Какими домашними делами не стоит заниматься во время беременности?

С наступлением беременности практически каждая женщина задаётся вопросом, можно ли продолжать жить, как раньше, или нужно всё менять, подстраиваясь под своё новое состояние? И если «всё менять», то что конкретно это «всё»? В этой статье рассмотрим жизнь беременной женщины в сфере бытовых задач и дел по дому. Все ли привычные обязанности можно выполнять во время беременности, или всё же лучше пересмотреть свои рутины, от чего-то отказавшись или делегируя.

Итак, разберём, какими же домашними делами приходится заниматься женщинам, и выясним, всё ли это приемлемо для беременной.

Условно, домашние дела, не рекомендуемые беременной, можно разделить на те, которые требуют физических усилий, и те, которые связаны с контактом с опасными веществами. Не все физические усилия могут представлять потенциальную опасность для беременности, тогда как любые химические средства, даже банальная жидкость для мытья посуды, может принести вред и плоду, и самой женщине.

Контакт с моющими и чистящими средствами

Известно, что анализ пуповинной крови даёт практически полную картину тех химических средств, с которыми контактировала будущая мама. Через кожу и дыхательные пути в организм матери попадает всё, с чем она имеет дело, и потом вместе с кровью часть всего этого переправляется к ребёнку. Поэтому настоятельно рекомендуется использовать любые чистящие и моющие средства только в перчатках! Таким образом полностью исключив контакт потенциально ядовитых веществ с кожей.

Однако через дыхательные пути вредные вещества из бытовой химии также проникают в организм, отравляя его, и порой именно такой способ наиболее опасен. В частности, пары ртути из ртутного термометра смертельно ядовиты, в то время как через пищеварительный тракт это вещество не проникает в организм и выходит в неизменном виде. В бытовых средствах ртуть не присутствует, зато там часто встречаются соединения хлора, аммиака, агрессивные кислотные и щелочные ингредиенты. Их испарения, вступая в контакт со слизистыми глаз и дыхательных путей, а позже с бронхами и лёгочными альвеолами, вызывают сильное раздражение, ожоги, повреждения, а позже – угнетение нервной системы и внутренних органов вплоть до токсических поражений, заканчивающихся хронической недостаточностью органов.

Топ бесшовный послеродовой обеспечивает максимальный комфорт купить
Бюстгальтер стерильный для кормящих женщин можно взять в роддом купить

Во время беременности ядовитые испарения от моющих и чистящих средств отказывают активное тератогенное (повреждающее плод и нарушающее его нормальное развитие) действие. Поэтому следует полностью исключить использование средств, имеющих в своём составе хлор и его соединения, аммиак, ПАВ (поверхностно-активные вещества), фосфаты, фосфонаты, фенол. Лучше отдать предпочтение неагрессивным моющим средствам (с пометкой БИО) или обычным бытовым веществам – пищевой соде, горчичному порошку, хозяйственному мылу. Есть много способов избежать использования опасных химических веществ в быту, и беременной не стоит этим пренебрегать, ведь на кону здоровье и жизнь не только её, но и ребёнка. Доказано, что дети матерей, использующих едкие химические средства, чаще страдают от аллергий и простудных заболеваний. Берегите себя и малыша!

Уборка: подметание и мытьё полов

О моющих средствах мы уже говорили, поэтому здесь затронем только физический аспект. Очень важно, чтобы во время подметания и мытья полов спина была в правильном, физиологическом положении. Это достигается только, если метла или швабра имеет достаточно длинную ручку. Веник или щётка на короткой ручке вынуждают человека, который их использует, наклоняться. Во время беременности хрящи и связки размягчаются, и нагрузка на позвоночник и весь опорно-двигательный аппарат увеличивается многократно. Неудобные позы могут спровоцировать острые боли в спине и тазобедренных сочленениях, ощущение усталости. На большом сроке – вызвать сокращения матки. Мыть полы лучше в положении на четвереньках, чем стоя, но с неудобной шваброй. Многие акушеры советуют беременным мытьё полов на четвереньках, как хороший способ укрепить мышцы без осевой нагрузки на позвоночник.

