вверх

Авитаминоз при беременности

Авитаминоз при беременности
Как предотвратить авитаминоз во время беременности
    Потребность в витаминах в непростой для женского организма период беременности увеличивается. И это естественно: ведь будущей маме нужно создать условия для благоприятного развития не только своего организма, но и растущего организма малыша. Универсальной «витаминной» диеты, которая бы подходила всем без исключения быть не может: ведь каждый человек индивидуален.
    Нужно также понимать, что авитаминоз - это не всегда результат несбалансированного питания. Его могут вызывать и врождённые заболевания, и нарушения пищеварительной системы (что далеко не редкость во время беременности). Однако есть общие признаки нехватки тех или иных витаминов и некоторые действенные способы преодолеть этот дефицит.
    Нехватка в организме полезных органических соединений (или попросту — витаминов) может приводить к таким нежелательным и, без преувеличения, опасным заболеваниям, как гипо- и авитаминоз.
Витамин С
            Витамин С крайне важен для организм. Часто быстрая утомляемость, упадок сил, апатия, подавленное состояние воспринимается как нормальное явление, сопутствующее беременности. Однако если эти симптомы повторяются слишком часто или вовсе не проходят, это может служить сигналом нехватки витамина С. Его дефицит могут сопровождать и вполне конкретные физиологические признаки: кровоточивость и лёгкая повреждаемость десён, восприимчивость к инфекциям, ослабленный иммунитет, сухость волос. Бороться с нехваткой витамина С можно без каких-либо опасений: он является практически единственным, передозировка которого не представляет опасности.
Витамин D
            Недостаток витамина D чреват неправильным формированием костной ткани у малыша, а также — судорогами у новорождённых. Чтобы предотвратить гиповитаминоз витамина D не нужен особый рацион: достаточно лишь периодически бывать на солнце, поскольку именно так этот витамин попадает в наш организм.
Витамин E
          Для того чтобы восполнить содержание «витамина долголетия» (именно так называют витамины группы Е), рекомендуется употреблять в пищу ростки ржи и пшеницы, кукурузное и оливковое масло, а также — бобовые культуры. Любопытно, что этот витамин является одним из самых стойких: не перенося солнечный свет, он отлично сохраняется при варке, жарке, тушении и другом термическом воздействии. Однако помните, что данный витамин усваивается в организме лишь при достаточном содержании жиров. Недостаток витамина Е опасен для женского организма возрастающей вероятностью судорог.
    Обязательно должны присутствовать в рационе беременной женщины фолиевая кислота и йод.
    Обращаем  Ваше внимание, что любые попытки повысить содержание витаминов той или иной группы в процессе беременности (при помощи корректировки рациона или приёма дополнительных препаратов) должны быть обязательно согласованы с врачом!

Для ООО Предприятия Аист - продажа белья для беременных