наверхвверх
Кофе и чай во время беременности: так ли вреден кофеин, как его малюют?
Страницы: 1
Ответить
Кофе и чай во время беременности: так ли вреден кофеин, как его малюют?
  1. А вы пили кофе в беременность?
    Я вообще не пью кофе  
     3 (60%)
    Нет, это же вредно  
     2 (40%)
    Да, куда я без него  
    0 (0%)
    Иногда, если хотелось  
    0 (0%)
 

Бодрящий кофе на завтрак – неотъемлемая часть жизни человека в современном мире. Без него сложно собраться, сконцентрироваться или даже просто проснуться. Темп жизни вынуждает искать альтернативные источники энергии, и многие находят такой источник именно в кофе. Чай тоже придаёт сил, и в рабочем перерыве редко кто откажется пропустить чашечку ароматного кофе или душистого чая.

С наступлением беременности многие женщины начинают задумываться о том, так ли хорошо для их будущего малыша мамино пристрастие к кофеин-содержащим напиткам? Безвреден ли кофе для ребёнка? А как он влияет на здоровье мамы?

Есть много информации о том, что кофеин способен вызвать инфаркт, инсульт и даже раковые заболевания. И в то же время многие говорят, что шумиха вокруг кофе не имеет под собой научных оснований. Кофе не только безвреден, но и полезен для человеческого здоровья.

Кому верить?

Постараемся разобраться в вопросе влияния кофеина на организм с точки зрения физиологии и медицины.

Обратимся к химии. В зёрнах кофе, помимо кофеина, содержатся более тысячи активных веществ. Многие из них оказывают на человеческое тело благотворное влияние. Сильнее всего на организм влияют кофеин, хлорогеновая кислота, полифенолы и дитерпены.

Кофеин (который содержится также в чайных листьях, причём в зелёном чае его больше, чем в чёрном) создаёт ощущение прилива сил, но через некоторое время достигается обратный эффект. Это происходит из-за того, что под его влиянием организм начинает расходовать резервные запасы энергии, которые обычно задействуются в экстремальных ситуациях. А после непременно настигает состояние усталости и опустошённости, как это бывает после сильных физических нагрузок. Если беременная употребляет кофеин-содержащие напитки, периоды сверхактивного бодрствования и затем чрезмерного спада активности возникают и у плода. Также у него изменяется сердечный ритм.

Хлорогеновая кислота и полифенолы увеличивают растворимость кофеина и являются модуляторами вкуса, но при систематическом их употреблении вызывают учащённое сердцебиение, тошноту, головные боли. А дитерпены провоцируют повышение холестерина в крови. При регулярном употреблении кофе это может стать причиной атеросклероза – формирования жировых бляшек в сосудах, препятствующих нормальному кровообращению. Следствием для плода может быть ограничение его нормального роста и сниженный вес при рождении.

Многие врачи сходятся во мнении, что чрезмерное употребление кофеина в первом триместре увеличивает риск замершей беременности и выкидыша. Именно в этот период закладываются все внутренние органы и системы маленького организма, и даже небольшое нарушение в этом процессе может закончится летально.

В третьем триместре возрастающий риск преждевременных родов и учащение случаев мертворождения также связывают с употреблением кофеина.

Пить кофе и чай не рекомендуют беременным женщинам, имеющим склонность к гипертонии (повышению артериального давления) и тахикардии (учащённому сердцебиению). Кофеин вымывает из организма минеральные вещества, такие как калий, кальций и фосфор, поэтому не рекомендуется к употреблению, если у беременной наблюдается нехватка этих элементов в крови.

Кофе усугубляет образование отёков (способствует задержке жидкости в тканях, несмотря на то что обладает лёгким мочегонным эффектом). И это его свойство не связано с кофеином. Кофе без кофеина заставляет женщину просыпаться с отёками, даже более сильными, чем в случае с обычным кофе, именно из-за мочегонного свойства кофеина. Этот факт связывают также с наличием в декофеинизированном напитке химических веществ, использовавшихся для удаления из зёрен кофеина.

Добавление в чай или кофе молока вызывает процесс брожения в кишечнике и убивает полезную микрофлору. Это доставляет женщине в положении определённый дискомфорт, а после родов, в случае если молодая мама кормит ребёнка грудью, вызывает проблемы с животиком у малыша (колики).

Как видите, для беременной женщины кофе и чай скорее враги, чем друзья. И с наступлением беременности стоит если не прекратить их употребление, то хотя бы минимизировать. По мнению врачей, не существует абсолютно безопасного уровня употребления кофеина для беременных. Хотя некоторые называют цифру до 200мг кофеина в день, гарантии, что это количество не нанесёт развивающемуся организму или его матери вреда, никто не даст.

