вверх

Эмоциональный интеллект

     «Эмоциональный интеллект» - понятие сравнительно новое в современной психологии.  Что же скрывается за этим термином? Эмоциональный интеллект – это совокупность психических характеристик, отвечающих за способность человека понимать и принимать свои чувства, делать эмоции своими союзниками в адекватной оценке окружающей действительности, в достижении поставленных целей и общении с другими людьми. Формирование чувственной сферы ребенка происходит в самом раннем возрасте. Современные научные исследования функций человеческого мозга свидетельствуют о том, что у эмоционально развитых детей лучше выражены адаптивные свойства психики, им легче находить общий язык и выстраивать коммуникации с окружающими, добиваться поставленных задач. Более того, ряд психологов полагает, что для успешного жизненного сценария развитие эмоционального интеллекта играет более важную роль, чем пресловутый IQ (интеллектуальный коэффициент).
     Начинать тренировать эмоциональную сферу можно и нужно как можно раньше. Первая форма общения новорожденного с миром – эмоционально-личностная. День за днем кроха с Вашей помощью познает мир, самого себя и учится владеть не только телом, но и чувствами. Развитию эмоционального интеллекта способствуют любые развивающие занятия, совместная деятельность ребенка и взрослого. Радость от того, что цель достигнута, огорчение, если пока не получилось – это как раз тот, опыт, который помогает малышу осваивать эмоциональную сферу. Важно, чтобы родитель признавал чувства ребенка, какими бы они ни были – ни в коем случае не отрицайте их.  Умение правильно «прожить» в том числе и негативные эмоции – одна из важных составляющих развития чувственной сферы.
    Важнейшим фактором развития эмоционального интеллекта выступает самостоятельная деятельность ребенка, когда он сам принимает решения и ищет пути достижения цели. Здесь роль взрослых сводится к тому, чтобы дать максимальную свободу естественному желанию детей активно познавать мир, сделав этот процесс безопасным и комфортным для малыша.
В любом случае, важно понимать, что развитие детей должно быть гармоничным. Необходимо заботиться не только о накоплении ими знаний и навыков, но и стремиться, чтобы эмоциональная сфера ребенка не отставала в своем развитии от интеллектуальной и становилась надежной опорой для реализации жизненных целей и задач.

Эмоциональный интеллект