наверхвверх
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
Многоводие во время беременности
 
Многоводие во время беременности



Ожидание малыша – очень волнительный период в жизни женщины. Новые ощущения, новые состояния, перепады настроения, непонятные даже для неё самой проявления будущей мамы… И если ко всему этому добавить ещё и угрожающий диагноз, то становится совсем не по себе. В этой статье поговорим о таком диагнозе, как многоводие. Что это такое, по каким параметрам его оценивают и что с ним делать.

Воды – что это такое?

Воды – или амниотическая жидкость – это вырабатываемая плодными оболочками жидкая среда с постоянной температурой, в которой плод может двигаться в некоторой степени свободно. В её состав входят белки, жиры, органические и неорганические соли, гормоны, ферменты, витамины. Она предохраняет будущего малыша от повреждающего сдавливания, поддерживая давление внутри матки на постоянном уровне, не даёт его коже слипнуться с внутренней стенкой околоплодного пузыря, который представляет из себя прочный резервуар, выстилающий внутреннюю поверхность матки, заключающий внутри себя ребёнка и окружающие его околоплодные воды. Наличие вод предохраняет пуповину от сдавливания.

Жидкость, в которой находится ребёнок, содержит, помимо непосредственно амниотических вод, ещё две составляющих: мочу плода, которую он выделяет, заглатывая окружающую его влагу, а также лёгочную жидкость, которая продуцируется лёгкими малыша: она необходима для их правильного формирования и развития. Каждые три часа воды полностью обновляются

Объём околоплодных вод увеличивается с ростом срока беременности, и, чтобы поддерживать стабильное давление внутри матки, в какой-то момент количество вод начинает уменьшаться; к родам оно обычно составляет от 800мл до 1500мл. Но так как невозможно измерить реальный объём вод в литрах, для определения их количества используют так называемый индекс амниотической жидкости или сокращённо ИАЖ (латинское обозначение – AFI). Это величина, определяемая с помощью ультразвука. Фактически – это сумма глубины четырёх разных карманов жидкости, не содержащих пуповины или конечностей плода, в четырёх разных участках живота беременной (матку условно делят на 4 приблизительно равных квадранта). Этот показатель считается наиболее точным.

Как определить наличие или отсутствие многоводия?

До появления ультразвуковой диагностики диагноз многоводие ставили только по результатам замера живота беременной женщины. Но не было уверенности, что это именно избыточное количество вод: крупный плод или многоплодная беременность могли в равной степени оказаться причиной слишком большого для данного срока размера живота.

С помощью УЗИ (ультразвукового исследования) определить количество вод можно более точно, но и тут нет абсолютной уверенности, что дело обстоит именно так, потому что этот метод, как и другие, является субъективным. Его результат зависит от опыта и квалификации врача, его использующего, а также от качества и разрешения аппарата ультразвуковой диагностики.

Из-за того, что метод не является абсолютно точным, за норму приняли достаточно большой диапазон допустимых значений ИАЖ.



Так как ультразвуковое исследование в домашних условиях сделать невозможно, а каждый день и даже неделю профилактически ходить на УЗ-диагностику довольно бессмысленно, постараемся понять, на что обращать внимание, и по каким признакам можно предположить у себя наличие многоводия. Первое и самое показательное – размер живота. Высота дна матки в сантиметрах приблизительно равна сроку беременности в неделях. Это расстояние от верха лобковой кости до самой высокой точки живота. Измеряется лёжа. Обратите внимание, что ваш индивидуальный размер может не совпадать со среднестатистическим. Так, если всю беременность это расстояние было на пару сантиметров больше или меньше «положенного», то это всего лишь ваша индивидуальная особенность. Главное тут – отслеживать динамику изменений. Второй размер – обхват живота в положении лёжа. Измеряется на уровне пупка. Прибавляется примерно на сантиметр каждую неделю. То есть, за 40 недель ваш обхват живота увеличится приблизительно на 40 сантиметров от изначального размера. Тут также возможны варианты, и не стоит ориентироваться на нормы, ведь изначальный обхват талии женщины может быть 60см, а может 120. Снова смотрим на динамику изменений обхвата, а не на абсолютные его значения.



На что тут важно обращать внимание? На резкий скачок любого из этих замеров или стабильное увеличение динамики (каждую неделю прибавка больше предыдущей, и так продолжается какое-то время).

Из субъективных физических ощущений, косвенно указывающих на многоводие, можно выделить:
- Резкое увеличение живота (может сопровождаться появлением растяжек);
- Ощущение тяжести в животе, боли внутри живота;
- Затруднённое дыхание (живот давит на лёгкие);
- Отекают нижние конечности;
- Частая слабость, быстрая утомляемость;
- Приступы тахикардии (учащённое сердцебиение);
- Чрезмерная подвижность ребёнка (постоянно «крутится»).

Заметим, что все вышеперечисленные симптомы вовсе необязательно свидетельствуют о наличии многоводия, они могут говорить о наличии других проблем и иногда появляться даже в норме. Поэтому в первую очередь нужно смотреть на размер живота и динамику его роста, а физические ощущения рассматривать лишь в дополнение к этому.

Многоводие – это всегда опасно для ребёнка или матери?

Нет, не всегда. Медицина на данный момент не выявила всех причин многоводия, и не каждое многоводие реально влияет на развитие ребёнка и его здоровье. Поэтому, помимо диагноза «многоводие» (полигидрамнион), проводят ряд исследований, чтобы выяснить, в каком состоянии находится плод (это, как правило, УЗ-диагностика, допплерометрия, кардиотокография). Если всё хорошо, то многоводие могут посчитать вариантом нормы, не требующем коррекции.

Особенно важно проверить здоровье матери, ведь многоводие может быть результатом проблем с внутренними органами или инфекционного заболевания. Если отклонений в здоровье мамы и малыша не выявлено, то, как правило, врач ограничивается общими назначениями (здоровое питание, полноценный сон, прогулки) и регулярным мониторингом количества вод с целью недопущения усугубления многоводия.

Если же многоводие угрожает здоровья матери или плода, то врач назначает комплексное обследование с целью выявления и устранения причин, попутно обеспечивая процедуры для уменьшения опасного увеличения количества вод, вплоть до искусственного выведения жидкости из матки. Помните, что грамотные назначения врача могут помочь сохранить беременность даже в случае острого патологического многоводия. Старайтесь не заниматься самолечением, лучше потратить время на поиск действительно компетентного специалиста, который всесторонне обследует вас и поможет решить именно вашу проблему, вызвавшую многоводие.

Здоровой вам беременности!
Чем опасен низкий гемоглобин во время беременности?
 
Чем опасен низкий гемоглобин во время беременности?

Беременность нередко сопровождается волнениями и тревогами, ведь будущая мама склонна к беспокойству по весьма физиологическим причинам: таков её гормональный фон, необходимый для полноценного вынашивания потомства. И зачастую женщина ищет в себе признаки неблагополучия или нездоровья просто потому, что очень боится упустить что-то серьёзное, что реально приносит ущерб нерождённому малышу.

Но бывает и так, что проблемы действительно есть, и их показывают анализы. В случае с низким гемоглобином во время беременности – это анализы крови. Так что же делать, если анализ показал наличие у вас в крови слишком маленького количества гемоглобина?

А что вообще такое гемоглобин? И сколько его должно быть у беременной женщины?

Гемоглобин – это входящий в состав эритроцита (красной кровяной клетки) специальный железосодержащий белок, способный переносить кислород к тканям. Одна молекула гемоглобина способна переносить до четырёх молекул кислорода. В норме у взрослой женщины гемоглобина в крови содержится от 120 до 160 г/л. Во время беременности в организме будущей матери происходит задержка и накопление жидкости, и это нормальный процесс, который является причиной физиологического разведения крови вследствие плацентарной активности. То есть, концентрация гемоглобина и других веществ в норме снижается. Так, при беременности официальная норма содержания в крови гемоглобина уменьшается до 110-155 г/л. Однако не всё так просто.

В зависимости от срока беременности степень разведения крови тоже варьируется. И самого большого разведения кровь достигает перед родами. Это своего рода подушка безопасности, которую подготавливает организм будущей мамы, чтобы как можно более благополучно перенести потерю крови, которая имеет место в каждый родах.

Мишель Оден, французский врач-акушер, исследователь в области акушерских практик, утверждает, что нормальный для беременной женщины уровень гемоглобина перед родами – 85-95 г/л, именно при таких показателях отмечаются наиболее благополучные роды, снижается риск развития осложнений (в частности, гестоза), воспалительных процессов, проблем с весом и состоянием новорожденного.

Но низкий гемоглобин – это же анемия! Мало гемоглобина – мало кислорода?

Не совсем так. Как мы уже говорили, во время беременности кровь сильно разведена, поэтому низкое содержание именно гемоглобина не говорит о наличии анемии. Анемия – её ещё называют малокровием – это по сути нарушение транспорта кислорода к клеткам и тканям, приводящее к гипоксии – кислородному голоданию. Понятно, что при кислородном голодании организм женщины не может полноценно выращивать малыша. Как же выяснить, при низком показателе гемоглобина есть у женщины реальная анемия или нет?

Существует такое понятие, как гидремия – псевдоанемия, возникающая при беременности. При гидремии число элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) и гемоглобина остается прежним, а объём жидкой части крови увеличивается. При анемии же количество эритроцитов снижено (по сравнению с количеством других элементов), а их качественный состав изменён.

Как же понять, сопутствует пониженный гемоглобин реальной анемии, или это вариант нормы, возникший в результате физиологического разведения крови? Для этого необходимо знать несколько других важных моментов.

Как чувствует себя будущая мама?

Самое первое, на что стоит обратить внимание, - это самочувствие беременной. Истинная анемия никогда не сопровождается бодростью и желанием активности. При дефиците железа в организме женщину преследует постоянная усталость, быстрая утомляемость, упадок сил. Есть ряд физических изменений, которые могут косвенно указывать на наличие анемии у беременной:
- Бледность кожных покровов и слизистых;
- Сухая, трескающаяся кожа, ломкие ногти и волосы, выпадение волос;
- Заеды и трещины на губах, стоматит;
- Потребность вдыхать пары ядовитых веществ (строительных материалов, топлива и т.п.);
- Желтизна кожи, особенно в области носогубного треугольника.

Из физических симптомов, сопутствующих анемии, можно выделить:
- Частая усталость;
- Сонливость;
- Головокружение;
- Шум в ушах;
- «Мурашки» перед глазами;
- Учащённое сердцебиение;
- Одышка при ходьбе или подъёме по лестнице;
- Снижение работоспособности;
- Снижение аппетита;
- Быстрая утомляемость;
- Повышенная раздражительность;
- Ухудшение памяти, внимания;
- Извращённый вкус (желание есть несъедобные объекты: штукатурку, песок и т.п.).

Заметим, что изолированно ни один из этих симптомов не говорит о наличии анемии, лишь в совокупности по ним можно заподозрить это состояние, и наиболее показательными являются именно упадок сил, низкая работоспособность, усталость и одышка.

Какие показатели анализов говорят о наличии истинной анемии?

Первое, что даёт повод заподозрить наличие анемии, - это, как мы знаем, сниженный уровень гемоглобина. Но, помимо этого, важно выяснить ещё ряд показателей. При анемии:
- Цветовой показатель снижен до 0,85;
- Диаметр эритроцитов уменьшен (микроцитоз) или эритроциты имеют разный размер (анизоцитоз);
- Снижен гематокрит (до 0,3 и менее);
- Снижено сывороточное железо (менее 12,6 мкмоль/л;
- Повышена общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС, более 64,4 мкмоль/л);
- Снижена концентрация ферритина (менее 15 мкг/л);
- Снижено насыщение железом трансферрина (менее 16%);
- Увеличена латентная железосвязывающая способность крови (ЛЖСС).

Анемия – значит, надо пить железо?


И тут тоже не стоит торопиться. Дело в том, что в большей части случаев анемия возникает не из-за отсутствия железа в рационе, а из-за невозможности организма поступающее железо усваивать. Можно месяцами пить препараты железа, но картина анемии не будет меняться. Поэтому крайне важно найти причину снижения гемоглобина (железа) в каждом конкретном случае, и устранить её. И только после этого принимать решение о назначении каких бы то ни было препаратов железа.

Препятствуют усвоению железа различные проблемы с пищеварительным трактом, печенью, почками, хронические воспалительные заболевания, дефициты витамина В12 (кобаламина) и В9 (фолиевой кислоты). Поэтому важно вовремя обнаружить имеющиеся заболевания и найти адекватное лечение. Нехватку витаминов В12 и В9 можно определить с помощью биохимического анализа крови. В случаях, когда усвоение этих витаминов и железа невозможно из-за проблем с работой кишечника, беременной могут назначить инъекции для восполнения дефицитов и повышения уровня гемоглобина.

Стоит отметить, что усвоению железа препятствует приём препаратов кальция, магния, цинка и хрома, а также витамина Е. Поэтому, если у вас обнаружен низкий гемоглобин, и вы принимаете какие-то из этих препаратов, стоит пересмотреть необходимость их приёма и отследить, как будет меняться после этого уровень гемоглобина. Как вариант – разделить приём препаратов с железосодержащей пищей как минимум на четыре часа.

Если же врач подтвердил необходимость приёма препаратов железа, то выбирайте наиболее легкоусвояемые его формы, с минимумом побочных эффектов. Например, хелатную форму, в которое железо идёт в соединении с аминокислотой, что значительно облегчает его усвоение для организма.

На что ещё обратить внимание?


Важный момент: при наличии в организме очагов воспаления, уровень гемоглобина автоматически снижается, чтобы воспаление купировать: железо служит своего рода катализатором воспалительных процессов, в его отсутствие воспаление не распространяется дальше. Поэтому крайне важно выявить все возможные воспалительные процессы и подобрать адекватное лечение, прежде чем повышать уровень гемоглобина препаратами. Иначе воспалительные процессы могут значительно усугубиться, а во время беременности это крайне нежелательно.

Заботьтесь о своём здоровье! Правильное питание и достаточная двигательная активность во многом профилактирует появление анемии во время беременности. Следите за своим пищеварением. Обязательно гуляйте на свежем воздухе и давайте своему телу полноценный отдых, в том числе, продолжительный ночной сон.

Здоровой вам беременности!
Краска для волос и беременность
 

Краска для волос и беременность

Беременность – прекрасное время для женщины. Будущая мама всегда прекрасна. Она созерцательна, её улыбка как будто бы направлена внутрь, беременная женщина светится любовью и нежностью. Опытный глаз может со стороны увидеть беременную, даже когда у неё ещё нет живота, потому что беременность поистине преображает женщину.

Однако только лишь эта внутренняя красота не всегда устраивает будущую маму, хочется периодически наводить красоту внешнюю. И если с косметикой всё более-менее понятно, то, когда встаёт вопрос окраски волос, беременная начинает задумываться, не принесёт ли эта процедура вреда будущему малышу?

Насколько безопасно использовать краску для волос во время беременности? Каковы риски, как это может повлиять на здоровье мамы и плода? Эти и другие распространённые вопросы разберём в статье ниже.

Состав краски для волос

Чтобы понять, чем вредна краска для волос во время беременности, нужно изучить состав красящих средств и посмотреть, как влияет каждое отдельно взятое вещество и их сочетания.

- P-фенилендиамин (или парафенилендиамин, PPD) – это токсичное вещество, которое содержится в большей части красок для волос, его функция – изменять цвет под воздействием кислорода, и таким образом помогать красителю дольше удерживаться на волосах. PPD пагубно влияет на иммунную и нервную системы, лёгкие, печень и почки. Может провоцировать развитие астмы, вызывать серьёзные аллергические реакции.

- Персульфаты (сульфаты калия, натрия, аммония) используются для удаления собственного цвета из волоса. Эти вещества вызывают поражения лёгких, провоцируют развитие проблем с дыханием, бронхиальной астмы, различного рода аллергических реакций.

- Резорцинол (резорцин) – органическое соединение, входящее в состав многих синтетических красителей, является чрезвычайно едким для кожи и слизистых оболочек, его пары раздражают носоглотку и глаза, провоцирует возникновение аллергических реакций. Помимо этого, влияет на гормональный баланс организма, вызывая нарушения липидного обмена (лишний вес), проблемы с щитовидной железой, нарушения детородных функций.

- Аммиак (или его заменитель, моноэталамин) – мощный раздражитель кожи и слизистых, вызывает трудности с дыхательной системой, нарушает целостность слизистых (носоглотки, глаз), вызывает астму, конъюнктивит, отёк слизистой носа и хронический насморк.

- Ацетат свинца используют в красках тёмных оттенков. Свинец является мощным канцерогеном, приводящим к нарушению работы нервной системы, желудочно-кишечного тракта, печени. Ацетат свинца вызывает скачки артериального давления, суставные и мышечные боли, проблемы с концентрацией внимания и памятью, мигрени, выкидыши и мертворождения.

- Гидантоин – это вид консерванта, добавляемый не только в краски для волос, но и в другие косметические продукты, такие как шампунь, кондиционер, гель для душа. Это вещество пагубно влияет на иммунную систему человека, вызывая серьёзные проблемы с белыми кровяными тельцами.

