вверх

Игры детей на кухне

    Как превратить надоевшую домашнюю рутину в интересные и развивающие занятия? Большую часть времени мама проводит на кухне за приготовлением завтраков, обедов, полдников и ужинов для всех членов семьи. И так каждый день. Детям, как правило, очень интересны взрослые занятия, поэтому Вы можете активно включать малышей в домашнюю работу. Кухня – одно из интереснейших полей для совместной деятельности. Лучшая развивающая игрушка – кастрюли разного размера с крышками. Покажите, как можно сделать из них пирамиду, как водрузить на кастрюлю «шапку», как греметь и катать шарик на дне посуды. Решили испечь пироги? Замесите теста чуть больше, чем необходимо Вам. Чуть-чуть отложите в миску и вручите поваренку вместе с небольшим количеством какао, кокосовой стружки, тертых орехов (если нет аллергических реакций на эти продукты). Покажите, как из теста можно лепить разные фигурки, придавая им цвет за счет наполнителей. Потом  Вы можете испечь получившийся шедевр и угостить им папу или бабушку.  Такие занятия не только  интересны детям сами по себе - они также учат малышей ценить труд старших.
       В другой раз предложите ребенку поиграть…с макаронами. Разная форма, структура и рельеф отлично развивают мелкую моторику руки. Макароны можно перекладывать из одной посуды в другую, сортировать, выкладывать из них узоры. Заранее запаситесь пустыми коробочками и баночками, шкатулочками: дети обожают сундучки, набитые всякой всячиной. К макаронам можно добавить горох, фасоль, чечевицу. Только не оставляйте детей младшего возраста без присмотра, чтобы они случайно не подавились мелкими предметами.
      Делаете на кухне уборку после приготовления ужина и активных игр? Попросите малыша помочь Вам в этом. Дайте ему тряпку, покажите, как протирать стол или игрушки. Комментируйте все свои действия, называйте предметы, процессы, разговаривайте с малышом, а самое главное - благодарите ребенка за помощь. Конечно, попутное общение с малышом здорово замедляет процесс выполнения домашней работы, однако польза от совместных игр гораздо важнее. Во время таких непринужденных занятий ребенок получает удовольствие от общения с мамой, активно развивается, невзначай учится ей помогать и ценить ее труд.

Специально для ФЭСТ - белье для беременных
Игры детей на кухне