наверхвверх
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
Какой цвет вы предпочитаете в беременность?
 

Психология цвета: все цвета радуги в одежде для беременных

Каждый цвет влияет на человека, его сознание и восприятие. Цвета пробуждают в нас различные эмоции, повышают или, наоборот, портят настроение. Под влиянием цвета люди порой совершают определённый выбор, сами того не осознавая. Цвет притягивает или отталкивает. Каждый цвет влияет на нас и нашу жизнь, хотим мы того или нет.

Давно известно, что выбор цвета во многом определяет личность человека, его носящего. И, даже глядя со стороны, мы часто видим людей в красном яркими и уверенными, а в чёрном – мрачными. Предпочтение тех или иных цветов действительно многое может сказать о человеке. А так как в период беременности зачастую вкус к тем или иным цветам меняется, то, в зависимости от маминых предпочтений, можно немного судить и о характере её будущего ребёночка, ведь именно он влияет на изменения маминых вкусов самым непосредственным образом – языком гормонов.

Посмотрим, что цвета в одежде для беременных говорят о характере самой женщины и, возможно, её будущего малютки.

Красный

Цвет любви и красоты. Именно этим словом во многих языках, в том числе в и русском, обозначали слово «красивый». «Красна девица», помните из сказок? Красный – горячий, активный, страстный, возбуждающий, порой опасный и агрессивный. Люди в красном – это уверенные в себе лидеры, они живут полной жизнью и берут от неё по-максимуму. Красный – это также власть и величие, это цвет королевской мантии, цвет пламени, цвет сердца.

Красный способен привлечь всеобщее внимание, подчеркнуть вашу смелость, энергичность. Этот цвет способен добавить энергии, энтузиазма и интереса к жизни своему обладателю.

Оранжевый

«Оранжевое настроение» - поётся в известной песенке. И так оно и есть. Оранжевый – это цвет радости, озорства, позитива и эффективности. Оранжевый в своём гардеробе предпочитают неординарные творческие личности. Сильные, свободолюбивые, всепрощающие борцы за правду. У них море энергии, поэтому они готовы часами сидеть за любимым делом, помогать другим до изнеможения, делать что-то полезное круглыми сутками, пока есть запал.

Оранжевый носят интуиты, страстные мечтатели, они общительные, жизнерадостные и обаятельные, добивающиеся своих целей и точно знающие, чего хотят от жизни. Оранжевый цвет радует глаз, пробуждает к жизни, заставляет улыбаться, придаёт уверенности в себе.

Жёлтый

Яркий, светлый, цвет солнца и самой жизни. В древности жёлтый носили знатные особы, он был отличительным признаком высших сословий. Люди, носящие жёлтую одежду, хотят раскрыть себя, добиться цели, они радостны и самоуверенны, креативны, внимательны к мелочам. Любители жёлтого разговорчивы, через речь они сами себе помогают глубже осознавать какие-то вещи, докапываться до глубины.

Жёлтый добавляет своему обладателю жизнерадостности, открытости, свободы самовыражения, дружелюбности, энергичности, оптимизма. Этот цвет улучшает настроение, делает его в буквальном смысле солнечным, особенно если за окном пасмурно и серо.

Зелёный

Расслабление, спокойствие, тишина природы. Цвет листвы, травы, символизирующий юность, надежду, покой. Этот цвет поистине целительный, его лицезрение нормализует кровяное давление на физическом уровне. Люди, выбирающие зелёный, всегда чётко и рационально продумывают свой жизненный путь. Они с полной серьёзностью подходят к решению жизненных задач. У них богатый внутренний мир, они уверенны в себе и стабильны.

Любители зелёного – самые надёжные партнёры, у них высокий интеллект, их настроение отличается постоянством, они исполнительны и достойны доверия, а также усидчивы и трудолюбивы. У них большое и доброе сердце, они общительны, добры и щедры.

Голубой

Цвет безоблачного неба, надежды, чистоты, гармонии. Человек в голубом внушает доверие, уважение, он выглядит счастливым и самодостаточным. Голубой – цвет стабильности, успокаивает и охлаждает. Голубая одежда добавляет веры в лучшее, оптимизма, заставляет видеть и ценить то, что есть сейчас.

Голубой – цвет мира, покоя, света, молодости. По своему успокоительному эффекту он второй после белого. Он добавляет своему обладателю свежести, естественности, спокойствия, рассудительности и уравновешенности.

Синий

Строгий, принципиальный, рассудительный, символ постоянства, верности, прагматизма. Человек, предпочитающий в своём гардеробе синий цвет, ценит заведённые порядки, умеет владеть эмоциями, сосредоточен и хладнокровен. Синий добавляет холодности и элегантности, подчёркивает достоинство и компетентность.

Уверенность, надёжность, искренность, стабильность – синий в одежде вызывает доверие и оказывает успокаивающий эффект. Человек в синем добрый, отзывчивый, вежливый, уравновешенный. Синий – это покой и релаксация, помощь в избавлении от усталости, напряжения, зажатости. Синий успокаивает нервную систему и хорошо влияет на общее состояние организма.

Фиолетовый

Последний цвет радуги – самый загадочный, неординарный, мистический. Любители фиолетового творческие, необычные остроумные, обаятельные и самолюбивые личности. Этот цвет помогает избавиться от бессонницы, понизить артериальное давление и даже снизить частоту сердечных сокращений.

Фиолетовый – цвет мечтателей, способствует творческому мышлению, расширяет воображение, помогает находить нетривиальные решения насущных задач, повышает самооценку. Он говорит о чём-то таинственном, многозначительном, благородном и мудром в своём обладателе. Этот цвет предпочитают сильные личности, не боящиеся противоречий, готовые соединять противоположности.

Какой цвет предпочитаете во время беременности вы? Что он говорит о вас, вашем характере? Узнаёте ли вы себя в этом, или вам эти качества не присущи, а это характер вашего будущего малыша проявляется в вас таким образом?

Давая свободу своему самовыражению в цвете, вы даёте проявляться себе настоящей, и через вас – вашему ещё неродившемуся малышу. И наблюдать за его проявлениями в себе порой бывает очень интересно. Попробуйте, вам тоже понравится!

Аллергия во время беременности
 

Аллергия во время беременности

Беременность – это особый период в жизни женщины. Многое из того, что приемлемо в обычной жизни, будущим мамам не подходит. И встаёт вопрос, что же делать, как выходить из положения, когда дело касается здоровья будущей мамы? Ведь большую часть лекарств при беременности применять нельзя.

Как быть, если беременная - аллергик? Как уменьшить риск и дискомфорт от этого состояния, но при этом не навредить малышу?

Важно отметить, что аллергия может возникнуть уже во время беременности, и часто именно так и бывает. Будущая мама замечает симптомы аллергии, только будучи в интересном положении, а после беременности всё исчезает, как будто и не было. Такая аллергия обуславливается рядом серьёзных физиологических изменений в этот период, поэтому и носит, как правило, временный характер и заканчивается после рождения ребёнка.

На что может возникнуть аллергия во время беременности?

Если до беременности аллергия уже была, то женщина, как правило, уже знает, на что обычно реагирует её организм. Но, возникшая «на пустом месте», аллергия может напугать и вызвать недоумение. Нужно знать, что в качестве аллергенов могут выступать совершенно разноплановые вещества. Самыми частыми аллергенами являются:

- пыльца растений;

- продукты питания;

- домашние животные;

- пыль и пылевые клещи;

- укусы насекомых;

- плесень;

- лекарства;

- чистящие средства.

Если вы подозреваете, что начали страдать от аллергии, стоит проверить по всем вышеперечисленным пунктам, на что именно реагирует ваш организм, чтобы определить, какого рода аллергенов вам нужно будет избегать.

Аллергия во время беременности может различаться по силе тяжести

Иммунная реакция организма беременной женщины может по-разному проявляться, в зависимости от того, насколько в процессе задействованы внутренние органы и системы органов. Это определяет характер течения аллергии, а также симптомы её проявления.

К лёгким проявлениям аллергии относят:

- острый ринит (насморк);

- заложенность носа;

- чихание;

- першение в горле;

- лёгкие приступы удушья (субъективно тяжело дышать);

- сухой кашель;

- частичная потеря обоняния;

- покраснение и отёчность глаз;

- слезотечение;

- зуд в глазах;

- ощущение песка в глазах;

- высыпания на коже, с зудом или без;

- красные шелушащиеся пятна на коже, пузырьки, корочки и т.п.

К более тяжёлым проявлениям аллергии относят:

- отёк (самая тяжёлая его форма – отёк Квинке, выражающийся сильной отёчностью в области лица и шеи);

- анафилактический шок (сопровождается потерей сознания со снижением кровяного давления).

Бронхиальную астму также относят к серьёзным аллергическим заболеваниям, но во время беременности она проявляется лишь у 2% женщин, причём физиологические изменения в организме купируют проявления астмы в первом триместре, в начале второго и примерно за месяц перед родами, поэтому её проявления, как правило, могут беспокоить примерно с 24 и до 36 недель беременности.

Как аллергия развивается во время беременности?

Как мы уже говорили, часто аллергия появляется уже во время беременности, как правило, нетяжёлые её формы. Чаще всего это различного рода риниты и кожные высыпания.

Если же будущая мама страдала от аллергии до беременности, то возможны три варианта дальнейшего развития событий.

1.       Беременность никак не влияет на течение заболевания. Симптомы аллергии не усиливаются во время беременности, а возникают абсолютно также, как это было раньше.

2.       Во время беременности наблюдается улучшение течения аллергических заболеваний. Это самый распространённый вариант. Врачи объясняют это тем, что у беременной повышен уровень кортизола, гормона, обладающего, помимо прочего, противоаллергическим эффектом. Поэтому во время беременности проявления аллергии сглаживаются, становятся значительно слабее.

3.       В период беременности происходит обострение аллергии. Как правило, это случается редко, и важно иметь постоянную связь с вашим лечащим врачом, чтобы консультироваться каждый раз, как вы почувствуете изменения своего состояния в худшую сторону.

Стоит заметить, что в последний месяц беременности практически любые симптомы аллергии становятся более слабыми, а порой и вовсе исчезают

Влияет ли аллергия мамы на нерождённого малыша?

Сами аллергены или иммунная реакция мамы не могут проникнуть через плаценту и как-то навредить малышу. А вот общее состояние маминого организма само по себе влияет на течение беременности вообще, и правильное, гармоничное развитие ребёнка в частности.

Антигистаминные препараты, призванные подавлять неприятную симптоматику, часто представляют для будущего малыша опасность, потому что большая часть из них преодолевают маточно-плацентарный барьер и проникают непосредственно в кровь плода, накапливаясь в его тканях, а высокая концентрация этих веществ способна провоцировать пороки развития, вплоть до гибели ребёнка.

Помимо этого, антигистамины влияют на активность плаценты, нарушают процесс поступления питательных компонентов и кислорода, повышают тонус матки, задерживают в организме продукты распада, а также нарушают многие биохимические процессы, проходящие в клетках. Всё это негативно сказывается на развитии плода, что особенно опасно в первом триместре, когда происходит закладка всех основных органов и систем организма будущего малыша. Получается, лекарства от аллергии приносят гораздо больше вреда беременности, чем сама аллергия.

Как лечить аллергию во время беременности?

Самое главное, что нужно запомнить: во время беременности не допускается никакого самолечения! Даже если до этого вам помогали какие-то препараты, во время беременности без одобрения врача их использовать нельзя! Очень важно, чтобы аллерголог, специализирующийся на беременных, определил лично для вас адекватную схему лечения, если в этом действительно есть острая необходимость. Причём в первом триместре категорически запрещён приём любых антигистаминных препаратов.

Самой часто встречающейся формой аллергии во время беременности является аллергический ринит (насморк). Многие врачи сходятся во мнении, что это состояние не нуждается в каком бы то ни было лечении, и что применение средств от насморка, в том числе сосудосужающих и противоотёчных, во время беременности не оправдано, так как вред плоду превышает потенциальную пользу для будущей матери. В отдельных случаях допускается промывание носовых ходов солёной (морской) водой, также облегчить состояние может помочь сон на кровати с приподнятым изголовьем.

Что можно сделать самостоятельно, чтобы уменьшить симптомы аллергии?

Самое основное – это научиться избегать аллергенов, насколько это возможно. Вплоть до переезда в другую область на время цветения тех растений, пыльца которых вызывает аллергию. Прощание с домашними питомцами даётся очень тяжело, но когда встаёт вопрос о здоровье, причём не только своём, но и будущего малыша, приходится порой делать нелёгкий выбор.

Отказаться от продуктов питания и бытовой химии, вызывающих аллергию, гораздо проще, но определить, что именно вызывает реакцию в организме, иногда довольно проблематично, и требуется некоторое время, чтобы отследить влияние того или иного фактора, продукта или вещества.

Чтобы вывести из организма аллергены, можно использовать различные энтеросорбенты. Как правило, это средства на основе активированного угля, древесины или минералов (цеолита, кремния и др.). Выводя из организма токсичные вещества, мы помогаем ему справиться с аллергией с наименьшими потерями. Следует помнить, что любые сорбенты можно принимать не более 14 дней подряд и только после консультации врача.

Также облегчить течение аллергии помогают:

- отсутствие стресса;

- обильное питьё;

- свежий чистый воздух;

- умеренная физическая нагрузка;

- отсутствие в рационе заведомо вредных продуктов;

- полноценный сон в ночное время суток.

Здоровый образ жизни, положительные эмоции, правильное питание, спокойная обстановка в семье (и на работе) – вот залог хорошего самочувствия мамы и правильного, гармоничного развития беременности. Будьте внимательны к себе и своему состоянию!

Послеродовой период: что нормально, на что обратить внимание?
 

Послеродовой период: что нормально, на что обратить внимание?

Практически каждая беременность сопряжена с волнениями и переживаниями: так уж устроена будущая мама, что практически всё в её жизни в этот период связано с беспокойствами. Во-первых, гормональный фон способствует этому, во-вторых, сам факт, что малыша не видно, и часто проверять, всё ли у него в порядке, не представляется возможным, тяготит и тревожит чувствительную женщину.

Будущая мама порой растворяется в своей беременности настолько, что сразу после рождения бывает неприятно удивлена: послеродовой период оказывается для неё весьма неожиданным. Многим кажется, что после родов они смогут жить точно также, как до родов (или даже до беременности), но на деле всё оказывается совсем иначе. «Новое» тело, новые ощущения, новые эмоции и новые переживания.

Так к чему же готовиться? Что важно знать заранее, чтобы послеродовой период не шокировал и не «застал врасплох»? Для начала определим, что же мы будем называть послеродовым периодом. Таковым считается время после рождения последа и до завершения обратного развития изменений, произошедших в организме женщины во время беременности. Продолжительность послеродового периода – 6-8 недель.

Изменения в теле мамы

Сразу после рождения плаценты и плодных оболочек (последа) матка начинает сильно сокращаться, и уже через несколько минут приобретает круглую форму размером с большой грейпфрут. Дно (то есть верхняя часть) матки достаёт примерно до пупка. За шесть последующих недель она будет уменьшаться и вернётся в итоге к своим первоначальным, добеременным размерам. Сокращения матки бывают весьма болезненными, особенно если роды не первые.

Кормление младенца грудью провоцирует сокращения матки, и у повторнородящих они могут быть по ощущениям сравнимы с родовыми схватками. Благо, что это длится не очень долго и как правило по истечении двух недель болезненные ощущения при сокращении матки исчезают. Заметим, что грудное вскармливание способствует более быстрому очищению матки от лохий (послеродовых выделений), так как провоцирует выработку окситоцина. Если женщина по какой-то причине не кормит грудью после родов, то возможны проблемы с отделением и выходом лохий, и в этом случае врач назначает терапию в виде уколов синтетического окситоцина для более интенсивного сокращения и очищения матки.

Сильно изменяются после родов родовые пути. Молодая мама может заметить, что наощупь «там» всё сильно изменилось. Действительно, примерно три недели после вагинальных родов стенки влагалища остаются отёчными, и вход словно «приоткрыт». Это нормально. К концу послеродового периода отёк полностью исчезает, и, если не было разрывов, то наружные половые органы возвращаются к своему обычному состоянию. Цвет слизистых может стать немного темнее, чем был до беременности. Если были разрывы или разрезы, то добавляются новые шрамы, которые могут несколько видоизменять внешний вид вульвы. При значительных изменениях возможно обращение к пластическому хирургу, но такая необходимость возникает редко.

