это происходит не раньше 14 недель, ребёнок становится достаточно большим, что его движения можно ощутить.


То, как рано сможет мама почувствовать внутри себя шевеления ребёнка, зависит от нескольких факторов:
- Умения слушать своё тело: кому-то это даётся легко, кому-то сложно;
- Веса женщины до беременности: считается, что женщины с лишним весом чувствуют шевеления позже, чем худышки;
- Привычной активности кишечника будущей мамы: если в животе постоянно происходят какие-то перемещения, то сложно понять, это работа перистальтики кишечника или пинается ребёнок;
- Расположения детского места: если плацента прикреплена по передней стенке, то малыш толкает её, и мама не может этого почувствовать, пока ребёнок не вырастет и не наберёт достаточно сил, чтобы пинаться более ощутимо;
- Очерёдности беременности: как правило, при повторных беременностях женщина раньше начинает распознавать пинки ребёнка, чем в первый раз, просто потому, что уже знает, к чему именно нужно прислушиваться;
- Количества околоплодных вод: нормы количества амниотической жидкости на одном и том же сроке имеют довольно большой разброс значений, и чем вод больше, тем меньше вероятности, что будущая мама почувствует движения малыша.

Нормальным считается, если женщина ощущает первые движения малыша на сроке 18-22 недели. До появления ультразвуковой диагностики, когда точный срок беременности было установить трудно, дату первых шевелений принимали за середину беременности – 20 недель. Если до конца 22й недели вы не почувствовали движений малыша, расскажите об этом своему врачу.

Как часто малыш должен двигаться?

Первое время нормально, если мама чувствует движения малыша лишь эпизодически. В матке всё ещё достаточно места, и малыш редко контактирует с её стенками в тех местах, где это может почувствовать женщина. По мере роста и развития малыш двигается всё ощутимее, и к началу третьего триместра его движения уже становятся регулярными. Иногда у детей вырабатывается свой собственный режим активности и сна, и не всегда он совпадает с маминым. Это тоже нормально, и не говорит о том, что после рождения ребёнок будет придерживаться такого же режима.

Обращать внимание на количество шевелений рекомендуют после 28 недель. Причём нормальным считается, если малыш проявил активность не менее 10-ти раз за 12 часов. Также можно проводить вечерние тесты: так как подвижность плода возрастает именно вечером, то после ужина можно делать контрольные «замеры» двигательной активности ребёнка, и здесь также фигурирует число 10 – именно столько движений малыша нужно уловить в течение часа. Для удобства эту информацию можно заносить в специальную табличку.



Важно отметить, что на сроке с 28 и примерно до 32 недель отмечается пик активности движений. После этого срока их число может уменьшаться, а характер изменяться: малыш перестаёт активно крутиться и начинает больше пинаться. Приблизительно к 36 неделям он занимает в матке то положение, которое наиболее благоприятно для родов, – головкой вниз. И тогда мама чувствует его пинки преимущественно в верхней трети матки – это малыш сгибает и выпрямляет ножки. А более лёгкие, иногда щекочущие ощущения посередине живота – это ручки плода.

Бывает, что малыш поворачивается головкой вниз на более позднем сроке, и это тоже может быть вариантом нормы. Если вы волнуетесь, что малыш так и не занял определённого положения, можно выполнять специальные упражнения для переворота ребёнка. Хорошо решает эту проблему остеопат; прекрасно зарекомендовала себя остеопатическая техника «диафрагмальный релиз», которую можно профилактически выполнять в домашних условиях.

Что провоцирует движения ребёнка?

Каждая будущая мама в какой-то момент замечает, что есть ряд факторов, провоцирующих более активные движения у малыша. Первый из них – это приём пищи. Примерно через 15 минут после того, как мама начала есть, глюкоза вместе с кровью начинает поступать к ребёнку, и он начинает двигаться, чтобы эту глюкозу усвоить. Хороший способ заставить малыша проявиться, если он вдруг замер, и вы начали по этому поводу волноваться – это поесть.  



