наверхвверх
Страницы: 1
Как происходит оплодотворение?, Какие процессы происходят в организме женщины в самом начале беременности.
 
В медицине зачатием называется момент оплодотворения женской половой клетки – яйцеклетки мужской клеткой – сперматозоидом. Именно с этого мгновения считается начало фактической беременности, с этой точки отсчета начинается ее эмбриональный гестационный срок. Акушерский срок отсчитывается от первого дня последних перед беременностью месячных. Таким образом, к моменту зачатия, которое обычно становится возможным в период овуляции, у женщины уже идет 2-3 акушерская неделя беременности.

В организме женщины изменения начинаются с первых же десятых долей секунды, как только произошло слияние половых клеток. Процесс оплодотворения запускает целый каскад изменений, направленных на создание максимально комфортных условий для поддержания и развития новой жизни.

Мужчина может зачать ребенка в любой день, если он здоров. Сперматозоиды – мужские половые клетки – всегда находятся в «полной боевой готовности». А вот у женщины оплодотворение возможно только в определенные дни менструального цикла. После того как завершается очередная менструация, начинается стадия созревания фолликула. В яичниках женщины зреет несколько фолликулов, но только одному или в крайнем случае двум из них предстоит стать доминантными. Примерно в середине цикла размер доминантного фолликула приближается к 20 мм, это означает, что яйцеклетка внутри созрела и готова к выходу. Момент разрыва фолликула носит название овуляции. У женщин этот день наступает в зависимости от длительности менструального цикла в разные дни. Если от месячных до месячных обычно проходит 28 дней, овуляцию следует ожидать примерно на 14 сутки, если проходит 30 дней – на 15 сутки.

При нерегулярном менструальном цикле определить день овуляции самостоятельно довольно трудно, но это можно сделать при помощи УЗИ — процесс созревания и роста фолликула прекрасно просматривается посредством введения вагинального ультразвукового датчика.

Место образования яйцеклеток — яичники. После разрыва фолликула женская половая клетка покидает яичник и выходит в широкую часть фаллопиевой трубы. Именно тут должно произойти оплодотворение. Сам процесс слияния клеток может произойти сразу после ее выхода или сутки спустя. Яйцеклетка живет и сохраняет способность к оплодотворению в течение 12-24 часов.


Сперматозоиды при незащищенном половом акте попадают во влагалище, откуда начинается их путешествие к месту нахождения яйцеклетки. Путь сперматозоида можно сравнить с естественным выживанием, природным отбором — выживут и доберутся до цели только самые сильные и крепкие представители из десятков миллионов клеток. К моменту прибытия спермиев овуляция может еще не произойти, но на этот случай природа наделила мужские половые клетки живучестью — они могут находиться в трубе и сохранять свои способности на протяжении 5-7 суток.

В этом случае оплодотворение происходит сразу по выходу яйцеклетки. Если половой акт состоялся непосредственно в день овуляции, то оплодотворение происходит примерно через 30-40 минут после эякуляции. Таким образом, благоприятными днями для зачатия у женщины считается день овуляции, а также 2-3 дня до нее и сутки после. Всего 5 или 6 дней в течение месяца идеально подходят для соития с целью зачать малыша.

О приближении овуляции женщина может догадаться по некоторым характерным признакам. Обычно у нее повышается либидо — этот механизм природой предусмотрен для того, чтобы представительница прекрасного пола случайно не пропустила наиболее благоприятный момент. Выделения становятся тягучими, обильными, напоминающими по консистенции сырой яичный белок. Повышается чувствительность сосков молочных желез, сама грудь может немного увеличиться в размерах.

Сам момент овуляции многие женщины даже способны почувствовать. Разрыв фолликула они ощущают как небольшие тянущие боли слева или справа внизу живота — локация болей зависит от того, в правом или левом яичнике произошла овуляция.

Яйцеклетка покрыта трехслойной оболочкой. После того как довольно большое количество сперматозоидов добирается до нее, начинается массовая «атака» оболочек. Особые структуры в головке спермия выделяют вещества, способные растворять оболочки яйцеклетки. Однако оплодотворить ее суждено только одному сперматозоиду. После того как самый упорный, настойчивый и сильный проникнет через оболочку женской клетки, организм незамедлительно получает сигнал о том, что оплодотворение произошло. Оболочки яйцеклетки резко меняют проницаемость, и больше ни один из спермиев не сможет проникнуть внутрь.

Оставшиеся ни с чем мужские половые клетки еще несколько дней роятся вокруг яйцеклетки, а затем погибают. Если оплодотворения не происходит, яйцеклетка сама погибает через сутки после овуляции начинает свой путь в полость матки. Через две недели после этого начинаются месячные — с менструальной кровью организм женщины очищается от ставшего ненужным биоматериала. Если зачатие произошло, начинается новый этап развития.

Яйцеклетка тоже должна отправиться в путь в маточную полость, но с другой целью — прикрепиться и создать уютный «домик» для зародыша. В первые же минуты после слияния половых клеток формируется собственный генетический набор будущего малыша.

