вверх

Изменение свертываемости крови у беременных с варикозным расширением вен

Канд. биол. наук Н. Н. Куликова, В. И. Кулаков, М. Ф. Фейзулла

    У беременных, страдающих варикозным расширением вен нижних конечностей, отмечается большая частота кровотече­ний в послеродовом и раннем послеродовом периоде, значи­тельно (выражено предрасположение этих родильниц  тром­бозам. Эти особенности по-видимому связаны с нарушениями в системе свертывания крови. С целью выявления этих нару­шений было обследовано 73 - беременных со дроками 35—40 не­дель, 15 рожениц и 103 родильницы. Все они страдали вари­козным расширением вен нижних конечностей.
     Исследование крови - производилось в последние месяцы бе­ременности, в первом периоде родов, в раннем послеродовом периоде, на 1, 3, 7 сутки после родов. У 11 родильниц после­родовой период осложнился тромбофлебитом вен нижних ко­нечностей. Эту группу мы выделили как самостоятельную.
      В качестве контроля была подобрана группа беременных и родильниц с физиологически протекающей беременностью, ро­дами и послеродовом периодом. Беременных в 35—40 недель было 61 человек, рожениц — 13, родильниц — 53.
     Кроме того, факторы свертывания были определены у 25 доноров. Изучались: время рекальцификации (по Беркергофф и Рорка), толерантность плазмы к гепарину (по Поллеру), тротромбиновыи индекс (по Квику), количество фибриногена 1 л фибринолитическая активность (по Бидвелу), гепариновое время (по Абросимову).
     Показатели свертывания крови у беременных, рожениц и родильниц с варикозным расширением вен значительно отли­чаются от показателей у здоровых беременных, рожениц и ро­дильниц.
     Время рекальфикации повышено, наиболее высоких цифр оно достигает в родах, постепенно снижаясь, к 7-му дню по­слеродового периода.
Толерантность плазмы к гепарину значительно выше и ко­леблется от 4 до 7 минут; наибольшей величины она дости­гает во время родов; в раннем послеродовом периоде резко уменьшается, а затем начинает увеличиваться, дает максимум на 3 сутки после родов.
     Протромбиновый индекс снижен (в среднем на 11—26% ).
Концентрация фибриногена также значительно снижена.
Так, при сроке 35—36 недель у здоровых беременных содер­жание фибриногена составляет 568 мг%, в то время как у жен­щин с варикозным расширением вен его концентрация равна 476 мг%. Особенно резкое снижение фибриногена отмечено в раннем послеродовом периоде; в этот период концентрация фибриногена на 137 мг% меньше, чем у здоровых родильниц. Снижение фибриногена по-видимому, способствует повышен­ной кровопотере в последовом и раннем послеродовом периоде.
     Фибринолитическая активность крови значительно сниже­на. Однако в отдельных случаях в первом периоде родов уро­вень ее увеличивался до 12% (вместо 7%). В первые 7 суток после родов резкого увеличения фибрннолиза не отмечено, в то время как у здоровых родильниц это повышение достига­ло 80%.
   Содержание гепарина повышено по сравнению со здоровы­ми беременными, роженицами и родильницами.
     У женщин, у которых был в послеродовом периоде тромбо­флебит, повышается коагулолабильность крови, содержание фибриногена, протромбина, уменьшено содержание гепарина, снижена фибринолитическая активность.
     Выводы:
1.  У беременных, рожениц и родильниц с варикозным рас­ширением вен отмечено снижение факторов свертывания кро­ви по сравнению со здоровыми беременными, роженицами и родильницами.
2.  Свертывание крови у беременных, рожениц и родильниц с варикозным расширением вен, у которых развился тромбо­флебит, имеет некоторую тенденцию к повышенной коагулола- бильности, по сравнению с беременными, роженицами и ро­дильницами с варикозным расширением вен.
3. Выявленные нарушения свертывания крови у беременных и рожениц с варикозным расширением вен способствуют, с одной стороны, повышенной кровопотере в родах, а с другой, развитию тромбофлебита в послеродовом периоде.