наверхвверх
Вредные привычки во время беременности?
Страницы: 1
Вредные привычки во время беременности?
 
Топ-3 неочевидных вредных привычки, от которых необходимо избавиться во время беременности

Беременность во многом меняет привычный женщине уклад, ведь почти каждая будущая мама старается изменить образ жизни в сторону более здорового, чтобы малыш мог беспрепятственно расти и развиваться внутри неё. Однако есть некоторые аспекты, которые люди обычно не рассматривают. и, тем не менее, они важны в жизни каждого.

Что приходит в голову, когда слышишь “здоровый образ жизни”? Практически каждый человек скажет, что это о правильном питании, спорте, прогулках на свежем воздухе, отсутствии вредных привычек, таких как курение и употребление спиртного или наркотических веществ.

Но есть ещё некоторые вредные привычки, о которых мало кто задумывается, однако именно они самым непосредственным образом влияют абсолютно на все процессы, происходящие в организме человека. Во время беременности особенно важно от этих привычек избавиться, заменив их на полезные, которые принесут будущей маме и её малышу больше здоровья и благополучия. В этой статье подробно разберем 3 самых разрушающих привычки, от которых необходимо избавиться во время беременности, и расскажем, как их органично заменить на другие, созидательные.


Привычка №1

Жевать мыслительную жвачку

Многим кажется, что мысли - это просто нечто, крутящееся в голове, на реальный мир никак не влияющее. Это не так. Мысли определяют не только состояние человека, но и его гормональный фон, и, как следствие, прямым образом влияют на состояние организма в целом. Нейробиология - наука, которая занимается изучением строения, физиологии и основных функций мозга - активно развивается во всём мире. Влияние мыслительных процессов на организм беременной женщины изучается самым тщательным образом многими специалистами. И все они сходятся во мнении, что для будущей мамы крайне важно приводить свои мысли в порядок.

Что это значит? Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит обратиться к теории. В человеческом мозге масса нейронов - нервных клеток, по которым информация поступает из тела в мозг и обратно. Все нейроны связаны между собой, и при контакте создают электрические импульсы, влияющие на мозговую активность. Колебания, выделяемые в общей частотной электрической активности головного мозга, называют ритмами. Эти ритмы классифицировали, выявив особенности проявления каждого, и дали им названия по буквам греческого алфавита.

Альфа-ритм (частота колебания 8-13 Гц) головного мозга - состояние расслабленного бодрствования. Мозг активен, но все процессы в нём происходят неспешно и слаженно. В альфа-состоянии человек эффективнее выполняет поставленные задачи, хорошо запоминает новую информацию, его творческие способности возрастают, настроение улучшается, человек чувствует себя в безопасности.

Бета-ритм (частота 14-40 Гц) - это состояние концентрации, сосредоточения. Это состояние необходимо в ряде случаев, но длительное нахождение в нём выливается в стресс. Бета-активность мозга непосредственным образом связана с повышением кровяного давления, резким ускорением метаболизма. Организм как бы находится в состоянии полной боевой готовности. Чем дольше человек находится в бета-ритме, тем более он истощается.

Мозг имеет также другие ритмы (гамма, дельта и т.п.), но сейчас важно поработать с первыми двумя. Когда беременная женщина постоянно думает о том, всё ли у неё хорошо, не случилось ли чего с ребёнком, хватит ли денег или сил на его содержание, не уйдёт ли муж, не упадёт ли курс рубля, не уволят ли на работе и тому подобные беспокойные мысли, её мозг на постоянной основе функционирует в бета-ритме. Мысли о том, в чём она не состоятельна (я недостаточно хороша, как жена, мама, дочь и др.), вгоняют в ещё больший стресс. Мозг просто “кипит” от обилия мыслей, задач, тревог, страхов и опасений.

В бета-состоянии мозг не может нормально регулировать функции органов и систем, ведь в состоянии полной боевой готовности идёт концентрация на угрозе, а всё остальное отходит на задний план. Первоочередная задачу тут - выжить.

Альфа-состояние, напротив, снимает напряжение с головного мозга, и все процессы в теле начинают протекать нужным образом. Чем большее время мозг беременной будет функционировать в альфа-ритме, тем больше возможностей у её тела будет для полноценного формирования и выращивания плода.

Как выйти из бета-состояния в альфа? Почувствовать своё тело. Причём важно не просто опустить внимание в физические ощущения, а сконцентрироваться одновременно на нескольких из них. Почувствуйте сейчас поверхность, на которой сидите. А теперь, не убирая внимания с этого ощущения, потрите правой ладонью правое бедро. Ваш мозг одновременно концентрируется на двух ощущениях - от сидения на поверхности и от трения ладони о бедро. Теперь, не убирая внимания от этих двух ощущений, левой рукой дотроньтесь до левой щеки и слегка потрите её пальцами. Теперь ваш мозг одновременно воспринимает три разных ощущения. На некоторое время погрузитесь только в это. И, не теряя контакта с этими ощущениями, почувствуйте подошвы ног. Выйти в альфа-состояние, если вы нервничаете или на взводе, будет сложно, но вышеописанная практика позволит это сделать за несколько минут. Чем чаще вы будете возвращаться в альфа-состояние, тем более привычным оно будет становиться. И ваше тело получит возможность беспрепятственно функционировать, вынашивая вашего малыша самым благоприятным для него образом.