Напомним, что речь именно о регулярном употреблении.

Поэтому вопрос «пить или не пить кофе и чай при беременности» неоднозначен, и чёткого ответа на него нет. Всё решает сама беременная женщина. Важно следить за своим самочувствием. Замечать, как отзывается организм на тот или иной продукт, и только после этого принимать какое бы то ни было решение. Многие беременные, отказавшиеся в качестве эксперимента от чая и кофе, отмечают, что перестали отекать по утрам:

«Первые 5-7 дней было очень тяжело, проснуться совсем не могла, настолько привыкла постоянно бодрить себя при помощи кофе. Но потом почувствовала необычайную бодрость и лёгкость во всём теле. Да и отражение в зеркале по утрам без обычных свисающих щёк и мешков под глазами очень радует».

После отказа от кофеина часто меняется в лучшую сторону цвет лица, уходят тёмные круги из-под глаз. Никто не говорит, что нужно вычеркнуть кофе и чай из своей жизни навсегда. Но можно попробовать пожить некоторое время без них и сравнить, что лучше конкретно для вас и вашего организма. Ведь тело беременной женщины очень тщательно отбирает, что ему подходит, а что нет, нужно просто начать к нему прислушиваться.

А вы готовы отказаться от чая и кофе ради безопасности вашего будущего малыша?

 
1 триместр всего избегала в еде и питье,  потом начала пить кофе, но 1-2 слабые кружки в течении дня, так как было скучно на всех встречах пить воду и кофе ч люблю очень, лет с 12 пью слабый т.к. давление низковато, позже вычитала что это очень опасно, перестала пить на одно время , а при бессонница по утрам начала снова пить, но 1 чашку в день, именно чтоб проснуться и поднять немного давление...и сейчас если чувствую себ нормально, то не пью...
 
Насчёт недобора веса детей при питье кофе, была на узи в 24 недели,  ребёнок весил чуть больше их стандартов....
 
Цитата
Александра написал:
Насчёт недобора веса детей при питье кофе, была на узи в 24 недели,  ребёнок весил чуть больше их стандартов....
Хорошие способ "не раскармливать" слишком сильно ребёнка, попивать кофеёк) Мой младший 4200 родился, надо было кофе пить, вдруг бы помогло)
На самом деле, всё очень индивидуально, а статистика делается по среднему. И кофе разный у всех, и по качеству, и по свойствам, так что каждая женщина делает так, как чувствует и считает нужным) Взвесив все за и против
 
Анна Вальтер,тоже так думаю,  и там часто есть иные причины,  возможно мама курила, принимала какое-то колличество алкоголя   или плохо питалась, кто их там знает...конечно литрами его пить никому не надо,  но реальный вопрос об 1 кружки кофе🤔
 
Цитата
Александра написал:
Анна Вальтер,тоже так думаю,  и там часто есть иные причины,  возможно мама курила, принимала какое-то колличество алкоголя   или плохо питалась, кто их там знает...конечно литрами его пить никому не надо,  но реальный вопрос об 1 кружки кофе🤔
Могу вам из своей жизни случай рассказать. Поехали с мужем в другой город, жили там примерно месяц, и каждый день пили кофе (по 1 чашке). Обычно я вообще его не пью, то есть организм непривыкший. К концу месяца у меня пришли в жуткое состояние ногти, ломались и крошились. Я прочла, что это может быть от кофе, «бросила», и ногти постепенно вернулись к своему обычному состоянию. Можно было бы подумать на воду, но я всегда покупаю в бутылках, водопроводную не пью. А в рационе только кофе прибавился 🤷🏻‍♀️ Он выводит из организма минералы, особенно кальций. А ещё у меня от него отёки 🙈  
 
Но я его люблю, если сладкий и с молоком 😅 Но ограничиваю себя, хотя бы максимум раз в неделю, а лучше реже)
 
 
Анна Вальтер, в Норвегии его литрами пьют, это один их антиоксидантов,  пьют все и молодые и старые, кофе как смола, кормящие пьют, они тут вообще не верят в диету при кормлении...
Из кофе стараюсь пить капучино в капсулах, там мл 30 кофе и молоко.... кофеманка я, трудно бороться с зависимостью,  только вот что делала при 1 беременности не помню....
По ногтями и прочему не замечала изменений,  витамины правда регулярно пропиваю
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Доступна загрузка фото и видео, записанных на ваше мобильное устройство. Максимальный размер загружаемых файлов 20 мб.

Загрузить файлы
 

  Форум для беременных 2022

на андроид

на apple