вверх

Что делать, если у малыша режутся зубы

Что делать, если у малыша режутся зубы    

Каждая молодая пара с волнением ждёт того периода, когда у малыша начнут резаться зубки, морально подготавливая себя с бессонным ночам. Справедливости ради следует отметить, что данный этап все проходят по-разному: одни малыши лучше чувствуют себя, а соответственно, меньше тревожат родителей, другие часто плачут, испытывая недомогание.
    Удивительно, однако зубная ткань в организме ребёнка закладывается ещё до его появления на свет: примерно на 6-ом месяце. Активно расти и развиваться зубки малыша начинают сразу после рождения (первые молочные зубы вырастают примерно в возрасте 6-8 месяцев). Известны случаи, когда малыши рождались уже с 1-2 зубами, однако их приходится удалять, поскольку данные аномалии вызывают проблемы с грудным кормлением.
    У Вашего малыша начали резаться зубы, если:
1. Он чаще, чем обычно, тянет в рот игрушки и другие предметы
2. У него опухшие, красные дёсны
3. Периодически наблюдается расстройство деятельности ЖКТ (понос, вздутие живота)
4. Повысилась температура (не путать с насморком!)
5. Пропал аппетит.
То, насколько зубы малыша будут крепкими и здоровыми, не подверженными кариесу, во многом зависит от режима питания мамы во время беременности. Для формирования здоровых зубов организму малыша требуется много кальция и фтора. Если данных элементов в организме женщины недостаточно, ребёнок их недополучает.
     Для ребёнка период, когда режутся зубы, ничуть не менее сложен, чем для родителей. Полностью избавить малыша от неприятных ощущений не получится, однако Вы можете максимально облегчить его недомогания. Так, например, хороший эффект оказывает массаж дёсен. Для этого поводите по дёснам пальцем, обёрнутым стерильным бинтом (можно влажным). Не надавливайте сильно, просто поводите. Другой вариант: завернуть в хлопчато-бумажную ткань кусок льда. Есть и специальные приспособления, которые можно приобрести в аптеке — например, щёточка для дёсен (можно купить в аптеке). Сходную функцию выполняет кольцо-прорезыватель, выполненное из пластмассы или силикона. При наличии температуры, сильного расстройства пищеварения или других недомоганий необходимо обратиться к врачу!