наверхвверх
Страницы: 1
Ответить
Кто такая доула?, Доула не равно акушерка
 
Доулы и акушерки - разве не одно и то же?


Слово "доула" появилось в нашем обиходе не так давно. Лично я впервые услышала его в 2010 году. В то время я как раз решила, что хочу помогать женщинам на пути к материнству, а также поняла, что идти в медицину не хочу. Слишком узкий подход к акушерству у отечественной медицины, в сравнении с Европой, например, и этот подход мне не откликается. Я поняла, что не смогу выполнять те "рутинные" действия, которые приходится выполнять акушеркам в условиях роддома (потому что знаю, что они приводят к печальным последствиям), а бороться с системой нет желания. Как и принимать роды на дому - это тоже явно не моё.

И тут, можно сказать совершенно случайно, я узнала, что на свете бывают доулы) В некоторых странах именно они ведут женщин всю беременность (к конкретной женщине "приставляет" доулу государство), и потом помогают в родах. И я поняла, что это именно то, что нужно для меня)






Кто же они такие, эти загадочные доулы, если, как вы поняли, родов они не принимают (то есть не заменяют акушерку или врача)? Зачем они вообще нужны?

Когда-то моя дочка спросила меня об этом. И я постаралась объяснить ей так, чтобы она поняла.

"Вот представь, что ты приходишь на экзамен. Экзамен очень важный. От него зависит вся твоя последующая жизнь. Сидишь в длинном пустом коридоре. Смотришь на дверь, в которую тебе предстоит зайти. Иногда оттуда высовывается экзаменатор, просит зачётку, паспорт или что-то ещё. И уходит обратно. И ты снова одна. И тебе страшно, холодно, одиноко. Ты не знаешь, что тебя ждёт, какой тебе выпадет билет. Сможешь ты ответить на вопросы или нет. Ты прокручиваешь в голове все свои знания, а они словно улетучиваются. Ты растеряна, тебе страшно и плохо. И в этом состоянии тебе придётся идти отвечать...

И тут прихожу я. Приношу тёплую кофту, водички. Разминаю твою затёкшую шею. Помогаю расслабиться. Говорю, что всё будет хорошо. Помогаю пробежаться по основным понятиям курса, вспомнить главное. Держу тебя за руку, обнимаю, поддерживаю. Мы разговариваем. Или вместе молчим. Если тебе не хочется говорить. Всё время, пока ты ждёшь, я жду вместе с тобой. Ты уже не одна, мы ждём вместе.

Какой вариант тебе нравится больше?".

Ей понравился второй)

Доула - это женщина, которая оказывает информационную, психологическую, эмоциональную и физическую помощь и поддержку женщине во время беременности и родов, и после них. Доула всегда на стороне женщины, которой помогает. Она не оценивает, не строит суждений, не рассказывает, как "нужно" и "правильно". Потому что понимает, что у каждой женщины свои критерии "нужности" и "правильности". Она предоставляет женщине информацию, и помогает в ней разобраться, найти что-то своё, что откликается.

Доула всегда готова помочь и поддержать. Она действует с учетом потребностей беременной женщины и её семьи. Она помогает на всех этапах подготовки к материнству, и помогает именно так, как того хочет сама женщина. Это качество - готовность помочь на условиях просящего, редко встречается в людях в обычной жизни, к сожалению. Именно поэтому оно особо ценно в доулах)

При каких обстоятельствах целесообразно рожать с доулой?

Если вы чувствуете потребность в том, чтобы рядом постоянно находился кто-то понимающий и поддерживающий, то доула - это то, что вам нужно.

В зависимости от личности самой доулы, она может быть материнской фигурой во время родов. Раньше, изначально, женщины всегда рожали со своей матерью, и это сохранилось до сих пор в африканских племенах. Именно мать помогает женщине пройти через роды. И современным женщинам порой не хватает именно материнской фигуры, принимающей безусловной. Особенно если отношения с собственной матерью складываются не очень хорошо.

Доула может быть и поддерживающей подругой. Готовой выслушать, не осуждая, и поддержать.

По идее, роль доулы в родах может сыграть и настоящая мама рожающей женщины, и её подруга или сестра. И это замечательно, если рядом есть такой человек.

Роль мужа на родах несколько другая. Лично я считаю, что отношения супругов должны быть на определённом уровне, чтобы им захотелось рожать вместе. Это высокий уровень доверия, принятия и любви. Роды по своему гормональному "составу" очень похожи на акт супружеской близости. Если между супругами присутствует непонимание, претензии, обиды, желание изменить друг друга, то всё это отражается на интимной стороне жизни - и на родах в том числе.

Чтобы суметь полностью расслабиться в присутствии мужа и спокойно рожать, не заботясь о том, что он подумает, как меня воспримет, не будет ли в шоке и т.п., нужно иметь с ним весьма доверительные, тёплые и принимающие отношения.

И да, любящий и принимающий муж вполне может сыграть на родах роль поддерживающей доулы)

А ещё бывают варианты "доула для мужа" и "доула для мамы". Мне лично довелось побывать в обеих этих ролях. Когда во время родов присутствующий там родственник нуждается в поддержке больше, чем сама женщина. Ведь заранее не узнаешь, как пойдёт, и уже в процессе родов может оказаться, что помощь и поддержка уверенного и знающего человека нужна совсем не там, где изначально ожидалось. Родственники могут волноваться о женщине настолько, что поддержка доулы оказывается как нельзя кстати)

И, как бы то ни было, иметь под рукой телефон доулы, на случай, если во время родов всё-таки понадобиться поддержка, никогда не будет лишним ;-)

Есть какие-то вопросы касательно беременности, родов, грудного вскармливания и воспитания? Задавайте их в комментариях, и я с удовольствием отвечу на них)

 
Моя подруга в Чехии говорит, что у них беременность официально ведут даулы, а не акушерки, что к врачам только в случае патологии обращаются
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Доступна загрузка фото и видео, записанных на ваше мобильное устройство. Максимальный размер загружаемых файлов 20 мб.

Загрузить файлы
 

  Форум для беременных 2021

на андроид

на apple