вверх

Течение беременности, родов и послеродового периода у женщин с варикозным расширением вен

В. И. Кулаков


     Мы изучали течение беременности, родов и послеродового периода у 487 женщин, госпитализированных в Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии в последние 5 лет. У всех этих женщин имело ме­сто варикозное расширение вен нижних конечностей. У 55 из них, кроме того, имелось варикозное расширение вен в области наружных - половых органов.
     Возраст беременных: до 20 лет — 11, 21—30 лет — 231, 31 — 40 лет—230, 41 год и выше — 15.
     Первобеременных было 85, повторнобеременных — 402.
Чаще всего варикозное расширение вен наступает в период беременности, последующая беременность усиливает степень расширения
Из приведенных в таблице данных видно, что у большей части женщин варикозное расширение вен возникло при пер­вой и второй беременностях.- Оно проявилось в первые 3 мес.
     Переменности у 108 (27,6%), во вторые 3 месяца — у 233 (59,9%), в последние 3 месяца беременности у 50 (12,5%). Таким образом, в 87,5% случаев варикозное расширение вен проявлялось в первые два триместра беременности.
      У 103 женщин имели место сопутствующие беременности заболевания:
у 34 — органические заболевания сердца, у 12 — гипохромная анемия, у 6 — гипотония, у 51 — различные другие забо­левания.
Частота других осложнений беременности и родов не пре­вышала цифр, приводимых в литературе.
      У 20 женщин роды были закончены наложением щипцов, у 30 абдоминальным кесаревым сечением, у 15 — вакуум-эк­стракцией плода. У 15 рожениц щипцы были наложены в свя­зи с начавшейся асфиксией плода, у 3 из-за комбинированного митрального порока сердца, у 2 — ввиду наличия тромбофле­бита глубоких вен бедра.
     Кесарево сечение у 12 рожениц было произведено по пово­ду неполноценного рубца на матке после бывшего кесарева сечения, у 3 — из-за несоответствия таза и головки плода, у 2 по поводу предлежания плаценты, у 3 — из-за множественной фибромиомы матки, у 10 — по разным другим показаниям, не связанным ни прямо, ни косвенно с варикозным расширением вен.
     Вакуум Экстрактор был применен по поводу начавшейся асфиксии плода 15 раз, в том числе при - наличии слабости ро­довой деятельности.
Послеродовые заболевания наблюдались у 15 родильниц, из них в 11,2% имел место тромбофлебит варикозно-расширенных вен, у 1,3% тромбофлебит глубоких вен и у 1,4% троэндометрит.
     Выводы:
1.  К особенностям течения беременности, осложненной ва­рикозным расширением вен, относится поздний токсикоз и тромбофлебит варикозно расширенных вен.
2.  К особенностям течения родов в этих случаях — сла­бость родовой деятельности, преждевременная отслойка нор­мально расположенной плаценты, кровотечение в послеродо­вом и раннем послеродовом периоде.
3.  В послеродовом периоде обращает на себя внимание большая частота тромбофлебитов варикозного расширения вен.