- Формальдегид – опасное вещество, также используемое в качестве консерванта. При вдыхании вызывает нарушения сна, головные боли, синдром хронической усталости, вялость, сонливость, заторможенность, сильно раздражает слизистые, влияет на зрение и координацию движений. У беременных вызывает дефекты развития плода.

- Этаноламин является высокоопасным для жизни и здоровья веществом. К этому классу относятся 2-аминоэтанол, моноэтаноламин, который известен как ETA или MEA на некоторых этикетках, 2-амино-1-этанол, Glycinol и др. Пары этих соединений вызывают серьёзные повреждения глаз, респираторные заболевания, провоцируют токсическое поражение внутренних органов, проникают через маточно-плацентарный барьер, пагубно влияя на плод.

- 4-ABP - это побочный продукт, образующийся при производстве краски, поэтому на этикетке он не числится в составе. Чаще образуется в чёрной, красной и светлых оттенках красок. Способствует развитию онкологических заболеваний, вызывает множественные пороки развития плода.

Это совсем не полный список токсичных веществ, добавляемых в краски для волос.

Так что же, не пользоваться краской вообще?

Многие специалисты рекомендуют переходить на натуральные красители на основе хны и басмы – трав, обладающих красящими свойствами. Но не все женщины готовы к этому. Потому что палитра цветов, предлагаемая натуральными красителями, очень ограничена. Можно ли красить волосы обычной краской с минимальным риском навредить нерождённому ребёнку?

Сразу отметим, что разовая покраска – это не регулярная работа с вредными веществами. Работать парикмахером и вдыхать ядовитые красители на регулярной основе просто недопустимо. Ряд исследований подтверждает, что работы с ядовитыми веществами во время беременности (это не только краски для волос, но и лаки для ногтей, строительные материалы, а также различные вредные производства) провоцируют развитие патологий у плода, и в случае с краской для волос и лаком для ногтей – это преимущественно пороки развития сердца и нервной системы ребёнка.

Если вы просто хотите разово покрасить волосы, то есть несколько моментов, которые важно соблюдать, чтобы свести риск к минимуму.

1.       Никаких маленьких закрытых помещений. Только простор и постоянное проветривание. Так, не следует краситься дома в ванной. Делайте это либо в большой комнате и с открытым окном, либо в парикмахерской, где много открытого пространства и установлена система очистки воздуха.

2.       Как можно более редко прибегайте к окрашиванию. В I триместре такого рода процедуры лучше исключить вовсе, ведь именно в это время закладываются все жизненно важные органы и системы органов.

3.       Выбирайте более качественную краску, желательно с пометкой «без аммиака». Чем более натуральным будет состав, тем меньше рисков.

4.       Не передерживайте краску на волосах, время контакта с телом должно быть минимальным.

5.       Обязательно предупреждайте мастера, если собираетесь делать окрашивание в салоне, что вы беременны. Он подскажет менее вредные и более щадящие средства.

Независимо от того, решили вы красить волосы во время беременности или не красить, помните, что очень важно быть внимательной к себе. Если для вас это действительно важно, не стоит лишать себя возможности быть красивой. Лучше подобрать более щадящие и безвредные варианты, в наше время это возможно.

Красивой и благополучной вам беременности!

«Я никогда не рожу» или беременность после 40 недель
 

«Я никогда не рожу» или беременность после 40 недель

Беременность всегда полна волнений. Из-за того, что нет возможности ежеминутно убеждаться в том, что с малышом всё хорошо – ведь его не видно, - будущая мама старательно прислушивается к своим ощущениям, ловит признаки возможных проблем, чтобы вовремя обратиться к врачу и ничего не упустить. И первое время основная задача – это не родить раньше срока. Но чем больше проходит недель, тем неудобнее становится жить с большим животом. И вот уже считанные дни остаются до вожделенных 40 недель, и каждый день кажется, что роды вот-вот начнутся, уже и сумки в роддом готовы… Но по какой-то причине роды так и не начинаются. Идёт 41-я неделя, а все признаки словно пропали.

И в такой момент и возникают мысли «Я никогда не рожу». Начинает казаться, что беременность не закончится. Что тело попросту передумало рожать. И беспокойство за ребёнка начинает набирать новые обороты. Ведь словосочетание «переношенная беременность» знают все, и за этими таинственными словами скрывается море ужасов и осложнений.

Так ли оно на самом деле? Можно ли считать, что по истечении 40 недель беременность уже перенашивается, малыш в утробе страдает и его жизни и здоровью действительно что-то угрожает?

Сколько на самом деле длится беременность?

С точки зрения современной медицины, доношенная беременности длится от 38 до 42 недель. В зависимости от индивидуальных особенностей каждого конкретного ребёнка, ему для того, чтобы вырасти и созреть для внеутробной жизни нужно от 38 до 42 недель. Ещё некоторое время назад именно эти сроки и считались нормой. Только в том случае, если результаты исследований или анализы говорили о том, что роды не начинаются по причине какой-то патологии, их стимулировали, чтобы помочь ребёнку появиться на свет.

В последние годы широкое распространение получила рутинная стимуляция по одной лишь причине «перенашивание», основанной не на объективных данных, а на показателях сроков беременности. С точки зрения здравого смысла такой подход не имеет под собой никаких оснований. В результате стимуляции рождения детей, которые ещё не созрели для этого, происходят осложнения в родах и – как следствие – более частое прибегание к операции кесарева сечения, потому что организм с искусственно вызванными родами не справляется. Ещё бы, ведь он, наоборот, хочет ребёночка поносить подольше, чтобы дать ему больше возможности для выживания во внешнем мире.

Хотим обратить ваше особое внимание на то, что переношенная беременность – это вовсе не преодоление рубежа в 40 недель. Это комплекс проблем с обеспечением нормального роста и развития ребёнка в силу того, что плацента, околоплодный пузырь или организм матери не справляются с этой важной задачей так, как нужно для поддержания полноценной жизни ребёнка. Нормальная здоровая беременность, которая длится больше «положенных» 40 недель, и во время которой ребёнок не страдает, называют «пролонгированной». Истинно переношенной беременностью называют такую, при которой ребёнок не получает должного питания, его органы и системы страдают, он недополучает кислорода. Как видите, не в продолжительности беременности дело, а в её «качестве», если можно так выразиться.

Признаки истинного перенашивания: как определить, что ребёнку действительно плохо в животе и его нужно поторопить?

Переношенная беременность в медицине – это беременность, длящаяся более 294 дней (42 недель), такое встречается примерно в 4-14% случаев. На состояние перенашивания косвенно указывают следующий признаки:

- уплотнение матки за счёт маловодия;

- уменьшение размера живота по сравнению с предыдущими измерениями;

- снижение веса беременной;

- выделения из молочных желёз;

Изменения в состоянии плода:

- маловодие (по УЗИ);

- структурные изменения в плаценте;

- преждевременное созревание плаценты;

- нарушение кровотока в маточных артериях или пуповине;

- признаки гипоксии плода (по данным КТГ).

После рождения переношенный младенец имеет желтушный или зеленюшный цвет кожи, у него практически полностью отсутствует смазка на теле, кожа сухая, сморщенная (как бы напитавшаяся водой, ведь смазка уже не защищала кожу).

Из косвенных признаков – длинные ногти на руках и ногах (но они могут быть таковыми и при нормальной доношенной беременности).

Плотность костей черепа переношенного малыша повышена, роднички маленькие, швы между костями черепа узкие, а это препятствует нормальной конфигурации (складыванию) головки для прохождения родовых путей.

Основная причина переношенной беременности – изменения со стороны плаценты: плацентарная недостаточность. Плацента перестаёт справляться со своей функцией, ребёнок подвергается кислородному голоданию и живёт в дефиците питательных веществ, такое состояние провоцирует появление у малыша некоторых проблем.

Чем опасно истинное перенашивание?

Для матери роды переношенного ребёнка опасны травмами родовых путей, ведь из-за раннего окостенения черепа тот перестаёт быть эластичным. Также возможно развитие послеродового кровотечения, инфекции, воспаления матки.

Для ребёнка переношенность опасна по большей части гипоксией (кислородным голоданием), асфиксией (так называется острая гипоксия), отслойкой плаценты. Кислородное голодание ведёт к поражению сердца, почек, кишечника плода. При длительной гипоксии возможно стойкое нарушение работы органов, вплоть до их отмирания.

Что делать, если срок уже более 40 недель, а роды не начинаются?

Первое – это успокоиться и не паниковать. Ещё никому не помогали страх и паника, а в процессе родов эти чувства, как и гормоны их сопровождающие, откровенно вредят.

Преждевременные (когда ребёнок к ним не готов) роды ничуть не менее рискованная затея, чем переношенные, поэтому крайне важно отследить, является ли переношенность истинной. Нужно сделать несколько исследований, чтобы убедиться, что с ребёнком всё в порядке. Если это так, то можно продолжать носить беременность, регулярно обследуясь, чтобы ничего не упустить.

Итак, нужно сделать ультразвуковое исследование (УЗИ) с допплерометрией (исследованием кровотока в пуповине). Важно оценить количество околоплодных вод и их прозрачность (отсутствие в водах взвесей и хлопьев). Помните, что при истинном перенашивании вод меньше, чем должно быть. Обязательно смотрят на толщину и степень зрелости плаценты, наличие в ней кальцинатов (кальциевых отложений, препятствующих её нормальной работе) или кист. Проверяют качество кровотока в пуповине и матке, а также в средней мозговой артерии, аорте, венозном протоке и нижней полой вене плода (при истинной переношенности эти показатели снижены).

Второе исследование, которое расскажет о состоянии ребёнка, это кардиотокография (КТГ). При гипоксии отмечается изменение подвижности малыша, изменение числа сердечных сокращений, снижение компенсаторных возможностей плода при физической нагрузке.

В городах с развитыми лабораториями можно сделать анализ на наличие в крови беременной двух плацентарных белков – плацентарного лактогена (ПЛЧ) и трофобластического β-глобулина (ТБГ). При проблемах плодово-плацентарного комплекса оба этих показателя будут снижены. Первый анализ на наличие этих белков рекомендуется проводить на сроке 40 недель и 3 дня, и при нормальном их количестве рекомендуется пролонгация (продолжение) беременности. Чтобы не упустить начинающиеся проблемы, нужно повторять эти анализы, а также кардиотокографию, каждые три дня.

Помните, что вы можете обратиться к любому врачу на ваше усмотрение, если слова или действия вашего доктора вызывают у вас сомнения. Пройти УЗИ и КТГ в стороннем месте, чтобы убедиться, что у вашего ребёнка действительно есть риск переношенности.

Как бы то ни было, но ни одна беременность не длилась вечно. Главное, грамотно подойти к вопросу целесообразности стимуляции родов, которая несёт за собой определённые риски, как и любое другие медицинское вмешательство.

Здоровой вам доношенной беременности и своевременных родов!

Токсоплазмоз, кошка и беременность
 

Кошка и беременная – можно ли жить на одной территории?

Не все знают, что кошки – существа особые, и поэтому у беременных женщин с ними особые отношения. Это единственные животные, в теле которых может размножаться очень опасный для беременных микроб. Токсоплазма. Это паразит, который может жить в теле людей, животных и птиц. И если он попадает в организм беременной женщины, то оказывает серьёзнейшее воздействие на центральную нервную систему и зрение нерождённого ребёнка.

Получается, беременной нельзя контактировать с кошками?! Всё не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Можно ли жить беременной женщине в доме, где есть кошка? Или необходимо незамедлительно избавляться от питомца, как только стало известно о беременности? Все ли кошки являются переносчиками токсоплазмоза? Если кошка не ходит на улицу, то находится ли она в группе риска? Эти и другие важные моменты разберём в статье ниже.

Что такое токсоплазмоз и чем он так опасен?

Возбудитель токсоплазмоза – протозойный паразит Toxoplasma gondii, относящийся к группе простейших. Передаётся, как правило, путём попадания в организм человека через рот. Может быть как в пище (например, в сыром мясе), так и на руках, после контакта с распространителем заболевания. Как мы уже говорили, основными распространителями являются домашние кошки.

Само заболевание редко проходит со специфическими симптомами, его легко спутать с обычным ОРВИ: слабость, недомогание, повышение температуры, увеличение лимфоузлов. Инфицирование токсоплазмой вызывает устойчивый пожизненный иммунитет к повторному заражению. По данным исследований, носителями токсоплазмоза являются от 15 до 85% населения земного шара.

Для беременности опасным является именно первичное заражение возбудителем. Токсоплазма проникает через маточно-плацентарный барьер и бьёт по формирующейся нервной системе ребёнка, вызывая серьёзные пороки развития, порой несовместимый с жизнью. И это опасно на любом этапе развития беременности.

Получается, если женщина ещё до беременности «переболела» токсоплазмозом, её организм выработал к нему стойкий пожизненный иммунитет, и во время беременности паразит не сможет пробраться к малышу и навредить ему.

Как определить, болела женщина токсоплазмозом или нет?

Как и в случае с определением иммунитета к другим возбудителям, нужно сдать кровь на антитела Ig G к токсоплазме. Если в анализах обнаружены антитела Ig G, это значит, что в организме будущей мамы уже есть иммунитет к токсоплазме, и болезнь не опасна для её будущего малыша. Если же антител не обнаружено, то беременная находится в группе риска по заражению токсоплазмозом.

Какие меры предосторожности предпринять, чтобы избежать заражения?

Человек, как уже говорилось выше, может заразиться токсоплазмой через плохо обработанную пищу. Если у вас в крови нет антител Ig G к токсоплазмозу, то стоит быть предельно внимательной к следующим моментам:

- не есть сырое мясо, фарш и т.п., не пробовать на вкус, даже не облизывать;

- не употреблять непрожаренное или непропечённое мясо, стейки с кровью и прочее;

- после контакта с сырым мясом тщательнейшим образом мойте руки, вычищайте ногти, промывайте все инструменты, с которыми вы работали, чтобы на них не осталось яиц (цист) возбудителя.

Если у вас в доме есть кошка, то вероятность заразиться возрастает. Следует знать, что подхватить от кошки токсоплазму можно через её экскременты (то есть от кошачьего туалета). Постарайтесь минимизировать контакт с кошачьим туалетом, если есть такая возможность. Если нету, то старайтесь убирать его каждый день, потому что в первые сутки токсоплазма в кошачьих фекалиях не заразна. И обязательно используйте перчатки.

Чистые руки – залог здоровья, в отношении токсоплазмы это изречение как никогда актуально. Цисты токсоплазмы есть в земле, на шерсти животных, на овощах и фруктах. Очень важно регулярно мыть все поверхности, с которыми вы контактируете, и обязательно тщательно мыть руки.

Необходимости выселять кошку из дома нет, но нужно стараться минимизировать риск того, что в ваш рот попадут возбудители токсоплазмоза. Не подпускайте животное к своему лицу или тарелке. Не ешьте руками. Не ешьте за столом, на котором могла лазить кошка. Когда речь идёт о жизни будущего малыша, лучше перестраховаться.

Можно ли проверить на токсоплазмоз кошку?

Да, конечно. На анализ сдаются фекалии питомца. Но проблема в том, что даже если сейчас анализ будет чистым, нет гарантии, что через несколько дней кошка не начнёт выделять яйца возбудителя с фекалиями. Ведь попасть в её желудочно-кишечный тракт токсоплазма может в любой момент: кто-то из домашних прошёл по заражённому песку на улице, пришёл домой, прошёл по полу в коридоре, после чего по этому полу прошла кошка и облизала лапки.

Понятно, что при самостоятельных прогулках у кошки больше шансов заразиться, но и при полной домашней изоляции такая вероятность сохраняется, если кто-то из членов семьи выходит на улицу и потом приходит обратно.

Некоторые специалисты настаивают на том, что кошку, в фекалиях которой обнаружена токсоплазма, следует незамедлительно переселить из дома, где находится беременная женщина, у которой в крови нет антител к токсоплазмозу. Существуют специальные помещения для передержки животных, куда можно пристроить своего питомца на время беременности. Другой вариант – попросить кого-то из знакомых приютить у себя на время вашего четвероногого друга.

Если же совсем не получается временно переселить кошку или такой вариант вы не рассматриваете, то максимально устраните её из тех помещений, в которых бываете вы. Исключите её контакт со столами и раковинами. Обратитесь к ветеринару для назначения соответствующего лечения.

Помните, что после рождения малыш уже не будет так уязвим перед токсоплазмозом, и если вы временно перевезли кошку к другим людям, после родов сможете её забрать обратно домой.

Лёгкой и здоровой вам беременности!

Как лучше питаться беременной женщине
 

Как лучше питаться беременной женщине

Беременность – один из самых важный периодов в жизни женщины, а в жизни будущего ребёнка этот период – основополагающий, поэтому очень важно создать все условия для наиболее гармоничного развития маленького человека. Питание будущей мамы играет в этом процессе немаловажную роль. Что можно есть беременной женщине, а что нельзя? Надо ли себя заставлять есть определённые продукты? Что важно исключить? Эти и другие часто встречающиеся вопросы разберём в статье ниже.

В те времена, когда ещё не было ранних методов диагностики беременности, часто именно по изменениям вкусовых пристрастий будущей мамы становилось понятно, что она ждёт прибавления. Классика – желание поесть солёных огурчиков или селёдочки, иногда в «странных» сочетаниях (с мороженным или другими сладостями). И всегда считалось, что именно беременность заставляет женщину есть полезные для неё в этот период продукты, советовалось всем прихотям беременной стараться потакать, а ей – прислушиваться к себе и узнавать, таким образом, «чего хочет ребёночек». Справедлив ли такой подход в наше время?

