наверхвверх
Проблемы со сном во время беременности в вопросах и ответах
Страницы: 1
Ответить
Проблемы со сном во время беременности в вопросах и ответах
 

Проблемы со сном во время беременности в вопросах и ответах

Будущие мамы в период вынашивания сталкиваются со многими проблемами, и расстройства сна – одно из наиболее часто встречающихся беспокойств, возникающих именно во время беременности.

Беременность – это время глобальных и непрерывных изменений в организме женщины, и речь не только о физических изменениях, хотя и их происходит немало. На сон больше влияют изменения гормонального фона, работы всех органов и систем организма, и всё это вкупе оказывает огромное влияние на качество жизни беременной женщины.

Ответы на самые актуальные и интересные вопросы, касающиеся сна во время беременности, разберём в статье ниже.

У всех ли беременных возникают проблемы со сном?

Нет. Несмотря на то, что гормональные скачки присущи всем беременным, не все реагируют на них расстройствами сна. Это во многом зависит от самой женщины, особенностей её организма, способности адаптироваться к определённому режиму. Беременность – это состояние, в процессе которого женский организм подвергается обширнейшим изменениям, направленным на одно – гармоничное и здоровое развитие плода. Но последствия этих изменений у каждой конкретной женщины проявляются по-своему.

Нет возможности высыпаться. Насколько важен сон во время беременности?

Сон очень важен для любого человека. Прожить без сна человек может гораздо меньше, чем без пищи и даже воды. Поэтому полноценный сон, дающий отдых всему организму, крайне важен для любого, а для беременной женщины особенно. Его дефицит влияет отрицательно на психическое и физическое здоровье не только мамы, но и малыша. недостаток сна и отдыха во время беременности является фактором риска для развития осложнений во время беременности и родов. Регулярный сон менее 6 часов в сутки увеличивает вероятность повышения артериального давления в несколько раз, влечёт проблемы развития плода, может стать причиной преждевременных родов.

Нормально ли просыпаться ночью по 20 раз, чтобы сходить в туалет?

Да, такое часто может происходить в самом начале беременности, когда матка расположена низко, но при этом уже достаточно увеличена, чтобы оказывать ощутимое давление на мочевой пузырь, который расположен в непосредственной близости от неё. Со временем матка поднимается в брюшной полости, и давление ослабевает. В этот период женщина временно не чувствует частых позывов в туалет, и необходимость ночных подъёмов исчезает. Однако в конце беременности, когда опускается живот, давление матки на мочевой пузырь снова возрастает, и частые позывы возвращаются вплоть до самых родов.

Не могу заснуть во время беременности, почему? Что делать?

Бессонница и нарушения сна затрагивают от 60 до 90% всех беременных женщин. Гормональный фон во время вынашивания изменяется таким образом, что тревожность будущей мамы значительно повышается. Это зачастую провоцирует трудности с засыпанием и чуткий поверхностный сон. Снижается общая продолжительность сна, наутро беременная не чувствует себя отдохнувшей, днём сохраняется сонливость. Чтобы решить эту проблему важно снижать уровень тревожности: слушать спокойную музыку, практиковать медитации и расслабление, упражнения на остановку внутреннего диалога. Также расслабиться и заснуть помогают ванны комфортной температуры (если нет противопоказаний), прогулки, умеренная физическая нагрузка.

Сколько нужно спать во время беременности?

Потребность в сне во время беременности чуть больше, чем в обычной жизни. Иногда значительно больше, всё зависит от каждой конкретной женщины и того, насколько её организм справляется с задачей вынашивания. В среднем, считается, что ночью будущая мама должна спать минимум 8-9 часов, иногда для полноценного отдыха ей нужно 10, 12 или даже 14 часов – и всё это варианты нормы. Организм сам регулирует режим сна и бодрствования, и если есть возможность, следует ложиться спать и вставать именно тогда, когда этого просит тело. Дневной сон также очень приветствуется, особенно на ранних и поздних сроках, когда физическое состояние препятствует продолжительному и глубокому ночному сну.

Как беременной правильно вставать с кровати после сна?

Самое главное правило – медленно и плавно. Желательно делать это через бок, а не садиться в кровати, напрягая пресс. Увеличение внутрибрюшного давления может спровоцировать неприятные ощущения в животе, а резкий подъём в сидячее положение из горизонтального грозит скачками давления, внезапным отливом крови от головы, потемнением в глазах и головокружением. После пробуждения дайте себе время чуть полежать, после чего медленно повернитесь на бок, и только потом поднимайте торс, приводя туловище в вертикальное положение. Ориентируйтесь всегда на своё самочувствие.

Действительно ли прогулки помогают лучше спать по ночам?

Прогулки в светлое время суток способствуют выработке серотонина, одного из гормонов счастья, который отвечает не только за хорошее настроение, но и за настройку внутренних часов организма. Количество серотонина напрямую влияет на выработку мелатонина, который регулирует качество сна и вырабатывается в темноте. Недостаток серотонина влечёт меньшую выработку мелатонина, качество и продолжительность сна снижаются, вследствие чего происходит значительное ухудшение самочувствия, упадок сил, сонливость в течение дня. Поэтому важно достаточное время проводить на дневном свете, минимум 1 час в день.

Не могу проснуться, сплю буквально целыми днями, это нормально?

Для беременной абсолютно нормально испытывать сонливость, особенно на ранних сроках, но важно, чтобы эта сонливость не была результатом недостаточного или же некачественного ночного сна. Прогулки, физическая активность, свежий воздух, лёгкая пища – всё это способствует более качественному сну. Если вы нормально спите ночью, но днём сонливость вас не покидает, это тоже может быть вариантом нормы. Но важно исключить некоторые факторы, такие как начинающееся развитие анемии, поэтому обязательно сообщите о вашем состоянии своему лечащему врачу, чтобы он назначит все необходимые обследования.

Действительно ли беременной нельзя спать на спине и почему?

Вдоль позвоночника по внутренней его части проходит один из самых главных и крупных сосудов нашего организма – нижняя полая вена. Увеличенная матка может сдавливать её, перекрывая кровоток, что провоцирует проблемы с самочувствием. Такое состояние носит название «синдром нижней полой вены» и характеризуется головокружением, внезапной слабостью, учащённым сердцебиением, затруднением дыхания, значительным снижением артериального давления, обмороком. На практике СНПВ возникает не часто. Если вы, лёжа на спине, не чувствуете тревожных симптомов, значит ваша матка не настолько тяжёлая, чтобы затруднять кровоток. Не стоит бояться, что ночью вы случайно повернётесь на спину, и из-за этого произойдёт что-то нехорошее. Однако врачи всё же не рекомендуют нарочно ложиться спать на спину.

Если во время беременности у вас возникают какие бы то ни было расстройства сна, обязательно расскажите об этом своему доктору. Своевременное выявление начинающихся проблем может сильно помочь в процессе их решения. Самое главное – это комфортное и здоровое состояние будущей мамы и её малыша.

Берегите себя!

Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Доступна загрузка фото и видео, записанных на ваше мобильное устройство. Максимальный размер загружаемых файлов 20 мб.

Загрузить файлы
 

  Форум для беременных 2022

на андроид

на apple