Скрининг во время беременности: что это такое и для чего он нужен?
Любая будущая мама, проходящая через разные диагностические обследования во время беременности, рано или поздно услышит о скрининге. Что же это такое и зачем его проходить?
Само по себе слово скрининг означает «просеивание» и обозначает медицинский способ выявления у пациента болезней, которые пока никак себя не проявляют. Также скрининг направлен на определение рисков возникновения того или иного заболевания.
Скрининг при беременности — это комплекс исследований, которые позволяют получить максимально полную картину здоровья еще не родившегося ребенка. Благодаря результатам скрининга специалист может оценить не только состояние здоровья малыша и определить возможные патологии, пороки, отклонения и риски развития генетических заболеваний, но и выявить связанные с беременностью заболевания у самой будущей мамы. Благодаря скринингу также можно определить наиболее благоприятную тактику дальнейшего ведения беременности.
При этом важно понимать, что результаты скрининга не являются диагнозом. Они показывают лишь предрасположенности и вероятности, но не гарантируют, что заболевание у ребеночка все-таки будет присутствовать после рождения.
Стоит также помнить, что точность скрининга зависит от многих параметров, и при получении неутешительного прогноза лучше перепроверить, чем торопиться с решениями.
В чем разница между скринингом и обычным УЗИ?
Важно знать, что ультразвуковое исследование (УЗИ) является частью скринингового обследования, но не его альтернативой. Тогда как во время базовой ультразвуковой диагностики оценивают общее состояние плода и внутренних органов матери, во время скринингового УЗИ измеряют определенные параметры, разные на каждом сроке.
Пренатальные скрининги - какие бывают? Виды обследований
Каждый дородовой скрининг выполняет свою роль в своей области. Всего скринингов 3 - как и триместров беременности. И каждый должен выполняться в свое, строго определенное время. Названиями они также приравниваются к триместру, в котором проводятся.
Первый и второй скрининг являются обязательными процедурами, входящими в график ведения беременности согласно приказу Минздрава РФ № 572н, однако добавим, что от любого медицинского вмешательства, в том числе и от проведения скрининга, пациент вправе отказаться согласно статье 20-й Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", для этого достаточно написать заявление на имя заведующей женской консультации.
При беременности выделяют следующие скрининги:
1. Биохимический - он представляет собой исследование крови беременной, при котором изучаются те вещества, повышение или понижение концентрации которых может свидетельствовать о проблемах внутриутробного развития;
2. Ультразвуковой - он помогает определить признаки патологий у плода с помощью ультразвука. Он неинвазивен и протекает так же, как обычное УЗИ: с помощью специального датчика, который прислоняется к исследуемой области (в нашем случае - к животу будущей мамы), и испускает ультразвуковые волны. Те в свою очередь, отражаясь от органов и тканей беременной женщины и плода, передают специфическую информацию на датчик и тот, фиксируя ее, выводит данные на экран. По ним компетентный специалист может определить состояние органов и систем у матери, расположение и состояние ребенка, сравнить эти показатели с нормой и сделать вывод о развитии плода: здоровое оно и патологическое. Подробнее про ультразвуковое исследование
3. Инфекционный скрининг при беременности используется для проверки крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты С и В, TORCH-инфекции (токсоплазмоз, краснуха, герпес, цитомегаловирус), так как именно эти заболевания наиболее опасные для здоровья и жизни матери и ребенка, о них мы
4. Цитогенетическое обследование помогает выяснить риски хромосомной патологии плода; Про генетические обследования во время беременности
5. Молекулярный метод применяется для выявления особенно редких мутаций.
Но цитогенетическое обследование и молекулярный метод не являются рутинными, из назначают в особых случаях по показаниям.
Существуют также инвазивные (связанные с проникновением в тело матери или ребёнка) методы скрининга - такие как биопсия ворсин хориона, кордоцентез, амниоцентез и подобные. Однако, не смотря на большую точность в определении патологий развития плода, они представляют большую опасность своими осложнениями, а потому с их применениями стоит быть осторожными. Но, при необходимости, их можно все-таки иметь в виду.
Чаще всего во время беременности проводят до трех ключевых скринингов, 2 из которых в женской консультации обязательно предлагают сделать.
Скрининг I триместра беременности
Когда делается: 11 недель -13 недель 6 дней.
Какие виды исследований проводятся и для чего?
Это самый ранний скрининг. Включает в себя два метода: биохимический и ультразвуковой. Направлен на оценку анатомических структур и риски развития хромосомных заболеваний.
