наверхвверх
Совместные роды: стоит ли рожать вместе с мужем?
Страницы: 1
Совместные роды: стоит ли рожать вместе с мужем?
 

Совместные роды: стоит ли рожать вместе с мужем?

Тема совместных родов в наше время часто вызывает споры. Есть те, кто считает, что показывать «всё это» мужчине недопустимо, что он потеряет к своей жене половой влечение, и вообще, нечего ему там делать. Другие, напротив, считают роды продолжением полового взаимодействия между партнёрами, его кульминацией, и поэтому участие мужа в этом процессе просто необходимо.

Кто прав? Действительно мужчине на родах быть противопоказано, или это очередные страшилки, цель которых – минимизировать количество присутствующих при родах, чтобы не мешали врачам делать своё дело? Реально ли отношения между мужчиной и женщиной проверяются родами, и рожать с мужем не хотят те женщины, у которых на самом деле нет душевной близости с мужчиной? Может ли хороший крепкий брак развалиться из-за того, что муж будет присутствовать на родах?

Чтобы разобраться в этих вопросах, полезно немного окунуться в историю. Ведь поведение и обычаи наших предков во многом правильны, потому что в старые времена люди были ещё близки к природе, в отличие от нас, которых цивилизация с её благами всё дальше и дальше уводит от понимания своей истинной природы.

Как рожали наши предки?

Стоит отметить, что разные народы имели свои обычаи и привычки, и в теме родов тоже. Редко когда женщины рожали в полной изоляции, но и такое случалось. В древности было принято перед самыми родами уходить на несколько километров от дома, чтобы родить в полном уединении. Женщина сама рожала ребёнка, сама его принимала, потом разбиралась с пуповиной.

Интересно, что мнение, будто пуповину необходимо перерезать после родов, ошибочно, и это доказывает опыт родоразрешения многих поколений жителей Индонезии. Там из-за жаркого климата в обрезанной пуповине начинают развиваться микробы, что часто становится причиной заражения и младенческого сепсиса. Поэтому издревле местные жительницы пуповину после родов не пересекают вообще. Первое время малыша «держат на плаценте» - всюду носят её в специальной тряпичной сумочке вместе с малышом. Через некоторое время пуповина засыхает, и её просто отламывают на некотором расстоянии от пупка. Таким образом исключено любое попадание инфекции, потому что нет пупочной ранки, в которую эта инфекция могла бы попасть.

Вернёмся к родам. Некоторые туземные племена в Бразилии до сих пор практикуют уединённые роды: там женщины по-прежнему уходят рожать подальше от других людей, как это делали в древности. У других же племён наоборот, рядом с роженицей собирается много женщин, и считается, что своим присутствием они придают будущей матери сил для предстоящего родоразрешения.

У цыган и некоторых туземцев центральной Африки роды принимает исключительно отец ребёнка, больше при рождении малыша никто не присутствует. Считается, что только тот малыш, который приходит в этот мир в объятия отца, будет счастлив, и ему будут помогать высшие силы. Поэтому женщины, которым приходится рожать без мужа, считаются изгоями, а их дети – заранее обречёнными на несчастную судьбу.

На Руси роды всегда были сугубо женским процессом, поддерживать рожающую всегда приходила повитуха, а другие женщины помогали будущей матери физически и в быту. Рожали, как правило, в бане, потому что там было тепло, и можно было потом всё вымыть без лишних проблем, а женщине – обмыть себя и малыша.

В древнем Китае также пользовались услугами повитух, которые делали различные амулеты для благополучного исхода родов и общались с высшими силами, заручаясь их помощью. А в древней Индии повитух как таковых не было, и роженице помогала любая опытная в этом деле женщина, которая в случае осложнений звала для помощи врача.

В современной Африке местные племена часто практикуют роды уединённые, но рядом непременно находится кто-то из старших женщин, кто приглядывает за процессом и оценивает, может ли понадобиться помощь будущей маме. И если всё идёт хорошо, то женщина сама рожает и принимает ребёнка без чьей-либо помощи, и только потом с малышом на руках возвращается в племя.

Так стоит ли рожать с мужем в наше время?

Как видите, у каждого народа свои обычаи, и роды в присутствии отца ребёнка существуют с древности. Однако сейчас человечество достигло уже того уровня развития, когда можно действовать не по обычаям, а исходя из своих собственных желаний и мотиваций. Прежде чем решиться на совместные роды или на роды без мужа, нужно для себя определить: «Какими я вообще хочу видеть свои роды и что от них ожидаю?»

Нет единственно правильного ответа, рожать с мужем или без. Но то, что на родах не нужны сторонние наблюдатели – это неоспоримый факт. Это не зрелище и не развлекательное мероприятие. И идти туда просто ради самого факта присутствия на родах не следует. Каждый присутствующий на родах человек должен выполнять какую-то свою функцию. Какую функцию будет на ваших родах выполнять ваш муж? Это нужно продумать заранее, вдвоём, обсуждая все возникающие вопросы.

Известно, что роды – процесс многочасовой. И по большей части мужчине есть чем помочь своей рожающей жене. Сделать массаж спины, помочь сменить позу, подать воды, позвать доктора, если нужно. В период потуг будущий отец может помогать женщине, направляя её своим голосом, подбадривая и комментируя происходящее, для большей ясности. Когда муж является активным участником процесса, чувствует свою полезность, то потом он с гордостью сможет сказать «мы родили». Если же он стоял в стороне, с ужасом наблюдая за происходящим как зритель, то с таким же ужасом он потом будет вспоминать этот день. Упавший в обморок на родах муж – это муж-зритель. Муж-участник процесса не упадёт в обморок. Потому что он выполняет определённые действия, помогающие его женщине родить его ребёнка. Он рожает вместе с ней. А рожающий человек не теряет сознание (тут речь не о патологиях, конечно).

Готов ваш муж быть непосредственным участником? Хочет он помогать вам проживать рождение ребёнка? Готовы ли вы принимать его помощь? Доверяете ли вы ему настолько, чтобы без прикрас показать свою боль, своё тело, свои слабости, себя настоящую? Если у вас есть хоть малейшие сомнения, что муж, увидев вас измученной, уставшей, неприглядной, уязвимой, вас «разлюбит» или у него пропадёт к вам влечение, потому что он «видел это», то лучше отказаться от идеи совместных родов. Роды с партнёром – это о доверии, сострадании, помощи, благодарности. Это не о том, чтобы сохранить приличный вид, не потерять лицо, не показать слабости. Искренние и доверительные отношения совместные роды ещё больше укрепляют. А когда нет абсолютного доверия между супругами, то присутствие мужа на родах может ещё больше накалить и без того напряжённые отношения.

Рожать или не рожать совместно с будущим отцом ребёнка – этот вопрос должен решаться каждой парой индивидуально. Это всегда должно быть обоюдным желанием. Тут недопустимо никакое насилие и манипуляции: нельзя вынуждать партнёра соглашаться на роды вдвоём, если он не готов, и точно также супруг не должен настаивать на совместных родах, если будущая мама этого не хочет. Это тот случай, когда каждая сторона должна быть готова и иметь желание идти на это. Иначе процесс только осложнится.

Принимая решение о совместных родах, слушайте себя. Как написал Антуан де Сент-Экзюпери: «Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь». Прислушайтесь к своему сердцу. Оно точно не обманет.

Благополучных вам родов!

 
А вы что думаете о совместных родах? Делитесь опытом!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

  Форум для беременных 2022

на андроид

на apple