бесплатный телефон

Свойства грудного молока, о которых вы не знали

Сейчас много говорится о пользе грудного вскармливания, и основной упор делается на состав грудного молока, который включает, помимо питательных веществ, витаминов и микроэлементов, ещё множество других соединений и даже гормонов, влияющих на организм малыша и его иммунитет.

Однако есть много интересных и даже уникальных свойств грудного молока, которые остаются неизвестными для большей части будущих и молодых мам. А, возможно, именно знание о них поможет в какой-то момент маме, сомневающейся в том, кормить ли грудью малыша. Ведь зачастую мифы о грудном вскармливании могут пугать женщину, в частности, широко распространённое заблуждение о том, что кормление ребёнка портит форму груди. Да и в моменты, когда грудное вскармливание доставляет неудобства, или с ним возникают проблемы, у мамы не всегда достаёт мотивации, чтобы продолжать налаживать этот процесс. А несоответствующие действительности рассказы о том, что молоко может быть «пустым» или его может не хватать, и поэтому нужно переводить малыша на смесь, и подавно лишают молодую маму веры в себя и свою возможность выкормить своё дитя.


Однако природа очень мудра, и физиология грудного вскармливания является тому прямым доказательством. Что же такого есть в грудном молоке, что так сильно отличает его от всех существующих в мире аналогов, и что делает его незаменимым на данном этапе развития человечества продуктом?

Грудное молоко меняет свой состав, потому что создаётся под каждого конкретного ребёнка и под его конкретные потребности.

Грудное молоко не просто имеет уникальный состав, оно способно адаптироваться под постоянно меняющиеся потребности малыша. Так, состав молока через 3 дня после родов и через месяц или через год будет сильно отличаться. Подробнее об этом мы поговорим ниже.

И даже в пределах одного кормления состав неодинаков, потому что молоко не просто отвечает нуждам ребёнка, но и во многом формирует его поведение. Эти особенности материнского молока обусловлены тем, что эволюционно грудное вскармливание сохраняет баланс между возможностью организма матери обеспечить ребёнка полным набором веществ, необходимых для его полноценного роста и развития, и способностью организма малыша максимально эффективно и полно эти вещества усвоить.

О том, что молоко условно делится на «переднее» и «заднее», знают многие. Первые порции молока в избытке содержат углеводы и сахара, в то время как последующие – жиры и ферменты. Однако на этом различие не заканчивается. Гормоны аппетита и насыщения также входят в состав грудного молока, и их количество в переднем и заднем молоке различается.

Переднее молоко содержит больше грелина – гормона, стимулирующего аппетит, а заднее – лептина, гормона насыщения. И это также обусловлено природой человека – пока малыш не получит заднего молока, содержащего вещества для роста и набора массы тела, он не ощутит сытости. А теперь в свете этого знания посмотрим на распространённые советы чаще чередовать груди в одно кормление. К чему приведут такие действия? Малыш, получая много переднего молока и недополучая заднего, не будет чувствовать насыщения, будет часто просить грудь, не набирая при этом вес. И, вероятнее всего, его мама услышит «вердикт – пустое молоко» и рекомендацию прекратить грудное вскармливание. А дело было лишь в дисбалансе получаемого переднего и заднего молока.

Грудное молоко регулирует сон малыша

Некоторые люди считают, что грудные дети должны спать ночью длительное время без перерыва, и тот факт, что дети на грудном вскармливании просыпаются по ночам, чтобы пососать грудь, расценивается как недостаток или патология. На самом же деле малыш, питающийся из маминой груди, получает с молоком также и гормоны, регулирующие здоровый сон. И именно гормон сна – мелатонин – попадает в мамино молоко по ночам. Таким образом, питаясь ночью, малыш получает так нужный ему в этот период гормон сна.

Помимо готового мелатонина грудное молоко содержит и аминокислоту триптофан, являющуюся предшественником мелатонина. И его содержание также изменяется в зависимости от времени суток таким образом, чтобы свой собственный гормон сна у малышей вырабатывался к вечернему времени.

