вверх

Пустышка: "за"  и "против"

    Соска часто выступает неотъемлемым атрибутом  новорожденных и младенцев. В первые недели и  месяцы жизни пустышка не только помогает успокоить кроху, но и бережет от многих бед. Однако, в последние десятилетия папы и мамы, а также специалисты самого разного медицинского профиля пересмотрели свое отношение к пустышке.
   Первыми забили тревогу детские стоматологи: продолжительное использование соски может привести к неправильному, так называемому открытому, прикусу. Передние зубы растут вперед и не смыкаются, нарушается развитие челюстей. Логопеды тоже не в восторге от использования этого нехитрого приспособления: из-за неправильного прикуса у ребенка возникают трудности, связанные с произношением многих звуков.
     Неврологи жалуются: пустышка мешает нормальному психическому развитию малыша. Специалисты по детским инфекциям присоединяются к общему хору: чем старше ребенок, тем сложнее уследить за чистотой соски.
Наиболее радикальные противники пустышки утверждают, что ребенок вполне может обойтись без нее, что  взрослые сами навязывают ему дурную привычку к сосанию, от которой потом никак не могут отучить подросшее дитя. Некоторые дети сразу решительно отвергают пустышку, и вопрос снимается сам собой. Однако большинство младенцев всё же нуждаются в объекте для сосания и в отсутствие груди или пустышки начинают посасывать кончик пеленки, собственный палец, язычок, воротничок кофточки и т. д.
    Современные детские врачи реабилитировали пустышку, хотя  и с определенными оговорками и ограничениями. От векового опыта не уйдешь: соска действительно успокаивает малыша. Природа снабдила младенца мощным сосательным рефлексом. Когда кроха сосет, он полностью сосредотачивается на этом процессе, отвлекаясь от любых внешних раздражителей и абстрагируясь от неприятных эмоций и ощущений. Однако недостатки пустышки есть продолжение ее достоинств. Именно эта сосредоточенность на сосании заставляет малыша меньше интересоваться окружающим миром, снижает его активность, делает бодрствование не таким продуктивным. Ребенок уже и спит с пустышкой, а случайно выронив ее во сне, начинает беспокоиться  и плакать. Получаем обратный эффект – вместо умиротворения нервозность и раздражение!

Пустышка: за и против