вверх

Запрещённые продукты на тощак

статья-питание.jpg

Какие продукты нельзя есть натощак.

Завтрак — очень важный приём пищи. Вряд ли кто-то возьмётся с этим спорить, однако далеко не все знают, что одни и те же продукты, съеденный с утра и вечером, могут оказывать на организм совершенно разное воздействие.

ДРОЖЖИ. Они способствуют выработке желудочных газов, вызывая вздутие живота. Есть любую сдобную выпечку натощак — не лучшая идея.

ЙОГУРТ. «Не все йогурты одинаково полезны», - гласит всем известная реклама, а также — множество анекдотических вариаций на эту тему. Действительно, полезны только натуральные йогурты. Но в чём их польза? Содержащиеся в них лактобактерии способствуют перевариванию пищи. Если же мы едим йогурт натощак, все полезные бактерии перевариваются желудочным соком. Вреда нет, однако и пользы никакой. Вывод: йогурт целесообразнее есть, спустя некоторое время после приёма пищи.

КОФЕ. Кофеин раздражает слизистую желудка и желчный пузырь. Тот сокращается, выбрасывает порцию желчи, которая нужна для того, чтобы помогать еде перевариваться. Если переваривать ей нечего, она начинает оказывать агрессивное воздействие на организм. Огорчим и тех, кто считает, что действие кофе можно смягчить молоком. Вяжущие вещества, которые есть в кофе и чае, связываются с белками молока и образуют почти нерастворимые соединения, которые оседают камнями в почках.

САХАР. Сюда же попадают всевозможные сладости, а также сладкие фрукты (банан, виноград и другие). Сахар моментально усваивается организмом и раздражает поджелудочную железу. В ответ на это она начинает вырабатывать инсулин. Уровень сахара в крови мгновенно падает, из-за чего мы испытываем апатию и усталость вместо того, чтобы быть бодрыми и ощутить прилив сил.

ЦИТРУСОВЫЕ. В них много кислоты, которая оказывает разражающее воздействие на слизистую желудка, разъедая ее. Особенно внимательно следует к этому отнестись, если у Вас гастрит с повышенной кислотностью желудка, язва и другие проблемы с ЖКТ. В этом случае от цитрусовых и фрешей из них лучше воздержаться вообще или употреблять их по минимуму и не натощак.

ГРУШИ. Наши предки говорили: «Груша для организма утром яд, а вечером — роза». Дело в том, что в грушах много грубой клетчатки, которая травмирует нежные слизистые органов пищеварения. Особенно опасны груши с очень плотной текстурой.

ХУРМА. Трудноперевариваемые волокна в ней замедляют моторику желудка и кишечника, тормозя пищеварительные процессы. Чем сильнее вяжет хурма, тем больше в ней таких волокон.
ЧЕСНОК. Он, а также другие острые и жгучие специи и приправы, действуют по принципу кофеина, раздражая слизистые и желчный пузырь.
ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ. Они сужают сосуды желудка. Из-за этого начинаются проблемы с кровообращением этого органа и весь процесс переваривания оказывается нарушенным. Поэтому пить холодные напитки лучше не до еды, а спустя один-два часа после приёма пищи.

ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК
Итак, мы рассказали Вам о том, что не нужно есть с утра. Каким же должен быть идеальный завтрак?
Вариант 1: овсяная каша с молоком, кусочками несладких фруктов и орехами. Последних 2—3 штуки, чтобы не было слишком жирно. Каша — источник медленных углеводов, которые улучшают процесс пищеварения. А сахар из таких сложных углеводов освобождается по чуть-чуть, поддерживая нужный уровень энергии несколько часов.
Вариант 2: белки+овощи (лучше подбирать свежие овощи, соответствующие сезону, однако зимой можно обойтись и замороженными). Белок из яиц, белого мяса и рыбы усваивается полностью, дает долгое ощущение сытости и ускоряет обмен веществ.
Вариант 3: тосты из цельнозернового хлеба с творогом и зеленью. Творог — источник того же белка, а цельные зерна из-за того, что в них не нарушена оболочка, сохраняют в себе больше витаминов и микроэлементов.


Для ООО Предприятия Аист - продажа белья для беременных