Маленький живот во время беременности. Стоит ли беспокоиться?

Каждая беременность - индивидуальна и прекрасна, как и женщина, носящая под своим сердцем новую жизнь. Во время этого нелегкого периода у каждой будущей мамы может быть множество причин для тревоги и волнения, и сегодня мы поговорим об одном из часто встречающихся беспокойств. Речь пойдет о росте живота во время беременности, а также о том, должен ли живот быть определённого размера и что же все-таки делать, если он не соответствует тем или иным «нормам». Надеемся, после этой статьи у прекрасных мам станет на один из поводов для беспокойства меньше.

Размер живота - есть ли вообще норма?

Ответ на этот вопрос будет очень неоднозначным. Мы бы сказали - и да, и нет. Но давайте разберемся, из-за чего такие нормы вообще могут возникать.

Как растет живот во время беременности?

Темпы роста живота не линейны и не равномерны - они напрямую зависят от срока беременности и от особенностей будущей мамы. Если посмотреть на примерную картину развития беременности и зависимое от него увеличение матки, мы увидим, что от триместра к триместру темпы роста сильно разнятся.

1 триместр

На ранних сроках беременности животик не виден и почти не растет — это абсолютно нормально. Матка на этих сроках очень маленькая и занимает немного места в малом тазу. Так, например, к четвертой неделе матка достигает размера куриного яйца - около 4х5см, к восьмой - уже около 6х8, как гусиное яйцо. Но нам важно понимать, что в это время матка еще не доходит до лонного сочленения, она расположена внизу живота. Поэтому до 12 недели, как раз до конца первого триместра, живота не видно, он визуально не увеличивается. Но малыш уже растет и развивается.

2 триместр

В этот период ребенок начинает резко набирать в размерах. Увеличивается его рост и вес, а вместе с ними и размер матки, а потому и живот мамы. Внимательная мама заметит рост живота уже к 12-16 неделе. Но для окружающих беременность станет очевидна только к третьему триместру, а потому здесь тоже нет никаких причин для волнения. Животик может не слишком сильно выделяться.

3 триместр

Только к началу третьего триместра живот становится видным и заметным даже при попытках его скрыть. Но даже это происходит далеко не сразу и не у всех.

Бандаж бесшовный дородовой обеспечивает максимальный комфорт будущей маме купить
Бандаж-пояс с удобной застёжкой и гибкими косточками, снимающими нагрузку с позвоночника купить

Как видно из написанного, первые два триместра о размерах живота можно не беспокоиться в принципе. Последние же двадцать недель беременности размер живота считается важным, так как понимание его объемов и обхвата позволяет наиболее просто следить за ростом и развитием малыша. Именно поэтому врач внимательно следит за его увеличением и совершает регулярные замеры.

Однако и тут все не так однозначно. Принципиальное значение имеет тенденция роста, а не сам размер. Врачу здесь определенно виднее, и он скажет вам, если что-то пошло не так, и направит на необходимые обследования. Однако пренебрегать своими ощущениями не стоит, и, если вдруг вас что-то беспокоит, но ваш врач не обращает на это внимание, вы можете сходить за сторонним мнением и получить консультацию у другого специалиста, или сходить на УЗИ. Если вам скажут, что с малышом все прекрасно, беспокоиться о размерах животика также не имеет смысла.

Какие могут быть причины небольшого живота во время беременности?

Есть множество абсолютно естественных и не угрожающих здоровью малыша причин, из-за которых живот может быть не таким выдающимся, каким вы ожидали его увидеть.

Во-первых, очень многое зависит от конституции будущей мамы. У крупных или высоких женщин живот кажется не очень заметным до совсем больших сроков беременности, в то время как у миниатюрных женщин, особенно если у них узкий таз, а малыш особо крупных размеров, живот кажется очень большим.

