Что взять с собой в роддом? Сумка в роддом в 2021 году

Сбор сумки для роддома порой вызывает головную боль у беременной женщины. С одной стороны, правила роддомов сильно ограничивают перечень предметов, которые можно брать с собой на роды. С другой, не хочется упустить что-то важное. Конечно, родственники потом могут докупить необходимое и принести, но тогда нельзя быть уверенной, что это будет именно то, что хочется молодой мамочке, что ей понравится и подойдёт ей или малышу.

Поэтому всё же целесообразно подготовить всё нужное заранее, а для этого важно знать, что может понадобиться, что необходимо, и без чего вполне возможно обойтись.

Что из себя представляет сумка в роддом?

Собственно, под сумкой подразумевается пакет. Обычный полиэтиленовый пакет. Только такую тару разрешено проносить в государственные роддома. Ни кожаные, ни тканевые сумки не пропустят, потому что они запрещены по санитарно-эпидемиологическим соображениям.

Пакетов понадобится в общей сложности три штуки: на роды, на пребывание в роддоме после родов уже с малышом, и на выписку. Не обязательно все три брать с собой сразу, если есть кому привезти их вам потом.

Эту легкомоющуюся сумку для роддома можно использовать и после родов, на прогулки, напримеркупить
Сумка в роддом ФЭСТ содержит всё необходимое для мамы и малышакупить

Сумка в родовое отделение

Когда вы приедете в роддом, то попадёте первым делом в приёмное отделение. На этом этапе понадобятся бахилы и медицинская маска для лица. Там вас переоденут, заполнят для вас медицинскую карту, произведут необходимые процедуры (бритьё и клизма, от которых вы можете отказаться или по желанию сделать их дома), вы примете душ и отправитесь в родильное отделение.

Что взять с собой в роддом необходимо?

В первую очередь это документы. Конечно, и без документов рожающей женщине не имеют права отказать в помощи, но не всем хочется оказаться в инфекционном (обсервационном) отделении роддома, а именно туда помещают тех, у кого нет результатов необходимых анализов и других исследований.

При поступлении в роддом из документов у вас с собой должен быть:

  • Паспорт,
  • Полис обязательного медицинского страхования,
  • СНИЛС (страховое свидетельства обязательного пенсионного страхования),
  • Обменная карта (выдают в женской консультации после 30 недель, туда должны быть вписаны результаты всех ваших анализов и других обследований),
  • Родовой сертификат (его отсутствие не является причиной для отказа в оказании вам медицинской помощи при родах; если сертификата у вас нет, его могут оформить уже в роддоме)

Если вы рожаете платно, также не забудьте взять с собой в роддом контракт на платные роды.

Обязательно возьмите пакет для той одежды, в которой вы приехали. Её либо отдадут родственникам, либо положат в камеру хранения, и пакет при этом очень пригодится.

В общем-то, всё остальное вам могут выдать и в роддоме, но гораздо приятнее пользоваться своими вещами, чем казёнными, если это предусмотрено правилами роддома. Поэтому помимо документов, на роды вы можете взять:

  • Моющиеся тапочки. Они должны быть удобными, в том числе чтобы их можно было надевать на носки (то есть вариант с перемычкой между пальцами – не самый лучший), и быстро сохнущими. Обратите внимание на то, впитывает ли воду подошва. Если да, то лучше приобрести другие тапочки, которые после намокания можно просто протереть насухо, а не сушить длительное время.
  • Сорочку (ночную рубашку), в ней вы будете рожать. Нужно заранее выяснить в роддоме, разрешают ли там приносить на роды свою одежду. Многие роддома не допускают домашней одежды в родзал, и тут выручит комплект стерильной одежды для роженицы. Стерильная заводская упаковка полностью исключает наличие болезнетворных организмов на такой одежде, и администрация роддома может допустить её использование в родовом отделении.
  • Носки. Очень часто женщины мёрзнут во время родов, и носки могут очень выручить в такой ситуации. Можно приобрести специальные стерильные носки для роддома.
  • Компрессионные чулки. Как правило, к необходимости использования чулок прибегают в случае, если проводится кесарево сечение, или если беременная страдает варикозной болезнью. Но некоторые роддома настаивают на компрессионном трикотаже во время родов у каждой роженицы. Вместо чулок можно использовать эластичные бинты, их понадобится две штуки по 5 метров.
  • Воду. Бутылочку 0,5-1 л простой негазированной воды.
Носки стерильные для роддомакупить
Комплект из двух стерильных сорочек для роддомакупить
Комплект – сорочка и халат – стерильный для роддомакупить

