вверх

Каблуки во время беременности

   

Каблуки во время беременности

Беременность — время, когда нужно особенно беречь себя: правильно питаться,  ухаживать за своим телом при помощи специальной косметики, посещать подготовительные курсы для будущих родителей, избегать стрессов и проч. Солидную часть гардероба придётся отложить до лучших времён. Если в одежде для девушек и женщин «в интересном положении» нет недостатка, то как быть с обувью?
Прежде всего, необходимо понимать, что высокие каблуки — это серьёзная нагрузка для ног. Ежедневно носить такую неудобную обувь вообще не рекомендуется, не говоря уже об особом времени беременности. К чему такие строгие ограничения? Если разобраться в тонкостях физиологии, предостережения весьма оправданы.
При ходьбе мышцы и сухожилия ног выступают в качестве «амортизаторов», смягчая походку. Высокий каблук блокирует эту заложенную природой возможность, вследствие чего многократно возрастает нагрузка на ноги. Если в обычной ситуации точкой опоры является вся стопа, то на шпильках — лишь её часть (носок). Это снижает устойчивость, увеличивает нагрузку на позвоночник. Тело подаётся вперёд для того, чтобы сохранить равновесие, занимая не совсем естественное для него положение.
Результатом постоянного ношения неудобной обуви может стать искривление позвоночника и даже смещение внутренних органов. Как видите, подбору туфель во время беременности нужно уделять особое внимание для того, чтобы сохранить здоровье своего организма. Ноги во время беременности часто отекают, нагрузка на них возрастает, при этом связки ослабляются. Всё вместе это увеличивает риск получения травмы при ношении высоких каблуков — вывиха или растяжения.   
Однако это не означает, что «в положении» нужно ходить исключительно на плоской подошве: такой вариант также нельзя назвать полезным, поскольку это может способствовать уплощению и расширению стопы.
  Идеальным будет выбор туфель на широком устойчивом каблуке 4-5 см или на танкетке такой же высоты. Такая обувь выглядит изящно и аккуратно и, в то же время, способствует сохранению здоровья и красивой формы ноги.
    Есть несколько простых советов, которые помогут минимизировать нагрузку на ноги во время ношения обуви на каблуках:
старайтесь чередовать ношение обуви на каблуке и без него каждые несколько часов
на беременность лучше покупать туфли на 0,5-1 размера больше, чем обычно
наиболее удобная и безопасная обувь — с застёжкой или ремешком на щиколотке
напряжение ног в конце дня хорошо снимает простая гимнастика: снимите обувь «порисуйте» носочками ног в воздухе цифры или буквы (чтобы восстановить кровообращение), покатайте стопами бутылки, соберите пальчиками ног мелкие предметы с пола и, наконец, приготовьте тёплую ванночку с ароматной солью или целебными травами. После всех процедур положите ноги на возвышение для того, чтобы обеспечить отток крови и уменьшить нагрузку на вены. С такой терапией никакая усталость не грозит Вашим ножкам!