вверх

Альтернативная педагогика: вальдорфский детский сад

      Вальдорфская педагогика сравнительно молода, ее история насчитывает чуть более ста лет. Система имеет фундаментальную базу: антропософский подход к развитию, представление о ребенке как о самостоятельной самоценной  личности. Вальдорфцы считают детство уникальным периодом жизни человека, а творческие и духовные способности ребенка - безграничными. Развитие интеллектуальной сферы, считают приверженцы этой педагогической системы, должно происходить только после формирования эмоционального мира
    О принципах вальдорфской педагогики можно говорить долго: она затрагивает все сферы жизни ребенка, все этапы взросления. Остановимся подробнее на тех, которые касаются в первую очередь младшего дошкольного возраста.
      Вальдорфский детский сад призван создать все условия для гармоничного развития ребенка, не опережающего естественный темп взросления. Группы в таком саду разновозрастные: их посещают дети от трех до семи лет. Младшие легко учатся навыкам самообслуживания на примере старших. В возрасте до трех лет посещать детский сад, по мнению приверженцев вальдорфской педагогики, ребенок не готов, самая благоприятная для  развития обстановка в это время – домашняя.
     В вальдорфском детском саду не обращаются к детям по фамилии, не кричат, не принуждают, а выслушивают и ценят мнение и желание каждого ребенка. В этой связи особые требования предъявляются к личности воспитателей. Непременными качествами «садовницы» (именно так вальдорфцы называют воспитательниц) должны выступать любовь к детям, желание работать с ними, постоянное саморазвитие и самосовершенствование. Воспитатель изо дня в день выполняет роль мамы: готовит, убирает, занимается рукоделием, читает своим подопечным книжки, играет с ними.
      Отдельно нужно сказать об игрушках в таком детском саду. Здесь Вы не найдете яркой пластмассы, готовых машинок, наборов в стиле «Доктор», «Магазин» и прочих. Зато есть огромное количество деревянных заготовок, природного материала (ракушки, желуди, листья), которые с детской фантазией становятся подходящими предметами для любой игры. Кроме того, основоположники вальдорфской педагогики считают идеальным наличие у детского сада собственного приусадебного участка, где ребята могут вырастить овощи и даже злаковые культуры. И совсем хорошо, если юным вальдорфцам удасться продемонстрировать, откуда берется молоко: в этом может помочь, например, «садовая» козочка.
      Конечно, как и у всех педагогических систем, у вальдорфской есть свои нюансы, плюсы и минусы. Но главное, чему можно поучиться у её сторонников, – это безусловное уважение и внимание к личности ребенка, бережное отношение к самому прекрасному и быстротечному периоду жизни человека – детству.

Альтернативная педагогика: вальдорфский детский сад