Сразу после родов женщине важно сходить в туалет по-маленькому, нередко для этих целей применяется катетер. Это связано с тем, что во время родов непосредственно (механически) задействуется мочевой пузырь, что может привести к его травмам (от лёгких до тяжёлых). В результате женщина теряет чувствительность в этой области, у неё не появляется ощущения переполненности мочевого пузыря при его реальном наполнении. Задержка мочи может привести к инфекциям мочевых путей, поэтому очень важно регулярно мочиться, даже если к этому нет позывов. Так как во время родов часто возникают травмы слизистой, поход в туалет по-маленькому может быть болезненным, поэтому рекомендуется мочиться под струёй воды (в душе или в биде). Так процесс происходит мягче и менее болезненно.

Грудь после родов тоже ведёт себя непривычно. Она набухает, особенно после прихода молока (как правило это происходит на третий день после рождения малыша). Соски могут быть очень чувствительными. Очень важно, если вы кормите грудью, добиться правильного захвата соска новорожденным. Кажется, что сосок слишком велик для маленького ротика, но несмотря на это, нужно стараться, чтобы вся нижняя часть ареолы и большая часть верхней была во рту малыша во время сосания. Первое время не нужно кормить дольше, чем 15 минут подряд, чтобы дать соскам привыкнуть к новой нагрузке и не позволить малышу травмировать нежную кожу.

Как можно себе помочь?

После родов женщине очень важно дать организму отдохнуть и «прийти в себя» после беременности и рождения ребёнка. Иногда кажется, что сил много, и новоиспечённой мамочке хочется что-то делать, она готова бежать и покорять вершины. Это не более, чем действие гормонов. Тео нуждается в отдыхе и покое. В процессе родов кости таза сильно разошлись, внутренние органы больше не сдавливаются маткой, и крайне важно дать им нормально вернуться в исходное состояние. Если сразу после родов вставать, ходить, давать себе нагрузки, то кости не сойдутся, а внутренние органы могут занять неправильное положение (что впоследствии может грозить опущением и другими неприятными последствиями).

Чтобы кости таза правильно сошлись, нужно стягивать эту область. Для этих целей можно использовать даже обычное банное полотенце. Но в наше время существует множество приспособлений, созданных специально для этого. Например, хорошо справляется с такой задачей послеродовой бандаж или корсет. Также существует бенкунг – длинный отрез ткани, наматываемый специальным образом для стягивания костей таза и «постановки» на место внутренних органов. Также для утяжки можно использовать слинг-шарф. Помните, что без какой бы то ни было поддержки костей и внутренностей нежелательно ходить в первые 6 недель после родов. Также напомним, что в этот период лучше исключить любого рода физическую активность, связанную с вертикальным положением тела или нагрузками на мышцы живота.

Если были разрывы, разрезы (эпизиотомия) или просто трещинки слизистой, то в первое время будет щипать при мочеиспускании. Места травм можно обрабатывать антисептиком (перекись водорода, хлоргексидин), а можно ограничиваться простым мылом (без отдушек). Подмываться следует минимум два раза в день, аккуратно промакивая промежность после процедуры. Важно давать этим местам «дышать», а для этого необходимо правильно подобрать нижнее бельё (из натуральных тканей, правильного размера), и время от времени принимать воздушные ванны, обеспечивая приток воздуха к области промежности (лежать с широко разведёнными ногами без белья минимум 15 минут несколько раз в день).

Чтобы избежать проблем с грудью, важно грамотно подобрать бюстгальтер. Отдавайте предпочтение специальным моделям для кормящих. Бретели должны быть достаточно широкими, чтобы не травмировать плечи, а пояс под чашками – эластичным, приятным к телу. Категорически противопоказано носить после родов бюстгальтеры с косточками или другими жёсткими частями, тугие, сдавливающие, не подходящие по размеру. В специальных бюстгальтерах для кормления используется эластичная ткань, в них минимум швов, чтобы не травмировать чувствительную кормящую грудь. Если у вас не очень большой размер груди, то можно ограничиться бесшовным топом.

Самое главное в послеродовом периоде – это быть внимательной к себе. Малыш отнимает много сил, но всё же крайне важно в заботе о нём не забывать о себе, своих потребностях и своём состоянии. Это очень важный период, в котором женщина максимально уязвима, и от её поведения зависит её последующее здоровье. Не бойтесь привлекать родственников себе в помощь, для родившей женщины совершенно нормально отдыхать первое время, оптимально – весь послеродовой период. Чтобы дать себе возможность максимально бережно вернуться в норму.

Берегите себя!

Морепродукты в беременность: можно или нельзя?
 

Морепродукты в беременность: можно или нельзя?

Каждая будущая мамочка задумывается о том, что ей стоит употреблять в пищу в её новом положении, а от чего лучше воздержаться. В этой статье поговорим о морепродуктах, их полезных и вредных свойствах, и о том, стоит ли беременной женщине их есть, и если да, - то в каком количестве.

Итак, для начала разберёмся, что именно подразумевается под термином «морепродукты». Морепродукты – это любая морская жизнь, которую люди считают съедобной, в том числе рыба и моллюски. Самыми распространёнными морепродуктами, помимо рыбы и различных видов морских водорослей, считаются устрицы, мидии, осьминоги, кальмары, креветки, крабы, омары, морские огурцы и морские ежи.

Чем полезны морепродукты?

Морепродукты являются важным источником белка, а также многих витаминов и микроэлементов, включая кальций, калий, селен, цинк, йод и многие другие. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA), содержащиеся в морепродуктах, полезны для развития нервной системы, что особенно важно во время внутриутробного развития и в детстве. Эти кислоты называют эссенциальными, то есть незаменимыми, они не синтезируются в организме, их можно получить исключительно извне, с пищей.

О пользе Омега-3 для иммунитета людям известно ещё с XX века, помимо этого, полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают нормальную работу нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма. Всем известный рыбий жир, который так полезен для детей и взрослых, содержит именно эти незаменимые для организма вещества.

Морепродукты в беременность

Пользу морепродуктов в беременность сложно переоценить. Жирные кислоты буквально выстраивают организм человека, потому что содержатся практически везде, начиная с мембран клеток и заканчивая защитным слоем, выстилающем внутренние органы. Противовоспалительные свойства веществ, содержащихся в морепродуктах, препятствуют развитию опухолевых клеток, а нормальным клеткам помогают развиваться, выводя из организма свободные радикалы.

Морепродукты содержат в составе своих белков уникальные аминокислоты, а том числе метионин, который снижает уровень холестерина в крови, что особенно актуально во время беременности, нормализует работу печени, на которую в этот период приходится двойная нагрузка, способствует нормальному функционированию слизистой желудка для наилучшего усвоения будущей мамой полезных веществ из пищи.

В живых организмах, обитающих в море, содержится большое количество йода – важнейшего микроэлемента для беременной женщины. Йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, важен при расщеплении жиров, поддерживает в норме артериальное давление, способствует регенерации клеток и тканей, нормирует частоту сердечных сокращений, а также поддерживает физиологически правильную концентрацию в крови глюкозы, что особенно актуально во время беременности, когда идёт серьёзная перестройка системы «сахар – инсулин».

В составе жирных кислот очень хорошо усваиваются витамины A и D, потому что являются жирорастворимыми. Витамин А улучшает зрение, участвует в дыхании, работе иммунной и пищеварительной систем. В отличие от синтетического аналога, входящий в состав морепродуктов витамин А не накапливается в организме, если он уже имеется в достаточном количестве, и передозировки его не происходит. Напомним, что принимать этот витамин в виде препарата во время беременности нельзя.

Витамин D способствует наилучшему усвоению кальция, из которого строится вся костная система будущего малыша. Помимо этого, витамин D обеспечивает активное деление клеток, стимулирует обменные процессы в организме, принимает непосредственное участие в формировании иммунной системы плода, отвечает за нормальную массу тела новорожденного, развитие нервной системы и мозга. Препятствует возникновению нарушений нервной системы, сахарного диабета и инфекционных заболеваний.

Дефицит витамина D может негативно сказываться на развитии беременности, поэтому рекомендуется контролировать его содержание в крови и в случае недостатка дополнительно корректировать витаминными препаратами под наблюдением врача.

Чего стоит опасаться?

В общем, морепродукты в умеренных количествах пойдут беременной только на пользу. Нет каких-то морских продуктов, за исключением заведомо токсичных, которые при беременности были бы абсолютно запрещены. Однако есть ряд моментов, на которые стоит обратить внимание при употреблении морепродуктов в беременность:

1.       Свежесть. Отравление несвежими морепродуктами очень опасно, вплоть до летального исхода. Причём испортиться продукт может как в сыром виде, при хранении и транспортировке, так и уже в приготовленном. Морепродукты очень капризны в этом плане, у них маленький срок годности, и его нужно соблюдать с особой осторожностью.

2.       Экологическая чистота. Рыба является естественным фильтром водоёма. Она в буквальном смысле пропускает через себя воду, поэтому очень важно, чтобы морепродукты, которые вы собираетесь съесть, были выловлены или выращены в экологически благополучном месте.

3.       Отсутствие глистов и других паразитов. Это особенно касается продуктов, которые не подвергались термической обработке (таких, как солёная рыба, например).

4.       Отсутствие в морепродуктах ртути и других тяжёлых металлов. Как правило, много ртути в хищных рыбах, которые находятся на верхних ступеньках пищевой цепи, например, в тунце.

При покупке выросших в море продуктов полезно спросить у продавца, имеется ли на них ветеринарная справка или свидетельство, а также удостоверение качества. Также очень важно обсудить с врачом, какую рыбу и морепродукты стоит употреблять именно вам и в каком количестве.

Обязательно обращайте внимание на возможные аллергические реакции. Бывает, что аллергия на морепродукты начинается именно в беременность. Поэтому важно отслеживать это, чтобы в случае возникновения такой реакции предпринять нужные меры. Будьте здоровы!

Влияние эмоционального состояния беременной на развитие плода: можно ли нервничать будущей маме?
 

В современном мире специалисты всё чаще связывают проблемы со здоровьем с психологическим состоянием человека. Действительно, эмоциональный фон непосредственно влияет на фон гормональный, а при наличии в крови гормонов стресса ни один орган или система органов не может правильно функционировать.

Так влияет ли эмоциональное состояние беременной на развитие её будущего малыша? Является ли это влияние негативным? И, если да, можно ли его каким-то образом уменьшить? Эти и другие вопросы разберём в статье ниже.

Практически каждая беременная женщина подвержена резким эмоциональным перепадам, ведь период ожидания ребёнка сопряжён с глобальными изменениями, физическими и психологическими. Гормональные пертурбации сказываются на настроении будущей мамы, и происходит это довольно часто, порой каждые несколько минут.

Избавиться от всякого рода эмоциональных перепадов и ощущать во время беременности спокойствие можно, соблюдая правила психоэмоционального здоровья.

Перспектива появления на свет малыша, особенно первого, заставляет женщину волноваться и тревожиться, потоки новой информации сильно влияют на психологическое состояние будущей мамы, а возможные проблемы неизменно вызывают беспокойство, не давая расслабиться.

И сама беременная, и её окружение, должны понимать, что нестабильное эмоциональное состояние для её положения – это норма, и действовать нужно, принимая этот факт за данность и не стараясь как-то исправить «вдруг испортившийся» характер женщины. Принятие себя новой, более эмоциональной и ранимой, и понимание со стороны окружения – основа психического благополучия во время беременности.

У женщины в положении возникает много страхов. Она боится выкидыша и самих родов, беспокоится о здоровье будущего малыша, боится, что партнёр разочаруется в её новом, изменившемся теле, что ухудшится материальное положение, что она не справится с ролью матери и много чего ещё. Психика беременной очень тонка и ранима, малейшая проблема ею воспринимается как сильный удар. Гормоны – в основном эстрогены и прогестерон - делают своё дело по выращиванию новой жизни внутри, и все эти «побочные эффекты» просто прилагаются к новому состоянию женщины.

Волнение, беспокойство, страх, стресс, чувство одиночества, смятение, депрессия… Наиболее часто изменения психоэмоционального фона приводят к развитию у беременной тревожных и депрессивных расстройств.

Как эмоциональное состояние мамы влияет на малыша?

Все мамины гормоны попадают к ребёнку, а, значит, он нервничает, тревожится и боится вместе с ней. Выброс гормонов стресса заставляет сужаться сосуды, а сердце биться чаще. Подскакивает сахар в крови, а кислорода поступает меньше. Малыш чувствует себя в опасности, его организм не может гармонично развиваться, не получает питательные вещества в нужном объёме. Медиками доказано, что у женщин, страдавших во время беременности депрессиями, дети рождались менее здоровыми, чем у спокойных. Потому что не может человеческий организм нормально функционировать в условиях стресса, рано или поздно это выливается в различные заболевания.

Как же выйти из этого и обрести спокойствие?

Самое важное, что нужно сделать – это понять, что все эти волнения, как правило, беспочвенны, и воспринимаются так ярко только лишь потому, что вы беременны. Чем чаще вы будете себе об этом напоминать, тем легче вам будет «не зависать» в своих страхах, выходить из них. Выйти из страха и тревоги можно усилием воли. Ведь эти чувства ни что иное, как работа гормонов – адреналина и кортизола. Если вы будете продолжать думать о тревожащих вас вещах, то уровень гормонов стресса будет повышаться. Если же вы примете решение некоторое время не думать об этом, то уровень гормонов стресса в крови упадёт, и вы сможете вернуться к обдумыванию того, что вас беспокоило, с «холодной» головой.

Помните, что ваши переживания на самом деле не ваши, это игры гормонов. Беспокойство и страх никому ещё не помогали найти правильное решение. Даже если для волнений есть реальный повод, чем в более спокойном состоянии вы будете думать о том, как выходить из сложившегося положения, тем будет более взвешенным и верным ваше решение.

Физические нагрузки очень хорошо помогают «вывести» гормоны стресса и вернуться к гармоничному состоянию. Также помогают различные творческие занятия: пение, рисование, танцы, рукоделие, чтение, слушание любимой музыки, кулинария, прогулки.

Помните, что ваше состояние целиком в ваших руках! Только от вас зависит, хотите ли вы выйти из тревоги, или хотите продолжать оставаться в ней. Если не хотите – ищите пути. Тренинги, арт-терапия, работа со специалистом, даже простое проговаривание своих проблем – это уже шаг к психоэмоциональному здоровью.

Упражнения для снятия стресса

1.       Аутогенная релаксация Йогана Шульца. Это техника с использованием визуальных образов, осознанности тела и его ощущений. Расслабьте тело, разговаривая с ним. «Моя левая нога становится тяжёлой, моя левая рука расслаблена» и так со всеми частями тела. Затем «сделайте» всё своё тело тёплым: «Моя рука становится тёплой, мой живот становится тёплым» и т.д. Потом «поговорите» с сердцем: «Моё сердце спокойно». После этого – с лёгкими: «Я дышу спокойно». Сосредоточьтесь на тепле в области живота: «Моё солнечное сплетение несёт тепло», а затем – на прохладе в голове: «Мой лоб прохладный».

2.       Прогрессивное расслабление мышц. Медленно напрягайте, а затем расслабляйте последовательно каждую группу мышц, «пройдитесь» так по всему телу. Начните с плеч, затем живот, руки, ноги, лоб, глаза (зажмуривать), шея.

3.       Визуализация. Представьте себе, что вы путешествуете по какому-то спокойному, красивому и полностью безопасному месту. Что вы там слышите, что видите? Чем там пахнет, какое это место на ощупь? Чем красочнее вы будете всё это себе представлять, тем лучше.

4.       Дыхание. Попробуйте дышать животом в течение 10-15 минут, вдыхая носом и выдыхая через расслабленные губы. Такое дыхание, называемое терапевтическим, очень хорошо помогает успокоиться и прийти в гармоничное состояние.

5.       Техника «пятого дыхания». Сосредоточьтесь на ощущениях в теле и представьте, что вы дышите одновременно ладонями, ступнями и макушкой головы. Старайтесь одновременно удерживать своё внимание на всех пяти точках, заметьте, что на вдохи у вас в этих местах одни ощущения, а на выдохе другие. Не перебегайте вниманием с одной точки на другую, а именно одновременно чувствуйте все пять. Это сложно сделать сразу, поэтому рекомендуется начинать с одной точки, последовательно добавляя другие.