С первых же минут определено все — пол ребенка, цвет его глаз и волос, цвет кожи, телосложение, наследственные заболевания и даже таланты и способности. Вся эта информация содержится в генетическом коде. Оплодотворенная яйцеклетка называется зиготой, она постоянно дробится и видоизменяется, процессы протекают с космической скоростью.

Сразу после того как яйцеклетка оплодотворяется, в организме разворачивается широкомасштабная операция по созданию новых условий, наиболее оптимальных для развития новой жизни. В больших количествах начинает вырабатываться гормон прогестерон. Его задача — сделать стенки матки более рыхлыми, чтобы зародыш сумел без проблем закрепиться на одной из них и «врасти» в ткани. Это место потом станет основой для плаценты.

Под действием прогестерона с первых минут после зачатия обменные процессы начинают протекать несколько быстрее. Конечно, женщина не сможет почувствовать эти изменения, во всяком случае в первые пару-тройку недель после оплодотворения.

Прогестерон предусматривает все для развития малыша — он подавляет материнский иммунитет, чтобы тот «по ошибке» не принял зародыш за нечто чужеродное и не уничтожил его. Под действием этого гормона происходит расслабление маточной мускулатуры, снижение ее тонуса, что обеспечивает вынашивание беременности.

Шейка матки также с первых минут после зачатия реагирует на новшества и начинает выполнять свою роль. Цервикальный канал внутри нее, который в день овуляции приоткрыт и обеспечивает трансфер сперматозоидов из влагалища, сразу закрывается, заполняясь густой слизью.

Эта слизистая пробка будет предохранять полость матки от вирусов, болезнетворных бактерий и других нежелательных проникновений на протяжении всей беременности. Только перед родами слизистая пробка покинет свое место. Ее отхождение относится к разряду предвестников скорых родов.

На клеточном уровне происходит масса интересного. Зигота, которой стала яйцеклетка, соединившаяся со сперматозоидом, на протяжении первых 30 часов после зачатия приступает к формированию ядер. Она постоянно дробится, это означает, что количество клеток увеличивается, а размеры клетки — нет, просто новые клетки имеют меньший размер. Период дробления длится около трех суток. Все это время, после полового акта и оплодотворения, зигота находится в постоянном движении — она стремится добраться по полости матки.

На 4 сутки эмбрион состоит приблизительно из 16 клеток. Бластомеры начинают делиться на внутренний и внешний слой. На 5 сутки после зачатия зигота меняет свой статус и становится бластоцистой. В ней около 30 клеток в самом начале и уже около 200 клеток к концу стадии. Бластоциста имеет округлую шароообразную форму. Именно так выглядит бывшая яйцеклетка к моменту имплантации эмбриона.



Имплантацией называется процесс внедрения бластоцисты в ткани стенки матки. Эмбрион прикрепляется обычно через неделю после зачатия, нередко именно на 7-8 сутки после оплодотворения. С этого момента в организме женщины начинает вырабатываться хорионический гонадотропный гормон, который также называют гормоном беременности и определение концентрации которого лежит в основе всех существующих ныне тестов на беременность.

Чтоб контакт с эндометрием был более плотным и «стыковка» прошла успешно, бластоциста избавляется от блестящей оболочки сразу после того, как плодное яйцо опускается в матку. Прикрепление плодного яйца — сигнал для начала активной работы желтого тела яичника. Теперь прогестерона вырабатывается еще больше, ведь основная задача всего женского организма – сохранить беременность.

Необходимым условием для имплантации является уровень поддерживающего беременность прогестерона в крови, а также жизнеспособность самого зародыша. Если зачат малыш с генетическими ошибками, то с большой долей вероятности имплантация будет безуспешной, плодное яйцо будет отторгнуто.

Ощущения при имплантации тоже являются сугубо индивидуальными. Одни женщины даже не догадываются о том, какие важные процессы происходят в их организме, другие могут заметить, что примерно через неделю после овуляции они стали уставать быстрее, а настроение меняется как погода в приморском городе. В день имплантации может появиться небольшое количество сукровичных выделений мажущего характера, связанных с нарушением целостности эндометрия. Имплантационное кровотечение длится недолго — не более суток. Именно оно является первым очевидным признаком беременности до задержки.

Почувствовать имплантацию могут не все, имплантационного кровотечения может не возникнуть. В любом случае через неделю после имплантации в крови и моче беременности концентрация хорионического гонадотропина достигает достаточного уровня для того, чтобы факт новой жизни мог быть определен лабораторным анализом крови на ХГЧ или тест-полоской, которую легко можно купить в любой аптеке или даже в супермаркете.

На женских форумах можно встретить описания ощущений после зачатия. Обычно их оставляют женщины, которые мечтают о наступлении беременности и уже достаточно долго стараются зачать малыша. Такие женщины нередко описывают, что грудь начала болеть чуть ли не на следующий день после полового акта, на то, что болит низ живота после предполагаемого зачатия. Такие ощущения медики склонны называть психогенными, поскольку объективных причин для таких болей и симптомов нет.

/Елена Лисова, медицинский обозреватель, специалист по психосоматике/

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

  Форум для беременных 2022

на андроид

на apple