вверх

Если у мамы мало молока

      Беспокоиться о том, хватает ли малышу молока, рано или поздно начинает каждая мама. Что делать в такой ситуации?  Немаловажен тот факт, что учеными доказано, что только в чуть более двух процентах имеет место действительно нехватка молока. Какие же ситуации заставляют мамочек забить тревогу, но совершенно не означают, что молока мало?
1. Вы перестали ощущать приливы. В основном, быстрое и сильное наполнение груди остро ощущается только в первые пару недель после родов. Далее гормональный фон нормализуется, лактация устанавливается и грудь подстраивается под запросы младенца. Малышу вполне хватает молока, даже если Вы не ощутили переполненности груди перед кормлением.
2. Не удается сцедить порцию молока. Грудь – не бутылочка. По ней не видно сколько малыш съел за одно кормление. Поэтому некоторые мамочки пытаются цедить молоко, чтобы понять сколько же его там есть. Однако, это совершенно бесполезное и непоказательное занятие. Ни руки, ни молокоотсос не добудут из груди молоко так эффективно, как способен его высасывать малыш.
3. Малыш часто прикладывается и подолгу сосет. В таких ситуациях недостаток молока – последняя причина. Кроме пищи, малыш ищет общения с мамой, успокоения, комфорта и приятных ощущений. Все самые положительные эмоции первых недель и месяцев жизни связаны, как правило, с пребыванием у маминой груди.
4. Ребенок беспокоится или кричит после или во время кормления. Помимо недостатка молока, причин для такого поведения может быть множество: колики, режущиеся зубы, желание побыть с мамой подольше.
      Самым главным маркером достатка молока является хорошая регулярная прибавка в весе. Нет необходимости нервировать себя и младенца ежедневными взвешиваниями — вполне достаточно ежемесячного контроля у педиатра. В домашних условиях прекрасным показателем насыщения ребенка является тест на мокрые пеленки. Подсчитывайте, сколько раз в сутки  малыш ходит в туалет. Количество мочеиспусканий от 8 и более считается показателем достатка молока и хорошей прибавки в весе.
     Лактация – процесс гормональный. Чтобы ребенку хватало молока, достаточно соблюдать 4 принципа:
1. Правильное прикладывание малыша к груди. Здесь работает принцип «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Помощь акушерки в роддоме и специалиста по ГВ тут сложно переоценить.
2. Кормление по требованию Любой писк младенца – это прекрасный повод предложить ему грудь.
3. Ночные кормления обязательны, так как гормон пролактин, от которого зависит выработка молока, продуцируется в основном с 3 до 7 часов утра.
4. По мере возможности высыпаться, отдыхать и не нервничать, чтобы гормоны стресса не подавляли действие окситоцина – гормона, стимулирующего выделение молока.

     Эти нехитрые принципы вкупе с тесным телесным контактом между мамой и малышом и народными лактогонными средствами позволят Вам никогда не беспокоиться о количестве молока, а Вашему малыша – расти и набирать вес.

2.jpg