бесплатный телефон

Материнский капитал в 2024 году

Материнский (он же – семейный) капитал – одна из самых известных мер поддержки для российских семей. Программа материнского капитала реализуется в России с 1 января 2007 года и является сегодня частью национального проекта “Демография”. Она распространяется на семьи, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок (а также третий, четвертый и последующие дети, если ранее право на материнский капитал не возникало). А с 2020 года программа распространяется и на семьи с первенцами.

Программа периодически продлевается и сейчас ее актуальность указана по 2026 год. Это значит, что материнский капитал положен всем, у кого с 2007 до 2026 года родился ребенок. С 2024 года выплата положена только на детей, который имеют российское гражданство с рождения, у родителя же российское гражданство должно быть на момент появления ребенка в семье.

Право на материнский капитал подтверждается сертификатом.


Как изменился материнский капитал в 2024 году?

Каждый год материнский капитал продолжает неуклонно расти. Даже с 2023 по 2024 год в суммах выплат произошли серьезные изменения.

Если в 2023 году на второго ребенка, рожденного до 2020 года, полагалось около 586 тысяч рублей, то в 2024 году эта сумма увеличилась до 630 тысяч рублей. С выплатами на второго ребенка, рожденного в 2020 году и позже, при условии, что первый ребенок родился до 2020, произошли схожие изменения: сумма выплаты на 2024 год составляет около 833 тысяч рублей против 775 тысяч рублей в 2023.

Если же оба ваших ребенка были рождены после 2020 года, вам полагается около 680 тысяч рублей на первого и еще около 202 тысяч рублей на второго (для сравнения: в 2023 году эти суммы составляли 586 тысяч рублей и 188 тысяч рублей соответственно).

На момент 2024 года максимальная сумма материнского капитала составляет 833 024,74 рубля. На третьего ребенка и последующих материнский капитал выдается только в случае, если родитель не получал его ранее.

Кому положен материнский капитал?

    ✓    Женщинам, которые родили или усыновили второго или последующего ребенка после 1 января 2007 года, либо которые родили или усыновили первого ребенка начиная с 1 января 2020 года.

    ✓    Мужчинам в особых условиях и случаях. Мужчина может получить материнский капитал, если он стал единственным усыновителем второго или последующего ребенка, а решение суда об усыновлении вступило в силу начиная с 1 января 2007 года, или если он стал единственным усыновителем первого ребенка, и решение суда об этом усыновлении вступило в силу начиная с 1 января 2020 года.

    ✓    Также мужчина может получить переходящее право на капитал в случае смерти матери, которая ранее получила сертификат, при лишении её родительских прав или ограничении в них.

Для того, чтобы оформить материнский капитал на кого-то, кроме матери, нужен один из перечисленных документов:

  • свидетельство о смерти матери;
  • решение суда об объявлении матери умершей;
  • решение суда о лишении матери родительских прав;
  • решение суда о преступлении против личности.

    ✓    Детям, в случае если у отца или усыновителя нет права на материнский капитал. Его могут получить несовершеннолетние или дети до 23 лет при условии очного обучения. Если детей несколько, сумма будет разделена между ними поровну. В таких ситуациях право на маткапитал должно было быть ранее получено кем-то из родителей, и только потом оно переходит к ребенку или детям.

Сколько раз можно получить материнский капитал?

Женщина может получить сертификат на материнский капитал один раз: в связи с рождением или усыновлением первого ребенка, или второго, если первый был рожден до 1 января 2020 года. В ряде случаев она получает доплату при рождении второго или последующих детей: например, при рождении второго ребенка, если капитал уже был получен на первого, а также при индексировании не истраченных средств материнского капитала на процент инфляции.

Получение сертификата

Если вы зарегистрированы на госуслугах, то сертификат приходит в личный кабинет мамы из Социального фонда России. Это происходит автоматически, по данным о регистрации рождения ребенка.

В иных ситуациях, или когда ребенок был усыновлен, материнский капитал получают по заявлению. Решение о выдачи принимается в течение пяти рабочих дней, а о решении сообщат через день после его принятия. Получить сертификат можно в любое время после рождения ребенка, за которого положена господдержка.

Для его получения необходимо подать заявление с приложением необходимых документов. Это можно сделать:

  • через территориальный орган СФР, который и занимается формированием государственных сертификатов на материнский капитал;
  • через МФЦ;
  • по почте;
  • в электронном виде на сайте госуслуг или через личный кабинет на сайте СФР.

Вам понадобятся следующие документы:

  • Заявление о выдаче сертификата (подается на госуслугах, через МФЦ или лично в отделении Социального фонда);
  • Свидетельство о рождении детей или решение суда об усыновлении;
  • Паспорт и СНИЛС заявителя;
  • Свидетельство с отметкой о гражданстве ребенка, с рождением которого появилось право на семейный капитал;
  • Решение суда или свидетельство о смерти матери, в случае, когда заявителем является не она.


Как можно распорядиться сертификатом на материнский капитал?

Материнский капитал является целевой выплатой и его нельзя тратить произвольно. Средства выделяются государством на определенные нужды. В их список входят:

    ✓    Улучшение жилищных условий: первоначальный взнос, погашение долга или проценты по ипотеке на квартиру в новостройке или вторичном рынке. Также его можно использовать на строительство или реконструкцию дома или как часть платежа при оплате покупки жилья без кредита. На аварийный дом, а также для погашения кредитов работодателям или ООО материнский капитал использовать нельзя: гасить ипотеку можно только через банк с лицензией.

Стоит понимать, что при трате материнского капитала на улучшение жилищных условий, в обретенном доме или квартире должны быть выделены доли на всех членов семьи: на мать, отца (если он с матерью находится в зарегистрированном браке), старшим детям и тем, кто родился позже.

В таком случае материнский капитал можно тратить в любой момент после получения сертификата. В остальных случаях придется ждать три года.

    ✓    Образование: можно оплатить образование в ВУЗе, частной школе или детском саду, если образовательные услуги оказывает организация или ИП, имеющие образовательную лицензию. Дошкольное образование разрешено оплачивать сразу, другие виды – после достижения вторым ребенком возраста трех лет.

    ✓    Накопительная часть пенсии: вариант, подходящий только для матери или усыновительницы. Она может направить капитал на формирование своей пенсии, или использовать таким образом часть суммы. Пока пенсия не назначена это решение можно отменить.

    ✓    Покупки для детей с инвалидностью: семейным капиталом можно оплатить товары и услуги для реабилитации и интеграции из специального, установленного правительством, перечня. На иные услуги по желанию родителей распорядиться средствами в этом направлении не получится.

    ✓    Ежемесячная выплата: с 2023 года на любого ребенка до трех лет можно оформить ежемесячную выплату из материнского капитала, если средний доход в семье на каждого ее члена составляет меньше двух прожиточных минимумов на душу населения по региону. Выплата составит прожиточный минимум на ребенка в месяц и будет приходить на карту маме. Тратить ее можно будет безотчетно и на что угодно.

В ряде регионов региональный материнский капитал можно потратить на машину. На федеральном уровне такая возможность не предусмотрена.

Таким образом материнский капитал является значимой мерой поддержки родителей с детьми со стороны государства, позволяющей улучшить качество жизни семьи.

Читайте наш канал на Яндекс Дзен, где вы найдёте много полезного и интересного

11.05.2024
|
Рейтинг ()

Возврат к списку