наверхвверх
Страницы: 1
Ответить
Что даёт анализ ХГЧ?, Лучший способ определить, есть ли беременность.
  1. А вы сдавали анализ на ХГЧ или довольствовались обычными тестами на беременность?
    Делала только тесты  
     1 (50%)
    И тесты делала, и ХГЧ сдавала  
     1 (50%)
    Я всегда сдаю только ХГЧ, так надёжнее  
    0 (0%)
    Я никогда ни тестов не делала, ни ХГЧ не сдавала  
    0 (0%)
    Я мужчина)  
    0 (0%)
 
Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это гормон плаценты, который в норме образуется только у беременных женщин. Его цель – изменить гормональный фон будущей мамы и создать условия для вынашивания плода.

ХГЧ для диагностики беременности
Тест на беременность, который предлагают аптеки, чувствителен к хорионическому гонадотропину или его бета–субъединице. Это качественный анализ на ХГЧ. С его помощью можно узнать, что гормон есть, но о его количестве можно судить только косвенно – чем интенсивнее окрашивается вторая полоска на тесте, тем больше ХГЧ в моче.

Интересный факт!
Домашний тест на беременность стал доступен для женщин только в 1977 году. Он назывался "Предсказатель". При положительном результате женщина наблюдала не привычные для нас сегодня 2 полоски, а красный кружочек на дне прозрачной баночки.

Чтобы ХГЧ попал в кровь, с момента оплодотворения должно пройти около 7 дней. Приблизительно столько длится "путь" оплодотворенной яйцеклетки от яичника до стенки матки. Как только зародыш внедряется в стенку матки, его наружная оболочка вплетается в слизистую, и образуется хорион – ворсинчатая оболочка. Хорион начинает вырабатывать гормон, который и называют хорионическим гонадотропином человека.

Важно!
Кровь на ХГЧ покажет положительный результат на 2 дня раньше, чем обычный тест на беременность, для которого используют мочу. Дело в том, что в крови можно обнаружить даже небольшую концентрацию ХГЧ, а в моче его уровень нарастает постепенно, и многие экспресс тесты просто не могут обнаружить "следы" вещества. Лабораторный анализ определит даже небольшое количество гормона – 1 мМЕ/мл (милли международная единица в 1 миллилитре), а вот домашний тест отреагирует только на уровень выше 10 мМЕ/мл (милли международных единиц в 1 миллилитре).

Анализ крови на ХГЧ нужен, если:

- у женщины есть ранние признаки беременности, но домашний тест оказался отрицательным или вторая полоска получилась неяркой;
- врач подозревает внематочную беременность;
- есть вероятность многоплодной беременности;
- нужно выяснить, прижились ли эмбрионы после ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

Интересный факт!
Первые тесты на беременность проводили только в лабораториях. Чтобы обнаружить ХГЧ, лаборант тратил около 2 часов, поэтому исследование называлось двухчасовым. Современные лаборатории тоже выдают данные анализа в течение 2 часов. Но при большой загруженности клиники результата придется ждать сутки.

ХГЧ во время беременности
ХГЧ обеспечивает сохранность плодного яйца. По уровню гормона можно судить о благополучном состоянии будущей мамы и малыша либо вовремя выявить нарушения развития плода.

В первом триместре ХГЧ подавляет иммунную систему матери, чтобы не возникло отторжения эмбриона, и помогает яичникам выделять достаточно прогестерона, чтобы расслабить матку. Кроме того, ХГЧ регулирует работу надпочечников плода и его половых желез.

Интересный факт!
Если плод мужского пола, хорионический гонадотропин действует на клетки в его яичках, которые синтезируют тестостерон. Благодаря стимуляции ХГЧ у плода формируются половые органы по мужскому типу.

Как изменяется уровень ХГЧ при нормальной беременности?
Если беременность протекает нормально, примерно со второго месяца уровень ХГЧ удваивается через каждые 36 часов. Своего максимума гормон достигает к концу первого триместра – на 11 – 12 неделе.

Важно!
ХГЧ – один из сигнальных веществ для диагностики беременности. Плодное яйцо посылает гормон в организм матери, чтобы не возникло месячных.
Мы собрали диапазон нормальных значений бета-ХГЧ для каждой недели беременности.