Биохимический скрининг I триместра
Во время биохимического исследования измеряют концентрацию ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) - гормона беременности, и РАРР-А (ассоциированный с беременностью протеин А плазмы), который вырабатывается хориальной (позже становящейся плацентой) тканью плодного яйца с ранних сроков беременности. Концентрация этих двух веществ в крови матери может говорить о многом.
Например, слишком высокий уровень ХГЧ может говорить о многоплодной беременности, о выраженном токсикозе или о риске развития у ребенка синдрома Дауна. А его уровень ниже нормы может говорить о риске внематочной беременности, о вероятности нарушения развития плода, риске прерывания беременности или о внематочной беременности. Также низкий уровень ХГЧ может указывать на наличие синдромов Эдвардса или Патау.
Снижение содержания РАРР-А является признаком дефицита массы плода, и также может быть фактором, указывающим на наличие синдрома Дауна или Эдвардса.
Но стоит понимать, что на уровень этих гормонов влияет также множество факторов, в том числе такие, как: раса будущей мамы, ее вес, рост, наличие хронических заболеваний, курение, а также тот факт, наступила беременность естественным путем или методом ЭКО. Поэтому всегда стоит помнить: норма относительна.
Также во время скрининга первого триместра могут проверять:
- Уровень плацентарного лактогена: гормона, который, вырабатываясь плацентой, защищает плод, понижая уровень глюкозы, продуцируя необходимые аминокислоты и, при необходимости, подавляя иммунитет беременной в случае, если ее организм хочет отторгнуть плод. Понижение или повышение уровня плацентарного лактогена свидетельствует об аномалии развития беременности;
- Уровень свободного эстриола, концентрация которого является точным маркером наличия патологий у малыша, например, если родители являются близкими родственниками. Понижение эстриола указывает на гидроцефалию (водянку головного мозга), анэнцефалию (отсутствие головного мозга) у ребёнка, синдромы Дауна, Патау и Эдвардса, и на другие нарушения.
- Уровень ингибина А, показатель которого повышается в два раза при наличии синдрома Дауна у малыша.
Возможны и другие специфические исследования при необходимости.
УЗИ-скрининг I триместра
Во время ультразвукового исследования оценивается возможность развития хромосомных патологий. Также определяется степень развития плода, его органов, сформированных к этому сроку, их расположение и количество. Также УЗИ показывает количество эмбрионов, срок беременности, размеры плода, его размещение в матке, приблизительное очертание скелета. Важно изучить строение носовой кости - признак, исключающий синдром Дауна.
Только в этот период можно выполнить важное исследование — УЗИ воротниковой зоны плода. Избыток лимфатической жидкости в воротниковой зоне указывает на возможное развитие аномалий — это сигнал, что маму необходимо обследовать более тщательно. После 13-й недели беременности лимфатическая система полностью формируется, и лимфа поступает в кровь, растекаясь по всему организму.
Как вы видите, исследования первого триместра максимально глубоки и информативны.
Скрининг II триместра беременности
Когда делается: 16 недель - 18 недель.
Какие виды исследований проводятся и для чего?
На этом этапе исключают наличие пороков развития органов и систем плода, а также определяют дальнейшую тактику ведения беременности.
Тут тоже проводится ультразвуковой скрининг, на этот раз исследуются органы и ткани матери на предмет проблем, которые могут помешать здоровой беременности.
В то же время оценивается состояние пуповины, шейки матки, плаценты и объем околоплодных вод.
Важно измерить плод, размеры органов, длину бедра и плеча, окружность головы, живота и подобные параметры. На основе этих данных можно сделать вывод о нормальности развития плода или наличии задержки.
Также с помощью УЗИ происходит опровержение или подтверждение развития генетических болезней, даже тех, которые не были найдены на предыдущем скрининге.
Скрининг III триместра беременности
Это самый поздний скрининг, и с 2021 года он проводится при наличии показаний. Его делают на 30-34 неделе беременности. Во время него исключают те заболевания и пороки развития, которые называют поздно манифестирующими - они проявляются только после 28 недели. Это могут быть различные пороки развития опорно-двигательного аппарата и мочевыделительной системы.
К нему также прибегают, если есть вероятность того, что матери будут противопоказаны естественные роды - скрининг третьего триместра помогает поставить точку в этом вопросе.
Таким образом мы можем видеть важность прохождения скринингов во время беременности для обеспечения наиболее благоприятного ее протекания. Вовремя пройденные обследования помогут быть спокойными касаемо своего состояния и быть уверенными, что с вашим ребеночком все хорошо. А спокойствие и гармоничное состояние матери - важнейший элемент протекания здоровой беременности.