Во время беременности растёт размер ноги?

Все знают, что во время беременности идёт много перестроек в организме: меняется гормональный фон, вкусовые пристрастия, настроение качается, как на качелях, растёт грудь и живот. Но немногие слышали о том, что во время беременности размер ноги тоже меняется. Так ли это на самом деле? Почему это может происходить? Можно ли как-то этого избежать? Постараемся ответить на все эти вопросы в сегодняшней статье.

Может ли расти нога у взрослого человека?

Однозначно нет. Все процессы, связанный с ростом, заканчиваются самое позднее к двадцатипятилетнему возрасту. Но тут важно обозначить, что же такое рост? Это увеличение величины костей, которое сказывается на общем размере. Рост костей заканчивается у женщин, как правило, к 21 году, но в некоторых случаях может продолжаться ещё некоторое время, однако рост этот уже настолько незначительный, что без точных измерений его заметить невозможно. А рост костей стопы заканчивается у девушек ещё раньше – в подростковом возрасте, между 11-ю и 15-ю годами.

Однако тот факт, что перед беременностью величина стопы у одной и той же женщины может быть на размер или даже два меньше, чем после родов, имеет место быть. Как? Почему размер ноги растёт, когда кости уже совершенно точно не меняются?

Вот тут важно обратиться к физиологии беременности, чтобы лучше понять те процессы, которые происходят в ногах у будущей мамы.

Нежный трусы для беременных из эластичного хлопкового полотна не вызывают аллергических реакций купить
Практичные и удобные трусы для беременных женщин с заниженной линией талии и мягкой резинкой купить

Физиология стопы во время беременности

Гормональные изменения в организме будущей мамы преследуют единственную цель: создать наиболее благоприятные условия для гармоничного протекания беременности и родов. Помимо прочего, гормональный фон беременности размягчающе воздействует на связки и суставы. Для чего это нужно? Для того, чтобы кости таза во время родов могли без проблем «разойтись», пропуская малыша. Именно повышенная эластичность и рыхлость суставов и связочного аппарата способствует увеличению объёма таза, так необходимого во время прохода малыша по родовым путям. Но организм не может размягчать суставы и связки точечно, именно в тазу. Выделяемые с этой целью гормоны циркулируют по всему телу, и изменениям подвергаются абсолютно все связки и суставы организма. В том числе и стоп.

И вот тут и кроется секрет увеличения размера ноги во время беременности. Кости стоп под воздействием увеличивающегося веса беременной женщины испытывают повышенную нагрузку. Суставы и связки свода стопы под этой нагрузкой начинают опускаться вниз. Свод уменьшается, а поверхность стопы в результате этого наоборот, увеличивается. Стопа как бы расплющивается, что со стороны воспринимается как увеличение размера ноги. Примечательно, что во время беременности растёт размер ноги не только в длину, но и в ширину – полнота ноги становится больше.

Всегда ли растёт размер ноги во время беременности?

К какой-то степени это «рост» происходит у всех, беременных впервые. При повторных беременностях эти процессы уже не столь заметны. Это объясняется тем, что свод стопы сглаживается максимально, оставаясь при этом в пределах физиологической нормы, уже во время первой беременности, и дальнейших трансформаций в последующие беременности не происходит.

У женщин (и мужчин тоже) с лишним весом, но не беременных, тоже в какой-то степени увеличивается размер ноги из-за высокой нагрузки на свод стопы, но всё же во время беременности гормоны оказывают сильное влияние, делая суставы и связки податливыми и пластичными. Поэтому у полных будущих мам стопа ещё больше увеличивается относительно того, что она уже была в несколько «расплющенном» состоянии, чем у женщин без избыточной массы тела.

Это вредно? Опасна ли для здоровья стоп такая трансформация?

В результате роста массы тела перемещается центр тяжести, что в свою очередь способствуйте перераспределению нагрузки на ноги, из-за чего в первую очередь страдают колени и стопы беременной женщины. Изменения в своде стопы могут вызывать боль, причём её локализация может перемещаться от пятки и до пальцев ног. Уплощение свода может вызвать перегрузку и воспаление подошвенной фасции – так называется пучок волокон, соединяющий пяточную косточку с фалангами пальцев. Эта фасция как раз помогает поддерживать свод стопы, а вследствие избыточной нагрузки и сглаживания свода фасция терпит чрезмерное натяжение, что может вызывать болезненные ощущения.

Как правило изменения стоп при беременности не носят патологического характера: всё остаётся в пределах физиологической нормы. Но в некоторых случаях и при чрезмерной нагрузке (например, если у женщины стоячая работа) физиологические процессы могут переходить в деформацию, несущую за собой проблемы со стопами в дальнейшем, особенно если до беременности была предрасположенность к искривлению пяточной оси (так называемые вальгусные или варусные стопы).

Удобный универсальный бандаж поддержит подрастающий животик до родов, а после родов поможет ему вернуться в прежнюю форму купить
Универсальный бандаж на косточках для до- и послеродового периода, регулируется по размеру, можно брать с собой в роддом купить

Как можно себе помочь?

Минимизировать изменения в стопе можно несколькими способами:
  • не давать ногам чрезмерной нагрузки, особенно на поздних сроках; часто поднимать ноги (лёжа или сидя);
  • двигаться, но умеренно и дозированно: застой крови в ногах оказывает неблагоприятное влияние на состояние костей и связок стоп;
  • носить правильную обувь, способствующую поддержанию свода, с достаточной амортизацией;
  • исключить ношение стесняющих носков или колготок, хороший кровоток в конечностях – залог их здоровья;
  • избегать долгого сидения и стояния на ногах, перемежать активность периодами отдыха;
  • придерживаться здоровой диеты, не способствующей удержанию жидкости в организме в виде отёков.
Важно заметить, что все эти изменения в стопе во время беременности являются необратимыми. Размер ноги может увеличиться от нескольких миллиметров до сантиметра в длину. И таким он и останется впоследствии. Это не плохо и не хорошо, но после первой беременности у многих женщин меняется размер обуви в большую сторону. На здоровье и самочувствии в последующей жизни это, как правило, никак не отражается.

Ноги при беременности – это уязвимое место, поэтому ему стоит уделять особое внимание.

Приглашаем всех беременных на наш форум.
25.10.2022
|
Рейтинг ()

Возврат к списку