Какой бы способ успокоения себя вы не выбрали, самое главное – чтобы вам он помогал. Ищите рабочие инструменты лично для себя, следите за тем, чтобы как можно чаще находиться в спокойном и умиротворённом состоянии. Это полезно не только во время беременности, но и вообще, по жизни. После рождения малыша навык самоуспокоения вам пригодится ещё больше.

Заботьтесь о себе и своём психическом здоровье. Чем более спокойной и радостной вы будете, тем лучше будет развиваться ваш будущий ребёнок.

Бюстгальтер для кормления
 

Послеродовой период – это важный этап для женского организма. Все органы и системы перестраиваются на новый лад работы: теперь задача не выращивать малыша, а продуцировать молоко для его вскармливания.

Всю беременность материнское тело запасало жир – своего рода кладезь полезных веществ для будущего молока. Неудивительно, что после родов всё начинает крутиться именно вокруг грудного вскармливания.

Грудь меняет свои формы и размер уже во время беременности. А после родов эти изменения становятся гораздо более интенсивными. Особенно после прихода молока. Именно в этот период у большинства женщин появляются на груди растяжки или стрии: кожа груди не справляется с экстренным растяжением из-за резкого изменения размера в результате прилива молока.

Есть ли способ уменьшит связанный с этим процессом дискомфорт? И уберечь грудь от появления растяжек?

Исследования специалистов показали, что ношение специального послеродового бюстгальтера снижает вероятность возникновения послеродового мастита, появления трещин сосков, уменьшения объема лактации, образования стрий на коже молочных желез. Рекомендуется носить с первого дня после родов специальный послеродовой бюстгальтер, сконструированный с учётом всех особенностей лактирующей груди.

Компания ФЭСТ – ведущий отечественный производитель нижнего белья для беременных и кормящих женщин, чья продукция рекомендована Российским обществом акушеров-гинекологов.

Рассмотрим самые удобные по мнению покупательниц модели послеродовых бюстгальтеров от компании ФЭСТ.

Обзор с картинками смотрите тут:

https://zen.yandex.ru/media/id/5dc3bc43fe289100b1a3d8f6/obzor-samyh-udobnyh-biustgalterov-dlia-kormi...
Какой бюстгальтер для беременных выбрать?
 

Беременность меняет женщину во всех отношениях. Вкусовые привычки, эмоциональные проявления, самочувствие – всё это становится другим, чем раньше. Тело зачастую не выносит привычных когда-то вещей, любое стеснение может вызывать массу негативных ощущений. Как-будто телу хочется большей свободы. И грудь не исключение.

Многие женщины замечают, что во время беременности не могут носить обычные бюстгальтеры, особенно если они с косточками или тугими резинками. Вместо так любимого ранее пуш-ап хочется чего-то более комфортного, мягкого, легкого. И тут приходят на помощь бюстгальтеры, созданные специально для чувствительной груди беременной женщины.

Компания ФЭСТ является ведущим производителем товаров для беременных женщин и единственной компанией, чья продукция для будущих и кормящих мам одобрена Российским обществом акушеров-гинекологов.

Полный обзор лучших моделей бюстгальтеров для беременных смотрите в этой статье

А какими бюстгальтерами для беременных пользуетесь вы?

Совместный сон с новорожденным или отдельная кроватка – что выбрать?
 

Многие мамы ещё во время беременности задумываются о том, как укладывать кроху спать. Что будет для него лучше, сон в отдельной кроватке или рядом с мамой?

Раньше для мам малышей, питающихся смесью, ответ был однозначный – малыш будет спать отдельно. И только мамы, чьё дитя кормилось грудью, задавались вопросом, где это дитя лучше укладывать спать.

Но время идёт, и сейчас мамы детей на искусственном питании задумываются о пользе совместного сна для своих малышей всё чаще. И если раньше совместный сон рассматривался в основном как более удобный способ кормления младенца грудью по ночам, то сейчас всё большее количество исследований подтверждают мощный терапевтический эффект близкого контакта ребёнка с матерью во время ночного сна.

Чем же так полезен совместный сон?

Всем известно, что человеческий детёныш – самый уязвимый и зависимый от контакта, а также медленно развивающийся из всех млекопитающих, и приматов в частности. Человек рождается неврологически незрелым, он появляется на свет только с 25% от объёма своего будущего взрослого мозга. И многие исследователи в области антропологической биологии сходятся во мнении, что физиологические системы новорожденного не могут оптимально функционировать без контакта с материнским телом, которое продолжает «регулировать» малыша почти также, как во время беременности. Прикосновение к младенцу изменяет его дыхание, температуру тела, уровень тепла и процесс роста. Можно сказать, что материнское тело – это та единственная среда, к которой приспособлен новорожденный.

Сон отдельно от матери на физиологическом уровне создаёт младенцу невробиологический кризис, так как эта микро-среда экологически не верна и не соответствует фундаментальным потребностям человеческого детёныша. Это подтверждено многочисленными исследованиями случаев СВМС (синдрома внезапной младенческой смерти), которые возникают именно в моменты разделения новорожденного с матерью (раздельный сон). В развивающихся странах, где об отдельных кроватках люди и не слышали, случаев СВМС практически не встречается. Напомним, что СВМС – это смерть совершенно здорового ребёнка (как правило в возрасте 0-4мес) от остановки сердца по неизвестным медицине причинам.

Сенсорные системы мамы и младенца взаимно влияют друг на друга. Не только мама меняет качество детского сна и его физиологическое состояние, ребенок также регулирует мамино поведение и состояние тела. Ритм сердечных сокращений и частота дыхания у новорожденных изменяется в тесном контакте со взрослым (родителем). Дыхание становится более глубоким, а сердечный ритм более чётким. Как будто мамино сердце «направляет» не умеющее ещё ритмично биться сердечко малыша, помогает ему не сбиваться.

Получается, что именно совместный сон сразу после рождения помогает организму малыша наиболее гармонично функционировать. И именно в этот период младенец нуждается в тесном контакте с матерью.

Во всём нужна мера

Если вы решили класть ребёнка в свою кровать, это не значит, что теперь постоянно должны его класть именно так. Многие боятся, что стоит позволить ребёнку спать в своей постели, и потом его невозможно будет оттуда «выселить». Это совсем не так. Если грамотно расставлять границы и изначально давать ребёнку понять, что кроватью распоряжается не он (впрочем, как и маминой грудью, потому что точно такая же проблема возникает и у кормящих мам, когда подросший малыш начинает требовать грудь и лезть к маме в декольте в неподходящих местах). Главное при расстановке границ – это внутреннее спокойствие и уверенность взрослого. Тогда ребёнок воспринимает установленный порядок, как должное. Если же взрослый чувствует вину, ему кажется, что он ребёнка ущемляет, то именно так малыш и будет это воспринимать.

Второй момент, о котором также стоит упомянуть, - всё нужно делать постепенно. И приучение малыша к самостоятельному сну в отдельной кровати – не исключение. Помните, что вы можете изменить своё мнение в любой момент, и имеете на это полное право. Вчера вы могли считать, что ребёнку нужно спать отдельно, а сегодня решить, что лучшим будет совместный сон. И это нормально. Вы должны выбирать тот вариант, который подходит лучше всего для вас и вашего ребёнка в каждую конкретную единицу времени. И если малыш стал беспокойно спать в кроватке, его можно взять на несколько ночей к себе. Равно как и отложить в отдельную постель, если вы увидели, что совместный сон не даёт нормально выспаться ребёнку или родителям (так бывает, например, из-за жары летом).

Безопасно ли спать с ребёнком?

Многих волнует именно этот момент. Может ли мать во сне задавить ребёнка насмерть или покалечить его? Истории со страшным исходом не устают рассказывать противники совместного сна. Конечно, истории эти небезосновательны, однако тут есть несколько «но». Мать во сне может раздавить или как-то иначе повредить ребёнку в трёх случаях:

– она находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

– она не здорова психически или имеет серьёзные проблемы с работой мозга;

– она имеет очень большой лишний вес и плохо чувствует своё тело.

Практически все женщины после родов тонко чувствуют своего малыша, и вероятность случайно сделать ему что-то нехорошее во время сна практически равна нулю. Однако если вы всё же волнуетесь, можно рассмотреть другие варианты, такие как специальная U-образная подушка для сна (внутри неё малыш будет защищён, потому что мама не сможет случайно навалиться на него) или придвинутая вплотную к маминой кровати детская кроватка без боковой стенки. Добавим, что поверхность кровати, на которой вы будете спать с малышом, должна быть достаточно жёсткой, чтобы младенец не «тонул» в перинах и подушках.

А как же папа?

Если мама не взваливает уход за ребёнком полностью на себя, если позволяет мужу взаимодействовать с малышом и даёт возможность учиться с ним обращаться, то вопроса о согласии на сон втроём обычно не встаёт. Папа привязывается к малышу эмоционально с первых дней, он начинает его чувствовать точно также, как мама, и сон рядышком с крохой становится для папы не менее естественным, чем для мамы. Поверьте, папы спят не менее чутко мам, когда их организм настроен на контакт с младенцем и его защиту.

Но после родов зачастую происходит так, что мама с малышом живут в полном симбиозе, а папа в этом союзе словно становится лишним. И именно так он порой себя и ощущает. Мама либо полностью сама ухаживает за малышом, либо доверяет его папе, контролируя каждое его действие и каждый шаг, постоянно даёт ценные указания, не оставляя мужу возможности самому научиться обращению с собственным ребёнком. И папа начинает постепенно отстраняться. А если младенец кричит по ночам, то папа и вовсе может уйти спать в другую комнату, ссылаясь на то, что с утра надо вставать на работу. В принципе, ничего плохого в такой ситуации нет, если папа активно включён в жизнь малыша. А когда он чувствует себя ненужным, то такое «отселение» может очень плохо отразиться на отношениях супругов и всей их дальнейшей совместной жизни.

Помните, что первоочередной задачей молодой мамы является поддержание себя в гармоничном состоянии, а это, в первую очередь, снятие фоновой тревожности, и, во-вторую, - полноценный отдых. А значит – делегирование. И поручить часть забот о малыше папе – самое разумное. Объясните ему, как вы выматываетесь за день, ухаживая за малышом, и как нуждаетесь в его помощи. И просто позвольте ему справляться так, как он посчитает нужным. Небольшой порции информации о том, что малышу нельзя сидеть, и что ему нужно придерживать головку, вполне достаточно. Остальное папа выяснит сам по мере необходимости. Просто дайте ему возможность научиться быть отцом.

На самом деле проблемы между супругами не возникают из неоткуда, и после родов только лишь всплывает всё то, что раньше было, но на что никто не обращал внимания. Поэтому о том, чтобы наладить доверительные отношения, стоит задуматься ещё до родов, а лучше – и до беременности. Лучшее, что мама с папой могут дать своим детям – это пример гармоничных отношений в семье, основанных на любви и доверии.

Сколько спать с малышом?

Тут, на самом деле, всё очень индивидуально. Есть дети, которые до подросткового возраста спят с мамой, и при этом не имеют психологических проблем. И всех всё устраивает. А есть те, кто с малолетства спит отдельно, и при этому у него невроз на неврозе.

Если подросший малыш не хочет переходить спать в свою кровать, значит у него есть определённые психологические проблемы. И с совместным сном они не связаны. Болезненная потребность в нём – это лишь следствие более глубоких травм и внутренних конфликтов. И именно их решением и стоит озаботиться в первую очередь. Малыш, который чувствует себя дома в безопасности, знает, что его любят и всегда поддерживают, без проблем ляжет спать в свою кровать – особенно, если она ему нравится по внешнему виду.

Если же малыш активно не хочет спать один, боится, писается ночью, - самое время поискать причины такого его поведения. Всё ли хорошо в семье? Какой эмоциональный фон дома? Достаточно ли любви и принятия получает кроха? Откуда у него страхи, чего он боится на самом деле? Если разобраться с этими проблемами, то ребёнок сам уйдёт из родительской постели. Потому что всем малышам в определённый момент хочется быть максимально самостоятельными.

Если же при наличии проблем ребёнка лишить той единственной опоры, которая его поддерживает, – совместного сна, – это не только не поможет ситуации, но ещё и усугубит её. Нервное и напряженное состояние ребёнка начнёт отражаться на всей его жизни, могут возникнуть проблемы с посещением детского сада (а потом и школы). Главное, что тут нужно понимать, – совместный сон (или длительное грудное вскармливание) не могут быть корнем проблемы. Это лишь следствие – патологическая привязанность к какому-то определённому «успокоителю». Просто так, сама по себе, она никогда не возникает.

Как бы то ни было, решение о совместном сне должна принимать мама малыша. Нужно слушать себя, смотреть в сторону «как будет хорошо мне и моему ребёнку». Ни одно методическое пособие не может учитывать конкретных обстоятельств в каждой конкретной жизненной ситуации, поэтому не может быть и общих рекомендаций. Очень важно ориентироваться на себя, своего малыша и свои потребности.

Приятных вам снов!

Грудное вскармливание: ЗА и ПРОТИВ
 

Вокруг грудного вскармливания всегда очень много споров, и редко когда эта тема не вызывает бурных обсуждений, возмущения и распрей. В этой статье постараемся собрать все плюсы и минусы грудного вскармливания, чтобы беременные женщины и те, кто недавно стал мамой, могли принять взвешенное решение относительно того, как они хотят вскармливать своего ребёнка. Начнём с положительных моментов.

Плюсы грудного вскармливания

1.       У грудного молока предсказуемый состав

Если в смесь можно положить какие-то вещества, а какие-то не положить (например, забыть), то с грудным молоком такого не бывает. У него всегда состав соответствует всем потребностям растущего человечка. Поэтому у ребёнка на грудном вскармливании редко возникают дефициты питательных веществ, в то время как малыши на смесях могут нуждаться в дополнительных добавках пробиотиков, витаминов и микроэлементов.

2.       Компоненты грудного молока способствуют гармоничному развитию ребенка

В отличие от смеси, женское молока всегда содержит все необходимые для роста и развития ребёнка компоненты. Причём для развития именно тех частей тела и органов, которым актуально быстро расти – мы говорим о головном мозге. Жиры женского молока созданы для того, чтобы у мозга ребёнка была возможность быстрого роста и увеличения массы. В отличие от белка молока животных – их детёнышам актуально наращивать мышечную массу, и поэтому их молоко изобилует веществами, стимулирующими рост мышц, а не мозга.

3.       Грудное молоко не нужно готовить заранее

В отличие от смеси, молоко не нуждается в приготовлении, и это экономит массу времени. Мамам, которые кормят грудью, не нужно мыть бутылочки, отмерять нужно количество сухой смеси, потом воды, потом тщательно всё это смешивать, чтобы не осталось комочков. Им не нужно следить за тем, чтобы температура молока была такой, какой нужно, организм всё делает сам. Грудью покормить можно в любой момент, оставшееся в ней молоко не испортится и его не придётся выбрасывать.

4.       Грудное вскармливание экономит деньги

На покупку хорошей смеси, а также бутылочек и прочей атрибутики, уходит много средств. Грудное же молоко может стать дорогим, если маме понадобятся дополнительные питательные продукты, но полноценно питаться женщине нужно независимо от того, кормит она грудью малыша или нет.

5.       Грудное молоко всегда под рукой

Если малыш неожиданно проголодался, ему можно тут же предложить грудь, даже если вы находитесь в общественном месте (во многих заведениях сейчас есть уголки для кормления и комнаты матери и ребёнка). Смесь же, даже приготовленная заранее, нуждается как минимум в подогреве, а это заметно уменьшает список мест, в которые можно отправиться с малышом, не боясь, что он внепланово захочет кушать.

6.       Малыш на грудном вскармливании не нуждается в укачивании

Для засыпания малышу достаточно получить грудь, в то время как детки, питающиеся смесью, зачастую нуждаются в дополнительном укачивании и могут иметь проблемы с засыпанием.

7.       Можно не вставать ночью

Мамы малышей на естественном вскармливании имеют возможность кормить ночью, практически не просыпаясь, особенно если они практикуют совместный сон с ребёнком. Потому что им не нужно вставать, чтобы приготовить смесь и накормить проснувшегося в ночи кроху.

8.       Грудное молоко содержит мамины антитела, поэтому малыш реже и легче болеет

Действительно, материнское молоко содержит антитела, участвующие в развитии иммунной системы ребёнка. Они защищают кроху от вирусных и бактериальных инфекций, и способствуют тому, чтобы любые заболевания проходили в более лёгкой форме

9.       Мамино молоко способствует росту здоровой микрофлоры кишечника малыша

Материнское молоко способствует росту полезных бактерий в кишечнике и препятствует росту опасных. Высокий уровень лактозы в грудном молоке способствует росту полезных бактерий Lactobcillus bifidus, которые производят некоторые витамины и питательные вещества, необходимые для организма малыша.

