вверх

Биоэлектрическая активность матки женщины в конце беременности, как показатель ее функциональной способности в родах

Проф. В. М. Лотис, канд. мед. наук Л. С. Павлова
  
  Изучение функциональной способности матки имеет чрез­вычайно большое значение как для теории, так и для прак­тики акушерства. Особенно важным представляется опреде­ление функциональной способности матки в конце беременно­сти, оно позволило бы предположить функциональную способ­ность матки и ее сократительную деятельность в родах.
    Наши возможности в этом отношении в последние десяти­летия значительно возросли благодаря широкому примене­нию электрофизиологических методов исследования.
    Мы поставили перед собой-задачу изучить функциональ­ную способность матки в конце беременности с помощью ме­тода электрогистерографии и сопоставить затем биоэлектри­ческую активность матки в конце беременности с течением ро­дов, с учетом сократительной деятельности матки (характер родовой деятельности, осложнения, связанные с нарушением ее — слабость родовой деятельности, осложнения третьего пе­риода родов, кровотечения в раннем послеродовом периоде).
     Мы пользовались методикой определения биоэлектрической активности матки, разработанной в электрофизиологической лаборатории Свердловского института ОММ (Г. М. Лисов­ская, Г. А. Шминке). Запись разности электрических потен­циалов матки производилась также при помощи самопишу­щего электронного потенциометра типа ЭПП-09, скорость движения ленты составляла 4 см/мин.
    Электродвижущая сила матки отводилась от влагалищной части шейки матки при помощи неполяризующихся электро­дов.
    В процессе исследования применялась функциональная проба в виде однократного введения 'Питуитрина М 0,2 мл под кожу.
  Биоэлектрическая активность матки на основе полученной электрогнстерограммы исчислялась затем в условных едини­цах, в соответствии с методикой, предложенной Г. М. Лисов­ской. При оценке биоэлектрической активности матки учиты­валась функциональная проба на питуитрин, а также реакция на введение электрода, которая являлась одним из показа­телей функциональной способности матки.
    Наблюдения были поставлены на 102 женщинах в 38— 40 недель беременности. Обследованию подвергались в пер­вую очередь те беременные, у которых можно было ожидать осложнений в родах (женщины с отягощенным акушерским анамнезом), но без выраженной патологии со стороны внутренних органов и явлений токсикоза второй половины бере­менности.
    Наибольшее количество ооследованных женщин находи­лось в возрасте 21—30 лет. Первородящих было 57 женщин, повторнородящих — 45 женщин. У значительного количества женщин (27%) в анамнезе было от 2 до 5 абортов.
    Результаты проведенных исследований показали, что у большинства женщин, в случае, когда биоэлектрическая ак­тивность матки была высокой, реакции на введение электрода и питуитрина были хорошо выраженными — роды протекали физиологически. В процессе родов отмечалась хорошая сокра­тительная деятельность матки, последовый период протекал без особых осложнений, кровопотеря в родах находилась в физиологических пределах.
   Электрогистерограммы у этих беременных характеризова­лись колебаниям с амплитудой в пределах 1 —1,5 млв, с про­должительностью 'периода колебаний равной 1—2 мин; на фоне медленных волн, располагались колебания с меньшей продолжительностью (0,3—0,8 мин) и меньшей амплитудой (0,2—0,5 мв). Отмечалась регулярность расположения коле­баний. Средняя величина уровня биоэлектрической активности матки -в конце беременности у женщин с физиологическим те­чением родов равнялась 20,1 условных единиц.
    Иные результаты были получены у тех женщин, у которых роды осложнились слабостью родовой деятельности. Биопо­тенциалы матки у них в подавляющем числе случаев в конце беременности были низкими, реакция на ведение электрода была слабой. Средняя величина уровня биоэлектрической ак­тивности матки была значительно снижена.
    Если при нормальных родах биоэлектрическая активность матки составляла 20,1 условных единиц, то при слабости ро­довой деятельности и при затяжных родах она в конце бере­менности «выражалась всего в 5,9 условных единицах.
     Приведенные данные свидетельствуют, что низкая биоэлек­трическая активность матки в конце беременности отражает возможность осложнения в родах, в виде слабости родовой деятельности.
     Осложнения в третьем периоде родов (задержка отделения и выделения последа), а также ранние послеродовые кровоте­чения несомненно связаны с функциональным состоянием мат­ки и нарушением ее сократительной способности. Исследова­ния показали, что низкий уровень биоэлектрической актив­ности матки и низкие показатели функциональных проб (реак­ция на введение электрода, 'Питуитрина) объясняет не только слабость родовой деятельности, но и осложнения в третьем периоде родов (задержка последа) и гипотонические крово­течения в раннем послеродовом периоде.
     Так, у этих женщин средний уровень биоэлектрической ак­тивности матки в конце беременности был значительно снижен и составлял всего лишь 5,9 условных единиц. Электрогистеро­граммы этих женщин характеризовались крайне низкой ам­плитудой и малым периодом последних. Амплитуда колебаний не превыашла 0,5 млв. На некоторых электрогистерограммах часто нельзя было выделить отдельные колебания благодаря малой величине амплитуды. Период колебаний находился в пределах 0,3—0,4 мин.
     Представляет интерес, в какой степени операции кесарева сечения связана с показаниями биоэлектрической активности матки в конце беременности, при каких показателях биоэлек­трической активности матки роды заканчиваются операцией кесарева сечения (исключая, те наблюдения, когда одним из показаний к операции кесарева сечения являются показания со стороны плода или заболевания сердца у роженицы).
     Анализ показывает, что при родах, закончившихся опера­цией кесарева сечения, биоэлектрическая активность матки часто была низкой. Общая биоэлектрическая активность мат­ки у этих женщин находилась в пределах 7,7 условных единиц, в то время как при нормальных родах биоэлектрическая ак­тивность матки выражалась цифрой 20,1 условных единиц. Сниженная биоэлектрическая активность матки может быть объяснена той акушерской патологией, которая имела место у- этих женщин к моменту кесарева сечения (рубец на матке после предшествовавшего кесарева сечения, переношенная бе­ременность, пожилой возраст первородящей и т. п.).
     Показатели среднего уровня биоэлектрической активности матки в конце беременности в сопоставлении с течением родов представлены в следующей таблице:
Течение родов Физиологические роды
Биоэлектрическая актив­ность матки
— 20,1 условных единиц.
    Слабость родовой деятельности — 5,7 условных единиц Осложнения в третьем периоде родов и ранние послеродовые крово-
течения
 Роды, закончившиеся операцией кесарева сечения
 5,8 условных единиц
 7,5 условных единиц
    Из этой таблицы видно, что в тех случаях, где биоэлектри­ческая активность матки в конце беременности была низкой, в родах возникали осложнения, связанные с нарушением функ­циональной деятельности матки.
      Выводы:
1. Снижение биоэлектрической активности матки в конце беременности связано с возникновением в родах ряда осложнений, зависящих от нарушений сократительной деятельности матки (слабость родовой деятельности, осложнения, в третьем периоде родов, кровотечения в раннем послеродовом периоде).
2.  При выявлении, с помощью метода биоэлектрической активности, низкой 'функциональной способности матки, воз­никает необходимость изыскания физиологически обоснован­ных способов подготовки организма женщин к родам.
3.  Определение функциональной способности матки, еще до начала родов, может служить целям прогноза родов и оказать существенную помощь врачу акушеру в составлении плана ве­дения родов.