Пигментация во время беременности: почему появляется, что с этим делать и можно ли избежать?

Период ожидания малыша сопровождается массой изменений в организме мамы: ещё бы, ведь, по сути, другой организм внутри тела – это нечто чужеродное, и чтобы мама не начала отторгать своего собственного ребёнка, перестраивается и иммунитет, и гормональная система, все органы и системы начинают работать в новом режиме. И у этого нового режима много «побочных эффектов», начиная от постоянной сонливости и заканчивая проблемами со стулом.

И ко всем этим вещам присоединяется ещё и проблемы избыточной пигментации. На лице и теле вдруг начинают появляться тёмные пятна (другие названия: хлоазмы, мелазмы) и это порой очень пугает будущую маму. Почему такое происходит? Что сделано не так? Как это убрать, исправить? Нужно ли что-то предпринимать? Опасно ли это? Говорит ли о наличии каких-то проблем со здоровьем? Влияет ли на малыша? В голове беременной роятся сотни подобных вопросов, и если она не находит на них ответа, то уровень тревожности может стать настолько высоким, что начнёт отражаться на физическом самочувствии женщины. Попробуем в этой статье максимально осветить вопрос появления на коже пигментных пятен во время беременности.

Что такое пигментация?

У каждого человека кожа (а ещё волосы, глаза) имеют свой собственный цвет. И цвет этот определяется содержанием пигментных веществ, объединённых общим названием – меланин. Содержится меланин в специальных клетках – меланоцитах, и его задача – защищать организм от воздействия ультрафиолетовых лучей. Как известно, ультрафиолетовые лучи занимают примерно 10% от общего электромагнитного излучения солнца. А так как действие этих лучей в большом количестве может привести к проблемам со здоровьем, то после пребывания на солнце организм начинает вырабатывать больше меланина, и результат этого мы получаем в виде загара.

Почему же во время беременности мы получаем не равномерный загар, а пятна? Причиной тому гормоны беременности, а именно эстроген, прогестерон, бета эндорфин, но – самое главное – альфа- и бета-меланоцит-стимулирующие гормоны, ведь именно из-за них некоторые меланоциты начинают вырабатывать меланин с удвоенной силой.

У всех беременных в норме происходят изменения цвета кожи в определённых местах. Так, темнеет линия на животе, идущая от пупка вниз (и вверх), и она даже называется linea nigra, что переводится как «чёрная линия». Заметно темнеют ареолы и соски, область промежности, половые губы. Это потемнение имеет временный характер, и после родов через некоторое время цвет кожи возвращается к привычному практически всегда.

Но порой работа пигмент-вырабатывающих клеток под воздействием большого количества половых гормонов нарушается, и тогда тёмные пятна могут появиться на лице и даже других частях тела. Появление пигментных пятен на щеках, носу, лбу и в редких случаях губах называют «маской беременности». Чаще всего это происходит во втором или третьем триместре, и в той или ной степени эта особенность проявляется у большей половины беременных женщин.
Бюстгальтер для беременных нежно поддержит чувствительную грудь купить
Бесшовные бюстгальтер-бандо для будущих мам купить

Почему возникает чрезмерная пигментация во время беременности?

Как мы уже сказали, главный виновник появления хлоазм и мелазм – половые гормоны, вырабатывающиеся у всех беременных женщин и влияющие на производство клетками красящего пигмента – меланина. Но провоцировать появление тёмных пятен на лице могут и некоторые другие факторы, помимо гормонального. Так, замечено, что если находиться на солнце, то вероятность возникновения пигментации повышается. При проблемах с органами желудочно-кишечного тракта (печени, желчного пузыря, кишечника), а также перебоях в работе щитовидной железы пигментов может вырабатываться больше. Чаще маска беременности настигает тех женщин, которые регулярно используют косметику или принимают медикаментозные препараты (например, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, диуретики и т.п.). Ещё в зоне риска чрезмерно тревожные будущие мамы: связь гормонов стресса с нарушениями пигментации самая прямая. Также можно отметить генетическую предрасположенность (расспросите свою маму, появлялись ли у неё на лице тёмные пятна во время беременности) и возраст (чем старше беременная, тем выше считается риск появления хлоазм или мелазм).

Как отличить чрезмерную пигментацию от других состояний?

Главный признак, на который нужно обращать внимание, - это форма пятна. Как хлоазмы, так и мелазмы обладают общими чертами: они асимметричны, имеют неровные или нечёткие границы, не болят, не чешутся, не шелушатся. Они не выпуклые. Пятна беременности могут быть похожи на веснушки или плоские родинки, а могут просто покрывать участки кожи, причём порой довольно значительные.

Иногда женщины путают пигментацию во время беременности с другими состояниями. Чтобы быть уверенной в том, что это именно маска беременности, лучше сходить к врачу дерматологу. Добавим, однако, что такие симптомы, как шелушение, зуд, отсутствие волос на месте пятна – это повод для немедленного обращения к врачу. Во время беременности кожные проявления могут говорить о начинающихся проблемах с внутренними органами, и чем раньше они будут выявлены, тем скорее их можно решить. А ещё есть некоторые кожные возбудители, которые активизируются на фоне сниженного иммунитета (вызывающие, например, красный плоский лишай), и здесь тоже важно начать лечение как можно раньше.

Трусики с высокой посадкой для будущих мам бережно поддерживают животик купить
Трусы для беременных с посадкой под животик можно будет носить и после родов купить

Пигментация во время беременности – это опасно?

Нет, это явление никак не влияет ни на здоровье будущей мамы, ни на состояние малыша. Единственное, на что оно влияет – это на психологическое состояние женщины, потому что многие беременные начинают расстраиваться, считая, что пятна на лице их делают некрасивыми. Важно помнить, что чрезмерная пигментация – это временное явление, и после родов всё проходит само собой. В очень редких случаях, когда есть нарушения в гормональной системе или работе внутренних органов, пигментные пятна остаются долгое время после родов. Если спустя год они так и не прошли, то стоит сходить к врачу, который сможет подобрать адекватное лечение после тщательного обследования.

Как себе помочь, можно ли уменьшить пигментацию во время беременности?

Есть несколько несложных правил, следуя которым, можно минимизировать проявление гиперпигментации. Первое – и самое важное – это ограничить пребывание под прямыми солнечными лучами. Также стоит убрать по возможности все косметические средства или заменить их на более натуральные. Замечено, что пигментация усугубляется при дефиците витамина В9 (фолиевой кислоты), однако употреблять её следует в форме наиболее легкодоступного соединения – фолата (у него нет побочных действий, как у препарата фолиевой кислоты), а ещё лучше получать достаточное количество этого вещества с зелёными листовыми овощами, цитрусовыми, цельнозерновыми продуктами.



Добавим, что использование отбеливающих кожу средств во время беременности может закончится только ещё большим усугублением проблемы, поэтому их применение не желательно. Если пигментные пятна всё же появились, и вы не хотите, чтобы их было видно, возможно использование тонирующего крема на минеральной основе. Важно, чтобы его состав был как можно более натуральным: химические вещества могут сделать пятна ещё более заметными.

Большая часть врачей-гинекологов склоняется к тому, чтобы рекомендовать женщине все процедуры по уменьшению интенсивности пигментации перенести на период, когда малышу исполнится годик. Именно тогда физиологически пигментация приходит к своему нормальному уровню, и зачастую никаких мер по её устранению уже не требуется.

Благополучной вам беременности!

Обсудить любые вопросы, касающиеся беременности и родов, вы можете на нашем форуме.
29.08.2022
|
Рейтинг ()

Возврат к списку