Это основной список того, что вам понадобится в родильном блоке. Помимо этого, полезно будет взять бритвенный станок (если вы не сможете побриться самостоятельно дома, то лучше, чтобы персонал использовал ваш станок, чем казённый), полотенце, халат, гигиеническую помаду (на случай, если от частого дыхания на схватках начнут обветриваться губы), туалетную бумагу, одноразовые накладки на унитаз, бумажные платочки, влажные салфетки.

Не забудьте взять с собой телефон и зарядное устройство для него.

Правила некоторых роддомов позволяют одевать новорожденного в принесённую с собой одежду непосредственно после родов. В этом случае пригодится набор стерильной одежды для новорожденного. Такая одежда полностью безопасна. Если же правилами роддома это не предусмотрено, то вашего малыша принесут в послеродовое отделение завёрнутого в пелёнки, и одежда для него понадобится только после этого. Комплект стерильных пелёнок вы также можете принести с собой по предварительной договорённости с персоналом роддома.

Комплект стерильного белья для новорожденныхкупить
Комплект стерильных пелёнок для роддомакупить
Стерильная детская одежда для роддомакупить

Примерно спустя два часа после появления на свет вашего малыша (если роды проходили без осложнений), вас перевезут в послеродовое отделение, где вы будете находиться до самой выписки – это примерно 5 дней в случае вагинальных родов. При кесаревом сечении порядки несколько иные, и в послеродовом отделении женщину держат обычно от 7 до 10 дней.

Сумка в послеродовое отделение

В родильном отделении есть нельзя, потому что в случае необходимости наркоза для экстренного кесарева сечения у женщины должен быть пустой желудок. В послеродовом вас ждёт регулярное питание, а для этого обычно нужно иметь свою посуду (тарелку глубокую и мелкую, чашку, ложку, вилку, нож).

Во время пребывания в послеродовом отделении понадобится практически всё то, что вы используете в обычной жизни, с некоторыми дополнениями.

Туалетные принадлежности: зубная щетка и паста, мыло, расческа, зеркальце, дезодорант, гель для душа, шампунь и бальзам для волос, два полотенца – для лица и тела, бритвенный станок, маникюрные ножницы. Если вы пользуетесь кремом для лица или другими косметическими средствами, то их тоже нужно взять с собой.

Средства гигиены: туалетная бумага, в том числе влажная, одноразовые накладки на унитаз, прокладки послеродовые или урологические (обычные, даже ночные, не справятся с обилием выделений в первые дни), одноразовые пелёнки 60х90см (подстилать на ночь, чтобы не просыпаться каждую минуту, опасаясь «протечки»), одноразовые послеродовые трусы (ими удобнее пользоваться, чем обычными, к тому же в некоторых роддомах обычные трусы запрещены), влажные салфетки, прокладки для груди, ватные палочки, ватные диски. Также пригодятся пакеты для мусора.

Стерильные одноразовые послеродовые трусыкупить
Бюстгалтер для беременных и кормящихкупить

Одежда: пара ночных сорочек, халат, носки (тонкие и тёплые), послеродовой бандаж (особенно если было кесарево сечение, но и после вагинальных родов поддержка живота имеет очень большое значение для правильного восстановления положения органов брюшной полости), бюстгалтер для кормления (его следует выбирать несколько большего размера, чем вы использовали на последних неделях беременности, он должен быть без косточек, хорошо растягиваться, когда грудь наполняется молоком, и в то же время в достаточной мере поддерживать грудь, не допуская её провисания). Возможно, вам будет полезна наша статья - как сохранить форму груди после родов

.
Полукорсет стерильный для женщин после родовкупить
Полукорсет удерживает живот в правильном положении после операции кесарева сечениякупить

Если планируется кесарево сечение, в вашем роддоме нет совместного пребывания с малышом, или на ночь вы будете отдавать его в детское отделение, то понадобится молокоотсос. В первые дни после родов происходит становление лактации, и тут очень важно регулярное прикладывание малыша к груди. Если по каким-то причинам этого не происходит (например, ребёнка докармливают или допаивают дополнительно, или приносят только на кормления, или ночью он лежит отдельно), то нужно стимулировать выработку молока либо вручную, сцеживанием, либо с помощью молокоотсоса. Современные молокоотсосы имитируют естественный процесс сосания и не травмируют ткани молочной железы. К выбору модели молокоотсоса нужно подойти очень ответственно.

