Витамины во время беременности

С наступлением беременности, а иногда и до неё, женщина начинает беспокоиться о том, что будущему малышу не хватает Витаминов и микроэлементов. И хорошо, если в этом случае женщина идёт к врачу, и тот после тщательного обследования назначает ей те Витаминные препараты, которые ей действительно нужны.

Но на практике происходит по-другому. Женщины сами решают принимать Витаминные комплексы, потому что слышали, что так нужно делать, или потому что так прописывали их подругам.

И мало кто задумывается о том, что переизбыток Витаминов в организме не менее вреден, чем их недостаток.

ПЕРЕД НАЗНАЧЕНИЕМ КАКИХ-ЛИБО ВитаминНЫХ ПРЕПАРАТОВ НЕОБХОДИМО ПРОЙТИ ПОЛНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ОРГАНИЗМА, чтобы выявить, действительно ли есть недостаток этих веществ у беременной женщины. Принимать Витамины при отсутствии их дефицита может быть опасно. Последствиями чрезмерного употребления Витаминных препаратов во время беременности служат многочисленные отравления, нарушения в работе внутренних органов, сбои иммунной системы и гормонального фона, тяжелые нарушения в развитии плода вплоть до его гибели.

Бандаж дородовой рекомендуется использовать после 20-24 недели беременностикупить
Бандаж-пояс дородовой с косточками для лучшего поддержания спиныкупить
Бандаж для беременных с дополнительной фиксацией над животомкупить

Рассмотрим основные Витамины и группы Витаминов, необходимые женщине во время беременности. Чем опасен их недостаток, а также переизбыток в организме, из каких продуктов их можно получить.

Витамин С

Аскорбиновая кислота

Норма употребления: 60-75 мг в сутки

Передозировка приводит к повышению кислотности, тошноте и рвоте, вздутию живота, расстройству желудка, а также образованию камней в мочевом пузыре. У беременной – к увеличению риска заболевания почек и связанных с этим гестозов (поздний токсикоз беременности), повышению артериального давления, возникновению отёков лица и стоп, развитию раковых заболеваний. У плода избыточное количество Витамина С вызывает кровотечения различного происхождения, хромосомные нарушения, увеличивается риск выкидыша.

При недостатке повышается риск нарушения внутриутробного развития вплоть до замирания плода, на больших сроках увеличивается риск разрыва плодных оболочек. Сосуды беременной становятся хрупкими, повышается вероятность развития варикозного расширения вен, нарушения свёртываемости крови, угнетения работы иммунной системы. Развивается кровоточивость дёсен и сосудов в носоглотке, отёчность и болезненность суставов, ухудшается состояния кожи и волос. Всё это сопровождается увеличением массы тела, повышенной утомляемостью и прогрессирующей депрессией.

В каких продуктах содержится Витамин С:

Витамин В1

Тиамин

Норма употребления: 1,5-2 мг в сутки.

Симптомов передозировки этого Витамина не зарегистрировано, так как он быстро и своевременно выводится из организма.

Недостаток в организме выражается симптомами неврологического характера: слабость в ногах, мурашки, ощущения стягивания, болезненность при прикосновениях. Возрастает риск набора избыточной массы тела и возникновения диабета беременных, а также возможен слишком быстрый рост плода и его большой размер, что осложняет протекание родов и увеличивает риск родовых травм как у матери, так и у ребёнка.

Витамин В2

Рибофлавин

Норма употребления: 1,5-2 мг в сутки.

Избыточное потребление ведёт к церебральной недостаточности, головокружениям, повышению сухожильных рефлексов, нарушениям усвоения железа.

Недостаток приводит к врождённым порокам сердца, деформации конечностей, расщеплению твёрдого нёба, недоразвитию почек, водянке головного мозга и даже внутриутробной гибели плода. У женщины во время беременности возникает неукротимая рвота (а после родов – снижение лактации). Вокруг радужной оболочки появляется красно-фиолетовый ободок, развивается воспаление слизистой рта, патологическое отёчное состояние языка, трещины и изменения цвета губ.

Витамин В3

Никотиновая кислота

Норма употребления: 15-20 мг в сутки.

Переизбыток этого Витамина вызывает обмороки, зуд кожи, нарушение сердечного ритма, расстройства в работе пищеварительного тракта.

Дефицит выражается кожными проявлениями: сухостью и шелушением, покраснениями, гиперпигментацией на открытых участках тела. Могут появляться ощущения шероховатости языка, регулярные расстройства кишечника (и связанное с этим обезвоживние), головокружения, головные боли.

Витамин В5

Пантотеновая кислота

Норма употребления: 4-7 мг в сутки.

Передозировка опасного воздействия на организм матери и плода не оказывает, выражается в бессоннице, возбуждении, учащённом сердцебиении, головной боли, тошноте и в редких случаях – обезвоживании.

Недостаток этого Витамина характеризуется усталостью и повышенной утомляемостью, нервными и пищеварительными расстройствами, головными и мышечными болями, ослаблением иммунной системы. Вызывает заболевания крови, кожи, ногтей, возникновению язв.

Бюстгальтер-топ для беременных и кормящих мягко поддерживает грудькупить
Бюстгальтер для кормления служит профилактикой появления растяжек на грудикупить
Бюстгальтер для кормящих с гибким каркасом и усиленной поддержкой грудикупить

Витамин В6

Пиридоксин

Норма употребления: 2,5 мг в сутки.

При приёме в больших дозах вызывает повреждение нервных волокон у плода, онемение рук и ног и нервное расстройство у матери.

