вверх

Функциональные пробы печени при беременности, осложненной заболеваниями печени и желчных путей

Канд. мед. наук А. М. Королева и С. М. Чернова
    Функциональное состояние печени при нормальной бере­менности и поздних токсикозах исследовано многими автора­ми (С. И. Кошкина, 1962, С. Ш. Пинкус, 161, В. Г. Бутомо и В. А. Повжитков, 1962, А. Котасек, 1962, Е. Абурел с автора­ми, 1962 и др.). По данным указанных исследователей даже при нормальной беременности имеются некоторые отклонения в обменных процессах, связанные с нарушением функции пе­чени.
    Известно, что заболевания печени и желчных путей часто носят длительный характер. В связи с этим нами была постав­лена задача изучить функциональное состояние - печени у бе­ременных, в анамнезе которых имелось заболевание печени. Попутно нами обследовались беременные с заболеваниями пе­чени и желчных - путей, возникшими - при данной беременности.
    С этой целью применялись следующие тесты; содержание билирубина в сыворотке крови то ван ден Бергу; определение уробилина в моче; определение общего белка в сыворотке кро­ви методом Лоури; определение белковых фракций методом бумажного электрофореза; осадочные реакции (сулемовая по Гринстед, тимоловая по Маклагану); холестерин © сыворотке крови - по Товареку.
   Пользуясь указанными методами исследования, мы жучи­ли функциональную способность печени у 44 беременных жен­щин, находившихся в отделении патологии беременных со сле­дующими заболеваниями: холецистит — 12 женщин, гепатит — 20, тепатолпенальный синдром — 11, гемолитическая ане­мия — 1.
    Длительность заболевания печени у этих беременных была различной: до 5 лет — у 14 женщин, свыше 5 лет — у 26 жен­щин; гепатит, возникший во время настоящей беременности, отмечен у 4 женщин. Максимальный срок от начала заболе- левания хроническим гепатитом до настоящего времени со­ставил 22 года.
    Из 44 обследованных женщин увеличение и болезненность в области печени наблюдалась более чем в половине случа­ев — у 24, в основном — при наличии гепатита. В начальных сроках беременности обследовано 8 женщин, в конце беремен­ности 34; были обследованы также 2 небеременные женщины из гинекологического отделения.
     Повышенное содержание билирубина было обнаружено у беременных с острыми явлениями гепатита, связанными или с болезнью Боткина или с обострением хронического гепатита. Максимальное повышение билирубина составляло 2,25 мг%. У 5 женщин, с повышенным содержанием билирубина, отмече­но наличие прямого билирубина.
    Содержание уробилина в моче у всех обследованных бе­ременных было повышено.
    При исследовании сыворотки крови существенных измене­нии в содержании общего белка не было обнаружено. У боль­шинства беременных в поздних сроках отмечалось снижение уровня альбуминов и соответствующее повышение глобулино - вых фракций. Наиболее часто повышались фракции альфаг и альфаг-глобулинов. У беременных с более тяжелыми клини­ческими проявлениями гепатита выявилось стойкое значитель­ное повышение бета- (до 18—19%) и гамма-глобулинов (до 24—25).
    Сулемовая проба была положительной в 67%, тимоловая в 44 %. Эти данные вполне совпадают с оценкой этих проб И. Я. Бобоходжаемым (1959). Указанный автор обследовал беременных женщин с различными заболеваниями печени и рекомендовал сулемовую пробу для практического примене­ния в клинике, как наиболее чувствительную.
     Наиболее значительное число положительных обеих оса­дочных реакций отмечалось у беременных, перенесших недав­но (до 2 лет) болезнь Боткина. Кроме того, у 2 беременных резкое изменение осадочных реакций было связано с имев­шейся в прошлом изосенсибилизацией переливанием резус несов мести мой крови. У обоих из них в анамнезе не было ника­ких указаний на перенесенные заболевания печени и желчных путей. Одной из указанных женщин переливание крови было произведено при первых родах, за 5 лет до настоящей бере­менности. Печень у этой женщины выступала из под реберной дуги на 3 см, селезенка на 4 см, оба органа были чувстви­тельны при пальпации. Сулемовая проба была — 1,52, тимо­ловая проба — 5 единиц. Другой беременной произведено было переливание »крови -в возрасте 2 лет. У этой беременной была диагностирована спленомегалия и гепатолиенальный синдром. Печень выступила на 5 см, умеренно плотная, без­болезненная, селезенка 20X17 см, безболезненная. Сулемо­вая проба — 1,4, тимоловая— 5 единиц.
     У 7 женщин из 11 с гепато-лиенальным синдромом в анам­незе отмечена малярия, которая могла оказать существенное влияние на результат осадочных проб.
    При сопоставлении результатов осадочных проб с измене­нием соотношения белковых фракций было выяснено, что при резком увеличении бета- и гамма-глобулиновых фракций в большинстве случаев наблюдаются положительные тимоловая и сулемовая пробы.
     Содержание холестерина в сыворотке крови было повыше­но у 4 женщин, у 3 из них отмечалось увеличение размеров пе­чени и селезенки в связи с перенесенной ранее малярией, пе­реливанием резус-несовместимой 'крови и обострением хрони­ческого гепатита. В одном случае в анамнезе была отмечена болезнь Боткина.
     Из 42 обследованных беременных у 18 произошли срочные Роды живым плодом; 19 выписались с сохранившейся бере­менностью; у одной произошли преждевременные роды живым плодом; двум было произведено кесарево сечение при доно­шенной беременности, у одной — искусственное прерывание беременности при сроке в 9 недель в связи с неукротимой рво­той, у одной, с неразвивающейся беременностью было произ­ведено выскабливание полости матки в сроке 10—11 недель. У этой женщины сулемовая проба была снижена до 1,59.
     Из доношенных детей, родившихся живыми, один ребенок умер -на 3-й день от обширного кровоизлияния в позвоночный канал и пневмонии.
Выводы:
1.  Заболевания печени, перенесенные много лет назад, мо­гут явиться причиной функционального нарушения ее при бе­ременности. При последующих беременностях часто наступает обострение этих хронических заболеваний, тем самым услож­няя течение беременности.
2.  Переливание резус-несовместимой - крови может вызвать длительное нарушение функций печени и селезенки, прояв­ляющееся в виде •гепато-лиеналь,ного синдрома.
3.  В ряде случаев малярия вызывает дегенеративные из­менения в печени и селезенке, которые могут быть обнаружены с помощью осадочных проб.
4.  Сулемовая проба наиболее чувствительна и легко до­ступна для широкой лабораторной практики.