На частоту шевелений малыша также влияет время суток: замечено, что дети по большей части активничают по вечерам. Возможно, это связано с тем, что вечером мама ходит меньше, малыша перестаёт «укачивать», и он начинает шевелиться сам. Спровоцировать шевеления может неудобная поза, если живот как-то пережат или на него что-то давит, резкие звуки.

Также на состояние плода непосредственным образом влияет психологическое состояние матери. При наличии в крови гормонов стресса малыш начинает двигаться активнее, ведь адреналин – это гормон реакции, именно он вырабатывается, когда существует какая-то опасность, чтобы мы могли от неё убежать. Если у мамы стресс и много адреналина в крови, то ребёнок тоже начинает «убегать» - активно двигаться, чтобы «выработать» этот гормон. Если у вас произошло что-то, из-за чего вы сильно нервничаете, постарайтесь начать двигаться тоже. Достаточно начать прогулку быстрым шагом, но если есть силы и желание – можно позаниматься гимнастикой. Тогда ваши мышцы выработают адреналин, и малышу его достанется меньше. Начать активно нагружать мышцы во время стресса – это очень полезная практика для любого человека, ведь именно для этого мозг и выделяет адреналин. Но так как то, что по больше части волнует человека в современном обществе, не является реальной угрозой его жизни, то и убегать нет необходимости. А невыработанный мышцами адреналин негативно влияет на работу всех систем и органов организма. И для растущего внутри матки малыша это также справедливо.

Когда стоит беспокоиться?

Если малыш не проявлял признаков жизни в течение 12 часов, попробуйте поесть или выпить сладкого чая, чтобы спровоцировать его активность. Если же и после этого вы не почувствуете движений, срочно обращайтесь к врачу. Для диагностики состояния ребёнка врач сначала прослушает его сердцебиение, после чего может назначить дополнительное ультразвуковое исследование или кардиотокографию.

Второй повод сходить к доктору – это слишком частые, болезненные, судорожные движения ребёнка. Такой характер шевелений может также говорить о проблемах в состоянии малыша, и врач назначит все необходимые исследования, чтобы выявить эти проблемы.

Помните, что самое главное, что вы можете дать ребёнку, - это ваше спокойствие. Если вы будете каждый день лихорадочно подсчитывать количество движений малыша, беспокоясь по этому поводу, то принесёте ему гораздо больше вреда, чем если будете просто игнорировать его движения и не обращать на них внимания. Во всём хороша золотая середина.

Здоровой вам беременности!
Замершая беременность: что это? И почему так происходит?
 
Замершая беременность: что это? И почему так происходит?



Известие о беременности женщины воспринимают по-разному. Кто-то очень радуется, потому что этого ребёнка давно планировали, а кто-то совершенно не ожидает подобного развития событий и некоторое время даже не может прийти в себя. Новость же о том, что беременность вдруг перестала развиваться, шокирует каждую. Что-то произошло, из-за чего эмбрион внутри матки перестал жить. И всегда хочется в этих причинах разобраться, чтобы не допустить подобного в будущем. В этой статье постараемся понять, что же такое замершая беременность, почему это происходит и каковы причины этого явления.

Врачи всего мира ищут ответ на вопрос «почему же так происходит?». Почему развитие зародыша вдруг останавливается, независимо от срока беременности? По статистике, это случается приблизительно один раз на пять беременностей. Причём во многих случаях женщина может и вовсе не узнать о том, что беременность была, потому что эмбрион прекращает развиваться на самых ранних стадиях, иногда ещё до задержки, иногда чуть позже, и в этом случае несостоявшаяся мама просто не обращает внимания на небольшие колебания цикла, а если цикл нестабильный – то и вовсе не подозревает о том, что в её утробе недели 2-3-4 жил малыш.