При недостатке женщина раздражительна или заторможена, страдает от отёков или судорог, склонна к раннему токсикозу. Недостаток пиридоксина вызывает сбои в работе иммунной системы, снижение аппетита, рвоту, судороги, депрессию, повышенную тревожность. У плода развиваются мышечные нарушения, задержка роста, поражения нервной системы и в последующем склонность к эпилептиформным припадкам.

Витамин В7

Биотин

Норма употребления: 50 мкг в сутки.

ГиперВитаминизация маловероятна, так как биотин быстро выводится с мочой. Выражается в учащённом мочеиспускании и повышенном потоотделении.

Дефицит выражается в дерматитах, судорогах, ухудшении цвета кожи лица, повышенной ломкости волос, увеличении уровня сахара в крови, нарушениях пищеварения, перепадах настроения. У плода могут возникать нарушения в работе сосудов, анемия.

Витамин В9

Фолиевая кислота

Норма употребления: 400-500 мкг (0,5мг) в сутки.

При избыточном употреблении повышается риск ожирения и инсулинорезистенстности у ребёнка. У матери могут возникать нарушения со стороны центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

При недостаточном потреблении во время беременности увеличивается вероятность возникновения анемии, токсикоза, преждевременных родов у женщины, а также дефектов нервной трубки у плода, расщелины нёба, губы, возникает риск врождённых пороков сердца, дефекты крупных артерий, мочевыводящих путей, конечностей, гидроцефалия.

Обращайте внимание на дозировку препаратов фолиевой кислоты! Если на таблетках написано 1мг, то норма – половина таблетки в сутки, так как 1мг=1000мкг

Витамин В12

Кобаламин

Норма употребления: 3,5 мкг в сутки.

ГиперВитаминизация возникает редко ввиду быстрого вывода из организма с мочой и калом.

ГипоВитаминизация выражается в уменьшении свёртываемости крови, снижении рефлексов, развитии различных физических, психических и неврологических расстройств. Будущая мама быстро утомляется, чувствует мышечную слабость, у неё падает зрение.

Содержание Витаминов группы В в пище:

Витамин A

Норма употребления: 750мкг в сутки.

При переизбытке вызывает пороки развития у ребёнка: нарушения в формировании скелета, деформации ушной раковины, поликистоза почек, а у матери – заболевания печени, желчнокаменную болезнь, панкреатит.

Недостаток Витамина А ведёт к развитию гипотрофии плода, нарушению барьерных функций слизистых оболочек дыхательных путей, влечёт аномалии развития мочеполовой системы и органов зрения. У беременной наблюдается сухость кожи, особенно на сгибах рук и ног, склонность к угревой сыпи, слезоточивость от яркого света или при напряжении глаз.

Продукты, содержащие Витамин А:

Витамин К

Филлохинон

Норма употребления: 65-80 мкг в сутки.

Избыточное потребление повышает вязкость крови, что значительно увеличивает риск образования тромбов, появления атеросклероза, тромбофлебита у матери, гемолитической анемии у ребёнка.

Недостаток характеризуется ухудшением свёртывающей функции крови. Появляются носовые кровотечения, кровоточивость дёсен, легко образуются гематомы. Возникает анемия. У плода влияет на формирование костной ткани, вызывает геморрагическую болезнь новорожденных.

В каких продуктах содержится Витамин К:

Витамин Е

Токоферол

Норма употребления: 15 мг (10 МЕ) в сутки.

Передозировка может вызвать геморрагические осложнения в органах вследствие нарушения функции тромбоцитов. Также выражается расстройствами пищеварения, общей слабостью и повышенной утомляемостью, кожными высыпаниями.

Недостаток приводит к мышечной слабости, речевым расстройствам, нарушениям координации движения и зрения. А также судорогам, анемии, тромбозу, самопроизвольному прерыванию беременности, патологиям дыхательной и зрительной систем плода.

Продукты с высоким содержанием Витамина Е:

Витамин D

Норма употребления: 400-600 МЕ в сутки.

При чрезмерном потреблении возникают проблемы с мышцами, боль в костях, потеря веса, диарея, рвота. У беременной повышается давление, развивается кальциноз сосудов в почках, что приводит к почечной недостаточности, развивается кальцификация плаценты с нарушением плацентарного кровообращения, происходит чрезмерное затвердевание костей лона и черепа ребёнка, что ведёт к травматизму в родах.

Недостаток проявляется нарушениями слуха, жжением и сухостью слизистой рта, развивается склонность к спонтанным переломам костей у беременной. У будущего малыша могут возникнуть дефекты зубной эмали, нарушения в формировании костей, катаракта.

Откуда можно получить Витамин D:

Отдельно стоит поговорить о полиВитаминах. На данный момент нет никаких клинических доказательств того, что Витаминно-минеральные комплексы предотвращают развитие каких-либо заболеваний или каким-то ещё благоприятным образом влияют на организм человека. Такие комплексы обычно содержат несколько компонентов, некоторые из которых являются взаимоисключающими. Например, кальций, магний и цинк не дают усваиваться друг другу, Витамин С ухудшает всасывание Витаминов группы В, а Витамины В1, В6 и В12 усиливают негативные эффекты друг друга. Поэтому, если принимать Витамины – то только по-отдельности, и обязательно разводить их приём по времени минимум на 2 часа!

Грамотный врач назначит биохимический анализ крови, который покажет, имеется ли в вашем организме дефицит или переизбыток Витаминов, и только после этого назначит те или иные Витаминные добавки, чтобы откорректировать ваше состояние для наиболее гармоничного вынашивания беременности.

27.07.2021
|
Рейтинг ()

Возврат к списку