10.   Женское молоко оптимизирует стул младенца

Грудное молоко считается легкой пищей. Причём оно легко заходит, легко переваривается и также легко выходит. После установления лактации (примерно после двух месяцев жизни малыша) стул младенца приобретает постоянный характер, и малыш не нуждается в дополнительном введении воды в рацион, чтобы предотвратить запоры, как это бывает с детьми на смеси. Материнское молоко детки реже отрыгивают обратно, чем смесь, потому что оно быстрее покидает желудок и уходит в кишечник, чем искусственное питание.

11.   Грудным молоком нельзя перекормить

Дети на грудном вскармливании не могут заиметь патологически избыточный вес. Даже если малыш стал довольно пухлым, весь его жирок впоследствии идёт на построение клеток организма, и накопленная в период грудного вскармливания жировая ткань не остаётся на все последующие годы, как это случается в случаях, когда ребёнка перекармливают смесью.

12.   У малышей, сосущих грудь, правильно формируется челюстно-лицевой аппарат

Малыши на грудном вскармливанию задействуют во время сосания именно те мышцы, которые отвечают за правильное формирование челюстей. Сосание бутылочки не требует особого напряжения мышц, поэтому у детей на смеси часто возникают проблемы прикуса в более позднем возрасте.

13.   Люди, получавшие в детстве грудь, реже храпят

Действительно, так как во время сосания груди активно формируется глубокое нёбо, проблем с его западением в последующей жизни не возникает. Благодаря сосанию груди происходит развитие большой носовой полости, благодаря которой профилактируются такие патологии, как приступы ночного апноэ в дальнейшей жизни.

14.   Грудное вскармливание снижает риск возникновения рака груди у матери

По результатам многочисленных исследований, женщины, кормившие своих детей грудью, реже заболевают раком груди, матки и придатков. У них также снижается вероятность возникновения гипертонии, сахарного диабета, инфаркта миокарда.

Минусы грудного вскармливания

1.       Вероятность возникновения трещин сосков

На начальном этапе кормления многим женщинам приходится потрудиться, чтобы малыш научился правильному прикладыванию, не травмирующему грудь и сосок. На это уходит время и силы. Но этот период длится недолго, к счастью.

2.       Невозможность делегировать кормление кому-то другому

Конечно, всегда можно молоко сцедить и оставить в бутылочке, но всё же по большей части кормящая мама остаётся привязанной к малышу, и порой это очень утомляет, особенно, если приходится часто просыпаться по ночам.

3.       Подтекающее молоко

В первые месяцы, пока лактация не установилась, молоко может подтекать из груди. Чтобы избежать мокрой одежды, можно использовать специальные прокладки для груди, но из-за постоянного нахождения в мокром состоянии может возникнуть раздражение и трещинки на сосках. Плюс некоторые женщины не выносят бюстгальтеров, кормящая грудь становится слишком чувствительной, и любое прикосновение или сдавливание может спровоцировать появление лактостаза (застоя молока). В таком случае использование прокладок для груди не представляется возможным, и подтекание может стать серьёзной проблемой для кормящей мамы, особенно ночью.

4.       Изменение формы груди

На самом деле, форма груди меняется уже во время беременности. К моменту родов грудь вырастает и набухает, а после родов (если мама грудью кормить не стала) грудь уменьшается в размерах и обвисает. Получается, что форму груди изменяет не грудное вскармливание, а сам факт того, что мама вынашивала и родила малыша. Плавное завершение грудного вскармливания на физиологическом сроке (после 2-3 лет малыша) способствует максимальному возвращению груди в добеременную форму.

5.       Необходимость соблюдать диету

Кормящая мама не может позволить себе ряд продуктов, в частности, алкоголь и курение, и некоторых женщин такое ограничение сильно расстраивает. Но справедливости ради стоит заметить, что оно идёт только на пользу маминому здоровью.

6.       Малыш на грудном вскармливании ест чаще

Из-за того, что материнское молоко переваривается в разы быстрее, чем смесь, малыш чаще просит кушать, и иногда это может утомлять его маму. Особенно, если ребёнок требует частого кормления в ночные часы.

Решать вопрос в пользу грудного вскармливания или смеси должна мама малыша, тщательно взвесив все «за» и «против». Если вы всё же решили кормить грудью, то знайте, что любые трудности можно преодолеть. Сейчас много специалистов по грудному вскармливанию, готовых помочь наладить этот процесс и органично встроить его в жизнь.

Будьте здоровы!

Анемия во время беременности
 

Анемия во время беременности? Опасно ли? Что делать?

Если во время беременности женщина жалуется на усталость, вялость, быструю утомляемость, апатичность, головокружения, ей как правило ставят диагноз «железодефицитная анемия». Порой он подтверждается результатами анализов – уровень гемоглобина ниже нормы (120 г/л) часто расценивают как признак начинающейся (или уже серьёзной, при более низких показателях) анемии.

Иногда препараты железа назначаются профилактически всем беременным для предотвращения осложнений – в частности, позднего токсикоза беременности, преэклампсии, поздних выкидышей, преждевременных родов, отслойки плаценты и т.п.

Всегда ли низкий (меньше физиологической нормы) уровень гемоглобина является признаком развивающейся анемии? Нужно ли обязательно принимать препараты железа? Можно ли корректировать анемию во время беременности пищей? Эти и другие вопросы разберём в статье. Но для начала нужно понять, что же представляет из себя анемия на физиологическом плане.

Что такое анемия?

Анемия (в переводе с древнегреческого означает «недостаток крови», поэтому её ещё называют «малокровием») – нарушение крови, при котором снижается количество красных кровяных телец (эритроцитов) и белка гемоглобина, который, за счёт содержащегося в нём железа, связывается с кислородом и переносит этот жизненно важный газ по всему организму.

На анализе крови анемия определяется по уровню гемоглобина или по снижению количества эритроцитов в единице объёма крови. Диагноз «анемия» ставится при снижении гемоглобина ниже 130 г/л у мужчин и 115 г/л у женщин. Чем ниже уровень гемоглобина, тем тяжелее протекает анемия. Во время беременности, как правило, за норму принимают обычный уровень для женщин, но ряд врачей утверждает, что в период гестации (беременности) физиологическая норма гемоглобина должна быть более низкой, и этот момент мы подробнее разберём ниже.

Анемия не развивается одномоментно. Процесс снижения уровня железа в крови порой может длиться годами. Поэтому сложно заметить изменения в самочувствии, настолько плавно они происходят. Железо усваивается в организме только при участии витаминов В9, В12 и С, поэтому их дефицит также приводит к развитию анемии. При диагностике крайне важно определить причину пониженного содержания железа в крови, и только после этого разрабатывать стратегию решения этой проблемы.

Симптомы анемии

- бледность кожи;

- хроническая усталость;

- дневная сонливость;

- головокружения или обмороки;

- пониженное артериальное давление;

- частые головные боли;

- одышка при минимальных физических нагрузках;

- учащённое сердцебиение;

- частые простудные заболевания на фоне общего снижения иммунитета;

- ухудшение состояния ногтей и волос, шелушение кожи, частый кариес и др.

Разновидности анемии

В зависимости от причин её возникновения, различают несколько видов анемии:

Если анемия возникла по причине нехватки железа, то она носит название железодефицитная. Причинами, провоцирующим появление этого вида анемии могут быть:

- Периоды повышенной потребности в железе (именно сюда относится беременность и лактация);

- Заболевания органов пищеварения (железо из пищи не может усваиваться);

- Хронические кровотечения (внутренние, вследствие проблем желудочно-кишечного тракта, например, или чрезмерно обильные менструации с большой кровопотерей – всё это постепенно приводит к железодефицитному состоянию).

На железодефицитную анемию указывают такие лабораторные данные, как снижение уровня эритроцитов, гемоглобина и сывороточного железа в крови.

Если организм недополучает витамин В12, необходимый для нормального усвоения железа, то такая анемия носит название В12-дефицитная. Такая проблема часто встречается у людей, часто сидящих на диетах, а также у кого проблемы с отделением желчи, заболевания желудочно-кишечного тракта, препятствующие всасыванию этого витамина в желудке кишечнике.

На В12-дефицитную анемию указывают крупные размеры эритроцитов крови, а также низкий уровень витамина В12.

Если в организме наблюдается нехватка витамина В9 (или фолиевой кислоты), то развивается фолиеводефицитная анемия. Тут основной причиной, как правило, является недостаточное поступление витамина В9 с пищей, потому что самостоятельно организм этот витамин не вырабатывает, а при термической обработке он быстро разрушается. Другими причинами могут быть нарушения всасывания в кишечнике или повышенное выведение из организма.

Фолиеводефицитную анемию диагностируют по сниженному содержанию витамина В9 в сыворотке крови (ниже 4 нг/мл)

Есть другие виды анемии, но они связаны с более патологическими процессами в организме, такими как массовая гибель эритроцитов (гемолитическая анемия) или снижение активности клеток костного мозга (апластическая анемия), и во время беременности развиваются редко, поэтому на них мы подробно останавливаться не будем.

Почему не усваивается железо?

Как ни странно, но зачастую причиной дефицита железа в крови является не слишком маленькое его поступление в организм, а другие факторы. Самые часто встречающиеся из них это:

1.       Проблемы с желудком или кишечником. Хронические воспаления препятствуют нормальному усвоению витаминов и железа, особенно гастриты с повышенной кислотностью.

2.       Паразитарные инвазии. Наличие паразитов в органах и кишечнике мешает нормальной его работе, отсюда возникают дефицитные состояния и, как следствие, анемия.

3.       Чай и кофе в рационе. Эти напитки содержат полифенолы, которые препятствуют усвоению железа и в больших количествах могут провоцировать развитие анемии. Привычка записать еду чаем (кофе) особенно опасна, так как одновременные приём пищи, богатой железом, и чая снижает абсорбцию (всасывание) железа на 60-70%.

4.       Кальций. Наличие кальция в пище не даёт усваиваться железу. Так, гречневая каша, богатая железом, съеденная с молоком, не даст железу усвоиться. Железосодержащие продукты нужно стараться есть отдельно от кальцийсодержащих. Большое количество молочных продуктов в рационе может стать причиной постепенного развития анемии.

5.       Магний тоже является ингибитором железа – препятствует его нормальному всасыванию в кишечнике. Нельзя принимать препараты магния (и кальция) при анемии, а также одновременно с железом.

6.       Продукты, богатые фиатом (фитиновой кислотой) не дают железу нормально усваиваться. К таким продуктам относят сою, бобовые, зерновые.

Каковы нормы гемоглобина для беременных?

Официальная медицина считает, что уровень ниже 110 г/л уже свидетельствует о наличии анемии, и врач в таких случаях назначает препараты железа. Однако ряд специалистов говорит о том, что снижение уровня гемоглобина во время беременности носит физиологический характер и обусловлено естественным разведением крови вследствие плацентарной активности. Ведь объём крови во время беременности увеличивается практически в 1,5 раза. Крови больше, но она «менее концентрированная». Мишель Оден, врач-акушер, учёный, новатор и публицист, говорит о том, что нормальный уровень гемоглобина для женщины перед родами составляет 85-105 г/л, и если он выше этих значений, то возрастает вероятность рождения ребёнка с недостатком массы тела, преждевременных родов и гестоза (преэклампсии).

Главное, на что нужно ориентироваться перед назначением препаратов железа – это на самочувствие женщины! Причём важно исключить другие факторы, вызывающие схожие симптомы. В первую очередь важно наладить режим дня и питание, ввести в привычку прогулки и употребление воды (не менее 30мг на каждый килограмм массы тела). И если неприятные симптомы и плохое самочувствие будут сохраняться, стоит подумать в сторону назначения каких бы то ни было ферропрепаратов.

Рост бактерий в отсутствие железа невозможен, поэтому организм намеренно снижает уровень гемоглобина, чтобы купировать воспалительные процессы. Это часто происходит, если у будущей мамы имеются хронические воспалительные заболевания (например, пиелонефрит). Её тело знает о них и не хочет, чтобы воспаление увеличивалось. Уровень гемоглобина снижается. Если его искусственно повысить, то через некоторое время (как правило, через 1-4 недели после начала приёма ферропрепаратов) происходит обострение хронического заболевания.

Поэтому при диагностировании анемии очень важно разобраться не только с предполагаемыми причинами малого количество железа в крови, но и с возможными очагами воспаления, и лишь после этого начинать приём железосодержащих препаратов.

Очень важно пройти полное обследование организма перед любыми назначениями, ведь передозировка того же железа при его неусовении кишечником может привести к токсическому поражению печени, а во время беременности это состояние грозит жизни не только самой мамы, но и её нерождённого малыша.

Ваше здоровье только в ваших руках! Обязательно наблюдайтесь у врача, которому доверяете. Ищите альтернативные мнения, если диагноз или назначение вашего врача вызывает у вас сомнения. В случае вопросов здоровья своего и ребёнка лучше перестраховаться.

Лёгкой и здоровой вам беременности!

Зачем кормить грудью? Преимущества грудного вскармливания.
 

Ни для кого не секрет, что самой естественной и полезной пищей для новорожденного является грудное молоко. Именно оно полностью удовлетворяет потребность детского организма в питательных веществах, витаминах и минералах. Но иногда, особенно если возникают трудности, встаёт вопрос, так ли необходимо кормить грудью? В этой статье разберём основные преимущества грудного вскармливания перед искусственным, что послужит дополнительной мотивацией кормить своего малыша грудью для тех женщин, которые сомневаются.

Сразу отметим, что выбор способа вскармливания для своего ребёнка – прерогатива матери. Только она решает, как будет питаться её малыш. И кормить грудью, переступая через себя, не стоит ни в коем случае. Всё, что мешает кормлению, имеет какие-то причины, и разбираться нужно с этими причинами. Зачастую тут помогает работа с психологом, потому что успешному грудному вскармливанию порой мешают мамины страхи, негативные установки или неверная информация.

Чтобы принять взвешенное и обдуманное решение в сторону грудного вскармливания, нужно всесторонне изучить этот вопрос и составить своё собственное мнение, найти свою личную мотивацию. Тогда все проблемы, которые могут сопровождать этот процесс, будут решаемыми.

Итак, грудное молоко. В чём его преимущества?

1.       Уникальные жиры.

Содержащаяся в грудном молоке докозагексаеновая или цервоновая кислота (ДГК) – полиненасыщенная жирная из семейства омега-3, играет решающую роль в процессах роста, развития и поддержания мозговых тканей. ДГК и другие жиры материнского молока способствуют именно росту мозга, именно из них строятся ткани миелиновой оболочки нервных волокон мозга. Исследования показывают, что более крепкая и «качественная» оболочка строится именно из жиров женского молока. Дети, получавшие грудное молоко, менее подвержены заболеваниям, связанным с преждевременным разрушением миелиновой оболочки нервных волокон (рассеянный склероз).

ДГК – один из основных структурных компонентов сетчатки глаза, поэтому грудное молоко способствует белее полноценному формированию органов зрения. Грудное вскармливание, особенно недоношенных детей, - это отличная профилактика проблем со зрением.  

Холестерол (жироподобное вещество, один из видов холестерина), содержащийся в грудном молоке и отсутствующий в искусственном питании, поставляет основные компоненты для построения мозга, а также выработки гормонов и витамина D (который иногда называют гормоноподобным витамином). Человек, получавший в детстве достаточное количество холестерола, во взрослом возрасте имеет более низкий уровень холестерина в крови, и благодаря этому у него гораздо меньше риски приобретения заболеваний сердца.

2.       Полезные белки

В отличие от других белков, таких как казеин (белок коровьего молока) или соевый белок, белом грудного молока не вызывает аллергий. Аллергии на соевый белок (безлактозные смеси используют как правило именно его) и белок коровьего молока могут оказать влияние на строение среднего уха. Это влияние не только затрудняет вибрацию барабанной перепонки, что ведёт к ухудшению слуха, но и создаёт питательную среду для бактерий, способствуя развитию инфекций среднего уха и, как следствие, ухудшению слуха малыша (что, в свою очередь, ведёт к проблемам с задержкой речевого развития).