Значительное влияние на размер, а также форму живота оказывает состояние мышечного тонуса передней брюшной стенки и матки. При первой беременности и хорошем тонусе мышц живот может выглядеть более «подтянутым», чем при последующих беременностях. К тому же при повторных беременностях в результате сниженного мышечного тонуса передней брюшной стенки ребенок не занимает окончательного положения до последнего месяца беременности. Из-за этого форма живота также может быть «растянутой».

Поддерживающий живот бесшовный пояс для беременных женщин купить
Полукорсет-трусы для беременных женщин с бережной поддержкой купить

При многоплодной беременности животик становится на порядок больше, чем при одноплодной. Однако и в этом случае его абсолютные размеры могут быть весьма скромными по общепринятым меркам, при полном соответствии размеров детей их сроку.

Если будущая мама не стесняет себя ограничениями в питании, то размеры ее живота могут увеличиваться по естественным причинам, а не только из-за роста и развития малыша. Если ребенок растет быстро, и он крупный, живот может быть больше, чем если ребенок маленький. Это особенность самого малыша, никак не сказывающаяся на его здоровье.

Также размер живота может зависеть от положения малыша внутри матки. Ваш доктор на каждом приёме измеряет высоту дна матки, и важно, чтобы была динамика её увеличения, которая говорит о том, что малыш внутри растёт. Однако, если раньше это был единственный способ определить, как развивается беременность, то с появлением УЗИ выявить какие-то отклонения в развитии ребёнка или количестве околоплодных вод не составляет труда, и оценка благополучия беременности по размерам живота уходит на второй план.

Приблизительные размеры живота будущей мамы на разных сроках беременности

Усреднённые размеры матки на разных неделях беременности такие:

  • В 4 недели матка достигает размеров куриного яйца.
  • В 8 недель – гусиного яйца.
  • В 12 недель матка достигает верхнего края лобковой кости. Живот пока еще не заметен.
  • В 16 недель живот округлился, матка находится на середине расстояния между лобком и пупком.
  • В 20 недель живот заметен окружающим, дно (верхняя часть) матки находится на 4 см ниже пупка.
  • В 24 недели дно матки находится на уровне пупка.
  • В 28 недель матка располагается уже выше пупка.
  • В 32 недели пупок начинает сглаживаться. Окружность живота – 80–85 см.
  • В 40 недель пупок заметно выпячивается. Окружность живота 96–98 см

Что же делать, если в эти нормы не укладываешься?

Первое, и главное, что вы можете сделать в такой ситуации - не паниковать. Прислушайтесь к себе - если ваше нутро подсказывает вам, что все в порядке - стоит на него положиться.

Спросите у мамы, как протекала ее беременность: часто описанные причины несовпадения с общепринятыми нормами наследственны, и у женщин в вашей семье беременность протекала похожим образом.

Обратитесь к ведущему вашу беременность врачу-гинекологу. Если он говорит, что никакой опасности нет, и ваши внутренние ощущения этому не противоречат - все в порядке.

Пройдите нужные обследования. Если результаты ультразвукового исследования не вызывают опасений, малыш динамично развивается, то на внешний размер живота можно не обращать внимания. Помните, что размер малыша не обязательно должен до секунды соответствовать рекомендуемым нормам срока. Ваш малыш может сам быть мельче, или напротив, крупнее, чем ему диктуют нормы - и это абсолютно нормально. Кроме того, не всегда сроки беременности определяются до дня верно, а в вопросе роста вашего малыша даже день имеет значения. Малыш лучше знает, как ему расти - и никакие нормы ему не указ.

Не забывайте, что все мы разные, в том числе и будущая мама, и малыш внутри нее. Эти невероятные сочетания могут выдать совершенно разные, отличные от норм, эффекты, которые будут являться абсолютно нормальными для них обоих. Это просто их индивидуальная норма. Если все остальное в порядке, размер животика не должен вызывать ваших беспокойств.

Если вас что-то беспокоит, и вам хочется об этом поговорить, мы всегда рады вам на нашем форуме для беременных.

27.06.2022
|
Рейтинг ()

Возврат к списку