Где лучше быть беременной: отношение к беременности в разных странах мира.
Что можно сказать об отношении к беременным в России? Его как такового в общем-то и нет. К беременным по большей части относятся, как к обычным женщинам, разве что место в транспорте уступают чаще. Или к врачу можно попасть без очереди. Каких-то особых традиций в отношении беременности мы от своих предков не унаследовали.
В древней Руси отношение к беременным было особое. Считалось, что они живут на границе между миром людей и миром душ, являются связующим звеном между прошлым и будущим, ибо в них совершается великое таинство воплощения души в тело ребёнка. Их освобождали ото всей тяжёлой работы, а прихоти и вкусовые пристрастия старались непременно ублажить. Было поверье, что куст или дерево, с которого ела беременная, будет богато плодоносить в будущем, поэтому женщинам, ожидающим малыша, разрешалось прийти угоститься в любой сад или огород.
Обидеть беременную означало разгневать души предков, под неусыпным покровительством которых находился весь род. К обиде относили неуважительное отношение, оскорбление или отказ в просьбе. Своими действиями обидчик навлекал на собственный дом всевозможные беды и несчастья.
До наших времён такое бережное и уважительное отношение не дожило, а с приходом эмансипации женщины, в том числе и беременные, начали работать наравне с мужчинами.
Стоит отдать должное российскому законодательству в области защиты прав будущих матерей. На работе им полагается оплачиваемый отпуск сначала по беременности и родам (всего 140 дней, 70 из них до предполагаемой даты родов, и 70 после), а потом до полутора лет малыша. Для сравнения, в Европе молодой маме оплачивают лишь 80-100 дней околодекретного отпуска, а в США беременная должна работать минимум до 38 недель беременности, после чего ей даётся от 6 до 12 недель, свободных от работы, которые в большей части штатов не оплачиваются. А в Австралии декретный отпуск вообще не предусмотрен, так же как законодательно закреплённое за молодой мамой рабочее место.
Что касается отношения к беременным, что в европейских странах, что в Штатах и других англоязычных странах, оно ничем особым не примечательно. Как и в наших российских реалиях, женщина в ожидании малыша живёт практически так же, как жила до этого, никаких особых прав и привилегий ни государством, ни обществом ей не предоставляется, разве что можно пройти без очереди в кассе магазина.
Наиболее отличаются от нас культуры стран, сохранивших древние традиции отношения к беременным. Например, Индия. Её называют страной контрастов, и в отношении беременных это название тоже оправдано. В богатых районах к беременным относятся с благоговением. Женщины из обеспеченных семей традиционно не работают.
К деторождению индусы подходят очень ответственно, к нему долго готовятся и будущая мать, и отец. Для зачатия выбирают наиболее благоприятный день и даже время. Беременность жены воспринимается как божье благословение, её всячески почитают и оберегают. Вся семья заботится о том, чтобы обеспечить женщине наиболее благоприятную атмосферу для гармоничного развития её будущего младенца.
Беременная женщина освобождается от любого рода забот и дел, и большую часть дня отдыхает. Её стараются окружить любовью и красотой, создать наиболее комфортный образ жизни, чтобы её состояние было как можно более спокойным и уверенным. Животик беременные индуски тщательно скрывают под свободным сари. Они стараются не посещать людные места, не выходить из дома вечером без сопровождения.
В бедных районах всё не так радужно. Не каждая беременная может позволить себе не работать, поэтому вынуждена трудиться, даже будучи в положении. Государство ведёт политику по уменьшению рождаемости, и декретные выплаты рассчитаны соответственно. Так, при рождении первого ребёнка матери оплачивается 182 дня, которые она может посветить уходу за ним. А при рождении второго и последующих – всего лишь 84 дня. В связи с чем на многих предприятиях предусмотрены детские комнаты, куда можно принести 3-х месячного ребёнка, в то время как самой заняться работой.
Ещё одна страна, близкая к своим корням, и также придерживающаяся политики уменьшения численности своего населения, — это Китай. Здесь поощряется иметь лишь одного ребёнка в семье, а чтобы забеременеть, нужно получить разрешение комитета по планированию семьи. К приезжим, однако, это не относится, поэтому многие иностранцы приезжают вести беременность и рожать именно в Китай, из-за высокого уровня местной медицины.
Отношение к беременным в китайском обществе крайне бережное и заботливое. Уже начиная с первого триместра, когда велика вероятность токсикоза и – как результат – плохого самочувствия, будущей маме рекомендуют больше отдыхать. За питанием беременных очень тщательно следят, считая его залогом здоровья будущего малыша, и делает это обычно будущая бабушка, специально ради этого переезжающая жить к будущим родителям.
Несмотря на высокий уровень медицины, лишние вмешательства и препараты не приветствуются. Так, в очень редких случаях прибегают к назначению таблетированных витаминов, потому что всё необходимое женщина должна получать с едой. К прибавкам в весе никто не придирается, в китайских традициях – стараться побольше накормить будущую маму и следить, чтобы она чаще отдыхала. Ограничивать себя в еде считается вредным для будущего крохи. Гулять беременных тоже никто не заставляет, зато по обычаю непременно нужно коротко остричься, чтобы волосы не вытягивали из организма все питательные вещества.
Что касается оплачиваемого отпуска, китаянки могут рассчитывать максимум на 3 месяца отдыха перед родами, и потом от 5-12 месяцев ухода за малышом. После чего приходится возвращаться на работу.
Такое же бережное отношение с самых первых дней беременности и к будущим мамам из Японии. У них даже есть специальный брелок, наличие которого у женщины говорит окружающим: «осторожно, в животике малыш!».
На уровне государства всем беременным оказывается поддержка – не только материальная, но и психологическая, и социальная. Бесплатно выдаётся обучающая материнству литература, детские вещи, а также предусмотрены льготы на медицинское обслуживание.
Ближе к родам каждой беременной выдаётся специальный аппарат, засекающий сокращения матки, и по нему женщина может понять, в родах она или нет, и когда пора ехать рожать. Интересно, что в отношении ребёнка никто, включая докторов, не использует слов «зародыш» или «плод», даже на самых ранних сроках. С самого зачатия о нём говорят только «младенец».
Оплачиваемый отпуск для беременных японок составляет 6 недель до родов и 8 после, и, если потом с ребёнком некому сидеть, молодой маме приходится увольняться, потому что яслей в Японии очень мало и получить там место практически нереально.
Как видите, культура каждой отдельно взятой страны накладывает свой отпечаток на отношение к беременным. И очень многие страны переняли так называемый европейский подход – беременность не болезнь, поэтому никаких особых прав и привилегий женщинам в ожидании пополнения не предоставляется. И лишь в тех местах, где сохранилось наследие прошлого и есть почтение к вековым обычаям, беременных воспринимают как особенных, достойных всяческого уважения и бережного отношения.
А ведь так оно и есть: беременная женщина носит внутри себя чудо новой жизни, это самое волшебное время, и относиться к будущей маме нужно с особым вниманием и заботой независимо от того, в какой стране она живёт.
А как относятся к беременным в вашей стране?