вверх


Малыш начинает ползать, или дорогу осилит ползущий

Малыш начинает ползать, или дорогу осилит ползущий
Вы думаете, что все дети начинают ползать в одном и том же возрасте  и используют для этого одни и те же приемы? Отнюдь: все индивидуально. Ползание – очень важная двигательная активность младенца, говорящая немало о его развитии. Это огромный скачок в постепенном взрослении Вашего малыша. Если раньше кроха мог хватать только те предметы, до которых был способен дотянуться рукой, то теперь он в состоянии добраться самостоятельно до всех «интересностей».
    Ползание кардинальным образом меняет представление ребенка о границах не такого уж большого до настоящего времени детского мира. Оно самым положительным образом воздействует на самооценку малыша: она растет вместе со самостоятельностью крохи. Многие папы и мамы отмечают, что именно в период ползания ребенок начинает активно настаивать на своем и проявлять характер.
     Когда же все-таки малыш начинает ползать? Чтобы ускорить процесс, необходимо чтобы выполнялся ряд условий: ребенок должен быть готов к новому виду деятельности морально и обязательно физически, а это довольно сложная задача для двигательных центров мозга и мышц малыша.
Хорошо, если малыш поползет в возрасте 6-8 месяцев. Конечно, Вы не сразу услышите бодрое стучание коленками по полу. Сначала малыш учится вставать на четвереньки, раскачиваться в этом положении. Первые шаги на четвереньках – это огромное достижение, результат сложнейшей координационной работы двигательной системы малыша. Поощряйте активность ребенка, давайте возможность практиковать полученные навыки, тренироваться  и оттачивать мастерство на открытом пространстве. Не стоит держать кроху в манеже в столь важный для его дальнейшего развития период.
     Своевременное ползание свидетельствует о том, что кроха нормально развивается, мозг созревает в соответствии с возрастными законами. Не пугайтесь, если Ваш малыш поначалу будет пятиться. Это один из вариантов нормального поведения малыша. Поощряйте движение вперед, маните интересной игрушкой и успех не заставить себя долго ждать. Некоторые дети ползают по-пластунски. В начальном периоде это совершенно нормально. Если же такой способ превалирует продолжительное время – ищите причину. Возможно, у Вас очень осторожный ребенок, который просто опасается лишний раз шлепнуться, а может ему тяжело координировать свои действия, стоя на четвереньках. Помогите малышу, поддержите, покажите как переставлять руки и ноги при поднятом туловище, постепенно убирая опору, чтобы ребенок сам почувствовал свою силу. Ползание с подобранной ногой или рукой свидетельствует о несимметричном тонусе мышц.  Наблюдайте за малышом. Практика – лучшее лекарство в данном случае, а также не повредит курс массажа и лечебной физкультуры.