В природе по запаху и вкусу продуктов организм определяет, содержатся ли в них те или иные нужные ему вещества. И именно этим объясняется потребность в определённых вкусах. При нехватке натрия, например, хочется солёненького. С появлением в пищевой промышленности ароматизаторов, вкусовых добавок и усилителей вкуса, разобраться с тем, что из себя на самом деле представляет тот или иной продукт, человеческий организм уже не может. Как же быть беременной женщине? Ведь совсем не слушать себя – это не вариант, но и идти на поводу у вкусовых пристрастий, которые могут навредить развивающемуся в матке ребёнку, тоже нельзя. Как быть?

Продукты нужно выбирать, исходя из их состава

Если беременной захотелось пюре из картошки – это абсолютно адекватное желание, которое нужно удовлетворить. Если же захотелось пюре из «стаканчика», так называемый быстрый обед, то это уже тот вариант, когда слушать себя не следует. Картофельное пюре собственного приготовления имеет в составе картошку, молоко и масло (с некоторыми вариациями, в зависимости от конкретного рецепта). «Пюре в стаканчике» представляет из себя некий порошок, при приготовлении которого использовались десятки ингредиентов, и от картошки там уже практически ничего не осталось. Даже если на пачке написано «картофель», но самого картофеля там не видно, и самостоятельно определить точный состав этого порошка не представляется возможным, это повод такой продукт не употреблять. Ведь во время беременности лучше перестраховаться.

Любые продукты нужно выбирать исходя из их максимальной натуральности. Макароны «долгого» приготовления содержат гораздо больше питательных веществ, чем «быстрые», и их ничем не обрабатывали, чтобы сделать легкоразваривающимися. То же касается и круп, и каш. Лучше купить хлопья геркулеса и клубнику и смешать их, чем клубничную овсяную кашу быстрого приготовления. Ни один продукт быстрого приготовления не является здоровым, так как при его производстве «погибли» все полезные вещества.

Отдельно стоит поговорить о продуктах сложного состава, таких как производственные сладости (различные вафли, печенья, а также сладкие йогурты, творожки и прочее), а также некоторые другие продукты (колбасы, сыры и т.п.). Огромное количество пищевых добавок, используемых при производстве, напрочь маскирует питательность этих продуктов для организма. По сути, в них не остаётся ничего полезного, но тело не может этого понять, и иногда начинает их требовать. И всё бы ничего, но такие продукты приносят очень много вреда как телу матери, так и развивающемуся ребёнку. В частности, усилители вкуса оказывают непосредственное негативное влияние на мозг и сетчатку глаза, некоторые исследователи связывают потребление продуктов с пищевыми добавками во время беременности и учащающиеся случаи рождения детей с умственной отсталостью и другими нарушениями.

По-хорошему, лучше максимально отказаться от всего много-компонентного промышленного производства. Если вы видите, что состав сыра растянулся на несколько строчек, то поищите другой сыр. Лучше купить мясо или птицу, чем готовую колбасу. И по-отдельности - несладкий йогурт и фрукты, и самой их смешать.

Срок годности тоже имеет значение

Есть золотое правило, чем ниже срок годности продуктов, тем эти продукты более натуральные. Если вы видите молоко, срок годности которого шесть месяцев, то знайте, что от самого молока и его пользы там уже вряд ли что-то осталось. Технологии производства долгохранящихся продуктов таковы, что «посторонних» веществ в этом молоке гораздо больше, чем исходного продукта. И все эти вещества пользы ни вам, ни вашему малышу не принесут.

Сейчас даже хлеб производят долгохранящийся, и на вкус он сильно отличается от обычного хлеба. Сметана, которая месяцами не меняет своего внешнего вида, молоко, которое горкнет, но так и не становится простоквашей. Всё это та пища, которая не принесёт организму пользы. Радует то, что некоторые производители возвращаются к идее полезности натурального, поэтому такие продукты всё же есть на прилавках, нужно их простой найти.

Слушать или не слушать, вот в чём вопрос

Так можно ли в современных реалиях слушать свой организм беременной женщине и есть то, что хочется телу? Несомненно, можно, но выбирать только из тех продуктов, которые вы лично внесли в список натуральных или приближенных к натуральным.

Бывает так, что после тщательного изучения состава продуктов женщина понимает, что продукты с натуральным составом ей не хочется. Всё, что вызывает аппетит, состоит сплошь из усилителей вкуса и аромата и пищевых добавок. Что ж, это объясняется «забитостью» вкусовых рецепторов. Тот самый случай, когда организм «запутался» и не отличает, что содержится в данном продукте, приносит это пользу или нет. Он как наркоман, «подсевший» на определённые вещества, и не мыслящий своего существования без них.

Отвыкание занимает некоторое время, но происходит довольно быстро. Начните с малого, уберите то, без чего спокойно можете обойтись. А то, без чего пока не можете, начинайте потихоньку заменять на более натуральные аналоги. Например, если вы привыкли покупать мясо цыплёнка в панировке, то попробуйте купить отдельно куриную грудку и панировочные сухари (посмотрев предварительно состав!) и пожарить себе несколько кусочков. Съешьте их, говоря себе: «Вот такой вкус у мяса цыплёнка в панировке на самом деле». И сравните внутренние ощущения. Как ваш живот принимает такую пищу?

Живот – это очень хороший индикатор для еды, потому что его не обманешь ни прекрасным вкусом, ни тонким ароматом. Если ваш живот на еду реагирует бурлением и расстройством, значит, он такую пищу не принимает и не переваривает. Вот запор может быть обусловлен физиологически, из-за гормонального фона беременности. А процесс обратный всегда говорит о том, что тело не принимает какие-то определённые продукты, и к этому всегда нужно прислушиваться. Ведь непереваренная еда – это отсутствие поступления полезных веществ в организм.

Поэтому внимательно слушаем две вещи: «чего на самом деле хочется телу» (и если там хороший состав, то кушаем) и потом обязательно: «как тело этот продукт переварило». И если по обеим пунктам можно поставить плюсик, то всё хорошо.

А если не хочется полезной еды?

Есть очень распространённые теории о том, что определённые продукты нужно непременно есть во время беременности, а иначе ребёнок не сможет полноценно сформироваться. Так говорят о мясных продуктах, молочных, крупах, овощах, фруктах.

Примечательно, что нет ни одного исследования, которое стопроцентно доказывало бы вред той или иной системы питания для беременности. Абсолютно здоровые дети рождаются у тех, кто не ест мяса (вегетарианцев, веганов, фрукторианцев), и у тех, кто, наоборот, ест только мясо (приверженцев кето-питания; жителей севера, питающихся исключительно рыбой). И у абсолютно всех категорий, даже у тех, кто питается полноценно и разнообразно, рождаются дети ослабленные и с отклонениями. Получается, дело не в том, чтобы не исключать чего-то определённого из своего рациона. А в том, как усваивается при этом всё остальное.

Если вам совсем не хочется мяса или творога, вы прекрасно обходитесь овощами, то лучше послушать свой организм, чем давиться, запихивая в себя нелюбимые блюда. Ведь когда организм чего-то не хочет, возможно, этим самым он говорит, что не сможет полноценно усваивать этот продукт. Не всегда, но часто это бывает именно так. А может именно эти вещества ему сейчас просто не нужны и пользы не принесут.

Вопрос, почему что бы то ни было не усваивается, обязательно нужно решать со своим врачом, который назначит все необходимые анализы и обследования, ведь простым назначением пищевых добавок и витаминов проблему подобного рода не решить, увы.

Прислушивайтесь к своему телу, научитесь говорить с ним на его языке, и оно обязательно наградит вас хорошим самочувствием. Лёгкой вам беременности и благополучных родов!

Новая беременность в первый год после родов
 

Новая беременность в первый год после родов в вопросах и ответах

Беременность завершилась родами, новоиспечённая мама полностью поглощена заботами о малыше, цикл ещё не восстановился. Многие говорят о том, что во время кормления грудью нельзя забеременеть, и молодые родители расслабляются… после чего вдруг оказывается, что наступила следующая беременность.

Как такое могло получиться? Ведь месячных не было, и малыш исправно сосёт грудь

Отсутствие месячных во время кормления грудью носит название лактационная аменорея. Этот период считается естественным методом контрацепции, однако для успешного его применения нужно соблюдать ряд важных моментов. Провоцирующий выработку молока гормон пролактин подавляет овуляцию – созревание яйцеклетки. Для того, чтобы это происходило, очень важны регулярные кормления. Если перерыв в сосании «затягивается», то повышается уровень гормонов, стимулирующих овуляцию, и в какой-то момент этого может быть достаточно, чтобы яйцеклетка выросла и вышла из яичника.

Как правило, не рекомендуется кормить реже, чем раз в 2-4 часа, лучше чаще. Но если малыш любит ночью поспать, то даже 6-ти часовой перерыв в сосании может закончиться овуляцией. Месячные приходят примерно через пару недель после состоявшейся овуляции, и если в первую же после родов овуляцию произошло оплодотворение, то месячные так и не начинаются.

И что теперь делать? Безопасно ли вынашивать ребёнка практически сразу после предыдущих родов?

Как правило, организм запускает процесс созревания яйцеклеток, если готов к вынашиванию. Это легко прослеживается на женщинах, которые изо всех сил стараются родить погодок (деток, с разницей менее двух лет), но у них не получается. Справляться одновременно с выкармливанием и вынашиванием довольно сложно, и если зачатие на фоне грудного вскармливания всё же произошло, то это говорит о том, что организм женщины посчитал эту задачу посильной.

Конечно, будущей маме погодок придётся заботиться о себе с двойным усердием. Очень важно не уставать и максимально оградить себя от стресса. Необходимо привлекать помощников к уходу за ребёнком, если есть такая возможность. Поверьте, ваше здоровье – физическое и психическое – гораздо важнее, чем гордость за то, что вы ухитрились справиться со всем в одиночку. Обращаться за помощью абсолютно нормально, это никак не характеризует вас как человека, и не говорит о вашей несостоятельности. Нормально уставать, нормально не справляться. Время от времени помощь нужна всем. И в период вынашивания малыша потребность в ком-то, кто облегчит быт и другие сферы жизни, крайне велика.

Не старайтесь взваливать на себя всё, ведь на вас и так лежит огромная нагрузка. Старайтесь заботиться о себе, как вы заботились бы о своей дочери, окажись она в похожей ситуации. Вряд ли бы вы стали на неё навешивать побольше обязанностей и требовать их непременного выполнения. Будьте к себе снисходительны. Сейчас это действительно важно.

Можно ли продолжать кормить теперь уже «старшего» малыша?

Очень многие женщины практикуют грудное вскармливание на фоне беременности, и потом, после родов, кормят одновременно двух детей. Такой вид кормления называют «тандемным». Как узнать, безопасно ли кормление грудью во время беременности лично вам?

Важно научиться слышать своё тело. Ведь оно всегда сигнализирует, если ему тяжело или плохо. Когда женщина беременна, то все питательные вещества первым делом идут к тому малышу, который развивается в матке. А «сосуну» достаётся уже по остаточному принципу. Если организму сложно справляться с обеими этими функциями, то молоко либо пропадает, либо кормление становится болезненным. Происходит это обычно не раньше пятого месяца, потому что на ранних сроках потребности развивающегося эмбриончика невелики, и обеспечить питанием и его, и старшего малыша не составляет особого труда. А вот с активным ростом тела плода потребность в строительном материале увеличивается, и если его не хватает, тело сигнализирует неприятными ощущениями или просто отключает функцию лактации.

Многие женщины говорят о том, что молоко у них постепенно стало молозивоподобным, а потом и вовсе пропало. У некоторых лактация восстанавливается ближе к родам. У других – уже только после рождения нового малыша. Как бы то ни было, важно понимать, что организм сам себе не враг, и он расскажет обо всём, что его не устраивает, если начать его слушать.

Если у вас были в прошлом выкидыши, проблемы с вынашиванием или несостоятельность шейки матки, то лучше будет прекратить грудное вскармливание. Обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом относительно того, как это сделать наиболее мягко для вас и для ребёнка.

Всё ли будет нормально с новой беременностью, ведь организм мог не успеть восстановиться, сумеет ли он полноценно вырастить ещё одного человечка?

Если мать здорова и беременность протекает нормально, то нет никаких причин полагать, что организм может не справиться с вынашиванием новой беременности. Даже с рубцом на матке возможно выносить беременность, возникшую в первый год после родов, хотя врачи и рекомендуют делать интервал после кесарева в два года.

Более того, роды, проходящие с небольшим промежутком после предыдущих, по статистике проходят более легко и благополучно. Видимо, организм ещё «помнит», как это было, и процесс проходит «по накатанной».

Но это не значит, что можно не готовиться к родам, надеясь, что всё произойдёт само собой. Каждый роды проходят по своему собственному сценарию, и даже у одной и той же женщины роды могут по ощущениям, длительности и особенностям сильно отличаться друг от друга. И производить шаги к тому, чтобы готовить своё тело и психику к предстоящим родам, нужно обязательно, независимо от того, насколько давно были предыдущие роды и были ли они вообще.

Помните о том, что крайне важно, чтобы вашу беременность, наступившую в первый год после родов, наблюдал грамотный специалист. Он даст все необходимые рекомендации относительно того, как себя вести, как питаться и какую себе давать физическую нагрузку.

Обязательно слушайте своё тело, давайте ему отдыхать, заботьтесь о себе. Когда дома маленький ребёнок, а порой и не один, мама особенно остро нуждается в том, чтобы быть в ресурсе. Не нужно ставить свои потребности на последнее место, ведь от вашего благополучия напрямую зависит благополучие ваших детей.

Будьте здоровы!

Маленький живот во время беременности. Стоит ли беспокоиться?
 

Маленький живот во время беременности. Стоит ли беспокоиться?

Каждая беременность - индивидуальна и прекрасна, как и женщина, носящая под своим сердцем новую жизнь. Во время этого нелегкого периода у каждой будущей мамы может быть множество причин для тревоги и волнения, и сегодня мы поговорим об одном из часто встречающихся беспокойств. Речь пойдет о росте живота во время беременности, а также о том, должен ли живот быть определённого размера и что же все-таки делать, если он не соответствует тем или иным «нормам». Надеемся, после этой статьи у прекрасных мам станет на один из поводов для беспокойства меньше.

Размер живота - есть ли вообще норма?

Ответ на этот вопрос будет очень неоднозначным. Мы бы сказали - и да, и нет. Но давайте разберемся, отчего такие нормы вообще могут возникать.

Как растет живот во время беременности?

Темпы роста живота не линейны и не равномерны - они напрямую зависят от срока беременности и от особенностей будущей мамы. Если посмотреть на примерную картину развития беременности и зависимое от него увеличение матки, мы увидим, что от триместра к триместру темпы роста сильно разнятся.

1 Триместр

На ранних сроках беременности животик не виден и почти не растет — это абсолютно нормально. Матка на этих сроках очень маленькая и занимает немного места в малом тазу. Так, например, к четвертой неделе матка достигает размера куриного яйца - около 4х5см, к восьмой - уже около 6х8, как гусиное яйцо. Но нам важно понимать, что в это время матка еще не доходит до лонного сочленения, она расположена внизу живота. Поэтому до 12 недели, как раз до конца первого триместра, живота не видно, он визуально не увеличивается. Но малыш уже растет и развивается.

2 Триместр

В этот период ребенок начинает резко набирать в размерах. Увеличивается его рост и вес, а вместе с ними и размер матки, а потому и живот мамы. Внимательная мама заметит рост живота уже к 12-16 неделе. Но для окружающих беременность станет очевидна только к третьему триместру, а потому здесь тоже нет никаких причин для волнения. Животик может не слишком сильно выделяться.

3 Триместр

Только к началу третьего триместра живот становится видным и заметным даже при попытках его скрыть. Но даже это происходит далеко не сразу и не у всех.

Как видно из написанного, первые два триместра о размерах живота можно не беспокоиться в принципе. Последние же двадцать недель беременности размер живота считается важным, так как понимание его объемов и обхвата позволяет наиболее просто следить за ростом и развитием малыша. Именно поэтому врач внимательно следит за его увеличением и совершает регулярные замеры.

Однако и тут все не так однозначно. Принципиальное значение имеет тенденция роста, а не сам размер. Врачу здесь определенно виднее, и он скажет вам, если что-то пошло не так, и направит на необходимые обследования. Однако пренебрегать своими ощущениями не стоит, и, если вдруг вас что-то беспокоит, но ваш врач не обращает на это внимание, вы можете сходить за сторонним мнением и получить консультацию у другого специалиста, или сходить на УЗИ. Если вам скажут, что с малышом все прекрасно, беспокоиться о размерах животика также не имеет смысла.

Какие могут быть причины небольшого живота во время беременности?

Есть множество абсолютно естественных и не угрожающих здоровью малыша причин, из-за которых живот может быть не таким выдающимся, каким вы ожидали его увидеть.

Во-первых, очень многое зависит от конституции будущей мамы. У крупных или высоких женщин живот кажется не очень заметным до совсем больших сроков беременности, в то время как у миниатюрных женщин, особенно если у них узкий таз, а малыш особо крупных размеров, живот кажется очень большим.