Вытирание пыли

Здесь важно исключить вдыхание большого количества пыли, так как это вредно для организма и может спровоцировать лёгочные заболевания, а также аллергические реакции. Не стоит тянуться к труднодоступным поверхностям: помните, что связки во время беременности становятся уязвимыми для различного рода растяжений и травм.

Готовка пищи и мытьё посуды

Удобная поза, никаких тяжестей и периодический отдых – вот единственные ограничения в этой сфере. Но не будет лишним напомнить о технике безопасности: будьте крайне осторожны с горячими кастрюлями и сковородками. Не стойте долго перед плитой в жаркое время суток. Если вы чувствуете, что стало трудно дышать или воздуха словно не хватает, проверьте, нет ли у вас теплового удара. Перегрев опасен для любого человека, а для беременной женщины он опасен вдвойне.

Трусы послеродовые для одноразового использования из мягкой эластичной сетки купить
Послеродовые стерильные одноразовые трусики-слипы для использования в роддоме купить

Уход за старшими детьми

И снова возвращаемся к удобству позы. Очень важно не перенапрягать спину, если вам нужно наклониться к ребёнку. Лучше присесть на корточки. Помните, что женщинам противопоказано поднятие тяжестей больше 5 кг, а во время беременности эта цифра уменьшается до 3 кг. Трёхлитровая банка воды – вот ваш максимум. Поэтому поднимать ребёнка на руки не следует, а если очень нужно – то делайте это сидя. Когда вы сами сидите, и ребёнок сидит у вас на руках, ваш позвоночник и маточные связки не испытывают чрезмерной нагрузки.

Важно приучить старших детей к самостоятельности, чтобы вам не приходилось их носить на руках, поднимать или как бы то ни было ещё напрягать своё тело. Если старший ребёнок совсем кроха и сам ходить ещё не умеет, то поднимайте его из позы «на корточках», силами мышц ног, а не спины. Чаще используйте лёгкую коляску по типу трости. Привлекайте родных к помощи с ребёнком или детьми. Это нормально, просить помочь, это никак не характеризует вас как мать.

Поход за покупками

Во время беременности, как мы уже упоминали выше, поднимать что-то тяжелее 3 кг не рекомендуется. Это обусловлено тем, что подобные усилия могут спровоцировать не только преждевременные роды из-за напряжения матки, но и негативно влияют на состояние мышц тазового дна и маточных связок, что в последствии может приводить к опущению матки в более позднем возрасте. Из-за особенностей строения мышц тазового дна женщина не приспособлена для поднятия и ношения тяжелых предметов. Поэтому, отправляясь в магазин, стоит учитывать этот момент и либо делать немного покупок, либо брать с собой кого-то в помощь, либо и вовсе делегировать походы в магазин кому-то из близких. Хороший вариант – заказывать доставку продуктов на дом.

Стирка и глажка

Стирка может быть опасна только из-за контакта с моющими средствами, о чём мы писали выше. А глажка белья достойна особого внимания. Помимо опасности ожога, увеличивающейся из-за несколько изменяющейся координации движений беременной женщины, тут существует вероятность перегрева, особенно если дома и без того жарко. Обязательно ориентируйтесь на своё самочувствие: если стоять с утюгом вам сложно, если этот процесс доставляет дискомфорт, то лучше попросить кого-то другого погладить те вещи, которые не гладить никак нельзя. В остальных случаях от глажки можно и вовсе воздержаться.

Помните, что ни одно дело по дому не стоит вашего здоровья. Берегите себя, не нужно перетруждаться, стараясь успеть по всем фронтам, чтобы быть «хорошей хозяйкой». Лучше сделать беременность максимально приятной, ведь от вашего самочувствия напрямую зависит то, насколько гармонично будет развиваться малыш.

Приглашаем на наш форум для беременных, где всегда можно найти поддержку и ответы на наиболее актуальные вопросы.
12.10.2022
|
Рейтинг ()

Возврат к списку