Вот как изменяется уровень гормона на первом триместре:

3 недели – 5,8 – 71,2 МЕ/л (международных единиц на литр);
4 недели – 9,5 – 750 МЕ/л;
5 недель – 217 – 7138 МЕ/л;
6 недель – 158 – 31795 МЕ/л;
7 недель – 3697 – 163563 МЕ/л;
8 недель – 32065 – 149571 МЕ/л;
9 недель – 63803 – 151410 МЕ/л;
10 недель – 46509 – 186977 МЕ/л;
11 – 12 недель – 27832 – 210612 МЕ/л.



Большой диапазон значений не должен вводить в заблуждение. Дело в том, что рост уровня ХГЧ надо отмечать, зная, какой он был сразу после задержки, и когда именно произошло зачатие. Именно поэтому на первой консультации врач берет у женщины кровь на ХГЧ, даже если тест-полоска уже показала положительный результат, а плодное яйцо уже видно на УЗИ.

Интересный факт!
Как только наступает беременность, гипофиз получает сигнал не запускать новый менструальный цикл и снижает продукцию фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Тем временем их эффекты необходимо поддерживать в организме. ХГЧ "спасает ситуацию". Из-за схожей структуры с гормонами гипофиза он легко связывается с рецепторами в яичниках. Главная мишень ХГЧ – это желтое тело или временный эндокринный орган в яичниках, который выделяет прогестерон. Именно прогестерон поддерживает матку в расслабленном состоянии и сохраняет беременность. ХГЧ также трансформирует хорион в плаценту. Он помогает яичникам создать необходимое количество эстрогенов и мужских половых гормонов – андрогенов. Вместе они стимулируют активность хориона. Ворсинки этой оболочки разрастаются, созревают и формируют плаценту к 12 неделе беременности.

Почему снижается ХГЧ при беременности?
Со второго триместра начинает работать плацента. Она вырабатывает все необходимые гормоны, помогая яичникам поддерживать гормональный фон беременности, поэтому стимуляция ХГЧ становится все менее востребованной, и его уровень постепенно снижается. Это нормально. Когда женщина сдает кровь на ХГЧ во второй раз, на 15 – 20 неделе, врач определяет уровень от 8099 до 58 176 МЕ/л (международных единиц на литр). В конце второго триместра его уровень падает на 90% по сравнению с пиком.

Если ХГЧ мало на ранних сроках, это может быть признаком следующих состояний:

- "слабость" плодного яйца и риск прерывания беременности;
- внематочная беременность.

Для внематочной беременности характерно медленное нарастание уровня ХГЧ. Когда плодное яйцо прикрепляется к маточной трубе или брюшине либо "соскальзывает" в шейку матки, хорион несильно разрастается, поэтому выделяет меньше ХГЧ, чем при нормальной маточной беременности. Если же изначально уровень ХГЧ был нормальным, но потом анализ определил, что его уровень на 50% меньше, чем должно быть, значит, есть угроза выкидыша или же наблюдается "замершая" беременность.

Вероятные причины низкого уровня ХГЧ на поздних сроках:

- плацентарная недостаточность;
- истинное перенашивание беременности;
- внутриутробная гибель плода на поздних сроках.

Как делают анализ на ХГЧ?
Чтобы обнаружить ХГЧ, в лаборатории берут на исследование кровь или мочу пациента и добавляют к материалу в пробирку специальные антитела, которые чувствительны к определенным участкам бета-субъединицы или цельной молекулы ХГЧ. Если в крови или моче есть хорионический гонадотропин, между антителом и гормоном начинается иммунохимическая реакция, и тест считается положительным. При количественном анализе аппарат рассчитывает концентрацию ХГЧ по выраженности реакции.


Анализ крови на ХГЧ может дать положительный результат уже через 1 – 2 дня после задержки месячных. Но скорость синтеза ХГЧ нередко бывает разной, поэтому лучше делать анализ крови через 3 – 5 дней после задержки менструации. Так Вы избежите ложноотрицательных результатов.

Разные лаборатории могут использовать разные единицы измерения ХГЧ:

мЕд/мл (милли единицы на миллилитр);
мМЕ/мл (милли единицы на миллилитр);
Ед/л (единицы на литр);
МЕ/л (международные единицы на литр);
U/l mIU/ml, IU/l (сокращения на английском).

Все они одинаковые, поэтому не нужно их пересчитывать. Но, поскольку в каждой лаборатории используют тесты с разной чувствительностью и к разным компонентам ХГЧ, лучше всегда сдавать анализы в одной и той же клинике.
 
Оригинал статьи  
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Доступна загрузка фото и видео, записанных на ваше мобильное устройство. Максимальный размер загружаемых файлов 20 мб.

Загрузить файлы
 

  Форум для беременных 2022

на андроид

на apple