Значительное влияние на размер, а также форму живота оказывает состояние мышечного тонуса передней брюшной стенки и матки. При первой беременности и хорошем тонусе мышц живот может выглядеть более «подтянутым», чем при последующих беременностях. К тому же при повторных беременностях в результате сниженного мышечного тонуса передней брюшной стенки ребенок не занимает окончательного положения до последнего месяца беременности. Из-за этого форма живота также может быть «растянутой».

При многоплодной беременности животик становится на порядок больше, чем при одноплодной. Однако и в этом случае его абсолютные размеры могут быть весьма скромными по общепринятым меркам, при полном соответствии размеров детей их сроку.

Если будущая мама не стесняет себя ограничениями в питании, то размеры ее живота могут увеличиваться по естественным причинам, а не только из-за роста и развития малыша. Если ребенок растет быстро, и он крупный, живот может быть больше, чем если ребенок маленький. Это особенность самого малыша, никак не сказывающаяся на его здоровье.

Также размер живота может зависеть от положения малыша внутри матки. Ваш доктор на каждом приёме измеряет высоту дна матки, и важно, чтобы была динамика её увеличения, которая говорит о том, что малыш внутри растёт. Однако, если раньше это был единственный способ определить, как развивается беременность, то с появлением УЗИ выявить какие-то отклонения в развитии ребёнка или количестве околоплодных вод не составляет труда, и оценка благополучия беременности по размерам живота уходит на второй план.

Приблизительные размеры живота будущей мамы на разных сроках беременности

Усреднённые размеры матки на разных неделях беременности такие:

- В 4 недели матка достигает размеров куриного яйца.

- В 8 недель – гусиного яйца.

- В 12 недель матка достигает верхнего края лобковой кости. Живот пока еще не заметен.

- В 16 недель живот округлился, матка находится на середине расстояния между лобком и пупком.

- В 20 недель живот заметен окружающим, дно (верхняя часть) матки находится на 4 см ниже пупка.

- В 24 недели дно матки находится на уровне пупка.

- В 28 недель матка располагается уже выше пупка.

- В 32 недели пупок начинает сглаживаться. Окружность живота – 80–85 см.

- В 40 недель пупок заметно выпячивается. Окружность живота 96–98 см

Что же делать, если в эти нормы не укладываешься?

Первое, и главное, что вы можете сделать в такой ситуации - не паниковать. Прислушайтесь к себе - если ваше нутро подсказывает вам, что все в порядке - стоит на него положиться.

Спросите у мамы, как протекала ее беременность: часто описанные причины несовпадения с общепринятыми нормами наследственны, и у женщин в вашей семье беременность протекала похожим образом.

Обратитесь к ведущему вашу беременность врачу-гинекологу. Если он говорит, что никакой опасности нет, и ваши внутренние ощущения этому не противоречат - все в порядке.

Пройдите нужные обследования. Если результаты ультразвукового исследования не вызывают опасений, малыш динамично развивается, то на внешний размер живота можно не обращать внимания. Помните, что размер малыша не обязательно должен до секунды соответствовать рекомендуемым нормам срока. Ваш малыш может сам быть мельче, или напротив, крупнее, чем ему диктуют нормы - и это абсолютно нормально. Кроме того, не всегда сроки беременности определяются до дня верно, а в вопросе роста вашего малыша даже день имеет значения. Малыш лучше знает, как ему расти - и никакие нормы ему не указ.

Не забывайте, что все мы разные, в том числе и будущая мама, и малыш внутри нее. Эти невероятные сочетания могут выдать совершенно разные, отличные от норм, эффекты, которые будут являться абсолютно нормальными для них обоих. Это просто их индивидуальная норма. Если все остальное в порядке, размер животика не должен вызывать ваших беспокойств.

Сколько раз делать УЗИ за беременность?
 

Сколько раз делать УЗИ за беременность?

Ультразвуковое исследование или УЗИ – это на сегодняшний день один из самых распространённых способов обследования беременной женщины, которое позволяет определить правильность и своевременность физиологического развития плода, а также пуповины, плаценты, околоплодных вод, матки и шейки матки. Именно на УЗИ можно увидеть предпосылки для того или иного вида родоразрешения.

УЗИ во время беременности – что это и как проводится?

УЗИ во время беременности – или сонография – неинвазивный (не нарушающий целостность организма) метод исследования развивающегося в утробе матери плода. Принцип работы при таком исследовании основан на исследовании отражающей и поглотительной способности различных тканей посылаемых им ультразвуковых колебаний. Мягкие ткани и жидкости нашего тела отражают и пропускают ультразвук в различной степени, частично поглощая и рассеивая его.

Отражённый от тканей ультразвук возвращается в датчик, создавая полную картину того, что происходит внутри: данные о расстоянии до каждой точки и о плотности ткани помогают построить модель изучаемого таким образом, что специалист может с точностью определить на экране норму и патологию.

До 12 недель УЗИ проводится обычно с помощью трансвагинального датчика (специальный датчик, на который надевается презерватив, и затем датчик помещается во влагалище, откуда исследуется матка и её содержимое). Это происходит потому, что лонная кость не даёт в полной мере увидеть низко расположенную матку, и только транвагинальное исследование показывает полную картину на этом сроке. После 12 недель УЗИ проводится через брюшную стенку (трансабдоминально), потому что матка уже достаточно высоко находится над лоном и есть возможность увидеть картину беременности целиком через живот.

В период беременности всем женщинам рекомендуется профилактически пройти минимум три ультразвуковых исследования, но по показаниям их может понадобиться больше. Согласно приказу Министерства Здравоохранения России от 1.11.2012 г. «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология» плановое скрининговое УЗИ проводится три раза за беременность, по одному разу в каждом триместре.

Первое скрининговое УЗИ проводится на сроке 11-14 недель

Скрининговые УЗ исследования проводятся с целью ранней диагностики предрасположенности к каким бы то ни было заболеваниям или для выявления патологии в развитии. На первом скрининговом УЗИ врач определит точный срок беременности, измерит каждую косточку ребёнка, окружность его головы, посмотрит характер его движений. Помимо этого, определит размеры мозга и его симметричность, проверит работу сердца, замерит частоту сердечных сокращений (ЧСС).

Также доктор тщательно исследует плаценту (которая на этом сроке называется хорионом), стенки матки и их сократительную активность, оценит примерное количество околоплодных вод и их характер.

Особое внимание на этом скрининге уделяется:

- размеру носовой косточки,

- толщине воротникового пространства (ТВП),

- бипариетальному размеру (БПР, это промежуток между краями теменных костей снаружи и изнутри),

- копчико-теменному расстоянию (КТР),

- состоянию верхнечелюстной кости – на этом сроке она должна быть хорошо выражена.

Нормы этих показателей:

11 недель:

КТР 35-40мм,

носовая кость различима,

ТВП 0,8-2,2мм,

ЧСС 155-178уд./мин,

БПР 13-21мм.

12 недель:

КТР 42-59мм,

носовая кость 2-4,5мм,

ТВП 0,7-2,5мм,

ЧСС 150-174уд./мин,

БПР 18-24мм.

13 недель:

КТР 51-75мм,

носовая кость 2,4-4,4мм,

ТВП 0,7-2,7мм,

ЧСС 147-171уд./мин,

БПР 20-28мм.

14 недель:

КТР 35-40мм,

носовая кость 2,9-4,7мм,

ТВП 0,8-2,8мм,

ЧСС 146-168уд./мин,

БПР 24-31мм.

Показатели могут отличаться от нормы, особенно если зачатие было позже предполагаемой даты. Важно, чтобы развитие ребёнка было в целом гармоничным, на единичные незначительные отклонения обычно не обращается внимания. Важно отметить, что бипариентальный размер может варьироваться в зависимости от этнических, расовых и национальных особенностей размеров головы родителей.

Второе скрининговое УЗИ проводится на сроке 18-21 неделя

Главной целью этого исследования является детальная оценка анатомии плода, всех его органов и систем, а также выявление врождённых пороков развития, которые невозможно было выявить на первом скрининге.

Здесь обязательно исследуются размеры плода, уровень его развития, размер и локализация плаценты, определение степени её зрелости, состояние пуповины и количество сосудов в ней (в норме их должно быть три, но иногда бывает только два). Оценивается количество околоплодных вод, потому что изменение их количества в сторону увеличения или уменьшения может говорить о неблагоприятном течении беременности и требует дальнейшего более тщательного и углублённого обследования будущей мамы. Также измеряется длина шейки матки и ширина цервикального канала (так называется «проход» внутри шейки).

Во время УЗИ второго триместра проводят допплерографию – исследований сосудов матки, состояние маточно-плацентарного кровообращения, изучают кровоток в сосудах матки, пуповины, плаценты. Совокупность данных, полученных с помощью УЗИ и допплерографии позволяет врачу дать более точную оценку развития беременности.

Именно на этом УЗИ врач впервые может узнать пол будущего ребёнка, однако для медиков этот параметр не играет большой роли.

Третье скрининговое УЗИ проводится на сроке 30-34 недели

На этом УЗИ всё также будут оценивать размеры плода; строение и размер внутренних органов, соответствие их сроку беременности; состояние плаценты; количество вод; характер кровотока в системе мать-дитя. Помимо этого, определяется предлежание плода – какой частью тела ребёнок лежит «к выходу». В норме это головка, но бывает, что малыш занимает определённое положение чуть позже, а на этом сроке ещё крутится. Это нормально и не должно пугать будущую маму.

На третьем скрининговом УЗИ врач оценивает состояние матки и родовых путей, наличие или отсутствие петель пуповины в районе шеи ребёнка, определяет приблизительный вес плода. Так, в 30 недель малыш весит около 1600г, в 31 неделю – 1800г, в 32 – 1900, в 33 недели – 2100г, а в 34 – 2250г. Развитие ребёнка и набор веса происходит не линейно, а скочкообразно, что наглядно видно из норм по приросту массы тела. Поэтому если ваш малыш незначительно отстаёт от своего срока или наоборот, опережает, это не должно вас беспокоить. Если врач не назначил дополнительных обследований, значит, всё в пределах нормы.

Дополнительные способы диагностики

Для получения более полной картины развития плода в третьем триместре врач может назначить ультразвуковую допплерографию маточно-плацентарного кровотока (УЗДГ). При её проведении оценивается кровоток в артериях матки и пуповины; этот вид исследования позволяет выявить патологию плаценты и оценить достаточность кислорода, поступающего к малышу. Также используется УЗИ сердца плода (ЭХО-КГ), позволяющее вовремя выявить врождённые пороки сердца.

Необходимую частоту проведения любого рода исследований, в том числе и ультразвуковых, определяет врач в индивидуальном порядке, опираясь на степень риска развития осложнений беременности или патологий плода. Напомним, однако, что при диагностике отклонений важно проконсультироваться с несколькими специалистами, чтобы иметь более полную картину и возможность выбора наиболее подходящего способа решения проблемы. По своему желанию женщина может попросить врача назначить дополнительные исследования или же наоборот, отказаться от тех, которые она не считает нужным проводить. Закон предусматривает за беременной женщиной право на отказ от любых медицинских манипуляций.

Все проблемы, появляющиеся во время беременности, а также все возникающие вопросы нужно решать со своим лечащим врачом. Если вас по какой-то причине не устраивают его назначения, ищите другого врача. Человеческий фактор имеет большое значение, и важно, чтобы вас наблюдал врач, которому вы максимально доверяете. Если вас что-то смущает, ищите альтернативные мнения. Не стесняйтесь стоять на своём. Ведь материнское чутьё порой знает о состоянии ребёнка гораздо больше, чем кто бы то ни было. Нередки случаи, когда женщина настаивала на обследовании, чувствуя, что что-то не так, хотя врачи говорили, что всё хорошо, и оказывалась права. И наоборот, медицина говорила, что всё плохо, а женщина знала, что это не так, и в результате рождался здоровый ребёнок.

Как бы то ни было, а все решения, касающиеся беременности и малыша, должны быть взвешенными и осознанными.

Лёгкой вам беременности и здорового ребёнка!

5 проблем, с которыми сталкиваются все беременные
 

Беременность – это светлый и радостный период, особенно, если ребёночек долгожданный. Но нередко случается так, что будущая мамочка сталкивается с проблемами во время беременности, и это может сильно испортить как самочувствие, так и настроение, особенно, если проблемы стали неожиданностью.

Чем больше информации о беременности и связанных с ней трудностях изучит будущая мама, тем проще ей будет принять своё новое состояние и себя в нём. Опыт других женщин очень помогает в поисках ответов на свои собственные вопросы, поэтому изучению историй других беременных действительно стоит посветить время, особенно если это истории успешного решения проблем.

С какими затруднениями во время беременности сталкиваются абсолютно все будущие мамы? Рассмотрим пять наиболее часто встречающихся проблем.

1.       Учащённое мочеиспускание

Эта напасть начинает преследовать будущую мамочку практически с первых дней беременности. Увеличенная матка, которая близко соседствует с мочевым пузырём, начинает своего соседа сдавливать, и беременной приходится ходить в туалет по-маленькому гораздо чаще, чем обычно. Причём ограничение питья не помогает решить проблему (а воздерживаться от питья во время беременности очень вредно, кстати говоря). Ощущение переполненного мочевого пузыря возникает всё равно, и происходит это довольно часто. Во втором триместре становится чуть легче, но это облегчение настолько мимолётное, что его мало кто замечает. С ростом живота дискомфорт только увеличивается, а после того, как матка опускается в таз, желание посетить уборную становится практически непрекращающимся. Привычка не удаляться от мест, где есть туалет, - пожалуй, самая полезная во время беременности. Нет ничего хуже, чем бегать с животом в поисках туалета.

2.       Запоры

Если по-маленькому приходится бегать практически каждые пол часа, то с тем, чтобы сходить по-большому, наоборот, возникают сложности. Гормональные изменения в организме будущей мамы влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, ведь для благополучного вынашивания тело расслабляет мускулатуру матки – а заодно и стенок кишечника, замедляя перистальтику, следствием чего и является затвердение каловых масс и неохотное их продвижение к «выходу».

Конечно, питание будущей мамы тоже непосредственным образом влияет на стул, но в силу расслабленности мышц одним только питанием не всегда получается скорректировать состояние. Чтобы мышцы кишечника (да и всего тела) приводить в тонус, необходимо давать себе адекватную физическую нагрузку. Адекватную — это значит соразмерную с вашим уровнем физического развития и более-менее привычную для организма. Никакого насилия над собой: вводить спорт в свою жизнь, если вы никогда им не занимались, нужно постепенно. Подробно о занятиях спортом во время беременности читайте [URL=https://trikotaj-fest.ru/news/?ELEMENT_ID=48908]тут[/URL]. Добавим, что слабительные во время беременности принимать не стоит, старайтесь корректировать стул безобидными способами: питанием, питьём достаточного количества воды и спортом.

3.       Зуд кожи живота

О, эта проблема на определённом сроке мучает всех беременных, даже есть примета: если зачесался живот, значит наступила беременность. Зуд кожи живота (и не только живота) во время беременности обусловлен как физически чрезмерно быстрым растяжением кожи, так и особенностями гормонального фона в период вынашивания ребёнка. Стоит заметить, что не любой зуд кожи будущей мамы является безобидным, порой он может свидетельствовать о начинающихся серьёзных проблемах со здоровьем. В любом случае, обязательно сообщите своему врачу об этом неприятном обстоятельстве, и если он решит, что всё в норме, тогда можно попробовать снять зуд увлажняющими средствами, контрастным душем, массажем и другими способами. Подробнее о том, как справляться с зудом, читайте [URL=https://hunnymammy.ru/blog/2309/]тут[/URL].

4.       Бессонница

Во время беременности проблемы с засыпанием могут начаться как на ранних сроках, так и на поздних. И если в начале беременности это обусловлено в основном гормонами, то с ростом живота к гормональным причинам добавляются ещё и физические. Сложно найти удобную позу, не получается расслабиться, а то и малыш начинает ночные пляски, не давая свой маме уснуть. Бывает, что к родам у женщины образуется совершенно перевёрнутый с ног на голову режим: всю ночь она не может заснуть, зато под утро ей это удаётся, и она спит днём. Примечательно, что обычно такие женщины и рожают ночью. Возможно, таким образом их организм готовится к тому, чтобы произвести на свет ребёнка, как бы «приучает» свою обладательницу к ночному бодрствованию.

Как бы то ни было, а нормализовывать сон во время беременности крайне важно, ведь именно во сне происходят многие важные процессы. Подробнее о проблемах со сном во время беременности и способах их решения читайте [URL=https://www.mama-fest.com/forum/f31/6393-problemy-so-snom-vo-vremya-beremennosti-v-voprosakh-i-otvetakh/]тут[/URL] и [URL=https://www.mama-fest.com/forum/f31/5915-son-vo-vremya-beremennosti/]тут[/URL]

5.       Боли

Когда спрашиваешь женщину, прошедшую через беременность, что у неё болело, часто она отвечает очень коротко: «Всё». Действительно, во время беременности появляется множество различных болей в теле. На ранних сроках болит голова, низ живота (тянутся маточные связки и т.п.) и поясница, а к концу периодически болит спина, на которую действует смещённый центр тяжести, рёбра, которые распирает растущая матки, ноги, которые и отекают, и гудят из-за повышенной нагрузки.

