наверхвверх
Страницы: 1
Как кормить новорожденного?
 

Кормление новорожденного

Беременность является для каждой женщины значимым и волнительным периодом. Особенно, если возникают какие-то сложности или проблемы со здоровьем. Будущая мама делает всё, чтобы доносить беременность, и всесторонне готовится к родам, чтобы в срок благополучно родить малыша.

И вот тут, как правило, ждёт сюрприз. Потому что к кормлению новорожденного после родов готовы не многие. Причём это справедливо не только для первородящих, которые раньше с кормлением не сталкивались вообще. Зачастую оказывается, что мама, у которой уже есть старший ребёнок, а порой и не один, совершенно не готова к кормлению младенца: либо предыдущего ребёночка она вскармливала давно, и уже не помнит, как это было, либо с грудным вскармливанием не складывалось, и наладить его не получилось (или получилось не сразу, поэтому опыта налаживания кормления новорожденного у неё не было). А бывает, что она просто не ожидала, что с новым ребёнком это будет иначе, чем было с первым. Или первого выкармливала грудью, а этого по какой-то причине нужно кормить смесью, и новоиспечённая мама теряется, потому что не знает, что же делать.

Важно определиться: грудное вскармливание или искусственное?

Социум во многом определяет поступки людей. Так, в прошлом веке очень многих детей кормили смесью, а кормление грудью после года жёстко порицалось, потому что «знающе люди» утверждали, что молоко в этом возрасте уже «пустое», а сосание портит малышу прикус, и вообще, грудь растит из него безответственного инфантила.

Потом наоборот, кормление грудью начали возводить в статус панацеи от всех бед, и женщину, которая грудью не кормит, называли безответственной, матерью-ехидной, обвиняли в нелюбви к ребёнку и эгоизме.

Всё это – перегибы, и в жизни, как и всегда, нужно найти золотую середину. А для этого тщательно взвесить все «за» и «против».

О пользе грудного молока можно писать много, но наша статья не об этом, поэтому останавливаться на преимуществах грудного вскармливания мы сейчас не будем.

Хочется только отметить, что каждая мама вправе кормить своего ребёнка так, как считает нужным. Самое главное – чтобы это было её хорошо взвешенное и осознанное решение, построенное на здравом смысле и своих личных предпочтениях, а не на страхах и чувстве вины.

И ещё момент, который хочется осветить. Если мама хочет кормить грудью, а врачи настаивают на искусственном вскармливании, всегда есть вариант обратиться к грамотному специалисту, который поможет найти вариант, когда кормление грудью будет возможно. Это касается и приёма мамой лекарств (подобрать препараты, совместимые с грудным вскармливанием), и решения такой проблемы, как лактазная недостаточность (в большей части случаев это возникает от неправильной организации кормления, и консультант по грудному вскармливанию поможет наладить этот процесс).

Если вы решили кормить грудью

Самое естественное – это кормление по требованию. С возрастом малыш сам устанавливает «режим» питания, и необходимости как-то его устанавливать извне попросту нет. Желудок крохи настолько маленький, что поначалу ему хватает нескольких капель молозива, чтобы насытиться. Потом, по мере роста, увеличивается и желудок, но так как у каждого младенца это происходит в своём темпе, никто не может заранее предугадать, когда и сколько молока нужно этому конкретному ребёнку, какова его «норма».

Что представляет из себя кормление по требованию? Некоторые мамы ошибочно полагают, что это значит давать грудь на каждый писк ребёнка. В некоторой степени это действительно так, по крайней мере в первые дни жизни крохи именно так и нужно делать – как только малыш захныкал, предлагать ему грудь. Очень важно, чтобы малыш правильно брал сосок, иначе велика вероятность травм соска или ореолы (околососкового кружка), а это грозит болезненным прикладыванием и страданием мамы.

После того как пришло молоко, организацию кормления нужно несколько откорректировать.

1.       В одно кормление давать только одну грудь. Это связано с тем, что молоко в груди неоднородно, первая его порция богата сахарами и минеральными веществами, и только потом идёт молоко, в котором много белка и жира. Если малыш будет есть только «переднее» молоко, у него будет повышенное газообразование или жидкий стул, он не будет набирать вес, и врач может поставить тот самый диагноз «лактазная недостаточность». На самом деле тут проблема переизбытка «переднего» молока и недостатка «заднего».

2.       Держать на груди не менее получаса. Многие дети «соснут пару раз» и спят, потом просыпаются через несколько минут, и всё по новой. Как результат – невысыпающийся и ненаедающийся ребёнок и вымотавшаяся мама. Важно, чтобы во время еды ребёнок именно ел. Теребите его, если нужно. Это вовсе не садизм, это необходимость, помогающая ребёнку уяснить, что еда – это еда.

3.       Не каждый писк – это желание поесть. Если вы держали малыша на груди положенные пол часа, и всё это время он действительно сосал, то вероятнее всего он плачет не из за голода. Проверьте пелёнки или памперсы, не грязные ли они. Удобно ли ему, нигде ли ничего не жмёт. Во всех ли складочках «порядок»? Нет ли покраснений? Не нужно ли отрыгнуть воздух? Попробуйте покачать кроху. Если малыша беспокоит что-то другое, а не голод, то скорее всего он успокоится, если найти причину и разобраться с ней.

Почему не нужно на каждый писк давать грудь? Потому что этим мы приучаем ребёнка к тому, что все проблемы решаются едой. И в последствии получим человека, привыкшего заедать стресс и другие неприятные моменты в жизни. Привычка заедать – всегда из детства, и закладываться начинает именно в младенчестве. И потом от неё избавиться крайне сложно.

Резюмируем: кормить малыша начинаем, только если убедились, что он именно хочет есть. В одно кормление даём только одну грудь, и если повторно малыш захотел есть меньше, чем через 3 часа, то кормим его этой же грудью. Частое чередование грудей ведёт к тому, что малыш недополучает полезного «заднего» молока. Стараемся сделать так, чтобы малыш активно сосал в течение 30 минут.

Если ваш малыш на искусственном вскармливании

Экономить можно на коляске, памперсах, одежде, но ни в коем случае не на смеси. От того, насколько полноценную смесь получит ваш ребёнок во младенчестве, зависит всё его будущее здоровье.

Как правило, малыш на искусственном вскармливании съедает определённое количество заменителя грудного молока за раз, и повторно кормить его рекомендуется через 3 часа в среднем. Но это цифры могут менять в зависимости от того, съел ли кроха свою «норму» в прошлое кормление. Тут тоже нужно проявлять гибкость и идти за потребностями младенца.

Важно убедиться, что смесь у малыша действительно усваивается, пищеварение должно работать отлаженно, стул должен быть регулярным (в отличие от ребёнка на грудном вскармливании – там допускается стул с частотой от нескольких раз в день до одного раза в несколько дней).

Здоровья вашему малышу!

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

  Форум для беременных 2024

на андроид

на apple