3.       Полезные сахара

Основным сахаром грудного молока является лактоза. Молекула лактозы состоит из двух молекул – глюкозы и молочного сахара (галактозы). Галактоза – важный элемент для построения ткани человеческого мозга. Чем выше интеллект млекопитающего, тем больше лактозы в его молоке. В человеческом молоке концентрация лактозы одна из наиболее высоких, что вполне объяснимо – именно нашему виду важно обеспечить быстрое развитие мозга после рождения и в течение первых лет.

Помимо мозга, лактоза очень полезна и для кишечника. Состав материнского молока способствует развитию полезной микрофлоры, в частности, росту таких бактерий, как Lactobacillus bifidus. Эти бактерии останавливают рост патогенной микрофлоры, способствуют росту здоровых клеток эпителия (внутреннего слоя кишечника), стимулируют иммунологические функции слизистой оболочки пищеварительного тракта, а также производят витамины и питательные вещества, необходимые для человеческого организма.

4.       Фактор насыщения

Грудное молоко содержит гормон холецистокинин, который обеспечивает появление у младенца чувства насыщения и заставляет его прекратить приём пищи именно тогда, когда малыш получил нужное ему количество молока. Грудным молоком невозможно перекормить. Привычки употребления пищи, взятые из детства, снижают склонность к перееданию в более взрослой жизни. Таким образом, ребёнок сам регулирует, сколько ему нужно съесть, и при грудном вскармливании нет необходимости контролировать количество съедаемого молока. Состав молока у разных женщин (и в разные периоды кормления у одной и той же женщины) различный, и именно его уникальный состав помогает ребёнку понять, когда необходимое ему количество питательных веществ получено, и кормление можно прекратить. Регулируя время кормления и частоту прикладываний самостоятельно, ребёнок учится слушать своё тело и при приёме пищи ориентироваться на его потребности. А это является своего рода профилактикой проблем пищевого поведения во взрослой жизни.

5.       Иммунные вещества

Капля грудного молока содержит около миллиона белых кровяных телец. Именно эти клетки (подтип белых кровяных телец – макрофаги) поглощают микробов. Также материнское молоко содержит иммуноглобулины (IgA), играющие важную роль в защите кишечника младенца от микробов. Можно сказать, что женское молоко является своего рода антисептиком.  

В первые полгода иммунная система ребёнка практически не работает. Но малыша защищают материнские антитела, которые он получил через плаценту, когда рос в животе. После 6-ти месяцев материнские антитела перестают работать, а собственные ещё не вырабатываются в должной мере. В этот период антитела из материнского молока обеспечивают необходимую защиту ребёнка от многих микробов окружающей среды.

Помимо «универсальных» антител, присутствующих в организме, в молоко также поступают специфические антитела, которые вырабатываются в процессе того, как мама болеет. Поэтому во время болезни очень важно продолжать кормить малыша, именно мамины антитела помогают ему справляться с болезнью, и такое заболевание, как правило, проходит в лёгкой форме.

Помимо большого количества полезных веществ, грудное вскармливание способствует формированию правильного прикуса, так как именно в процессе сосания груди задействуются нужные мышцы, напряжение которых способствует наиболее гармоничному развитию челюстно-лицевого аппарата.

Польза для мамы

1.       Потеря веса

Самый, наверное, приятный бонус для молодых мамочек. Но это происходит не сразу просто потому, что жир, накопленный за беременность, организм запасал не просто так. Жир – это кладезь полезных веществ для будущего молока. И расходовать их нужно именно на молоко. Вот почему от «беременного» жирка бывает так сложно избавиться. Если кормить младенца грудью в достаточном количестве, то весь жир «идёт в дело», и в определённый момент организм начинает сам терять вес. Происходит это, как правило, между 1,5 и 2 годами жизни малыша.

2.       Послеродовое восстановление

Стимуляция сосков во время сосания способствует наискорейшему освобождению матки от послеродовых выделений – лохий. Поэтому частое кормление (по требованию) – лучшая профилактика послеродовых проблем, связанных с недостаточно интенсивными маточными сокращениями.

3.       Снижение риска рака груди, матки и яичников

Статистика говорит о том, что женщины, кормившие своего ребёнка грудью 2 года и более, реже заболевают раком груди, матки и придатков. Некоторые медики связывают этот факт с тем, что в период грудного вскармливания меньше концентрация в крови гормона эстрогена, способствующего росту клеток груди, матки и яичников, а, следовательно, снижается риск возникновения злокачественных изменений в этих органах.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует продолжать грудное вскармливание до 2 лет и дольше. Грудное молоко удовлетворяет потребности малыша полностью, в отличие от заменителей, даже очень качественных. И если вы хотите сохранить грудное вскармливание, то ищите пути, как это сделать. Вызвать ли специалиста, который поможет правильно приложить малыша и наладить кормление, или попросите врача подобрать совместимые с грудным вскармливанием лекарства, если встаёт вопрос о том, что его нужно отлучать из-за того, что маме нужно пройти курс лечения. Практически из любой ситуации можно найти выход. Если недостаточно молока, специалист подскажет, что изменить, чтобы молока стало больше. Если больно кормить – как изменить прикладывание, чтобы малыш не травмировал сосок. Даже так называемая «лактазная недостаточность» в большинстве случаев лечится изменением режима кормления (установлением баланса между получаемым малышом «передним» и «задним» молоком).

Если у вас проблемы, но вы не уверены, что на все 100% готовы отказаться от грудного вскармливания, - боритесь за него. Это действительно стоит того. Здоровья вам и вашему малышу!

Боли в спине после родов
 

Боли в спине после родов

Во время беременности женщина всячески прислушивается к своим ощущениям: сначала ловит первые признаки того, что внутри неё начала развиваться новая жизнь, потом среди всего пытается найти подтверждение того, что всё идёт как нужно. И ближе к родам старается не пропустить симптомы скорого появления малыша на свет. Будущая мама изучила своё беременное состояние вдоль и поперёк, даже научилась определять, хорошо ли себя чувствует малыш, подсчитывая, сколько раз он пинается. И после родов всё внимание и мамы, и окружающих, также сосредоточено на малыше: отчего он плачет, что ему нужно, что у него болит.

И порой самым неприятным для молодой мамочки сюрпризом оказывается то, что у неё самой тоже может что-то болеть. И зачастую это – спина.

Вообще, самое частое, к чему после родов мама оказывается не готова – это боль. Во время кормления больно грудь и матку (после первых родов это не так выраженно, как после повторных). Больно ходить в туалет, особенно если были разрывы или разрезы. А поход по-большому можно приравнять к героическому поступку. Больно ходить, и порой ощущение, что ноги отваливаются друг от друга, и каждая хочет забрать с собой свою часть лонной кости.

А ещё очень часто болит спина. И вот об этом мы сегодня и поговорим в этой статье.

Чтобы понимать механизмы, по которым развивается боль в спине после родов, нужно сделать небольшой экскурс в анатомию. В ходе беременности организм будущей матери полностью перестраивает свою работу, и его основная функция на этот период – благополучно выносить и произвести на свет потомство. На гормональном уровне происходит «размягчение» всех суставов и связок, чтобы ребёнок мог благополучно пройти родовые пути. Но у всего этого есть и отрицательный эффект: позвонки становятся более уязвимыми ко всякого рода неблагоприятным воздействиям. А так как осанка во время беременности изменяется тоже, то нагрузка на позвоночник становится очень сильной, особенно к концу беременности. Набор веса, довольно активный на последних сроках, также существенно влияет на неравномерность нагрузки на мышцы и кости спины. Зная все эти особенности, можно выделить причины болей в спине после родов.

Основные причины болей в спине после родов:

1.       Боль в позвоночнике в результате работы прогестерона – гормона, «размягчающего» кости и связки для более лёгких родов. Часто в результате такого «размягчения» защемляются нервные окончания, что и вызывает болевые ощущения.

2.       Увеличение массы тела ведёт к проблемам со спиной даже вне беременности, потому что нагрузка на позвоночник сильно увеличивается. После родов вес, накопленный за беременность, не уходит сразу, и болезненность от чрезмерной весовой нагрузки может сохраняться ещё какое-то время.

3.       Изменение осанки, произошедшее за беременность, также является очень частой причиной болей в спине после родов. Мышцы привыкли к определённому положению и нагрузке, и им нужно некоторое время, чтобы перестроиться.

4.       Во время родов происходит расхождение тазовых костей, смещение копчика, это довольно болезненный процесс, поэтому процесс обратный тоже довольно неприятен и зачастую болезнен.

5.       Смещение центра тяжести после родов происходит очень резко, в связи с чем возможно возникновение мышечных зажимов и, как следствие, различного рода болей в спине.

6.       Запоры могут вызывать боли в спине, подобные менструальным, поэтому очень важно наладить стул и следить за своим пищеварением.

7.       Если в родах применялась эпидуральная или спинальная анестезия, боли в спине могут быть одним из неприятных осложнений после этой процедуры.

Какие боли в спине после родов считаются опасными?

Если боль настолько сильна, что темнеет в глазах, вы теряете координацию или не можете ходить, если боль отдаёт в ноги, а также если к ней примешивается головная боль, немедленно обратитесь к врачу! Очень важно вовремя провести всестороннее обследование, чтобы выяснить причину такого вашего состояния и ликвидировать её. Вашему ребёнку нужно здоровая мать, поэтому забота о своём здоровье должна быть у вас на первом месте!

Как избавиться от болей в спине после родов?

Перечислим ряд правил, по которым важно жить минимум месяц после родов, а на самом деле лучше – всю оставшуюся жизнь. Потому что заботиться о себе и своём здоровье нужно независимо от того, недавно вы родили ребёнка или нет.

1.       Не понимайте тяжести. Большинство враче сходятся во мнении, что женщина не должна поднимать ничего тяжелее 3,5 кг. Если вы не хотите в старости столкнуться с таким недугом, как выпадение матки, очень рекомендуем к этим советам прислушаться уже сейчас.

2.       Не нагибайтесь: лучше присесть на корточки, чем гнуть спину.

3.       Сделайте уход за ребёнком удобным для вас: пеленальный стол должен быть на удобной для вас высоте, как и ванночка для купания младенца.

4.       Спите на матрасе средней жёсткости. Слишком мягкая или наоборот, жёсткая поверхность, провоцирует проблемы со спиной, и иногда для их решения достаточно просто сменить матрас.

5.       Старайтесь правильно питаться, чтобы не набрать дополнительного веса. Часто кормящие мамы начинают кушать за двоих, это неправильная тактика, ведущая к увеличению массы тела и дополнительным болям в спине. Добавим, что стараться «согнать» набранный за беременность вес не нужно, потому что в этом жире ваш организм приготовил все полезности для будущего молока. Именно поэтому женское тело крайне неохотно расстаётся с «беременным» жирком: он должен пойти малышу и никуда больше. Так что самое оптимальное – это кормить ребёнка, и в какой-то момент лишний вес начнёт уходить сам. Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить до 2 лет и дольше. Лишний вес начинает уходить обычно в возрасте от 1,5 до 2 лет малыша, если его регулярно кормить грудным молоком.

6.       Кормите в удобном для вашей спины положении. Научитесь кормить лёжа, это самая расслабляющая поза. Если кормите сидя, убедитесь, что спина не напрягается, что вам комфортно и нигде ничего не тянет.

7.       Приобретите подушку для сна. Её рекомендуют использовать ещё при беременности, но и после родов она будет крайне полезной, потому что помогает снять нагрузку с позвоночника во время ночного отдыха. А ещё в ней удобно класть малыша спать днём, чтобы быть уверенной, что он случайно не скатится с кровати. Но это лишь на тот период, пока кроха не научился переворачиваться и ползать.

8.       Обязательно двигайтесь. Простая ходьба творит чудеса и очень благотворно влияет на состояние мышц и костей спины.

9.       Носите послеродовой бандаж! Он эффективно поддержит мышцы спины и поможет удерживать на правильном месте внутренние органы. Также послеродовой бандаж или корсет способствует тому, чтобы тазовые кости «сошлись» в кратчайшие сроки. Это не просто уменьшит болевые ощущения после родов, но и поспособствует боле благоприятному восстановлению всего организма. Ваш таз может принять свои добеременные размеры, если его регулярно и грамотно стягивать бандажом или каким бы то ни было другим приспособлением, используемым для этих целей, например, бенкунгом. Таким же образом можно «стянуть обратно» зону рёбер, которая под давлением матки стала шире, чем до этого.

10.   Уменьшить боли в спине после родов помогают игольчатые аппликаторы и массажёр, действие которых основано на улучшении кровообращения зоны спины. Если есть возможность, неплохо было бы взять несколько сеансов у профессионального массажиста. Также очень полезно после родов посетить остеопата, который определит, все ли косточки сошлись, и поможет, если что-то всё же не так.

Обязательно посещайте врача, и любые жалобы на боли в спине обсуждайте с ним! Несмотря на то, что большая часть болей в спине после родов не имеют патологического характера и проходят со временем сами собой, не стоит пускать на самотёк, ведь любую проблему легче решить на корню, чем в запущенном состоянии.

Здоровья вам и вашему малышу!

Как кормить новорожденного?
 

Кормление новорожденного

Беременность является для каждой женщины значимым и волнительным периодом. Особенно, если возникают какие-то сложности или проблемы со здоровьем. Будущая мама делает всё, чтобы доносить беременность, и всесторонне готовится к родам, чтобы в срок благополучно родить малыша.

И вот тут, как правило, ждёт сюрприз. Потому что к кормлению новорожденного после родов готовы не многие. Причём это справедливо не только для первородящих, которые раньше с кормлением не сталкивались вообще. Зачастую оказывается, что мама, у которой уже есть старший ребёнок, а порой и не один, совершенно не готова к кормлению младенца: либо предыдущего ребёночка она вскармливала давно, и уже не помнит, как это было, либо с грудным вскармливанием не складывалось, и наладить его не получилось (или получилось не сразу, поэтому опыта налаживания кормления новорожденного у неё не было). А бывает, что она просто не ожидала, что с новым ребёнком это будет иначе, чем было с первым. Или первого выкармливала грудью, а этого по какой-то причине нужно кормить смесью, и новоиспечённая мама теряется, потому что не знает, что же делать.

Важно определиться: грудное вскармливание или искусственное?

Социум во многом определяет поступки людей. Так, в прошлом веке очень многих детей кормили смесью, а кормление грудью после года жёстко порицалось, потому что «знающе люди» утверждали, что молоко в этом возрасте уже «пустое», а сосание портит малышу прикус, и вообще, грудь растит из него безответственного инфантила.

Потом наоборот, кормление грудью начали возводить в статус панацеи от всех бед, и женщину, которая грудью не кормит, называли безответственной, матерью-ехидной, обвиняли в нелюбви к ребёнку и эгоизме.

Всё это – перегибы, и в жизни, как и всегда, нужно найти золотую середину. А для этого тщательно взвесить все «за» и «против».

О пользе грудного молока можно писать много, но наша статья не об этом, поэтому останавливаться на преимуществах грудного вскармливания мы сейчас не будем.

Хочется только отметить, что каждая мама вправе кормить своего ребёнка так, как считает нужным. Самое главное – чтобы это было её хорошо взвешенное и осознанное решение, построенное на здравом смысле и своих личных предпочтениях, а не на страхах и чувстве вины.

И ещё момент, который хочется осветить. Если мама хочет кормить грудью, а врачи настаивают на искусственном вскармливании, всегда есть вариант обратиться к грамотному специалисту, который поможет найти вариант, когда кормление грудью будет возможно. Это касается и приёма мамой лекарств (подобрать препараты, совместимые с грудным вскармливанием), и решения такой проблемы, как лактазная недостаточность (в большей части случаев это возникает от неправильной организации кормления, и консультант по грудному вскармливанию поможет наладить этот процесс).

Если вы решили кормить грудью

Самое естественное – это кормление по требованию. С возрастом малыш сам устанавливает «режим» питания, и необходимости как-то его устанавливать извне попросту нет. Желудок крохи настолько маленький, что поначалу ему хватает нескольких капель молозива, чтобы насытиться. Потом, по мере роста, увеличивается и желудок, но так как у каждого младенца это происходит в своём темпе, никто не может заранее предугадать, когда и сколько молока нужно этому конкретному ребёнку, какова его «норма».

Что представляет из себя кормление по требованию? Некоторые мамы ошибочно полагают, что это значит давать грудь на каждый писк ребёнка. В некоторой степени это действительно так, по крайней мере в первые дни жизни крохи именно так и нужно делать – как только малыш захныкал, предлагать ему грудь. Очень важно, чтобы малыш правильно брал сосок, иначе велика вероятность травм соска или ореолы (околососкового кружка), а это грозит болезненным прикладыванием и страданием мамы.