Иногда кажется, что на теле не осталось ни одного живого места, и чем ближе роды, тем больше всяких новых болей появляется. Изжога, потому что матка сдавила желудок и сфинктер между желудком и пищеводом уже просто не закрывается. Боль между лопатками, потому что приходится постоянно держать спину прямо. Круглосуточно ноющая поясница. Похоже, что природа сделала всё, чтобы будущая мама ждала родов как избавления от всего этого обилия неприятных ощущений. Многие из них можно попробовать уменьшить или даже свести на нет. Если бережнее относиться к себе, больше отдыхать, не нервничать, то самочувствие становится гораздо лучше.

С каким бы проблемами не столкнулась будущая мама, о них обязательно нужно сообщать своему врачу, даже если они кажутся странными или постыдными. Ведь от своевременно поставленного диагноза или проведённых профилактических мер зависит не только здоровье и благополучие женщины, но и жизнь её нерождённого малыша. И лучшие лишний раз побеспокоить своего доктора, чем упустить что-то действительно важное.

Здоровья вам и беспроблемной беременности!

Кожа во время беременности
 

Кожа во время беременности

Во время беременности организм женщины полностью изменяется. И это самым непосредственным образом сказывается на её внешнем виде. Кожа во время беременности преображается благодаря повышенному уровню гормонов – эстрогенов. Порой будущую маму ещё до появления животика можно узнать – кожа у неё словно светится, она мягкая и шелковистая.

Но бывает и наоборот, кожа становится сухой, чувствительной, начинает шелушиться, доставляя своей обладательнице дополнительные проблемы. С развитием беременности могут появляться пигментные пятна и растяжки, и всё это, конечно же, мало кого радует. Про растяжки подробнее можно прочитать [URL=https://www.mama-fest.com/forum/f31/6396-rastyazhki-vo-vremya-beremennosti/]тут[/URL]

Почему беременность влияет на кожу?

Казалось бы, беременность – это процесс внутри организма, почему же он виден на коже, при чём тут вообще кожа? Всё дело в том, что абсолютно все внутренние процессы оказывают влияние на организм в целом. Мозг разговаривает с телом на языке нервных импульсов и гормонов. И когда перед мозгом стоит задача – вынашивание потомства, - то он делает всё возможное, чтобы эту задачу выполнить хорошо. На период беременности приоритет отдаётся именно этой задаче, если не стоит вопрос выживания. Соответственно, если есть потребность вывести какие-то ненужные или ядовитые вещества из организма, то они выводятся всеми доступными способами: через ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), через жидкости тела, через слизистые, через кожу.

Кожа – это самый большой человеческий орган по площади. Уже ни для кого не секрет, что кожа дышит, ничего не говоря о возложенной на неё функции терморегуляции и сохранения водного баланса. Продукты обмена тоже выводятся через кожу. Прыщики, шелушение, покраснения – всё это может быть результатом того, что организму нужно избавиться от чего-то ненужного, и сделать это через кожу – самый оптимальный для него в данный конкретный момент способ.

Если нанести на тело краску и не смывать несколько часов, то человек погибает. Но справедливо и обратное, если постоянно смывать с кожи защитный жировой слой, организм становится уязвимым, а мозг воспринимает такую ситуацию как опасную для выживания. Однако современные СМИ (средства массовой информации) активно пропагандируют ежедневное мытьё тела со средствами (мыло, гель для душа и т.п.), в результате чего и страдает тот самый защитный жировой слой. И кожа отвечает шелушением, прыщиками, и вместо того, чтобы перестать так часто мыть её с мылом, люди добавляют увлажняющих средств, полагая, что всё дело в сухости кожи.

Человек не слышит своего тела и продолжает и дальше воздействовать на кожу, тело через кожу протестует, а человек берёт в обиход ещё больше дополнительных средств, думая, что они решат проблему с кожей. Но этого обычно не происходит.

Зачем вообще нужна кожа?

Как мы уже говорили выше, кожа – это орган нашего тела. И она выполняет определённые функции. Если убрать кожу, человек не сможет жить. Кратко пройдёмся по жизненно важным функциям кожи, чтобы стало понятнее, что это вообще такое в нашем теле, и как с ней следует обращаться.

1.       Дыхание. Кожа дышит, поглощая кислород и выделяя углекислый газ.

2.       Защита. Она защищает организм от механических и химических повреждений, а также микробов, не даёт жидкости проникать в организм или покидать его.

3.       Терморегуляция. Помогает удерживать внутри тела постоянную температуру, предохраняя организм от перегревания и переохлаждения.

4.       Водно-солевой обмен. Происходит при потоотделении.

5.       Очищение организма (выведение продуктов обмена, солей, лекарств, токсичных веществ).

6.       Хранение крови (депонирование). В коже содержится примерно 1 литр крови.

7.       Функция синтеза и накопления некоторых гормонов (витамина D, в частности).

8.       Осязание – кожа, благодаря множеству рецепторов, помогает нам чувствовать окружающий мир.

9.       Иммунитет. Кожа играет огромное значение в формировании иммунной реакции.

Как видите, кожа имеет множество функций, но мы обычно не думаем о том, каково ей их выполнять. Нас заботит только лишь её внешний вид с точки зрения красоты. А такой подход к коже в корне не верный.

Кожа – отражение нашего здоровья

По состоянию кожи можно определить не только уровень здоровья, но и те процессы, которые сейчас происходят в организме. По коже можно увидеть начинающиеся серьёзные заболевания внутренних органов. И в то же время от состояния кожи зависит работа всего организма, ведь если какие-то факторы не дают ей выполнять свои функции, страдает весь организм в целом. Так, частое использование антиперсперантов нарушает функции водно-солевого обмена, очищения и дыхания. Применение моющих средств ослабляет защитную и иммунную функции, делая организм уязвимым к воздействию внешних факторов.

Высыпания на коже, появление пятен или пигментации, повышенное потоотделение, сухость кожи, желтоватый или сероватый оттенок, зуд кожи/, синюшность – вот лишь малая часть изменений, которые могут свидетельствовать о наличии каких-то заболеваний. Поэтому важно запомнить одно: при любых проблемах с кожей, особенно при беременности, нужно не кремами новыми запасаться, а идти к врачу и проходить обследование, чтобы узнать, не являются ли проблемы с кожей результатом дефицитов (витаминов, минералов) или начинающихся болезней.

Как улучшить состояние кожи во время беременности?

Первое, на что нужно обратить внимание – это питание. Если биохимический анализ крови выявит дефицит витаминов, то ваш врач назначит вам соответствующие препараты, но в большинстве случаев, если дефицит не критичный, можно обойтись корректировкой питания. Продуктами, полезными для кожи, являются морковь, жирные сорта рыбы, яйца, бобовые, орехи, цитрусовые, капуста (особенно брокколи), натуральные масла холодного отжима. Салат из сырой моркови с яблоком, заправленный сметаной или растительным маслом (ведь в присутствии жира лучше усваивается витамин А) по утрам уже за две недели изменит состояние вашей кожи в лучшую сторону. Хорошо действуют семена (лён, кунжут, мак и другие), но их нужно предварительно измельчать или тщательно разжёвывать.

Полезна для кожи любая зелень, также можно использовать суперфуды (порошок витграсса, спирулину, семена чиа и т.п.). А вот пищевые добавки всесторонне вредят здоровью нашего тела, что отражается и на состоянии кожи. Поэтому продукты нужно выбирать с натуральным составом, избегать добавок и консервантов.

Такие продукты, как чай и кофе, из рациона лучше исключить, на кожу они действуют самым неблагоприятным образом (потому что выводят из организма некоторые вещества, в частности, кальций и железо). Курение тоже вредит внешнему виду кожи, и во время беременности настоятельно не рекомендуется курить.

Что касается использования косметических средств во время беременности, тут важно соблюдать лишь одно правило – не навреди. Клинически доказано, что все входящие в состав моющих и косметических средств вещества проникают в плацентарную кровь. Поэтому будущей маме желательно минимизировать контакт с любого рода «химией», будь то средство для посуды или крем для тела. Выбирайте только наиболее натуральные средства, лучше если они сделаны вручную, или, на крайний случай, одобрены для применения у беременных. От обычных средств лучше отказаться на период беременности и грудного вскармливания.

На внешний вид кожи во время беременности (и не только) влияет полноценный сон и достаточная физическая активность, об этом тоже не нужно забывать.

Важно помнить, что состояние кожи напрямую связано с состоянием организма в целом. И крайне важно не стараться проблемы кожи маскировать, а искать причины этих проблем и убирать их. Грамотны врач назначит обследование и лечение по его результату. Помните, что самолечением заниматься опасно любому человеку, а беременной женщине – особенно.

Здоровой и красивой вам кожи во время беременности!

Беременность после 35
 

Беременность после 35

Почти каждая женщина в определённый период своей жизни понимает, что хочет стать матерью. Нет определённого возраста, когда бы этот момент наступал у всех, каждая женщина уникальна, и желание продолжить род у кого-то может возникнуть в 20 лет, а у кого-то в 40. И это нормально. В вопросе готовности к материнству нет и не может быть «правильных» и «неправильных» сроков.

Однако наше общество имеет множество шаблонов относительно того, что хорошо, а что плохо, и зачастую будущая мама, которой больше 30 лет, встречается с непониманием и порой даже осуждением. В акушерстве такая женщина называется «старородящей», и этот термин говорит сам за себя: после 30 ты уже старая, и отношение будет соответствующим.

Но так ли всё на самом деле? Действительно ли организм женщины в 35 лет уже стар и не может нормально справиться с задачей полноценного вынашивания малыша? Можно ли как-то улучшить ситуацию, и что для этого можно предпринять? Эти и некоторые другие вопросы, касающиеся беременности после 35, рассмотрим в статье ниже.

Вопрос здоровья женщины старше 35 лет

Часто думают, что рожать надо в 20, потому что в этом возрасте организм ещё здоров и полон сил, а в 30 у человека уже есть все мыслимые хронические заболевания, и тело уже не сможет нормально выносить и родить ребёнка, поэтому велик риск развития всяческих патологий и проблем в развитии малыша. Да и самой маме после 35 будет сложно, здоровье уже не то, силы не те, рожать будет тяжело, и нет ресурса для бессонных ночей и круглосуточного ухода за ребёнком.

Однако сами женщины зачастую говорят другое. Кому-то в 20 лет было очень сложно рожать, а уход за ребёнком отнял все силы, после чего пришлось сидеть на антидепрессантах, чтобы хоть как-то вернуться к ресурсному состоянию. А кто-то в 45 рожает легко и без проблем, и потом ведёт активный образ жизни вместе с ребёнком, даже не замечая, что малыш создаёт какую-то дополнительную нагрузку.

Получается, что по большей части не от биологического возраста мамы зависит то, насколько субъективно тяжело или наоборот, легко ей дадутся беременность и роды. Тут целый ряд факторов, которые могут как усугубить, так и облегчить все процессы, связанные с материнством, и если они и привязаны к возрасту, то не очень сильно. Ведь быть в хорошей физической форме можно и в 20, и в 40, ровно как и быть в плохой. Заранее нельзя предугадать, как скажется на здоровье и самочувствии женщины беременность и материнство, если ориентироваться только лишь на её возраст. На что же ориентироваться можно? Разберём подробнее.

Физическое состояние организма будущей мамы

Не секрет, что все яйцеклетки, которые есть у женщины, «живут» с ней всю её жизнь. В отличие от сперматозоидов, которые образуются в мужском организме примерно каждые 2,5 месяца, яйцеклетки женщины закладываются ещё внутриутробно, и потом просто растут и поочерёдно созревают. Получается, как и остальные клетки организма, они подвергаются всем негативным воздействиям, которым подвергалась за жизнь и сама женщина.

Помимо этого, считается, что с возрастом у каждого человека возникают сбои в работе организма, хронические заболевания, отклонения в функционировании внутренних органов. И тут важно знать, что очень многое зависит от образа жизни и питания женщины, её привычек, мироощущения.

Действительно, в более молодом возрасте организм лучше переносит какие бы то ни было нагрузки, а гормональные и физические изменения, сопровождающие беременность, реально велики, и чем старше женщина, тем больше вероятности, что организм где-то не выдержит и даст сбой. Но это вовсе не означает, что беременность после 35 лет непременно будет проходить с осложнениями. Потому что человеческий организм зачастую ведёт себе совершенно непредсказуемо, и у полностью здоровой женщины внезапно возникают проблемы во время беременности, а у другой, у которой ещё до этого были трудности со здоровьем, во время беременности все болячки вдруг исчезают, она благополучно вынашивает и рожает совершенно здорового малыша.

Врачи точно не знают, в чём секрет и почему так происходит. Но есть мнение, что очень большую роль в этом играет психологическое состояние женщины и её настрой. Чем более тревожна будущая мама, тем больше вероятности, что на фоне постоянно циркулирующих в крови гормонов стресса организм не сможет полноценно вынашивать потомство. И наоборот, чем женщина спокойнее, тем благополучнее проходят беременность и роды.

Что влияет на способность полноценно вынашивать ребёнка?

Если вкратце, то основными факторами, определяющими уровень здоровья женщины и способность её выносить и родить ребёнка являются:

- психологическое благополучие;

- полноценное питание;

- физическая активность;

- достаточный сон

- отсутствие вредных привычек.

Психологическое благополучие стоит на первом месте, потому что без него никакие другие меры не добавят здоровья. Ни одна клетка организма не может нормально функционировать при наличии гормонов стресса. В природе гормоны стресса в крови животного присутствуют только в момент опасности, и это очень непродолжительный период. Когда в поле зрения животного нет хищника, и оно не чувствует его запах или присутствие, в его крови нет адреналина или кортизола. А так как человек получает выброс адреналина не только при созерцании опасности, но и при мыслях о ней, то жизнь в постоянном стрессе для современных людей стала практически нормой. Только вот тело с этим не согласно, и оно отвечает болезнями, которые, в свою очередь, и мешают полноценному вынашиванию ребёнка, причем в любом возрасте.

Общий уровень тревожности людей в наше время очень высок. В прошлом было гораздо меньше поводов для тревоги. Роль родителей заключалась только в том, чтобы детей накормить, обуть и одеть, дать кров. Сейчас же молодые мамочки беспокоятся об обучении своего чада, его всестороннем развитии, а одежда и всё остальное должно быть «на уровне», как показатель статуса, потому что в противном случае ребёнок будет подвергаться нападкам сверстников. Чем старше становится ребёнок, тем больше страхов и волнений относительно его будущего возникает у родителей: плохие компании, вредные привычки, асоциальное поведение, неправильный выбор профессии. Сначала за него волнуются родители, потом, вырастая, он или она начинают волноваться сами за себя.

«Если вы не чувствуете радость и интерес к жизни, значит в вашей крови есть адреналин». А когда есть адреналин, нет речи о благополучии организма. На фоне гормонов стресса организм не живёт, а выживает. Поэтому крайне важно наладить своё психическое состояние, снять тревожность, проработать обиды, чувство вины или стыда. Убрать из жизни всё, что напрягает и расстраивает. Причём зачастую достаточно просто поменять своё отношение к происходящему, чтобы перестать в определённых ситуациях стрессовать.

Как подготовиться к беременности после 35 лет

Поздняя беременность имеет свои преимущества. Обычно к этому возрасту женщина уже внутренне готова стать матерью и осознанно идёт на этот шаг. Чтобы подготовиться к беременности нужно обратить внимание на свой образ жизни и наладить его на физическом уровне. Речь о сне, питании и занятиях спортом. Полноценное обследование у врача также необходимо, и если нужно пройти курс лечения, то лучше сделать это до предполагаемой беременности.

Если же вы уже беременны, не расстраивайтесь. Изменить образ жизни в лучшую сторону можно всегда, и работать нам своим мышлением тоже никогда не поздно, ведь именно мышление определяет наше мироощущение и то, как мы смотрим на жизнь. С радостью и предвкушением чего-то чудесного или с опаской, страхом, и ожиданием неприятностей.

Радости вам и здоровой беременности, независимо от возраста!

Зубы и беременность
 

Зубы и беременность

Как беременность влияет на состояние зубов будущей мамы? Можно ли как-то предотвратить разрушение зубов? Лечение зубов во время беременности – не опасно ли это? Эти и другие актуальные для беременных вопросы, касающиеся зубов во время беременности, разберём в статье ниже.

Итак, вы беременны. Это прекрасный период, и очень хочется радоваться каждому дню, но волнений порой столько, что голова идёт кругом. А если волнения сопровождаются ещё и болью, то это двойной удар по психике будущей мамы. Боль в зубах неприятна сама по себе, а возникающая во время беременности и вовсе может стать поводом для паники. Ведь это не тот случай, который можно переждать, в надежде что «всё само рассосётся». Зубная боль, если не обращать на неё внимания, может усугубиться настолько, что потребуется хирургическое вмешательство.

Как и всегда, когда дело касается зубов, действует правило «чем раньше, тем лучше». Во время беременности это правило актуально вдвойне. Чем раньше будущая мама заметит начинающиеся проблемы с зубами, чем скорее покажется грамотному стоматологу, тем больше вероятности, что лечение будет с минимальными вмешательствами, а значит не понадобятся сильнодействующие лекарства, и будущему ребёночку не будет нанесено никакого вреда.

