вверх

Сцеживание: удобно или вредно?

      Многие  абсолютно уверены, что женщины всегда так делали и без сцеживания обойтись совершенно невозможно. Так ли это на самом деле? Давайте представим себе, например, кошку или обезьяну, только что покормивших своих малышей и теперь пытающихся зубами или когтями произвести определенные манипуляции с молочными железами, вместо того, чтобы блаженно отдыхать рядом со своими наевшимися детками. Сложно? Ни одно млекопитающее этого не делает. Зачем же эта противоестесвенная процедура человеку?
    До появления теорий, что ребенка следует кормить по часам, рекомендаций по регулярному сцеживанию просто не существовало. Такая процедура входила лишь в арсенал медиков при лечении мастита. Необходимость в расцеживании груди возникла вместе с появлением роддомов, где малыша сразу после рождения уносили от матери. Когда у  матери и новорожденного в первые часы и дни жизни предусмотрены только кратковременные свидания, неизбежно происходит нарушение естественных процессов становления и регуляции лактации.
     Каковы же законы природы и  физиологии в данном случае? Маленький ребенок испытывает потребность в сосании гораздо чаще, нежели может предусмотреть любой режим. Пищеварительная система крохи первоначально приспособлена к очень маленьким порциям молока, которые он высасывает за несколько приемов\прикладываний. В ответ на стимуляцию груди под влиянием гормонов происходит выработка нужного количества пищи. Первые три месяца происходит налаживание лактации, когда мама и малыш приспосабливаются к потребностям друг друга идеально. Что происходит, если сцеживать грудь после кормления? Организм мамы получает неверную информацию о количестве молока, необходимом малышу. Это замкнутый круг, который вполне может привести к лакстостазу, а затем и к маститу. Выработав свой режим кормления по требованию и наладив лактацию, Вы поймете, что сцеживать из груди просто нечего, молока вырабатывается ровно столько, чтобы Ваш малыш был сыт и доволен.
   Сцеживание – это крайняя мера, которая может применяться в исключительных случаях: недоношенный или ослабленный ребенок, лечение трещин сосков, болезнь мамы, вынужденные разлуки с малышом. Во всех остальных случаях полагайтесь на принципы, заложенные природой, и тогда Вы сможете кормить своего ребенка долго и успешно.

Сцеживание: удобно или вредно?