Каждая будущая мамочка задаётся вопросом, а когда же ей рожать?
На какой срок настраиваться?
Ответ на этот вопрос я нашла в статье Henci Goer.
(Перевод Натальи Бондаренко)
Привожу отрывок:
Вы можете быть удивлены тем, как появилась идея о 40-недельной беременности. В начале 19 века немецкий акушер просто объявил, что беременность длится 10 лунных месяцев, считая с начала последнего менструального цикла, предшествующего беременности. У исследователей ушло почти 200 лет, чтобы проверить, правда ли это. Оказалось, что нет. В конце 1980-х исследовали группу здоровых белых женщин с регулярным менструальным циклом и выяснили, что беременность первым ребенком длилась в среднем на 8 дней дольше, т. е. 41 неделю + 1 день. Средняя длина беременности у повторнородящих была на 3 дня дольше 40 недель. Ученые также упоминают другие исследования, в которых предполагается, что у представителей иных рас средняя длительность беременности меньше, чем у белых женщин.
Как видите, ПДР – всего лишь вероятность, что роды начнутся в какой-то из дней, близких к этой дате. Это не точно определенная дата, и еще меньше это похоже на предельный срок. До недавнего времени практикующие акушеры определяли доношенную беременность в интервале от 37 до 42 недель. Сегодня многие акушеры называют «переношенной» любую беременность, продолжающуюся до начала 41 недели. Это, заметьте, на один день меньше, чем средняя длительность беременности у первородящих.