Интересно узнать, как молодые мамочки справляются с такой напастью, как колики?? Что делать - бежать к врачу, корректировать рацион, прибегать к народным средствам? Девочки, поделитесь
9 апреля 2014 13:22
Я тоже запаслась укропом. Только мне он весь не пригодился. Не страдали мы коликами.
А вообще, чтобы не было коликов нужно: 1. Мамочке быть спокойней 2. Перед кормлением выкладывать ребенка на животик 3. Соблюдать маме диету кормящих 4. Ну и давать ребеночку укропную водичку Это лично мой перечень средств)))
Изменено: |
|
|
|
9 апреля 2014 22:41
|
|||
|
|
10 апреля 2014 10:59
Процитирую Оксану Селькову. У нее все по делу, как мне кажется, только в другом разделе:
(Как в новом мобильном приложении дать ссылку ума не приложу) "Привожу мой список продуктов для кормящих матерей, который нам давали на школе матерей в Ярославле в первом роддоме (если не придерживаться диеты, то возможны колики, аллергии): исключить: высокоаллергенные продукты - рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед. шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, киви, ананасы, авокадо. бульоны(мясные, рыбные, грибные, куриные), маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности, лук и чеснок. продукты содержащие красители, консерванты, газированные напитки, квас. квашенную капусту, редьку, редис. сыры, ветчину, сосиски, пиво, не стоит также есть в первое время капусту, горох, т.к. они провоцируют колики. ограничить: цельное молоко (только в каши), сметана в блюда, белый хлеб и макароны, манку, кондитерские изделия и сладости, сахар и соль. разрешаются: кисломолочные продукты не менее поллитра в день. крупы. овощи фрукты зеленой и белой окраски не менее 200гр, супы вегетарианские. мясо нежирное не менее 200гр, хлеб белый второго сорта или черный, напитки -.чай, компот. морс. Постарайтесь соблюдать диету хотя бы 1-3 месяца, потом можно постепенно вводить новые продукты по одному и смотреть на реакцию, если изменился стул или болит животик, или появилась сыпь, то продукт не подходит, так постепенно к 6 мес. перейдете на обычное питание. После кормления надообязательно поддержать минут 5 вертикально, чтобы отрыгнул воздух. Когда мучают колики, можно прогладить утюгом пеленку и теплую приложить на животик, почаще выкладывать на живот, он может даже спать на животе. Сама пей чай из семян фенхеля(+увеличивает лактацию) или ромашки илиукропа и можешь малышу давать по ложечке несколько раз в день. Соски и пустышки увеличивают вероятность колик, т.к. заглатывает много воздуха, правильное прикладывание к груди и грудное вскармливание - то что нужно малышу, если очень жарко надо допаивать водичкой из ложечки, если не жарко обычно допаивание не требуется, необходимо делать массажик при коликах (такой массаж мне показала медсестра в роддоме), тугое пеленание тоже помогает выводить газы, если ничего не помогает, купи эспумизан лучше в каплях давай малышу по инструкции, либо другие по рекомендации педиатра."
|
|
|
|
|
10 апреля 2014 22:29
Спасибо за ответ!!!
А можно еще уточнить по поводу орехов и сухофруктов: какие именно и количество? И про фрукты сырые или запеченные лучше есть? |
|
|
|
10 апреля 2014 22:55
Спасибо огромное!!!
А с сухофруктами как быть? Лучше в компоте или так есть? |
|
|
|
10 апреля 2014 23:06
Оля, здесь хорошие рекомендации, на мой взгляд:
Только про изюм там написано, что нельзя(
|
|
|
10 апреля 2014 23:15
Еще хочу добавить. Я сама никогда не пользовалась теплой пеленкой на животик. Если я видела, что ребеночку нужно помочь выпустить газики, я прикладывала руки рупором к своему рту и активно согревала животик малыша своим дыханием. По-моему, это гораздо быстрей и проще, чем бежать за утюгом и пеленкой. Дыханием тоже можно хорошо согреть животик, а вот обжечь точно нельзя))) Важно при массаже животика избегать область печени и делать его круговыми движениями по часовой стрелке.
|||
|
|
11 апреля 2014 9:09
|
|||
|
|
11 апреля 2014 9:51
Оля, только без паники)))
До 3-х месяцев тонус считается физиологическим. Это связано вот с чем. В животе у мамы ребенок находится в позе эмбриона: ножки согнуты в коленях, слегка разведены и прижаты к животу, а ручки согнуты и прижаты к груди, кисти сжаты в кулачки. После рождения в течение месяца ребенок продолжает поддерживать эту позу. Если при этом гипертонус в пределах нормы, то мышцы не должны быть слишком напряжены. При желании всегда можно легко разогнуть конечности, разжать кулачки. После 3 месяцев тонус постепенно начинает снижаться и приходит в состояние нормотонии, когда и сгибатели, и разгибатели работают одинаково. Это происходит примерно к 6-месячному возрасту. Попросите педиатра, который делает патронаж, обратить на это внимание и послушайте, что она скажет. Выполняйте ее рекомендации. Плановый прием у невролога нужно проходить ближе к трем месяцам. Врач в это время как раз и смотрит на снижение физиологического тонуса.
|
|
|
11 апреля 2014 10:11
|||||
|
|
|
|
|||