наверхвверх
Критические периоды беременности: исследуем каждый триместр
Страницы: 1
Ответить
Критические периоды беременности: исследуем каждый триместр
 


Девять месяцев беременности – это один из самых счастливейших периодов в жизни каждой женщины. Однако это волшебное время зачастую омрачают различные факторы. Это и разнообразные «симптомы» беременности (такие, как головокружения, тошнота, выпадение волос, чрезмерная чувствительность к запахам и т.д.), и многочисленные изменения во внешнем облике женщины (от резкого скачка веса до образования растяжек), и многое другое.  А еще больше картина омрачается, когда все это «вырисовывается» в один из критических периодов, которые, к сожалению, есть в каждом триместре беременности.





Да-да, именно критические периоды беременности. Даже не смотря на то, что развитие вашего чада происходит вполне нормально в утробе, а ваше самочувствие только вызывает зависть, в определенные моменты жизнь и здоровье вашего чада будут находиться под угрозой. Именно поэтому о таких критических периодах нужно знать и в это время быть особенно внимательной и осторожной.

Критические периоды беременности в первом триместре

Критические периоды беременности ученые установили совсем недавно. Изучив истории болезни миллионов женщин, акушеры-гинекологи всего мира смогли высчитать самые опасные моменты беременности и донести эту информацию до миллионов будущих матерей, дабы те в свою очередь были заранее подготовлены и «держали ушки востро».






Самым опасным периодов беременности считается первый триместр. Именно в первые 12 недель организм, перенесший стресс, перестраивается на абсолютно новый ритм работы, стараясь подружиться с новым гормональным фоном будущей матери. Не зря именно в первом триместре врачи стараются уберечь своих пациенток от приема различных медикаментозных препаратов, а наоборот назначая фолиевую кислоту и витаминно-минеральные комплексы.

Первый критический период беременности – это 2-3 неделя. В эти дни яйцеклетка, оплодотворенная несколько раньше, прилагает максимум усилий для того, чтобы укрепиться на стенках матки для дальнейшего своего развития. Однако, к сожалению, 20% беременностей уже на этом этапе заканчиваются неудачей. А причиной тому становятся различные факторы:




[LIST]
[*]— различные патологии в строении матки;
[*]— миома матки;
[*]— рубцы на стенках матки после неудачной операции или кесарева сечения;
[*]— эндометрия после абортов или как результат воспалительных заболеваний;
[*]— чрезмерные физические нагрузки или эмоциональные стрессы матери и пр.
[/LIST]



Все это может негативно сказаться на течении беременности и вызвать ее прерывание.

Но на этом критические периоды беременности в первом триместре не заканчиваются.

Следующий опасный период – 4-6 недель. После того, как яйцеклетка уютно устроилась в матке, начинается активное развитие и рост плода. Именно в период с 4 по 6-7 неделю под воздействием неблагоприятных условий у плода могут развиться врожденные патологии: заячья губа, порок сердца, патология развития конечностей и головного мозга.  






Третья часть первого триместра также характеризуется, как критическая. На 8-12 неделях беременности существует возможность патологического развития плаценты плода или ее неправильного расположения. Как правило, если в этот период случается выкидыш, то виной тому становятся различные гормональные нарушения: дисфункция яичников или щитовидной железы, преобладание в организме женщины мужских гормонов, нехватка гормона прогестерона и пр.

Критические периоды беременности во втором триместре

Второй триместр также имеет свои критические периоды беременности. Наиболее опасным моментом считается развитие малыша на 18-22 неделях. Как правило, выкидыш на этих сроках провоцируют инфекционные заболевания, полученные матерью половым путем. Это различные токсоплазмозы, хламидиозы, уреаплазмозы или герпес.

Помимо этого причиной срыва беременности может стать патология шейки матки. Дело в том, что патология этого женского детородного органа может сказаться на его возможности удерживать в полости матки уже достаточно большой и продолжающий расти плод. Именно поэтому целесообразно пройти предварительный осмотр у гинеколога с целью выявления данной патологии. И уже зная о вашей женской проблеме, врач уже после наступления беременности, но еще до этого критического периода сделает шов на шейке матки, дабы сохранить малыша.

Критические периоды беременности в третьем триместре

Третий триместр – это уже финальная черта вашей беременности. Но и тут не обошлось без критических периодов. Самым опасным считается промежуток с 28 по 32 неделю. В этот период выкидыш могут спровоцировать:




[LIST]
[*]— поздний гестоз;
[*]— отслойка плаценты;
[*]— плацентарная недостаточность.
[/LIST]



Любое из этих явлений является опасным для жизни вас и вашего еще не родившегося чада. Именно поэтому вы должны находиться под постоянным наблюдением своего лечащего врача и уже при первых же тревожных симптомах стремглав лететь в больницу.

Конечно, беречь себя и своего кроху нужно на протяжении всей беременности, но в критические периоды беременности нужно быть особенно внимательной к своему общему самочувствию и прислушиваться к советам врачей.

 
Подскажите, кто-нибудь можно ли принимать ванну? Срок около 5 недель  
 
Цитата
Маша Качмар написал:
Подскажите, кто-нибудь можно ли принимать ванну? Срок около 5 недель  
Здравствуйте! Если нет угрозы прерывания, кровотечения и других тревожных симптомов, то можно принимать ванну комфортной температуры (не горячую!!!)
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Доступна загрузка фото и видео, записанных на ваше мобильное устройство. Максимальный размер загружаемых файлов 20 мб.

Загрузить файлы
 

  Форум для беременных 2022

на андроид

на apple