Почему у беременных разрушаются зубы?

Во время беременности в организме женщины происходит множество изменений, цель которых одна: полноценно сформировать и вырастить тело будущего человечка. Для построения скелета ребёнка нужно много кальция и другого строительного материала, и всё это он берёт из крови своей матери. Потребности в минералах во время беременности достаточно велики, но во время грудного вскармливания они становятся ещё больше. Поэтому зачастую зубы у мамы портятся не до родов, а уже после.

Зубы во время беременности могут разрушаться и по другой причине. Сниженный по естественным причинам иммунитет будущей мамы не может так активно бороться с бактериями во рту, а это, в свою очередь, способствует быстрому разрушению зубов, распространению кариеса по полости рта, а также возникновению других неприятностей, таких как пародонтоз, гингивит, пародонтит и т.п.

Помогут ли добавки кальция?

Очень многие считают, что достаточно принимать кальций в повышенных дозах, чтобы предотвратить проблемы с зубами во время беременности. Но это совсем не так. Очень редко причиной нехватки кальция в организме является недостаточное его поступление с пищей. Чаще всего нарушено усвоение кальция. И, стоит заметить, что переизбыток поступающего в организм кальция даже может препятствовать его нормальному усвоению.

Так что же мешает кальцию усваиваться? Как правило это нехватка веществ, необходимых в этом процессе. Так, основными кальций-регулирующими гормонами в нашем организме являются паратиреоидный гормон (ПТГ), кальцитонин и витамин D, а непосредственное участие в метаболизме кальция принимают гормоны щитовидной железы, гормон роста, инсулин и женские гормоны – эстрогены.

Поэтому крайне важно не зацикливаться на недостаточности потребляемого кальция, а провести всестороннее обследование организма, чтобы своевременно обнаружить начинающиеся гораздо более серьёзные проблемы. Ведь кальций, помимо прочего, участвует в процессе нормализации артериального давления, и недостаточное его количество в плазме крови может вызвать ряд проблем, включающих поздний токсикоз – опасное для здоровья, а порой и жизни будущей матери состояние.

Излишнее поступление кальция с пищей (в виде добавок или слишком большого количества кальцийсодержащих продуктов, в частности, молочных) не только провоцирует преждевременное окостенение плода, что усложняет процесс его прохождения по родовым путям. Кальций откладывается в плаценте в виде кальцинатов, препятствующих нормальному маточно-плацентарному кровообращению, что может стать причиной недостаточного поступления питательных веществ к ребёнку и его кислородного голодания. Опытные акушерки по внешнему виду плаценты могут определить, принимала ли будущая мама препараты кальция именно по наличию в ней большого количества кальцинатов.

Посещение стоматолога во время беременности

Очень важно будущей маме ещё до беременности пройти обследование у грамотного стоматолога, который определит, есть ли проблемы, и поможет их решить. Наблюдение за состоянием полости рта во время беременности нужно вести регулярно, даже если вы не видите у себя никаких симптомов начинающегося заболевания.

Во время беременности допускается обезболивание, даже сильное (при котором удаляют зубы), но врач обязательно должен знать о вашей беременности, чтобы подобрать наиболее безвредный препарат для анестезии, а также подходящий пломбировочный материал и, в случае необходимости, лекарства. А вот рентген зубов во время беременности проводить настоятельно не рекомендуется, так как в этом случае риск возникновения патологии в развитии плода слишком велик.

Современные технологии позволяют даже протезирование выполнять во время беременности, но важно убедиться, что стоматолог имеет опыт работы с беременными, и что он в курсе, какие препараты, лекарства и материалы совместимы с беременностью, а какие нет.

Что делать с зубами во время беременности не рекомендуется?

- исправлять прикус;

- удалять зубы мудрости;

- проводить имплантацию;

- применять наркоз;

- любое хирургическое вмешательство, в котором нет острой необходимости.

Самым опасным по своему негативному воздействию на плод считается первый триместр беременности, когда формируются все ткани и органы ребёнка. Поэтому по возможности все не срочные манипуляции лучше отложить до приблизительно 14 недель, когда влияние на плод уже не так опасно.  

Что делать, чтобы зубы не разрушались?

Про полноценное сбалансированное питание все знают, поэтому останавливаться на этом моменте мы не будем. Напомним, однако, что употребление большого количества богатых кальцием продуктов не гарантирует того, что у мамы не начнут портиться зубы, а у ребёнка полноценно сформируется костная ткань. Потому что кальций – это только «кирпичик», чтобы кирпичи держались, нужен полноценный «раствор», который будет их скреплять. Зачастую дефицит витамина D не даёт усваиваться кальцию, и добавление в рацион одного лишь этого витамина решает проблему зубов. Именно поэтому крайне важно вопрос с зубами решать с врачом в индивидуальном порядке и только после тщательного обследования, включающего биохимический анализ крови и анализ на гормоны.

В третьем триместре принимать какие бы то ни было препараты кальция не рекомендуется, потому что раннее окостенение черепа ребёнка опасно для будущих родов, а полноценная работа плаценты крайне важна, ведь плод уже большой, и его потребности в питательных веществах тоже велики, поэтому риск образования кальцинатов нужно свести к минимуму. Некоторые врачи рекомендуют к концу беременности отказаться и от молочных продуктов, чтобы помочь плаценте полноценно функционировать до самых родов.

Очень важно любые проблемы с зубами во время беременности не пускать на самотёк, вовремя обращаясь к врачу за квалифицированной помощью. И если назначения врача вам по каким-то соображениям не нравятся или не подходят, лучше найти другого специалиста и выслушать его мнение о вашей ситуации. В конце концов человеческий фактор никто не отменял, и в случае, когда от мнения специалиста зависит не только здоровье матери, но и жизнь её нерождённого малыша, лучше перестраховаться.

Здоровья вам и вашему малышу!

Декретные выплаты в 2022 году в России
 

Расчёт пособия по беременности и родам в 2022 году. Декретные выплаты.

В нашей стране к будущим мамам отношение особое. Помимо того, что беременная женщина имеет право бесплатно наблюдаться все девять месяцев у врача, проходить к специалистам в поликлинике вне очереди, и роды у неё примут абсолютно бесплатно по полису ОМС (обязательного медицинского страхования), женщина в положении также не может быть уволена с работы, её не могут заставить работать по ночам или в выходные дни, и – самое приятное – государством ей гарантированы декретные выплаты (если она имеет официальное место работы или была уволена в течение предыдущего года) и значительное пособие по уходу за ребёнком, а также сохранение за ней рабочего места до того времени, когда малышу исполнится 3 года.

Для начала разъясним, что будущая мама имеет право получить несколько выплат, которые являются страховым обеспечением по обязательному социальному страхованию, во время беременности. К этим выплатам относится и декретное пособие (выплата по беременности и родам). После рождения ребёнка она или другой член семьи могут по своему желанию оформить оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком. Таким образом понятно, что декретное пособие и пособие по уходу за ребёнком – это две разные выплаты, которые фактически идут друг за другом: сначала декретная (единовременная), а по окончанию декретного отпуска (по достижению малышом возраста 70 дней) можно оформить пособие по уходу, которое будет выплачиваться ежемесячно.

Также важный момент: если женщина одновременно имеет право на пособие по уходу за ребёнком и пособие по беременности и родам, она может получить только одно из этих пособий. То есть, если женщина, находящаяся в оплачиваемом отпуске по уходу за ребёнком, беременеет следующим ребёнком, то по достижении соответствующего срока беременности она может снова уйти в декретный отпуск и получить декретную выплату, но пособие по уходу за этот период она получать уже не будет.

Пособие по уходу за ребёнком полагается только в том случае, если женщина прерывает работу на период ухода за младенцем. Если же она продолжает работать и получать заработную плату, то пособие не выплачивается. Приятная новость в том, что в любой момент после родов мама может перестать работать и начать получать пособие по уходу за ребёнком. А если мама не хочет прерывать работу, то отпуск по уходу может взять папа (с выплатой пособия, если он был официально трудоустроен) или другой член семьи (бабушка, дедушка).

С 2021 года во всех регионах России выплаты по беременности и родам производятся напрямую фондом социального страхования (ФСС), куда работодатели регулярно отчисляют страховые взносы. А женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащиты по месту фактического  ***  или фактического проживания.

В зависимости от статуса будущей мамы изменяется размер декретных выплат, их продолжительность и особенности получения. Все подробности можно прочесть в Федеральном законе от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Что собой представляет пособие по беременности и родам?

Пособие по беременности и родам (декретные выплаты) – это, по сути, оплата больничного листа, который выдают всем беременным на сроке 30 недель (28 в случае многоплодной беременности). Таким образом, больничный оплачивает 70 дней до предполагаемой даты родов. После родов оплачиваются ещё 70 дней, и в общей сложности женщина отдыхает и получает деньги 140 дней (в случае, если были сложные роды, эта цифра увеличивается до 156 дней, а при родах двух и более детей – до 194 дней). Больничный по беременности и родам оплачивается в размере 100% от средней заработной платы, которую женщина получала до этого. Но тут есть несколько нюансов, которые мы рассмотрим ниже.

Кто имеет право на декретные выплаты?

- Работающая по трудовому договору беременная;

- Безработная беременная (уволенная в связи с ликвидацией организации в течение 12 месяцев до момента признания её безработной);

- Беременная, обучающаяся по очной форме обучения;

- Беременная, проходящая военную службу по контракту.

Если будущая мама не планирует в 30 недель уходить в декретный отпуск, а продолжает трудиться и получать заработную плату, то выплата пособия по беременности и родам не производится.

Какие изменения в выплатах декретных появились в 2022 году?

С 1 января 2022 года действуют несколько важных изменений в правилах выплаты пособий по беременности и родам.

1.       Ранее беременной на сроке 30 недель (28 для многоплодной беременности) выдавался листок нетрудоспособности (больничный), по которому производились декретные выплаты. Теперь бумажные больничные не выдают, и пособие по беременности и родам назначается на основании электронного больничного, внесённого в общую базу женской консультацией. Беременной сообщают его номер.

2.       Раньше нужно было писать заявление на выплату по беременности и родам, сейчас этот пункт закона отменили, и теперь пособие выплатят автоматически, на основании появившегося в базе электронного листка нетрудоспособности. А вот на предоставление отпуска по уходу за ребёнком и назначение соответствующих выплат нужно по-прежнему писать заявление.

3.       Для оплаты пособия по беременности и родам в 2022 году в расчёт среднего заработка включают два предыдущих года – 2020 и 2021 (всего 730 дней). Следовательно, меняются лимиты для начисления страховых взносов по временной нетрудоспособности и по материнству. Таким образом, максимальный размер пособия в 2022 году будет больше.

4.       Увеличена сумма минимального размера оплаты труда (МРОТ), которую используют для начисления пособий. В 2022 году она составляет 13 890р – это новый минимальный размер декретного пособия по родам для работающих мам.

Величина пособия по беременности и родам в 2022 году

С 1 января 2022 года сумма декретной выплаты существенно увеличивается, но, как и раньше, она составляет 100% от среднего заработка работающей по трудовому договору женщины. Средний заработок рассчитывается исходя из среднедневного заработка за два года, предшествующие году выхода в декрет (в случае, если женщина в эти предыдущие два года была в отпуске по уходу за ребёнком, по заявлению можно расчёт пособия перенести ещё на два года назад, на тот период, когда она получала полноценную заработную плату). Сумма, заработанная за два года, разделяется на суммарное число дней расчётного периода (730 или 731 в случае високосного года), затем полученная сумма умножается на число дней декретного отпуска (140 для обычных родов, 156 в случае осложнённых родов и 194 в случае рождения двух и более детей).

Минимальный размер пособия по беременности и родам, как мы уже говорили, составляет 13 890р в месяц (или 456,66р в день), следовательно, за весь период декрета (140 дней) будущая мама получит почти 64 000 рублей (63 932,40р из расчёта 456,66р в день), даже если её заработная плата была ниже этой суммы.

Максимальный размер декретной выплаты составит в 2022 году 2 572,60р в день, а это чуть более 360 000р за 140 дней больничного (если быть точнее, 360 164,00 из расчёта 2 572,60р в день).

Максимальное значение установлено на всей территории России и не подлежит пересчёту на территориальные повышающие коэффициенты к заработной плате.

Важно отметить, что при расчёте пособия по беременности и родам среднедневной заработок умножается на 100% независимо от стажа, налог на доходы физических лиц с этой выплаты не удерживается.

Порядок и сроки выплаты пособия по беременности и родам в 2022 году

Фонд социального страхования обязан начислить пособие не позднее 10 календарных дней с того момента, как получил от работодателя необходимые для расчёта величины выплаты сведения. Вся сумма выплачивается единовременно и в полном объёме. Таким образом, деньги беременная женщина получает в начале декретного отпуска, что очень удобно, так как у неё есть время до родов, чтобы приобрести всё необходимое и максимально подготовиться к рождению малыша.

Травмы живота во время беременности: что делать, если стукнулась животом?
 

Травмы живота во время беременности: что делать, если стукнулась животом?

Беременность – это время радостного ожидания и в то же время волнений. И одна из актуальных тем для все беременных – что будет, если удариться животом или упасть на него? Никто из нас и в привычных обстоятельствах не застрахован от падений и ушибов, а когда наше тело, как это случается с будущей мамой, стремительно меняет привычные габариты, такая вероятность только возрастает. Споткнулась, ушиблась, не вписалась в угол или проем – эти и другие жизненные ситуации, такие привычные и не приковывающие нашего внимания в повседневной реальности, внезапно начинают казаться опасными для будущей матери, которая стремится всеми силами заботиться и оберегать своего еще не родившегося малыша. Так что же делать, если такая неприятность все-таки произошла?

Немного анатомии: идеально продуманная природой защита для малыша

Для начала – не паникуем! Ведь спокойное состояние мамы уже благоприятно влияет на весь ее организм и гормональный фон – а, значит, и на малыша. Конечно, во время беременности стоит всячески избегать любых травмирующих ситуаций, но, если что-то уже случилось, стоит помнить: как мы стараемся заботиться о своих детях, так и природа уже позаботилась о нас. В будущую маму уже заложена защита ребеночка от всякого рода неосторожности. В первую очередь, от механических повреждений малыша спасает околоплодный пузырь, состоящий из плотной соединительной ткани, образующей своеобразный мешок, наполненный амниотической жидкостью, количество которой на протяжении беременности колеблется от 0.5 до 1 литра. Помимо него ребенок защищен эластичными мышцами матки и стенками брюшной полости, а на ранних сроках его предохраняют ещё и тазовые кости. Поэтому до пятого месяца беременности навредить малышу при падении практически невозможно. Только к пятому месяцу матка увеличивается достаточно, чтобы покинуть безопасное пространство меж тазовых костей.

Травма живота и срок беременности

Если удар нацелен непосредственно в живот, то даже на раннем сроке могут возникнуть определённые проблемы. Заметим, что случайные падения и травмы живота, которые являются результатом неуклюжести беременной женщины, как правило не причиняют вреда плоду. Чтобы случилось что-то действительно нехорошее, должна быть определённая сила удара или же его очень конкретная направленность – прямо на беременную матку. Неприятно то, что последствия удара могут быть отсрочены по времени. А риск неблагоприятных последствий увеличивается со сроком беременности. Чем выше дно матки (так называют её верхнюю часть), тем более «открыта» она для постороннего воздействия. И если в середине беременности малыш мал и большую часть внутреннего пространства занимают воды, защищая кроху от любого удара, то к концу срока малыш уже отчётливо очерчивается внутри беременного живота, и малое в сравнении с его массой количество вод уже не так сильно предохраняет его от неблагоприятных внешних факторов.

Какие симптомы считать настораживающими и когда обращаться к врачу

В первую очередь, смотрите, не появились ли любые нетипичные выделения из влагалища – особенно кровянистые, или водянистые, которые могут быть одним из признаков отхождения вод. В Аптеках продаются тесты на подтекание вод, полезно иметь при себе один на всякий случай. Так же насторожить должна любая боль внизу живота или в пояснице. Спазмы или резкие сокращения матки так же можно считать тревожным сигналом. Обратите внимание на наличие головокружения, помутнения сознания, внезапной слабости. Всё это может оказаться результатом внутреннего кровотечения (например, при отслойке плаценты), в результате которого резко падает артериальное давление, что не может не сказаться на самочувствии будущей мамы.

Если вы не ощущаете изменений в самочувствии, ничего нигде не болит, малыш ведёт себя как обычно, то не стоит волноваться. Однако обязательно запланируйте визит к гинекологу, чтобы исключить любые скрытые проблемы, выявить которые можно только с помощью специальных исследований.

Первая помощь при травмах живота во время беременности

В первую очередь следует оценить свое состояние и предположительное состояние ребёнка. Если травма не сопровождается кровотечением, болью, повышенным количеством сокращений матки, можно прилечь и проследить за поведением малыша – изменилось ли оно по сравнению с обычным? Стал ли он менее активным, если уже начинал шевелиться? Важно помнить, что в подобной ситуации не следует ложиться на живот, потому что при таком положении увеличенная матка может сдавить нижнюю полую вену (это актуально преимущественно во второй половине беременности), а также на спину – по той же причине (на поздних сроках, когда масса матки достигает значительных цифр).

