наверхвверх
Страницы: 1
Ответить
Когда делать анализ ХГЧ?, Когда он информативен
 

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ, β-ХГЧ, бета-ХЧГ, Human Chorionic Gonadotropin): показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Хорионический гонадотропин – гормон, вырабатываемый внешней оболочной зародыша, и в норме определяется в крови и моче женщины только при наступлении беременности.


Хорионический гонадотропин состоит из двух субъединиц – альфа и бета. Бета-субъединица (β-ХГЧ), использующаяся для иммунометрического определения гормона - уникальна. Для наблюдения за течением беременности используют определение бета-субъединицы ХГЧ. Уровень бета-ХГЧ крови уже на 6 - 8 день после зачатия позволяет диагностировать беременность (концентрация β-ХГЧ в моче достигает диагностического уровня на 1 - 2 дня позже, чем в сыворотке крови).

ХГЧ оказывает многостороннее воздействие на организм беременной: влияет на развитие эмбриона и плода, стимулирует синтез эстрогенов и андрогенов клетками яичников, способствует функциональной активности хориона и плаценты, обеспечивает благополучное протекание беременности.

Введение ХГЧ в организм небеременных стимулирует овуляцию и синтез половых гормонов, необходимых для зачатия. У мужчин этот гормон усиливает образование семенной жидкости, активизирует выработку гонадостероидов.

На ранних сроках беременности и до 2-го триместра β-ХГЧ поддерживает продукцию необходимых для сохранения беременности гормонов, а у плодов мужского пола стимулирует клетки, отвечающие за формирование и развитие мужской половой системы.

Показания для определения уровня ХГЧ у женщин

1. Отсутствие менструаций (аменорея).

2. Исключение/подтверждение беременности, в том числе эктопической (внематочной).

3. Диагностика состояния плода на разных сроках беременности.

4. Оценка состояния плаценты на разных сроках беременности.

5. Динамическое наблюдение за развитием плода во время беременности, в том числе в диагностике пороков развития.

6. Подозрение на наличие опухолевых заболеваний половой системы, таких как пузырный занос (редкая патология плодного яйца, при которой вместо развития эмбриона происходит разрастание ворсин хориона), хорионэпителиома (злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителия ворсин плодного яйца).

7. Проведение искусственного прерывания беременности.
Правила подготовки к сдаче анализа крови для определения уровня ХГЧ неспецифичны: достаточно накануне процедуры воздержаться от курения и употребления алкоголя, ограничить стрессовые воздействия и интенсивную физическую нагрузку в течение недели; сдача крови проводится натощак.

Определение ХГЧ в крови возможно уже на 6-8-й день после зачатия. Применение мочевых тест-систем (экспресс-тестов на беременность) будет информативным, начиная с 7-го дня после оплодотворения яйцеклетки. Для подтверждения результата рекомендуется повторное определение уровня гормона через несколько дней после первого анализа.

Причины, ведущие к высокому уровню β-ХГЧ

1. Многоплодная беременность.

2. Неверно установленные сроки наступления беременности.

3. Патологически протекающая беременность: появление отеков, повышение артериального давления, потеря белка с мочой (гестоз), судороги (эклампсия), токсикоз.

4. Наличие у беременной хронических заболеваний (например, сахарного диабета).

5. Множественные пороки развития плода (в такой ситуации используется определение уровня β-ХГЧ совместно с другими показателями, так называемый «тройной тест». Это исследование применяют в качестве скринингового, а не для постановки диагноза.).


Причины, при которых фиксируют понижение уровня β-ХГЧ

1. Неверно установленные сроки беременности.

2. Внематочная беременность.

3. Замершая беременность.

4. Угроза выкидыша.

5. Патологии плода или плаценты (в том числе плацентарная недостаточность).

6. Внутриутробная гибель плода (в данном случае информативно определение уровня гормона в первый и второй триместры).
При проведении абортов также отслеживают уровень β-ХГЧ, по динамике роста/падения которого можно судить о полноте проведенной манипуляции.

Определение уровня ХГЧ, кроме установления факта наступления беременности на ранних сроках, входит в состав скринингового обследования беременных в первом триместре наряду с проведением УЗИ.

В гинекологической практике хорионический гонадотропин применяют для лечения бесплодия, стимуляции овуляции и синтеза половых стероидов. В урологии используют в схеме лечения крипторхизма (неопущения яичек) и бесплодия, связанного с нарушением сперматогенеза.

Количественно β-ХГЧ определяют в крови, для качественного определения применяют специальные тест-системы (тесты на беременность), а биоматериалом в таком случае служит моча.

Количественное определение уровня ХГЧ позволяет наблюдать за течением беременности в динамике. Для этого врачи-акушеры-гинекологи разработали таблицы прироста уровня ХГЧ в зависимости от сроков беременности в неделях. Чувствительность определения находится в пределах 1,2-1125000 мЕд/мл.




Референсные значения уровня ХГЧ в динамике по срокам беременности

Срок беременности (недели от момента зачатия)  -   Уровень ХГЧ (мЕд/мл)
2          25–300
3          1500–5000
4          10000–30000
5          20000–100000
6–11     20000–>225000
12        19000–135000
13        18000–110000
14        14000–80000
15        12000–68000
16        10000–58000
17–18  8000–57000
19        7000–49000
20–28  1600–49000
Мужчины и небеременные женщины0–<5 мЕд/мл


Значения в пределах от 5 до 25 мЕд/мл не позволяют однозначно подтвердить или опровергнуть беременность, поэтому требуется повторное исследование через два дня.

Поскольку гормон продуцируется плацентой, при нормальном течении беременности, при патологии плаценты (например, при фетоплацентарной недостаточности – нарушении развития плода и плаценты), при многоплодной беременности значения β-ХГЧ будут различаться. При нормально протекающей беременности до пятой недели уровень гормона повышается в геометрической прогрессии: каждые двое суток его концентрация удваивается, достигая пика к 11-й неделе гестации. Соответственно, при многоплодной беременности уровень β-ХГЧ будет еще выше, чем при одноплодной.

При отклонении показателя от нормы дополнительно требуется проведение УЗИ органов малого таза (матки, придатков).

Источник
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Доступна загрузка фото и видео, записанных на ваше мобильное устройство. Максимальный размер загружаемых файлов 20 мб.

Загрузить файлы
 

  Форум для беременных 2022

на андроид

на apple