Молоко – кишечник – мозг

По данным исследований, кишечная микробиота во многом определяет развитие и функционирование нервной системы ребёнка. Химические сигналы, которые продуцируют различные представители кишечной микробиоты, такие как короткоцепочечные жирные кислоты, нейротрансмиттеры (химические передатчики сигналов между клетками мозга) и другие, непосредственно регулируют процессы развития центральной нервной системы (ЦНС) малыша и её функционирование.

В каждой паре «мать-ребёнок» олигосахариды (сложные углеводы) грудного молока имеют уникальные состав, который благодаря своим пребиотическим свойствам (способствующим стимуляции роста здоровых лакто- и бифидобактерий в кишечнике) значительно влияет на содержание кишечной микробиоты. И именно уникальность олигосахаридов материнского молока у каждой женщины предопределяет развитие ЦНС и мозга именно её малыша. Описано более двухсот олигосахаридов грудного молока, и их функции настолько обширны, что учёные по сей день занимаются их изучением.

Содержащаяся в грудном молоке докозагексаеновая кислота (ДГК) является необходимой для нормального развития мозга малыша. Мозг младенцев, вскармливаемых грудью, имеет более высокую концентрацию ДКГ в своём составе, и чем больше длилось грудное вскармливание, тем эти цифры выше. ДГК и другие полезные жиры материнского молока способствуют именно росту мозга, поставляя необходимые вещества для производства миелина – жировой оболочки, окружающей нервные волокна, изолируя их таким образом, чтобы по ним могли проходить нервные импульсы. Материнское молоко позволяет производить высококачественный миелин в клетках мозга, что является своего рода профилактикой рассеянного склероза в старости.

Долгосрочные эффекты: состав материнского молока и рост ребёнка

Понятно, что состав грудного молока является определяющим для здорового роста малыша. Однако, если проследить динамику роста младенца в утробе и после рождения, то мы увидим явное замедление. Примерно после 4го месяца после рождения вес малыша начинает прибывать гораздо менее интенсивно, чем до этого. Почему так происходит? Основной рост и созревание в этот период происходит внутри – интенсивно развивается мозг человеческого детёныша (для сравнения вспомним других млекопитающих. Их детки к этому возрасту становятся уже «практически взрослыми», большими по размеру, что и определяется составом молока, которое получали они). А тело малыша приостанавливает темпы роста, и в этом есть двойной смысл. Во-первых, не так быстро происходит истощение маминых запасов питательных веществ. Во-вторых, ребёнок даёт самому себе время для дозревания систем и органов организма, в частности, пищеварительной (к тому моменту, как малыш будет достаточно большой, чтобы вместо молока есть обычную еду, его пищеварительная система созреет и будет готова к поступлению новой пищи).


Если бы материнское молоко имело постоянный состав, то рост малыша был бы линейным. И к году он достигал бы размера пятилетнего ребёнка. Однако степень зрелости его мозга, внутренних органов, скелета не позволяла бы крохе нормально функционировать. Неокрепшие суставы и позвоночник не могли бы удержать такой вес, а незрелость нервной системы мешала бы нормальному существованию такого ребёнка. Именно поэтому его рост и набор массы тела «притормаживается», чтобы развитие организма шло гармонично. И происходит это за счёт изменения состава грудного молока.

Основным нутриентом, регулирующим рост ребёнка, является белок. А регулируется рост в первые 2 года жизни так называемым инсулиноподобным фактором роста 1. Это гормон, концентрация которого в крови прямо пропорциональна количеству белка, полученного малышом. Количество белка в грудном молоке снижается на протяжении лактации, и это чётко соответствует потребности малыша в замедлении темпа роста в данный период. Специалисты связывают физиологический феномен замедления темпов роста у детей на грудном вскармливании со снижением риска развития ожирения у малышей в более позднем возрасте.

Материнское молоко является не только наиболее полезным питанием для малыша, но и индивидуализированным, подстроенным под каждого конкретного ребёнка с его особенностями и персональными потребностями.

Ещё больше полезного ищите на нашем канале Яндекс Дзен


07.05.2024
|
Рейтинг ()

Возврат к списку