Если что-то вызывает беспокойство – лучше немедленно вызвать скорую помощь. Если состояние сильного беспокойства не вызывает, можно направиться к врачу самостоятельно – он устроит профилактический осмотр, и вы точно сможете чувствовать себя спокойнее. Врач должен осмотреть вас и оценить состояние ребенка, а также убедиться в исправном функционировании плаценты. Тип диагностики, используемый врачом, также будет зависеть от срока беременности.

Помните, что ваше излишнее беспокойство спровоцирует выброс адреналина в кровь, который, в свою очередь, вызывает учащение сердцебиения и повышение давления, при этом матка не получает должного кровоснабжения, потому что вся кровь направляется на обеспечение жизнедеятельности наиболее важных органов – головного мозга и лёгких. Поэтому наипервейшей вашей задачей при любом раскладе будет максимально успокоиться. Это действительно важно и для сам самой, и для ребёнка.

Как уменьшить риск травмы живота во время беременности

Принять меры по профилактике падений и ушибов живота во время беременности можно заранее. Важно носить подходящую одежду и обувь. Одежда не должна стеснять движений, а обувь – иметь высокий или неустойчивый каблук. Всегда держитесь за что-то, когда передвигаетесь по небезопасным пространствам, таким, например, как общественный транспорт. Выбирайте ровную дорогу, где минимум возможностей споткнуться, поскользнуться и т.п. Не поднимайте тяжёлого; неся что бы то ни было, старайтесь сделать так, чтобы вы максимально могли видеть пространство впереди себя.

Во время беременности нужно стараться быть максимально осмотрительной, не подвергать себя ненужному риску, ведь в этот период вы в ответе не только за свою жизнь. Своевременно посещайте врача, чтобы всегда быть уверенной, что с вашим малышом всё в порядке. Лёгкой вам беременности!

Растяжки во время беременности
 

Растяжки во время беременности

Период беременности всегда очень волнителен, а время в ожидании появления на свет долгожданного ребеночка может казаться то невыносимо долгим, то летящим стремительно быстро. Будущая мама в этот период особо подвержена тревогам, ведь в ее жизни происходят большие перемены, и слишком многое может стать для нее неожиданным сюрпризом.

Помимо изменений в привычном укладе жизни, питании и хлопот по подготовке пространства для принятия в него нового члена семьи, одновременно с развитием малыша внутри неё происходят перемены не только в её физическом теле, но и сама будущая мама становится другой.

Телесные трансформации вполне ожидаемы, но те из будущих мам, кто не слишком сильно интересовался строением человеческого тела и различными процессами, происходящими с кожей в тех или иных обстоятельствах, могут быть неприятно удивлены или даже напуганы, когда с течением времени, по мере увеличения размеров живота, они внезапно обнаружат на своей коже пугающие синюшные или бордовые полосы и рубцы продолговатой формы.

Растяжки - что это такое?

Наш кожный покров достаточно прочный и эластичный и может выдерживать большие нагрузки, и даже вес человеческого тела. Кожа приспособлена для растяжений и сокращений, но без вреда для себя она может растягиваться только до определенного предела. Когда растяжение происходит слишком сильно или слишком быстро, на коже возникают видимые следы. Растяжки, или, как их еще называют, стрии, могут возникнуть в любом возрасте и в любой момент беременности, но чаще всего возникают в местах, в которых наиболее быстро может разрастаться жировая ткань. Самыми распространенными местами появления растяжек являются грудь, спина, живот, подмышки, плечи, бедра и ягодицы. Выглядят растяжки как полоски на коже, которые со временем меняют цвет на более светлый и становятся менее заметными. Свежие стрии имеют выраженно-яркий цвет, как правило, красно-розовый, иногда в синеву, и могут быть рельефными, это вызвано тем, что внутри них все еще сохраняются кровеносные сосуды. Вскоре они приобретают синюшно-фиолетовый оттенок, а со временем становятся белыми.

Причины появления растяжек

На появление или, напротив, отсутствие растяжек у беременных влияет множество факторов.

Самые очевидные из них - при растяжении на животе и груди кожа банально не успевает растягиваться и регенерироваться. При этом верхний слой кожи истончается, подкожная ткань надрывается, а на месте микронадрыва разрастается соединительная или жировая ткань. Именно так и возникают стрии. Происходить это может вследствие чересчур стремительного набора веса будущей матерью.

Так же стоит учитывать наследственный фактор - если рубцы появились у близких родственниц женщины, то не исключено, что и ее организм проявит склонность к этой особенности.

Наконец, немаловажной причиной является то, что, при подготовке к родам, гормональный фон женщины меняется, и это влияет на свойства кожи, делая ее менее плотной и эластичной. В организме беременной женщины происходит резкий скачок уровня эстрогена и прогестерона, из-за чего падает количество вырабатываемого коллагена, который отвечает за плотность и эластичные свойства кожного покрова.

Можно ли предотвратить появление стрий?

К сожалению, на данный момент не существует способа, который бы гарантированно избавил будущую мать от возможности возникновения такой неприятности. Однако мы можем свести к минимуму вероятность возникновения растяжек, либо их количество, если первое нам все же не удалось.

Первое, что может предпринять женщина, озаботившись этим вопросом – это хороший уход за кожей в тех областях, где наиболее часто появляются микроразрывы. Чтобы повысить прочность кожи, и улучшить ее эластичность, дерматологи советуют каждый день принимать контрастный душ, который следует завершать обливанием прохладной водой.

Благотворно влияет на здоровье кожи легкий массаж. Его делают мочалкой или массажером со специальными насадками. Помогают предотвратить появление растяжек у беременной женщины питательные и увлажняющие кремы. Кроме того, в качестве профилактики появлению растяжек при беременности, можно использовать специальные средства наружного применения, которые улучшают эластичность кожи и стимулируют выработку коллагена. Сегодня многие компании, специализирующиеся на косметике для беременных, предлагают эффективные и качественные средства от растяжек.

Самое важное для любой мамы – это здоровье ее малыша, поэтому необходимо пользоваться только натуральными средствами, сделанными специально для беременных. Такие средства гипоаллергенны и не содержат сильных парфюмерных отдушек.

Так же для профилактики возникновения растяжек рекомендуется:

-          Следить за своим питанием. Это помогает сохранять баланс витаминов и полезных элементов, что позволит поддерживать здоровье кожи, а оно, в свою очередь, напрямую влияет на сохранение ее полезных свойств. Рекомендуется употреблять больше белковой пищи: вместе с цинком и витамином С белок стимулирует выработку коллагена. Добавьте в ваш рацион больше свежих фруктов и овощей, ешьте орехи, брокколи, авокадо - содержащийся в них витамин Е благоприятно скажется на эластичности вашей кожи. Витамин А, который содержится, к примеру, в свежей зелени, благотворно повлияет на восстановительные процессы в поврежденных тканях, а источники Омега-3 позволят замедлить старение вашей кожи. А сладенькое на десерт лучше заменить клубникой - во-первых, это благоприятно скажется на вашем весе, а, значит, поможет предотвратить его резкие колебания, способствующие появлению столь нежеланный стрий, а, во-вторых, поможет избавиться от сахаросодержащих продуктов, что особенно желательно - сахар тормозит обновление коллагена, вследствие чего кожа теряет упругость и воду, становится вялой, сухой, теряет эластичность.

-           Плавать: контраст температуры воды и воздуха, активная физическая нагрузка тоже способствуют профилактике стрий.

-           Носить специальные бюстгальтеры, которые поддерживают увеличившуюся грудь и не дадут коже сильно перерастянуться. Для поддержки кожи живота следует носить дородовой бандаж, который можно подобрать по вашим запросам вместе с наблюдающим вас врачом.

Помните, что, даже если растяжки появились – не стоит расстраиваться. Замечено, что если сразу начать комплекс профилактических мер (увлажнение кожи, правильное питание, водные процедуры), то часто дальнейшее распространение растяжек прекращается. А если начать профилактику с первых дней беременности – они могут и вовсе не появиться.

Здоровой вам беременности!

Самая удобная одежда для беременных
 

Самая удобная одежда для беременных: что выбрать, чтобы было комфортно?

Раньше такого понятия, как одежда для беременных, вообще не существовало. Первые наряды, созданные специально для будущих мам, начали производить в начале XX века в США, а в России такая одежда появилась только после середины века, а распространение получила уже после 1990-х годов, когда импорт наполнил отечественный рынок.

Сейчас в России уже есть свои собственные производства специальной одежды для беременных, и этим в наше время никого не удивить. Платья, юбки, брюки – абсолютно любой предмет гардероба выпускают специально для женщин, ожидающих малыша.

В этой статье разберём самые удобные варианты кроя одежды для беременных, а также другие особенности, способствующие тому, чтобы будущие мамы чувствовали себя комфортно.

Выбор конкретной модели зависит от особенностей каждой отдельно взятой женщины. Так, кто-то любит полную свободу для тела, а кто-то – облегающий и поддерживающий эффект для животика и для груди. В первую очередь ориентируйтесь на себя и свой организм. Ни в коем случае не стоит гнаться за привлекательностью или модой в ущерб своему удобству.

Платья для беременных

Крой платья для будущих мам может быть совершенно разнообразным. Но непременно одно: он учитывает все нюансы анатомических изменений женского тела. При пошиве, как правило, используются натуральные и гипоаллергенные материалы. Самое главное качество тканей для платьев, созданных специально для будущих мам, это гигроскопичность и воздухопроницаемость.

Визуально платья для беременных могут сильно отличаться. Есть модели из трикотажа, нежно обнимающие грудь и животик, аккуратно подчёркивающие каждый изгиб меняющегося тела. А есть свободные варианты, как с высокой талией – под грудь, так и без оной. Трапециевидные и наряды А-силуэта смотрятся на будущих мамах одинаково элегантно. Главное при выборе платья – это ваш комфорт и безопасность.

Платья из трикотажа можно носить на любом сроке за счёт очень полезного свойства этого вида ткани: она можно сильно растягиваться, а потом собираться обратно. Благодаря этому свойству платье можно будет использовать и после родов, пока животик постепенно возвращается к своему обычному размеру.

Брюки для беременных

Брюки, лосины, легинсы и джинсы являются очень удобной повседневной одеждой и должны быть в гардеробе каждой беременной женщины. Правильно подобранные брюки мягко поддержат живот и поясницу. Различаются модели брюк посадкой – она может быть низкой, под животик, а может высокой – как правило, тут речь о специальной вставке для живота. Обычно она выполнена из трикотажа, чтобы иметь возможность увеличиваться по мере роста малыша.

Главное правило при подборе брюк – нигде и ничего не должно давит или жать. Не следует приобретать одежду в надежде, что она «разносится». Этого может не произойти, период «разнашивания» может сильно растянуться, а давление на живот за это время может спровоцировать не очень приятные последствия. Особое внимание следует уделить верху изделия – будь то резинка под животиком или вставка, это место должно быть особенно удобным.

Юбки для беременных

Юбки для беременных, также как и брюки, отличаются посадкой. Модели под животик имеют низкий пояс на резинке, высокую посадку даёт мягкая эластичная вставка, поддерживающая животик, или просто завышенная талия – под грудь. Фасоны юбок для беременных практически такие же, как и у обычных. Юбку-карандаш со вставкой для живота можно носить на работу, а романтичную юбку-солнце – на прогулку или в ресторан. Играя с длиной, можно создавать очень разные образы.

Особое место занимают вязанные юбки для беременных. Такие юбки можно носить в любое время года, и после родов эти юбки будут смотреться на вас не менее привлекательно. Джинсовые юбки пользуются популярностью из-за своей практичности и универсальности. Они хорошо сочетаются практически с любым верхом.

При выборе юбки для беременных нужно учитывать время года, в которое вы собираетесь её носить, а также срок беременности, который у вас будет в этот момент. Для маленького срока подойдёт практически любая модель, а вот на большой живот без специализированного варианта не обойтись.

Футболки, лонгсливы, туники для беременных

Особенностью предметов верха для будущих мам всегда является то, что они максимально свободны и не мешают росту матки. Различие моделей не только во внешнем виде, но и в материале, из которого они изготовлены. Напомним, что одежда, не пропускающая влагу и воздух, может спровоцировать дурноту у беременной. Будущие мамы очень чувствительны к температурному режиму, и, если становится жарко, женщина ощущает духоту или начинает потеть, возрастает вероятность, что ей станет плохо, вплоть до потери сознания.

Старайтесь выбирать модели их натуральных тканей. Не надевайте новую одежду, которую вы не проверили на пригодность, если вам нужно будет находиться в ней весь день. Если окажется, что в ней вам жарко и кожа не дышит, а возможности переодеться не будет, вы рискуете много часов провести в раздражённом или полуобморочном состоянии. Таких моментов лучше избегать.

Одежда для сна

Спать беременной женщине важно со всеми удобствами. Многие будущие мамы предпочитают спать без одежды. Но если вы не из их числа, выбирайте сорочку для сна или пижаму так, чтобы вам было максимально комфортно. Одежда для сна не должна стеснять движений, нигде и ничего не должно тянуть или давить. Выбирайте максимально эластичные материалы и лаконичные модели. Сон беременной женщины и так достаточно чуток, не стоит его ещё больше усложнять неудобной одеждой.

Здоровье мамы и будущего малыша должны быть в приоритете, поэтому при выборе одежды для беременных обязательно уделяйте особое внимание качеству покупаемых изделий, составу тканей, соответствию размера. Не забывайте о хорошем, поддерживающем нижнем белье, оно также должно идеально ощущаться на вашем теле.

Современная мода для беременных предлагает массу моделей на любой вкус и кошелёк. Во всём этом многообразии выбирайте то, что вам действительно нравится, в чём вы чувствуете себя комфортно, что приносит вам радость.

Лёгкой вам беременности!

Проблемы со сном во время беременности в вопросах и ответах
 

Проблемы со сном во время беременности в вопросах и ответах

Будущие мамы в период вынашивания сталкиваются со многими проблемами, и расстройства сна – одно из наиболее часто встречающихся беспокойств, возникающих именно во время беременности.

Беременность – это время глобальных и непрерывных изменений в организме женщины, и речь не только о физических изменениях, хотя и их происходит немало. На сон больше влияют изменения гормонального фона, работы всех органов и систем организма, и всё это вкупе оказывает огромное влияние на качество жизни беременной женщины.

Ответы на самые актуальные и интересные вопросы, касающиеся сна во время беременности, разберём в статье ниже.

У всех ли беременных возникают проблемы со сном?

Нет. Несмотря на то, что гормональные скачки присущи всем беременным, не все реагируют на них расстройствами сна. Это во многом зависит от самой женщины, особенностей её организма, способности адаптироваться к определённому режиму. Беременность – это состояние, в процессе которого женский организм подвергается обширнейшим изменениям, направленным на одно – гармоничное и здоровое развитие плода. Но последствия этих изменений у каждой конкретной женщины проявляются по-своему.

Нет возможности высыпаться. Насколько важен сон во время беременности?

Сон очень важен для любого человека. Прожить без сна человек может гораздо меньше, чем без пищи и даже воды. Поэтому полноценный сон, дающий отдых всему организму, крайне важен для любого, а для беременной женщины особенно. Его дефицит влияет отрицательно на психическое и физическое здоровье не только мамы, но и малыша. недостаток сна и отдыха во время беременности является фактором риска для развития осложнений во время беременности и родов. Регулярный сон менее 6 часов в сутки увеличивает вероятность повышения артериального давления в несколько раз, влечёт проблемы развития плода, может стать причиной преждевременных родов.

Нормально ли просыпаться ночью по 20 раз, чтобы сходить в туалет?

Да, такое часто может происходить в самом начале беременности, когда матка расположена низко, но при этом уже достаточно увеличена, чтобы оказывать ощутимое давление на мочевой пузырь, который расположен в непосредственной близости от неё. Со временем матка поднимается в брюшной полости, и давление ослабевает. В этот период женщина временно не чувствует частых позывов в туалет, и необходимость ночных подъёмов исчезает. Однако в конце беременности, когда опускается живот, давление матки на мочевой пузырь снова возрастает, и частые позывы возвращаются вплоть до самых родов.

Не могу заснуть во время беременности, почему? Что делать?

Бессонница и нарушения сна затрагивают от 60 до 90% всех беременных женщин. Гормональный фон во время вынашивания изменяется таким образом, что тревожность будущей мамы значительно повышается. Это зачастую провоцирует трудности с засыпанием и чуткий поверхностный сон. Снижается общая продолжительность сна, наутро беременная не чувствует себя отдохнувшей, днём сохраняется сонливость. Чтобы решить эту проблему важно снижать уровень тревожности: слушать спокойную музыку, практиковать медитации и расслабление, упражнения на остановку внутреннего диалога. Также расслабиться и заснуть помогают ванны комфортной температуры (если нет противопоказаний), прогулки, умеренная физическая нагрузка.

Сколько нужно спать во время беременности?

Потребность в сне во время беременности чуть больше, чем в обычной жизни. Иногда значительно больше, всё зависит от каждой конкретной женщины и того, насколько её организм справляется с задачей вынашивания. В среднем, считается, что ночью будущая мама должна спать минимум 8-9 часов, иногда для полноценного отдыха ей нужно 10, 12 или даже 14 часов – и всё это варианты нормы. Организм сам регулирует режим сна и бодрствования, и если есть возможность, следует ложиться спать и вставать именно тогда, когда этого просит тело. Дневной сон также очень приветствуется, особенно на ранних и поздних сроках, когда физическое состояние препятствует продолжительному и глубокому ночному сну.

