вверх

Помощь при солнечном и тепловом ударе

     Всем известно, что солнечный свет в умеренном количестве полезен для здоровья и настроения. Однако беременным женщинам находиться под прямыми солнечными лучами следует очень аккуратно, поскольку летом велика вероятность незаметно для себя получить солнечный или тепловой удар, не говоря уже о том, чтобы получить ожог кожи.
    Тепловой удар возникает из-за перегрева тела. Получить его можно не только находясь под прямыми солнечными лучами, но и испытывая значительные физические нагрузки в тёплом или душном помещении, переедая, переутомляясь, находясь долгое время в синтетической, не дышащей одежде. Одним словом, степень риска повышает всё, что затрудняет терморегуляцию человеческого организма. В организме усиливаются процессы теплообразования, самочувствие человека ухудшается: он испытывает головную боль или головокружение, повышается температура тела, может наблюдаться тошнота и рвота, неуверенность походки, расширенные зрачки, слабый и частый пульс.
     Схожие симптомы наблюдаются и при солнечном удаче, однако механизм его другой: удар возникает из-за перегрева головы прямыми солнечными лучами. Он более опасен, чем тепловой, поскольку в этот момент расширяются сосуды головного мозга, кровь приливает к голове, что повышает нагрузку на сосуды.
      Первая помощь при тепловом и солнечном ударе идентична:
- необходимо переместить пострадавшего в прохладное место или, как минимум, тень;
- расстегнуть или снять одежду
- голову обернуть полотенцем, смоченным водой
- если человек в сознании — напоить прохладной водой
- протереть тело влажным полотенцем или завернуть человека в простыню
- в сложных случаях (значительное повышение температуры тела, потеря сознания и др.) необходимо незамедлительно вызвать врача.

Загорайте с удовольствием, но помните: всё хорошо в меру!

Помощь при солнечном и тепловом ударе