Но если остановка в росте происходит позже, когда женщина уже знает, что беременна, то это известие становится настоящим шоком: непонятно, почему так произошло? Из-за чего, что было не так? Что теперь со всем этим делать? И как не допустить повторения этой ситуации в будущем?



Почему беременность вдруг замирает?


Мировое медицинское сообщество не знает ещё всех ответов на этот вопрос. Выявлено лишь несколько факторов, которые считают провокаторами замирания развивавшейся ранее беременности.  Их разделяют на психологические, физиологические, генетические, инфекционные, связанные с интоксикацией; отдельно изучаются неизвестные факторы: причины замирания беременности, которые окончательно не выявлены.

Психологические факторы чрезвычайно важны, потому что именно они определяют гормональный фон всего организма. При наличии в крови гормонов стресса ни один процесс в теле не может происходить благополучно, для организма это «режим чрезвычайной ситуации», и, если такое состояние является продолжительным, могут происходить изменения во внутренних органах и тканях, в том числе остановка развития беременности. Какими могут быть психологические факторы замершей беременности:
- Эмоциональные или интеллектуальные перегрузки;
- Эмоциональная нестабильность;
- Повышенная тревожность, зацикленность на чём-то;
- Психологическая незрелость;
- Страх перед родами и материнством;
- Хронический стресс;
- Депрессия;
- Психозы;
- Неуверенность в надёжности партнёра;
- Страх за здоровье своё или будущего малыша.

Физиологические факторы замершей беременности очень разнообразны. Это могут быть:
- Физические перегрузки, недостаточность сна и отдыха;
- Воспалительные процессы в организме матери, как острые, так и хронические;
- Наличие паразитарной инвазии;
- Нарушения свёртываемости крови у будущей матери;
- Аномалии развития матки, наличие новообразований;
- Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, почек;
- Гормональные нарушения (особенно связанные с дисбалансом прогестерона, тестостерона, метаболитов андрогенов, некоторых стероидных гормонов);
- Повреждение и несостоятельность эндометрия (внутреннего слоя матки) из-за предшествующих абортов;
- Излишек или недостаток веса женщины;
- Многоплодная беременность (риск остановки развития одного из эмбрионов выше);
- Проведение ЭКО (экстракорпорального или искусственного оплодотворения);
- Отсутствие у материнского организма иммунологической толерантности к беременности (иммунитет матери начинает отторгать плод).

Генетическими факторами являются;
- Различного рода мутации;
- Геномные аномалии;
- Генетические деформации одного из родителей, передающиеся по наследству.

Инфекционные факторы, провоцирующие замирание беременности:
- TORCH-инфекции (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес), особенно если организм матери столкнулся с ними впервые во время беременности или непосредственно перед ней;
- Наличие острого или хронического инфекционного процесса бактериального или вирусного характера;
- Инфекции, передающиеся половым путём, выделяют в отдельную группу. Среди них наиболее опасными считаются гепатит В, гонорея, сифилис, хламидиоз, трихомониаз, ВИЧ-инфекция.  

Факторы, связанные с интоксикацией, которые приводят к замиранию беременности:
- Употребление спиртосодержащих продуктов приводит к интоксикации всего организма и может провоцировать замирание беременности;
- Употребление наркотических веществ;
- Курение сигарет и электронных сигарет и их аналогов;
- Интоксикация лекарственными средствами;
- Отравление химикатами, в том числе входящими в состав бытовой химии;
- Интоксикация вследствие паразитарных инвазий;
- Чрезмерное употребление пищевых продуктов с добавками (усилителями вкуса, красителями и т.п.).

Как понять, что беременность замерла? Признаки замершей беременности

Что должно насторожить будущую маму:
- Резкое прекращение токсикоза;
- Исчезновение ощущения наполненности молочных желёз, если оно было до этого;
- Снижение базальной температуры тела, вызванной снижением уровня прогестерона;
- Боли внизу живота;
- Мажущие кровянистые выделения.
Наличие всех этих признаков или только нескольких из них должно послужить поводом для дополнительного обращения к врачу.

