вверх

Иммунологический метод определения беременности


Канд. биол. наук Н. Н. Куликова, М. Ф. Фейзулла


Для диагностики ранних сроков беременности предложе­но ряд методов, основанных на выявлении в моче хориального гонадотропина (реакция Ашгейм-Цондека, Галли-Майнини, Фридмана).

В настоящее время предложены иммунологические методы диагностики ранних сроков беременности (Вгоdу и Сагlssгоm, Мс Кеап, Swochwier, Wide и Gemzell).

Принцип последних заключается в том, что хорионический гонадотропин, который содержится в моче беременной жен­щины, тормозит реакцию агглютинации эритроцитов соответ­ствующей антисывороткой, нейтрализуя ее действие; реакция агглютинации не наступает. В этих случаях эритроциты осе­дают на дно лунки (реакция ставится в специальных матри­цах из плексигласа с лунками размером 15 х 5 мм), образуя характерное кольцо.

В этом случае реакция считается положительной (данная женщина беременна).

Реакция считается отрицательной, если наступает полная гемагглютинация: эритроциты равномерно распределяются по дну лунки.

Для исследования берется утренняя порция мочи, наиболее концентрированная и содержащая наибольшее количество хо­риального гонадотропина.

На основании своих исследований ряд авторов пришли к выводу, что иммунологическая реакция дает достаточно точ­ные результаты и может быть использована в практической деятельности.

Д. Валло, И. Сас, Й. Перкеди (1965), исследуя мочу 50 не­беременных женщин, получили у всех отрицательную реак­цию; из 185 беременных только в 2 случаях иммунологиче­ская реакция не совпала с клиническими данными. С. М. Мар­тынов и Б. П. Стершок (1965) получили правильный ответ в 94% случаев. Е. И. Котлярская и К. Г. Роганова (1965) счи­тают, что при нормально развивающейся беременности имму­нологический метод в 97,2% случаев дает правильный ответ.

Эти же исследования показали, что наличие беременности иммунологическим методом можно установить уже при за­держке менструации на одну неделю: по-видимому, к этому времени организм беременной женщины вырабатывает доста­точное количество хориального гонадотропина, во всяком слу­чае такое количество, которое уже дает реакцию.

Целью нашего исследования явилось изучение иммуноло­гического метода определения беременности и сравнение полу­ченных результатов с результатами, полученными реакцией Ашгейм-Цондека.

Мы пользовались методом Wide и Gemzell, модифициро­ванного Е. И. Котлярской и К. Г. Рога новой.

Для постановки реакции необходимы следующие реак­тивы:

       Хориогоннн (венгерский препарат), активность 1500 МЕ в ампуле.

       Фосфатно-солевой буфер рН 7,2 и рН 6,4.

       Физиологический раствор хлористого натра.

       Сыворотка кролика, иммунизированного хориогонином.

       Бараньи эритроциты.

       3% раствор формалина.

       Раствор таниновой кислоты в концентрации 1 : 40ООО.

Реакция полностью проявляется в течение 1,5—2 часов.

Этим методом обследовано 247 беременных и неберемен­ных женщин, с мочей которых поставлено 494 реакции.

В первую группу вошли 23 беременные женщины. Срок беременности у 22 женщины—5—10 недель, у одной женщины 33—34 недели. У 'всех женщин со сроком беременности 5— 10 недель был получен положительный ответ. У беременной А. (срок беременности 33—34 недели) моча была прислана для постановки биологической реакции на беременность, так как женщина в последние 10 дней перестала ощущать шеве­ление плода. Иммунологическая реакция оказалась отрица­тельной. Диагноз — мертвый плод, в последующем клинически подтвержден.

Вторая группа — 46 женщин небеременных. В эту группу мы включили женщин с нарушением менструального цикла, хроническим аднекситом, дисфункцией яичников, геморраги-ческой метропатией и т. д.). Во всех случаях результат имму­нологической реакции — отрицательный.

В третью группу вошло 11 женщин с диагнозом внематоч­ная беременность (диагноз подтвержден гистологически).

Иммунологическая реакция положительной былу у 8 жен­щин, отрицательной у 3.

У 194 женщин реакция поставлена параллельно двумя ме­тодами — методом Ашгейм-Цондека и иммунологическим. При постановке реакции Ашгейм-Цондека положительных ответов получено 90, отрицательных 81, в 23 случаев результат ока­зался сомнительным. Поскольку сомнительной реакция Аш- гейм-Цоидека чаще всего наблюдалась у женщин, страдаю­щих различными воспалительными заболеваниями гениталий мы сочли возможным отнести эти данные к отрицательным. Таким образом оказалось, что реакция Ашгейм-Цондека в 90 случаях положительная, в 104 — отрицательная. При по­становке иммунологической реакции положительных ответов получено 55, отрицательных 139.

У 80 обследованных женщин нам удалось выяснить окон­чательный клинический диагноз. Этих женщин мы разделили на три группы. Полученные данные приведены в таблице.

Данные иммунологической реакции:


Диагноз

Количество

обследованных

Результаты



положительные

отрицательные

Беременные

24

22

1*)

Воспалительные заболевания

4(>

46

Внематочная беременность

11

8

3

1 Обследована жешцина с неразвииающенся беременностью.

Итак, из 34 беременных положительные ответы, иммуноло­гической реакции получены у 30; у 46 небеременных женщин иммунологическая реакция была во всех случаях отрицатель­ная.

Таким образом, из представленных данных видно, что им­мунологическая реакция достаточно специфична и чувстви­тельна. Техника выполнения реакции очень проста. Иммуно­логический метод более экономичен по сравнению с другими биологическими реакциями.