вверх

Функциональное состояние матки у пожилых первородящих

М. Т. Лопухин
 
     В последние годы вопросу изучения биоэлектрических токов в тканях живого организма стали придавать большое теоре­тическое и практическое значение.
   Нами была изучена биоэлектрическая активность матки в конце беременности у пожилых первородящих.
    Для оценки функционального состояния матки в конце беременности применялась в основном методика определения биоэлектрической активности матки разработанная, электро- физиологической лабораторией института ОММ г. Свердлов­ска (Г. М. Лисовская, Г. А. Шминке) с применением элек­тронного потенциометра типа ЭПП-09.
    Лучшие результаты при изучении функциональной способ­ности матки получаются при отведении биотоков от тела или шейки матки. Поэтому мы использовали методику отведения от шейки матки с помощью неполяризующихся электродов, подведенных к шейке через влагалище.
Осциллограмма записывалась на ленту, которая двигалась
со скоростью 4 см в минуту.
    Положение женщины было всегда одинаковым - в положе­нии на спине. Запись производилась в одни и те же часы су­ток с соблюдением полной тишины.
   В целях получения дополнительных показателей функцио­нальной способности матки, производилась также оценка реакции на введение электродов и на введение питуитрина М (подкожно, в количестве 0,2 мл).
Исследованы были 30 пожилых первородящих (начиная с 30-летнего возраста). В качестве контроля использована груп­па в 20 молодых первородящих женщин. Запись производи­лась - при сроке беременности 38—40 недель, затем эти роже­ницы клинически наблюдались в родах.
    При оценке электрической активности матки в конце бере­менности у пожилых первородящих установлено, что у 18 из 30 обследованных активность была значительно снижена, у 6 женщин она была умеренно выражена, у 6 находилась на высоком уровне.
    Таким образом, у 24 из 30 обследованных пожилых перво­родящих биоэлектрическая активность матки в конце бере­менности была сниженной, что отражалось на характерной осциллограмме. Запись представлялась в виде почти прямой линии, имеющей мелкие колебания с периодом в пределах 0,2—0,3 мин, с амплитудой колебания в пределах 0,2—0,3 млв.
В контрольной группе в конце беременности биоэлектри­ческая активность матки была хорошо выражена у 19 жен­щин. На электрогистерограмме у молодых беременных жен­щин были отмечены регулярные колебания с периодом от 1 до 3 минут, с амплитудой колебания от 1,5—2 млв. На фоне мед­ленных колебаний имели место регулярные колебания с более мелким периодом 0,2 до 0,5 минуты и с амплитудой колебания 0,3—0,4 млв.
    При анализе течения родов у женщин с различной биоэлек­трической активностью матки было установлено:
   В группе 24 беременных пожилых первородящих со сни­женной биоэлектрической активностью матки, роды за исклю­чением одной женщины носили патологический характер и сопровождались различными осложнениями;
Операция кесарева сечения 9.
Операция вакуум-экстракции 7.
Слабость родовой деятельности и затяжные роды 4.
Кровотечения в послеродовом и раннем послеродовом пе­риоде (свыше 500 мл) 3 женщины.
      В группе пожилых первородящих, у которых была отме­чена нормальная биоэлектрическая активность матки, значи­тельная часть осложнений была обусловлена причинами, не зависящими от функционального состояния матки. При де­тальном анализе течения родов установлено, что из 6 обсле­дованных пожилых первородящих с нормальной биоэлектри­ческой активностью матки, у 3 роды закончились нормально, у одной женщины роды были закончены кесаревым сечением в связи с несоразмерностью таза и головки плода, у одной были наложены акушерские щипцы (сердечно-сосудистое за­болевание матери), у одной имели место затяжные роды и краниотомия.
   Таким образом, из 6 пожилых первородящих с нормаль­ной биоэлектрической активностью матки, в конце беременно­сти только у одной отмечена была слабость родовой деятель­ности и затяжные роды.
Питуитрииовая проба и реакция на введение электродов у большинства пожилых первородящих была выражена слабо.
      В контрольной группе только у одной питуитрииовая про­ба была выражена слабо. Реакция же на введение электрода у всех беременных была высокой.
        У всех женщин контрольной группы роды протекали без осложнений.
В ы во д ы:
1.  Биоэлектрическая активность матки у пожилых перво­родящих перед родами значительно снижена, что, очевидно, связано с возрастными изменениями мышцы матки. Клиниче­ски роды у этих рожениц часто приобретали патологический характер.
2.  Биоэлектрическая активность матки у молодых перворо­дящих перед родами у большинства была хорошо выражена. Роды в клиническом отношении протекали без осложнений.
3.  Биоэлектрическая активность матки в конце беременно­сти у пожилых первородящих может служить объективным критерием для решения вопроса о методе родоразрешения. Сниженная биоэлектрическая активность матки может слу­жить одним из показателей для кесарева сечения.