наверхвверх
Страницы: 1
Тесты на беременность ошибаются?
 

Тесты на беременность ошибаются?

В наше время, чтобы определить, есть ли беременность, достаточно сходить в аптеку за тестом. Однако при ближайшем рассмотрении всё оказывается не так-то просто. Тесты не всегда говорят правду. От чего это зависит, как нужно выбирать тест и какие соблюдать правила при его проведении, разберём в статье ниже.

Примечательно, что ещё каких-то 30 лет назад, чтобы установить факт беременности, женщинам приходилось идти к врачу, чтобы сдать анализ «на мышку»: так в народе назывался способ, которым врачи определяли, беременна женщина или нет. При этом кровь или мочу женщины вводили мышам и смотрели, как на это реагируют яичники животного. Женщине, чтобы узнать результат, приходилось ждать несколько дней. Примерно в середине 90-х в России появились первые тесты на беременность, которые можно было проводить дома. Точность их была не высокой, как и чувствительность. Но с каждым годом тесты всё больше улучшаются и модернизируются. Однако тесты на беременность часто показывают ложный результат и в наши дни. Почему же это происходит?

Как работают тесты на беременность?

Чтобы понять, почему тест на беременность может давать ложный результат, важно понять принцип его работы.

Момент зарождения новой жизни называется зачатием. Зачатие – это слияние женской половой клетки – яйцеклетки, - и мужской – сперматозоида. Происходит зачатие не в матке, как многие полагают, а в маточной трубе. И потом в течении нескольких дней зародыш путешествует по трубе к матке – тому месту, где он прикрепится, чтобы провести последующие месяцы, в течении которых он вырастет в достаточной степени для того, чтобы иметь возможность жить во внешнем мире. Процесс прикрепления зародыша к стенке матки называют имплантацией. Именно после имплантации в организм матери начинает попадать гормон, которого не было до этого – хорионический гонадотропин человека. Сокращённо его принято называть ХГЧ. Именно этот гормон улавливают тесты, и при определённой его концентрации на тестах начинает проявляться вторая полоска.

Считается, что обычный домашний тест может определить наличие или отсутствие беременность не ранее, чем через 10 дней после зачатия. Именно на этом сроке уровень ХГЧ в моче женщины становится достаточным для того, чтобы из впитывающей части теста могло высвободиться специальное красящее вещество, реагирующее только на наличие этого гормона. Первая полоска на тесте является контрольной и окрашивается под воздействием любой жидкости.

Яркость тестовой полоски напрямую зависит от количества ХГЧ в моче: чем выше его концентрация, тем больше красителя высвободится и тем ярче будет полоска.

Что влияет на результат теста на беременность?

Первое, что оказывает непосредственное влияние на результат, – это срок беременности. Чем меньше дней от зачатия прошло, тем ниже вероятность, что тест покажет достоверный результат. И тут могут иметь место ошибки в расчётах. Время зачатия приходится на первые 12 часов после овуляции – выхода созревшей яйцеклетки из яичника. Если женщина не ведёт наблюдения за своим телом и его проявлениями, то она не знает точный день выхода яйцеклетки, а может только предполагать или верить приложению, которое выдаёт усреднённый результат. Многие женщины считают днём оплодотворения то время, когда был половой акт, но это в большей части случаев не так, потому что сперматозоиды в благоприятной среде могут жить до семи дней, следовательно и зачатие может произойти в течение недели после самого акта.

Второе, что важно учитывать при проведении теста, – время суток. Стоит знать, что концентрация ХГЧ в моче гораздо ниже, чем в крови (поэтому анализ крови на ХГЧ будет положительным гораздо раньше, чем тест). Самым благоприятным вариантом считается проведение теста с утренней мочой, потому что она наиболее концентрирована. В течение дня в организм поступает жидкость, и моча становится разбавленной, а значит, и концентрация гормонов в ней уменьшается. Чем больше вы пьёте, тем меньше вероятности, что количество ХГЧ будет достаточным, чтобы его уловил тест.

Третий момент – это чувствительность теста. Чем меньше цифра порога чувствительности, тем раньше тест покажет, есть ли беременность. Большая часть тестов имеют чувствительность 20-25 мМЕ/мл, и такие тесты способны определить наличие беременности не ранее, чем с первого дня задержки месячных. Более чувствительные варианты – 10 мМЕ/мл – могут показать наличие беременности на 1-2 дня раньше, но не более того. Чувствительность тестов указывается на упаковке мелким шрифтом.

Четвёртое, что важно знать: время оценки результата теста ограничено. Максимальное время, прошедшее от проведения теста и до считывания его результатов – это пять минут. На некоторых тестах чуть больше – десять. Спустя это время результаты теста уже считаются недостоверными. Поэтому, если сразу после проведения тест показывал одну полоску, а после высыхания их стало уже две, знайте, что это просто проявился реагент, и о наличии беременности его появление не говорит.

Пятое – тесты бывают некачественно выполненные, также могут нарушаться правила хранения и транспортировки. В этих случаях они могут показывать ложноположительные результаты, полосы могут размываться, появляются большие цветные пятна на тесте во время его проведения. Результаты таких тестов нельзя считать достоверными.

Что ещё важно учитывать?

Проводить тест нужно, строго соблюдая инструкцию, прилагаемую к нему. У разных тестов инструкции могут отличаться, поэтому важно ознакомиться с ней заранее. В случае, если тест погружной, нельзя опускать его ниже указанной линии. Нельзя использовать один и тот же тест несколько раз. При выборе теста не стоит ориентироваться на его стоимость. Самые дорогие тесты могут ошибаться, также как и самые дешёвые – показывать правду. Выбрать марку теста можно, почитав форумы для беременных и молодых мам.

Если незадолго до проведения теста у женщины были выкидыши, аборты, внематочная беременность, то уровень ХГЧ в организме мог сохраняться, и тогда тест покажет его даже при отсутствии новой беременности. Ложноположительный результат может возникнуть и в том случае, если женщина принимала препараты для стимуляции овуляции: в этом случае ХГЧ сохраняется ещё в течение двух недель после прекращения приёма.

Самым достоверным способом определения беременности является анализ крови на содержание хорионического гонадотропина. Именно он, сделанный два раза через день, покажет, есть ли беременность и развивается ли она (при наличии благополучно развивающейся беременности результат увеличится за это время минимум вдвое).

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

  Форум для беременных 2022

на андроид

на apple