наверхвверх
Послеродовая депрессия: надо ли её бояться и как можно предотвратить?
Страницы: 1
Послеродовая депрессия: надо ли её бояться и как можно предотвратить?
 

Послеродовая депрессия: надо ли её бояться и как можно предотвратить?

Многие люди относятся к послеродовой депрессии несерьёзно. Считают это следствием слишком маленькой занятости женщины, ведь появление в доме стиральной машины и горячей воды с канализацией сильно облегчает современным матерям жизнь. И если бы они, как это было во времена наших предков, ходили на колодец за водой и стирали вручную, то времени на депрессию у них не было бы.

Этот, к величайшему сожалению, широко распространённый подход к роли матери в большой степени провоцирует появление той самой депрессии. Ведь её корень всегда лежит в ощущении собственной несостоятельности. Но обо всём по порядку.

Сразу уточним, что депрессивные состояния могут быть вызваны неправильной работой внутренних органов, например, проблемами с сердцем (инфаркт, артериальная гипертензия, различные аритмии или хроническая сердечная недостаточность), некорректной работой поджелудочной железы (нарушения в работе системы сахар-инсулин), щитовидной железы (её гипо- или гиперфункция), расстройствами функций органов пищеварения – печени или кишечника, вызывающими нарушения всасывания полезных веществ и вывода из организма вредных. Болезни ревматического характера и новообразования также могут выдавать клиническую картину депрессии, именно поэтому крайне важно обратиться к врачу, чтобы исключить такого рода причины своего состояния. Но в этой статье мы поговорим о депрессии послеродовой, вызванной появлением в семье нового члена, и, соответственно, увеличением количества требований, которым молодая мама должна теперь соответствовать.

Послеродовая депрессия – результат самообесценивания

Послеродовая депрессия и самообесценивание? Как это может быть связано? Связь неочевидна, но она есть. Когда под шквалом новых «я должна» женщина не выдерживает и переводит себя в статус «я плохая», у неё появляется депрессия. Как это происходит мы рассмотрим на конкретных примерах.

Сразу после родов каждая женщина чувствует себя не в своей тарелке, ведь на её организм влияют и бурные гормональные перестройки, и смена статуса с «беременная» на «мама новорожденного». Вполне естественно, что отношение окружающих меняется, и в этом нет ничего плохого, если эти изменения не связаны с возложением на молодую маму новых требований и обязательств. Но и это не обязательное условие для появления в жизни новоиспечённой мамы самообесыценивания, ведь она и сама уверенно возлагает на себя всё новые «должна» и «надо», стремясь им соответствовать во что бы то ни стало. Что невозможно по определению. И вот это  несоответствие и вызывает реакцию психики – депрессию.

Примеров можно привести много:

- Малыш кричит, а я не понимаю, почему, потому что я недостаточно хорошая мать. Хорошие матери понимают причины крика, они чувствуют своих детей…

- Я устала от собственного ребёнка, я монстр, я должна наслаждаться материнством…

- Я хочу отдохнуть от семьи, наверное, я бездушное создание, которое никого не любит…

- Я совсем не хочу близости с мужем, он найдёт мне замену на стороне, я плохая жена…

- Я не успеваю с ребёнком и по дому, мне даже голову некогда вымыть, муж точно меня бросит…

- Муж не помогает мне, значит он недостаточно любит меня, видимо меня не за что любить…

- Я жалею, что пошла на всё это, я не знала каково это – быть матерью, я плохой человек…

- Мне хочется любви и заботы, а все скачут вокруг младенца, я начинаю его ненавидеть, я какой-то монстр…

- Меня не радует мой собственный ребёнок, он мне в тягость, значит со мной что-то не так…

Каждое суждение, даже если оно касается других людей, как в случае «муж мне не помогает», имеет под собой некое заключение о себе. Какая я, если со мной так можно обращаться? Не помогать, упрекать, ругать. И внешне – это злость на обидчика, но внутри всегда «я неправильная, раз такое со мной происходит». И это и есть самообесценивание. В той или иной степени и в той или иной теме, но оно имеет место при каждом случае послеродовой депрессии (не только послеродовой).

А как разворачиваются события, когда самообесценивания нет?

При отсутствии самообесценивания все эти ситуации возможно разрешить, не входя в негативное эмоциональное состояние. Потому что женщина чувствует себя достойной того, чтобы ей помогали, чтобы отдыхать и восполнять силы. Она не требует от себя сверх меры и не корит за невозможность всего этого достичь.

- Малыш кричит. Я могу вызвать педиатра, позвонить маме или опытной подруге, попросить помощи.