После того как пришло молоко, организацию кормления нужно несколько откорректировать.

1.       В одно кормление давать только одну грудь. Это связано с тем, что молоко в груди неоднородно, первая его порция богата сахарами и минеральными веществами, и только потом идёт молоко, в котором много белка и жира. Если малыш будет есть только «переднее» молоко, у него будет повышенное газообразование или жидкий стул, он не будет набирать вес, и врач может поставить тот самый диагноз «лактазная недостаточность». На самом деле тут проблема переизбытка «переднего» молока и недостатка «заднего».

2.       Держать на груди не менее получаса. Многие дети «соснут пару раз» и спят, потом просыпаются через несколько минут, и всё по новой. Как результат – невысыпающийся и ненаедающийся ребёнок и вымотавшаяся мама. Важно, чтобы во время еды ребёнок именно ел. Теребите его, если нужно. Это вовсе не садизм, это необходимость, помогающая ребёнку уяснить, что еда – это еда.

3.       Не каждый писк – это желание поесть. Если вы держали малыша на груди положенные пол часа, и всё это время он действительно сосал, то вероятнее всего он плачет не из за голода. Проверьте пелёнки или памперсы, не грязные ли они. Удобно ли ему, нигде ли ничего не жмёт. Во всех ли складочках «порядок»? Нет ли покраснений? Не нужно ли отрыгнуть воздух? Попробуйте покачать кроху. Если малыша беспокоит что-то другое, а не голод, то скорее всего он успокоится, если найти причину и разобраться с ней.

Почему не нужно на каждый писк давать грудь? Потому что этим мы приучаем ребёнка к тому, что все проблемы решаются едой. И в последствии получим человека, привыкшего заедать стресс и другие неприятные моменты в жизни. Привычка заедать – всегда из детства, и закладываться начинает именно в младенчестве. И потом от неё избавиться крайне сложно.

Резюмируем: кормить малыша начинаем, только если убедились, что он именно хочет есть. В одно кормление даём только одну грудь, и если повторно малыш захотел есть меньше, чем через 3 часа, то кормим его этой же грудью. Частое чередование грудей ведёт к тому, что малыш недополучает полезного «заднего» молока. Стараемся сделать так, чтобы малыш активно сосал в течение 30 минут.

Если ваш малыш на искусственном вскармливании

Экономить можно на коляске, памперсах, одежде, но ни в коем случае не на смеси. От того, насколько полноценную смесь получит ваш ребёнок во младенчестве, зависит всё его будущее здоровье.

Как правило, малыш на искусственном вскармливании съедает определённое количество заменителя грудного молока за раз, и повторно кормить его рекомендуется через 3 часа в среднем. Но это цифры могут менять в зависимости от того, съел ли кроха свою «норму» в прошлое кормление. Тут тоже нужно проявлять гибкость и идти за потребностями младенца.

Важно убедиться, что смесь у малыша действительно усваивается, пищеварение должно работать отлаженно, стул должен быть регулярным (в отличие от ребёнка на грудном вскармливании – там допускается стул с частотой от нескольких раз в день до одного раза в несколько дней).

Здоровья вашему малышу!

Почему плачет новорожденный?
 

Плачет новорожденный – почему и что делать?

Когда после долгой и порой трудной и полной волнений беременности рождается, наконец, малыш, новоиспечённая мама чувствует себя одновременно и счастливой, и уставшей, и растерянной. Малыш кажется таким хрупким и крошечным, и совершенно непонятно, что с ним делать. Особенно, если он плачет.

Стоит сказать, что сразу после рождения дети плачут не потому, что им плохо. Они из привычной среды, где было тепло и темно, попали в незнакомый внешний мир, где нужно регулировать температуру тела, где нет знакомой водной среды, и приходится дышать самостоятельно. И малыш кричит, помогая разворачиваться своим неработавшим до этого лёгким, чтобы они могли начать функционировать в полную силу. Можно сказать, что этот первый крик – своего рода возглас испуга или удивления.

Ребёнок ещё не знает, что такое внешний мир, и какие в нём законы. Он не понимает, что не так, и не знает, что сделать, чтобы стало лучше. Он не понимает, что непривычное новое состояние – это теперь его норма. Поэтому он плачет, стараясь привыкнуть к новому миру и приспособиться к жизни в нём.

Если положить новорожденного на мамин живот, то он начинает сам перемещаться в сторону груди. Находит грудь он по запаху – обоняние у новорожденных развито гораздо лучше всех остальных чувств. Добравшись до груди, малыш ищет сосок и присасывается к нему. Если прикоснуться к щёчке малыша, то включается «поисковый рефлекс» - он начинает ротиком искать грудь.

Природой заложено, что практически первом делом после рождения ребёнок готов именно к сосанию груди. И именно этот процесс его успокаивает и помогает почувствовать себя в безопасности: рядом с мамой, слыша биение её сердца, в её тёплых надёжных объятиях.

И первые дни после рождения место ребёнка именно на ручках. Чтобы он привык к тому, что мама или папа (бабушка, другой родственник, который помогает ухаживать за малышом) всегда рядом, что к нему придут на помощь.

Некоторые считают, что таким своим поведением мы «приучаем ребёнка к рукам». Это всё равно, что сказать «ты приучаешь ребёнка к любви». Малыш, который вырос в спокойной любящей обстановке сам в определённый момент «слезает с рук», обычно это происходит, когда он начинает ползать и ходить. Ему хочется познавать мир, а мамины руки его ограничивают. Если малыш не хочет слезать с рук, значит он чего-то недополучил, и не чувствует себя в безопасности.  

Как узнать, когда новорожденный плачет от голода?

В самые первые дни, когда молоко ещё не пришло, прикладывать малыша к груди можно довольно часто. Но нужно следить за продолжительностью прикладывания, чтобы избежать травм соска. Кормить за один раз нужно не более 15 минут. И крайне важно следить за тем, чтобы малыш приучался правильно захватывать сосок. Неправильный захват – это не только травмы соска, но и некачественное пищеварение у самого ребёнка (он наглатывается воздуха, и в последствии мучается болями в животе).

После прихода молока важно следить, чтобы во время кормления малыш активно сосал в течение получаса. Это позволит ему наесться на некоторое время, и потом полноценно поспать. Если позволять малышу прикладываться по первому писку и, сделав два сосательных движения, засыпать на пять минут, то такое кормление может стать бесконечным. Ни пищеварительной системе ребёнка, ни его нервной системе, которая нуждается в полноценном сне, такое положение вещей пользы не принесёт. Если же следить за тем, чтобы после прикладывания к груди ребёнок сосал активно пол часа, теребить его за щёчку, не давая засыпать раньше времени, то он насытится и сможет поспать дольше.

Когда малыш плачет от голода, он обычно присасывается ко всему, что находится рядом, поэтому голодный крик отличить не очень сложно. После прикладывания к груди (или бутылочке) он успокаивается и активно кушает.

Когда новорожденный плачет от боли в животе?

В первые дни после родов у всех детей отходит меконий – первородный кал. Он тёмно-зелёного цвета, практически чёрный, очень липкий и по консистенции отдалённо напоминает пластилин. Отходит он болезненно, поэтому малыши в первые дни часто плачут из-за боли в животике. Как определить, что болит именно живот? Ребёнок поджимает ножки, кряхтит, пукает или рыгает. С прижатыми к животику коленками он чувствует себя лучше.

Основные причины, по которым может болеть живот у новорожденного, когда меконий уже отошёл:

- Ребёнок наглатывается воздуха во время кормления;

- Ребёнок есть слишком часто и слишком помалу;

- Ребёнок переедает (как правило такое состояние сопровождается срыгиванием);

- Мама ест что-то газообразующее (как правило, это молочные продукты, сахар);

- Ребёнок получает слишком много переднего молока и недополучает заднего;

- При искусственном вскармливании – неправильно подобранная смесь.

К врачу стоит обратиться, если у ребёнка повышена температура тела (для них это значения выше 37,5). А также если вы хотите подобрать препарат от колик. Не стоит самостоятельно назначать своему ребёнку препараты, это функция врача.

Что ещё может болеть у новорожденного?

После рождения ребёнок весь сжат – у него повышен тонус мышц тела, и это его нормальное состояние. Но из-за этого сложно осматривать тельце малыша с целью поиска опрелостей. Как правило, они возникают в паху и под мышками. Если ваш малыш плачет несмотря на то, что накормлен и сходил в туалет, внимательно обследуйте каждую его складочку, нет ли где воспаления. В случае необходимости используйте заживляющий крем.

Ещё одна причина, по которой новорожденный плачет – головная боль. Идентифицировать её крайне сложно, но как правило малыш начинает реагировать на резкие звуки или сотрясение громким криком. Некоторые врачи считают, что дети могут реагировать на изменения погоды и атмосферного давления головными болями. Как бы то ни было, если периоды головных болей не длительные, нет повышения температуры тела, ребёнок не отказывается от еды, то этот период нужно просто пережить. Если же боль сильно осложняет жизнь или вы заметили какие-то ещё тревожные симптомы, обязательно вызовите педиатра.

Боль в ушах часто возникает на фоне насморка. В этом случае нужно показать малыша отоларингологу, он пропишет нужные препараты.

Самые частые причины плача новорожденного

Мокрые пелёнки. Малыши не любят лежать в собственных испражнениях. Также зачастую плачем детки реагируют на давящую или стягивающую одежду. Убедитесь, что все складочки расправлены и маленькое тельце ничего не сдавливает, травмируя нежную кожицу. От жары и холода дети также могут плакать. Тут нужно экспериментировать, попробуйте малыша укутать или наоборот, раздеть, и проследите за его реакцией. Когда ребёнок хочет спать, но по каким-то причинам заснуть не может, то он тоже начинает плакать. В этом случае поможет пеленание и укачивание. Тревожность может заставлять малыша плакать, особенно если он находится без пелёнок. От рождения у всех детей есть так называемый рефлекс испуга – находясь на открытом пространстве малыш раскидывает ручки. Поэтому в положении, когда ручки ограничены пелёнкой, кроха чувствует себя в безопасности (и в этом основная польза пеленания). Порой достаточно держать новорожденного за ладошки, чтобы он перестал плакать.

Позже, когда придёт время резаться зубкам, к причинам, по которым плачет малыш, прибавится ещё и эта. Причём начинаться дискомфортные ощущения могут начаться и за три месяца до фактического прорезывания зубов.

Ещё нюанс

Важно отметить, что при каждом крике давать ребёнку грудь – это неправильно. Особенно, если малыш уже не новорожденный. Сначала нужно исключить остальные причины плача, а потом уже предлагать еду. Несмотря на то, что грудь – это не просто еда, а целый комплекс ощущений для ребёнка, успокаивание грудью приводит впоследствии к тому, что человек приучается заедать любые свои проблемы. Этому также способствуют привычки купить что-то вкусненькое, если малышу грустно, но начинается всё именно с груди. Даже если малыш упал и плачет, постарайтесь его успокоить сначала, а потом уже дать грудь, чтобы у него не возникало потребности в еде при каждой стрессовой ситуации.

Здоровья вашему крохе!

Послеродовой бандаж
 

Рождение ребёнка – важное событие в жизни женщины, но оно сопровождается и некоторым дискомфортом. Чтобы плохое самочувствие не омрачало ваш праздник после рождения новой жизни, можно предпринять ряд мер, направленных на предотвращение возможных проблем и решение уже имеющихся.

Послеродовой период – это шесть недель после родов, во время которых репродуктивные органы и родовые пути женщины возвращаются к своему нормальному, дородовому состоянию. Матка, которая увеличилась во время беременности в тысячу раз по объёму (с 5мл до 5000) и более, чем в 140 раз по весу (с примерно 1000г до 70) сразу после рождения последа (плаценты и плодных оболочек) начинает свою инволюцию: постепенно уменьшается, избавляясь от лишней крови и элементов слизистой. Послеродовые выделения имеют специальное название – лохии. И они отличаются от выделений при менструации не только количеством, но и консистенцией, и запахом.

Нормальному процессу инволюции матки способствует массаж, а также ношение специального стягивающего корсета или бандажа.

Массировать матку можно самой, для этого положите сжатую в кулак ладонь на живот между лоном и пупком и легонько надавите. Под кулаком вы почувствуете твёрдый шарик, по размеру напоминающий маленькую дыньку или большой грейпфрут. Чем больше дней прошло после родов, тем матка будет меньше. Массировать её нужно лёгкими, но достаточно уверенными круговыми движениями, с небольшим надавливанием. Главный критерий, что вы всё делаете правильно, — матка под кулаком твердеет (приходит в тонус), и её содержимое начинает отделяться интенсивнее (усиливаются выделения).

Бандаж (или корсет) имеет сходное действие: сжимая брюшную стенку, он оказывает давление на матку, приводящее её в тонус и способствующее её более быстрому освобождению от лохий.

Помимо этого, послеродовой бандаж помогает зафиксировать внутренние органы в правильном положении, не давая им опускаться, поддерживает перерастянутые после беременности мышцы живота, помогая им «сойтись» (профилактика послеродового диастаза), способствует более быстрому восстановлению дородовой формы живота.

Бандажи, которые можно использовать после родов, делятся на универсальные (их используют как во время беременности, так и в послеродовом периоде) и непосредственно послеродовые.

Рейтинг дородовых бандажей смотрите тут.

Рейтинг послеродовых бандажей смотрите тут.
Температура во время беременности: опасна ли простуда или ОРВИ будущей маме?
 

Температура во время беременности: опасна ли простуда или ОРВИ будущей маме?

Что делать и как лечиться, если во время беременности поднялась температура?

Беременность – это сложный этап для организма, потому что в это время в нём происходят значительные изменения, все органы и системы органов начинают функционировать по-новому, и в какой-то момент женщина вдруг понимает, что совсем не знает своё тело. Если раньше на определённые ситуации или заболевания оно реагировало вполне конкретным образом, то во время беременности тело ведёт себя совсем иначе, порой совершенно непредсказуемо и, на первый взгляд, не логично.

Что же делать, если у беременной женщины вдруг поднялась температура? Можно ли применять свои обычные способы борьбы с болезнью? Не навредит ли это малышу? Эти и другие вопросы разберём чуть ниже.

Но для начала следует сказать, что не всякая температура является признаком заболевания, хотя только лишь по цифрам термометра наличие болезни нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.

Какая температура во время беременности является нормой?

После овуляции (а именно в этот день и происходит фактическое зачатие) в организме женщины повышается уровень гормона прогестерона, который участвует в прикреплении плодного яйца, способствует нормальному развитию плода, и помимо этого воздействует на работу нервной и пищеварительной систем организма матери, её обмен веществ, настроение, состояние сердечно-сосудистой системы.

За подъём температуры на ранних сроках беременности (а также на две недели после овуляции и до менструации, если зачатия не произошло) тоже отвечает прогестерон. Поэтому температура в диапазоне 37.0-37.4 – обычное дело при беременности. Но порой она выходит за рамки этих показателей, и причин тому может быть несколько.

Температура поднялась выше 37.5

Такой подъём может говорит о наличии инфекции, и самыми частыми причинами, как правило, являются:

- острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ);

- кишечные инфекции;

- воспалительные заболевания (ушей, мочевого пузыря и т.п.).

То, что в народе привыкли называть «простудой», является по сути разновидностью вирусной инфекции (к которой можно отнести всем знакомый грипп, коронавирус и другие). Заболевание может начаться резко с повышения температуры, озноба, головной боли. А может развиваться постепенно, начиная с общего недомогания, насморка, ломоты в теле.

ОРВИ

Основными и наиболее распространёнными признаками ОРВИ являются:

- насморк;

- першение и боли в горле;

- общая слабость;

- светобоязнь (боль и резь в глазах на свету);

- боль и ломота в мышцах, суставах, костях;

- повышение температуры;

- головная боль;

- головокружение;

- тошнота (часто на фоне головной боли).

Очень часто беременных запугивают страшными последствиями простудных заболеваний для плода, но на самом деле большую их часть можно избежать, если действовать во время болезни грамотно. И тут очень важно понять, что повышенная температура сама по себе опасности не представляет! Опасны те микробы, которые вызвали повышение температуры, и вредят они как раз в её отсутствие.

Лихорадка (или гипертермия - повышенная температура) – это защитно-приспособительная реакция организма, усиливающая иммунный ответ. Лихорадка создаётся самим организмом, его регуляторными системами. Цель повышенной температуры – как можно быстрее остановить распространение микробов. Если простым языком, то лихорадка мешает инфекции распространиться по органам и системам, в том числе препятствуя размножению вирусов и бактерий.