Еда: в послеродовом отделении кормят по часам, поэтому, на случай разгулявшегося «не вовремя» аппетита, полезно иметь в запасе какую-нибудь пищу. В каждом роддоме есть свой список разрешённых продуктов, обычно везде разрешены орешки, печенья, крекеры, баранки, галеты, сухофрукты, некоторые фрукты (зелёные яблоки, иногда бананы). Не забудьте взять с собой простой воды без газа! В передаче родственники могут приносить готовые мясные и рыбные блюда, молочные продукты без добавок и сыр. Более полный список разрешённых продуктов узнавайте в своём роддоме.

Для малыша: одноразовые подгузники для новорожденных (лучше заранее подобрать наиболее подходящую марку по отзывам других мамочек. Обратите внимание, что производители часто изменяют свою продукцию, поэтому отзывы должны быть максимально свежими), влажные салфетки (без отдушек, гипоаллергенные), одноразовые пелёнки 60х60см, щипчики для стрижки детских ногтей (или специальные ножницы с круглыми носами, не лишним будет посмотреть видео о том, как правильно ими пользоваться).

Комплект стерильной одежды для новорожденногокупить
Стерильная детская одежда в роддомкупить
Комплект стерильный для новорожденного из мягкого трикотажакупить

Также можно взять крем под подгузник или присыпку, если вы планируете ими пользоваться, тут всё зависит только от ваших личных предпочтений. Если в роддоме разрешена одежда для новорожденного, то пригодятся несколько тонких нательных комбинезончиков и боди (3-4шт), в зависимости от времени года и температуры воздуха в палате, несколько распашонок и ползунков (3-4 комплекта). Ещё нужно взять чепчики (два тонких, два тёплых), несколько пар носочков и рукавичек-антицарапок (только появившиеся на свет малыши любят размахивать ручками и царапать себя). Если в роддоме одежда для малышей не предусмотрена, то вам будут выдаваться стерильные пелёнки, в которые вы будете заворачивать свою кроху. В этом случае из одежды для малыша понадобятся только чепчики.

Сумка на выписку

На выписку из роддома понадобится одежда для мамы и одежда для малыша. И косметика, если вы хотите подкраситься для памятных фотографий.

Выбирая, что одеть на выписку, учитывайте, что ваша добеременная одежда не подойдёт. Лучше взять что-то свободное, но при этом не бесформенное. Важно, чтобы одежда не сдавливала живот и грудь, особенно если было кесарево сечение.

Для малыша, как правило, набор вещей на выписку регламентируется роддомом. Обычно это одна тёплая и одна холодная пелёнка, 2 распашонки, 2 шапочки (тонкая и тёплая), памперс, одеялко с уголком (нарядной пелёнкой с кружевным углом) или конверт, а также нарядная лента.

Стерильная одежда для новорожденного: комплект из комбинезона и шапочкивкупить
Мягкий и удобный стерильный комплект для новорожденногокупить
Комплект для новорожденного: распашонка, ползунки и чепчиккупить

При выборе одежды для малыша нужно учитывать погодные условия, и при необходимости дополнять или укорачивать список необходимых на выписку вещей.

Не забудьте, что везти малыша домой можно только в автомобильном кресле!

Не стоит брать с собой в роддом слишком много вещей. Отдавайте предпочтение маленьким упаковкам или пробникам (шампуней, паст, кремов, салфеток). Чем менее объёмными будут ваши сумки в роддом, тем лучше. Некоторые вещи, возможно, лучше оставить дома, и потом при необходимости родственники привезут их вам.

Благополучных вам родов и здоровенького малыша!

09.07.2021
|
Рейтинг ()

Возврат к списку