- Я устала от своего ребёнка. Это нормально, каждый может устать. Моя задача – устроить себе отдых. Как я могу это сделать?

- Я хочу отдохнуть от семьи. Когда я устала и не отследила этот момент, что довела себя до такого состояния? Что я сейчас могу сделать, чтобы отдохнуть, и чтобы не допустить такого в будущем?

- Я не хочу близости с мужем. Я поговорю с ним об этом, и мы найдём компромисс, устраивающий нас обоих.

- Я не успеваю с ребёнком и по дому. Это нормально. Надо делать важное и жизненно необходимое, а на остальное не обращать внимания, либо делегировать, либо делать по мере возможности, не переживая, если не делаю.

- Муж мне не помогает. Как я могу его попросить, чтобы он меня услышал?

- Я жалею, что пошла на это. Да, это говорит о том, что я очень сильно устала. Мне нужно срочно найти способ отдохнуть.

- Мне хочется любви и заботы, а все скачут вокруг младенца. Надо сказать им о том, как мне это обидно, и как мне хочется, чтобы обо мне тоже заботились и проявляли любовь так, чтобы я это чувствовала.

- Меня не радует мой собственный ребёнок. Это нормально, он не должен меня радовать. И мне необходимо разобраться со своим состоянием, наладить сон, питание и прогулки на свежем воздухе, организовать время для себя.

Если бы в обществе было нормальным дать новоиспечённой маме отдохнуть минимум первые 40 дней после родов (как это, кстати, было у наших предков-славян, маму всё время, пока не закончатся послеродовые выделения, не допускали ни до каких работ, кроме кормления малыша), то частота послеродовых депрессий и психозов очень сильно сократилась бы. Меньше требований извне, следовательно, меньше требований к себе, и состояние женщины более спокойное и гармоничное. У неё есть возможность думать и заботиться о себе.

В наше время требований, предъявляемых к родителям, становится очень много. Если раньше самым важным было одеть, обуть и накормить, а остальное на себя брала школа или детский сад, то сейчас родители и кормят, и одевают, и оберегают от опасностей (на прогулках детей нужно сопровождать, просмотр телевизора и компьютера ограничивать, фильтровать сайты, которые ребёнок может посещать), занимаются его всесторонним развитием, а после – и обучением (уроки в школе теперь по большей части возлагают на родителей, не думая при этом, что этим самым лишают детей ответственности за свою учёбу, а родителей нагружают лишней заботой, которая им не нужна). Выбор сада, школы, учителя, будущего ВУЗа, врача в поликлинике, передач для просмотра, двора для прогулок, музея для посещения. Выбор одежды и гаджетов, чтобы ребёнок был «не хуже других». Где во всём этом своя собственная жизнь, где место заботе о себе и своих потребностях, не являющихся семейными? Быть хорошей по всем фронтам, а иначе всё, отвергнут, осудят, застыдят. И начинается эта гонка сразу после рождения малыша.

Поддержка и понимание в отсутствие требований – вот что нужно для профилактики послеродовой депрессии

Сейчас каждая первая женщина рожает, имея с голове весьма чёткую картину, какой она должна быть:

Матерью;

Женой;

Хозяйкой;

Невесткой;

Список можно продолжать…

Никто не задумывается о том, как надо заботиться о себе и своём внутреннем состоянии в это непростое для женщины время, как надо себя беречь, следить за достаточностью сна и вообще отдыха. Что нужно обязательно уделять время самой себе, отслеживать свои потребности и вовремя их удовлетворять без чувства вины («Я же отнимаю время у ребёнка, у семьи, и трачу его на себя, какой ужас!!!»

Женщина требует от самой себя настолько много, что её психика не выдерживает, и выйти из этого состояния порой очень непросто. Понимание и поддержка со стороны близких очень важна для молодой мамы после родов. Ей нужно не только напоминать заботиться о себе, нужно ей в этом активно помогать. И если родственники или друзья предложили посидеть с ребёнком, то проследить, что мама не полы пошла мыть и пелёнки гладить, а действительно отдыхает и тратит это время на себя. Делает что-то, что её действительно радует и позволяет набраться сил и энергии. Или даже просто отдыхает или спит. Ведь недосып, особенно хронический, - причина многих и многих проблем в жизни человека, как психологических, так и соматических (телесных).

Самое лучшее, что можно сказать женщине после рождения ребёнка, это: «Как я могу тебе помочь, чтобы ты отдохнула?»


А у вас была послеродовая депрессия? Как вы с ней справлялись?

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

  Форум для беременных 2024

на андроид

на apple