вверх

7 месяц беременности

Поздравляем – вы вышли на финишную прямую: до родов осталось около трех месяцев. И не переживайте,  если с того времени вам будет часто казаться, что вы стали неуклюжей и рассеянной. Так и должно быть.
Седьмой месяц беременности – это 24–28-я недели. Наступил период затишья. Ведь все основные анализы и исследования будущая мама уже прошла. Вы уже привыкли к своему положению. Научились справляться с животом. Давайте готовиться к родам.
Новые ощущения
К этому времени у вас могут образоваться жировые отложения на животе, бедрах и ягодицах. Примерная прибавка в весе к 28-й неделе – 9 кг. Все отчетливее проступают вены на груди.
- Для третьего триместра беременности характерны следующие недомогания:
- Часто беспокоит изжога, расстройство и спазмы желудка.
- Стало труднее дышать. В связи с ускорением обмена веществ вам будет жарко не только в теплую, но и в холодную погоду. Усиливается потливость.
- На седьмом месяце беременности может появиться анемия.
- Не исключено возникновение продолговатых красных пятен на животе.
- Как правило, начинаются слабые сокращения матки и ложные схватки.
- Вам могут сниться очень яркие сны о вашем ребенке или о родах. Сновидения обычно вызваны неудобным положением во время сна или движениями ребенка.
Образ жизни
Если вы еще работаете, напишите заявление об отпуске по беременности и родам. Предупредите администрацию о своем уходе за 3 недели. А если ваша работа требует ежедневного стояния в течение нескольких часов – вам уже сейчас необходимо поменять род занятий. Но в любом случае во время обеденного перерыва сидите, положив ноги горизонтально. Дома больше отдыхайте и ложитесь спать как можно раньше.
Спокойствие!
При появлении у вас опасности преждевременных родов воздержитесь от половых отношений до конца беременности. Если же медицинских противопоказаний к сексуальным контактам нет, пользуйтесь презервативом, чтобы уменьшить риск внутриматочного заражения. Есть еще одна проблема, с которой вы можете столкнуться, находясь на седьмом месяце беременности. Имя этой проблемы – бессонница. Сейчас может так случиться, что заснуть для вас станет проблемой, хотя до этого вы спали буквально при любой возможности. Бессонница изматывает и утомляет, но с ней можно справиться. Главное – успокоиться.
Корректируйте меню
По данным некоторых исследований, нехватка в организме цинка может негативно повлиять на течение беременности. Поэтому следите, чтобы в вашем рационе присутствовали продукты, содержащие этот элемент: малина, черная смородина, финики, морская рыба, постная говядина и говяжья печень, куриное мясо, молоко, яйца, свекла, сельдерей, лук, помидоры, картофель, зерновые продукты, чеснок, орехи, фасоль, чечевица, зеленый чай, дрожжи. И учтите, что самым богатым источником цинка являются пшеничные отруби.
Для предотвращения появления отеков старайтесь утолять жажду маленькими порциями жидкости, выпивая не больше 200 мл за один раз. С профилактической целью полезно также ходить босиком по траве или песку – это стимулирует важные точки на стопах и укрепляет стенки сосудов. При повышенном потоотделении необходимо полностью отказаться от нарядов из синтетических тканей и носить только одежду из хлопка.  Антиперспирантами лучше не пользоваться – вам пойдут на пользу простые  дезодоранты на основе натуральных веществ.
На осмотре у врача
Если все проходит без осложнений, с этого времени вы должны посещать женскую консультацию два раза в месяц. Добросовестно следуйте указаниям своего врача и сдавайте анализы в срок.
Не отказывайтесь от госпитализации, если доктор предлагает лечь в больницу для сохранения беременности.
Пройдите УЗИ-обследование, чтобы исключить предлежание плаценты. А в некоторых случаях УЗИ-обследование позволяет медикам вовремя обнаружить  недостатки в развитии плода и скорректировать их еще до рождения.
Обязательно сообщайте лечащему врачу о следующих отклонениях в самочувствии:
- возникновение боли и ощущения давления в нижней части спины или изменение характера болей в этой части спины;
- болезненность или чувство сдавливания в тазу, распространяющиеся на область поясницы и бедер;
- появление выделений, особенно розово-красных или темно-коричневых.
Как развивается кроха
•  Ребенок проявляет активность, и вы ясно ощущаете его движения.
•  Наступает решающая стадия в развитии головного мозга.
• Семимесячный малыш уже способен чувствовать боль почти так же, как доношенный ребенок.
• Если роды произойдут сейчас, он выживет. Правда, легкие еще полностью не сформированы.
•  Кожа пока красная и сморщенная, но под ней постепенно образуется жировая клетчатка.
• Вкусовых сосочков на языке сейчас даже больше, чем при рождении, что позволяет ребенку различать очень тонкие оттенки вкуса.
• Он начинает тренировать свой желудочно-кишечный тракт и для этого глотает околоплодные воды.
•  Длина плода около 40 см. Вес – приблизительно  1, 3 кг.