Привычка №2

Погружаться в негативные состояния

Негативные эмоции часто считают неконтролируемым фактором, однако есть способы работы с ними. Специальные техники переключения состояния, которые можно освоить, если задаться такой целью. Понятно, что гормональные колебания во время беременности накладывают отпечаток, и будущей маме сложнее регулировать своё состояние, чем небеременной женщине, но всё же это возможно, если к этому стремиться.

В каком вы сейчас состоянии? Дайте себе минутку, чтобы определить его. Закройте глаза, чтобы лучше погрузиться в себя. Что вы чувствуете? Усталость? Страх? Загнанность? Много всего навалилось? Беспокойство? Назовите эмоции, которые в вас есть. Чем больше эмоций вы сможете вытащить, тем лучше. После этого задайте себе вопрос: я хочу это чувствовать? И тут важна честность с собой. Могут полезть мысли из области “как же иначе”, “по-другому не получится”, “это сильнее меня”. Просто верните себя к вопросу. Вы хотите сейчас чувствовать именно это? Если ответ “нет”, поздравляем! Первый шаг уже сделан. Второй шаг - определить “А как я хочу чувствовать?”. Например, радость, спокойствие, интерес к жизни, лёгкость. Теперь представьте, что у вас есть некий переключатель, который сейчас в крайнем левом положении с надписью “Страх, беспокойство и растерянность” (или другие ваши негативные состояния). Мысленно переключите его в крайнее правое положение, на котором написано “Радость, спокойствие, интерес к жизни, лёгкость”. И почувствуйте внутри себя именно это. Если не получается “включить” радость, просто вспомните какой-то радостный момент из жизни, мысли о котором заставляют вас вернуться в те положительные эмоции. Погрузитесь в это сейчас. И скажите себе “Я хозяйка своих эмоций и сейчас я выбираю чувствовать вот так”. Зафиксируйтесь в этом. Вы действительно можете управлять своим состоянием, нужно только вовремя вспомнить о том, что у вас есть эта способность.


Привычка №3

Напрягать тело

Умение расслаблять тело - важная привычка для любого человека, а во время беременности научиться расслаблению важно вдвойне, ведь от того, насколько хорошо будущая мама умеет расслабляться, зависит то, как будут проходить её роды. От способности женщины расслаблять мышцы зависит уровень ее болевых ощущений в родах. Субъективно женщине может казаться, что она не напряжена. Однако можно провести небольшой тест, чтобы определить, так ли это.

Просто сядьте на краешек стула (чтобы опора была на седалищные бугры - косточки внутри ягодиц), ноги согнуты примерно на 90о, ступни на ширине плеч. Чуть скруглите поясницу, как будто подворачивая таз вперёд. Выпрямьте спину в верхней части, мягко потянитесь макушкой вверх, подбородок при этом чуть опустится вниз, это нормально. Отпустите живот. Руки положите на бёдра. Расслабьтесь всем телом, сохраняя спину прямой. Поставьте таймер на 5 минут и закройте глаза. Наблюдайте за тем, что происходит внутри. Расслабляйте те места, где чувствуете зажимы. По истечении пяти минут проанализируйте, насколько легко было сидеть? Не заболела ли спина, шея, ноги, руки? Любые болезненные ощущения, а также подёргивания, качание, невозможность сидеть смирно на одном месте - всё это результат наличия зажимов в мышцах.

Для благополучного вынашивания и рождения малыша важно уметь хорошо расслабляться. Сейчас можно найти множество техник мышечного расслабления, включая занятия йогой и цигун для беременных. Можно заниматься дома, можно ходить в центр и практиковать вместе с другими будущими мамами. Найдите тот способ, который подойдёт именно вам.

Помните, что занимаясь собой и своим ментальным, эмоциональным и физическим состоянием, вы заботитесь не только о себе, но и о своём малыше, ведь он чувствует всё то же самое, что и вы.

На нашем канале в Яндекс Дзен “Буду лучшей мамой с ФЭСТ” ещё больше полезного и интересного  
 
А у вас есть вредные привычки из тех, что приведены выше?
 
Как вы занимаетесь своим внутренним состоянием? Как заботитесь о своём теле?
 
Я люблю практику "утренних страниц", когда в течение 15 минут просто выписываешь всё, что в голове. Очень помогает разгрузиться
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

  Форум для беременных 2023

на андроид

на apple