Снижение температуры с помощью лекарств (и даже «бабушкиных» методов) провоцирует затяжное течение болезни, а также возникновение различных осложнений.

Ещё раз подчеркнём, что лихорадка является защитной реакцией организма на внедрение чужеродного агента (вируса, бактерии), и при искусственном снижении температуры тела снижается выработка антител, интерферона и других веществ, которые помогают скорейшим образом расправиться с этими чужеродными агентами.

Именно на пике лихорадки организм начинает вырабатывать специфический иммунитет против конкретно той «заразы», которая проникла в организм сейчас. Поэтому важно дать организму грамотно «сделать своё дело» по выдворению микробов, что он и будет благополучно делать, если ему не мешать. Если же сбивать температуру, не давая организму бороться с инфекцией, «непрошенные гости» начинают активно размножаться и перемещаться по организму, проникая в органы матери, и порой – через маточно-плацентарный барьер.

Как же себе помочь?

Беременным тут повезло в том смысле, что почти никакие лекарства будущим мамам использовать нельзя. Поэтому рекомендации врачей, как правило, сводятся к следующему:

- соблюдать постельный режим;

- пить больше жидкости;

- витаминное питание и питьё;

- находиться в тепле.

Из жаропонижающих рекомендую парацетамол, но, как говорилось выше, это воспрепятствует нормально работе и без того ослабленного беременностью иммунитета, поэтому лучшая тактика – это минимальное вмешательство в процесс.

Использование сосудосужающих средств от насморка во время беременности не допускается.

Ещё важный момент: опасность для будущего малыша представляет не столько болезнь, сколько стресс матери, с этой болезнью связанный. Природа сделала так, что малыш максимально защищён от проникновения микробов, но гормоны матери он получает «по полной», и гормоны стресса, вырабатывающиеся из-за её страха за здоровье малыша, резко негативно влияют на развитие крохи, вплоть до выкидыша. Поэтому самое важное, что нужно сделать, если вы всё же заболели во время беременности, — это успокоиться. Верить в то, что с малышом всё будет хорошо. Что ваше тело сможет позаботиться о нём и «не допустить» к нему микробов.

Кишечные инфекции

Тут тактика лечения несколько другая. И её стоит по возможности обговорить с врачом. Как правило назначаются сорбенты (активированный уголь, смекта, полисорб и пр.), а также поддерживающая терапия (обильное питьё во избежание обезвоживания; пища, не раздражающая желудочно-кишечный тракт, покой).

Когда стоит обращаться за медицинской помощью?

Если у вас поднялась температура при отсутствии каких бы то ни было других симптомов простудного заболевания (насморк, кашель, головная боль, ломота в мышцах и костях), или если ваши симптомы носят другой характер (как то: резкие боли в животе, в области мочевого пузыря или придатков и др.), то нужно немедленно обратиться к врачу! Это может быть признаком серьёзного воспалительного процесса в организме.

Также, если вы наблюдаете у себя затруднённое дыхание, посинение ногтей и носогубного треугольника, температура не снижается в течение нескольких дней, ваше состояние становится всё хуже, не наблюдается никакого улучшения в состоянии, то это повод для незамедлительного обращения за медицинской помощью!

Помните, что ваше здоровье только в ваших руках! И что ваш организм – это совершенная продуманная система борьбы с инфекцией, которой стоит доверять, но при этом не пускать всё на самотёк, а делать всё возможное, чтобы способствовать своему скорейшему выздоровлению. И самое главное тут – стабильный положительный эмоциональный фон. Гормоны стресса и страха делают протекание любого заболевания более длительным и неприятным. Обязательно обсуждайте своё состояние с врачом, которому доверяете. Не держите свои переживания внутри себя, делитесь с теми, кто может вас подбодрить и поддержать.

Стресс во время беременности
 

Стресс во время беременности

Многие слышали о том, что стресс во время беременности вреден и для мамы, и для её малыша, но что именно вкладывается в это понятие, понимают не все. Большая часть воспринимает слово «стресс» как сильно эмоционально-негативное состояние в результате каких-то жизненных перипетий, хотя на самом деле можно быть в стрессе даже при кажущейся спокойной, «нормальной» и благополучной жизни.

Определить, находитесь ли вы в состоянии стресса сейчас, поможет короткий тест.

Ответьте на несколько несложных вопросов относительно вашего состояния «да» или «нет»:

1.       У меня часто возникают негативные мысли

2.       Мне сложно сосредоточиться

3.       Мысли крутятся вокруг одних и тех же проблем

4.       Память в последнее время ухудшается

5.       Постоянно отвлекаюсь

6.       Трудно принимать решения, часто колеблюсь при выборе

7.       Снятся кошмары, неприятные сны

8.       Плохо считаю в уме

9.       Хочется переложить решение проблем на других

10.   Многие ситуации кажутся безвыходными, а проблемы нерешаемыми

11.   Часто реагирую на события и людей импульсивно, а чём потом жалею

12.   Мои действия и рассуждения часто бывают нелогичными

- Если вы ответили положительно на 1-2 вопроса, можно считать, что ваш уровень стресса на минимуме, и достаточно просто отдохнуть, чтобы восстановиться и прийти в себя.

- Если ответ «да» вы дали на 3-5 вопросов, то стоит задуматься о том, не загоняете ли вы сами себя. Возможно, стоит пересмотреть своё отношение к ряду вещей, а может перестать читать или смотреть то, что вас истощает.

- Если же положительных ответов на вопросы теста у вас больше, чем отрицательных, то в опасности не только ваше психическое, но и физическое здоровье.

На поведении беременной женщины высокий уровень стресса в жизни сказывается следующим образом:

·         перееданием или наоборот, потерей аппетита;

·         увеличением конфликтных ситуаций на работе и в семье;

·         хронической нехваткой времени;

·         потерей интереса к своему внешнему виду;

·         низкой продуктивностью деятельности;

·         нарушениями сна или бессонницей;

·         частым желанием покурить или выпить алкоголя.

Если не найти и не убрать источники стресса, то его негативное воздействие начинает распространяться и затрагивать эмоциональное здоровье, что выражается в:

·         повышенной тревожности;

·         беспочвенном беспокойстве;

·         подозрительности;

·         мрачном настроении;

·         часто появляющемся чувстве тоски и одиночества;

·         приступах гнева;

·         странном равнодушии;

·         уменьшении степени удовлетворённости жизнью;

·         снижении самооценки;

·         постоянном чувстве вины, недовольстве собой.

После эмоционального, начинает страдать здоровье физическое. Со временем начинают появляться:

·         боли в разных частях тела;

·         головные боли;

·         повышенное или пониженное артериальное давление;

·         учащённое сердцебиение;

·         аритмия;

·         запор или наоборот, диарея;

·         затруднённое дыхание;

·         повышенная утомляемость;

·         дрожь в руках;

·         судороги;

·         появление кожных высыпаний;

·         быстрое увеличение или потеря веса.

Стоит отметить, что часть этих симптомов считаются нормой при беременности, однако именно женщины в положении из-за гормональных изменений наиболее подвержены стрессу, и если его минимизировать, то практически все вышеперечисленные недуги можно свести на «нет».

Почему возникает стресс во время беременности?

Современный ритм жизни, вечная гонка за продуктивностью и достижениями, не оставляют места для спокойствия и тишины. Отовсюду сыплются требования о соответствии: нужно быть хорошей дочерью, женой, матерью; нужно хорошо выполнять свою работу, нужно покупать хорошие вещи и отдыхать в хороших местах; детям нужно давать хорошее образование и правильно воспитывать. И далее термин «хороший» в каждом конкретном случае раскрывается в виде списка требований, которым непременно нужно соответствовать.

Что невозможно априори. Ибо, как в своё время сказал великий философ Сократ, «non est terminus ad perfectionem», что переводится как «нет предела совершенству». Гоняясь за идеальностью, мы не добиваемся ничего, кроме нервного расстройства, которое проявляется в последствии в виде повышенной тревожности, мнительности, патологическом чувстве вины или стыда, повышенными требованиями к себе и окружающим, а также чрезмерной критикой и осуждением в их адрес.

Получается, загоняя себя в рамки «хорошей», мы автоматически записываем в «недотягивающие» себя, а заодно и всех вокруг. Тем самым создавая соответствующий гормональный фон, в котором преобладают гормоны страха и стресса.

А во время беременности эти гормоны отравляют не только наш организм, но и тельце нашего ещё нерождённого ребёнка.

Для начала, разберёмся, чем же так плохи гормоны стресса и что они делают внутри нас, какие процессы вызывают и к каким последствиям ведут. Ведь чтобы принять решение изменить что-то в своей жизни, нужно точно знать, зачем это нужно.

Влияние гормонов стресса на организм матери и ребёнка

Гормоны стресса – это обобщающее название для группы гормонов, которые в норме присутствуют в организме каждого человека, но, когда их становится слишком много (в процентном соотношении относительно других гормонов), они начинают причинять вред.

К гормонам стресса обычно причисляют

·         Кортизол

·         Адреналин

·         Норадреналин

К функциям в организме кортизола относят регуляцию артериального давления, обмен глюкозы, сахара и инсулина, участвует в выводе токсинов, имеет противовоспалительное и антиаллергическое действие. Адреналин в умеренных объёмах помогает пережить стресс, стимулирует выработку гормонов счастья (эндорфинов и дофамина), которые нужны человеку для хорошего настроения. Норадреналин позитивно влияет на работу мозга, в частности, улучшает память. Отвечает за положительные эмоции.

Именно благодаря гормонам стресса в кризисной ситуации человек может совершить то, что в обычном состоянии сделать бы не смог. Например, перескочить через двухметровый забор, спасаясь от погони, или приподнять автомобиль, вытаскивая из-под колеса ребёнка.

В норме гормоны стресса должны вырабатываются у человека именно в моменты надвигающейся опасности, и если это происходит слишком часто (потому что мы часто думаем о том, что нас беспокоит, и поддерживает тем самым соответствующий гормональный фон), запускается целая череда ответных реакций:

- Повышается кровяное давление, кровь устремляется к мозгу, усиливается работа отделов, отвечающих за слух, зрение, принятие решений.

- Усиливается работа основных систем: сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной.

- Учащается сердцебиение, поднимается давление, усиливается работа сосудов и внутренних органов, ускоряется свёртываемость крови (на случай внезапного кровотечения), что чревато образованием тромбов.

- Повышается уровень сахара в крови, чтобы были силы убежать в случае необходимости.

Всё это неопасно, если возникает нечасто. Хронический же стресс ведёт к серьёзным, порой необратимым изменениям.

Во время беременности гормоны стресса вызывают сужение просвета сосудов плаценты и пуповины, а, значит, недостаточность питание плода. На ранних сроках это приводит к угрозе выкидыша, в середине беременности – к гипоксии (кислородному голоданию), на поздних – к преждевременным родам. Увеличивается вероятность развития патологий нервной системы, возникновения различного рода аллергических реакций после рождения, сниженной массой тела и недозрелостью внутренних органов и систем. Также у детей, чьи матери испытывали хронический стресс во время беременности, часто развивается астма, возникает эписиндром, появляется предрасположенность к заболеваниям органов дыхания и пищеварения, а также сердца и сосудов.

Как же снизить уровень гормонов стресса во время беременности?

Совет «не нервничать» в данной ситуации будет не очень полезен. Скорее нужно искать причины, по которым женщина нервничает, и убирать их. Если будущая мама переживает за здоровье малыша, нужно найти хорошего врача, который проведёт полное обследование и исключит все риски. Если же напряжение возникает из-за работы, стоит подумать о смене деятельности, уходе в отпуск или даже о том, чтобы оставить работу.

Часто у беременных возникают проблемы в отношениях с мужем или близкими людьми. Тут важно осознать и грамотно расставить свои границы, а также научиться доносить до партнёра свои ожидания вместо того, чтобы расстраиваться, что он плохо читает мысли и не делает то, о чём мечтает его жена.

Помимо психологической составляющей, важно организовать свою жизнь соответствующим образом:

- спать достаточное количество времени в хорошо проветриваемом помещении;

- гулять на свежем воздухе в отдалении от дорог как минимум 1 час в день;

- заниматься каким-либо видом физической активности, меньше времени проводить в статическом положении;

- практиковать медитации на «успокоение ума» и «остановку мыслей», что благотворно скажется не только на эмоциональном фоне, но и на качестве сна;

- заниматься приятными делами (хобби, рукоделие, ходить по музеям);

- общаться с другими женщинами в положении, обсуждать своё самочувствие и проблемы;

- регулярно практикуйте «утренние страницы» или «вечерние страницы»: просто выписывайте в течение пятнадцати минут всё, что приходит в голову, любые мысли, сразу после пробуждения и непосредственно перед сном. Эта практика хорошо помогает разгрузиться и прийти в гармоничное состояние.

Способов выйти из состояния стресса масса, и самое главное – вы должны захотеть это сделать. Тогда вы найдёте способ. Снизив свой уровень стресса во время беременности, вы сможете улучшить своё здоровье и качество жизни, что непосредственным образом скажется на состоянии вашего малыша.

Будьте спокойны и здоровы!

Топ 5 полезных продуктов для беременной
 

Топ 5 полезных продуктов для беременной

Интернет пестрит статьями на тему правильного питания во время беременности, и, как правило, рекомендации весьма однобоки: ешьте мясо, молочные продукты, рыбу, овощи и фрукты, крупы, и всё будет хорошо. Однако у многих женщин на таком питании развиваются различного рода авитаминозы, а также анемия и другие не очень хорошие состояния, вплоть до диабета беременных.

Так в чём же ошибка? Как на самом деле нужно питаться беременной, чтобы получить все необходимые вещества, и при этом не давать слишком большой нагрузки на органы и системы, сохраняя организм максимально здоровым?

Прежде чем перейти к полезным продуктам, давайте разберёмся, для чего именно они нам нужны. Что конкретно мы хотим от этих продуктов получить.

У мужчин одни потребности, у женщин другие, а у беременных третьи

Во время беременности изменяется работа всего организма: меняется гормональный фон, увеличивается объём крови, меняется состав и система свёртываемости крови, внутренние органы и железы внутренней секреции (такие как печень, почки, щитовидная и поджелудочная железа, и другие) работают в усиленном режиме. Меняются кожные покровы и слизистые оболочки всего тела (каждая беременная замечала, что дёсны начинают часто кровить при чистке зубов). Нервная система настраивается на новый режим работы.

Показатели анализов и исследований во время беременности очень во многом не совпадают с нормой вне беременности, и это нормально. Можно сказать, что организм женщины, ожидающей прибавления, работает совершенно по-другому, чем у остальных людей. Поэтому и потребности у него совершенно другие.

Сон, вода и движение – обязательные составляющие образа жизни при беременности

Про необходимость соблюдения режима сна и бодрствования и про употребление в нужном количестве простой воды подробно писать не будем. Напомним лишь, что именно во сне происходят многие необходимые во время беременности процессы (именно поэтому будущие мамы, особенно в самом начале, хотят спать практически круглосуточно). А простая вода способствует выводу из организма (точнее, двух организмов) продуктов распада, и это можно сравнить с рекой и прудом: проточная вода всегда свежая, в то время как стоячая затухает. Если не пить воду в нужном количестве, страдает не только организм мамы, но и малыша, ведь воды, в которых он находится, должны полностью меняться за два часа.

После достаточного употребления воды и полноценного продолжительного сна следует особое внимание уделить физической активности. Тут тоже имеют место застойные процессы в организме, которые возникают из-за отсутствия достаточного движения, стимулирующего обмен веществ.

А теперь подходим непосредственно к проблемам питания.

Фолиевая кислота, железо, йод и кальций

Во время беременности важны все витамины и микроэлементы, но особенно важными являются фолиевая кислота, железо, йод и кальций.

Фолиевая кислота (или витамин В9) – водорастворимый витамин, который непосредственно участвует в процессе формирования нервной системы плода. Его недостаток приводит к порокам развития нервной трубки (результат которых – проблемы мозга или спинного мозга).

Железо – непременная составляющая гемоглобина, белка крови, осуществляющего транспортировку кислорода по организму. Во время беременности объём циркулирующей в теле матери крови увеличивается почти в полтора раза, а значит и потребность в железе тоже увеличивается. Тут стоит отметить, что нормы гемоглобина для беременных несколько ниже, чем для обычных женщин, особенно ближе к родам.

