вверх

Раз, два, три, четыре, пять...

      Учёные доказали, что навыки правильно считать закладываются у ребёнка в период 3-4 лет. Это время, когда малыш мыслит предметно-ассоциативно. Он способен проводить аналогии, устанавливать простые взаимосвязи, отлично запоминает. Проведённые ещё в 80-к годах 20 века эксперименты показали, что предложение ребёнку различных элементов, поддающихся счёту и задания с ними, действительно влияют на арифметические способности ребёнка, которые сформируются позднее. В качестве предметов, подлежащих счёту, может выступать всё, что угодно: игрушки, детали конструктора, счётные палочки, кубики и т.д.
     В рамках эксперимента детям предлагались штучные предметы различного характера: одни из них были яркие, блестящие, необычной формы, а другие никак не привлекали внимание своим видом. Интересно, что наиболее эффективными для обучения оказалась именно вторая группа предметов подлежащих счёту. Дело в том что яркий, броский счётный материал, безусловно, больше привлекает малыша, но лишь сам по себе. С такими предметами дети играли, рассматривали их, изучали, но при этом их внимание отвлекалось от выполнения поставленной задачи (рассортировать, сложить или вычесть). Таким образом, если Ваша цель — занять малыша, игрушки и предметы необычной формы подойдут как нельзя лучше. Однако если Вы хотите поспособствовать формированию арифметических навыков (сложение, вычитание), тогда Вам лучше сфокусировать ребёнка именно на этой задаче, предложив ему одинаковые кубики, палочки, шары и т. п.
      Вывод просто: чем сложнее и необычнее дидактический материал, тем большее внимание проявляет к нему малыш — но лишь как к игрушке. Для формирования понятий количественных и качественных характеристик предлагайте малышу простые, хорошо знакомые предметы, которые не вызывают устойчивых ярких ассоциаций и не переключают малыша на игру. В этом случае, согласно эксперименту, дети лучше концентрируются на решении математической задачи и быстрее осваивают навыки счёта. 

Раз, два, три, четыре, пять...