вверх

Растяжки при беременности: как избежать

Растяжки при беременности: как избежать       Растяжки (или по-другому, стрии) — это нежелательные «спутники» беременности. В отличие от некоторых других изменений организма (прибавка в весе, токсикоз и др.), сопровождающих вынашивание малыша, они не проходят бесследно. Что представляют собой растяжки при беременности? Механизм их появления довольно прост. Наша кожа по своему строению и свойствам схожа с резиной: она прочная и эластичная, способна растягиваться под внешним воздействием, а затем возвращаться в прежнее состояние.

     Однако во время беременности в организме женщины происходит ряд преобразований. Так, например, изменяется уровень гормонов - эстрогена и прогестерона. Увеличение их концентрации, в свою очередь, ведёт к снижению выработки коллагена и эластина, которые отвечают за плотность и эластичность кожи. Таким образом, кожа «не успевает»  подстраиваться под стремительное увеличение в размерах плода, а соответственно, - и матки. Это и есть причина такого нежелательного явления, как растяжки при беременности.
   

На количество растяжек влияет несколько факторов. Главный из них — наследственность. Если у Вас имеется предрасположенность к появлению стрий, нужно уделять особое внимание их предотвращению буквально с первых дней беременности. Также многое зависит и от размеров живота: чем больше плод и чем стремительнее женщина прибавляет в весе, тем больше риск возникновения микро-разрывов отдельных слоёв кожи.
    Как минимизировать вероятность появления растяжек?
1. Тщательно продумывать свой рацион, делая его сбалансированным. Крайне важную роль для обеспечения эластичности кожи играют белки. В рационе беременной женщины обязательно должны присутствовать следующие продукты:
белое мясо птицы
рыба (лучше — достаточно жирная, например, лосось или форель)
свежие овощи (особенно, капуста) и зелень
свежие фрукты и натуральные соки, богатые витамином С
молочные и кисломолочные продукты
оливковое масло.
2. Сделать проявление растяжек менее выраженным помогают и специальные косметические средства. Однако не стоит преувеличивать их эффект: использование крема или масла против растяжек отнюдь не гарантирует их отсутствие. Тем не менее, регулярное использование кремов и масел (лучше — с содержанием витаминов А, Е, а также — экстракта ромашки, коллагена, эластина), как правило, благотворно влияет на состояние кожи, повышая её эластичность.
3. Пожалуй, наиболее эффективным способом борьбы с растяжками является ношение специального белья для беременных и кормящих. Дородовой бандаж является эффективным средством в борьбе с растяжками. Не менее важным является приобретение специального бюстгальтера для беременных: он обеспечивает отличную поддержку для груди. Эластичная натуральная ткань растягивается по мере роста груди, что обеспечивает комфорт и надёжную поддержку одновременно. Производители серьёзно подходят к выбору ткани для дородового и послеродового белья: материал должен быть натуральным и гипоаллергенным. Важно носить специальное поддерживающее бельё не только во время беременности, но и в период кормления, поскольку вероятность возникновения стрий в первые  месяцы после родов также довольно велика. Удобные бюстгальтеры для кормления на широких лямках — это  эффективный способ предотвратить обвисание кожи на груди и потерю формы.