Как беременной правильно вставать с кровати после сна?

Самое главное правило – медленно и плавно. Желательно делать это через бок, а не садиться в кровати, напрягая пресс. Увеличение внутрибрюшного давления может спровоцировать неприятные ощущения в животе, а резкий подъём в сидячее положение из горизонтального грозит скачками давления, внезапным отливом крови от головы, потемнением в глазах и головокружением. После пробуждения дайте себе время чуть полежать, после чего медленно повернитесь на бок, и только потом поднимайте торс, приводя туловище в вертикальное положение. Ориентируйтесь всегда на своё самочувствие.

Действительно ли прогулки помогают лучше спать по ночам?

Прогулки в светлое время суток способствуют выработке серотонина, одного из гормонов счастья, который отвечает не только за хорошее настроение, но и за настройку внутренних часов организма. Количество серотонина напрямую влияет на выработку мелатонина, который регулирует качество сна и вырабатывается в темноте. Недостаток серотонина влечёт меньшую выработку мелатонина, качество и продолжительность сна снижаются, вследствие чего происходит значительное ухудшение самочувствия, упадок сил, сонливость в течение дня. Поэтому важно достаточное время проводить на дневном свете, минимум 1 час в день.

Не могу проснуться, сплю буквально целыми днями, это нормально?

Для беременной абсолютно нормально испытывать сонливость, особенно на ранних сроках, но важно, чтобы эта сонливость не была результатом недостаточного или же некачественного ночного сна. Прогулки, физическая активность, свежий воздух, лёгкая пища – всё это способствует более качественному сну. Если вы нормально спите ночью, но днём сонливость вас не покидает, это тоже может быть вариантом нормы. Но важно исключить некоторые факторы, такие как начинающееся развитие анемии, поэтому обязательно сообщите о вашем состоянии своему лечащему врачу, чтобы он назначит все необходимые обследования.

Действительно ли беременной нельзя спать на спине и почему?

Вдоль позвоночника по внутренней его части проходит один из самых главных и крупных сосудов нашего организма – нижняя полая вена. Увеличенная матка может сдавливать её, перекрывая кровоток, что провоцирует проблемы с самочувствием. Такое состояние носит название «синдром нижней полой вены» и характеризуется головокружением, внезапной слабостью, учащённым сердцебиением, затруднением дыхания, значительным снижением артериального давления, обмороком. На практике СНПВ возникает не часто. Если вы, лёжа на спине, не чувствуете тревожных симптомов, значит ваша матка не настолько тяжёлая, чтобы затруднять кровоток. Не стоит бояться, что ночью вы случайно повернётесь на спину, и из-за этого произойдёт что-то нехорошее. Однако врачи всё же не рекомендуют нарочно ложиться спать на спину.

Если во время беременности у вас возникают какие бы то ни было расстройства сна, обязательно расскажите об этом своему доктору. Своевременное выявление начинающихся проблем может сильно помочь в процессе их решения. Самое главное – это комфортное и здоровое состояние будущей мамы и её малыша.

Берегите себя!

Общественный транспорт и беременность
 
Можно ли пользоваться общественным транспортом во время беременности? Опасно ли это? Что делать, если в транспорте становится плохо? Эти и другие вопросы разберём в статье ниже.

Беременность добавляет в жизнь женщины как радостей, так и волнений. И часто встаёт вопрос передвижения на большие расстояния, рождающий массу страхов и сомнений. О том, можно ли беременной водить автомобиль и насколько это безопасно, мы подробно рассказали в статье [URL=https://zen.yandex.ru/media/id/5dc3bc43fe289100b1a3d8f6/vojdenie-avtomobilia-i-beremennost-sovmestimy-6110f26614da4321f447f408]«Беременная автоледи»[/URL].

Сегодня поговорим о том, как будущей маме пользоваться общественным транспортом, чтобы при этом не навредить ни себе, ни своему будущему малышу.

Если на общественном транспорте предстоит проехать пару остановок, то обычно никаких проблем не возникает. Сложности начинаются, когда планируется дальняя поездка, особенно если беременная вынуждена ездить так регулярно. Или в случае с передвижением на общественном транспорте в часы пик, когда повсюду давка. Также забот добавляет склонность будущей мамы к укачиванию в транспорте, и эта проблема усугубляется во много раз при раннем токсикозе.

Так что же, от поездок в общественном транспорте во время беременности лучше отказаться? Долгое стояние или сидение в одной позе, толкающиеся пассажиры, микробы и вирусы, духота, тошнота… Можно ли со всем этим справиться таким образом, чтобы поездка в итоге стала комфортной? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Насколько вы привыкли к общественному транспорту?
Как и во многих других аспектах, в случае с поездками на автобусах, трамваях и метро важно знать, пользовалась ли будущая мама этими средствами передвижения ранее. Если для неё привычно ездить на общественном транспорте, её организм уже имеет определённую резистентность (устойчивость) к витающим в воздухе микробам, он привык к «качке», нахождение в движущихся объектах, полных людей, не станет стрессом для психики, которая в период беременности становится очень ранимой. Соответственно в таком случае нужно будет соблюдать некоторые правила, о которых мы поговорим ниже, чтобы поездка в итоге оказалась максимально комфортной.

В случае, если женщина на транспорте до этого ездила не часто, и само по себе это мероприятие вызывает у неё стрех или волнение, стоит задуматься о том, чтобы выбрать предельно безопасный для себя вид общественного транспорта, или даже предпочесть такси в некоторых случаях. Действительно, ваше здоровье гораздо важнее всего остального, а стресс, как известно, негативно влияет не только на организм будущей мамы, но и на развитие её нерождённого малыша. Поэтому в вопросах безопасности, какими бы субъективными они не казались окружающим, лучше перестраховаться. Спокойствие и комфорт беременной женщины важнее.

Какие проблемы могут возникнуть во время поездок?
Самыми распространёнными являются тошнота, головокружение, укачивание, головная боль. В редких случаях – обмороки. В жаркое время года эти симптомы могут усиливаться. Причинами возникновения обмороков, головокружений и головных болей могут быть токсикоз, в отдельных случаях – анемия беременных, но чаще всего недомогания возникают вследствие гормональных перестроек организма, из-за которых у беременной часто меняется артериальное давление.

Если, находясь в общественном транспорте, вы почувствовали, что вам становится плохо, не хватает воздуха, трудно дышать, темнеет в глазах, возникают нарушения слуха (ощущение ваты в ушах, звон), заложенность головы, затуманивание сознания, сразу начинайте предпринимать меры, чтобы обезопасить себя от падения. Желательно выйти из транспорта, на свежий воздух. Если такой возможности нет, например, вы находитесь в метро, или остановка автобуса ещё не скоро, то постарайтесь сесть, наклониться максимально вперёд и опустить голову. Желательно, чтобы она стала ниже уровня сердца. Посидите так некоторое время, пока симптомы приближающегося обморока не пройдут. Не забывайте размеренно и глубоко дышать. Вдох через нос, выдох через рот.

Чтобы не провоцировать приступы дурноты, не надевайте тугую или сдавливающую одежду, не одевайтесь слишком жарко, минимизируйте парфюм, старайтесь не переутомляться. Не стесняйтесь попросить уступить вам место в транспорте, ваше самочувствие гораздо важнее условностей.

Если вас укачивает
Второе по интенсивности неприятное явление, поджидающее беременную в общественном транспорте, это укачивание и тошнота. Ранний токсикоз сам по себе вещь малоприятная, а, усугублённый раскачиванием автобуса, может стать и вовсе невыносимым. Чтобы уменьшить дискомфорт, связанный с тошнотой, можно попробовать различные способы борьбы с этой напастью.

- Вода. Да, простая вода, иногда подкисленная лимоном, хорошо помогает снимать тошноту. Пейте по небольшому глотку каждые несколько минут.

- Леденцы. Сосание конфеток порой помогает справиться с тошнотой. Чтобы не очень вредить зубам, можно выбрать вариант без сахара.

- Жвачка. Жевательная резинка действительно снимает дискомфорт, связанный с тошнотой. Но не стоит использовать её на голодный желудок, ведь жевание запускает пищеварение, и, если в животе при этом нечего переваривать, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечными трактом.

- Крекеры, печенья, орешки, семечки. Сам процесс жевания помогает снизить неприятные ощущения, и если при этом вы ещё и голодны, то погрызите что-то сухое. Таким образом многие беременные женщины избавляются от чувства тошноты.

Во время поездки важно находиться лицом в направлении движения и смотреть на дорогу. Чтение или просмотр приложений в телефоне только усугубит самочувствие. Голод, как и чрезмерное количество съеденного, могут спровоцировать рвоту, поэтому старайтесь не быть голодной, но и не переедать перед поездкой.

Зачастую недомогание у беременной вызывают запахи в общественном транспорте. Это может быть запах бензина, выхлопных газов, парфюма других пассажиров. К сожалению, убрать этот раздражитель не представляется возможным. Но можно подстраховаться: иметь при себе салфетку с тем ароматом, который вы любите. Это могут быть как духи, так и эфирные масла. Масло цитрусовых прекрасно снимает тошноту; мята, эвкалипт, пихта, ель также неплохо помогают.

Если ехать совсем невмоготу, а добраться другими способами не представляется возможным, лучше разбить поездку на несколько маленьких. Запланируйте, на каких остановках вы будете выходить, чтобы немного размяться и подышать свежим воздухом. Лучше пусть дорога займёт больше времени, чем вам станет плохо в транспорте.

Что ещё важно учесть?
Передвижение в общественном транспорте во время беременности может быть травмоопасным. Важно избегать давки. Иногда лучше выехать чуть раньше, чтобы проехать до конечной остановки и сесть в транспорт там, где меньше народу и есть возможность занять сидячее место в укромном уголке, где вас не будут толкать.

Не нужно стесняться просить уступить вам место, если свободных сидений нет. Долго стоять во время беременности не рекомендуется, как и долго сидеть, поэтому важно чередовать. Почаще обращайте внимание на своё самочувствие. Не нужно загонять себя, перетруждаться, сильно утомляться. Если есть возможность пройтись пешком вместо поездки на транспорте, пользуйтесь ею.

Помните, что главная ваша задача – это родить здорового ребёнка. Если поездки выматывают вас, нужно подумать о том, как вы можете от них освободиться. Приурочьте очередной отпуск к декретному, чтобы меньше времени проводить беременной на работе. Постарайтесь создать для себя максимально благоприятные условия.

Лёгкой вам беременности!
Мышцы живота во время беременности и после родов: как вернуть животику форму?
 

Мышцы живота во время беременности и после родов: как вернуть животику форму?

Пока женщина беременна, всё её внимание сосредоточено на здоровье, своём и своего будущего малыша. Она ловит ощущения в теле, стараясь не упустить чего-то важного или тревожного, готовит вещички для крохи, место в доме для нового члена семьи. Не всегда физически, потому что многие будущие мамы суеверны и предпочитают не приобретать для ребёнка ничего заранее. Но мысленно путешествуют в будущую жизнь с малышом практически все.

Однако о своём состоянии после появления крохи на свет задумываются совсем не многие. И сразу после родов большинство новоиспечённых мам оказываются неприятно удивлены. Состояние живота после родов, на их взгляд, оставляет желать лучшего. Мышцы перерастянуты, кожа дряблая, живот выглядит так, как будто внутри остался ещё один ребёнок.

Не стоит пугаться, это нормально. Именно так и должно быть. Сразу после родов матка по размерам соответствует приблизительно пятимесячной беременности, постепенно она будет освобождаться от содержимого, возвращаться к своему первоначальному размеру. Этот процесс называется инволюция и длится примерно 6-8 недель. И примерно столько же «приходят» в себя мышцы живота.

Что происходит с мышцами живота во время беременности и после родов?

Растущая матка постепенно «раздвигает» прямые мышцы живота (они расположены по передней брюшной стенке и тянутся сверху, от рёбер, вниз, до лобка). Этих мышц две, располагаются они по обе стороны от так называемой «белой линии живота», которая проходит вертикально через пупок. Состояние именно этих мышц влияет на то, какого размера будет живот к концу беременности. Если мышцы в тонусе, то живот обычно не очень большой, он не отвисает, не перерастягивает кожу. У повторнородящих мышцы уже ослаблены, поэтому, если женщина не занималась укреплением мышц пресса, живот становится заметным гораздо раньше, чем в первую беременность, и достигает бо́льших размеров на поздних сроках.

После рождения ребёнка матка перестаёт давить изнутри на мышцы, и они «провисают» - будучи всё это время в растянутом состоянии, они не могут сразу вернуться в свою норму, и образуется диастаз – расхождение прямых мышц живота.

Физиология у всех разная, и бывают отдельные счастливицы, которые рассказывают, что из роддома выписывались с таким же животом, как был до беременности. Да, такое действительно встречается, но довольно редко. Быстрому восстановлению после родов способствуют физиологические особенности: большой внутренний объём таза, большое расстояние между костями таза и рёбрами (то есть, фактически, много пространства для матки внутри живота, ей нет необходимости сильно выходить вперёд, растягивая переднюю брюшную стенку), природная эластичность связок, мышц и кожи. И если на размеры своего тела мы не можем повлиять, то состояние кожи и мышц вполне поддаётся коррекции, и ниже мы разберём, как этого можно достичь.

Диастаз после родов – это норма или нет?

Растяжение белой линии живота, при котором увеличивается промежуток между прямыми мышцами, называется диастазом. И после родов он образуется в норме. Вернуться к своему физиологическому состоянию мышцы должны примерно через 9-12 месяцев. Существует даже такая поговорка, что девять месяцев организм меняется, вынашивая ребёнка, и потом столько же восстанавливается.

Степень (то, на сколько сильно мышцы разойдутся) диастаза определяется рядом факторов.  Это и особенности строения организма, такие как объём таза, состояние соединительных тканей и сухожилий, тонус мышц; и размер матки к концу беременности, зависящий от размеров ребёнка и количества околоплодных вод.

Также на степень диастаза влияют внешние факторы, провоцирующие повышение внутрибрюшного давления. Это могут быть физические нагрузки с чрезмерным натуживанием, болезни, сопровождаемые сильным кашлем, запоры. Ослабленные и перерастянутые мышцы живота и промежности после родов могут вызывать дискомфортные ощущения и даже боль, а также недержание газов и мочи (при кашле, чихании, смехе). Непосредственно после родов эти ощущения нормальны, но с течением времени они должны уменьшаться, и тут важно понимать, что без специальных мер, сама собой эта проблема может не разрешиться. Правильная поддержка и нагрузка на прямые мышцы живота – основной инструмент по возвращению животика к прежнему, добеременному состоянию.

Но не спешите качать пресс! При расхождении прямых мышц это может быть опасно! Классические упражнения для укрепления мышц брюшного пресса, связанные с подъёмом ног или торса в горизонтальном положении или на шведской стенке могут ухудшить диастаз! Для женщин, родивших ребёнка, есть специальные упражнения, направленные на то, чтобы мышцы набрали тонус, а белая линия уменьшилась, стянув, таким образом, мышцы друг к другу.

Когда начинать делать упражнения? Что предпринять, чтобы помочь мышцам?

Первое правило тренировок в послеродовом периоде – подождать окончание выделений (лохий). Таким образом, приступать к каким бы то ни было комплексам упражнений не стоит ранее, чем через 2 месяца после родов. И всё это время важно давать мышцам и внутренним органам поддержку. Ведь перерастянутые и обвисшие мышцы не могут нормально удерживать внутренние органы на их физиологически правильных местах, и это создаёт не только дискомфорт в теле, это опасно и своими последствиями (различного рода опущениями, проблемами с пищеварением и т.п.).

Чтобы вернуть своему животу здоровье, важно с первого дня после родов носить что-то утягивающее, возвращающее живот и внутренние органы на их места. Это может быть как бандаж или корсет, так и подручные средства: можно утягиваться банным полотенцем, простынёй, слинг-шарфом. Понятно, что выходить на улицу в простыне или полотенце будет некомфортно, поэтому всё же стоит приобрести специальный послеродовой бандаж, корсет или утягивающие высокие трусы. Особенно это важно делать после операции кесарева сечения, когда мышцы не только перерастянуты, но ещё и хирургически разрезаны и сшиты, и нагрузка на них в виде давления органов изнутри может сказываться печальным образом.

Основные упражнения, укрепляющие мышцы передней брюшной стенки, не вызывающие их ещё большего расхождения, это всеми известный «мост» (с приподниманием ягодиц в положении лёжа на спине с согнутыми в коленях ногами), «кошечка» (округление и прогибание спины в позе не четвереньках), поочерёдное приведение коленей к груди в положении на четвереньках, приседания возле опоры, диафрагмальное дыхание. Мягкое воздействие на мышцы, не сопровождаемое повышением внутрибрюшного давления.

Чрезвычайно важно уделять время своему здоровью, даже несмотря на то, что материнство, особенно в первые месяцы, отнимает много времени и сил. Внимание к себе и своему телу очень существенно на всех этапах, и после родов особенно. Думайте о своём здоровье!

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.

  Форум для беременных 2024

на андроид

на apple