Дефицит железа делает низким качество жизни беременной женщины, потому что выражается в постоянной усталости и отсутствии сил, а ещё он повышает риск выкидыша и осложнений в родах.

Йод – незаменимое вещество для правильной работы щитовидной железы. Йод поддерживает нормальное артериальное давление и уровень глюкозы в крови, участвует в регенерации клеток и тканей, регулирует частоту сердечных сокращений. Нехватка йода во время беременности приводит к тяжёлым токсикозам, выкидышам, преждевременным родам.

Кальций – вещество, играющее ключевую роль в процессе формирования костной ткани ребёнка. От него также зависит работа сердца и нормальная свёртываемость крови. Кальций нужен и для костей, и для зубов, и для волос мамы. Недостаток кальция приводит к проблемам с ломкостью костей, кариесу, а также может вызывать судороги в мышцах. Отметим, что на поздних сроках беременности избыток кальция может спровоцировать раннее окостенение черепа малыша, что воспрепятствует нормальному рождению, поэтому с кальцием нужно быть осторожнее.

Витаминно-минеральные препараты – панацея?

Сейчас активно пропагандируются различные витаминно-минеральные препараты, но действительность такова, что большая часть из них не проходит через маточно-плацентарный барьер. Синтетические витамины и микроэлементы задерживаются плацентой, и опытная акушерка по внешнему виду плаценты может определить, принимала ли женщина во время беременности поливитамины и в каком количестве. Особенно «любит» задерживаться в плаценте кальций, образуя так называемые кальцинаты, препятствующие нормальной работе этого органа, отвечающего за снабжение ребёнка кровью со всеми необходимыми ему веществами.

Получается, что при отсутствии очень сильного дефицита какого-либо витамина или элемента в организме матери приём препаратов не только не оправдан, но и приводит к противоположному эффекту – работа плаценты нарушается, и ребёнок перестаёт нормально снабжаться необходимыми для него элементами. Мы принимает что-то, чтобы у ребёнка были нужные вещества, а всё это задерживается плацентой, как «чужеродное», не доходит до адресата, при этом работа самой плаценты ухудшается из-за отложений этих самых веществ, которыми мы хотели снабдить малыша.

Но происходит это только вследствие приёма синтетических веществ. Полезные витамины и элементы из пищи проходят через плаценту и усваиваются ребёнком в полной мере. И теперь осталось выяснить, какие же продукты нужно употреблять во время беременности, чтобы принести своему организму и организму будущего малыша максимум пользы и при этом не навредить?

Топ 5 полезных продуктов во время беременности

Врачи говорят, что, чтобы получить весь необходимый состав из продуктов питания, нужно есть их тоннами. Во многом это действительно так. Однако есть особенные продукты, которые ещё называют суперфудами. Именно за то, что в малом их количестве содержится очень много полезных веществ.

Суперфуды не решат всех проблем, если не сочетать здоровое питание с правильным образом жизни. Как мы писали ранее, сон, вода и спорт играют такую же важную роль, как и пища. А теперь перейдём к перечню наиболее полезных продуктов для беременной.

Зелёная и коричневая гречка

Зелёная гречка полезнее коричневой просто потому, что не прошла термическую обработку. Во время нагревания многие полезные вещества разрушаются. Но не все могут есть зелёную гречку из-за её специфического вкуса, и в этом случае можно заменить её коричневой, хотя эта замена и не будет полноценной. Но даже после термообработки греча остаётся крайне полезной и питательной.

В гречке содержатся кальций, железо, йод и фолиевая кислота, а также калий, фосфор, магний, натрий, цинк, бор, никель, кобальт, витамины В1, В2, В3, В6. Белок гречневой крупы богат ценными аминокислотами и органическим кислотами.

Особенно полезны проростки зелёной гречки, которые можно вырастить самостоятельно или купить уже проросшие.

Проводились исследования, в ходе которых женщины «сидели» на гречке с целью похудения. Даже при длительной гречневой диете у них не наблюдалось дефицитов и истощённых по витаминам или микроэлементам состояний. Получается, в гречке есть практически всё, что нужно нашему организму. Это действительно универсальный продукт. Две столовые ложки сухой гречки, замоченные с вечера в стакане кефира и съеденные за завтраком, прекрасно снимают отёки беременных.

Кунжут

Это поистине уникальное семечко, и единственная загвоздка состоит в том, что для того, чтобы оно усвоилось, оно должно быть измельчено. Плохо прожёванное, оно просто выйдет из организма в первозданном виде. Так задумано природой, чтобы через экскременты животных распространять семена на другие территории.

Итак, первое, что нужно сделать, это кунжут измельчить. Или хотя бы размочить, если вы собираетесь его жевать. Тогда вы сможете получить из него максимум пользы. А это: незаменимые полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (которых в кунжуте почти 50% от его массы), аминокислоты, витамины А, Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, кальций, фосфор, железо, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен и магний. Кунжут является ведущим источником легкоусвояемого кальция.

Помимо своего полезного состава, семена кунжута способны оказывать и лечебный эффект, а именно: нормализуют артериальное давление, благотворно влияют на суставы, препятствуют образованию тромбов, нормализуют работу печени, щитовидной и поджелудочной желёз. А ещё, они обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами.

Семена тыквы

Ещё одна кладезь полезностей для будущей мамы и её малыша. Тут собраны почти все витамины и минералы: витамин С, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, А, Е, К, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, ценные аминокислоты и жирные кислоты.

Интересный факт, что именно семена тыквы, съеденные натощак, создают в кишечнике условия, невыносимые для паразитов (глистов). Это наиболее щадящее для организма, благоприятное для работы кишечника, и при этом действенное антипаразитарное средство. Также тыквенные семечки оказывают благотворное влияние на состав крови, эластичность и чистоту сосудов, на сердечную мышцу и уровень холестерина. Есть данные о том, что тыквенные семечки облегчают ранний токсикоз беременных, уменьшая тошноту.

Сочетание веществ в тыквенных семечках положительно влияет на работу нервной системы, улучшает память, благотворно влияет на мочеполовую систему.

Арахис

Это растение из семейства бобовых считают аллергенным, но если вы являетесь счастливчиком, который хорошо переносит этот продукт, то употребление в пищу арахиса обогатит ваш организм очень многими полезными веществами. В арахисе содержатся уникальные жирные кислоты и аминокислоты, витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, Е, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.

Белок арахиса характеризуется оптимальным соотношением аминокислот, поэтому они хорошо усваиваются. Употребление арахиса улучшает память, внимание, слух, нормализует работу сердца, нервной системы, печени.  Арахис также содержит большое количество антиоксидантов.

Ламинария (морская капуста)

Бурые водоросли содержат комплекс биологически активных веществ, а также являются главнейшим источником йода. Помимо этого, ламинария содержит витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е, йод, бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, натрий, серу, фосфор, азот и другие химические элементы. Систематическое употребление морской капусты в небольших количествах улучшает обмен веществ, повышает тонус организма, стимулирует иммунную систему, благотворно сказывается на работе мозга и центральной нервной системы, а также сердца.

Ламинарию можно употреблять в сухом, консервированном или сыром виде.

Что мешает усвоению полезных веществ во время беременности

Осталось упомянуть о том, что ряд привычек и продуктов препятствуют нормальному усвоению пищи, поэтому стоит обратить своё внимание на то, чтобы исключить это из своей жизни. Из продуктов – это спиртные (тут всё понятно) и кофеинсодержащие напитки (да-да, чай и кофе выводят из организма кальций и железо, а также другие полезные вещества).

Из привычек можно выделить две: привычка запивать пищу и глотать, плохо прожёвывая. По сути, одна вытекает из другой. Чем хуже мы прожевали, тем больше хочется запить, чтобы хоть как-то смочить комок во рту. На самом деле первая ступень пищеварения – это обработка слюной. Если её пропустить, то большая часть питательных веществ попросту не усвоиться. Можно есть много полезного, но если его не прожевать, то организм не получит ничего. Поэтому хорошо жевать крайне важно для нормального пищеварения.

Каждый раз, отправляя в рот кусочек еды, думайте о том, сколько пользы она принесёт вам и вашему малышу. И чтобы эта польза действительно была, жуйте, жуйте и жуйте. И будьте здоровы!

Домашняя одежда для беременных и кормящих: какой стиль выбрать?
 

Домашняя одежда для беременных и кормящих: какой стиль выбрать?

Некоторое время назад домашней одежде не уделяли никакого внимания. Ходить дома в том, что на улицу не наденешь, а выкидывать жалко, было в порядке вещей. И раньше при словосочетании «мама в декрете» неизменно всплывал образ замотанной женщины с бигуди на голове и в рваном халате, а позже, когда носить брюки стало для женщин вполне обычным делом и дома тоже, в не отстирывающемся спортивном костюме с растянутыми коленками.

Сейчас эта безрадостная тенденция всё стремительнее меняется к лучшему. Образ женщины, которая сидит дома с детьми, уже не ассоциируется с отсутствием времени на себя. Будущая или уже состоявшаяся мама в декрете или вполне может выглядеть хорошо. Одежда для дома для беременных и кормящих может быть спортивной, а может женственной и воздушной; может быть строгой, а может чувственно-привлекательной. Всё зависит от потребностей и настроения той, которая эту одежду собирается носить.

Активная, подтянутая, спортивная

Такой будущей маме подойдёт домашняя одежда для беременных в молодёжном или спортивном стиле. Самое большое преимущество такой одежды – полная свобода движений, отсутствие лишних деталей, хорошая растяжимость ткани, гидро- и гигроскопичность.

Изначально спортивная одежда использовалась только при физических нагрузках, но позже люди прочувствовали всю прелесть и удобство такого наряда, и сейчас элементы одежды в спортивном стиле есть в гардеробе практически каждого человека, и беременные женщины не исключение. Со спортивным стилем ассоциируются такие состояние как молодость, здоровье, свобода, оптимизм, целеустремлённость.

Преимущества домашней одежды для беременных и кормящих в спортивном стиле:

- удобство использования;

- приятные ткани;

- многофункциональность;

- практичность;

- цветовое разнообразие;

- широкий ассортимент моделей.

В домашней одежде для беременных и кормящих спортивного стиля преобладают натуральные ткани, и главные их качества – это мягкость, приятность, уютность и эластичность. Цветовые решения весьма многообразны: приемлемы и яркие сочные, и нежные пастельные, и базовые тона.

Спокойная, умиротворённая, уравновешенная

Такой беременной женщине к лицу будет домашняя одежда для будущих мам в повседневном стиле. Повседневный стиль – это простота в сочетании с комфортом. Это базовые вещи, сочетающие в себе удобство, эстетику и практичность. Носить домашнюю одежду для беременных в повседневном стиле можно в любом возрасте, с любой комплекцией и ростом. Никаких ограничений, никаких жёстких рамок и требований.

Повседневный стиль в домашней одежде для беременных даёт практически полную свободу действий. Это одновременно спокойствие и даже некоторая простота в сочетании со сдержанностью и неброскостью. Это умеренная небрежность, слитая воедино с элегантностью и утончённостью. Это опрятность вкупе с чистотой и свежестью. Удобство, отсутствие стереотипов, простор для экспериментов.

Повседневный стиль хорош везде и всегда. Нет обстоятельств и ситуаций, в которых он оказался бы неуместен. Выберете вы уютный халатик, пижаму или домашний костюм, все эти вещи будет объединять:

- скромность;

- простота кроя;

- минимализм;

- нейтральная цветовая гамма;

- хорошее качество;

-  износостойкость.

Непринуждённость, незамысловатость, лаконичность, сочетаемость – эти качества домашней одежда для беременных и кормящих позволяют вещам в повседневном стиле гармонично вписаться в любую обстановку.

Женственная, чувственная, романтичная

Домашняя одежда для беременных в женственном стиле подойдёт для представительниц прекрасного пола, желающих подчеркнуть свою привлекательность.

Основные признаки женственного стиля:

- силуэт «песочные часы» даже при наличии животика (ведь со спины талия по-прежнему выделяется);

- воздушные формы;

- полупрозрачные кружевные вставки;

- очарование, грация, изящество, мягкость и нежность;

- неповторимая утончённость, хрупкость, чувственность;

Задача домашней одежды для беременных и кормящих мам в женственном стиле – подчеркнуть все достоинства женской фигуры. Наряд не должен быть чересчур открытым или вульгарным, но он обязан гармонично сидеть на фигуре и делать акцент на женственных изгибах тела.

Используемая ткань в женственном стиле играет наиглавнейшую роль. Ощущение мягкости, нежности, текучести, воздушности, полупрозрачности, интимности и загадочности передаёт именно ткань. Фасон женственной домашней одежды для беременных содержит драпировки, игру волн и рельефность, плавность линий и визуальное округление силуэта. Отделка кружевом или складки придают образу мягкость. Модели в женственном стиле лишь облегают, но ни в коем случае не обтягивают фигуру. Грациозность, гармоничность, акцент на груди и бёдрах, плавные переходы – всё это помогает создать неповторимый и по-женски нежный образ.

Игривая, задорная, весёлая

Если вы любите кукольные оборочки, миленькие маленькие складочки и нежные пастельные цвета, домашняя одежда для беременных в стиле «бэби долл» - то, что вам нужно.

Кукольный образ привлекает изяществом, хрупкостью и наивностью. По-детски непосредственная, беззаботная и обворожительная, беременная женщина в домашней одежде в стиле «бэби долл» неизменно создаёт впечатление лёгкой весёлости и радостной беспечности.

Особенностями этого стиля в домашней одежде для беременных и кормящих женщин являются:

- преобладание пышных низов;

- завышенная талия;

- рюши, оборочки, складочки;

- лёгкие нежные ткани;

- богатая цветовая палитра;

- тонкие бретели и открытые плечи.

Отличительной чертой кукольного стиля является способность одежды подчёркивать детскую непосредственность своей обладательницы на фоне откровенной женственности. Как правило это достигается эффектом завышенной талии и драпированного низа, а также при помощи фактуры используемых тканей. Игривость в таком образе – главная изюминка.

Домашняя одежда для беременных и кормящих помогает создавать настроение. В ней воплощается ваше сиюминутное состояние, прослеживается ваш образ жизни, транслируется то, чем вы живёте и что несёт в мир.

А какой сегодня хотите быть вы?

Здоровый сон
 
Статья попалась хорошая, делюсь:

ПОЧЕМУ ВАЖНО СПАТЬ НОЧЬЮ
и почему дневной сон не замена ночному

Часто встречаю совет, мол, если ночью работаете или плохо спите — добирайте норму дневным сном.

Совет хороший, но, увы, не справедливый. Наша Гормональный система так устроена, что некоторые важные функции включаются только ночью. И только когда вы спите.

Мелатонин нам нужен для правильной работы наших биологических часов. А биологические часы определяют ритм всех процессов в организме.

Если хотите настроить гормональный фон, первый простой шаг — это ночной сон.

Мелатонин начинает вырабатываться за два часа до привычного отхода ко сну. А если режима нет, то организму непонятно, когда начинать выработку мелатонина. С этого и начинается гормональный дисбаланс. А он ведёт к сбою работы органов и систем: менструальный цикл начинает себя странно вести, ЖКТ даёт сбои, голова плохо соображает и всё такое подобное.

Кроме ваших личных ритмов есть ещё циркадные ритмы, которые связаны со сменой дня и ночи. И в соответствии с ними мелатонин лучше всего вырабатывается с 22:00 до 1:30 ночи. Потом постепенно снижается и около 4х часов утра происходит ещё больший спад.

Поэтому лучше время для отхода ко сну, это 21-22 часа. Самое позднее, 22:30-23:00. В 23:30 вы уже должны сладко сопеть во сне.

Время для подъёма: 5-6 утра. Рано? Рано. При этом, если вы легли в 22, то встать в 5 не проблема.

Не все могут себе такую роскошь позволить. Например те, кто работают в ночную смену.

Представляете, какой гормональный диссонанс при такой работе происходит?

И что ещё очень важно. Мелатонин вырабатывается только в полной темноте. Включили свет - мелатонин резко пошёл на спад.

Поэтому есть смысл отказаться от вечернего просмотра ТВ, работы за компьютером и "на секундочку загляну в ВК, вдруг мне что-то написали". За два часа до сна уберите подальше все яркие источники света.

Инструктор по естественным методам распознавания плодности, Елена Каменькова

А у вас получается спать ночью?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.

  Форум для беременных 2024

на андроид

на apple