Чтобы определить, действительно ли имеет место быть факт замершей беременности, врач назначит анализ крови на наличие хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Возможно, сдать анализ нужно будет два раза. Если его уровень низкий или уменьшается, то врач заподозрит неразвивающуюся беременность.

Однако в случае анэмбрионии (отсутствия эмбриона внутри плодного яйца) плодный мешок продолжает вырабатывать хорионический гонадотропин, и по уровню ХГЧ врач не сможет определить, развивается ли беременность. Тогда назначают ультразвуковое исследование, цель которого выявить присутствие в матке эмбриона и наличие у него признаков жизни. Но тут есть один нюанс. На ранних сроках (до 8 недель) аппарат УЗИ не всегда может установить, жизнеспособен ли зародыш, особенно если не улавливается сердцебиение, что на маленьких сроках бывает довольно часто. Поэтому грамотный врач при положительной динамике ХГЧ и наличии эмбриона в плодном яйце рекомендует выждать некоторое время. На более позднем сроке, возможно, уже через неделю или две, аппаратура сможет зафиксировать сердцебиение или другие признаки жизнеспособности эмбриона.

Что делать, если замершая беременность подтвердилась?

Тут есть несколько вариантов. Приоритетным является принцип невмешательства: при резкой остановке развития зародыша врачи мониторят состояние женщины и ждут, когда погибшее плодное яйцо с эмбрионом выйдет само (случится самопроизвольный выкидыш). Такая тактика наиболее благоприятна для организма женщины, потому что не сопряжена с манипуляциями, несущими риск причинения ущерба детородным органам женщины. Тут важно упомянуть, что это справедливо только для тех беременностей, которые не сопровождались гормональной поддержкой.

Если выкидыш не начинается с течение определённого времени, врач назначает либо медикаментозный аборт (препараты, вызывающие сокращения матки и отторжение её содержимого), либо вакуумную аспирацию. В некоторых случаях применяется гинекологическая чистка, которая проводится под общим наркозом. Так как эта процедура крайне неблагоприятно влияет на эндометрий матки, врачи как правило стараются её избегать и применяют только в случае крайней необходимости.

Как планировать новую беременность после замершей?

Большинство врачей не рекомендуют планировать новую беременность в течение 3-4 месяцев после замершей, некоторые склоняются к сроку 6-8 месяцев. Очень важно дать организму полностью восстановиться после гормонального удара, которым сопровождается любое прерывание беременности, в том числе и её замирание. Через несколько месяцев гормональный фон стабилизируется, и организм будет готов к вынашиванию новой беременности.

Если же получилось так, что вы забеременели уже в следующем цикле, то не стоит беспокоиться на этот счёт. Значит, ваш организм готов вынашивать уже сейчас.

Настоятельно не рекомендуется использовать в те месяцы, пока вы откладываете зачатие, какие бы то ни было гормональные препараты, в том числе оральные контрацептивы. Дело в том, что приём любых гормонов нарушает естественный их баланс в организме, и именно такого рода вмешательства по сути и являются причиной распространённых проблем в репродуктивной системе. Не каждый организм может «безболезненно» с правиться с таким грубым вмешательством в свою работу. Если вы хотите выждать несколько месяцев перед новыми попытками забеременеть, лучше использовать барьерные контрацептивы.

Для дополнительной поддержки организма обогатите свой рацион свежими овощами и фруктами, полезными жирами. Помните, что полноценный сон и достаточная физическая активность способствуют более быстрому восстановлению нормальной работы всего организма.



Помните, что очень большое значение имеет ваше психологическое состояние. Старайтесь меньше нервничать, чаще занимайтесь тем, что вам действительно нравится.

Поговорить на любые темы, касающиеся беременности и родов, вы можете на нашем форуме
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.

  Форум для беременных 2024

на андроид

на apple